Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Бхагавадгита | +17 |
Стихотворения | +7 |
Россия и Европа. Взгляды на культурные и полит. отношения славянского мира к германо-романскому | +6 |
Рубаи | +5 |
Грустный оптимизм счастливого поколения | +5 |
Автор и переводчик для знатоков не нуждаются в комментариях.
Наконец-то дождался Рубаи в переводе Тхоржевского адекватного для себя соотношения цена-качество. Внутренний блок, как я понял, полностью соответствует https://www.labirint.ru/books/634131/, там много фото, кому надо, посмотрите. Разница только в обложке, обложка здесь очень приятная и на вид, и на ощупь - есть фигурное тиснение.
Книгу брал по акции в подарок, в последнее время "подсел" на жизнеописания известных или просто успешных людей. Автор писал о себе пытаясь быть максимально честным, ему в силу возраста уже не надо "казаться" - он уже себе и другим все доказал своей жизнью. Не со всеми его выводами согласен, но автор человек Мыслящий - одно это уже вызывает уважение.
Аннотация соответствует содержанию - да, книга в русле системы Майкла Ньютона. Книга оформлена хорошо, твердая обложка, белая бумага, прошита. Смысл изложен поверхностно по сравнению с книгами Майкла Ньютона.
Можно сказать, краткое изложение системы Майкла Ньютона.
Если понравится, можно покупать книги Ньютона - а они, неадекватно газетной бумаге и мягкой обложке, очень дорогие. Но содержание их стоит того.
В книгу включены произведения раскрывающие концепцию пассионарности. Впрочем, не трудно догадаться и по обложке.
Обложка! Питаю слабость к матерчатым обложкам - здесь покрытие обложки имитирует ситец - приятно держать в руках.
Текст легко читается - удобные межстрочное расстояние и шрифт. Есть схемы и таблицы.
В этой книге прекрасно всё. Содержание не нуждается в комментариях, книгу просто приятно брать в руки и листать...
Была у меня когда-то пестро оформленная книга "Бхагавад-гита как она есть" (см. стр. 13) - так и не потянуло ее прочесть.
В последнее время увлекся классическими древнеиндийскими трактатами и это издание прочел с удовольствием. Понравилось все: перевод, примечания (жаль что они напечатаны мелким шрифтом), качество бумаги и оформление.
Прилагаю изображения.
Фёдор Михайлович Достоевский назвал «Россию и Европу» «настольной книгой каждого русского». Сильное влияние оказал Данилевский на взгляды К. Леонтьева, признававшего его одним из своих учителей. Наследником историософских взглядов Данилевского считал себя Н. Трубецкой. Высоко ценил «Россию и Европу» Л. Гумилёв. Его взгляды на культуру удивительно созвучны концепциям двух виднейших мыслителей ХХ в. - немца О. Шпенглера и англичанина А. Тойнби.
Ну и я скромно примостился в этом ряду и пытался...
Ну и я скромно примостился в этом ряду и пытался провести параллели с ранее прочитанным "Закатом Европы" О. Шпенглера. Чтение тяжелое, абзацы аж на полторы страницы, но полезное. Вывод: то что мы читаем смотрим сегодня в СМИ в отношении Геополитики имеет длинные корни вовсе не экспромт нынешних политических деятелей.
Качество издания отличное.
Автор трудов по психологии, логике, проблемам интуиции, свободы воли и др.
Основные сочинения: "Обоснование интуитивизма" (1905), "Мир как органическое целое" (1917), "История русской философии" (1951), "Достоевский и его христианское миропонимание" (1953), "Характер русского народа" (1957) и др.
На первое место Лосский ставит религиозность русских. Как объяснить тогда победу атеистической коммунистической власти: "У русских...
Основные сочинения: "Обоснование интуитивизма" (1905), "Мир как органическое целое" (1917), "История русской философии" (1951), "Достоевский и его христианское миропонимание" (1953), "Характер русского народа" (1957) и др.
На первое место Лосский ставит религиозность русских. Как объяснить тогда победу атеистической коммунистической власти: "У русских революционеров, ставших атеистами, вместо христианской религиозности явилось на строение, которое можно назвать формальной религиозностью, именно страстное, фанатическое стремление осуществить своего рода Царство Божие на земле, без Бога, на основе научного знания".
Могучая сила воли, страстность отличают русских. Это проявляется в быту, в политической и религиозной жизни. Максимализм, экстремизм, фанатическая нетерпимость - проявления такой страстности Лосский напоминает о старообрядцах, готовых к самосожжению, пишет о лихости казаков, фанатизме большевиков. Заметив какой-либо недостаток и нравственно осудив его, русский человек преодолевает его и вырабатывает в совершенстве противоположное качество. Понимая опасность неряшливости при лечении болезней, русские врачи в дореволюционное время достигли такой чистоты и антисептики, что московские клиники стали в этом отношении выше берлинских. Русская текстильная промышленность в начале XX века стала производить товары, успешно конкурировавшие с английскими. Недостатков много у русского народа, но сила его воли в борьбе с ними способна преодолевать их.
Преобладающая черта русского характера - доброта. Но в то же время в русской жизни немало жестокости. Ошибочно, однако, представление, будто русское самодержавие было деспотично. Революционеры пролили больше крови, чем царские чиновники.
Беда русских - недостаток средней области культуры Они - максималисты "все или ничего". С одной стороны - вершины святости, с другой - сатанинское зло.
Не знаете, что почитать?