Природа пространства и времени | +57 |
Высший замысел | +36 |
Кратчайшая история времени | +28 |
На службе у войны: негласный союз астрофизики и армии | +7 |
Точилка двойная "K-Click Clack" ассортимент (1028421) | +6 |
Билл Брайсон для меня - это Нил Деграсс Тайсон широкого профиля. Как Нил умеет рассказать о космосе доступно и простыми словами, так Билл очень доходчиво пишет на разные темы. В этой книге Билл взялся рассказать о такой сложной теме, как строение человека. Захватывающе, можно сказать. Пока читал, не раз возникала мысль: "Ну почему нам в школе так биологию/анатомию не преподавали, а?".
Соглашусь с теми, кто считает данную книгу халтурой. Это даже не книга, а какая-то расширенная википедия с картинками.
Часто возникает ощущение, что книга эта сделана "наспех, потому что сроки поджимали": где-то рассказ рвется, где-то детали, описанные ранее, повторяются дословно. Особенно это ощущение "ляп-ляп" усиливается из-за обилия цитат. Такое ощущение, что автор взялся рассказать о Летове, да рассказать самому и нечего особо.
Хотя для меня это и к лучшему, потому...
Хотя для меня это и к лучшему, потому как очень не понравился авторский текст. Читаются эти его "лихие ретроспекции" как попытки подражательства слогу Летова периода "Гроб-хроник".
Глоток свежего воздуха на этом фоне - приведенная полностью статья Семеляка. Хотя и она, похоже, в книге оказалась для заполнения пустот.
Открываю книгу. Страница 3, еще до начала повествования. Прочитываю, закрываю и решаю, выкинуть или сдать в макулатуру. Если в первых строках такая глупейшая ошибка, то читать дальше нет никакого желания.
Шансы урАвнивают, их можно урАвнять. А урОвнять можно поверхность, которую делают рОвной.
Позорище, ей-богу.
Книга без сомнения познавательная. Конечно же, по большей части здесь рассказ об армии, о военной отрасли и науке США. Но нашлось место и для СССР и России, и о Китае, и о других странах. И результаты исследований авторов даны доходчивым языком, доступным для понимания обычным читателем.
Но! И замечу, что это "но!" огромное. От Нила Деграсса Тайсона ждешь более разговорной речи, большей эмоциональности. Любую другую книгу этого знаменитого астрофизика возьми - и читая, представляешь, что он сидит перед тобой и рассуждает, задумывается о чем-то, жестами помогает своей эмоциональной речи. А здесь, в "На службе у войны" - всё не так. Сухо, документально, со множеством сносок, которые иногда занимают три четверти страницы.
Резюме: книга хорошая, но в ней слишком мало Тайсона.
Интересная модель, но качество исполнения близко к никакому. На нашей модели недостатки оказались такими: большая деталь, на которую крепятся колеса, была с рисунком только для левой стороны танка, на детали правой стороны - пусто. Некоторые соединения не продуманы с точки зрения технологии, так что детали при их сборке опасно гнутся и трещат. Ну и обязательно надо вооружиться напильником и ножиком: то там то сям приходится что-то подрезать и подшлифовывать.
Но ребенку интересно и результат...
Но ребенку интересно и результат ему нравится. Хоть это утешает.
"Одна формула снижает продажи книги вдвое" - кажется, так писал Хокинг когда-то. Так вот, в этой книге столько формул, что она вряд ли станет популярной у широкого круга читателей.
И еще: если вы привыкли к тому, что Стивен Хокинг обычно легко и с юмором объясняет сложные и очень сложные вещи, и ждете этого же от "Природы пространства и времени", то ваши ожидания по большей части напрасны.
Здесь очень, очень, очень много науки, с графиками, формулами и схемами. Серьезной, вдумчивой, и, прямо сказать, скучной для массового читателя. И даже объяснения на примере котов не спасают сиуацию. Упор здесь идет не на расширение кругозора, а на углубление знаний, полученных ранее от каких-либо научных популяризаторов.
В общем, если вы фанат Хокинга - купите эту книгу. Если вам интересны математические обоснования каких-либо теоретических доводов (ранне почерпнутых в "Краткой истории", например) - читайте.
Но если умножение на "пи" вызывает зевоту, а абсциссы и ординаты на графике некой параболы моментально отправляют в сон, почитайте что-нибудь другое. Великолепного Нила Тайсона, например.
Книга не читается - она слушается! Каждое прочитанное слово в голову передается тем самым много лет знакомым голосом из комментаторской кабинки. И в этом ее главное достоинство для меня.
Конечно же радует еще сам факт выхода книги о "Формуле-1" на русском языке. Это на книжном пространстве нашей страны все-таки явление не настолько частое, как хотелось бы.
По содержанию: никаких открытий. Просто "освежить память, вспомнить". Будет продолжение (а очень хочется) - куплю обязательно.
Если Вы читали другие книги Хокинга ("Краткая история...", "Черные дыры и Молодые Вселенные"), то в этой книге нового вы не найдете практически ничего: всё то же, но иными словами. И недочет, который считаю огромным: уже к середине книги не особо вдумчивый читатель обнаружит 3-4 опечатки. Для научно-популярной литературы это очень много. Видимо, издательство торопилось выпустить книгу поскорее, поэтому корректурой утруждаться не стали. Особенно удручает ошибка...
Перечитывать точно книжку не стану. К покупке данное издание крайне и настоятельно не рекомендую.
Замечательная в своей поверхностности книга. Если вы ищете углубленных знаний в химии, физике и других науках - книга НЕ для вас. Здесь науки, формул, сложных понятий совсем чуть-чуть: ровно столько, чтобы наполнить базовые знания (или восполнить школьные пробелы) и не отпугнуть читателя, взявшегося почитать "ради интереса". И Брайс умеет удерживать интерес читателя так, что приходится прилагать значительные усилия, чтобы по окончании главы тут же не взяться за следующую, а выждать,...
Чем еще замечательна книга: тем, что рассказ о развитии наук идет не в контексте непосредственно науки, а через человеческие отношения ученых, рассказы об их жизни или о каких-то моментах их жизни.
Непременно отмечу замечательный юмор автора. Например, "...и жил он в Париже и был уважаем всеми, кроме своих прошлых жен" - отлично!
И эпилогом повторюсь: замечательная книга!
Замечательная книга, как, впрочем, и всё, что пишет Хокинг. Легко доступные объяснения довольно сложных понятий.
К сожалению, в издании есть ошибки. На стр. 197 иллюстрация для "планеров" такая же, как для "натюрморта". Правильное изображение эволюции "планеров" можно найти в интернете, прикладываю и сюда.
Искал карандаши для детских каля-маля. Нашел. Да, это не самые дешевые карандаши. Но тем не менее, они стоят своих денег, считаю. В меру яркие (прошу прощения за отсутствие высокохудожественности сфотографированного так сказать "полотна" :)). И что еще очень важно: прочные. Не ломаются в первые 2 минуты рисования от чрезмерного нажатия (а такое у детей случается), не ломаются при заточке.
Резюме: свою цену карандаши оправдывают.
Наконец-то! Точилка, которая точит. Не ломает, не превращает карандаши в фарш, не облизывает. Точит! Причем деликатно относится как к хорошим карандашам подороже, которым "положено" быть прочными-долговечными, так и к дешевым "пять рублей ведро" из ближайшего гипермаркета. Посмотрим, как поведет себя точилка в будущем, но после первой сотни заточенных карандашей я ею по-прежнему доволен.
И это за вполне себе скромные деньги.