Гарри Поттер. Карта Мародёров (с волшебной палочкой) | +14 |
Глобус физико-политический (d=160 мм) (094) | +10 |
Вверх по Причуди и обратно. Удивительные приключения трех гномов | +8 |
Миллион за теорему! | +2 |
Тоня Глиммердал | +2 |
"Миллион за теорему" - книга, которая произвела неоднозначное впечатление.
Начну с положительных моментов. Сама идея книги абсолютно потрясающая. Мир, в котором сочетается романтизм прошлого (барышни в юбках с рюшами, кареты, дуэли, старинная академия с загадочным лабиринтом) и увлеченность фантазийного общества математикой, покорил и мою юную читательницу, и меня. Автору удалось в деталях описать дух этого мира, а сочетание детектива и азартной истории юной бунтарки против несправедливых устоев делает историю по - настоящему захватывающей. Умело вплетенные в сюжет метаматические задачи оказываются увлекательными для ребенка, и не раз чтение прерывалось словами "подожди, дай я сама подумаю, как это решить". Отдельная благодарность автору за то, что романтические линии не акцентированы, а просто проходят фоном; это, по-моему, делает сюжет более живым и реалистичным.
Теперь о негативных моментах. Яркий, динамичный замысел сюжета вдребезги разбивается о плохо проработанное его развитие. В сюжете переплетены несколько линий (основных: история о нерешенной теореме, за решение которой обещана награда; история о пропавшей дочери принцессы; история о турнире юных математиков, в котором принимает участие главная героиня; и второстепенных: пропавший и обретенный героиней отец; криминальные элементы, разыскивающие редкую книгу; история с поиском девочки, оказавшейся способной решить сложную задачу; и т.д.). Все эти линии однажды начавшись, вдруг исчезают из повествования, буквально обрываются и потом также неожиданно возникают вновь. В истории возникают из ниоткуда и исчезают в никуда отдельные персонажи (например, красивая девочка Эмма из Волочка).
Вообще, создалось впечатление, что автор писал не детскую книгу, а буквально сценарий сериала. К сожалению, это не пошло тексту на пользу - "возникающие на экране" сцены приходится с усилием сопоставлять с сюжетной линией. Язык, которым написана книга, тоже не покорил. Сочетание просторечного и высокопарного ощущается как примитивное, простите. Отдельно покоробили имена некоторых героев, пусть и второстепенных. Действие разворачивается в некой европейской стране, и имена главных героев вполне укладываются в эту канву (Бэкки, Мартин, Карл, Марита, Вилли, Глория, Кристоф, и т.д.). Но внезапно некоторых героев зовут совершенно русифицированно (Вика, Яна, Стас, Эдик). Это несколько разрушает цельный образ созданного автором мира.
В целом, книга скорее хороша, чем плоха. Главное ее достоинство в том, что автору очень убедительно удалось показать, что математика может быть увлекательна так же, как хороший детектив или приключенческий роман. Но книга, безусловно, не шедевр, на что, кажется, как бы намекает надпись о присуждении ей премии им. Михалкова. Что ж, наверное, эта надпись в том числе говорит и об уровне данной премии, увы.
В этой книге прекрасно почти (почему почти - чуть ниже) все: текст, написанный прекрасным языком; иллюстрации, подчеркивающие сказочность и одновременно - реалистичность повествования; качество полиграфии, делающее книгу прекрасным, хоть и не дешевым подарком.
Огромное спасибо переводчику текста - это просто песня! Читая вслух этот текст дочери ловлю себя на мысли, что действительно пою - так легко и естественно звуки складываются в слова, и есть в них и ритм, и гармония. Прекрасные образы оживают с каждым эпитетом, и несмотря на то, что книга изобилует описаниями природы, ни у меня ни у дочери не возникает даже мысли что-то пропустить!
Конечно, некоторые моменты сюжета вызывают вопросы. "Каплей дегтя" для меня стала месть гнома Вьюнка Великану Громобою.С точки зрения современной гуманистической позиции она представляется ужасной, и этот момент с ребенком придется специально проговаривать (что я и сделала) или как-то заменять, в зависимости от ребенка. Хотя, наверное, с позиции автора этот поворот сюжета вполне можно понять. При этом отрадно, что автор, будучи заядлым охотником, сурово осуждает беспричинное убийство животных.
На последней странице книги анонсировано издание продолжения истории, причем еще в 2018 году. Уважаемое издательство "Добрая книга"! Хоть 2018 год уже прошел, и 2019 близится к финалу, но я очень надеюсь, что у вас получится, и вы сможете подарить читателям возможность насладиться новыми приключениями полюбившихся героев!
Прекрасная книга - образы героев, сюжет, юмор! Но как же портят ее иллюстрации! Безусловно, я не являюсь экспертом по части современного искусства - но для меня осталось загадкой, что именно хотел сказать художник Олег Бухаров своей "черкатнёй". Дочь (7 лет) сказала: "уж лучше бы совсем без картинок оставили!" Уважаемое Издательство "Самокат" - уважайте своих читателей, больших и маленьких, иллюстрируйте книги достойно! А если не можете - издавайте без иллюстраций!...
Не столько продолжение истории Дюнне, сколько "расширение вселенной" - школьная жизнь класса, в котором учится Дюнне через историю ее одноклассника Меттеборга. Сама история, как всегда, очень простая. Ежедневные радости и огорчения маленьких школьников, их отношения с друзьями, недругами (которые, оказывается, тоже могут стать друзьями), с девочками, старшеклассниками, с учителями... Моя первоклашка в восторге, и ждет продолжения!
Увидев книгу на Лабиринте, срочно добавила ее в избранное , ведь моя дочь недавно пополнила армию поклонников Гарри Поттера. Однако на днях случайно увидела ее в книжном магазине, и, полистав, засомневалась. Во - первых, качество исполнения не настолько хорошо, как пишут в отзывах. Да, бумага белая и мелованая, но довольно тонкая, страницы легко мнутся (что и было замечено в магазинном экземпляре). Во - вторых - качество иллюстраций. Это просто скриншоты из фильмов, местами не слишком четкие,...
Сам по себе глобус весьма достойный. Несмотря на небольшой диаметр карта достаточно детализирована, помимо физической карты на глобус нанесены границы государств. Подписи хорошо читаются. Сделан глобус аккуратно, упакован в коробку с надписью "National geografic". К сожалению, коробка имеет отверстие, в которое виден глобус, и в этом кроется проблема. Поскольку коробка открытая, а хранение этих глобусов, видимо, не особенно бережное, на них скапливается многолетняя пыль, которая в...
Наконец-то мы получили долгожданное продолжение истории про Дюнне! Дочь счастлива, и я, конечно, вместе с ней!
Не стану пересказывать содержание книг, но в целом история достаточно простая, без "экшена", но очень милая, добрая, и написанная очень хорошим, простым и ясным языком, доступным дошкольнику. Книги про Дюнне для нас оказались ценны тем, что помогают справиться с тревогой, с которой связан для ребенка предстоящий поход в первый класс.
Издание тоже качественное, хорошая...
Издание тоже качественное, хорошая бумага, красочные иллюстрации на каждой (практически) странице, простой и четкий шрифт, причем ребенку, тренирующему навык чтения такой шрифт достаточно просто прочесть. Однако есть и ложка дегтя - повод упрекнуть редактора книги. Поскольку книга сделана именно для самостоятельного чтения, возникает вопрос: неужели нельзя было обойтись без переносов слов? Начинающему читателю не просто прочесть слова, переносимые со строчки на строчку. Причем такие есть в каждом предложении.