Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Мифы Северной Европы | +22 |
Братья Львиное Сердце | +3 |
Как изобрести все. Создай цивилизацию с нуля | +1 |
Во имя Науки! Убийства, пытки, шпионаж и многое другое | 0 |
Кровь на снегу | 0 |
Прочитала с большим удовольствием. Справедливости ради - я ожидала, что в книге будет идти речь о преступлениях с современной точки зрения, и именно о преступлениях. И совершенных ради науки и только ради нее. Вроде описанного в прологе эксперимента Клеопатры нерожденными детьми (который, вероятно, является выдумкой). На самом деле там есть как такие случаи, так и просто преступления, совершенные учеными (например, шпионаж - это был просто шпионаж), или просто примеры неэтичного поведения, за...
Начну с главного недостатка: если вы действительно застряли в далеком прошлом, вашим первым желанием будет придушить автора этой книги. Чего стоят только советы в стиле: "видишь рядом лошадей? отлично, в отличие от диких непросвещенных людей вокруг, ты знаешь, что с ними делать". Всего-то и осталось, что поймать лошадь, приручить ее, легким движением вскочить ей на спину без стремян и научиться ездить верхом. Если вы хотите создавать цивилизацию с нуля - то приручить хотя бы небольшой...
С другой стороны - если вы не ставите себе целью действительно приручить парочку диких лошадей или другим способом продвинуть цивилизацию на несколько веков или тысячелетий вперед, то перед вами увлекательное чтиво с обзором основных вех развития цивилизации, поданное в сжатой, но более-менее понятной форме.
Другой недостаток - слишком беглый обзор. Про колесо автор отделался одним предложением в стиле "ну, вы и так знаете" - но если вы не хотите ограничиваться колесами в виде диска из досок, то нигде в книге не найдете, как согнуть деревяшку в обод и сделать его крепким. Есть описание прялки, но нет ткацкого станка, а для человека, который пытался научиться прясть без учителя и не научился, очевидно, что для практического руководства этого недостаточно. И так почти во всех главах.
Основной вывод: хорошо, но катастрофически мало!
Предупреждение: это действительно очень непростая книга. Грустная или мрачная? Тяжелая или страшная? Скажем так: я, взрослый человек, даже перечитывая ее, с трудом удерживаюсь от слез. И вместе с тем готова читать еще сколько угодно раз. Потому что одновременно она полна красоты и надежды. Да, книга начинается и заканчивается смертью. Но о смерти можно писать очень по-разному. У Линдгрен с ней теснейшим образом связан образ белой голубки, которая прилетает под окно, чтобы утешить тех, кто...
Кроме смерти, в книге вам встретятся: чистая и ничем не омраченная радость, цветущие долины, скачки на лошадях, мрачный тиран, древние чудовища, внутренний долг («есть вещи, которые нужно делать, иначе ты не человек, а кусок дерьма»), постепенное возмужание младшего брата, добро и зло.
Я считаю, что книга очень важна именно для детей – для каждого ребенка это лучшая «первая непростая», «взрослая» книга. Читать ее чуть раньше или чуть позже – решает каждый сам, но она затрагивает вопросы, столкнуться с которыми придется рано или поздно, так или иначе. Да, можно испугаться этой темы, можно ограничить себя легкими сказочками, где все всегда весело, а с главными героями ничего плохого случиться не может по определению (да, среди них тоже бывают прекрасные книги, я знаю). Но можно набраться смелости, сделать еще один трудный, пугающий шаг – и открыть для себя сияющие долины Нангиялы.
Покупала книгу не ребенку, а себе, в основном ради интересных иллюстраций.
К сожалению, содержание показалось мне не таким увлекательным. Оказалось, что большую часть изложенного я уже в том или ином виде читала, и при чтении нынешнего изложения кусала губы, замечая, сколько красочных эпизодов вырезано напрочь. Сам пересказ показался каким-то выхолощенным и бледным. Хотя… детей подходящего возраста у меня под рукой нет, так что неизвестно, как бы оно выглядело при первом прочтении. Что...
К сожалению, содержание показалось мне не таким увлекательным. Оказалось, что большую часть изложенного я уже в том или ином виде читала, и при чтении нынешнего изложения кусала губы, замечая, сколько красочных эпизодов вырезано напрочь. Сам пересказ показался каким-то выхолощенным и бледным. Хотя… детей подходящего возраста у меня под рукой нет, так что неизвестно, как бы оно выглядело при первом прочтении. Что касается глав, которые были мне совсем незнакомы (например, где упоминались боги бриттов и легенда о Фритьофе) – остается только гадать, как много оказалось упущено. С другой стороны, возможно, часть упущений сделана умышленно – например, из повествований вычеркнуты все инцесты и супружеские измены.
Зато в текст вкраплены отрывки стихов из разных произведений (Старшей Эдды в непривычном переводе, например), которые как раз читаются очень хорошо.
Книга состоит из трех основных частей: «Мифы и легенды бриттов» (включая часть сказания о короле Артуре, минус Ланселот, вообще истории отдельных рыцарей и много что ещё), «Скандинавские мифы», и «Германские мифы» (в основном – сказание о Нибелунгах). Не вошли в книгу: как минимум кельтские мифы, Беовульф, Калевала. С другой стороны, только после прочтения того, что «вошло», становится понятно, насколько немыслимо было бы впихнуть весь это объем в 212 страниц, даже при максимальных сокращениях.
Поклонникам цикла о Харри Холе: осторожно! Лучше представьте себе сразу, что читаете другого автора. Здесь действие на порядок размереннее, а сюжет на порядок проще (строго говоря, это вообще не роман, а повесть).
Тем, кто начал с этой книги "влюбися" именно в нее: к циклу о Харри Холе подходите осторожнее. Потому что надо понять разницу - Харри Холе - триллеры; "Кровь на снегу" - скорее драма. И, кстати, реалистичнее. Ругать никому не позволю, хотя и зубодробительные...
Тем, кто начал с этой книги "влюбися" именно в нее: к циклу о Харри Холе подходите осторожнее. Потому что надо понять разницу - Харри Холе - триллеры; "Кровь на снегу" - скорее драма. И, кстати, реалистичнее. Ругать никому не позволю, хотя и зубодробительные триллеры тоже люблю.
Многие в рецензиях спорят, как оценивать главного героя. Моя версия - "святая простота". В одной из рецензий возмущаются, как такие непродуманные поступки мог совершать "киллер, вроде бы профессионал, лет 35-40": так вот, если читать по тексту внимательно, то все его "дела" перечислены поштучно, и заказ, полученный в сюжете - пятый. Всего лишь! И лет ему, вероятно, меньше.
Кстати, вообще, если вглядеться - то весь сюжет построен на опрометчивых умозаключениях героя, которые ведут его к опрометчивым действиям. Причем непоправимым.
Читая отзывы разных людей на разные книги одного автора, понимаешь, что отношение к каждой книге зависит от личного вкуса. Для меня из всех книг Несбё, которые я успела прочесть, эта - лучшая.
Да, конечно, любители цикла о Харри Холе наверняка уже предупреждены - "Кровь на снегу" и "И прольется кровь" это "не тот" Несбё. То есть тут на порядок меньше кровищщ-щи, извращений и драк. Сюжет проще пожалуй что и на два порядка. Те, кто обожал Несбё именно за это, тут...
Да, конечно, любители цикла о Харри Холе наверняка уже предупреждены - "Кровь на снегу" и "И прольется кровь" это "не тот" Несбё. То есть тут на порядок меньше кровищщ-щи, извращений и драк. Сюжет проще пожалуй что и на два порядка. Те, кто обожал Несбё именно за это, тут скажут - "скучно". А по-моему, просто НЕ ПЕРЕГРУЖЕНО. Как кто-то из комментаторов уже писал, этот цикл - этои лайт-версия того, на что автор в принципе способен.
Зато эти книги намного тоньше и лиричнее, их можно читать, не обливаясь потом от напряжения, а... даже мечтательно, пожалуй? Много описаний природы, событий и воспоминаний главного героя (не экшн). Для кого это незначащий фон - будьте готовы.
И сюжет хорошо отложится в голове, как простая и целостная картинка.
P.S. Да, для тех, кто только что прочитал "Кровь на снегу" - пусть аннотация не вводит вас в заблуждение, тут фигурирует уже ДРУГОЙ киллер, обманувший своего босса. Да и киллером-то его можно назвать только с натяжкой.
Не знаете, что почитать?