Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
150 самых неудачных автомобилей | +13 |
Шоу Фрая и Лори | +7 |
Подлинная судьба адмирала Колчака | +6 |
Москва. Виды некоторых городских местностей | +5 |
Чехия. Путеводитель (+DVD) | +4 |
Я очень люблю Чехию вообще и Прагу в частности. И уже много лет туда езжу. Лучшим путеводителем считаю Дорлинг Киндерсли. Год назад, перед очередной поездкой, коллега решил сделать мне приятное и подарил вот этот путеводитель.
Было приятно - качественная печать, масса цветных иллюстраций. Клееный блок, это ненадежно, такие книги быстро разваливаются и при его далеко не малой цене, можно было бы сделать и прошитый. По материальной части это единственное нарекание.
Но когда начинаешь...
Было приятно - качественная печать, масса цветных иллюстраций. Клееный блок, это ненадежно, такие книги быстро разваливаются и при его далеко не малой цене, можно было бы сделать и прошитый. По материальной части это единственное нарекание.
Но когда начинаешь читать.... Боже мой, что там пишут! Понятно, что писал эту книгу не господин Крылов, но я бы на его месте хотя бы прочитал то, под чем он подписывается. Это просто позор!
Главный соавтор этого путеводителя - Татьяна Яровинская, женщина, как повествует вводная статья, влюбленна в Чехию.
Что ж, видимо, мы ездим в какие-то разные Чехии. Я в настоящую, а Татьяна - в некую воображаемую. Потому что безумные тексты напоминают анекдот про то, как мне Мойша Битлз напел. Вроде бы и понимаешь о чем речь, но вот автор явно не понимает о чем пишет... что уж там говорить про перевираемые названия (улица Врдлжни (реально - Вржиделни)стр.339) золотой лебедь (Bila (белая!!!) labyt)стр.335) и проч., фотографии, взятые невесть откуда (на стр.268 приводится фото какой-то церкви и утверждается, что это вход во второй двор Крумловского замка). На беду Татьяны Яровинской, некоторые читатели были в Чехии, а в Крумлове я просто жил и прекрасно знаю, как выглядят дворы замка. То, что она втюхивает, к замку не имеет вообще никакого отношения.
И вот, с одной стороны, ты вроде читаешь интересные и новые истории, с другой, те данные которые тебе доподлинно известны, искажены настолько безобразно, что поневоле не веришь уже ничему.
Примеры, которыя я привел, это лишь крохотная часть ляпов данной книги, что называется, по горячим следам.
Так что реюме такое - зря выброшенные деньги. Мне ее подарили, я дочитаю и кому-нибудь отдам, для первой поездки в Чехию, когда еще толком ничего не понимаешь и все путается в голове - сойдет. А там, выкинут где-нибудь.
Сам же я, будучи в здравом уме и твердой памяти, эти дорогостоящие поделки больше не куплю никогда. Есть компетентные путеводители, сделанные на совесть как в плане исполнения, так и в плане наполнения. Это - попытка поднять бабла на раскрученном имени. Причем попытка, как и многое у нас, абсолютно наглая, бездарная, рассчитанная на полных лохов....
Соблазнился фотографиями разворотов книги, - весьма симпатичная подача материала: небольшая заметка, пара фотографий и дополнительные сведения об автомобиле.
Структурирована книга достаточно логично, она состоит пяти глав: низкое качество изготовления, ошибки проектирования, финансовые неудачи, манипулирование торговыми марками, провальные автомобили (здесь рассказывается о совсем уж тяжелых случаях, которые невозможно отнести к какому-либо из предыдущих разделов).
Первые вопросы у меня...
Структурирована книга достаточно логично, она состоит пяти глав: низкое качество изготовления, ошибки проектирования, финансовые неудачи, манипулирование торговыми марками, провальные автомобили (здесь рассказывается о совсем уж тяжелых случаях, которые невозможно отнести к какому-либо из предыдущих разделов).
Первые вопросы у меня возникли еще на стадии пролистывания. Ну с упоминанием в этой книжке нашей Лады-Рива (2105-2107) я еще могу согласиться, ее трудно назвать отличной машиной, несмотря на то, что выпускалась она три десятка лет (это если не брать в расчет все предыдущие Лады и Фиат-124). Но когда в самые неудачные записывают Шевроле Каприс (1976-1990), Шевроле Нова (1970-1979), Лотус Элит (1974-1991) - вот тут я перестаю понимать. Эти, и еще целый ряд автомобилей, выпускавшихся около десяти лет, производились не в СССР, где в условиях дефицита всего убогие Жигули расходились как горячие пирожки. В капиталистической экономике эти автомобили выпускались не на субсидии государства, понимаете, о чем я?
Если их выпускали десять лет, значит, их покупали. И вряд ли их покупали из года в год просто потому, что больше купить было нечего или потому что люди любят покупать плохие машины. Поэтому, создается впечатление, что автор, имея десятка полтора реально рыночно неуспешных автомобилей (Мазда 626 Монтроуз (1978-1982), ФОрд Маверик (1969-1973) и др.), но гонясь за громким заголовком и, видимо, авторским гонораром, отнес к "самым неудачным" еще сотню с лишним вполне нормальных автомобилей. Да, быть может, не слишком красивых, да с приборными панелями, отделанными дешевым пластиком. Но не всем же ездить на Роллс-Ройсах!
Но это все мелочи, друзья мои, по сравнению с тем, что ждало меня дальше. Крейга Читэма я уже читал. И могу отвественно заявить, что так испортить оригинальный текст не может даже самый некомпетентный переводчик. Просто Крейг Читэм, считая себя автомобильным историком, разбирается в автомобилях на уровне домохозяйки. Ну а когда к этому добавляется еще и бездарный и технически безграмотный переводчик, а скорее всего, просто тупо онлайнпереводчик, мы сталкиваемся вот с такими пассажами:
"Принимая во внимание, что фирма Лотус потратила так много сил на компоновку Элит и Эклат, с удивлением обнаруживаешь под внешними панелями основное, сложное шасси, выполненное из стали с фибергласовой оболочкой, разработанной специально, чтобы обеспечить структурную целостность автомобиля." Попробуйте понять, что хотел сказать автор и как из вышесказанного следует, что этот автомобиль один из самых худших? Или вот:
"поразительный профиль автомобилей был настолько индивидуален, что эти автомобили никогда не улучшались с возрастом". В товремя как мы знаем сотни примеров, когда автомобили улучшались с годами, как коньяк или сыр.
Про Пежо 604: "кроме того Пежо 604 был действительно огромным и чрезвычайно комфортабельным" ниже: "хотя это был, пожалуй, не очень большой автомобиль..." зато он "не обшивался панелями из огромных кусков металла и его изящная конструкция никак не сочеталась с хорошей антикоррозионной защитой".
Очаровательна заметка про Запорожец. Да, она так и называется "ЗАЗ Запорожец". На фото представлен ЗАЗ-965, но текст говорит нам о том, что ЗАЗ-966 выглядел клоном НСУ-Принц. С этим сложно спорить, но о какой же модели все-таки идет речь? КОмментарий к фото ЗАЗ-965 предлагает обратить внимание на большие ковши по бокам машины, которые обеспечивали принудительную подачу воздуха в моторный отсек. Кроме того, в описании технических характеристик нам сообщают о том, что у Запорожца тип двигателя "4 цилиндра в ряд", а далее по тексту, что в ЗАпорожец "установлен специально для него разработанный двигатель воздушного охлаждения V4".
И да! Запорожец имел одно уникальное новшество. Панель пола на стороне пассажира можно было снять. Это позволяло ловить рыбу на замерзших озерах прямо из салона.
После этой сентенции мне все стало ясно. Уважаемый автомобильный историк имеет представление об автомобилях и их истории благодаря уважаемому журналисту и писателю Джереми Кларксону, которого лично я смотрю только чтобы поржать, но уж никак не воспринимаю как серьезного автора.
В общем, друзья, если встретите этот мусор на полках книжных магазинов, проходите мимо. Пусть эту книга окажется в списке "150 самых неудачных и никчемных книг". Некомпететность автора в совокупности с безумным переводом являют собой смесь столь гремучую, что ощущение того, что у меня украли деньги, не отпускает ни на минуту. Пусть и всего 250 рублей.
И вот еще что - скромность украшает. Талантливейший и компетентнейший переводчик Максим Немцов, переводивший моего любимого Буковски, так и подписывался - М.Немцов. А к онлайн-переводчику Михайлову Михаилу Михайловичу так и хочется добавить "Эсквайр". Вот только уважения к нему это точно не добавит...
Очень достойное издание как с точки зрения содержания, так и с точки зрения полиграфии. По сути - фотоальбом, содержащий большое количество краеведческой визуальной информации. Я, как любитель Москвы, которой больше нет, получил огромное удовольствие, разглядывая картинки и сравнивая с тем, что на этих некоторых городских местностях сейчас. Категорически рекомендую!
Вот Млечина на экране н люблю, из-за какого-то помятого, нездорового вида и блеющих интонаций, но книгами его зачитываюсь. Хотя и не везде и не во всем согласен, но...
Если он пишет о конкретном человеке (т.е. не короткие очерки как в КГБ.Председатели органов безопасности или в Знаменитых самоубийцах, а большую работу) он выпукло, четко обрисовывает целую эпоху, что окружала героя. И рассказывая о политиках, он умудряется показать их живыми людьми, со слабостями и тревогами, проблемами и...
Если он пишет о конкретном человеке (т.е. не короткие очерки как в КГБ.Председатели органов безопасности или в Знаменитых самоубийцах, а большую работу) он выпукло, четко обрисовывает целую эпоху, что окружала героя. И рассказывая о политиках, он умудряется показать их живыми людьми, со слабостями и тревогами, проблемами и заботами личного характера. Хотя в случае с товарищем Брежневым это совсем не сложно...
Полная бредятина. Кто такой Олег ГрейгЪ? О чем он пишет? Вот честно прочитал всю книжицу от корки и до корки, но так и не понял что там к чему. Умер Колчак в восьмидесятых годах, или еще кто-то умер? Какая-то партийная разведка - секретариат товарища Сталина. Текст неудобоваримый, логики нет. Бред, вышедший на волне фильма "Адмирал". Не берите это. Даже если вам приплатят. Читать это - не уважать себя. Никакой ценности она не имеет и ничего полезного не даст. Есть гораздо более интересные...
Хорошая книга, затягивает. После Роллинса казалось немного скучновато, но потом затянуло. Очень неожиданный и довольно счастливый конец. Заставляет задуматься - а где же действительно Янтарная комната и огромное количество других пропавших ценностей? Скорее всего, действительно, в частных коллекциях у таких вот властителей мира, какие описаны в этой книге. И какова цена этих сокровищ, недоступных никому кроме их "хозяев" если за одно приближение к тайне янтарной комнаты легко и...
Прекрасная книга. Главная ее ценность в том, что все собрано "под одной крышей". Ибо старых его книжек в продаже не найти. А тут... пир духа, как говорил небезызвестный М.С. Горбачев. Рассказы горчева не злые, они с горечью какой-то написаны, с безысходностью. И смех сквозь слезы, если вдуматься, а может - слезы от смеха. но итоговое впечатление после прочтения благостное - заряд оптимизма все равно получил))) Горчев, он как Буковски и Довлатов - на любителя, я - любитель. Чего и...
Фрая и Лори действительно надо смотреть, и лучше - в оригинале. Это не Бенни Хилл с его однообразными хлопками женщин по филею и дебильной улыбкой. Это разговорный жанр и адекватно перевести его навряд-ли возможно. Поэтому - книга может быть и примечательна, но разве что для отпетых фанатов или для тех, кто хочет познакомиться с Фраем и Лори. Хотя и для знакомства лучше выбрать, скажем, сериал "Дживс и Вустер". Есть на свете вещи, котрые нельзя переложить из одного жанра в другой без...
Интереснейшая книга для тех,кто интересуется альтернативной историей. Эта самая история здесь тонко вписана в канву реальных исторических событий и читается запоем. Порой берут сомнения, такая ли уж она альтернативная, не правда ли все это?
Однако, надо учитывать, что одной книгой не отделаешься, т.к. персонажи сквозные, многие из них встречаются в других романах Сушинского, на которые указывают постоянные отсылки. В целом, крайне достойное чтение.
Не знаете, что почитать?