Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Новые Приключения Маруси | +25 |
Кукушата, или Жалобная песнь для успокоения сердца | +3 |
Чарльз Дарвин | +3 |
Тройка с минусом | +2 |
Замечательная книга! Прекрасная! Можно окунуться в другую европейскую жизнь, краешком глаза увидеть, как живут дети во Франции! Вернее жили, примерно в 60-е годы... Но зачем-то книгу адаптировали на Россию. На иллюстрациях Франция, а по тексту Смоленск! Как могут дети одни в поезде ехать до Смоленска с пересадкой в Брянске! (от Смоленска до Брянска более 4 часов пути...) И это только пересадка - не конечный пункт!!! Явно, в оригинале дети ехали на экспрессе одни от силы час-максимум два... Еще...
Книга непростая, тяжелая, но читать обязательно нужно и помнить… о детях «врагов» народа, которые якобы «… за отцов не отвечают», хотя и живут в «спеце» (колонии), о всеобщем животном страхе, когда брат писал донос на брата, и родные отказывались от родных: «Кто сказал, что мы родственники? Мы твоего Антона не знаем! И не слышим! Из-за него Андрей чуть работу не потерял!... Он письмо в ЦК написал, что с братом не якшались и мы его знать не хотим! Среди нашей родни не было никогда...
И даже матери отказывались от детей: « Женщина, которая мать, там, за дверью, молчала.
- Ты откроешь, Антонида? Или нет?
- Нет … Боюсь… А ты не боишься?»
«… А потом я написала, что я ни его, ни тебя не видела и ничего про вас обоих не знаю. Я от тебя (сына) сразу отказалась.Так что ты уходи…»
У них у всех, у спецовских, одна фамилия Кукушкины (спасла их, прикрыла жалостливая медсестра, записала на себя под свою фамилию), они не знают своих настоящих фамилий, и кто были их родители. Они живут без родительской любви и тепла, без семьи, без прошлого, без корней. «… мне привидилось , будто я нахожусь у себя дома… А рядом со мной и, конечно, с Кукушкиными сидят отец и мать, и всякая там родня… А стол накрыт скатертью, белой-белой, а на скатерти стоит подносик с чашками узорными и с чайником, и еще стоят блины… Но они не едят, а смотрят все на меня, а в глазах их любовь…Я ведь про любовь не думал и ничего про нее не знаю… Но вдруг я понял, что любовь – это когда все родные приходят к тебе домой, чтобы поздравить тебя с рождением!»
«… у всех свой плач по любви, которой мы не знаем…»
Но как жить, не зная, кто ты есть, откуда ты: «…мы на то и в Кремль-то пришли (сбежали), чтобы себя найти! А без Кремля-то мы как себя найдем?»
Они все « почки от мощного дерева», дети «предателей», «… маршала Блюхера, маршала Тухачевского», раскулаченных, интеллигенции, всех неугодных, которые не молчали, которые имели свое мнение и были расстреляны или сосланы в лагеря без права переписки и т.д.
Они не помнят своих родителей и только во снах всплывают образы той прежней светлой и счастливой жизни, о которой они забыли: « и вдруг я увидел зеленый яркий луг в цветах… а прямо по нему, по мягкой тропке мы идем отрядом, взявшись за руки… Наш луг огромен, как мир, и он так прекрасен. В нем мы всех любим и все любят нас… Ро-ди-тель-ский день!... стоят на травке люди с сумками, и они нам издалека радостно, изо всех сил машут! Я вглядываюсь в них, но я никак не могу разобрать их лиц… Какие они? Мои родители?»
А ведь они могли так же, как дети, сыны полка, воевать, помогать партизанам, работать на фронт:
«да мы же свои! Мы со всем советским народом боремся с проклятыми фашистскими захватчиками, а это вот они, менты разные, нас врагами перед тобой и перед другими представляют… они на тыловых харчах разъелись, а нет чтоб на фронт идти…»
Спустя годы их, тыловых, чествовали, как ветеранов, героев «суровая молодость» которых «… хоть и прошла в тылу, на войну его, как ни просился, не взяли, да ведь тыл был не легче…», а позже и «могилку со звездой», как герою, родные поставили…
Вот обо всем об этом нужно помнить, знать, читать и не забывать.
И в день Победы поминать не только погибших солдат, героев, но и всех остальных, кто приближал победу, как мог, а, так же, и о тех, кто мог бы жизнь отдать за Родину, да был сослан в лагеря и спецы.
Замечательная книга о школьниках 5-классниках, написанная с юмором и захватывающим сюжетом.
Главная героиня книги - Аня Залетаева, отличница, гордость школы и родителей.
Но однажды всего один поступок... и ее привычная жизнь резко меняется... И многое меняется как в самой девочке, так и во всем 5 "А".
Внутренние переживания, первая любовь, дружба и предательство, и... первая тройка...
Читаешь книгу, и вспоминаешь свои школьные годы, узнаешь в героях своих одноклассников,...
Главная героиня книги - Аня Залетаева, отличница, гордость школы и родителей.
Но однажды всего один поступок... и ее привычная жизнь резко меняется... И многое меняется как в самой девочке, так и во всем 5 "А".
Внутренние переживания, первая любовь, дружба и предательство, и... первая тройка...
Читаешь книгу, и вспоминаешь свои школьные годы, узнаешь в героях своих одноклассников, погружаешься в мир их переживаний, сочувствуешь, понимаешь, разделяешь или не разделяешь, но не остаешься равнодушным... Наблюдаешь и человеческий рост, и падение, восхищаешься и разочаровываешься.
Книга удивительно близкая и знакомая... и даже происшествие, легшее в основу сюжета книги, у нас тоже было в нашем выпускном на тот момент классе )) Книга помогла мне объяснить и глубже понять поступок нашей отличницы-одноклассницы.
Читается легко и на одном дыхании и с огромным удовольствием.
Книга будет интересна как школьникам средней школы, так и начальной и даже родителям учеников )
Наше знакомство с серией книг «Великие имена» началось с книги «Чарльз Дарвин».
Дочь выбрала именно эту книгу из серии потому, что, во-первых, Дарвиновский музей у нее самый любимый и хотелось узнать о самом Дарвине, во-вторых, привлекли и заинтересовали иллюстрации В. Константинова. Они очень жизнерадостные, веселые и яркие!
И это неспроста – сама книга написана под стать иллюстрациям – легко, непринужденно, с юмором.
Почему-то всегда думается, что если человек Великий, то и в учебе он был...
Дочь выбрала именно эту книгу из серии потому, что, во-первых, Дарвиновский музей у нее самый любимый и хотелось узнать о самом Дарвине, во-вторых, привлекли и заинтересовали иллюстрации В. Константинова. Они очень жизнерадостные, веселые и яркие!
И это неспроста – сама книга написана под стать иллюстрациям – легко, непринужденно, с юмором.
Почему-то всегда думается, что если человек Великий, то и в учебе он был выдающимся, в жизни серьезным, целеустремленным… Каким же был на самом деле Чарльз Дарвин? В какой семье рос, чему обучался и к чему стремился? Как он пришел к величайшему революционному открытию, и как приняло общество его труд «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», который до сих пор, спустя вот уже более 150 лет вызывает споры.
Читали книгу с огромнейшим удовольствием! Очень понравилась и содержанием, и оформлением, и формат самый подходящий (примерно А4). Смотрится достойно, нарядно. Добротная.
Дочь (8 лет) прочла ее всю сразу! А потом, вдохновившись книгой, занялась лепкой из соленого теста костей мамонта. На следующий день были организованы раскопки в песочнице!
п.с. на очереди у нас уже лежит другая книжка этой серии... хотим собрать всю серию!
участвую https://vk.com/id54889306
а про Крым есть? если нет, будут переиздавать? Настоящая жемчужина - целую книжку написать можно )
Не знаете, что почитать?