Разреженный воздух | +13 |
Забытые боги | +6 |
Сон Царевича | +4 |
Омут Царевны | +3 |
Евгения Кретова: Навигатор. Код имплементации 40
Код имплементации 40 — прямое продолжение истории Ульяны и команды научно-исследовательского судна "Фокус".
— Ребятам предстоит спасти свои жизни, выпутаться их хитроумной сети интриг таинственного Чи-Лавана, а также не попасть в руки давно забытых рас — коклурна и атавитов. Это сложная задача, потому что количество друзей у команды "Фокуса" стремительно сокращается, а длинный список тех, кто желает им смерти, растёт день ото дня. Сможет ли им помочь начальник криминальной полиции Тиль Теон? Ведь в игру вступают великие расы и их родные миры — Клирик, Крионида, Цириана. Все преследуют свои цели и задачи, и для всех "Фокус" и его команда — разменная монета. Это что касается завязки сюжета.
— Концовка настолько душераздирающая, что от переживаний за Ульяну просто автоматически садишься читать следующую книгу, только бы всё было хорошо.
— Герои взрослеют, они проходят через испытания, лишения и потери, сталкиваются с настоящим космосом. Сцена с судом трибунала над Ульяной, наверное, эмоционально самая тяжёлая подумала я... ещё не зная, а сколько же по-настоящему тяжёлого ещё впереди. Тут просто эмоциональные горки и за персонажей страшно переживаешь. Артёму предстоит понять, что если хочешь защитить любимую, придётся чем-то жертвовать. Вася и Тимофей — тоже взрослеют, адаптируются. Айтишник мне правда нравится больше всех, ну то поделать люблю я хороший юмор. О Пале Сабо, пожалуй, поберегу мнение и эмоции до третьей книги. Теон, наконец-то, из подозрительных героев попадает в список "наш человек". Отдельно улыбнула линия с Наташей и Иралем. Психология смешанных экипажей сработала-таки.
— Перед чем в очередной раз снимаю шляпу, так это перед грамотностью технической части. Технологии и терминология вплетены органично, по тексту скользишь легко, и нигде нет логических пробелов, наоборот, мир "Единой галактики" ощущается живым и наполненным. О происхождении некоторых технологий и устройств мы уже знаем из первой книги. Здесь всё углубляется, раскрывается и откладывается на подкорке. И читатель, например, узнаёт, а почему же земляне так важны для "Единой галактики"? Что за такой статус "омикрон" у Ульяны и её сенсоизации как навигатора? Раскрывается и устройство древнего накопителя коклурна — "энергона", подробнее описывается устройство и функционирование головного искина "Фокуса", как он эволюционировал и постепенно становился всё более совершенным. Есть древние технологии атавитов, их способы перемещения с помощью трассовых течений. Узнаём больше о тёмной материи и войдах, а новых способах пилотирования внутри них.
— Матчасть сильная и пример для равнения на лучших в российской фантастике, как я уже и говорила. Вторая часть задаёт очень высокую планку, но это я так думала... опять попав в ту же ловушку, ещё не зная, а что же ждёт героев в третьей, заключительной части.
Артбук: Пространство. Искусство и создание сериала The Expanse
Официальный путеводитель по культовому фантастическому ТВ-сериалу, демонстрирующий сотни иллюстраций - концепт-арт и фотографии, сопровождаемых цитатами шоураннеров. Съемочная группа, авторы романов, сценаристы и режиссеры раскрывают свои идеи, источники вдохновения и преодоленные препятствия, стоящие за созданием сериала ПРОСТРАНСТВО.
Сразу скажу, что сериал я ещё не смотрела. Он только в планах, но артбук знатно вдохновил меня подвинуть его в очереди на просмотр.
Теперь немного слов и впечатлений:
— Начну с минусов: склейка артбука на корешке плохая. Он отходит, страницы буквально съезжают, когда листаешь сборник. Не очень приятно. Не знаю, типографская ли это проблема или конкретно с моим экземпляром, но имеем, что имеем. Из глобальных минусов, пожалуй, всё.
— По структуре: артбук разбит на главы, содержит множество визуальных элементов (артов, концептов и фотографий декораций) + текстовая информация. Научно-фантастических аспектов в артбуке можно сказать, что и нет (объяснение технологий и процессов здесь не найти). По сути сборник, как и заявлено, посвящён именно созданию сериала. То есть большая часть текстовой информации касается подбора актёров на роли, монтажу сложных космических декораций и визуальных эффектов. Но ничего не могу сказать — всё это сделано на совесть, тексты полезные. Понимаешь, что производство тех или иных сцен стоит ресурсов, денег и это огромный труд большой команды людей.
— Что касается самих иллюстраций и концепт-артов. Очень классные. Можно посмотреть в разных видах и разрезах устройства и форму кораблей, внутренние отсеки, а помимо звездолётов отдельный блок, посвящён космическим станциям, показанным в сериале. Это здорово. Не менее классные главы об оружии и местных инопланетных формах жизни. Красиво и глазам есть на что посмотреть. Вдохновиться опять же есть чем.
— Артбук сейчас можно найти на Озоне за какие-то чисто символические деньги, и он действительно будет интересен и фанатам сериала, и любителям космической фантастки в целом.
Эйрин Фаррон: Точка экстремума
Невероятно продуманный киберпанк с элементами социальной фантастики. Авторские расы пришельцев, трёхуровневый гигантский город будущего — “Экстремум”, где всё живёт по непреложным законам. Мир, где “Скользящие” штурмуют киберпространство “Синтетики” в поисках заказных корпоративных данных, новых технологий и секретов. Мир бедных улиц и высоких технологий. Андроидов и киборгов, роботов и древних малоизученных технологий пришельцев. Мир, где любые мечты исполняются в сладких грёзах киберреальности.
Цитата:
— Зачем ты здесь, существо? — спросил инопланетянин. — Зачем ты преследуешь нас? Каких знаний ты ищешь?
Атмосфера: что касается продуманности мира, окружения, технологий и сеттинга, то тут есть чем восхищаться. Детальный мир киберреальности со своими законами и механизмами, взломами и системой “свой-чужой”, многоуровневый город со своими правилами и порядками, живущий на тонкой грани “high tech low life”, три авторских расы пришельцев, грамотно вписанных в повествование с историей и прошлым, древние технологии, киборги и заказные корпоративные заказы, целая каста особых специалистов по работе с сетью — “Скользящие”. Всё в лучших традициях Гибсона, а внимательные любители, как я, найдут для себя ещё парочку приятных и ностальгических отсылок к классике киберпанка.
Сюжет: сюжет начинается с потерявшего память главного героя — андроида Ретта. Ретт не знает, кто его создал и кем он был до чистки. Он просыпается в неизвестном месте, еле-еле спасая свою жизнь и попадая под крыло Вергилия и членов сопротивления. Сопротивления кому? А вот кому — гигантским городом, что вращается вокруг далёкой звезды в космосе, правит таинственный экватор Скинлан. Диктатор. Он жаждет управлять всеми и проводит весьма неоднозначную политику управления обществом, предпочитая принцип “Разделяй и властвуй”. Не всем это нравится. И вот Ретт: не помнящий ни кто, он такой, ни кто, его создал, оказывается в этом кипящем котле и пытается разобраться в происходящем. Найти себя и своё место в мире.
Герои: Ретт — вначале это чистый лист, он предстаёт перед нами потерянный и уязвимый. Весь путь с ним — история его взросления как личности, обретения себя и своего “я”. И то, каким в итоге он становится, вызывает просто бурю эмоций. Невероятно ощутимый контраст притягивает, ну а пройденный путь закаляет. Из второстепенных героев можно отметить почти всех. Все грамотные и интересные: Айрия — девушка из высшего общества, учёный. Девушка далеко не безразличная Ретту. Техник-инженер Лайт, капитан корабля — пришелец и сепаратист Вергилий, таинственная предсказательница Шира, местный “фиксер” коротышка Сис. Все филигранно и детально вписаны в ткань реальности этой истории, им веришь.
Итог: “Точка Экстремума” это стопроцентное попадание в меня, как любителя киберпанка, качественной фантастики, что заставляет думать и развиваться вместе с героями истории. Финал по-киберпанковски открытый, глубокий. Тот самый, после которого ты ещё два часа сидишь и вращаешь в голове все события, пытаясь понять, а могли ли герои поступить иначе? И в итоге приходишь к выводу, что нет — всё так, как оно должно было случиться. Этим и славится жанр — жизненностью, контрастом, эмоциональными качелями и яркими героями. Однозначно таких историй нужно больше, нужно в бумаге. Сказать, что мне понравилось это не сказать ничего. Я в восторге.
Хаолин Лин: Link ClicK. Агенты времени. Том 1
Сразу скажу, что я не в восторге. У истории пока наблюдаются объективные плюсы и минусы, не понимаю я пока большого хайпа относительно неё.
— Тема времени и путешествий во времени всегда волновала и всегда будет волновать писателей, художников и всех творцов. Тут вроде как тоже о путешествиях во времени, поэтому я забайтилась. И вот первый существенный минус истории: все эти путешествия в прошлое через плёнку и фотографии показаны поверхностно и ни разу не раскрыты. Я понимаю, что это первый том и завязка. Но хочется чуть больше лорности, что ли. Объяснений и разъяснений хоть каких-то, а не тут вы додумайте сами. Хотя сама идея хороша.
— Первый том разбит на три разных сюжетных истории, о разных путешествиях во времени. И только главные герои Чэн Сяоши и Лу Гуан остаются неизменными. Я ожидала драму, вот ещё не глядя внутрь — ожидала драму. Менять время же нельзя! Табу, опасность, последствия и всё такое. А тут в первом сюжете нас действительно ошарашивают драматическим сюжетом, а вот следующие два кидают в банальную обыденность и довольно скучные истории. Короче, у меня тут произошло расхождение ожидания с действительностью, и я слегка расстроена.
— Оформление хорошее и удобное. Книга в мягкой обложке с приятной рисовкой и тематическим оформлением. Но некоторые кадры и кусочки очень тёмные. То ли это ошибка типографии, то ли недосмотр подготовки печати. Но это бросается в глаза.
— О самих героях сказать пока ничего, кроме как того факта, что они оба выглядят ленивыми оболтусами. И я надеюсь, что сюжетно в дальнейшем это как-то объяснят, раскрывая их прошлое. Пока ставлю истории твёрдую семёрку в надежде на хорошее продолжение.
Женя Ео: О чём молчат псионики
Красивая социальная фантастика, достаточно продуманная для своего объёма. Увлекательная, не лишённая интересного взаимодействия героев, событий космических масштабов, актуальных проблем современности.
Цитата:
«Я должен помочь. Обязан. Но постараюсь вернуться».
Цитата:
«Я должен помочь. Обязан. Но постараюсь вернуться».
Атмосфера: в будущем люди не только покоряют космос, встречают представителей других рас, но и на страницах истории появляется совершенно новый тип людей — псионики. Люди со сверхспособностями. Но им не так-то просто выжить. Ведь в книге поднимается множество социальных проблем современности: расизм, разделение общества, проблемы взаимодействия мужчин и женщин в ограниченном коллективе. Псиоников боятся и презирают, их не понимают. И всю книгу оба героя будут пытаться доказать миру обратное: они имеют право на жизнь и могут находиться на равных правах в обществе людей.
Сюжет: в первой части истории мы видим противостояние людей с расой инопланетных захватчиков, пытающихся покорить всё живое. На этом фоне развивается история Лиама — бортового врача-писоника, скрывающего свои способности от других. Ему предстоит не только научиться выживать среди людей, но и стать участником более масштабных событий в борьбе псиоников за место под солнцем. Во второй части псионик-эмпат Меган пытается научиться жить после войны, оказываясь в итоге в эпицентре противостояния сил Консорциума и людей.
Герои: мне очень понравился рост Лиама: от замкнутого и забитого существа, он вырос в героя. Человека-писоника, спасшего не только один вид, а целых три! Меган казалась мне безэмоциональной, и было очень приятно видеть её социализацию после войны и успехи на поприще реальной жизни.
Итог: история структурно разбита на две большие сюжетные ветки: события войны с Консорциумом от лица Лиама и события о временах после неё от лица Меган. Я люблю такие приёмы. Наблюдать за разными героями и их разными судьбами всегда интересно, а мы постепенно наблюдаем за тем, как Лиам и Меган находят своё место в мире.
Суволь, Квон Гёыль: Единственный конец злодейки — смерть, том 5
И снова будет мини-отзыв. Пятый том оставил ровное и хорошее впечатление, а все события постепенно и плавно движутся вперёд к совершеннолетию Пенелопы. А я жду шестой том из доставки Буккейса.
Цитата:
— Обещай, что не убьешь меня.
Что нас ждёт в четвёртом томе:
Цитата:
— Обещай, что не убьешь меня.
Что нас ждёт в четвёртом томе:
— Первая часть этого тома описывает суд аристократов над Пенелопой. И это очень напряжённые сцены. Но злодейка, на то и злодейка, чтобы выходить сухой из воды и побеждать врагов с улыбкой на лице.
— Система подкидывает девушке новое испытание. Теперь цифры, отражающие уровень симпатии, можно открыть, заплатив 2 миллиона золотых или 200 очков репутации. А ещё секретный уровень симпатии теперь отображается цветом и у каждого ключевого персонажа он свой. Что это значит? Пенелопе только предстоит узнать об этих новведениях игры, а уж как это, видимо, нам покажут в шестом томе.
— Мне очень нравится кронпринц Каллисто. Он прям из тома в том раскрывается с удивительных сторон. Я надеюсь, что Пенелопа останется с ним и по фиг на всех остальных.
— На удивление Рэйнольд (розовлосый) братец Пенелопы в этом томе проявляет нотки участие и сопереживания к сестре. А вообще, он такой цундре, цундре типичный...
— Рисовка, как всегда на высоте и тут хочется пожелать, чтобы у автора хватило сил рисовать и вывести эту историю в шикарный конец.
— Теперь меня бесит не только Дерек, но ещё и Иклис. Последний как-то неадекватный чувак, мне он прям не нравится. Он реально похож на маньяка.
Анна Блейк: Ядовитый воздух свободы
Третья книга цикла "Город убийц" про самого обаятельного детектива Треверберга. На этот раз Аксель Грин пытается вернуться к жизни после событий второй книги, найти в себе силы идти дальше, не потеряться в омуте кошмаров. И это путешествие либо окончательно его утопит, либо даст новое дыхание.
Цитата:
– Вы на часы смотрели? Приличные люди в это время сидят дома. А неприличные пишут книги.
Плюсы:
— Леденящее душу расследование;
— Грин,...
Цитата:
Плюсы:
— Леденящее душу расследование;
— Грин, больше Грина;
— Психология;
— Научный антураж и тема закрытых лабораторий;
— Потрясающее оформление обложек всей серии;
— Невероятное погружение в героя;
— Интригующий сюжет и финал.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: в этой части нет погони, перестрелки, гонки со временем, где ставка — жизни других. И тем не менее здесь крайне запутанный, психологически напряжённый сюжет, который не отпустит и не даст спокойно уснуть пока загадка не будет найдена.
Сюжет: знаменитый детектив Аксель Грин направляется в закрытый научно-технический город Спутник-7. Ему предстоит раскрыть дело 35-летней давности и помочь другу выяснить обстоятельства смерти матери. Это дело рискует стать самым опасным в карьере детектива. Ему некому помогать. Вся команда Акселя далеко. Все люди в этом мрачном городе врут. И всё вокруг не то, чем кажется. И кто-то очень не хочет, чтобы он докопался до правды. Настолько не хочет, что готов пойти на новые жертвы.
Герои: Аксель здесь открывается для меня с совершенно с новых сторон. Если первые две книги он представлялся мне неуязвимым, как скала и даже несмотря на события второй книги. То здесь мы понимаем, что он живой человек, прошедший просто через молотилку собственной души. Его психика буквально распалась на осколки. Здесь ему впервые становится страшно, некомфортно и максимально сложно. Во всех этих обстоятельствах любой бы сдался, но не только не Грин. Потрясающий рост персонажа. Я не представляю себе, что меня ждёт в четвёртой книге, но уже очень хочу вернуться в историю и к этому персонажу.
Итог: книга, бросающая в омут тьмы сознания, мыслей и ощущений. Аня опять предоставляет читателю глубокое погружение в поступки людей, в их мотивацию прежде всего. Тут столько скелетов в шкафах и душах, что становится страшно. По-настоящему жутко, что у любого человека в твоём окружении могут быть секреты. И тогда встаёт вопрос, а хотите ли вы вынести эти тайны на свет божий... или им лучше навсегда упокоится под землёй и бетоном?
Третья и заключительная часть цикла с всеобъемлющим конфликтом, где жизни абсолютно всех героев ставятся на карту великого противостояния.
Цитата:
Сделал глубокий вдох, но рёбра словно стиснул тугой жгут. Как бы не разучиться дышать?
Плюсы:
— Расследования и магия;
— Нуарность;
— Главный герой с демоном внутри;
— Большой конфликт;
— Рост персонажа;
— Шикарное издание.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: в заключительном противостоянии магов и...
Цитата:
Плюсы:
— Расследования и магия;
— Нуарность;
— Главный герой с демоном внутри;
— Большой конфликт;
— Рост персонажа;
— Шикарное издание.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: в заключительном противостоянии магов и демонов довольно контрастный баланс между спокойными моментами и динамичными. Главный герой узнаёт о своём прошлом, учиться контролю над Безликим и собственными эмоциями. Эти моменты овеяны покоем и меланхоличной грустью, но при этом раскрывают многие ответы из прошлого семьи Фабиана. А вот сражения в противовес стремительные и масштабные, позволяющие взглянуть на этот мир целиком, без прикрас. Люблю такие задумки, продуманные сюжеты с переплетением истории героев с большим конфликтом. Наконец, в "мести" раскроются фундаментальные причины появления демонов и магии в целом.
Сюжет: в Нуарвилле убивают сына одного из верховных демонов. И семья Цирано требует мести. Север — сестра убитого и полудемоница обращается за помощью к Фабиану. Оперативник, заручившись поддержкой верных друзей и "Департамента", идёт по следу убийц. Спокойствие в Нуарвилле снова под угрозой, на этот раз пострадать могут все и люди, и демоны.
Герои: прежде, чем снова говорить о моём любимом персонаже в этой истории... скажу пару слов о линии Ларри и Авроры. Как же я рада, что их отношения, прошлое и история описаны на страницах последней книги. Ларри показал себя, как настоящий герой. Аврора не сдавалась, даже когда впору было опустить руки. Люблю сильных персонажей. Очень крутые ребятки, и я рада, что смогла познакомиться с ними ближе. Ну и Фабиан. Моя любовь навеки. Настоящий герой, сумевший примириться с данностью и при этом стать сильнее, мудрее, рассудительнее.
Итог: "месть" закрывает все гештальты, оставляет правильное впечатление обо всех героях, раскрывает секреты и даёт ответы. В целом цикл из трёх книг "Туманы Нуарвилля" — лучший в своей нише. Аналогов нет. Это сильное городское фэнтези с проработанным лором и влюбляющим в себя главным героем.
GUWEIZ: Мерцание в темноте
Издтельство: МИФ
Пару слов об этом артбуке.
Невероятно полезное издание для художников: в книге подробно рассказывается о творческом пути известного китайского диджитал-художника GUWEIZ. Он подробно и детально разбирает ошибки начинающих, а также приводит конкретные примеры, как из простого скетча получить полноценную и глубокую работу.
Издтельство: МИФ
Пару слов об этом артбуке.
Множество художественных терминов: от выстраивания композиции рисунка до работы с цветом, светом и тенями. Это опять же крайне полезная информация для всех, кто работает в этой области, желает обрести свой стиль или почерпнуть для себя что-то новое.
В артбуке порядка 100 авторских иллюстраций, и тут есть на что посмотреть: художник работает и с фэнтези стилем, и с киберпанком, а также воплощает повседневные сюжеты.
Сама книга очень классно оформлена с точки зрения дизайна: есть всякие цветные подложки, линии внимания, выкладки и интересные решения по оформлению + артбук очень удобно разбит на главы. Мне как человеку, связанному с дизайном, это близкая тема и крайне радостно видеть хороший и проработанный дизайн, тем более для артбука.
В артбуке множество сюжетов, и каждый уникальный, потому что художник никогда не рисует одних и тех же персонажей. Каждый сюжет встроен в реальность и несёт в себе какой-то смысл.
Довольно много сопроводительной информации, как и к чисто художественным вещам, так и к описаниям сюжетов рисунков. От артбука в восторге.
Немного слов про артбук. Отзыв будет небольшим, потому что сборник небольшой.
Плюсы:
— Сами по себе работы шикарные. Яркие цвета: кислотный, зелёный, розовый, жёлтый и фиолетовый — это та цветовая гамма, что как нельзя лучше передаёт современные представления о будущем.
— Есть некоторые арты, посвящённые киберпанку, и они просто шикарные!
— Я получила свой заряд вдохновения, и некоторые арты прям запали в душу, но далеко не все.
— Отдельно от тематики артбука, сами по себе, все...
Плюсы:
— Есть некоторые арты, посвящённые киберпанку, и они просто шикарные!
— Отдельно от тематики артбука, сами по себе, все работы достойны уважения.
— В артбуке порядка 70+ иллюстраций. К некоторым работам есть пояснительный текст с комментариями художников. К оформлению тоже никаких вопросов.
Минусы:
— Как цельный артбук, объединённый темой "Апокалипсиса" вообще не в кассу. Из чисто апокалиптических пейзажей и отражения жизни после любого глобального кризиса пара, тройка работ. Сами по себе арты хорошие, но вот как тематические под единым флагом — нет. Есть и чисто фэнтези арты, что вообще выбивается из общей логики. Но больше всего рисунков, конечно, именно отдельно взятых персонажей: вот прям натурально персонаж и тёмный фон... по ним очень тяжело понять специфику отнесения такой работы к жанру постапокалипсиса.
— Нет работ русских художников. Меня это прям расстроило, если бы узнала заранее, что здесь собраны работы только зарубежных художников, брать не стала бы.
— Есть спорные работы на грани с "лгбт" подтекстом.
Анна Блейк: Я рисую ангелов
Я даже не знаю, как описать своё состояние во время чтения. Мне кажется, что я просто не могла отпустить книгу из рук, пока не дочитала. Похоже на какой-то книжный запой, не иначе... Это завораживающая и во многих смыслах тяжёлая история, но если вы к ней готовы, то получите ни с чем не сравнимые впечатления, будто погружаясь в настоящую охоту за маньяком-детоубийцей.
Цитата:
Рядом с художниками, артистами, писателями и поэтами люди меняются. Творческая материя возносит всех над бытовыми заботами, заставляет смотреть шире, чувствовать иначе.
Плюсы:
— Профайлинг;
— Интересные герои с глубиной;
— Маньяки и убийцы;
— Скандинавская атмосфера;
— Психология.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: леденящие дух расследования, убийства — одно страшнее другого. Герои, их прошлое, настоящее, психология и личные мотивы филигранно вплетены в мрачную атмосферу Треверберга. Всему происходящему веришь, будто оказываясь на месте героев. Здесь всё так перемешано, что до последних страниц и даже слов в книге невозможно понять, а кто же и есть тот ужасный монстр, посягнувший на самое бесценное, что есть у общества.
Сюжет: Треверберг только-только оправляется после трагедии с Иквизитором, но вот происходит новое убийство… шокирующее, невероятно жестокое, а жертва — ребёнок. За дело берётся лучшая полицейская команда города и Аксель Грин. Маньяка нужно остановить, ведь под угрозой жизни других детей.
Герои: Аксель пережил в этой книге так много, что становилось больно за него… не каждый способен вынести столько трагедий и продолжать борьбу. Это очень волевой персонаж, за ростом, которого крайне интересно наблюдать из книги в книгу. Отдельно отмечу Карлина… на его долю тут тоже выпадает масса испытаний, и если в первой истории я его не понимала, то тут прониклась.
Итог: вторая книга понравилась мне больше первой! Со мной в этом расследовании Акселя случилось крайне глубокое погружение в историю. Ты будто влезаешь в шкуру героев — Грина и Карлина, осознавая, что они борются со злом не просто так, у всего есть смысл и цель. И преступники подбираются слишком близко, им буквально может оказаться любой герой. И угадать невозможно, все ответы придут только после прочтения. Потрясающая история!
Лю Цысинь: Вечная жизнь смерти
Заключительная часть цикла “Память о прошлом Земли”, написанного известным китайским фантастом. Честно говоря, я просто восхищена тем, насколько далеко он может смотреть в будущее и сколько масштабные события вплетать в судьбы нескольких отдельно взятых личностей. Книга вызвала у меня просто массу эмоций и переживаний. И за судьбы героев, и за отношение к выживанию нашей родной планеты и её народов, и за всю Солнечную систему. Ведь всем придётся столкнуться с безжалостной силой “Тёмного леса”.
Цитата:
Это очень напоминало изображения фракталов: сколько ни увеличивай часть изображения, менее сложным оно не станет.
Плюсы:
— Твёрдая научная фантастика;
— Теория бесконечных измерений;
— Космические битвы;
— Технологии, чёрные дыры, космические убежища;
— Поразительная сюжетность и полнота повествования;
— Новые и старые герои в последний раз сражаются за человечество.
Минусы:
— Первая половина романа довольно тяжёлая, готовьтесь к моральным испытаниям. Это не минус, а скорее констатация фактов.
Атмосфера: мне кажется, что по объёму технологий, научных фактов и включения их в сюжет эта книга обогнала первые две. Тут и космические космограды, светолёты и теория варп-двигателей, исследование чёрных дыр и четырёхмерного пространства, высокоэнтропийные цивилизации. Настолько масштабно, что захватывает дух.
Сюжет: грандиозная история последней борьбы человечества за выживание. Ему угрожает мгновенное истребление и угроза от высокоразвитых космических цивилизаций — “Тёмного леса”. Вместе с героями Чэн Синь, АА и Юнь Тяньмина людям предстоит не только окончательно разрешить все споры с Трисолярисом, но и подготовиться к встрече с более страшными и могущественными врагами. Способы избежать уничтожения есть, хотя времени и мало. Сможет ли Земля выстоять в этом противостоянии, а люди сохранить свою цивилизацию?
Герои: история героев, что разворачивается в таких масштабах, настолько шикарна, что я расплакалась под конец, как ребёнок. Истории любви и расставания Чэн Синь и Юнь Тяньмина сопереживаешь до боли в сердце. Столько лет в разлуке, столько пережитого проблем и кошмаров, столько сил потрачено для выживания, столько надежд пали прахом. Когда Чэн Синь пережила “Эру устрашения” и впервые встретилась на сеансе связи с Тяньмином, мне казалось, что более трогательного момента представить себе сложно. У этой истории нет хорошего конца, но она настолько прекрасна и вдохновляющая, что заставляет возвращаться к ней снова и снова.
Итог: если первая половина романа, заставляет тело покрываться мурашками, ужасаясь всем происходящим событиям и жестокости… то вторая буквально взрывает мозг — это серьёзное рассуждение о будущем всей вселенной, настолько масштабное и глубокое, что нет слов, чтобы описать все ощущения. Книга — своего рода знамение, попытка обратить всё внимание на проблемы будущего. Оно так близко, но в один момент может поменяться абсолютно всё. И, да это будущее не всегда радужное. Опасное и полное тревожных открытий, но всё-таки пока существующее и двигающееся к смерти, что, впрочем, и есть в понимании Цысиня — вечная жизнь. Вечная жизнь смерти.
На данный момент последняя книга в серии "Шолох". Удивительно глубокая история, где найдётся место и смеху, и слезам.
Цитата:
Любое «никогда» касается только прошлого. Будущее – это «всегда». Всегда возможность и всегда надежда.
Плюсы:
— Новые и полюбившиеся герои;
— Новый регион Лайонассы;
— Магия, секреты и загадки;
— Альвы, духи, магические создания;
— Атмосфера Шолоха;
— Юмор и философия любви к жизни.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: как и все книги —...
Цитата:
Плюсы:
— Новые и полюбившиеся герои;
— Новый регион Лайонассы;
— Магия, секреты и загадки;
— Альвы, духи, магические создания;
— Атмосфера Шолоха;
— Юмор и философия любви к жизни.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: как и все книги — эта, пропитана магией древних созданий, удивительными хитросплетениями совершенно, казалось бы, невероятных событий и происшествий. Призрачные города, забытая столица великанов, альвы с их разными подходами к жизни и людям. Здесь столько нового и неизведанного, и это приятно удивляет меня — вот уже шестую книгу подряд. Каждый раз герои попадают не только в новый регион и неизведанные ранее города, но и в невероятную череду приключений.
Сюжет: удивительное место, полное магии и тайн (Седые Горы), сводит вместе сыщика Берти Голден-Халлу, Ловчую из Шолоха Тинави и прославленного мага Моргана Гарвуса. Тинави якобы в отпуске, Берти тоже, Морган меланхолично работает над любимой диссертацией... но судьба сводит их с поистине волшебным существом — альвом — Силграсом Авалати. И вот уже вся троица на всех парах мчится в новые приключения, чтобы помочь жителям деревни "Долина Колокольчиков", а двум друзьям вновь обрести друг друга, несмотря на страшные обиды прошлого.
Герои: великолепное трио героев — Тинави, Берти и Морган. Сыщик и учёный знакомы нам по "Академии Буря", а вот Тинави по первым двум книгам Шолоха. С одной стороны, коктейль из юмора и смешных моментов у этой троицы просто зашкаливает, с другой стороны — я фанатка пейринга Тинави/Полынь и мне немного грустно, но всё имеет место быть. На самом деле, мне понравилась не только главная троица героев, но и история Авалати с Хеголой. Получилось глубоко, драматично... читаешь и думаешь: хоть бы всё разрешилось... и пусть каждый получит прощение, никто не застрахован от ошибок.
Итог: "Долина колокольчиков"— топовая история в жанре авторского фэнтези из прочитанного за этот год. Хитросплетение тайн, магические приключения, глубина погружения в героев и их взаимоотношения, потрясающий слог и волшебный мир "Седых гор" заставляют буквально прыгнуть в этот омут с головой и не выныривать из него до самого конца. Книга не маленькая, но читается буквально на одном дыхании.
Суволь, Квон Гёыль: Единственный конец злодейки — смерть, том 3
Вместо привычной формы рецензии напишу мини-отзыв. Мне очень нравится эта манхва, не только стилем и рисовкой, хотя они тут просто божественны… сколько драматизмом погружения в героиню. Здесь, в третьем томе, Пенелопа всё больше и больше ассоциирует себя настоящую со злодейкой, привнося в жизнь последней столько боли из реальной жизни, превращая её в оружие против своих врагов.
Цитата:
— Ты всегда относился ко мне как к...
Цитата:
— Ты всегда относился ко мне как к ничтожеству.
Что нас ждёт в третьем томе:
— Пенелопа добивается повышения симпатии с Рейнольдом. У них состоялся просто какой-то душераздирающий монолог, в ходе которого Пенелопе удалось заставить брата устыдиться собственного поведения. И то одновременно и больно, и трогательно, и глубоко... а ещё раскрывает Рейнольда, что у него не такая уж и чёрствая душа.
— Отношения с Иклисом выходят на новый уровень, потому что Пенелопа заявляется на тренировочную площадку и устраивает рыцарям герцога хорошую взбучку. В общем-то, мне всё больше кажется, что раб-охранник — опасный парняга. Он сам себе на уме, и главная его цель — выжить, как и у Пенелопы. Несмотря на, казалось бы, родственные цели, Пенелопа не сможет одной рукой задушить человека, а вот Иклис вполне… так что, надо думать, чью сторону выбрать и на кого ставить в этой игре.
— Семейство Экхартов готовится к масштабному событию — “охотничьим состязаниям”, которые устраивает дворец и лично принц Каллисто. Подготовка идёт забавно, а девушка даже улучшает отношения с домочадцами, используя принцип кнута и пряника.
— Ну и кульминация этого тома — вторая встреча с принцем Каллисто, который прям мегастрёмный. В плане поведения. Со внешностью-то всё в порядке. Он агрессивен и беспрекословен, а ещё воюет за трон с матерью. И он помнит, что обещала ему Пенелопа…
— "Злодейка" крайне цепляющая манхва, которая не перестаёт вдохновлять и удивлять сюжетными поворотами и взаимоотношениями между героями.
Таня Свон: Корона порока
История о магии и её обретении, добре и зле, любви и желании жить. Финал очень неожиданный, и если в первой половине книги я сомневалась в Ари и её мотивации, то вторая книга преподнесла девушку и её характер с совершенно иной стороны. Без спойлеров — очень сильный финал с её участием.
Плюсы:
— Зодиаки и тема с астрологией;
— Вайбы “Голодных игр”;
— Отбор магов;
— Неожиданный конец;
— Магические сражения;
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: мне...
Плюсы:
— Зодиаки и тема с астрологией;
— Вайбы “Голодных игр”;
— Отбор магов;
— Неожиданный конец;
— Магические сражения;
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: мне кажется, тут всё похоже на Панем, если бы в нём была магия. Также есть более богатые и респектабельные города (районы) и Окраины с пустошами, где люди еле-еле выживают. И всё это работает на магии, а из-за её угасания разваливается. Только вот в случае краха и те и другие окажутся в одной лодке.
Сюжет: умирает Верховный маг, и его сила, поддерживающая мироздание в единстве, начинает исчезать, а города рушится. Но вот всё же её крупицы оживают в телах и магии нескольких избранных, в их числе и Ариадна — девушка из Окраин. Избранным предстоит сражаться за пост Верховного... для борьбы любые средства хороши, с одной стороны, но с другой — правильно ли всё это? Таким ли должен быть новый мир? Жестоким и циничным, где каждый может быть предателем?
Герои: участники отбора получились очень разными, понятно, что у каждого своя цель и свои причины стать победителем. Но надо понимать, что не всегда цель оправдывает средства. Ари вышла живее остальных персонажей, она сражается не только за жизнь, но и за выживание всего мира. Леон — открытый и честный, благородный Лев, что встал на защиту девушки и в итоге был ей поддержкой и опорой. Отдельное спасибо за персонажа Амили, надо уметь прописать плохих персонажей, чтобы они прям бесили. Тут всё сошлось.
Итог: хорошая история о том, как важно научиться доверять людям. А ещё она, наверное, про волю к жизни, любовь к ближнему и желанию мира для тех, кто вынес очень многое. В этом смысле Ари — олицетворение самой жажды жить.
Татьяна Морец: Когда сядет солнце. Книга 1: Шайрасы
За историей нейрохирурга Морайи, терпящей крушение на далёкой планете, скрывается нечто большее, чем просто борьба за выживание. Девушка находит спасение в лице симпатичного командора с “Аруны” — одного из звездолётов Империи Наагшайрасов. Теперь ей придётся не только сражаться за свою жизнь, но и столкнуться с обычаями другой расы человекоподобных существ.
Цитата:
Первое, на что обращаю внимание – странные, нечеловеческие глаза....
Цитата:
Первое, на что обращаю внимание – странные, нечеловеческие глаза. Необычная ярко-зелёная с жёлтыми вкраплениями радужка во всё глазное яблоко и вертикально-вытянутый по-змеиному зрачок. У него линзы? Бледная кожа с зеленоватым оттенком. Тёмно-синие длинные волосы витиевато заплетены и спускаются по плечам. Не сказать, что люблю длинные волосы у мужчин, но этому экземпляру они удивительно идут.
Плюсы:
— Космос;
— Межпланетные путешествия;
— Другая раса;
— Любовь;
— Нейрохирургия и микробиология;
— Технологии;
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: продуманность мира и взаимосвязи хорошо прослеживаются, а космическая тематика и приключения на других планетах хорошо ложатся в страстную историю любви между Рай и командором Шаном. Во всей книге чувствуется любовь и почтение к науке, одна борьба с таинственной болезнью наагшайросов чего стоит. Человек в силах спасти целую цивилизацию от гибели при помощи силы знаний.
Сюжет: молодая девушка — Морайя, будучи нейрохирургом, помогает колонистам на богом забытой планете, в удалённом уголке космоса, где её корабль потерпел крушение. Ей буквально приходится посмотреть в лицо смерти, но в последний момент её спасает представитель расы наагшайрасов — командор Шанриасс. Теперь Рай предстоит окунуться в жизнь другой цивилизации, понять её традиции, а также столкнуться с новыми вызовами судьбы.
Герои: понравились все герои. Морайя — сложная девушка, местами закрытая и действующая, как одиночка. Оттого наблюдать за её постепенными шагами к командору ещё интереснее. Командор Шанриасс — нааг, но добрее и мужественнее, чем некоторые особи человеческого вида. А ещё у него есть хвост и выразительная внешность. Как тут устоять и не влюбиться? Он готов бороться за сердце Морайи, за жизни своих товарищей и развитие взаимоотношений между людьми и сородичами. Когда два сильных человека встречаются, да ещё и на уровне космических масштабов, взрывная любовная линия просто обязана быть, и тут она есть! Из второстепенных персонажей интересным выглядит персонаж доктора Зейрашша (интересно было почитать про развитие его истории), что становится героине почти братом, поддерживая её и работая бок о бок в борьбе со страшной болезнью.
Итог: мне понравилось, что в книге параллельно с основной линией взаимоотношений Морайи и командора развивается множество событий, влияющих на благополучие двух цивилизаций. Основная мысль, вытекающая из всего происходящего: надо дружить и договариваться со всеми не только на своей родной планете, но и с другими видами и расами. Они могут быть на нас похожи, но в чём-то и отличаться. Однако различия никогда не должны стоять на пути прогресса и развития дружбы. Продолжение поставила себе в план на следующий месяц: история не ограничивается первой книгой.
Анна Блейк: За грехи отцов
История — по-настоящему леденящая кровь, мозг и сознание. Я в принципе довольно равнодушно отношусь к детективам, но Анина книга — это какой-то недостижимый уровень погружения в психологию серийных убийц, который я видела разве что в каких-то американских сериалах про крутых профайлеров.
Цитата:
Миссионеры – не самый распространённый тип серийных убийц. Как правило, отличаются высоким интеллектом и непредсказуемостью.
Плюсы:
— Профайлинг;
— Интересные...
Цитата:
Плюсы:
— Профайлинг;
— Интересные герои с глубиной;
— Маньяки и убийцы;
— Скандинавская атмосфера;
— Психология.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: мрачная, скандинавская атмосфера отлично угадывается во всех локациях и сценах книги. Ты будто оказываешься на этих улицах, ходишь вместе с Грином и Марком по больницам и домам, ощущая взгляды недовольной общественности, пытаясь нащупать ту единственную ниточку, что способна привести к маньяку. Быть полицейским в большом городе — сложная штука. Ты должен решить для себя, а кто такие убийцы? Убийцы — нарушители закона, и они должны быть наказаны по всей его строгости. Каким бы правильным ни казалось их дело, высшая цель и способ сделать общество лучше...
Сюжет: Треверберг потрясает страшное убийство. Девушка сожжена, а рядом с ней найден мёртвым мужчина со следами пытки и отрезанными частями тела. Убийство несёт послание от миссионера. Он будто хочет рассказать о каких-то страшных тайнах этого города, раскрыть его нутро и заставить людей обратить внимание на проблемы... но молодой детектив из полицейского управления — Аксель Грин намерен поймать душегуба, остановив смерть и затеянную убийцей игру.
Герои: продуманная подача персонажей. По ходу чтения мне казалось, что я залезаю в кожу и убийцы, и жертв, и детективов. Аксель — холодный и крайне собранный, готовый идти до конца и чётко понимающий, где та грань между преступлением и борьбой за правое дело. Марк — профайлер, отвечающий за составления психологических портретов убийц. Он кажется замученным действительностью, а работу воспринимает, как побег из неё. Больше всего я понимала Кейру, чисто по-человечески. Жертвы насилия редко могут полностью оправиться от пережитого, это оставляет глубокий след на всю оставшуюся жизнь.
Итог: "За грехи отцов" всё время ставит перед читателем вопрос: "А кто на самом деле совершает здесь зло?". И с этим вопросом я осталась один на один и во время чтения, и уже после. Обдумывая, рассуждая и пытаясь определить для себя, а как бы я поступила на месте Грина? А на месте Кейры и других девушек? Серию продолжу читать.
Эйрин Фаррон: Клан Теней
“Клан Теней” — это первая часть трилогии “Туманы Нуарвилля”, она рассказывает историю грандиозного противостояния магов-охотников с демонами. От книги, правда, невозможно оторваться, ибо динамика события плотная, ну и за главным героем интересно следить. Поскольку сама обожаю писать про мужских персонажей, испытываю к Фабиану особую энергетику и любовь.
Цитата:
— Ну и к чёрту. Если бы я переживал каждый раз, когда меня хотят убить…
Плюсы:
— Нуарная...
Цитата:
— Ну и к чёрту. Если бы я переживал каждый раз, когда меня хотят убить…
Плюсы:
— Нуарная атмосфера;
— Демоны;
— Авторская система магии;
— Тайны прошлого;
— Цепляющие герои;
— Вайбы “Константина”;
—Детективная составляющая и расследования.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: в книге присутствует авторская система магии для охотников. Они пользуются как различными демоническими печатями, так и настоящей магией элементалистов, провидцев и заклинателей. У всех разные способности и зависят от множества параметров. Ранговая демоническая система тоже выглядит круто — всегда восхищали эти деления адского общества: от самых мелких и ничтожных до архидемонов. Ну и самая приятная деталь — сама организация по борьбе с демонами. “Департамент сверхъестественных явлений” — мне нравилась подобная тема во всех похожих сеттингах, и здесь она продумана также очень хорошо.
Сюжет: в туманном городе “Нуарвилль” на улицах можно встретить не только обычных людей, но и различных адских тварей. Порой их легко обнаружить, а порой они скрываются под масками людей, но маги-охотники из “Департамента” стоят на страже и покоя города. Фабиан — лучший из лучших магов, пытается распутать хитрый клубок из убийств, совершённых демонами. Кто же виноват в трагедиях? И как сам Фабиан связан со всеми происходящими в городе ужасными событиями?
Герои: главный герой Фабиан, упорно напоминал мне любимейшего Джона Константина. Потерянный и одинокий, переживший много трагедий и вынужденный отталкивать от себя друзей и любимых, дабы не причинить им вред. Фабиан сражается не только с демонами снаружи, но и с тем ужасом, что живёт внутри него. Это противостояние — главная интрига книги, поэтому тут я больше ничего не скажу, кроме слов восхищения: как классно задумка реализована и доведена до конца.
Итог: мне очень понравилось! Ставлю в обязательные планы дочитать за лето обе книги цикла. Если вы давно искали увлекательное городское фэнтези с демонами и магией, то это оно! В книге есть и увлекательный сюжет, и продуманная авторское видение демонических сущностей, и цепляющие персонажи. А уж Фабиан запал в моё сердце, крайне интересно узнать, чем же окончится его битва с Безликим.
Суволь, Квон Гёыль: Единственный конец злодейки — смерть, том 2
И вот уже второй том, эта манхва радует меня прекрасной рисовкой, чудесными персонажами и динамичными сюжетными поворотами.
Плюсы:
— Шикарная рисовка;
— От истории невозможно оторваться;
— Викторианский стиль.
Минусы:
— Нет.
Плюсы:
— Шикарная рисовка;
— От истории невозможно оторваться;
— Викторианский стиль.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: во втором томе мы видим расширение границ игрового мира, в котором Пенелопа теперь живёт. Она посещает вместе с Дереком фестиваль в столице, а также приходит на подпольный аукцион, где торгуют рабами. Мы также видим, что в городе непростая обстановка, а на улицах много убийц, воров и шарлатанов. А дворяне и правящая семья пытаются с этим что-то сделать.
Сюжет: Пенелопа Экхарт продолжает бороться за свою жизнь, и чтобы выжить, ей нужно буквально влюбить себя одного из пятерых персонажей популярной романтической игры. Во втором томе злодейка улучшает свои отношения с Дереком, наконец-то знакомится с Иклисом, а также больше раскрывает личность таинственного волшебника.
Герои: для меня начинают открываться мужские персонажи "злодейки". Например, Дерек — старший сын герцога, черноволосый красавчик с голубыми, словно море, глазами. Он вроде бы и ненавидел Пенелопу, но понемногу героиня меняет его мнение о себе, а Дерек становится прям таким лапулей заботливым, что ми-ми-ми. Очень интересно посмотреть на развитие их отношений.
Итог: второй том раскрывает последнего мужского персонажа Иклиса — раба и защитника Пенелопы, но так ли он прост и на самом деле предан ей
Антонина Крейн: Шолох. Орден Сумрачной вуали
В однотомнике по вселенной "Шолоха" мы знакомимся с удивительным новым регионом Лайонассы —Шэрхенмистой. Заглядываем вместе с троицей главных героев во все её загадки и секреты, проникаем в сердца людей и духов, наблюдаем безудержное течение жизни и любви.
Цитата:
Юмор, как ни крути, это просто гимн отчаянью, когда мозг не может совладать с контрастом между красотой и болью окружающего мира.
Плюсы:
— Новые герои;
— Новый...
Цитата:
Плюсы:
— Новые герои;
— Новый регион;
— Магия, тайны;
— Профессия воров и убийц;
— Таинственный артефакт;
— Магия Шолоха;
— Юмор.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: всё, что касается магической атмосферы в серии "Шолоха" на 100 из 100 и даже лучше. Вот и здесь показан мир духов-рёххов, что живут бок о бок с людьми, но представляют собой сплав верований, легенд и самой природы. Они призраки, но они наделены различной магией и уникальными способностями. И, как и бывает, духи тянутся к людям в поисках жизни, а люди тянутся к духам в поисках силы. Лунный лис, чёрный волк, белый паук, змеи, павлины и осьминоги, каких только рёххов не встречают герои на своём непростом пути.
Сюжет: три сюжетные линии героев вплетаются в один непостижимый клубок загадок. Воровка бежит от прошлого, в котором неизвестность убила всех её друзей. Вор пытается сохранить свою честь и найти способ примириться с собой. Маг-аристократ с душой духа внутри пытается найти способ выжить. И что, если у них один общий враг?
Герои: читатель путешествует в компании аж целых трёх героев! Вместе с Джеремией Бак, Тилвасом Талвани и Мокки Бакоа. Компанией странных ребят — воровка, главарь подполья и маг-аристократ. Все что-то скрывают, и все преследуют свои цели, а главное — все носят шрамы прошлого. И от этого прошлого не убежать, не скрыться... ведь рано или поздно придётся набраться смелости и с ним сразиться.
Итог: в ордене мы видим тёмную сторону "Шолоха", где ритуальные убийства соседствуют с древними духами-рёххами и мрачными тайнами. Однозначно — мне понравилось! Немного смутил "любовный треугольник", но это даже придаёт истории какую-то пикантность. Как и всегда, текст написан хорошим слогом, с неподражаемым юмором.
Анна Антонова: Омут Царевны
Продолжение и развитие истории героев из книг “Сон Царевича” и “Омут Царевны”. Герои всё те же, но только всё между ними меняется, и мир вокруг стремительно меняется. Мы видим, что они по-прежнему попадают в водоворот сложных жизненных проблем и судьбоносных решений. Это очень хорошая серия, душевная, с невыдуманными проблемами героев.
Цитата:
Мы постоянно чего-то ждём. Вот придёт Новый год, и будут каникулы… Ещё немного, и весна, а там и майские праздники… Скоро лето, значит, долгожданный отпуск… Наступила осень, начался учебный год. Ну ничего, Новый год не за горами…
Плюсы:
— Материнство;
— Жизнь эстрады;
— Закрученный сюжет;
— Нетипичные художественные приёмы;
— Разница в возрасте героев;
Минусы:
— Не обнаружено.
Атмосфера: в этой части интересно описана: жизнь эстрады и весь путь молодой музыкальной звезды до лучей настоящей славы. И этот путь оказывается непростым, ох каким непростым. И оказывается, что для того, чтобы стать известным певцом, мало быть талантливым и хорошо петь. Нужно научиться быть чуть ли не сволочью для самого себя, играя кого-то другого, притворяясь кем-то в рамках образа. Это нравится людям, толпе, но вот понравится ли это главному герою в итоге?
Сюжет: с момента окончания истории в “Омуте Царевны” проходит больше семнадцати лет. И вот Василиса по-прежнему Василиса только с сыном-подростком, а его отец, тот самый Царевич испугался и бросил их, решив, что к семье не готов. И вот с самого начала мы погружаемся в проблемы уже повзрослевшего сына Лис и Леса — Ярослава. Он талантлив, он ярок, и он создан, чтобы сиять. Но свет сцены и славы обжигающе горяч. И по силам ли ему этот путь?
Герои: я пребываю в лёгком шоке до сих пор от того, как изменились герои истории. Не все! Василиса, правда, как осталась такой же бойкой и пробивной, так осталась. Сердце немного закрылось, душа оледенела, но в целом она осталась такой же прекрасной “царевной”, сражающейся как волчица за своего сына. Старший “Царевич” слегка подбешивал, немного разочаровывал, но, с другой стороны — вполне очевидны его поступки: в 18 лет не каждый готов брать ответственность за кого-то ещё. Его по-своему можно понять, из-за ошибок он не кажется картонным. Ярослав — их сын, личность сильная, но прям пропитанная максимализмом, а когда ещё и талант есть. Не просто ему будет, но я верю, что всё у него получится. Всё-таки сын своих родителей — Царевич младший.
Итог: это нетипичный СЛР из всего, что я читала. Эта книга учит хорошему, учит ценить каждое мгновение, учит дорожить своими близкими. А ещё Василиса для меня прям образец человека, готового сражаться за своё и не опускать руки даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях.
Лю Цысинь: Тёмный лес
Продолжение всемирно известного романа “Задача трёх тел” и вторая книга в цикле. Пример Цысиня — это кейс, говорящий, как важно ещё раз издавать все книги цикла, и продвигать целиком. Честно говоря, если бы я не прочитала вторую книгу, “задача” по итогу понравилась бы мне меньше. Вторая книга во многом сильнее.
Цитата:
Жизнь нуждается не только в гладком пути, но и в направлении – нельзя постоянно возвращаться к исходной точке.
Плюсы:
— Твёрдая научная...
Цитата:
Плюсы:
— Твёрдая научная фантастика;
— Теория бесконечных измерений;
— Космические битвы;
— Гибернация и мир 200 лет спустя;
— Поразительная сюжетность и полнота повествования;
— Новые и старые герои сражаются за человечество.
Минусы:
— Некоторые сюжетные прыжки во времени могут вызывать сложности.
Атмосфера: мы видим мир спустя 200 лет после описанных событий в “Задаче трёх тел”, большинство людей ушли под землю и построили подземные города, в них есть все ресурсы для выживания, поверхность же превратилась в безжизненную пустошь. Государства изменились, самые сильные из них теперь существуют в небе в виде космических флотов; рождённые там никогда не видели земли. Цысинь в этой части много рассказывает о космических цивилизациях, о принципе “тёмного леса”, охотниках и добыче. И история вышла динамичнее, и выглядит добротной и твёрдой с точки зрения научных фактов и теорий.
Сюжет: у землян есть всего 400 лет, чтобы подготовиться к битве судного дня. И люди предпринимают различные попытки выйти из кризиса и начать что-то делать, чтобы их цивилизация могла выжить. Так создаются подземные города, космические флоты и проект “Отвернувшихся”. “Отвернувшиеся” собирают под своим крылом великих мыслителей, новаторов, способных мыслить нестандартно, именно они могут решить исход противостояния с трисолерианцами.
Герои: Ло Цзи — один из “отвернувшихся”, пробуждённый из гибернации. Это молодой учёный. И его глазами мы и будем наблюдать события второй книги с земли. Ло Цзи находчив, но он будто потерялся, и ему нужно найти не только ответы, как человечеству выжить, но и как самому существовать в этом огромном мире? Приятно удивило и появление Да Ши — полицейского из первой книги, он тоже сыграет свою важную роль в жизни Ло Цзи и борьбе людей с захватчиками. Самый неоднозначный для меня персонаж — Джан Бэй Хай — бывший солдат, которого разбудили с целью поиска предателей и мятежников, но он сам в итоге вступает на этот путь. Интересно, что с ним будет в итоге.
Итог: “лес” сильнее, интереснее и логичнее, чем “задача”. Здесь практически нет всей этой скучной и пугающей темы социализма. Мир показан обновлённым, готовящимся к последней битве. И каждый идёт в ней разным путём и с разными силами, но идёт.
Милослава Финдра: Божественный спор
В “споре” мы видим интересную смесь и отсылки одновременно и к чему-то греческому, одновременно и к чему-то викторианскому. Здесь обыгрывается тема отбора невест. Три героини на роль будущей королевы, и три богини, что выбрали их, чтобы разрешить свой извечный спор — кто всех прекрасней и умней.
Цитата:
Люди в Имизонии не какие-то отсталые дикари, как, наверное, думают в Катории.
Плюсы:
— Лёгкость и дух греческих мифов;
— Магия трёх;
— Тема...
Цитата:
Люди в Имизонии не какие-то отсталые дикари, как, наверное, думают в Катории.
Плюсы:
— Лёгкость и дух греческих мифов;
— Магия трёх;
— Тема спора Богов;
— Отбор невест;
— Интересные персонажи.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: это приятное фэнтези, а сама история привлекает хорошо проработанным деталями мира. Немного волшебства, немного викторианского стиля, красивые персонажи, яркие дворцы и пышные балы, загадочные Богини и Боги с греческим антуражем. Здесь способно увлекать буквально всё, погружая с головой в происходящее действо.
Сюжет: король Катории, следуя сложившейся традиции, проводит отбор невест, чтобы выбрать ту единственную, что станет его королевой. Влекомые каждая своими заботами, три девушки из разных семей и даже стран отправляются в столицу, чтобы покорить короля. Но только смогут ли они достойно пройти все испытания и выйти из божественного спора с гордо поднятой головой?
Герои: девушки шикарные и все разные. Лиона — дочь дворянина, которой ну прям совсем не повезло с отцом. Рия — служительница храма и относится к жизни легко и не запариваясь, поддаваясь течению судьбы. Арника — старшая дочь царицы другого государства, сильная и решительная. В общем, за девушками и правда интересно наблюдать за ходом их мыслей и действий. Но честно скажу, что я влюбилась в Арнику с самых первых строк, не зря она мне выпала на викторине у Милы ещё до выхода книги. Хотя, надо признать, за Лиону я тоже знатно переживала и очень радовалась, когда её история получила свой катарсис.
Итог: лёгкая и максимально приятная история, что располагает к себе читателя, увлекая его в круговорот переживаний за судьбы героинь. Красивый язык повествования, три разных девушки, известные мотивы на новый лад — от этой книги получаешь ровно то, чего ждёшь и закрываешь её с улыбкой на лице.
Морис Дрюон: Проклятые Короли. Когда король губит Францию
Все любимые герои Дрюона в прошлой книге отошли в мир иной, и Дрюона ничего больше не остаётся, как перейти к описанию исторической хроники практически без каких-либо художественных прикрас. От этого материал воспринимается чуть сложнее, но всё же его ценность при этом нельзя принижать. Это достоверная хроника жизни людей и государства во время Столетней войны и правления короля Франции из рода Валуа — Иоанна Второго.
Цитата:...
Цитата:
Всё гибнет, когда во главе государства стоят, сменяя друг друга, скудоумные люди. На обломках величия распадается единство
Плюсы:
— Исторические факты;
— Призма жизни множества известных личностей;
— Война и разруха;
— Заговоры и политические убийства;
— Последний роман серии “Проклятые Короли”.
Минусы:
— По сравнению с остальными книгами серии эта кажется чуть слабее (именно, как самостоятельный художественный роман).
Атмосфера: в этой книге сильнее, чем в остальных ощущается упадок страны. Франция практически истощена, к власти приходят всё более странные и недалёкие люди… не знающие ни как править, ни как управлять народом. Столетняя война только-только началась, а некогда великое на военном поприще, государство терпит одно поражение за другим. И это на фоне отмирающего в грехах и пороках института церкви.
Сюжет: Эли Перигор — кардинал и доверенный папы по пути в свои новые владения, рассказывает своему племяннику Аршанбо о событиях, произошедших во французском королевстве, о новом короле Франции, о его приближённых, о его противостоянии с Карлом Наваррским и, конечно, о знаменитой битве близ Пуатье, когда французская армия была в пух и прах разбита англичанами.
Герои: кардинал весьма красноречиво описывает все события, что пришлись на правление нового короля Франции — Иоанна Второго, прозванного в народе Добрым. Хотя “добрым” он ни разу не был. Такого нелепого правителя Франция ещё не видела. Он принимает решения сгоряча, поддаётся порокам и слабостям, воюет с собственными вассалами. Он крайне хвастлив и горделив, но обделён стойкостью, достойной правителя. Собственными руками король губит Францию, а ведь столетняя война с Англией всё ещё идёт.
Итог: конечно, чувствуется, что это — последний роман серии. И всё же явственно ощущается и смена темпа повествования. Да, подача сюжета от лица кардинала Эли Перигора, своеобразная, её нельзя назвать плохой, всё просто иначе. Иначе, чем было в других романах серии.
Мария Руднёва: Похоронное бюро “Хэйзел и Смит”
История о призраках, о мести, об убийствах, и о поиске своего предназначения. А ещё тут есть цепляющие герои, ироничные шутки про гробы и похороны, атмосфера викторианской Англии и, конечно, смерть… ей тут посвящено очень многое, и Старуху Смерть уже давно никто не описывал так по-хорошему доброй спутницей судьбы, что приходит к нам как добрая подруга.
Цитата:
Моя душа будет гореть в аду, заходите на жаркое, счастливого Рождества,...
Цитата:
Моя душа будет гореть в аду, заходите на жаркое, счастливого Рождества, аминь!
Плюсы:
— Харизматичные персонажи;
— Атмосфера викторианской Англии;
— Шутки про гробы;
— Взгляд на главную тайну жизни;
— Призраки и мистика.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера:
Машины книги для меня потихоньку становятся знаком особого качества. Стиль повествования просто великолепный: столько интересных переходов между драмой и шутками, изысканные диалоги, глубоко продуманные персонажи со своей историей, баланс между действием и моментами спокойствия. Вторую книгу подряд наблюдаю, как великолепно автор воссоздаёт именно тонкую и неповторимую атмосферу книги. Ох, уж эта викторианская романтика с вечно дождливым Лондоном и его угрюмыми жителями. Меня берёт приятная ностальгическая грусть, потому что это та самая Англия, к которой я привыкла с детства. Англия Байрона и Шерлока Холмса, но вместе с тем за счёт мистики и сюжета она остро напоминает и что-то современное — Тёмного Дворецкого и немного Локвуда.
Сюжет: главные герои книги — Дориан Хэйзел и Валентайн Смит — гробовщики, но их клиентами становятся даже не люди, уже перешедшие грань, а их призраки — часть душевной энергии. Задача компаньонов — не столько обеспечить пышные и красивые похороны, сколько подарить покой душе. Но это только завязка сюжета, ведь в дальнейшем новоиспечённым друзьям придётся столкнуться с настоящим серийным убийцей, завистью конкурентов и поистине детективными происшествиями.
Герои: мне понравились — оба центральных персонажа. Дориан лишь внешне кажется слабым, но в душе он носит несгибаемый стержень воли и жажды жизни, хотя и всячески пытается от этого абстрагироваться. Но все люди, склонные себя, недооценивать, так делают. Но вы попробуйте найти в себе смелость и бросить нелюбимую работу, вредную привычку, поменять свою жизнь и пытаться идти наверх, несмотря на постоянный контакт с призраками и смертью. Валентайн тоже интересный персонаж, вот вроде и всё может, и весь удалец, а скрывает такие тайные прошлого, о которых лучше не говорить… потому что по коже мурашки бегут. Да и остальные персонажи вышли на удивление именно живыми (даже призраки и духи) и интересными, с наполненной судьбой.
Итог: мрачная ли эта история? Я бы не сказала, на самом деле, она скорее ироничная. Это попытка найти в смерти что-то хорошее. История Дориана и Валентайна прежде всего о том, как смириться с неизбежностью для того, кто уже умер, и для тех, кто остался в мире живых. Ведь порой помощь нужна не только живым, но и духам, призракам. Той части человека, что уходит за грань, ради неё прежде всего и существует “Похоронное бюро Хэйзел и Смит”.
Суволь, Квон Гёыль: Единственный конец злодейки — смерть, том 1
Удивительно нешаблонная манхва с глубокой драмой персонажей, продуманным миром и великолепной рисовкой. Наверное, пока для меня “Злодейка” — образец для контента подобного рода.
Цитата:
Когда вернусь, мне нужно будет встретиться с авторами, создавшими этот безумный режим. Разумеется, с ружьём.
Плюсы:
—Шикарная рисовка;
—От истории невозможно оторваться;
— Главная героиня —...
Цитата:
Плюсы:
—Шикарная рисовка;
—От истории невозможно оторваться;
— Викторианский стиль.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: типичная тема геймификации реального мира, тут обыграна в духе викторианского вымышленного королевства, где есть свои законы, правила и обычаи. Героине придётся столкнуться и с травлей, и с подковёрными интригами знати, и с тайными заговорами, и делать всё, чтобы просто выжить. Сюда же филигранно вписаны продуманные персонажи, а венчает корону шикарная рисовка, которая радует глаз.
Сюжет: главная героиня в реальности, сбежав от издевательств старших братьев, наконец, переезжает и поступает в колледж. Начинается самостоятельная жизнь, полная свободы и радости, но, поддавшись на уговоры подруг, девушка проявляет интерес к новой супер популярной романтической игре, где нужно влюблять в себя героев… а уже на следующий день просыпается в теле главной злодейки игры — Пенелопы Экхарт. Её все ненавидят! И её единственный конец в этой истории — только смерть…
Герои: я пока ничего не буду говорить про главных мужских персонажей, кроме того, что их тут пять. И Пенелопе нужно сблизиться с один из них, чтобы выжить в игре и вернуться домой. Первый том сосредоточен на истории главной героини и её схожести со злодейкой. Так что просто можно отметить, что мужские персонажи — огонь, а подробно о них, я думаю, расскажут в следующих томах. Над главной героиней, как и над Пенелопой, издевались сводные братья. Она, как никто, понимает, что чувствует жертва подобного отношения. И мне нравится, что героиня, становясь Пенелопой, принимает решение бороться и всех тут уделать. Это очень смелый поступок, а главное — придаёт персонажу нужную глубину.
Итог: первый том мне прям нереально зашёл, я с трудом удержала себя от желания пойти и прочитать все вышедшие. Хорошие вещи стоит дозировать. Но “злодейка” приятно удивляет глубиной и драматизмом.
Таня Лапойнт: Иллюстрированная история создания классики научной фантастики Том 2
— Артбук посвящён съёмкам второй части фильма, но есть небольшие зарисовки, не вошедшие в первую часть. Вступление написано от лица Дени Вильнёва, Брайна Герберта и Кевина Андерсона. Там многое рассказывается об их любви к оригинальной вселенной и о рождении идей для нового фильма по мотивам великого произведения Фрэнка Герберта “Дюна”.
— Книга объёмная 240 страниц, поделённых на 13 глав. Из интересных...
— Книга объёмная 240 страниц, поделённых на 13 глав. Из интересных моментов — у Дени Вильнёва и его команды к концу съёмок образовался справочник референсов и арт-материалов по проекту почти на 500 страниц!
— Второй фильм начинается с того момента, как заканчивается первый. Пол и Джессика отправляются вместе с фрименами в ситч Табр под предводительством Стилгара, там им придётся столкнуться с последствиями религиозной обработки фрименов орденом Бене Гессерит.
— Затраты на фильм космические, ну оно и понятно. Только для сцены с демонстрацией арсенала Атрейдосов было потрачено порядка тридцати тысяч долларов.
— Помимо концепции новых локаций на Арракисе, в фильме были показаны совершенно новые и ранее не фигурировавшие в фильме места. Гьеди-Прайм — родная планета Харконненов, на ней мы видим колизей и военный арсенал, а также знакомимся там с Фейд-Раутой. В одной из сцен мы также переносимся на Кайтайн — планету Императора, где мы видим стареющего владыку Империи и его наследницу — принцессу Ирулан.
— На Арракисе тоже много нового дизайна как локаций, так и техники. Например, отстроенный Харконненами Арракин, где видна интеграция их техники в городскую среду. Не менее интересен — шатёр Императора в виде огромного эллиптического корабля и пирамиды под ним. Внушительно и величественно выглядит арсенал Атрейдосов. Из фрименских локаций продуманными до мелочей кажутся все. Действительно, трепетно показаны Храм Творения, пещера Проматери, ситч Табр и Водоём Душ. Из техники особое внимание стоит обратить на дизайн комбайна Контрабандистов, он слегка отличается от оригинальных машин. В книге есть история создания орнитоптера “Шмель” для ударных операций. Продумывание идеи и реализация рассказываются подробно в том числе создатели фильма говорят и о построении моделей для съёмок.
— Крайне масштабными выглядят съёмки в открытой пустыне. И речь в том числе про сцену первого проката Полом верхом на черве. Не менее масштабной и дорогой оказалась съёмка сцены с бурями в южном полушарии Дюны. Я не очень могу себе представить, как можно почти месяц жить всей съёмочной группой в пустыне. Понятно, что везде нюансы, но это всё равно тяжело.
— Книга будет интересна всем фанатам вселенной и творчества Фрэнка Герберта. Единственное, что может оттолкнуть это довольно высокая цена.
Лю Цысинь: Задача трёх тел
Многогранное произведение, переплетающее между собой науку, космос, пришельцев и судьбы множества людей.Роман стоит на твёрдой базе из известных научных теорий, гипотез и целом пласте исследований, проведённых разными людьми в разные периоды истории людской цивилизации.
Цитата:
Даже если бы сам Бог был здесь, человечеству это не помогло бы. Люди достигли рубежа, за которым никто не услышит их молитв.
Плюсы:
— Твёрдая научная фантастика;
— Теория струн;...
Цитата:
Плюсы:
— Твёрдая научная фантастика;
— Теория струн;
— Гипотеза внеземного разума;
— Геймификация;
— Поразительная сюжетность и полнота повествования;
— Герои за судьбой, которых хочется следить.
Минусы:
— Китайское отражение устоев общества и упор на социализм может быть сложен для понимания.
Атмосфера: с точки зрения полноты научных базисов и теорий здесь есть многое — от классической задачи трёх тел из прикладной механики до сложных ускорителей и теории развёртывания протона в 14 измерениях. Причём текст довольно хорошо написан, он будет понятен большинству людей хотя бы отдалённо знакомых с курсом школьной физики.
Сюжет: глобально это история про встречу людей с инопланетянами. Структурно роман разбит на несколько частей: эпизоды происходящие в обозримой реальности, эпизоды происходящие внутри игры “Три тела”, прошлое Е Вэньцзе, главы от лица трисолерианцев. В наши дни профессор по нано-материалам Ван Мяо сталкивается с рядом необъяснимых физических явлений. С помощью загадочной игры “Три тела” часть людей на Земле пытается осмыслить существование цивилизации пришельцев. В прошлом — дочь казнённого учёного во время великой культурной революции посылает несколько сигналов в глубокий космос с базы “Красный Берег”. И наконец — сами трисолерианцы, разумные существа, что обладают мощнейшими технологиями, но живут в условиях, где их цивилизация неизбежно погибнет.
Герои: здесь можно выделить три главных персонажа — Ван Мяо, Да Ши и Е Вэньцзе. Ван Мяо — человек дела и слова, рационализатор, что первым обнаруживает масштаб проблемы с адвентистами (сторонниками пришельцев). Он как настоящий учёный многое подвергает сомнению и доверяет только реальному опыту. Да Ши — полицейский со строптивым характером, мыслящий нестандартно и порой спасающий всех из самых сложных ситуаций. Е Вэньцзе совершившая ужасающую ошибку, фактически предложив Землю враждебным пришельцам, кажется, настоящим антагонистом истории.
Итог: “задача” — основополагающая книга китайской фантастики, растянутая на десятки и сотни лет, фактически это что-то очень близкое к классической космоопере. Земля здесь — дом человечества, с неё всё начинается, и она становится главным интересом трисолерианцев — пришельцев с Альфа Центавры. И есть у меня предчувствие, что землёй и её защитниками цикл и закончится, но посмотрим. Читать продолжение, конечно, планирую.
Марте Уэллс: Киллербот. Телеметрия беглецов.
Последняя из ныне вышедших книг про приключения боевого андроида-социопата. Киллербот взломал свой контрольный модуль, но вопреки всему до сих продолжает помогать людям, но уже на добровольной основе.
Цитата:
Люди часто превращают утверждение в вопрос, чтобы звучало не так ужасно, но звучит всё равно ужасно.
Плюсы:
— Продолжение похождений Киллербота;
— Сериалы;
— Убийство и расследование;
— Проблемы ИИ;
— Космическая станция;
Цитата:
Плюсы:
— Продолжение похождений Киллербота;
— Сериалы;
— Убийство и расследование;
— Проблемы ИИ;
— Космическая станция;
— Юмор и злободневная сатира;
— Короткий объём.
Минусы:
—Нет.
Атмосфера: практически всё действие романа происходит на транспортном пересадочном узле на орбите планеты “Сохранение”. В книге крайне детально описана работа подобной станции: разгрузка и погрузка кораблей, документирование и система отчётов, внутренние распорядки различных служб. Также интересно, как все эти разные части целого включаются в расследование и помогают Киллерботу отыскать убийцу.
Сюжет: герой расследует убийство человека, происходящее на станции “Сохранение”. Станция — это своеобразный пересадочный узел на орбите планеты. На поверхности Сохранения и на её орбите убийства никогда не происходили прежде. И тут внезапно убивают человека, и никаких следов убийцы или мотивов подобного происшествия нет. Служба безопасности станции подключает к расследованию Киллербота — ныне свободную личность. Дабы понять, а нет ли за этим событием чего-то более глобального и опасного? Например, возвращения агентов корпорации СерКиз.
Герои: я бы сказала, что в этой книге Киллербот не показывает существенный рост по новым эмоциям и проявлению характера своей личности. Он будто, наконец, обретает стабильного себя и встаёт на почву своих желаний твёрдо, не желая больше бежать. Посмотрим, как его решение остаться на “Сохранении” повлияет на всю его дальнейшую судьбу.
Итог: книга очень маленькая и читается всего за один вечер. Зато она дарит незабываемые шутки робота крайне не любящего людей, но пытающегося им помочь из всех своих лучших побуждений. Ну и можно отметить, что текст динамичный с перестрелками и проникновением на законсервированный космический корабль, а ещё показана острая проблема саморазвивающихся ИИ.
Элизабет Мун: Скорость тьмы
Если закрыть глаза на разочаровывающий финал истории и посредственное выделение её в жанр фантастики, то в принципе — она на крепкую семёрку из десяти. Здесь сильный главный герой и довольно нестандартная подача повествования.
Цитата:
Объясните, откуда берутся деньги, — говорю я Алдрину.
— Какие деньги?
— Которые компания нам платит.
— Это сложно Лу... Вы вряд ли поймёте.
Цитата:
Объясните, откуда берутся деньги, — говорю я Алдрину.
— Какие деньги?
— Которые компания нам платит.
— Это сложно Лу... Вы вряд ли поймёте.
— Попытайтесь, пожалуйста, мистер Алдрин. Мистер Крэншоу утверждает, что мы обходимся слишком дорого и вредим выручке. Откуда идёт выручка?
Плюсы:
— Мозг аутиста;
— Этические проблемы подобных заболеваний;
— Ближайшее будущее;
— Лёгкий слог несмотря на сложности поднимаемой темы.
Минусы:
— Довольно странный конец;
— Очень далёкое отношение к жанру фантастики.
Атмосфера: здесь довольно хорошо и объёмно рассказывается о мышлении аутистов, именно глазами самого аутиста. И тут вопросов ноль понимаешь, как живут такие люди и как тяжело им социализироваться в обществе. Осознаёшь, насколько проблемна их жизнь и как необычны для них вещи, которые нам кажутся элементарными.
Сюжет: Лу — математик и аутист ему и его коллегам предлагают пройти экспериментальное лечение, которое возможно навсегда излечит их... а, возможно, они и вовсе перестанут быть собой, став совершенно другими. Теперь Лу предстоит принять сложное решение: быть нормальным или остаться самим собой? Хочется отметить, что сам процесс лечения практически не раскрыт и не продуман, наверное, ещё поэтому ощущение от концовки смазанное и расплывчатое. Будто слишком много остаётся за кадром.
Герои: центральным персонажем истории является Лу Аррондейл — гениальный математик, но с расстройством аутистического спектра. И наблюдать за тем, как Лу борется и сражается с миром интересно. Он пробует себя на турнире по фехтованию, обезвреживает преступника и влюбляется, но конец... меня удивил и расстроил. Казалось, по показанным мыслям и чувствам, что персонаж должен был совершить иной выбор, но так не случилось. Зачем так делать? Ведь это не характерно для персонажа и не соответствует его ценностям. Но... вышло как вышло.
Итог: ещё раз отмечу, что книга совсем не мой жанр. Тут практически вся история — просто психология, какое отношение она имеет к фантастике... ну разве, что очень посредственное. Мне в принципе понравился герой и за ним было интересно наблюдать несмотря на все его особенности, но при этом конец кажется крайне нелогичным и скомканным. Будто герой не должен был так поступить, но всё-таки сдался под давлением обстоятельств.
Роберт Сойер: Старплекс
Крепкая, интересная и фундаментальная история с мощным научным базисом, инопланетными формами жизни, сражениями в космосе и приключениями разношёрстной звёздной команды. Перед героями “Старплекса” стоят глобальные, даже грандиозные по вселенским масштабам задачи, но только сплочённая работа и вера в лучшее будущее помогут преодолеть все трудности.
Цитата:
— Но сейчас вы хорошо уживаетесь с людьми, с чем у моего народа возникают значительные проблемы. Как вы это делаете?
— Примите их слабости, — пролаял Длиннорыл, — и цените достоинства.
Яг задумался.
Плюсы:
— Космические путешествия;
— Инопланетные расы;
— Путешествия во времени;
— Космические сражения;
— Межзвёздный конфликт;
— Тёмная материя.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: здесь мы видим человечество, что уже покорило космос. Тут есть корабли с гипердвигателями и телепортационная сеть стяжек, что позволяет перемещаться сквозь пространство и время. Но роман скорее про взаимодействие и столкновение разных рас — ибов, дельфинов, валдахудов, людей. Одни живут больше шестиста лет, другие отлично пилотируют корабли, третьи и вовсе разумные антропоморфные существа с повадками собак, живущие в матриархальном обществе, ну а люди они и есть люди. Все представленные расы очень разные, у каждой есть преимущества и недостатки, но только объединившись они могут решать столь сложные и масштабные проблемы, как, например, таинственное перемещение звёзд из прошлого.
Сюжет: в далёком будущем некая неизвестная раса создаёт специальную стягивающую телепортационную сеть. Её порталы-стяжки раскиданы по всей галактике. С помощью стяжек человечество открывает для себя звёзды, новые планеты и другие инопланетные цивилизации. “Старплекс” — крупнейший научно-исследовательский проект “Содружества” четырёх миров. Корабль путешествует через сеть в поисках неизведанных участков глубокого космоса. И вот однажды они встречаются с загадочными существами “темянами”, что не похожи ни на одну из ныне существующих форм жизни.
Герои: персонажей много, в том числе и персонажей-инопланетян. Кейт Лансинг — человек и директор “Старплекса”, он умён и решителен, но тяжело переживает кризис среднего возраста. Яг — физик на борту корабля — валдахуд, что вынужден бороться за внимание и известность всеми правдами и неправдами. Рисса — биолог и жена Кейта. Рисса смелая и сильная, но на её долю выпадает немало испытаний. И так со всеми персонажами тут — у них есть мораль, характер и свои особенности вплоть до разной гравитации, при которой они могут ходить.
Итог: это очень твёрдая научная фантастика с продуманным сеттингом, построенным на реальных законах физики, астрофизики и классической механики. Её интересно читать! До последнего момента читатель не узнает, как связаны все тайны этой вселенной, обозначенные автором в сюжете. Сойер, конечно, во многом мечтатель, грезящий о других расах, о далёких звёздах, о грандиозных путешествиях в космосе. Но и мы все немного мечтатели, что верят, будто будущее высоких технологий и космических путешествий уже рядом.
Айзек Азимов: Конец вечности
История, переплетающая между собой само время и природу человека. Текст ставит перед читателем множество вопросов, а ответы придётся искать самостоятельно вместе с техником Харланом — главным героем. Что будет с людьми, которые научились контролировать само время? Каким будет мир через десятки и сотни лет, если каждый его неправильный шаг в будущее исправляют всесильные вечные?
Цитата:
Любая система, которая, подобно Вечности, позволяет кучке людей принимать...
Цитата:
Любая система, которая, подобно Вечности, позволяет кучке людей принимать решения за всё человечество, выбирать за человечество его будущее, неизбежно приводит к тому, что высшим благом начинают считать умеренность и безопасность – синонимы посредственности. В такой Реальности звёзды недостижимы.
Плюсы:
— Научная фантастика;
— Человечность;
— Искусственный интеллект;
— Путешествия во времени;
— Взгляд в далёкое будущее;
— Теория темпорального поля;
— Утопия.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: перешагнув определённую ступень своего развития, жители Земли открывают возможность путешествий во времени. Всевластная организация “Вечность” контролирует все операции внутри темпорального поля времён, корректируя историю. В состав “Вечности” входят только мужчины, навсегда отказавшиеся от мирских утех, взамен получающие возможность управлять судьбами миллионов людей. А лидеры "Вечности" — горстка математиков (Совет Времен), по сути, выстраивают безошибочную утопию, где нет ничего, что могло бы угрожать жизни в их узком понимании.
Сюжет: давно построенные механизмы утопичной организации «Вечность» отлажены и не дают сбоев. Её сотрудники контролируют развитие истории людей, изменяя их будущее. Подобное стало возможно из-за открытия “темпорального поля” — завесы времени, сквозь которую можно путешествовать. Однажды сотрудник могущественной организации влюбляется в девушку из другого столетия. По законам вечности он должен изменить её реальность и потерять навсегда. Харлан становится перед выбором — оставить любимую или уничтожить саму “Вечность”.
Герои: главный герой — техник Харлан, отвечающий за непосредственные изменения реальности в ходе того или иного столетия. Он умён, но при этом страдает от одиночества, являясь фактически изгоем среди своих. Во многом его желание докопаться до тайн “Вечности” любой ценой продиктовано стремлением наконец-то разрешить свои внутренние конфликты, узнать чего он стоит в этой жизни. Нойс — расчётлива и хитра, эта девушка полна сюрпризов. Интересным выглядит персонаж Твиссела — главного расчётчика-математика из “Вечности”, чем-то его образ перекликается с судьбой знаменитого Гэри Селдона.
Итог: кажется, что построенная из благих побуждений утопия — конец человечества. Общество погружается в стагнацию, из которой нет выхода, а главное — нет спонтанной эволюции. К концу книги становится ясно, что модель развития жизни, где каждая неточность может быть исправлена ошибочна, а её исправление порождает новую бессмысленную ветвь реальности.
Эньчжэ Чжао: По ту сторону галактики
Потрясающий сборник работ выдающегося китайского художника-фантаста, лауреата многочисленных премий в этой области, а также автора всем известных обложек для сай-фая по всему миру. Обложку “Старплекса”, например, рисовал именно Эньчжэ Чжаю.
Цитата:
Громадная верфь для строительства шаттлов стала связующим звеном между небом и землёй.
Плюсы:
— Потрясающее оформление;
— Качественные иллюстрации;
— Узнаваемый авторский стиль;
— Сопроводительный...
Цитата:
Плюсы:
— Потрясающее оформление;
— Качественные иллюстрации;
— Узнаваемый авторский стиль;
— Сопроводительный текст;
— Ключи к рисункам;
— Более 100 научно-фантастических иллюстраций.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера и стиль: художник предпочитает рисовать масштаб, подчёркивая происходящее тёмным фоном и яркими инопланетными цветами изображений на передних планах. Его любимые, как мне показалось, сюжеты — это громадные корабли, масштабные космические сражения и бесплотные пустоши неисследованных планет. Но есть также и парочка иллюстраций с классическим киберпанком.
Сюжет: в первой части артбука Чжао отвечает на главные вопросы разумных людей в будущем… куда мы двигаемся? Станет ли Земля колыбелью человечества и будет ли оно расселяться по другим планетам? Что нас там ждёт? И так ли одинок этот огромный холодный космос? Во второй части собраны обложки его наиболее значимых работ для широкой аудитории в собственной, неповторимой стилистике.
Герои: главный персонаж для художника — это всё человечество. Он задаёт себе, как и многие фантасты, простой вопрос, что будет с нами через 100, 1000 и 10000 лет? Останемся ли мы всё ещё людьми? Насколько далеко сможем забраться в эту сияющую звёздами пустоту? Сумеем ли выжить там? В первой части сборника мысли приводят автора к пониманию о возможном сценарии уничтожения человеческой расы инопланетными захватчиками. Он показывает эти иллюстрации с изрядной долей драматизма и безысходности. И такое, к сожалению, нельзя исключить.
Итог: артбук яркий и включает в себя самые знаменитые работы фантаста, но при этом не объёмный. Поэтому если вас заинтересовало творчество художника, то для более подробного и обстоятельного изучения логичнее будет обратиться к профильной литературе на китайском языке. Для вдохновения и ознакомления этот сборник вполне подходит.
Наталья Способина: Истинное волшебство. Сад Вия
Любимая история о магии, дружбе, преданности и том, что даже в волшебном мире всё может пойти наперекосяк… и главное — иметь верных "своих" людей рядом.
Цитата:
— Но тогда ведь справедливость не восторжествует, — наивно заметила Ева.
— А она торжествует только в сказках, Ев. Да и то не во всех, как видишь, — пожал плечами Валера.
Плюсы:
— Потрясающее оформление;
— Цветные арты;
— Четыре героя с разными судьбами;
...
Цитата:
— Но тогда ведь справедливость не восторжествует, — наивно заметила Ева.
Плюсы:
— Потрясающее оформление;
— Цветные арты;
— Четыре героя с разными судьбами;
— Новые персонажи;
— Волшебство и сказка;
— Знакомые мифические персонажи Руси;
— Великолепный стиль.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: героям в этот раз предстоит посетить настоящее подземное царство — вотчину братьев Кощея. Вий и Горыня давно затаили злобу на старшего брата, они грезят желанием — пленить царя и даже подготовили для этого сад-усыпальницу. Где каждый пленник навеки обращается в камень. А ещё в подземном царстве мы наконец-то узнаем тайну лунного света — источника волшебства.
Сюжет: знакомая нам по первой книге четвёрка друзей: Ева, Лика, Валера и Женька вновь попадают в царство Кощея. На этот раз и шапка-невидимка снова исчезла, и младший кощеев сын что-то опять нехорошее задумал, а главное — бесследно исчезает учёный-академик из РАВ, который ещё и дядя Жени Жарова. Волшебный мир опять зовёт на помощь своих юных героев, а вот ожидающие их приключения, совсем не похожи на сказку со счастливым концом. Смогу ли друзья пережить все уготованные им испытания?
Герои: мне очень нравятся все герои этой истории. Они самобытные, со своими привычками и характерами, некоторые непростые. Но их скрепляют нерушимые узы дружбы и вера, что вместе им всё по плечу. И Лика, и Ева, и Валера с Женькой выглядят убедительными и правдоподобными в своих действиях. Но больше всего хочется отметить, как вырос Никита — младший сын кощея, думаю, он наконец-то понимает, что тоже может и любить, и дружить по-настоящему.
Итог: книга получилась трогательной и в то же время динамичной, гостям царства Кощея скучать некогда: то Ева пропадёт, то Женька что-то учудит... Появление новых персонажей воодушевляет, а стиль повествования восхищает. Конец, как бы говорит нам о том, что спасение Никиты уже планируется. Осталось только подождать.
Антонина Крейн: Шолох. Призрачные рощи
“Призрачные рощи” — четвёртая книга во вселенной Шолоха, она возвращает читателей к приключениям молодой Ловчей — Тинави и её закадычным друзьям. Открывает новые города Лайонассы, показывает удивительные чудеса и рассказывает истории героев, что раньше прятались в тени повествования.
Цитата:
Меняйся раньше, чем жизнь заставит тебя это сделать. Опережай судьбу – и преуспеешь.
Плюсы:
— Возвращение Тинави и Ко;
— Новые интригующие...
Цитата:
Плюсы:
— Возвращение Тинави и Ко;
— Новые интригующие персонажи;
— Тайны и секреты Шолоха;
— Новые районы столицы;
— Юмор и шутки;
— Великолепный сеттинг.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: на этот раз Тинави и компания вновь впутываются в череду опаснейших и волшебных приключений, открывая новые локации, тайные места и секреты. Вместе с ними мы побываем за стенами вампирской твердыни Восточного Хейлонда, пересечём Пустыню Тысячи Бед, чтобы оказаться на пороге загадочного мёртвого города — Мудры. В общем, что касается волшебства и новых открытий их тут с лихвой.
Сюжет: завязка и сюжет “Призрачных рощ” — плотно сплетённый клубок отдельных происшествий, связанных с судьбами разных персонажей… на первый взгляд всё непонятно и неясно, но в конце все сюжетные истории сходятся в одном месте. Загадочный террорист совершает свои нападки на столицу Лесного Королевства, призрачный культ новых Богов поднимается из трущоб, дети из приюта на болотах стали пропадать без следа, а Дахху предстоит написать историю женщины с двумя жизнями. А разбираться со всем этим придётся заправской команде Ловчих — Тинави и Полыни.
Герои: помимо того, что здесь больше раскрываются чувства и поступки самой Тинави, мы узнаем истории множества героев, которые ранее упоминались лишь мимоходом. Например, рассказ о прошлом Полыни и его становлении Ходящим, а также прошлое самой главной из них — его тётушки Тишь, поднявшей восстание десять лет назад. Дахху и Кадия продолжают расти над собой, отлично выглядит и Анте он же бог-хранитель Теннет. Всё хорошо и у неутомимого авантюриста Мелисандра Кеса.
Итог: книга описывается от лица Тинави и позволяет глубже заглянуть в её характер и мотивацию поступков. Ловчая продолжает самозабвенно любить жизнь и принимать от неё все дары, включая случайные напасти, непонятных новых друзей, непредвиденные беды и радости. Шолох — удивительный мир, в котором каждый найдёт что-то дорогое своему сердцу.
Марта Уэллс: Дневники Киллербота. Сетевой эффект
Третья книга в цикле открывает нам пятый дневник разумного автостража Киллербота, отправляя вместе с героями в новые звёздные системы к неизвестным планетам.
Цитата:
А еще семья Мензах бесилась при одной мысли о том, что я буду обеспечивать безопасность — видимо, они боялись, что я распугаю всех нормальных гостей или убью кого-нибудь.
Плюсы:
— Главный герой — андроид, обретший сознание;
Цитата:
Плюсы:
— Главный герой — андроид, обретший сознание;
— Пятая книга в серии;
— Тематическое оформление;
— Новые герои и старые друзья;
— Неизвестная угроза;
— Похищение;
— Биотехнологии.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: в этой части дневников появляются наконец-то те самые инопланетные реликвии прошлых цивилизаций. На присутствие инопланетян были намёки и в первых двух книгах, а здесь же мы воочию можем наблюдать за последствиями использования технологий внеземного происхождения.
Сюжет: Киллербота вместе с друзьями — командой учёных с планеты “Сохранение” внезапно захватывает неопознанный корабль, прыгая сквозь червоточину к неопознанной звёздной системе. Автостраж сталкивается с неизвестными ранее врагами и инопланетным заражением. А корабль, на который они попадают, оказывается его старым другом ГИКом (гнусным исследовательским кораблём). Все системы ГИКа уничтожены, а его экипаж захвачен и дислоцирован на неизвестную планету. Сумеет ли киллербот всех спасти и вернуть друга?
Герои: разум Киллербота продолжает эволюционировать. В этой части это показано и через его дружественные взаимоотношения с ГИКом и через его привязанность к доктору Мензах и её семье. Автостраж становится ещё более человечным, постепенно он учится доверять людям и даже позволяет им себя спасти, чего ранее даже нельзя было представить.
Итог: мне очень нравится серия, приключения Киллербота действительно вдохновляют. Автостраж — отлично прописанный персонаж с искусственным интеллектом, постепенно обретающий все необходимые качества и эмоции живого существа.
Дарья Кочерова: Золотой век предательства. Тени заезжего балагана.
Захватывающая история о происках могущественных ведьм и колдунов, о великом драконе и непостижимой магии, о ёкаях и духах, о внутренней силе и верности себе. Тут много тайн, и ни одна из них не оставляет читателя равнодушным.
Цитата:
Дружелюбные артисты заезжего балагана были такой же маской, которую носила сама «белая ведьма». А за заливистой музыкой и ярким светом фонарей таились тени, к которым лучше было не приближаться…
Плюсы:
— Авторский мир, основанный на сеттинге Японии;
— Легенды, поверья и мифические создания;
— Невероятная интерпретация магии;
— Четыре разноплановых героя;
— Красивые описания природы;
— Неспешное повествование.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: события романа происходят в империи Тейсэн — авторском королевстве, чья история и антураж базируются на сеттинге Японии. Стиль повествования восхитительно вплетает в себя всю неспешность, красоту и социрцательность азиатской культуры. В размеренный ритм жизни Ганрю погружаешься без остатка, настолько органично прописана и структура мира, и каждая отдельно взятая деталь, вроде описания устройства клана якудза или порядки проведения обрядов в святилищах великого Сэйрю.
Сюжет: несколько, казалось бы, несвязанных между собой мистических событий и историй отдельно взятых героев собираются в причудливую мозайку судьбы. Кто обратил сына Императора и наследного принца в обезьяну? Что скрывает странствующий монах, прибывший в Ганрю в поисках работы? Как дочери главы клана якудза спастись от страшного проклятия? И какие секреты скрывает таинственный балаган заезжих колдунов и артистов? Магия сплетает сюжетные линии, преподнося героям неожиданные открытия и коварные предательства друзей и любимых.
Герои: все очень самобытные и разноплановые. Уми — видит духов, но смело идёт вперёд в желании помочь другим, пытаясь балансировать между даром и обязанностями дочери главы клана якудза. Ямада — монах-отшельник, боящийся собственной силы и бегущий от прошлого, оказывается самым стойким персонажем, идущим вслед за долгом. Он не бросает слов на ветер и привык выполнять данные им обещания. Принц Тэцудзи предстаёт перед нами избалованным и невоспитанным ребёнком, но по мере своего путешествия и развития истории с превращением он взрослеет, начиная понимать, что его окружают тоже живые люди. Принц постепенно отбрасывает свою эгоистичность, учиться доверять другим и взаимодействовать с окружающим миром без наигранной царственности. Ну и самые загадочные персонажи балагана — колдун Рюити Араки и белая ведьма — госпожа Тё. Вот вроде бы оба злодеи, но у обоих есть причины так поступать. Очень интересно будет понаблюдать за развитием героев во второй части.
Итог: самобытная, пронзительная история с великолепными персонажами, авторской магией и продуманным сеттингом. Сюда крайне оригинально вписаны знакомые и привычные вещи японской культуры, такие как ёкаи и якудза, но при этом оригинально и ненавязчиво. С нетерпением буду ждать продолжения.
Морис Дрюон: Лилия и лев
Это один из самых больших романов в серии “Проклятые короли”, состоящий из четырёх частей. В первых двух автор сосредотачивает своё внимание на любимом герое всего цикла — гиганте Робере Артуа, а последние две посвящены началу "Столетней войны" между Англией и Францией. О её причинах и последствиях для всей Европы.
Цитата:
Господу богу вовсе не обязательно вмешиваться в людские дела, дабы покарать клятвопреступников, и Всевышний спокойно может продолжать безмолвствовать. Дурные души в себе самих носят семя собственных бед.
Плюсы:
— Новый король Англии;
— Новый король Франции;
— Столетняя война;
— Козни, интриги и скандалы;
— Жизнь сильных мира сего через призму истории;
— Неизменно великолепный стиль повествования.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: запад Европы утопает в крови и насилии, между двумя крупнейшими королевствами начинается кровопролитная война, а на юге в Италии вспыхивают междоусобные распри великих семей. На улицах буйствует чума и свирепая лихорадка, люди измучены голодом и враждой. Именно такой предстаёт перед нами атмосфера шестого романа в серии. Везде во французском государстве ощущается хаос, смерть и упадок.
Сюжет: похоже, проклятие, брошенное магистром тамплиеров Жаком де Моле на собственном костре, и не думает терять свою разрушительную силу. И вот уж не осталось во Франции прямых потомков Капетингов, на троне — Филипп VI де Валуа — старший сын Карла Валуа, а беды продолжают преследовать этот род. Предательство лучшего друга и предательство собственной королевы — дела внутрисемейные, казалось бы, их ещё можно было решить и простить. А вот предательство Эдуарда III — короля Англии для французского королевства, да и для всей Европы бесследно уже не пройдёт.
Герои: Филипп Валуа VI — довольно интересный правитель, пришедший к власти в неспокойное время, растерявший всё своё преимущество и достоинство в дальнейшей тяжбе с Англией. Король Эдуард III — наоборот, по мнению большинства, крайне похож на своего великого деда Железного Короля, хотя и ни лишён мягкости и любви к ближним. При этом обе царствующих персоны в сущности крайне горделивы, ни один не желает уступить и в итоге доводит конфликт, спровоцированный Робером Артуа до настоящей войны. Сам же великий комбинатор и интриган показан на закате жизненного пути. Он доводит тяжбу с Маго до убийства и подделки документов, чем вызывает на себя гнев собственного короля. Робер бежит в Англию, во имя мести он фактически уговаривает Эдуарда III предъявить свои права на престол Франции, тем самым начиная столетнюю войну.
Итог: наверное, с точки зрения читателя, да и автора тоже “Лилия и лев” самая грустная и трагичная часть. Здесь буквально отрывая героя от сердца, чтобы соблюсти историческую достоверность, Дрюону приходится расставаться со своими любимыми персонажами, а это всегда больно. Однако их роль и влияние на описанные события останется навеки на этих страницах.
JJJ, Kyoung-Yeol, Dong-Jun: Некромант-одиночка
Манхва том 1
Яркий и динамичный графический роман, основанный на видеоиграх и идее их воплощения в реальность.
Цитата:
существо сильнее гоблина… это орк!
Плюсы:
— Симпатичная рисовка;
— Главный герой — топ-тир некромант;
— Много второстепенных персонажей;
— Весь мир —видеоигра;
— Загадки + продуманные механики мира;
— Отличный задел на будущее.
Минусы:
— Меня немного смущает практически полное отсутствие...
Манхва том 1
Цитата:
существо сильнее гоблина… это орк!
Плюсы:
— Симпатичная рисовка;
— Главный герой — топ-тир некромант;
— Много второстепенных персонажей;
— Весь мир —видеоигра;
— Загадки + продуманные механики мира;
— Отличный задел на будущее.
Минусы:
— Меня немного смущает практически полное отсутствие цветных беков, но это, наверное, особенность техники рисования.
Атмосфера: главная тема манхвы — мир, ставший видеоигрой. И тут вопросов нет — механики описаны хорошо. Продуманная система квестов и падающего с монстров и боссов лута, система повышения способностей и вооружения, синергии разных классов, задумки с открытием каждой новой локации (части мира) тоже хороши. Действительно, на страницах будто воссоздана компьютерная игра. И очень прикольно обыграны способности некроманта для главного героя. Например, свою скелетную братию он приручает почти как питомцев — хвалит, ругает, холит и лелеет.
Сюжет: внезапно весь мир переворачивается и благодаря хитроумной программе превращается в онлайн-игру. Главный герой — студент Ю Сону выбирает себе класс некроманта и начинает вместе с друзьями свою борьбу за выживание.
Герои: Ю Сону, конечно, крутой малый. Я не зря говорю, что играть в видеоигры полезно. Вот так мир реально станет игрой, и только геймеры смогут быстро сообразить, что с этим делать. Главный герой, как раз геймер со стажем. Он быстрее всех разбирается, как играть и как устроены правила игры. Собирая союзников и постепенно повышая свой уровень, парниша становится настоящим профи. За его ростом приятно смотреть. Ханхо — лучший друг Сону смешной и трусливый, ему надо сказать, выпадет подходящий класс. Юн Чжису — охотница на тигров, сильный женский персонаж и пока единственный из ключевых.
Итог: мне как читателю, не искушённому множеством подобного контента, понравилось. Хорошо обыграна тема с воплощением видеоигры в реальном мире. Бои выглядят динамично, боссы и монстры продуманными, главный герой симпатяжка-обаяшка становится от битвы к битве сильнее и сильнее. Второй том уже предзаказала, а до новеллы доберусь в следующем месяце.
Валерия Шаталова, Дарья Урбанская: Семь бесов в бочке мёда
Мрачная и затягивающая в водоворот судеб история, где всё не то, чем кажется на самом деле. Здесь герои проходят через тяжелейшие испытания. Ставкой в которых может стать даже жизнь. Загадочные хитросплетения сюжета практически до последнего момента держат читателя в диком напряжении, не давая возможности оторваться, пока все секреты “Колеса Фортуны” не будут раскрыты.
Цитата:
— Там леший бродит, русалка на ветвях сидит.
— Ты...
Цитата:
— Там леший бродит, русалка на ветвях сидит.
— Ты нормальный вообще? — закатила глаза Ира.
— Не, ну а что? Этот вон два в одном: и с ветками в голове, и мокрый.
Плюсы:
— Тема квестов и загадок;
— Западня;
— Отсылки к греческой и египетской мифологии;
— Запутанный сюжет;
— Много интересных персонажей;
— Авторский взгляд на семь смертных грехов;
— Шикарная обложка.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: монстры, темницы, загадки и головоломки крайне удачно вписываются в атмосферу средневекового замка “Колеса Фортуны”. Прототипом этого замка, кстати, стало реальное место — “Замок Лип” в Ирландии. В мрачном замке происходили кровавые мессы и массовые убийства, при раскопках в этом месте были найдены кости порядка 150 жертв. Хозяева замка , видимо, ещё те массовики-затейники... Каждая комната испытаний в замке ассоциируется с одним из семи смертных грехов. Пожалуй, подобную трактовку я встречаю впервые на своей книжной памяти, и она проработана очень детально.
Сюжет: трое друзей по воле случая оказываются в инновационном центре развлечений с гордым названием “Колесо Фортуны”, где им предстоит принять участие в, казалось бы, простом квесте. Но вскоре участники квеста понимают, что происходящее далеко не то, чем кажется, а задания от комнаты к комнате становятся все более реалистичными, мрачными и даже опасными. Смогут ли они добраться до конца?
Герои: Липа — девушка с редким именем (Олимпиада)], целеустремлённая, но крайне неуверенная. Она терзается прошлым и не может понять, делала ли верный выбор в тех или иных жизненных ситуациях. Квест становится для Липы не только испытанием, но и путём примирения с собой. Ира — героиня сложная, с не менее тяжёлым характером, из-за которого страдает не только она, но и окружающие. Для неё в итоге квест закончился, как мне кажется, даже лучше, чем предполагаешь изначально. Вот кто меня действительно удивил и восхитил, так это Антон — программист и как бы доморощенный парень, который неожиданно становится кем-то большим, взваливая себе на плечи не самую простую ношу.
Итог: на моей памяти это первая книга, где так необычно обыгрывается тема с семью смертными грехами. Приятным дополнением стала также информация, размещённая в конце книги в виде дополнительного авторского эпилога, где подробно разбираются легенды, мифы, персонажи, реальные исторические места и религиозные обряды вокруг, которых построен сюжет этой потрясающей истории.
Антонина Крейн: Шолох. Академия Буря
Новая глава во вселенной Шолоха. Не менее яркая, не менее интересная, а в плане разнообразия типажей персонажей, пожалуй, даже мощней, чем в истории Тинави.
Цитата:
Нет добрых по определению. Нет злых. Есть только некие сущности, которые иногда попадают в наш мир – и ведут себя по-разному в зависимости от обстоятельств.
Плюсы:
— Новые герои и новые вызовы;
— Новый регион мира;
— Волшебная атмосфера;
— Магическая академия с продуманным...
Цитата:
Плюсы:
— Новые герои и новые вызовы;
— Новый регион мира;
— Волшебная атмосфера;
— Магическая академия с продуманным лором и сеттингом;
— Юмор и яркий язык повествования.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: академия “Буря” стоит на острове Этерна. Древний остров в удалённой части Лайонассы, окутанный морем и тайными. Затерянный и далёкий, где живут не только студенты и преподаватели, но и разные магические существа и целые подводные народы. Остров здесь представлен живым организмом, у которого есть душа, воля и непростой характер.
Сюжет: в двух словах весь сюжет не объяснишь, он сплетен шестью нитями судеб главных персонажей. Сплетен искусно и многогранно, представляя собой магическое полотно Этерны. На студентку, приехавшую на учёбу в “Бурю”, падает смертельное и неизлечимое проклятие, детектив разгадывает тайны происходящих в академии опасных событий, маг с большим потенциалом мечтает о признании в погоне за маг-премией, оборотень-сова ищет потерянное, проповедница теряется на выбранном пути, мальчик и демон, что однажды станут единым целым. Вся связано и у всего своя цель.
Герои: шесть героев и все очень разные. С отличительными особенностями характера и поведения. За их выбором и судьбой приятно наблюдать на протяжении всего повествования. Ладислава — неунывающий огонь в своей неутомимой деятельности. Фрэнсис — смелый и непримиримый, готовый бороться с судьбой до конца. Тисса — умная девушка с низкой самооценкой, ищущая себя. Морган Гарвус — таинственный колдун из Шолоха с крайне любознательным фамильяром-вороном. Стэн — оборотень-сова неровно дышащий к старинным книгам и сладким улиткам. Берти Голден-Халла — крайне обаятельный сыщик, разгадывающий все тайны этого мира.
Итог: я безоговорочно влюблена в стиль повествования в книгах Шолоха. В совокупности с волшебной атмосферой, детально продуманной обстановкой, богатым лором и просто невероятными персонажами книга превращается в настоящий фэнтезийный бриллиант.
Марта Уэллс: Дневники Киллербота: Стратегия Отхода
Данный сборник включает в себя третий и четвертый дневники беглого автостража (боевого андроида для защиты людей) — “Нестандартный протокол” и “Стратегию отхода”.
Цитата:
– А ты размышлял, чем хотел бы заняться?
– Я хочу смотреть сериалы.
Плюсы:
— Главный герой — андроид, обретший сознание;
— Проблемы...
Цитата:
– А ты размышлял, чем хотел бы заняться?
– Я хочу смотреть сериалы.
Плюсы:
— Главный герой — андроид, обретший сознание;
— Новые приключения Киллербота;
— Проблемы искусственного интеллекта.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: география путешествий главного героя существенно расширяется. На Малу он оказывается в воздушном комплексе терраформирования и дает бой агрессивным машинам, чтобы спасти очередных непутевых клиентов. А затем попадает в эпицентр враждебно настроенных к нему корпораций, чтобы вытащить оттуда доктора Мензах и ее команду. Враги становятся сильнее, умнее и злее, а нашему андроиду придется использовать все больше и больше собственных ресурсов для борьбы и эволюции.
Сюжет: каждый дневник — это разные истории с отдельным сюжетом, порой даже с другими второстепенными персонажами. Хотя центральная тема будущего и развития самого Киллербота тянется из книги в книгу. В “Нестандартном протоколе” автостраж летит на Малу, где помогает группе ученых спастись со станции по терраформированию, победив трех боевых ботов. Попутно он собирает данные о возможных преступлениях корпорации “СерКриз”, напавшей на его клиентов из первого дневника. В “Стратегии отхода” противостояние с корпорацией выходит на новый уровень, ведь Киллербот добывает важные сведения, компрометирующие ее деятельность. А его старую знакомую — доктора Мензах корпораты похищают, чтобы иметь свой козырь в рукаве на переговорах. Теперь андроиду предстоит спасти друзей и самому вырваться из вражеского окружения.
Герои: центральный персонаж цикла — беглый автостраж, называющий себя “Киллерботом”. Однажды взломав свой модуль контроля, он обретает сознание и постепенно эволюционирует. В этой книге герой пытается найти ответ на главный для себя вопрос, а чем же он хочет заниматься дальше? Как видит свою жизнь? Попутно он развивается, испытывает новые для себя эмоции и ощущения, обретая в лице старых клиентов своих первых настоящих друзей.
Итог: это очень добротная фантастика, которая от книги в книгу не теряет сарказма, экшена и неожиданных сцен. Киллербот постепенно становится полноценной личностью со своими чувствами и желаниями.
Морис Дрюон: Французская волчица
Неувядающая и нестареющая классика “Проклятых королей”, в которой от книги к книге сюжетные повороты и интриги закручиваются в еще более причудливый водоворот судьбы, сметающий на своем пути правителей и даже целые королевства.
Цитата:
Властители, которые тратят время и силы на то, чтобы привлечь на свою сторону противников, вызывают недовольство подлинных своих союзников и приобретают лжедрузей, всегда готовых на предательство.
Плюсы:
— Продолжение...
Цитата:
Плюсы:
— Продолжение серии “Проклятые короли”;
— История Изабеллы дочери Железного Короля, жены Эдуарда II;
— Подготовка к столетней войне;
— Прекрасно прописанные персонажи;
— Красивое серийное издание;
— Борьба за власть.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: мне кажется, что эта одна из самых мрачных книг в серии. Франция, едва-едва выбравшись из оков войны с фламандцами, сталкивается с восстаниями крестьян, затем и с эпидемиями: сначала трупной лихорадки, а после и проказы. Повсюду властвуют смерть и голод, королевские рыцари, вместо того чтобы разбираться с проблемами, участвуют в череде бессмысленных сражений, а правосудие вершат, лишь прибегая к изощренным казням неугодных. Еще в этой книге будет много Англии — описаний земель и быта местных лордов и сюзеренов, коренных традиций и особенностей жизни, как королевских особ, так и простых людей.
Сюжет: после череды событий, описанных в предыдущей книге “Негоже лилиям прясть”, Филипп Длинный — новый король Франции с недолгим правлением и не самыми успешными реформами. С его подачи женщины отныне не могут претендовать на престол королевства. Судьба, впрочем, сыграет с королем злую шутку: его сын умирает, не прожив и месяца, а сам он скончался следом от лихорадки, не оставив прямых наследников. Власть переходит к третьему и последнему отпрыску Железного Короля — Карлу, прозванному в народе Красивым. Достоинств у нового короля мало, особенно умственных, чем активно пользуется его старый дядя Карл Валуа, плетя свою паутину интриг и козней. А за Ла-Маншем Изабелла — последняя представительница прямой ветви династии Капетингов томится и страдает из-за вольностей ее собственного мужа — Короля Эдуарда II. Королева не намерена терпеть изменника рядом с собой и начинает плести масштабный заговор против английского короля.
Герои: главенствующую роль здесь играет Изабелла — единственная дочь Железного Короля, королева Англии и жена Эдуарда II, чей конфликт с мужем в итоге перерастет в гражданскую войну, а затем и в столетнюю войну с Францией. Уязвленное самолюбие толкает ее на заговор и измену с главным противником Эдуарда — лордом Мортимером. Вина самого Эдуарда — изменника и мужеложца здесь тоже есть. Но неспособность решить собственные распри внутри семьи двумя взрослыми людьми, наделенными большой властью, в итоге оборачивается страшным кровопролитием для двух соседствующих королевств.
Итог: без сомнения серия “Проклятых королей” — монументальное произведение, чье влияние на целые поколения творческих людей неоценимо, не зря же Мартин вдохновлялся именно этими книгами. Ведь это действительно крайне невероятно наблюдать, как жизненные тяжбы и судьбы людей влияют на множество исторических событий.
Мария Руднева: Стеклянный город
Необычайно красивая сказка для взрослых о всепоглощающих мечтах и жутких кошмарах, идущих друг с другом рука об руку.
Цитата:
Это же Марблит! Заблудиться здесь раз плюнуть, а его карту не может выучить и сам мэр! Право же, никто до конца не знает, не меняется ли карта каждую ночь.
Плюсы:
— Необычные герои;
— Прекрасный город из стекла;
— Красивые и волшебные описания локаций Марблита;
— Тайны и загадки, скрываемые жителями города;
— Мэр города,...
Цитата:
Плюсы:
— Необычные герои;
— Прекрасный город из стекла;
— Красивые и волшебные описания локаций Марблита;
— Тайны и загадки, скрываемые жителями города;
— Мэр города, играющий каждый вечер на скрипке.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: герои истории оказываются в затерянном среди гор загадочном городе. В городе волшебном и удивительном, созданном из стекла, собранного в причудливые витражи, пронизанном настоящим светом звезд и луны. Добро пожаловать в Марблит! На первый взгляд все здесь чудно и волшебно — в уютных кафе подают вкуснейший чай и какао, редких гостей потчуют сладкими десертами, а все до единого жители доброжелательны и добросердечны. Архитектурный облик города — настоящее произведение искусства — разнообразные витражи, стеклянный дворец мэра с длинными анфиладами из белого стекла, домики жителей сказочные, словно пряничные, высокие дозорные башни с острыми шпилями, бдящие городской покой. Но это только на первый взгляд! Но если присмотреться получше… то замечаешь, что глухие закоулки волшебного города хранят свои безмолвные секреты, а черные птицы — вестники кошмаров — беснуются в небесах, предчувствая тьму.
Сюжет: трое молодых героев попадают в непростую ситуацию, когда поезд привозит их на одинокую заброшенную станцию где-то посреди лесов и гор Европы. Но еще большие странности их ожидают дальше: загадочная женщина по имени Долл провожает их в стеклянный город, гордо именуемый жителями Марблитом! Здесь нет связи и никаких намеков на современные блага цивилизации, но есть стекольщик и фонарщик, хранитель карты города и мэр, играющий на скрипке по вечерам. Случайным попутчикам приходится объединиться, чтобы вернуться домой, раскрыв все секреты Марблита.
Герои: Меган — смелая и решительная девушка-интроверт, ей тяжело дается кооперация с остальным. Хью — эдакий праздный бездельник, при этом сообразительный и легко поддающийся мечтаниям, что так ценится в Марблите. Бритт — художница, тонко чувствующая природу искусства и ее влияние на внешний облик стеклянного города. Не меньший интерес представляют собой марблитцы. Мэр Дроссельфлауэр — красавчик-скрипач со своими тайнами. Долл — неутомимая помощница мэра, носящая праздную маску доброжелательности. Таласс — человек-загадка с глубокими тенями и печалями в душе. Здесь каждый хранит какой-то секрет.
Итог: город мечты и город сказки, построенный на чужих несбывшихся желаниях и устремлениях, сверкающий так ярко и так больно. В Марблит влюбляешься с первых строк, но постепенно понимаешь, что цена этой красоты слишком велика, а последствия решений одних калечат жизни других. Эта история действительно похожа на сказку, но с горькой моралью, способной вызвать слезы и легкую, но приятную грусть.
Таня Свон: Вкус памяти
Авторская история о вампирах и людях-магах, живущих вместе в одном городе под властью влиятельной вампирской семьи и короля.
Цитата:
Бесит, что все вокруг всё знают и понимают. Одна я — аутсайдер.
Плюсы:
— Авторское мироустройство мира вампиров;
— Героиня-бунтарка;
— Намек на любовной треугольник;
— Издание удобное для чтения;
— Красивое оформление.
Минусы:
— Нет
Атмосфера: все события происходят в вымышленном городе...
Цитата:
Бесит, что все вокруг всё знают и понимают. Одна я — аутсайдер.
Плюсы:
— Авторское мироустройство мира вампиров;
— Героиня-бунтарка;
— Намек на любовной треугольник;
— Издание удобное для чтения;
— Красивое оформление.
Минусы:
— Нет
Атмосфера: все события происходят в вымышленном городе Нью-Сайде. Город многоликий и многогранный, где умудряются уживаться люди, вампиры, маги, солдаты и загадочные химеры. При этом город современный с яркими улицами и быстрым темпом жизни, где нужно успевать все, а главное — выжить и найти свое место.
Сюжет: молодая девушка Сандра сбегает из дома, чтобы начать новую жизнь. Она ищет и свой путь, а на улицах города тем временем все неспокойно. Устойчивый и многолетний мир между людьми и вампирами вот-вот рухнет. И в это самое время в руки Сандры попадает загадочный клинок, который играет не последнюю роль в грядущем конфликте. Завязка с мечом, наверное, для меня самая крутая тема в книге. Уж очень интересной вышла взаимосвязь между Сандрой и клинком.
Герои: Сандра — юная и импульсивная. Она не знает ни любви, ни дружбы, а все ее поступки, конечно, спонтанные… но не каждый день жизнь разрушается почти до основания, а попытки все восстановить упираются в нехватку знаний, поддержки, опыта и ресурсов. И в этом смысле интересно посмотреть, как Сандра будет расти во второй книге как персонаж. Нокс — пока для меня загадка. А вот Хаген — принц вампиров, за казалось бы, нерушимой стеной холода и отчужденности, скрывает боль и уязвимость, тоже интересно понаблюдать за его судьбой.
Итог: динамичная история, где есть любовь и ненависть, предательства и самоотверженность, магия и бои на мечах, вампиры и люди. А еще интересно прописанное и продуманное мироустройство вампирской расы, удачно сосуществующей с людьми в современном городе.
Главный герой Тайлер — священник, который не особо переживает по поводу нарушения им всяческих запретов святой церкви и извращенец. Ну и, конечно, как и большинство католических священников он бегает по утрам и имеет шесть кубиков на прессе и главный мужской орган "больше, чем у среднестатистических мужчин". Это цитата из книги, если что. Объект его святой любви, прастите, Поппи — девушка из богатой семьи с хорошим образованием, которая сбегает из дома ради того, что работать...
Это действительно тяжелая для меня книга, хотя в целом я довольно лояльна и к книгам 18+, и к жанру СЛР. Та же книга Кэти Роберт, например, мне понравилась, хотя и там были кринжовые моменты. А я еще я стараюсь не критиковать, так как сама автор. И мне близка и понятна позиция писателей, которым больно и неприятно читать критику, а особенно необоснованную. Поэтому чаще всего в отзывах базируюсь только на собственных впечатлениях и минусах, которые заметны именно мне. Если вдруг вы хотите почитать "Исповедь", то читайте, потому что невозможно полноценно составить собственные впечатления о книгах/фильмах/сериалах, не ознакомившись с исходным материалом. Как говорится — чужое мнение — это хорошо, но своя голова на плечах — лучше. Теперь к книге — на этом этапе я могу выделить только один плюс — оформление и обложка. Тут нет вопросов, все красиво. Но вот все остальное — прям беспробудный мрак. Главная идея романа — грехопадение священника-католика, который не может удержать свой *** обет безбрачия, где надо. Но, казалось бы, простая идея должна хоть как-то реализовываться? Ну то есть он должен испытывать хоть какие-то угрызения совести и понимать, что совершаемые им действия являются греховными и непростительными. Что делает наш герой после того, как занялся сексом на алтаре в своей церкви? Уходит в монастырь? Уезжает жить в глушь? Или подвергает себя еще большим лишениям, дабы заслужить искупление?
Ответ — нет, он идет и продолжает предаваться еще большим извращениям. И это учитывая, что он в церки, где до него священник насиловал женщин, в том числе и сестру главного героя. Я понимаю, что если смотреть с исторической точки зрения — католическая церковь никогда строгими нравами не отличалась. Но тут основная идея-то должна обыгрываться, чтобы читатель сопереживал герою, а тут никакого развития. Грех ради греха. Тогда на фига делать героя священником? Я не понимаю вообще. В романе не ощущается неправильность происходящего с этой точки зрения никак. В общем, самый лучший роман на тему грехопадения слежителя церкви написал в 1830 году Стендаль — "Красное и Черное". И вот нигде лучше я пока не встретила раскрытие этой темы. Полноценный отзыв писать не буду, мне уже нечего больше сказать.
P.S. Описание половых органов это вечная и отдельная тема для дисскусий. Но тут столько раз встречается слово "киска", что мне казалось, будто они время говорят о кошке главной героини, которую на поротяжении всего романа скрывают, и где-то там она одна тусит с ней никто не играет и прочее. Неосознано переживаешь, а вдруг покормить забыли... короче мрак.
Что еще есть в книге?
— Красивое оформление;
— Арт на обложке симпатичный;
— Пошлые и некрасивые сцены секса;
— Клише персонажей;
— Главная идея, которая скатилась в пошлость.
Антонина Крейн: Шолох. Тень разрастается
Вторая история в уже полюбившейся вселенной Лесного королевства. Старые герои вступают в новую битву, сталкиваясь с еще большими испытаниями и загадками.
Цитата:
– Знаешь, Андрис, – осторожно сказала я, – думаю, любая критика – это в первую очередь боль самого критика. Люди часто делают другим плохо только оттого, что им самим плохо. И такие «обезболивающие» нападки обычно имеют мало общего с реальностью. Их полезно учитывать – но не обязательно верить в них.
Плюсы:
— Новые вызовы для героев;
— Раскрытие персонажей;
— Таинственные события;
— История богов-хранителей;
— Детальный мир;
— Другие города вселенной Шолоха;
— Волшебство и магия.
Минусы:
— Нет
Атмосфера: границы сказочной вселенной Шолоха постепенно открываются, а в книге показаны не менее интересные другие государства Лайонассы. Например, Тинави в самом начале путешествует по части территории Шэрхенмисты — древнего государства, где проходят обучение маги Ходящие. Ученица Полыни также посещает и подводное королевство Рамбла, где живут рыба-люди и келпи. А загадочные прогулки с Карлом по Междумирью приводят девушку в сожженную драконами столицу срединников — Мудру. В финале все герои “Тень разрастается” отправляются далеко на север континента, где спят драконы.
Сюжет: ловчая Тинави после приключений в первой книге с происшествиями, но все же возвращается домой. Там ее уже поджидает водоворот проблем — куратор все еще в тюрьме, убийцу выпускают на свободу, обозленная подруга рвет и мечет, таинственный вирус убивает жителей королевства, а принц Лиссай и вовсе пропадает. И это далеко не весь список вселенских бед свалившихся на долю Тинави и ее друзей.
Герои: честно говоря, из героев второй истории в Шолохе мне больше всего импонировал Дахху. Бывший лекарь и главный энциклопедист всего королевства вырос эмоционально и интеллектуально. На протяжении всей книги Дахху принимает важные решения, сохраняя трезвый ум даже в сложных ситуациях. Вообще, интересных персонажей в книге много и каждый по-своему уникален. Также импонирует, что раскрываются личные истории и других богов-хранителей.
Итог: в Шолохе волшебным образам сочетается кроткая наивность героев и могущественное волшебство мироздания, коварство одних богов и самоотверженность других, комичные ситуации с глубокой и личной драмой. И что-то мне подсказывает, что Шолох только начинает раскрываться, приоткрывая лишь малую часть завесы своих тайн.
Юлия Архарова: Школа на краю света. Дилогия
Сначала думала делать отзыв на “Загадочный Чонрэй” и “Драконий дар” отдельно, но потом поняла, что дилогия читается на одном дыхании, как цельное произведение, и нет смысла делить впечатление.
Цитата:
Злорадство – чувство низкое, мерзкое и недостойное, но иногда такое приятное!
Плюсы:
— Умные герои;
— Магическая школа;
— Продуманная система магии, оценок и уроков;
— В продолжении раскрывается любовная линия;
— Истории драконов;
Цитата:
Злорадство – чувство низкое, мерзкое и недостойное, но иногда такое приятное!
Плюсы:
— Умные герои;
— Магическая школа;
— Продуманная система магии, оценок и уроков;
— В продолжении раскрывается любовная линия;
— Истории драконов;
— Загадочный убийца.
Минусы:
— Нет
Атмосфера: далекая школа магии “Чонрэй”, расположенная на другом конце земного шара в стране с восточным колоритом и довольно строгими традициями. Например, ученики “Чонрэя” проходят через сложную систему отбора и оценки знаний каждый учебный семестр. Конкуренция среди обладателей магического дара очень высока, а тех, кто плохо учиться здесь, дара могут и вовсе лишить. В книге детально продуманны все вещи — от уроков и расписания героев до особенностей занятий по тому или иному предмету. А еще и преподаватели разные, каждый со своими требованиями. Короче — скучать героям будет некогда.
Сюжет: главная героиня покидает родную страну, чтобы отправиться учиться магии в загадочную школу на краю света — “Чонрэй”. Там ее ждут суровые тренировки, неожиданные приключения, загадочные убийства и, конечно, великая любовь. Девушке предстоит не только выдержать все испытания, как студентке академии, но и спасти друзей и учеников от коварного и расчетливого убийцы, которые не остановится ни перед чем ради своей цели.
Герои: Анастасия Велицкая — умная, бойкая и целеустремленная девушка, рискнувшая всем ради обучения в магической школе. Мне понравилось, как периодически героиня с характером, воспитанным в суровых северных княжествах, давала жару этим чопорным и нерешительным чонрэйцам. Такая решительность и забавна, и вызывает уважение. Вэйн — мой любимчик здесь. Холодный и закрытый, гонимый остальными и нелюдимый. Он сын верховного мага, а это накладывает на него большую ответственность. В книге хорошо отражен рост Вэйна как персонажа, и то, как он раскрывается во второй части дилогии, заставит ваше сердце биться чаще. Еще мне симпатизировало, как показан в книге главный злодей, никогда бы не подумала на него, и это здорово, что интригу удалось сохранить до самого финала.
Итог: обе книги я прочла меньше, чем за пять дней. Потому что история захватывает с первых мгновений и держит в напряжении до самого финала. Стася и Вэйн — шикарная пара, которая вдвоем способна преодолеть любые трудности. Хочется, чтобы это были не последние приключения героев в загадочной школе на краю света!
Анастасия Гор: Кристальный Пик
Безумно красивая история, где найдется место и могучим драконам, и всепоглощающей любви, и мудрым, но коварным богам, и скандинавским легендам, и драгоценной госпоже — королеве Рубин.
Цитата:
Злость, которую некуда выплеснуть, хуже безумия. Она тоже проедает в рассудке зияющие дыры, но не оставляет их пустыми, а заполняет тьмой.
Плюсы:
— Продолжение истории, начатой в “Рубиновом лесе”;
— Юмор и смешные сцены между Кочевником и Солом;
— Развитие...
Цитата:
Плюсы:
— Продолжение истории, начатой в “Рубиновом лесе”;
— Юмор и смешные сцены между Кочевником и Солом;
— Развитие любовной линии;
— Раскрытие мира драконов;
— Истории Богов;
— Великолепный стиль повествования.
Минусы:
— Нет
Атмосфера: уже писала об этом в отзыве на “Рубиновый лес”, но стоит отметить еще раз шикарную атмосферу, созданную на страницах романа. С неповторимым северным антуражем, где любовь соседствует со смертью, а пиры — с войной. Во второй книге география путешествий Сола и Руби существенно расширяется. Они отправляются в сид — место обитания богов и умерших славной смертью героев, затем посещают замок и пустыню туата Ши, наконец их путь заканчивается на Селенитовом острове, где сходятся концы всех сюжетных линий и всех миров. Все локации, где побывают герои истории, описаны живо и детально, завораживая и удивляя читателя своей красотой.
Сюжет: Рубин после смерти отца становится королевой Круга. Девушка пожертвовала собой, чтобы уничтожить Красный туман и спасти всех, но этой жертвы оказалось недостаточно. Старый враг возвращается в новом обличье, проклятие не уничтожено, земли Круга погружаются в голод, войну и мятежи. Возрожденная королева вместе со своим возлюбленным драконом Солярисом и верными друзьями отправляется в сид, на Кристальный пик, чтобы просить помощи богов.
Герои: персонажи просто шикарны! А во второй книге виден их рост и развитие. Кочевник, правда, умнее не становится, но это и к лучшему, а то без его непроглядной упертости стало бы грустно. Рубин взрослеет, обретая наконец-то уверенность в себе, чтобы стать достойной королевой. Солярис все также благородно и самоотверженно защищает свою госпожу, рассекая облака только с ней и только ради нее. История их любви развивается медленно и постепенно, а моменты близости полны нежности и заботы. Сильтан и Мельхиор раскрываются больше вместе с традициями и устоями жизни драконьего народа. Вот кто действительно удивили жизненной мудростью и самоотверженным поступком, так это Матти и Ллеу.
Итог: дилогия о приключениях Соляриса и Рубин — пока лучшее, что я читала из русскоязычного фэнтези в скандинавском сеттинге. Продуманный и детальный мир, харизматичные и живые персонажи, приключения и потери, любовь и славные битвы — здесь есть все то, за что мы любим мифы и легенды о драконах и богах.
Дориан Грей. Графический роман
Уже третий графический роман от МИФ в коллекции. И эта по-своему шикарная серия — не менее классная, чем адаптация классики “Young Adult”, которая сейчас у них выходит.
Цитата:
В наше время люди знают стоимость всего, но ничему не знают цены.
Плюсы:
— Классическая история на новый манер;
— Впечатляющий визуал;
— Поучительная история об искусстве;
— Справочные материалы в конце;
— Удобный формат.
Минусы:
— Нет
Атмосфера: чрезмерная любовь к...
Цитата:
В наше время люди знают стоимость всего, но ничему не знают цены.
Плюсы:
— Классическая история на новый манер;
— Впечатляющий визуал;
— Поучительная история об искусстве;
— Справочные материалы в конце;
— Удобный формат.
Минусы:
— Нет
Атмосфера: чрезмерная любовь к себе граничит с нарциссизмом, но некоторые люди воспринимают эту болезнь, как высшую форму проявления искусства. На этом и построен весь антураж Дориана Грея. Все рисунки в романе — нуарные, а в некоторых местах настолько реалистичные, что становится страшно. Жуткие картины страданий Дориана вообще приводят в ужас. Что художнику удалось передать великолепнее всего, так это — мрак викторианской Англии, отравляющий жизни героев.
Сюжет: утонченный романтик Дориан Грей под влиянием богатого и расчетливого покровителя медленно но верно превращается в настоящего преступника, презирающего любые нормы и приличия. Дориан стремится любой ценой сохранить свою молодость и красоту. И ради достижения цели он готов пойти на все — грех, убийство и даже на продажу собственной души сверхъестественным силам.
Герои: наивный художник Безил, мечтающий поймать мгновение вечности на своих полотнах. Богатый аристократ лорд Генри, живущий только ради развлечения и утех. Ведомый и внушаемый Дориан Грей, любящий только себя. Все трое — герои этой бессмертной истории о жизни, смерти, красоте и искусстве. В каждом образе этих персонажей в графическом романе угадываются характерные черты эпохи.
Итог: графический роман — это вечная история о противостоянии души и искусства. А дьявольски обольстительный Дориан Грей на нуарных страницах становится еще прекраснее, чем его портрет.
Читаю уже четвертую книгу в серии, а насыщенность событий и количество подковерных интриг нисколько не уменьшается. Судьбы целых династий, убийства королевских отпрысков, борьба за вожделенный трон и это далеко не все, что есть в этой части знаменитой саги.
Цитата:
– Ей-богу, просто безумие позволять женщинам править страной! Ну скажите, где вы видели, чтобы дама или девица командовала армией, не говоря уже о том, что каждый месяц она считается нечистой и каждый год беременеет! И как она, по-вашему, может привести к повиновению вассалов, если не способна смирить голос собственной плоти? Нет, и думать об этом не хочу, и если такое случится – возвращаю вам свою шпагу. Выслушайте меня, мессиры, Франция слишком благородное королевство, чтобы засадить ее за прялку и ткацкий станок. Негоже лилиям прясть!
Плюсы:
— Глубокий сюжет;
— Прекрасный язык повествования;
— Монументальность произведения;
— Историческая хроника;
— Интриги, измены, проклятые короли и королевы;
— Четвертая часть цикла “Проклятые короли”
—Отравления и убийства;
— Новый король Франции — Филипп Длинный.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: мятеж в графстве Артуа набирает обороты, а за право стать королем сходяться аж целых три кандидата. Карл Валуа — брат покойного Железного короля, мечтающий о короне и днем и ночью. Герцог бургундский, отстаивающий права своей малолетней племянницы Жанны. И брат отравленного Людовика, граф Филипп Пуатье — человек умный и расчетливый.
Сюжет: трое регентов борются за престол Франции, опустевший после убийства Людовика Сварливого. Один плетет козни и интриги, второй прибегает к помощи власти и денег, третий пользуется племянницей как разменной картой. И весь этот безумный клубок событий должен распутаться, а новый король занять положенный трон. Но вот вопрос... кто же именно победит в этой гонке?
Герои: главным героем этой книги, конечно же, является граф Пуатье. Второй сын Железного короля, чьи природные задатки во много раз больше, чем у его покойного брата. Филипп умен, расчетлив и крайне умело манипулирует всем своим окружением. Превращая врагов в друзей, а друзей в верных союзников в борьбе за престол. Маго Артуа в этой книге бесподобно отвратительна, ее козни и преступления выходят на запредельно новый уровень. А история Мари Крессе и Гуччо завершиться довольно печальной развязкой.
Итог: события этой книги приводят на престол достойного человека, который в итоге умудряется наделать кучу ошибок. Ему банально не хватает времени, чтобы довести свои реформы до ума. Цена подобных ошибок для Франции будет непомерно велика — королевство вступает в столетнюю войну с Англией.
Марта Уэллс: Дневники Киллербота: Отказ всех систем и Искусственное состояние.
Далекое будущее становится ближе и ближе. В дневниках поднимается важная проблема, актуальная, впрочем, уже сейчас — обретение самосознания искусственным интеллектом. Принесет ли это человечеству больше пользы, чем вреда? Или уже пора готовиться к восстанию машин? На эти вопросы ищет ответ и сам разумный автостраж — Киллербот.
Цитата:
Он не жаловался на нехватку реалистичности. Через три серии он...
Цитата:
Он не жаловался на нехватку реалистичности. Через три серии он разволновался по поводу убийства второстепенного персонажа. Когда в двадцатой серии погиб один из главных, пришлось поставить сериал на паузу на семь минут, пока бот, если можно так выразиться, тупо пялился в стену, притворяясь, что делает диагностику.
Плюсы:
— Главный герой — андроид, обретший сознание;
— Космические путешествия;
— Детективная составляющая;
— Отличный задел на серию.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: здесь сай-фай сеттинг, а именно — мир, где межпространственные путешествия уже доступны человечеству. Эпоха колонизации начата, а люди пользуются технологиями для повышения качества жизни и терраформирования новых планет. Многочисленные команды ученых рассеяны по космосу, а на их защиту корпорации посылают наемных роботов-стражей.
Сюжет: в “Отказе всех систем” разумный боевой андроид — Киллербот взламывает свой модуль контроля во время одной из миссий. Ему поручено охранять команду ученых на малоизученной планете, где внезапно начинают происходить крайне странные события. Данные с цифровых карт исчезают, дроны и электроника ведут себя агрессивно, а в довесок связь с другой командой исследователей внезапно пропадает. Выяснить правду сможет лишь один Киллербот, чья воля больше не зависит от приказов сети. В “Искусственном состоянии” герой начинает вольную жизнь, пытается выяснить тайну своего прошлого, а также путешествует в компании разумного космического корабля.
Герои: центральным героем истории является Киллербот — андроид, автостраж, машина для убийства с функциями защитника. Из-за ошибки в собственном сетевом коде он взламывает модуль контроля, получая свободу сознания. Постепенно развиваясь он открывает в себе новые привычки, подобие чувств и желаний. Автостраж не очень-то любит людей, страдает приступами паники и социопатии, но при этом в трудные моменты умеет собраться и свернуть ради клиентов горы. При всей нелюбви к двуногим андроид обожает сериалы и развлекательные каналы, на коих примерах он учится различать мотивацию поведения реальных людей. Он кажется более человечным, чем некоторые живые, и ищет свой путь в этом огромном и холодном космосе.
Итог: первый и второй дневники Киллербота, объединенные под одной книгой — великолепный задел на серию. Это умная социальная фантастика, где главный герой — андроид, поступающий порой лучше, чем сами люди.
Таня Свон: Осколки нашей истории
Продолжение истории, начатой в романе “История без названия”. Горькое взросление героев, действительно суровые жизненные передряги, глубокое развитие любовной линии. И, конечно, стеклянный конец, который разобьет ваше сердце.
Цитата:
Рука об руку мы выходим на улицу, где медленно начинает темнеть небо. Вокруг царит спокойствие выходного дня, в душе легко, а в сердце тепло и радостно. Я боюсь, что это хрупкое счастье вот-вот треснет, а потому напрягаюсь, когда в телефон Фила приходит уведомление.
Плюсы:
— Продолжение истории без названия;
— Новые вызовы и трудности для героев;
— Глубокая личная драма персонажей;
— Любовная линия получает глубину и развитие;
— Виден рост персонажей;
— Конец грустный, но жизненный, без прикрас.
Минусы:
— Не обнаружено.
Атмосфера: по сравнению с первой книгой во второй довольно много мрачных и даже опасных сцен для обоих героев, поэтому моменты спокойствия и счастья ощущаются ценнее. Но эти самые короткие моменты затишья перед бурей описаны уютно и здорово. Вот Ангелина все же успешно дебютирует в качестве писателя, вот она переезжает к Филу и пытается хоть как-то наладить их быт, а момент со щенком просто умилительный.
Сюжет: юная писательница Ангелина продолжает бороться не только за место в книжном сообществе и свою писательскую карьеру, но и за отношения с Филом Рехтиным — человеком со множеством условностей. Их отношения не одобряют друзья и родственники, но вскоре Филу и Геле придется бороться не только за любовь, но и за собственные жизни.
Герои: рост героев по сравнению с первой книгой очень заметен. Все трудности на писательском поприще закалили сердце Ангелины, и никакие козни уже не могут отобрать у нее мечту. И это здорово — люди, продолжающие путь к мечте, несмотря ни на что восхищают. В случае Филиппа, оказавшегося в трясине преступных проблем, выход из ситуации был почти предсказуем. Но даже со слезами грусти в глазах, его финальный поступок вызывает большое уважение.
Итог: вторая часть этой истории действительно похожа на осколки разбитого стекла, которые автор бережно собирает перед читателем в единый орнамент. Болезненные и грустные воспоминания Ангелины, сцепленные болью по кусочкам, а в сценах их общей с Филиппом истории первой любви все же нашлось место и светлым моментам. Да, здесь действительно грустный конец без хеппи-энда, но именно так отражается ценность жизненных уроков, а персонажи получают живые истории.
Анна Антонова: Омут Царевны
Продолжение и развитие истории Василисы и Елисея из первой книги “Сон Царевича”. Во второй книге ставки повышаются, ведь отношения героев получают полноценное развитие, но, казалось бы, с трудом вырванное у судьбы счастье оказывается на деле хрупким. Чувства героев ожидает проверка временем и проблемами, а самих персонажей — испытания способные изменить буквально все.
Цитата:
— Она была согласна на что угодно. Только бы не выпала из кармана дурацкая...
Цитата:
— Она была согласна на что угодно. Только бы не выпала из кармана дурацкая бумажка…
Плюсы:
— Нетипичные герои;
— Невыдуманные проблемы;
— Зимняя атмосфера;
— Закрученный сюжет;
— Нетипичные художественные приемы;
— Развитие любовной линии;
— Разница в возрасте героев;
Минусы:
—Не обнаружено.
Атмосфера: действие второго романа происходит практически в тех же красках, что и в первом. Вместе с персонажами мы перемещаемся по ключевым локациям, где разворачиваются сюжетные зарисовки — квартира, загородный дом, клиника. Но с небольшим отличием — события происходят зимой. И если обычно в СЛР передается ощущение зимнего праздника, то здесь зима показана как она есть — холодной, мрачной и неприветливой. Словно погода специально сгущает тучи над героями, и читатель оказывается в состоянии тревожного ожидания. Когда же облака рассеются и появится солнце, что разгонит страхи и печали?
Сюжет: Василиса и Елисей начинают встречаться. Их отношения становятся глубже, и они фактически становятся полноценной парой. Но судьба готовит влюбленным неприятные сюрпризы — непринятие их отношений семьей Елисея, внезапное решение Леса отправиться в армию, ощутимая разница в возрасте, ну и наконец — Василиса вынуждена скрывать тайну, которая может разрушить их без того хрупкие отношения.
Герои: центральным персонажем оказывается Василиса, которая остается с не самыми простыми жизненными трудностями один на один. Сначала мне казалось, что поступок Елисея подан скорее в отрицательном ключе… не каждый готов в восемнадцать лет взять на себя ответственность за другого человека и мальчик просто испугался. Но потом до меня с озарением дошло, что не каждый в его возрасте решиться в принципе пойти служить. Даже если, весь год службы пройдет в штатном режиме, это все равно испытание и выход из зоны комфорта. И пока Елисей взрослеет, Василиса в одиночку борется не только за свою жизнь. Мне понравилось, что новый персонаж — доктор Илья оказывается в итоге все же хорошим, а его терзания и мучения с совестью переданы достоверно, им веришь и сопереживаешь. Отрицательные персонажи в лице матери Елисея и его двоюродной сестры Арины вышли настолько артистичными, что вот хотелось, чтобы уже кто-нибудь им наподдал.
Итог: больше всего восхищает в этой серии, что проблемы героев настолько реалистичны, что каждый раз я спрашиваю себя — как бы я поступила в этой ситуации? Что сделала бы? Решились бы на такое? Автору удается буквально провести по сюжету читателя, чтобы переживания персонажей ощущались под кожей, как свои собственные. Концовка в романе позитивная, но будто незаконченная и намекает на продолжение. Если все действительно так, то буду ждать с нетерпением следующую книгу!
Лия Арден: Невеста Ноября. Коллекционное издание
Ретеллинг классической сказки о двенадцати месяцах в антуражной атмосфере славянского мира со множеством колоритных персонажей.
Цитата:
Любые невзгоды легче переносить, если кто-то выслушает, а затем посмеется вместе с тобой над незначительностью слов каких-то незнакомцев.
Плюсы:
— Много разноплановых персонажей;
— Волшебный мир;
— Славянский колорит;
— Любовная линия;
— Переосмысление истории о 12...
Цитата:
Плюсы:
— Много разноплановых персонажей;
— Волшебный мир;
— Славянский колорит;
— Любовная линия;
— Переосмысление истории о 12 месяцах.
Минусы:
— Это не минус для меня, но не могу не отметить. Местами стиль повествования кажется осовремененным, хотя таких моментов и немного.
Атмосфера: здесь погода и состояние природы меняется в зависимости от месяца-хранителя и соответствует его атмосфере. Например, в марте светит солнце, но весна все еще борется с зимой капелями и метелями. Летние месяцы горячи и полны вкусных даров. Осенние месяцы — хитры и самовлюбленны, а природа окрашивается в алые и золотистые тона. Зимы же представляют три суровых брата — Декабрь, Январь и Февраль. При них леса заполняются пушистым снегом, а воды сковывает трескучий лед.
Сюжет: княжеская дочка Яра родилась в последний день осени, из-за чего многие зовут девушку колдуньей, веря, что она принесет с собой возвращение зимы, которой не было уже много лет. Княжна же отважная и смышленая и просто так сидеть в отцовских палатах не намерена, девушка хочет выяснить свою судьбу и спасти княжество от грозной зимы.
Герои: Яра — красивая и смелая, хотя некоторые ее поступки казались просто безбашенными, но что не сделаешь ради любимого. Колдун, как и полагается зимнему чародею — холодный и закрытый герой со своей тяжбой. Мне, конечно, еще очень симпатизирует образ Марта со всей его добротой.
Итог: история-сказка, красивая и зимняя, создающая волшебную атмосферу, но главное — со счастливым концом. Издание просто шикарное — на эти арты можно смотреть часами, а обложка просто сто баллов из ста. Пусть во многом история Яры наивна и проста, но мне она нравится. Возможно, что перечитывать ее каждый год и собирать каждое новое издание не такая уж и плохая идея.
Антонина Крейн: Шолох. Теневые блики
Первая часть волшебной вселенной “Шолоха” меня заворожила. Мир на страницах книги полон удивляющих и шокирующих чудес. А само Лесное Королевство поражает своей продуманностью и детализацией.
Цитата: рискуя, можно проиграть. Не рискуя, нельзя выиграть.
Плюсы:
— Очаровательная героиня;
— Загадочный маг Полынь;
— Волшебный город среди леса;
— Отличная подача и юмор;
— Молодежный стиль повествования.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: Шолох...
Цитата: рискуя, можно проиграть. Не рискуя, нельзя выиграть.
Плюсы:
— Очаровательная героиня;
— Загадочный маг Полынь;
— Волшебный город среди леса;
— Отличная подача и юмор;
— Молодежный стиль повествования.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: Шолох волшебен и многогранен. Кто из нас в детстве не мечтал жить в домике на дереве посреди дремучего леса? А шолоховцы успешно интегрировали свою столицу в этот самый лес, тепло и дружелюбно взаимодействуя со всеми лесными духами, магическими существами и богами-хранителями. Ну а где еще можно поймать такси-кентавров?
Сюжет: здесь довольно много сюжетных линий, по итогу сплетающихся в единую картину. Мы вместе с героями становимся этакие лесными детективами, готовыми на все, ради сохранения мира и порядка в Лесном Королевстве. Главная героиня потеряла магию? Таинственные Ходящие задумали совершить госпереворот? Пугающие духи стучатся в окна поздно ночью? А, может быть, на порог героини пришел симпатичный, но крайне экстраординарный маг-Ловчий с целью нанять ее на самую опасную работу в Шолохе? Ответы на эти и другие вопросы можно отыскать, лишь прочитав историю.
Герои: Тинави — бойкая и по-хорошему безбашенная. За ее мыслями и действиями интересно наблюдать, ходячий генератор случайных событий вселенского масштаба. Полынь — обаятельный красавчик, его история и шокирует, и трогает до глубины души одновременно, как я уже и писала. Эти герои украдут ваши сердца.
Итог: динамичный и нетривиальный сюжет, молодые и обаятельные персонажи, магический мир с детализацией 100 lvl, юмористическая подача и отличный стиль повествования — это все про Шолох. Здесь сочетается несочетаемое, и при этом от книги получаешь дикое удовольствие и желание дочитать до конца, даже если сон придется отложить на потом.
Али Хейзелвуд: Шах и мат
Динамичный молодежный роман о шахматах и любви. Если вам понравилась “Гипотеза Любви”, то и новый роман Али на русском языке придется по душе — харизматичные герои и любовная линия в стиле увлекательной шахмательной партии.
Цитата: когда я с тобой, я больше хочу играть, чем выигрывать.
Плюсы:
— Умные герои;
— Любовная линия ну просто ми-ми-ми;
— Проблема дискриминации полов;
— Отличная подача;
— Динамика и диалоги на уровне...
Цитата: когда я с тобой, я больше хочу играть, чем выигрывать.
Плюсы:
— Умные герои;
— Любовная линия ну просто ми-ми-ми;
— Проблема дискриминации полов;
— Отличная подача;
— Динамика и диалоги на уровне “Гипотезы”.
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: нас ждет погружение в рядовые будни профессиональных шахматистов со всей внутрянкой клубов и подготовки к соревнованиям. Вместе с героями мы побываем на главных турнирах, где определяется судьба главного приза и титула лучшего спортсмена года.
Сюжет: Мэллори — девушка, которая влюблена в шахматы, но в силу семейных обстоятельств вынуждена бросить любимое дело, чтобы поднять сестер на ноги и заботиться о больной матери. Но однажды бывшая шахматистка попадает на первенство, где по чистой случайности обыгрывает Нолана Сойера — лучшего шахматиста в мире. Случайность или не случайность, а талант девушки замечают все, включая красавчика Сойера.
Герои: героиня Мел — талантливая, но оказавшаяся в плохих обстоятельствах. Некоторые ее поступки спонтанны и эгоистичны, но в ее возрасте это оправдано, а тем более, когда один из родителей был далеко не подарок. Нолан Сойер — человек-загадка с выдающимся интеллектом. Как и все гении, Нолан страдает бытовой инвалидностью... непонятно, как вообще дожил до встречи с Мел. Химия между героями бешеная, в умных людей действительно влюбляешься с первого взгляда и не можешь оторваться от происходящих с ними событий.
Итог: история двух людей, влюбленных в шахматы, готовых идти до конца и не любящих проигрывать. Такие союзы, как у Мэллори и Нолана, способны изменить и жизни друг друга, и весь шахматный мир.
Роман о любви вспыльчивого хоккеиста и своенравной фигуристки с огненными диалогами и яркими эмоциями.
Цитата: когда он выходит на лед, мое сердцебиение ускоряется приблизительно до скорости ракеты Авангард, стартующей в космос.
Плюсы:
— Симпатичные герои;
— Любовная линия хороша;
— Закулисье хоккейной команды;
— Жизнь фигуристки после Олимпиады;
— Хороший конец.
Минусы:
— Некоторые сцены выглядят не совсем правдоподобными для...
Плюсы:
— Симпатичные герои;
— Любовная линия хороша;
— Закулисье хоккейной команды;
— Жизнь фигуристки после Олимпиады;
— Хороший конец.
Минусы:
— Некоторые сцены выглядят не совсем правдоподобными для меня.
Атмосфера: в книге удивительно много внутрянки хоккея о жизни профессиональных атлетов после окончания карьеры, взаимоотношений спортсменов с прессой. И это создает отличное ощущение реалистичности происходящего.
Сюжет: У Рида в жизни есть только хоккей, а у Эбби — фигурное катание. Но все меняется, когда этим двоим придется целый год жить под одной крышей.
Герои: Эбби — легкая и яркая девушка, но с проблемами прошлого из-за измен и поведения отца. Не всем достается хорошая семья, к сожалению. Рид из бэдбоя вырастает в адекватного персонажа, который готов бросить все ради любимой. Оба героя учатся ценить друг друга и не цепляться за маловажные вещи на жизненном пути.
Итог: книга мне в целом зашла, хотя и были моменты, в которые мне в силу то ли возраста, то ли никогда не спящего критического мышления поверить было сложно. Большие плюсы истории — хороший конец и отличный задел на будущее этой серии, поэтому “Сейв” — следующая книга Авы Хоуп уже у меня в предзаказе.
Йоанн Лоссель: Забытые Боги
Первый в России сборник работ современного французского художника Йоанна Лосселя. Артбук небольшой и в основном в нем представлены самые известные работы мастера + пояснительные заметки.
Цитата: все мы заворожены пляской силуэтов и форм.
Плюсы:
— Артбук поделен на главы;
— Прослеживается уникальная техника художника;
— Фэнтезийные мотивы;
— Греческая и скандинавская мифологии в сюжетах;
— Справочная информация.
Минусы:
— Некоторые рисунки...
Цитата: все мы заворожены пляской силуэтов и форм.
Плюсы:
— Артбук поделен на главы;
— Прослеживается уникальная техника художника;
— Фэнтезийные мотивы;
— Греческая и скандинавская мифологии в сюжетах;
— Справочная информация.
Минусы:
— Некоторые рисунки — настолько ранние работы, что кажется, что их не стоило брать в эту книгу.
Атмосфера: сборник мрачный, но и не лишенный ярких акцентов за счет знаменитой техники Лосселя с использованием графита и золотой фольги. Книга поделена на несколько больших глав, отражающих разные периоды в творческой карьере художника. К каждому рисунку дана сопроводительная информация, а в конце книге немного рассказывается о нынешней жизни автора.
Герои и сюжет: художнику крайне удачно удаются классические образы божественных фигур из мифов и легенд различной географии. Здесь мрачный Танатос, могучая и непреклонная Морриган, вечная трагедия Дианы и сатира, бессмертные влюбленные Орфей и Эвридика. Примечательной вехой, отмеченной отдельной главой в содержании, является художественное переосмысление “Беовульфа”.
Итог: для любителей Скандинавии и связанных тем артбук будет чудесным подарком. Мне же он показался слабее, чем мог бы быть — в книге есть очень ранние работы, где заметны огрехи в анатомии персонажей. Наличие сопроводительных текстов облегчает понимание причудливых и порой запутанных картин художника.
Яркий молодежный роман о любви успешного хоккеиста и девушки из бедного района Чикаго. Героям не суждено быть вместе, но благодаря счастливому случаю их сводит сама судьба.
Цитата:
— “Отвали” или “Не твоего ума дело”. Выбери вариант, который больше нравится.
Плюсы:
— Дерзкие и яркие герои;
— Любовная линия — огонь, пожар;
— Хоккейная тема;
— Тут есть крутая хата и собаки;
— Крышесносные диалоги;
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: Чикаго —...
Цитата:
— “Отвали” или “Не твоего ума дело”. Выбери вариант, который больше нравится.
Плюсы:
— Дерзкие и яркие герои;
— Любовная линия — огонь, пожар;
— Хоккейная тема;
— Тут есть крутая хата и собаки;
— Крышесносные диалоги;
Минусы:
— Нет.
Атмосфера: Чикаго — город большого спорта и больших возможностей, где при этом есть и множество проблем — цветные гетто, нищета отдельных районов. Мы видим город глазами героев с обеих сторон, понимая всю контрастность жизни бедных и богатых.
Сюжет: Микки выгоняют с работы, бросает парень, и она остается на улице без средств к существованию. Но неожиданная помощь в лице суперкрутого хоккеиста Эша проводит девушку на порог его дома. Микки соглашается пожить в доме Эша, готовить для домочадцев, следить за выгулом милых домашних питомцев, а еще не угодить в лапы коварному дьяволу — горячему канадцу Дейву. Готовить Микки, конечно, не умеет... но, как говорится, чем черт не шутит.
Герои: про Дейва все понятно — мистер ходячий тестостерон на коньках. Микки — же бойкая девушка с характером, которая не пасует перед трудностями и может дать сдачи, если ее обидят. Ну и самое крутое в книге — это химия между персонажами. Она прописана так вкусно, что невозможно оторваться.
Итог: “Красная линия” понравилась мне даже больше, чем “Тачдаун”. На очереди история Эша — второстепенного персонажа из книги.