Некрасивая | +45 |
Особенная | +35 |
Олимпиада | +25 |
Безмятежные годы: повести | +20 |
Примерные девочки | +19 |
Здесь мне особенно нравится психологизм, насколько образ главной героини ( впрочем и не только) показан изнутри. Вспоминаешь себя, свои переживания, свои проблемы. Особенно хорошо характеры и эмоции героев контрастируют с рациональным и сухим миром антиутопии. Мир хорошо продуман, о нем интересно узнавать – подмечать общее ( о слишком много, и чем дальше…) и охреневать от всего остального.
Поэтому благодаря психологизму и узнаванию и мир и герои реальны, с ними живешь и переживаешь за все.
В...
В общем прочитала на одном дыхании – чем дальше тем больше “стекла”, и очень переживала за Аду.
p.s. У нас тоже было такое дерево …
p.p.s. И еще нравится как показан мир через кусочки документов. Вроде мелочь, но они расширяют мир , расставляют акценты, или даже открывают правду. Отличная находка, короче.
Книга сделана качественно, плотная бумага, приятная матовая обложка. ( кстати вживую мне больше нравится чем на картинке)
Повесть называется «Особенная», но для Лидии Чарской главная героиня достаточно типична. Если бы Лизочка (из Лизочкиного счастья) выросла и стала богатой… Если бы Люда Влассовская… Если бы Сибирочка… Да-да, «Особенная» - это подросшая героиня из галереи «девочек» писательницы. Ну вы поняли…
Семнадцатилетняя Лика - не девушка, а идеал. Она из богатой аристократической семьи, красива, одарена прекрасным голосом. Чего же ей еще желать?
И все же она несчастна.
Воспитанная доброй, но...
И все же она несчастна.
Воспитанная доброй, но экстравагантной тетей, эмоциональная и мечтательная, она хочет жить не для себя, а для других людей: помогать бедным, слабым, одиноким людям. Давать благотворительные концерты, а еще лучше устроить школу, и самой учить неграмотных крестьянских детей.
Когда она возвращается домой, к матери в Петербург, оказывается, что ее идеалы наивны и смешны для светского общества. Здесь никому нет дела до бедных – все заняты лишь собственной жизнью, интригами, сплетнями. И даже благотворительность здесь – лишь игра, еще одно светское развлечение, а не настоящая помощь людям.
Мать искренне желает ей добра, но не может разрешить даже давать концерты в пользу бедных (ведь это же неприлично!), не говоря уж о более реальной помощи кому-то. Жизнь молодой девушки должна быть ограничена балами, пикниками и поиском жениха.
Кажется, это так просто – забыть заветы тети и наслаждаться жизнью. Но Лика не может позволить себе так поступить. Пытаясь принести реальную помощь, она серьезно ссорится с матерью. Та совсем не понимает ее, брат и сестра – заняты собой и собственными удовольствиями. И сама она ничего не может решать или делать! (такова участь молодой девушки в начале двадцатого века)
К счастью, все оказывается далеко не так плохо. И в ее окружении находятся небезразличные к чужим бедам люди, понимающие ее порывы. Те, вместе с кем она сможет реально помочь бедным.
Встретит Лика и свою любовь. И это тоже станет для нее испытанием – не забудет ли она за своим счастьем о помощи другим?
И пусть в этой книге образ главной героини (как и образ эгоистического Петербургского светского общества) несколько утрирован, а мечты Лики местами наивны, но история эта учит доброте. Учит отстаивать свои принципы, поступать правильно вопреки навязываемому мнению.
И заставляет задуматься – а почему я-то думаю только о себе? Как получилось так, что я до сих пор еще не участвовала ни в каких благотворительных мероприятиях, не перевела никуда даже ста рублей?
Книга столь же богата и очаровательна как главная героиня ;). В скромных пастельных тонах (как и положено молодой барышне), нежная и милая. Переплетный материал - мягкий и шелковистый на ощупь. На передней обложке выпуклый орнамент в стиле модерн и лакированный медальон, на задней - портрет Лидии Чарской и ее роспись. Бумага внутри плотная, бежевая, украшена изображенными на страницах «вложениями» открыток, цветов и кружев. Дополняет все это великолепие удобная ленточка-ляссе.
Читая книгу, легко представить розовый будуар Лики, и вообразить себя барышней начала века, допустим ее подругой, которой наша главная героиня рассказывает о своей жизни и мечтах.
Думаю, что повесть понравится девочкам от одиннадцати-двенадцати лет, и особенно тем, кто любит «Сестру Марину», «Люду Влассовскую» и «Люсину жизнь». Но вообще эта светлая и добрая история, с романтической линией и счастливым концом - для всех.
Всем кому понравилась повесть "Тасино горе" советую прочесть новые книги Чарской: "Тринадцатая" и "Южаночка".
Вы не разочаруетесь!
Если говорить об институтах благородных девиц, то первым делом вспоминается автобиографическая повесть Е.Водовозовой, строго критикующая порядки Смольного и романтические, идеалистические «институтские» повести Лидии Чарской.
Сохранив самые добрые воспоминания о Павловском институте, она живыми красками рисует этот «девичий мирок». Не удивительно, что многие читательницы-современницы, под впечатлением от ее книг, уговаривали родителей отдать их в институт.
«Новая» повесть «Некрасивая»,...
«Новая» повесть «Некрасивая», не переиздававшаяся с 1912 года, тоже про институт, тоже Чарская. Казалось бы, что нового можно найти в еще одной повести?
Но эта повесть необычная. Не смотря на то, что все заканчивается хорошо, институт в ней изображен со всеми специфическими недостатками закрытого общества.
Да и героиня, совсем не так идеальна, как Люда Влассовская или Нина Джаваха.
Лиза, главная героиня, некрасивая, болезненно-скромная (как сейчас бы сказали закомплексованная) девочка-подросток, поступает в институт, сразу в четвертый класс. (Учиться в институтах благородных девиц начинали с десяти лет) Она приходит в уже сложившийся класс, в особую среду, правил которой она не знает. Из-за внешности, она уже не вызывает у одноклассниц симпатии, ее скромность принимают за гордость, а ошибки, сделанные по незнанию, с первого дня делают ее врагом класса.
Девочка страдает от одиночества, от непонимания окружающих. И с каждым новым происшествием все дальше отдаляется от класса.
Но первым шагом к примирению и пониманию становится то, что на очередную очень злую шутки, Лиза, несмотря на все обиды, находит в себе силы не мстить, а ответить на зло добром.
Драматическая развязка повести окончательно примиряет девочку с классом.
Конечно, повесть заканчивается счастливо, в жизни все гораздо сложнее.
Но Лиза во враждебной остановке сумела остаться человеком, и мне кажется это действительно важно.
Книга это скорее для среднего школьного возраста, потому что героини – девочки подростки. Возможно, кто-нибудь из читательниц после чтения задумается, прежде чем обозвать одноклассницу, а кто-то найдет в себе силы простить врагов…
Повесть создает впечатление личного дневника, со «вложенными» в него открытками, лентами и кружевами, так что начинаешь сопереживать Лизе еще больше.
И вообще оформление серии совершенно потрясающее! У меня уже места нет для книг, ставить негде – но эту невозможно не купить. Оформленная в старинном стиле, мягкого, пастельного цвета, с приятной на ощупь обложкой, она стала отличным украшением моей книжной полки.
Одни из самых известных книг об институте благородных девиц принадлежать перу Чарской. Сама она воспитывалась в Павловском институте и сохранила самые живые и теплые воспоминания о нем. Критики считали, что именно в ее книгах наиболее достоверно, подробно и верно отражен специфический институтский быт.
«Южаночка» еще одна, можно сказать «новая», институтская повесть Лидии Алексеевны.
Главная героиня – Ина, непосредственная, добрая, веселая, но не особенно обученная манерам девочка, после смерти отца-офицера попадает в суровые серые стены института.
Конфликт повести – не столько столкновение с новым коллективом, (который с радостью принимает шалунью) сколько в том, как уживается непосредственный характер девочки со строгими правилами. Южаночка привыкла все делать чрезмерно: радоваться, любить, страдать и злиться. И к пониманию того, что есть некоторые нормы поведения, ей прийти сложно.
Не обходится повесть и без личных переживаний. Южаночка, вынужденная поступить в институт, разлучена со своим любимым дедушкой и очень скучает по нему, несмотря на новых подруг. Да и не все девочки в классе становятся подругами: возникает и у доброй Южаночки суровая вражда с Линой Фальк. Эту ябеду недолюбливает весь класс, но Южаночка отдается вражде со всем пылом души, и война девочек чуть не заканчивается трагически…
В конце повести вы видим, что Южаночка взрослеет. Капризное «хочу», сменяется взрослым «надо». Трагический случай, (к счастью закончившегося благополучно (ну это же Чарская!)) открывает девочке, насколько важно обдумывать свои поступки и не поддаваться порывам.
Повесть скорее для детей младшего школьного возраста. Возможно девочки, недавно начавшие ходить в школу, вспомнят себя. Но и все остальные любительницы девичьих повестей, не останутся равнодушными к проделкам Южаночки.
Отдельно нужно обратить внимание на оформление новой серии. К сожалению, картинка в интернете совершенно не передает очарования этих книг, и даже в обычном книжном магазине легко пропустить их между кислотными, аляповатыми обложками.
Но, вы даже не представляете, какое удовольствие держать эти книги в руках. Мягкая, шелковистая обложка, сложное тиснение, лакированный медальон - все это создает приятное ощущение. Внутри бежевая плотная бумага (в отличие от той, что использована в «Маленьких женщинах» – не просвечивает.). Иллюстраций нет, но на страницах расположены декоративные элементы – виньетки, которые очень украшают текст.
Я давно уже перешла на электронные книги, и знаю, что для многих имеет смысл покупать только красивые издания. И пусть здесь нет цветных иллюстраций и мелованной бумаги, но эту, сделанную с любовью, книгу стоит иметь в библиотеке.
В книгу вошли три продолжающие друг друга повести:
Дик-оборованец
Слава и богатство
Марк, продавец спичек.
Они рассказывают о судьбе, развитии и карьере Дика, в первой книге у которого нет ни гроша, а в третьей он уже достаточно богат, что и сам может помочь бедному сироте Марку.
Горацио Алджер был очень известим автором в Америке, его книги издавались огромными тиражами вплоть до 30-х годов 20-го века.
Дик-оборованец
Слава и богатство
Марк, продавец спичек.
А на русский его книги, написанные в конце 19-го века,переведены только сейчас. Ну лучше уж поздно чем никогда...
Иллюстраций в книге нет, шрифт крупный.
Содержание и оформление - прикладываю:
Долгожданное продолжение из серии "Маленьких женщин"!
В книгу вошли две повести:
Маленькие мужчины (Жизнь в Пламфильде с мальчиками Джо) и Маленькие мужчины становятся взрослыми (Мальчики мамы Джо)
Теперь мы наконец-то узнаем как сложилась дальнейшая жизнь Джо, ее сестер их детей и мужей.
Шрифт у издания крупный, даже слишком. Иллюстраций нет.
Прикладываю сканы оформления и содержания:
В книгу вошли две повести очень известной в начале 20-го века писательницы Клавдии Лукашевич, незаслуженно забытой.
В основном Клавдия Владимировна писала рассказы о жизни крестьян, городской бедноты, об их тяжелой жизни, призывая читателя быть добрее и милосерднее.
Эта повесть о тяжелой жизни бедной сироты Наташи, которая все же находит свое счастье.
Прикладываю иллюстрации и содержание повестей.
Еще одна повесть Веры Сергеевны Новицкой.
Немного более простая и предсказуемая чем "Безмятежные годы", но все равно очень живая и интересная.И конечно, не смотря на незавидное положение Гали, оптимистическая и с юмором.
Симпатичные картинки передают атмосферу времени.
Еще одна повесть моей любимой писательницы Александры Анненской.
И снова о поисках своего места в жизни.
Аня - совсем не идеальная девочка, да и рассчитывать может лишь на свои силы. На пути ей встретятся и добрые и злые люди, но пройдя жизненные испытания она найдет место где она нужна, вернувшись туда откуда так стремилась уйти.
В отличает от других сборников Анненской повесть здесь одна.
Иллюстраций не много.
Наконец-то издатели вспомнили что Луиза Мей Олкотт написала не только «Маленьких женщин»! Да, по популярности с ними ничто не сравнится, и действительно, «Маленькие женщины» – лучшая повесть Олкотт, но и эту тоже почитать стоит.
Повесть написанная в середине 19-го века, издана здесь в современном переводе Елены Нарышкиной, сделанном специально для этого издания.
И мне перевод понравился. Читается повесть легко, здесь удачно переданы ирония и юмор Олкотт, и чуточку сглажено старинное многословие и нравоучительность.
Прикладываю иллюстрации и содержание:
Еще одна «новинка» ,если так можно сказать про книгу, написанную почти сто пятьдесят лет назад.
Одна из самых известных повестей повестей графини де Сегюр,
Книги издана в старинном переводе, но текст написан не по ролям, как писала Сегюр, а так как мы привыкли. Благодаря этом книгу читать куда удобнее.
В некотором роде продолжение «Сониных проказ», но ее вполне можно читать и отдельно.
Просто очаровательные иллюстрации!
В эту книгу вошли три повести о жизни молодой девушки Ии.
Уже известная повесть «Ради семьи», и ее продолжения: «Тяжелым путем» и «Заслуженное счастье».
В первой части трилогии «Ради семьи» Ия становится классной дамой в школе-пансионе для девочек. Завоевать доверие и уважение девочек непросто, но неужели Ия не справится?
Во второй повести Ия, после тяжелой болезни, вынуждена оставить пансион, где все уже полюбили ее. И стать гувернанткой в доме своего брата, для его племянников.
Дети...
Дети сразу оценили доброту и справедливость Ии, но она одна не в силах изменить ни глупую и вздорную хозяйку - жену брата, ни тяжелую атмосфера дома.
В третьей части Ия уезжает в глухое имение, что бы заботится о больном мальчике. И ее самоотверженный труд наконец-то будет вознагражден…
Романтической линии в трилогии нет, но найти «дорогу к счастью» Ие поможет труд, доброта и самоотверженность.
Небольшая виньетка начинает каждую повесть, иллюстраций нет.
Это история молодой девушки Ии, вынужденной поступить классной дамой (воспитательницей) в школу-пансион для девочек.
Воспитанницы сразу настроены против нее, ведь Ия пришла на место «обожаемой» ими классной дамы, слабохарактерной женщины, разбаловавшей их совершенно.
Еще неопытной Ие приходится очень трудно. И вот о взаимоотношениях девочек и их воспитательницы рассказывает эта повесть. Неужели Ия не сможет завоевать доверие и уважение воспитанниц?
У этой повести есть продолжение...
У этой повести есть продолжение рассказывающее о дальнейшей судьбе Ии: "Тяжелым путем" и "Заслуженное счастье".
Вся трилогия про Ию вместе, была недавно издана в сборнике повестей "Заслуженное счастье".
В книгу вошли три из четырех историй про Мусю Старобельскую:
«Веселые будни»(уже выходила отдельно)
«Безмятежные годы»
«Первые грезы»
Повести эти были написаны в начале двадцатого века, в виде дневника обычной девочки-гимназистки.
«Веселые будни»(уже выходила отдельно)
«Безмятежные годы»
«Первые грезы»
В первой из повестей этой книги рассказывается о поступлении Муси в гимназию, ее подругах и учителях, уроках и шалостях.Во второй, повзрослевшая девушка, по-прежнему с юмором рассказывает о своей учебе в старших классах, но она уже начинает задумываться о жизни, понимает, что не всем так же «хорошо жить на свете» как и ей… В повести «Первые грезы» Мусю ждет и первая любовь, и первое разочарование.И все же с окончанием гимназии она найдет свою настоящую любовь…
Критики, современники Новицкой, обвиняли ее в мещанстве (из-за подробных описаний богатых квартир, подарков и прочих вещей), и в «развязном», разговорном тоне написания повестей.
Теперь эти недостатки обернулись достоинствами и мы в подробностях «видим» быт давно ушедшего времени, и «слышим» живую речь наших прадедушек и прабабушек.
В этой серии книг нет иллюстраций, но оформление очень приятное.
Небольшая виньетка начинает каждую повесть.
Оформление и иллюстрации:
Продолжение повести «Хорошо жить на свете».
Повесть написана от первого лица, в виде дневника обычной девочки-гимназистки. Действия происходят в самом начале 20-го века.
В этом дневнике жизнерадостная Муся, поступившая в младший класс гимназии, с юмором описывает свою жизнь, подруг и учителей, будни и праздники, уроки и шалости.
Живой язык, юмор и подробное описание повседневной жизни, такой похожей и, одновременно, непохожей на современную, делают книгу действительно интересной.
Прикладываю начало (оцените слог!) и содержание повести: