Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Как воспитать пингвина. Приключения Чейзи и Зои | +5 |
Король Матиуш Первый | +5 |
О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках | +3 |
Дети-тюфяки и дети-катастрофы. Гипердинамический и гиподинамический синдромы | +3 |
Рассказы о детях | +1 |
«Как воспитать пингвина…» - детская книжка? Так, да не так. Пожалуй, она и для детей, и для взрослых!
Была в моей мамской биографии такая ситуация. Играли с трёхлетней Настей в дочки-матери. Я – дочь, она – мама. Я очень старалась: и плакала, и капризничала, подражая её поведению. А она с таким терпением сносила мои капризы, нежелание есть и спать, с такой любовью меня утешала и выполняла мои просьбы: приносила игрушки, играла со мной, «читала», что в какой-то момент мне стало стыдно за...
Была в моей мамской биографии такая ситуация. Играли с трёхлетней Настей в дочки-матери. Я – дочь, она – мама. Я очень старалась: и плакала, и капризничала, подражая её поведению. А она с таким терпением сносила мои капризы, нежелание есть и спать, с такой любовью меня утешала и выполняла мои просьбы: приносила игрушки, играла со мной, «читала», что в какой-то момент мне стало стыдно за себя-дочку и даже за себя-маму.
Вот что значит поменяться ролями!
А вспомнила я про тот случай, прочитав книгу Анастасии Хачатуровой «Как воспитать пингвина, или Приключения Чейзи и Зои».
У трёхлетней упрямицы и капризули Зои, которая любит испытывать мамино и папино терпение (это, конечно, этап становления характера, но иногда уж очень жёсткий), появляется пингвин. Читающий взрослый понимает, что это образ игрушки. А для ребёнка-читателя и для Зои он живой. И вытворяет такое! Ведёт себя точь-в-точь как Зои, а может, даже и хуже. И что делать девочке с таким вредным существом? Конечно, воспитывать!
И вот тут начинается магия! Роли меняются – меняется Зои. И пингвин тоже. Оказывается, на самом деле он очень даже ничего, весёлый такой придумщик и непоседа, немножко лукавый, ужасный сладкоежка. Прямолинейный, как все дети. Что думает, то и говорит! Наивный и мудрый одновременно. А вообще чрезвычайно милый ребёнок!
Хотите узнать, как детские писатели воспитывают детей? Без криков и ругани, без давления и наказаний, с улыбкой на лице! Все секреты спрятаны в их книжках.
Рекомендую книгу про Чейзи и Зои для чтения всем детям дошкольного возраста. А самое главное – их родителям!
В этой книге есть:
непослушание, преодоление страхов, дружба, умение прощать, детское лукавство, ревность при рождении второго ребёнка.
О! Это чудесно, что ИД Мещерякова обратил внимание на этого автора. В прошлом году я искала в интернете кому-нибудь не нужный, б/у сборник рассказов и повестей Рыжакова "Чистые зеркала", т.к. единственное издание было аж в 1989 году в региональном издательстве. Нашла две книги, буду давать читать всему своему 8 классу после того, как в классе случился конфликт между мальчишками. Правдиво показано, во что может вылиться вражда между подростками. Очень хотелось бы, чтобы ИД Мещерякова...
Я учитель русского языка и литературы, разумеется, сначала мне дали, мягко скажем, не самые сильные классы. Что делать с теми, кто отказывается писать на уроках? Что делать с теми, кто постоянно разговаривает и отвлекает весь класс? ... кто считает ворон? кто никогда ничего не успевает? и т.д. и т.д. Получается, что в таких "средних" классах одна треть детей - близки по своему поведению к гипердинамическим (а человека 2-3 ими и являются), одна треть - гиподинамические или около того....
Действительно, в книге информационными оказываются лишь одна-две главы. Остальное, видимо, соответствует некоему американскому пособию по написанию "убеждающих в чем-то" книг. В размерах одежды там явная несуразица, видимо, потому что переводчики не учитывают, что их размер, допустим, 40-й соответствует нашему 48-му. Тогда все встает на свои места, и тетенька ростом 177 см (автор) становится не дистрофиком, а нормальной женщиной, какой она и выглядит на фотографии.
Упражнения не...
Упражнения не новы, но подобраны хорошо. Очень грамотно, что в конце главы, посвященной именно упражнениям, они все даны на двух страницах. Их потом можно отксерить или просто выдрать и пользоваться как подсказками каждый день :-)
Хорошая книга, небольшая по размеру, можно взять с собой куда угодно - в гости, в поездку, к бабушке. Описание видов деятельности достаточно краткое, но понятное, чтобы родитель взглянул и - предложил что-то ребенку интересное. Дети 5-6 лет многое уже могут сделать самостоятельно, в чем вижу огромный плюс. Так как дети за компьютером или телевизором когда? Когда взрослые уже вымотаны или у них куча каких-то дел по дому или по работе... Виды деятельности достаточно разнообразные и интересные....
Простите, но напечатано как будто на дешевой туалетной бумаге. Вся ценность книги от этого смазывается. Анализ мне понравился, но все же название "творческие уроки литературы в школе" не всегда оправдывает себя. Автору большое спасибо, т.к. помощником в работе книга все-таки будет!
Качество книги отличное! Читала сама для себя, т.к. была наслышана, и читала "запоем". Конечно, финал меня огорчил, но у меня была куплена еще и книга "Король Матиуш на необитаемом острове", поэтому была надежда... Но увы... Я, конечно, понимаю, что Корчак таким финалом преследовал определенные дидактические цели, но по-моему, педагог все-таки должен быть оптимистом. В общем, два дня после окончания чтения я ходила сама не своя и как-то успокоилась только после того, как...
Заказывала детям пяти лет, им очень интересно слушать. Иллюстрации хорошие, бумага качественная, шрифт крупный и для самостоятельного чтения в будущем. Заглядывают вперед, спрашивают, а здесь о чем нарисовано и т.п. В общем, очень хорошая подборка классики.
Не знаете, что почитать?