Рецензии и отзывы покупателя
Подборки (0)
Энциклопедия специй. От аниса до шафрана | +55 |
Хлеб | +4 |
Как правильно автор заметила во введении: «вскоре начнут появляться маленькие частные пекарни, которые будут по утрам будить соблазнительными ароматами жителей соседних домов». И правда, домашний хлеб, хлеб ручной работы (или "крафтовый", как его еще любят пафосно называть) захватил наши умы, сердца и прилавки.
Не могу сказать, что это книгу я приобрела, не имея никакого опыта хлебопечения - у меня есть свой "выстраданный" рецепт арабских лепешек «пита», благодаря которому я разобралась в видах дрожжей и особенностях их брожения, а также изучила настроения своей духовки. Тем не менее, я попробовала уже четыре рецепта из этой книги и не могу назвать удачным результат. Однозначно, мне было бы гораздо проще, если бы:
1) в книге были пошаговые рецепты. На каждый рецепт отведен разворот, из которого одна страница - это сам рецепт, а вторая - результат, то есть красивая фотография хлеба на красивом фоне. Иногда рецепт занимает два разворота - тогда первый разворот - это большая фотография и небольшой комментарий автора. Надо сказать, что красивые и аппетитные фотографии побуждают к действию, но пошаговые фотографии вместо больших фотографий просто хлеба, да к тому же не в разрезе, здесь гораздо нужнее. Отсутствие пошаговых фотографий и пошагового описания процесса у рецептов хлеба и пирогов, требующих сложной формовки, делают их качественное исполнение практически невозможным.
2) рецепты были выдержаны в единой структуре. Иногда рецепт дается полностью, иногда идет отсылка к введению, где описаны основные этапы создания теста и опары. Попробовав два рецепта я поняла, что одна и та же опара в них описана по-разному, просто в одном рецепте написано "возьмите одну чайную ложку сахара" и эта чайная ложка выведена в ингредиенты, а в другом не выведена и написано "возьмите немного сахара". Тут есть противоречие - во введении автор советует купить кухонные весы и строго следовать пропорциям, а в рецептах надо взять «немного сахара» или добавить муку на глаз. В еще двух опробованных рецептах автор отсылает к введению, но опара из введения просто не подходит.
3) не было опечаток. Перед тем, как приготовить один из видов хлеба, я читала рецепт и вдоль, и поперек, а потом поняла, что... часть рецепта просто не напечатана. Опечатки наводят на мысли, что книгу забыли отредактировать. Особенно грустно они смотрятся на хорошей глянцевой бумаге.
Сразу понятно, что книгу написал профессионал. То есть человек, у которого процесс хлебопечения доведен до автоматизма настолько, что он может себе позволить класть ингредиенты «на глаз».
А у меня после прочтения рецептов остается много вопросов. На этот случай в книге конечно есть небольшой вкладыш с контактами автора в социальных сетях для связи, однако я не привыкла к такому формату общения между читателем и автором книги. В этом вкладыше есть также небольшое пожелание от Екатерины, где она пишет, что раньше, пекаря, который делал невкусный и некачественный хлеб ждало суровое наказание. Читая эти строки, я понимаю, что, в таком случае, в давние времена, печь хлеб мне можно было даже не пытаться.
Впрочем, я думаю, набравшись опыта в хлебопечении я еще вернусь к этой книге, ради того, что мне больше всего в ней понравилось, а именно: интересные составы, сочетания ингредиентов, использование необычных продуктов (патока, сыворотка, кофе, инжир, клюква, гречневая мука, цикорий, фисташки). Книга делится на разделы – «белый хлеб», содержащий рецепты хлеба из обычной муки, «батоны, багеты»; «хлеб из разных видов муки», который включает в себя рецепты хлебов с добавлением, например, гречневой и кукурузной муки; «сдобные булочки» и «кексы, куличи, сладкая выпечка» - разделы, полностью посвященные сладкой выпечке с разнообразными начинками.
P.S. Я бы никогда не решилась опубликовать эту рецензию, если бы не книга Анны Китаевой "Домашний хлеб". Если бы не эта книга, я бы так и продолжала менять формы, режимы духовки, температуру воды, дрожжи и мечтать о волшебном хлебопекарном камне, раздумывая, «то ли я дурак, то ли лыжи не едут». Отчаявшись, я приготовила «булочки для гамбургеров» из книги Анны, даже не читая предисловий, пребывая в скверном настроении (в рецензируемой книге хорошее настроение – один из факторов успеха), устроив сквозняк на кухне (в рецензируемой книге сквозняк на кухне – одна из причин провала), да и еще используя обычные быстродействующие дрожжи из пакетика (в рецензируемой книге автор советует использовать исключительно прессованные дрожжи). И, о чудо! Рецепт с четким указанием времени, температуры, пропорций и подробным описанием процесса сделали свое дело, и булочки получились такие, как будто я каждый день до этого их пекла. Я думаю, что для новичков и для тех, кто, подобно мне, желает печь хлеб и уже много раз безуспешно пробовал это делать, все-таки больше подходит книга Анны Китаевой – «Домашний хлеб».
Приобрести эту книгу меня заставило увлечение ближневосточной кухней (о которой автор довольно часто упоминает), которая просто немыслима без различных пряностей. Каждая глава данной «энциклопедии» посвящена определенной специи, упоминаются и довольно редкие, характерные только для некоторых регионов. Однако во время прочтения книги не покидало ощущение, что «что-то пошло не так» и чего-то мне явно не хватало.
Во-первых, книга – не что иное как компиляция из разных других книг – от работ древнегреческих философов до современных кулинарных книг. Даже при большом желании, русскоязычному читателю ознакомиться с ними ближе не удастся, если только не ехать ради этого в Британскую библиотеку или не заказывать за бешеные деньги в иностранных книжных интернет-магазинах. Сам автор говорит про это так: «некоторые скажут, будто я позволил себе собрать эту книгу из произведений многих других писателей, использовав их труд и не внеся своего собственного… На это я могу ответить, что, как мед, который пчелы собирают со множество цветущих трав, кустарников и деревьев, произрастающих на сочных лугах, в полях и садах, нужно по справедливости именовать пчелиным медом, так и я могу назвать своей книгу, которая не без великого труда была собрана из того, что я почерпнул из работ множества достойных авторов». Забегая вперед скажу, что с «избранной библиографией», выведенной автором в отдельный раздел – та же проблема. Автор как бы советует мне эти книги к прочтению, но я не смогу их нигде достать, так как автор из Великобритании, а я из России.
Во-вторых, еще во введении, автор, как всегда кого-то цитируя (под конец книги уже можно легко запутаться в цитируемых источниках, все-таки «список литературы» занимает 17 страниц), жестко разграничит понятия "травы" («все-таки почти тоже, что и листья») и "специи" (корни, кора, бутоны, семена и тому подобное), поэтому в книге мы не встретим многое из того, что используем в кулинарии, и о чем тоже интересно было бы узнать. Зато отдельное внимание уделено мирре, мумиё (первое в моем лично понимании – благовоние, не употребляемое в пищу, а второе - серый порошок, который продают в аптеках для лечения гематом) и «длинному» перцу, который практически вышел из употребления и вообще не перец на самом деле.
Из книги можно узнать, что асафетида воняет как протухшие яйца, а в средневековой Англии смешивали обжаренные семена чернушки со свиным жиром и смазывали этим волосы, чтобы избавится от вшей. Цитируемые рецепты почти все в стиле: «Возьми лебедя, разведи ему крылья, как будто собираешься фаршировать птицу…» или «залейте квартой кипятка шесть унций корня дягиля…»
В-третьих, мне кажется, такая книга как энциклопедия невозможна без изображений, хотя бы в виде небольшой вставки. Может быть, автор попытался прыгнуть выше головы, назвав книгу энциклопедией?
Я всего лишь хотела узнать, что представляет из себя та или иная специя, узнать о применении специй в повседневной кулинарии, как их правильно сочетать/выбирать/хранить, что мне стоит, а что лучше не стоит пробовать. Особые надежды я питала к последней главе – «указатель пряных смесей», но и там, увы, автор просто перечислил, какие специи входят в традиционные смеси некоторых народов и особо остановился только на составе и пропорциях тех смесей, ингредиенты для которых просто невозможно достать (14 свежих зеленых перчиков «птичий глаз»).
Наверное, эта книга подойдет какому-нибудь кулинарному историку или шеф-повару шикарного ресторана, который, благодаря ей, блеснет глубокими знаниями истории специй и забавных фактов о них перед своими гостями. Но мне, человеку, который просто хочет начать разбираться в специях и разнообразить ими повседневную еду, книга не подошла. Взяла на вооружение другие книги про специи и буду изучать их.
Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Бизнес. Экономика
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
Книги на китайском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на китайском языке»
- Курсы изучения китайского языка
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для военных билетов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
- Другое