Я - Янис | +14 |
Фантазии женщины средних лет | +13 |
Дочь хранителя тайны | +7 |
Шаги по стеклу | +7 |
Мир глазами Гарпа | +6 |
Добрый день, Дина! Сейчас многие становятся космополитами, людьми мира. Родился в одной стране, учился в другой, а живешь в третьей. Герои ваших книг также постоянно перемещаются по странам. Как вы считаете, такая глобализация не лишает ли человека его внутренних "корней", идентификации, принадлежности к определенному роду, со всеми его особенностями? Не потеряет ли человек свою культуру в этом мировом (общем) океане?
Действие книги происходит в Швеции, это небольшая повесть, рассказывающая о небольшом промежутке жизни девочки Янис – о ее странной дружбе со старухой, о том, как за короткое время происходит очень много событий, повлиявших на ее жизнь.
Я так до конца не смогла определиться какая это книга: для взрослых, написанная детским языком, или для детей о сложных жизненных проблемах. Скорее, и то, и другое. Если книгу будет читать ребенок, он наверняка, найдет для себя очень много полезного, потому что у главной героини книги (двенадцатилетней девочки) проблемы, как и у многих: тайная влюбленность, старший брат со своими проблемами, отец, ушедший из семьи. А взрослый увидит в этой книге свое: вспомнит о детстве, подумает о своих детях, поймет проблемы другой героини – старушки-циркачки, ходящей ночью во дворе по натянутому канату и вспоминающей свое цирковое детство, разрушенное войной.
Трогательная, щемящая сердце история о важном. Немного детства нам всем не помешает :)
Небольшое произведение, написанное бедным языком, но тем не менее, несущее довольно глубокую мысль о безусловной любви. Любовь матери и ребенка, любовь между мужчиной и женщиной, любовь дружеская – каждая эта тема затронута в большей или меньшей степени.
Сюжет, на мой взгляд, не имеет ничего общего с реальностью – как-то все искусственно.
Довольно необычен главный герой – мальчик с взрослым взглядом на вещи и абсолютно самобытным восприятием окружающего мира.
Не советую читать тем, кто...
Не советую читать тем, кто особенно не любит «плаксивые» сюжеты – книга очень сентиментальная и местами просто приторно сладкая.
Думаю, что произведение через некоторое время полностью сотрется из моей памяти.
За последние несколько месяцев – это первая книга, которая меня затронула. Так и хочется написать, что «потрясла», но понимаю, что такая оценка точно не для этого произведения, оно не потрясает, не шокирует, оно затрагивает какие-то глубины души, про которые забываешь в повседневной суете, дает пищу для размышлений, заставляет мысли «шевелиться» в голове. И это тот случай, когда воспринимаешь произведение не на уровне ума, а на уровне какого-то «шестого чувства», на уровне интуиции и чувств....
«Мир глазами Гарпа» - история жизни главного героя от самого зачатия до смерти. Нет смысла пересказывать сюжет, потому что суть не в нем. Суть в восприятии всего того, что происходило с главным героем и людьми, его окружающими. Как они воспринимали жизнь, как они видели проблемы и как их решали. Книга о действиях и их последствиях, о том, какие мы все разные, о разных уровнях мысли, восприятия.
Произведение, уверена, понравится не всем. Сама же думаю, что через какое-то время обязательно перечитаю и, возможно, увижу что-то новое, другие грани и другую глубину. Просто потому, что это настоящая литература.
Каждая книга несет свой определенный эмоциональный посыл. От каких-то книг радостно и тепло на душе, от каких-то противно, какие-то возмущают, какие-то заставляют задуматься. От этой книги у меня осталось щемящее чувство безысходности. Так хорошо там описано течение времени и важность принимаемых нами решений.
Когда доктор, принимающий роды у своей жены, понимает, что один из рожденных близнецов с синдромом Дауна, он встает перед выбором – оставить ребенка и, возможно, потерять его через очень недолгое время, либо отдать его и постараться забыть о том факте, что детей было двое. Возможно, для большинства из нас такого выбора не стояло бы. Ребенок, каким бы он ни был, все равно твой. Но врач принимает решение отдать свою дочь и говорит жене, что второй ребенок умер. Эта тайна навсегда меняет множество жизней. Жизнь родителей, один из которых скорбит по потерянному ребенку, а второй под тяжестью тайны, которую он хранит, замыкается и отдаляется от всех. Жизнь их здорового сына, на которого ложатся все тяготы потери сестры. Жизнь женщины, которая взяла больную девочку и подарила ей счастье быть любимой, нужной, понятой.
Каждый из нас хоть раз в жизни думал: «А что бы было, если бы я тогда поступил по-другому?». Главный герой думает об этом всю свою жизнь. Он навсегда теряет взаимопонимание и доверительные отношения с женой, он до конца своей жизни обрекает себя на убивающее чувство вины. И с этим ничего не сделаешь – нельзя повернуть время вспять и исправить свои ошибки.
Хорошая и немного грустная книга о доверии, о выборе и о том, что никогда не стоит (даже из самых лучших побуждений) принимать решение за другого человека. И очень правильно эта книга издана в серии «Воспитание чувств».
Очень люблю книги, которые оставляют после себя неоднозначные чувства. Эта как раз из таких. Прекрасный язык, перевод, безупречный стиль изложения, необычное построение сюжета - это, конечно, замечательно, но если бы все перечисленное не было бы подкреплено смыслом, то книгу можно было бы отнести в разряд развлекательных. Книга потрясла, в голове ворох разных мыслей.
Три разных сюжета параллельны и в тоже время переплетены друг с другом. В каждом сюжете есть герои со своей реальностью. Точнее, со своим пониманием реальности. И кто сказал, что чья-то реальность более правильная? И разве они так сильно отличаются друг от друга? Неоправданные ожидания, страхи, разочарования - в каждой истории есть общие моменты, которые говорят только об одном: жизнь она одна и не важно через какое стеклышко ты ее рассматриваешь.
Уверена, что книгу буду перечитывать, а таких у меня в списке немного. Уверена и в том, что увижу намного больше деталей и пойму больше образов после следующих прочтений. Это настоящее волшебство хорошей литературы. А Бэнкса заношу в список любимых писателей.
Первое, что хочется сделать, когда начинаешь читать столь известное и популярное произведение, это избавиться от всех ожиданий, поскольку отзывы на эту книгу были очень разные - от восхищенных, до полностью негативных. Я придерживаюсь такого мнения, что произведение, вызывающее в людях столь полярные мнения, не может быть плохим. Но все же, прочитанные комментарии типа: "Я давно не читала такой потрясающей книги!" или "Не мог оторваться, насколько это интересно" или...
Что в этой книге необычного и приятного (на мой взгляд):
Во-первых, структура повествования. Мне вообще, это очень понравилось - нетривиально, нестандартно, интересно. Прошлое переплетается с настоящим, героиню начинаешь понимать постепенно, сюжет разбавлен рассказами не в рамках основной истории и все начинаешь понимать только к самому концу.
Во-вторых, читать книгу не скучно. Событий много, очень насыщенно.
В-третьих, все-таки прекрасный литературный язык. Не скажу, что очень изысканный, но написано талантливо. Все представляешь так, как будто находишься там, где происходит действие.
Что мне не понравилось:
- развязка меня не удивила, потому что обо всем я догадалась прочитав примерно 2/3 книги. Довольно ожидаемо.
- немного неправдоподобно потому что не очень хорошо прописаны детали. У меня осталось много вопросов "как?" и "почему?".
- я совершенно не поверила главной героине. Может быть, есть такие женщины (и по отзывам я читала, что многие увидели в героине себя и свои мысли), но для меня это больше было похоже на то, что мужчина придумал женщину, в которую вложил все стереотипные ожидания мужчин от противоположного пола (например, у героини нет родителей :), героиня любит секс всегда, везде и любой :) и прочее)
Пожалуй, все. На шедевр (в моем понимании) книга не тянет, за что была номинирована на Букеровскую премию - мне не очень понятно. Но читать приятно и интересно. Советую подходить к чтению без каких-то ожиданий :) И забудьте все, что я тут написала :)))
Книга очень понравилась. Автор говорит просто о сложном. О неумении людей (даже самых близких) доверять друг другу, о том, как важно обо всем говорить в семье и не убивать себя необоснованными сомнениями, о том, что не смотря на кажущуюся близость многолетней дружбы мы люди так мало интересуются друг другом и по сути не знают о переживаниях своих друзей.
Книга про то, что любовь все-таки существует (а вы думали, что это сказки?). О том, что "счастье есть, его не может не быть". Сюжет на грани "романтических розовых соплей", но в ней столько настоящего, что веришь всему. Веришь еще и потому, что в ЭТО хочется верить. В то, что все будет хорошо, что найдется человек, которому будет не все равно, что счастье очень близко - стоит только открыть дверь.
По ощущениям после прочтения напомнило Гавальду с ее "Просто вместе", хотя литературный язык более простой (скудный, если хотите), по сравнению с Гавальдой. Совет всем: отбросить весь скептицизм, цинизм, которым нас каждый день накачивает окружающий мир, отбросить - и прочесть эту книгу! Позвольте бабочке сесть на свою ладонь :)
Очень хорошие карандаши. Удобен при нанесении рисунка на стекло (роспись бутылок, например). Из-за того, что очень много разных цветов, можно использовать при нанесении рисунка на стекло любого цвета.
Так что советую не только для рисования, но и в качестве вспомогательного материала при росписи по стеклу
У Нарышкина читала не одну книгу. Это откровенно слабая. Разочаровалась
«Проглотила» за 2 дня. Книга на грани безумия и чистой мысли, отвращения и восторга. Безусловно гениальная книга. Кинга для тех, кто за формой выражения мысли видит саму мысль.
В романе нет ни одного нормального (в общепринятом смысле) героя. Главный герой — мальчик без документов, гуляющий по своему острову и живущий в своем собственном мире, его друг — лилипут, его брат — сошедший с ума человек, поджигающий собак…
Я бы не причисляла это произведение к жанру хоррор, как это делают издатели....
Я бы не причисляла это произведение к жанру хоррор, как это делают издатели. Это сильная психологическая книга. И все страшное, что там описывается — лишь необходимость для выражения основной идеи.
Не рекомендую чувствительным натурам :)
Впервые не смогу ответить на вопрос "О чем эта книга?". Вроде и автор талантливый (лауреат Букеровской премии), и литературный язык прекрасный, и перевод не корявый, но как-то все не так... блекло.
Если вкратце описывать сюжет (хотя, сюжета, на мой взгляд вообще нет): главный герой книги - детский писатель, у которого при довольно странных обстоятельствах пропала трехлетняя дочь. Его жизнь, его личность, его брак в течение двух лет разрушаются, потому что он не находит в себе сил пережить потерю дочери. Кроме того, в книге есть параллельные сюжеты про друзей писателя, про его родителей, про воспитание детей и даже немного политики. Видимо, более проницательным и вдумчивым читателям, чем я, понятно, зачем это есть в произведении.
На минуту мне показалось, что я отвыкла читать хорошую литературу, обзавелась своего рода умственной ленью - не могу читать между строк, не могу просто наслаждаться хорошим языком, но это только на минуту :)
Эту книгу можно читать тогда, когда болеешь (но не очень сильно), лежишь под теплым одеялом и читаешь только ради процесса чтения.
Наверное, по справедливости эту книгу я должна была прочитать раньше, чем книги всех российских "бегбедеров" - Минаева, Колышевского, Нарышкина. Но я рада, что получилось так, как получилось. Иначе не знаю, захотела бы я читать что-то в этом же жанре (а для себя я уже определяю это в отдельный жанр).
Все время хочется рассуждать категориями понравилось/не понравилось. В этом случае, мне кажется, это будет не очень корректно. Не понравилась? - да, понравилась? - тоже верно.
Очередная...
Очередная из мною прочитанных книг о личностном кризисе в мире потребления. Главный герой - рекламист, создатель рекламных роликов, который настолько же сыт этой жизнью, насколько он беден духовно и душевно.
Радует финал - честный, наверное так правильно сказать. И что мне больше всего понравилось, что герой что-то понимает в конце. Что-то важное для себя, и для всех в равной степени.