Кембриджская пятерка | +19 |
Александр Шморель | +11 |
Зорге | +7 |
Душа моя Павел | +4 |
Маннергейм | +3 |
Превосходная книга! 550страниц хорошего подробного текста! Иногда тяжеловато читается, а иногда вроде и ничего. Вообще в книге много интересного, помимо личности и подвигов доктора Зорге, у него даже история семьи просто уникальна, есть что почитать. Книга СТОИТ того чтобы тратить на нее время и деньги.
Полный негатив и страшное разочарование.
Да, уж "прости меня Ксения"- не то слово! Ужасное впечатление и испорченное настроение. Увидел я эту книгу и с хорошей скидкой дай думаю куплю, смотрю она почти 400 рублей стоит, а оформлена она как будто художником Простевым, очень душевным. Прекрасная душевная, православная книга. Обложка действительно как у книги которая пусть-за 600 рублей по цене переваливает. Но когда я за те почти 400 открыл там бумага под красивой обложкой газетная та что считай ТУАЛЕТНАЯ нет внутри никаких иллюстраций только на обложке красивое изображение. За эти деньги, на мой взгляд, НУ ПРОСТО ТОГО НЕ СТОИТ, не ВЕДИТЕСЬ! А про Ксению лучше в интернете бесплатно почитайте и картинки простевские посмотрите.
Книга мне не понравилась. Очень неоднозначное отношение, поставил средний балл.
Эта книга про то как Павлик попадает с ребятами на редиску. Из себя произведение представляет смесь пародии на плохой сталинский роман и сказки, может по этому он легко читается, да, на одном дыхании. Главный герой из себя представляет царевича Исафата, Павку Корчагина, Алешу Карамазова, князя Мышкина он узнает как у строена жизнь лишившись девственности. Если пародийность и сказочность не являются частью авторского замысла то это вообще в топку. Выяснятся что в отличие от закрытого города в остальном советском союзе остались в основном одни редиски и диссиденты. В прибалтийке Алене угадывается национализм а далее мы узнаем о ее собственной беспринципности, самый умный еврей Бодуен все гнобит главного героя что тот информатор а потом возникает ситуация когда намек на то что если информатор есть это возможно именно Бодуен. Похожий на уголовника Леша Бешеный читает "архипелаг гулаг". Вообще в книге явно различная информация к размышлению присутствует в форме переворачивания с ног на голову и противоречий. Ближе к концу произведения появляется профессор Сущ которым так пугали, а это уже эталонный редиска. Его там сравнивают с Гудвином из страны Оз, что судя по всему намекает на связь с высшими силами. Из себя Сущ представляет нармального православного советского мужика, который имеет влияние и сделать ему никто ниче не может. Самое интересное незадачливый поп-редиска у Суща еще и младший по званию: "виноват старши такой-то..." Что касается главного героя то он не милует, не может простить, не прощает а он буквально обо всех думает хорошо, кто бы что не вытворил, а ребята о нем и друг друге думают плохо. Все эти студенты диссиденты явно напоминают современную либеральную оппозицию, а старики редиски кого-то вроде центристов, и они тянут на себя душу главного героя, врезультате Павла "забирают к себе" старшие редиски. Причем в конце романа появляется самый злой и жестокий персонаж враг, Сущ решает с ним вопрос, а Павлу говорит мол, она просто факультетом не умеет управлять и Павел верит. В чем смысл произведения?
Автор является представителем русской гуманистической школы и как будто с мировоззрением чем то напоминающем о русских космистах.
Книга построена по принципу рассказа и психологической игры, просто познавательное издание с миссией конструктивного влияния на личность.
Пусть даже где-то есть субьективиночка, а как же без нее, Константин Платонов молодец, есть материал к сведению и к размышлению, рассказывает достаточно увлекательно.
Затрагивает проблему сознания от рефлексов до моральной...
Затрагивает проблему сознания от рефлексов до моральной ответственности, где-то что-то творческое со стихами, а где-то научные факты, очень интересный фрагмент про слепоглухонемых.
А вот недостатки есть это скромное по отношению издание и печать, можно было бы по лучше, а иллюстрации КРАЙНЕ простенькие и некрасивые.
Отвечая Евгению Морозову хотелось бы сказать что я его понимаю, сам размышлял над тем про кого выходят книги и буквой з - замечательных, но... уже выходили книги к которым относятся чрезвычайно двояко например Николай второй и Ленин, это ладно, но были и персонажи к которым скорее однозначное отношение со знаком минус, это Троцкий - "демон революции", Сталин, а в советское время аж Мирабо и Разин! Были и Принцип с Гапоном.)))
Пожалуй, опять поставлю самую высокую оценку.
Книга безусловно хорошая, преимуществ много, и недостатки пожалуй, своего рода, преимущества.
Теперь по порядку, это история пяти необыкновенных джентльменов плюс одной молодой леди из Канады - шестой, и антифашистского левого фронта.
Если верить прочитанному, то люди о которых идет речь в книге, те о ком многие просто обязаны знать, они как минимум пример каких целей можно достичь, какую роль сыграть, да и насколько интересно прожить жизнь.
Книга небольшая, около 250 страниц 50 из который это "основные даты.." и приложения, остальное написано очень интересно и содержательно, текст даже увлекает.
Язык практически полностью напоминает тот которым рассказывает известный телеведущий Пушков, что для документалистики связанной с разведкой скорее правильно. Помимо удивительных биографий и роли, персонажей книга кстати богата достаточно интересными фактами и фамилиями, самыми неожиданными, не буду спойлерить.
Что касается недостатков, они пожалуй связаны с содержанием книги, то есть с автором можно еще и поспорить и поразмышлять критически, дело в том что книга мягко говоря восторженная и восхищенная про представителей элитарных семейств Великобритании (за исключением Кернкросса и связной Китти), которые работали на Союз "за идею" которые не будучи бедны и не успешны в карьерном и социальном плане, увлекались левыми идеями. А в начале книги упоминается о том что вербовка всегда осуществлялась в первую очередь "среди отвергнутых обществом","непонятых" судя по всему с последующим циничным использованием их в своих целях. Взаимосвязь одного и другого прослеживается слабо и есть над чем поразмышлять.
Книга достаточно интересная но имеет ряд недостатков помимо достоинств.
Дело в том что книга немного скучноватая и суховатая, поэтому я снизил балл. Ее действительно лучше читать в отпуске когда на юге где-нибудь сходишь с ума. Там повествование идет в сочетании с туристическим отдыхом с семьей по местам апостола Павла, виды турецких пейзажей, кипрские красоты, Фессалоники.. и размышления. Честно суховатые и пространно-скучноватые рассуждения и попытки анализа посланий, апокрифов, исторического контекста такие.
Из преимуществ в книге попадаются кое какие ссылки на другие источники, встречаются фамилии авторов, отрабатываются различные версии о Павле, в том числе не канонические, не церковные, самые смелые. Был ли Павел вообще, интересно кто и зачем мог его придумать, а если был то был ли учеником Христа, пусть не знавшим Его лично?
Самое интересное никакого окончательного вывода естественно нет, но если вы всерьез увлеклись "загадкой Павла" и вам нужна "точка опоры" в этом вопросе, то я вам безусловно РЕКОМЕНДУЮ эту книгу, как ту с которой лучше всего начать изучение этой христианской тайны.
Прекрасный образец популяризации науки. Вроде бы примитив кратенько на развороте с иллюстрацией, но не тут то было. Дело в том что, очень много различных теории про которые например я еще не знал. А тут прочитал про них по сути. Можно после этой книги начать подробно увлекаться. Даже узнал интересный факт о Ницше который не знал раньше. А оформление! Если подарок подбирать лучше не придумаешь!
Сказать можно мало, но можно. Просто красивейшее наследство для детей, для России, для всего мира от принцессы-монахини Елизаветы! А там между прочим картинки от Поленова, Корина, Рериха, Нестерова!
Я когда-то слышал про Александра Шмореля, и книга своим появлением была неожиданностью. Знаменитый антифашист из "белой розы" которого в церкви еще и причислили к лику святых. И книга превзошла все мои ожидания, явно большая работа проделана, так что его жизнь что называется расписана " по минутам" и множество информации, еще язык неплохой читабельный, хорошо построен текст, еще можно отметить что, кстати, книга является картиной судеб наций Германии, России-СССР и...
Эта книга не самая удачная в серии. Ну там обзор по христианской религиозной традиции достаточно заурядный и несколько не особо вкусных фактов. Мне кажется при серьезной погружонности в христианскую тему можно было бы более увлекательную книжку написать.
Да, и я как ЭТУ книжку как увидел тоже сразу захотел, купить. Это потрясающая, свежая книжка написанная старым добрым советским автором. Свежесть и новизна сказки невероятна, не вериться что советская, книжка классная-классная-классная.