Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир | +165 |
Бог как иллюзия | +100 |
Бог как иллюзия | +36 |
Алфавит духовный | +25 |
Хижина | +19 |
В данной книге Н. Мальцев развивает свою оригинальную метафизическую концепцию, изложенную в своей первой книге «Доктрина научного богопознания». Автор довольно произвольно оперирует научными данными, историческими фактами и постулатами мировых религий и иных теологических учений. Сложенная им схема мироздания и духовной «подоплеки» исторического развития человечества имеет довольно убедительные фрагменты. Мальцевым используется много интересных и малоизвестных исторических фактов. Но по ходу...
Искренне, живо и интересно написанное личное расследование автора на тему: кто есть Иисус Христос? Познавательны приводимые сведения о нравственных и культурных традициях, моральных ценностях и взглядах евреев в годы жизни Иисуса, с учетом которых по-иному звучат некоторые слова евангельского благовествования. Автор весьма подробно исследует этапы исполнения Христом Его миссии, цель и значение самой миссии. Вопросы о том, что Иисус изменил и что Он нам оставил, Филипп Янси соотносит с...
Прочитав книгу через внутреннее сопротивление, осмелюсь предложить ее более подробную рецензию. Докинз озвучивает три линии аргументации ортодоксального атеизма: 1) наука сделала христианство интеллектуально несостоятельным; 2) христианство (и религия вообще) вредоносны в социальном плане; 3) Библия не может служить моральным авторитетом.
Люди склонны искажать взгляды, которые не разделяют. Атеизм Докинза построен на искаженном образе христианства; в основании всей его аргументации лежит...
Люди склонны искажать взгляды, которые не разделяют. Атеизм Докинза построен на искаженном образе христианства; в основании всей его аргументации лежит фундаментальная подмена. Докинз провозглашает, что бытие Божие может быть предметом рассмотрения естественных наук, все его рассуждения вытекают из этой посылки, а это главная ошибка «научного» атеизма. Это уже не наука как таковая, а спицифическая философия, которая полагает, что естествознание является единственным мерилом истины и наших представлений о мире. Докинз исходит из того, что естественные науки правомочны выносить суждения о бытии Бога, о морали, о предназначении человека, только их суждения правильны. Является ли такое мировоззрение научным, можем ли мы установить его истинность путем наблюдений и экспериментов? Никоим образом, даже на уровне личного опыта мы это понимаем. «Бах - великий композитор» - истина, но к естествознанию она не имеет отношения, это эстетический опыт, который вы можете пережить. «Надлежит поддерживать слабых» - можно ли доказать эту истину научно? - нельзя. Есть вопросы, на которые наука не отвечает. Бог не явление природы, мы не можем ставить над Ним эксперименты, заставить Его проявить Себя помимо Его воли. Бог дал нам достаточно свидетельств, чтобы мы могли принять обоснованное решение, однако эти свидетельства являются принципиально непринудительными, человеку дана свобода воли.
Перейдем ко второй линии аргументации Докинза - предполагаемому социальному вреду религии. Он предлагает нам вообразить мир без религии: «Представьте: не было террористов-самоубийц, взрывов 11 сентября в Нью-Йорке, взрывов 7 июля в Лондоне, Крестовых походов... не было бы взрывающих древние статуи талибов, публичного отрубания голов богохульникам...». Можно согласиться, что в мире без религии талибы не рушили бы буддистских статуй - за неимением буддизма, и никто бы не преследовал евреев - за неимением евреев и других народов, цивилизаций и культур, созданных религиями. Однако автор думает не об этом, а о том, что религия является источником всего этого зла. О том, что убийства, войны и национализм превосходно обходятся безо всякой религии, автор похоже не знает. Но историческая реальность такова, что атеистические фанатики убили гораздо больше народу, чем исламские экстремисты и католические инквизиторы вместе взятые. Считать ненависть и фанатизм порождением религии, а тем более рекомендовать атеизм как средство от всех этих бедствий - значит отрицать всю историю ХХ века. Как на эту историческую реальность реагирует Докинз? Преступления атеистических диктатур не доказывают бытия Божия - можно было и признавать их, но он попросту не видит их в упор. «Не думаю, что в мире есть атеисты, готовые двинуть бульдозеры на Мекку, на Шартрский собор, собор Парижской Богоматери, ...». На фоне истории ХХ века (и российской, и не только) эти слова звучат крайне издевательски. Люди бывают склонны к вопиющему самообману - и, как видим, атеизм от него не спасает. Людям удобно верить, что они открыли причину всех невзгод, а когда факты не вписываются в их удобную картину мира, их просто не замечают. Трудно не заметить снесенные церкви в России, Испании, Мексике; трудно не знать о миллионах мучеников, убитых именно атеистами и именно за веру, но автор успешно это не замечает.
Еще одна типичная для атеизма линия аргументации - критика Библии, якобы библейские повествования подают нам пример вопиющей аморальности. Но посмотрим: Уильям Уилберфорс отчаянно боролся за отмену работорговли парламентом Великобритании, и победил. По его собственным словам, вдохновила его в этом Библия. Писание вдохновило Фридриха Гааза посвятить свою жизнь заботе о заключенных. Таких примеров можно привести еще множество и очевидно, что для многих людей Библия служила моральным авторитетом, обратившим их жизнь к добру, которое и атеисты не отрицают. Если атеисты усматривают всякое зло и варварство в Библии, значит, они читают ее как-то по-другому. Как и в других случаях, проблема тут в том, что они критикуют то представление о Библии, которое удобнее критиковать. В чем здесь лукавство? Библия не есть сборник прописей; она вовсе не предлагает подражать своим героям. Библия повествует о драматической истории взаимоотношений реальных людей с Богом. Эти люди грешны, принадлежат к варварским культурам - но других людей у Бога нет, Он пришел спасать именно этих. Поразительная правдивость Библии - в том, что она никогда не приукрашивает описываемых людей. Тот, кто ищет в ней примеры покаяния и веры, найдет их; тот, кто ищет, чем бы соблазниться, тоже найдет, причем у тех же библейских фигур. Что вы ищете - это вопрос не к Книге, это вопрос к ее читателю.
Но нельзя не признать, что люди, подобные Докинзу, приносят определенную пользу. Христианской вере противостоит не атеизм - вере противостоит равнодушие. Человек, который нападает на Евангелие, побуждает людей задуматься о смысле и предназначении человеческой жизни. Нередко христиане свидетельствуют о том, что большую роль в их обращении сыграли именно атеисты, которые побудили их задуматься. Страсть и ярость, с которой написана эта книга, выдают серьезное отношение Докинза к Богу, реальность которого он оспаривает. Некоторые ученые отвергают Бога, как Докинз. Некоторые - как, выдающийся современный генетик Френсис Коллинз, - верят в Него. Бог не принуждает, и человек может принять решение не верить. Но было бы ошибкой считать, что это решение имеет какие-то научные обоснования.
Книга Криса Фрита «Мозг и душа» имеет двойственное значение. Если относится к ней, как к факультативному пособию по изучению школьной программы анатомии и физиологии, она, несомненно, очень познавательна. Несомненно и то, что Крис Фрит – выдающийся популяризатор нейробиологии, нейрофизиологии, а рассматриваемая книга - «блестящее введение в биологию психических процессов для широкого круга читателей» (Эрик Кандел, Нобелевский лауреат). Желающие узнать, как у них всё работает, чем и как...
Автор, подобно любопытному ребенку, задает простые вопросы и не перестает удивляться. Например, тому, как много известно нашему мозгу без нашего ведома. Или тому, что ощущение мгновенного и полного восприятия ложно. И что мозг рассказывает нам не все, что знает. Фрит утверждает, что мозг не равен нашему сознанию и больше нашей воли. Мозг избавляет нас от массы рутинной работы. Оказывается, он может предсказывать и в каком-то смысле даже читать чужие мысли! И вообще, благодаря мозгу мы живем в мире абсолютных иллюзий!
Но если читатель будет искать в книге основанные на последних достижениях науки данные о том, «как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» (цитата с титульного листа), то он… найдет только пространные размышления с примерами исследований нейрофизиологии из 18-19 века, эффектными психологическими аттракционами и данными магнитно-резонансной томографии о том, какие участки мозга возбуждаются при той или иной деятельности.
О душе хоть в каком её толковании, даже литературном, речи не идёт вообще, потому что автор позиционирует себя как материалист. Но даже как материалист, он не углубляется в вопросы высшей нервной и психической деятельности, а внутренний мир человека рассматривает как способность к усвоению информации, как модель материального мира в мозгу. При этом автор честно признаётся, что наука не в состоянии исследовать природу таких понятий, как воля, ответственность и даже смысл, «пока что мы даже не знаем, как сопоставлять показатели измерений», поэтому «эта книга не столько о сознании, сколько о мозге».
К слову, книга «Мозг и душа» – часть большого издательского проекта «Элементы» фонда «Династия». В ней вот уже несколько лет публикуются качественные научно-популярные труды российских и зарубежных ученых. Всё это преподносится как необычайно важная инициатива в эпоху всеобщего дилетантизма. Однако в случае с данной книгой столь многообещающее название книги не соответствует её содержанию, что можно расценить как маркетинговый ход издательства.
Читать эту книгу, не прочитав известный роман Пола Янга «Хижина», если не бессмысленно, то неинтересно и непродуктивно. Но после прочтения «Хижины», «Бог в «Хижине» становится настоящим пособием для вдумчивого и глубокого проникновения как в роман, так и в основы Христианского вероучения. Мы познаем природу Бога, Его замысел относительно строптивого и развращенного человечества. И главное, лучше понимаем тезис «Бог есть любовь», понимаем, что Он хочет и чего Он ждет от нас.
В разговоре с...
В разговоре с читателем автор дает подробный анализ романа с позиций Библии и с позиций основных христианских деноминаций, делая это ненавязчиво, увлекательно, включая самого читателя в ход размышлений и оценок.
«Хижина» - не обычный роман. Это роман не столько о взаимоотношениях людей, сколько о взаимоотношениях людей с их Творцом.
Автор рассказывает историю обычного человека, который переживает трагедию похищения маньяком и гибели своего ребенка. До этого случая он не сомневался в том, что Бог бережет его и его семью за добропорядочную жизнь с соблюдением заповедей. Горе и Великая Скорбь почти разрушили его связь с Богом, он обвиняет Господа в бессмысленных страданиях невинных. Бог вызывает героя...
Автор рассказывает историю обычного человека, который переживает трагедию похищения маньяком и гибели своего ребенка. До этого случая он не сомневался в том, что Бог бережет его и его семью за добропорядочную жизнь с соблюдением заповедей. Горе и Великая Скорбь почти разрушили его связь с Богом, он обвиняет Господа в бессмысленных страданиях невинных. Бог вызывает героя повествования на встречу и предстает перед ним в довольно неожиданном виде. Далее мы наблюдаем за тем, как Бог наиболее простым и эффективным способом возвращает героя к жизни, к душевному миру, снимает с него бремя обид и ненависти. Бог объясняет свою природу и показывает, откуда происходит зло, каким образом Он решает кажущиеся неразрешимыми проблемы со строптивым человечеством.
Роман не оставляет равнодушным, увлекает динамичностью, неожиданными поворотами, мыслями и рассуждениями, удивительным подбором персонажей. Он адресован как верующим людям, так и неверующим; и тем, и другим он открывает глаза на важнейшие вопросы о нашем месте в мироздании.
Книга содержит краткие, но емкие и понятные всем проповеди, которые преизобилуют духовностью и любовью к людям. На фоне простоты и доброжелательности изложения начинает казаться, что отец Иоанн мало вникает в тяжелую обстановку, присущую нашей жизни. Но тут же, под заголовком "Забвение Бога", им, как хирургом в анатомичке, делается потрясающе реальный разрез современной жизни и ставится диагноз. Но даже негодуя и укоряя, отец Иоанн утешает, умиротворяет, указывает путь и Того, Кто...
Имеет место мнение, что ученое сообщество придерживается атеистических взглядов. О том, что это не так, свидетельствует эта книга. Чтение доставляет удовольствие логическими построениями и неизбитыми ассоциациями, обилием познавательной информации. Автор долго водит по лабиринтам философско-теологических взглядов и часто погружается в пучину изысканий квантовой физики и других наук, и для малопродвинутого в научных достижениях читателя требуется умственное напряжение и упорство. Р.Стэннард -...
Я не прочитал книгу полностью по причине возникновения в душе, мягко говоря, не позитивных чувств и ощущений. Чрезмерно тенденциозно и непримиримо автор судит и рядит о взглядах и ценностях (для него - иллюзиях), которые изменили и продолжают менять человечество. Для человека верующего его "разоблачения" неубедительны, а вот для ищущих могут стать помехой для духа, а для заблудших душ - оправданием бездуховной жизни. Задаешься вопросом: во имя чего Р.Докинз изливается разоблачительным...
Удивительно чистая и светлая книга, описывающая грязные и темные времена сталинских репрессий, гонений верующих и всех иных инакомыслящих. Совершенно бесхитростным и непритязательным языком описывается великий духовный и человеческий подвиг о. Арсения, его самоотверженное служение в страшных условиях сталинских лагерей. Последующие разделы повествования, относящиеся к послегулаговской жизни и деятельности о. Арсения, рассказы его духовных детей тесно переплетаются с событиями и человеческими...
Это по-христиански негромкое, но впечатляющее описание служения мученика за веру нашего времени. Такие люди - воистину Соль Земли, светильники Духа, свет которых несомненно есть в этой книге.
Книга очень интересна методикой изложения. Автор вдохновенно и интересно увлекает читателя постановкой действительно волнующих вопросов, на которые обещает дать исчерпывающий ответ. В последующем познавательном и волнующем путешествии с автором в мир христианства однако ответов на эти вопросы не находишь, а только прикасаешься к удивительным и впечатляющим истинам. Но в итоге уже понимаешь, где и у Кого можно найти волнующие тебя ответы, и что это сделать можешь только сам.
В потоке текущей...
В потоке текущей от автора информации, на мой взгляд, многовато "воды", но все же того плодородного "осадка", который через голову читателя может добраться до сердца, достаточно не только для того, чтобы проникнуться привлекательностью христианства, но и сделать свой выбор. Выбор, который действительно изменит жизнь.
Не знаете, что почитать?