Осьминог | +64 |
Самые голубые глаза | +22 |
Байки из петли | +18 |
Безмолвие | +15 |
Клаус. Новые приключения Санта-Клауса | +15 |
На "смотрителей маяка" я положил глаз давно, еще когда увидел только анонс книги. Не знаю почему, но меня пленила обложка, и я почувствовал физическую тягу и необходимость прочитать произведение именно в бумажной версии. Что и не говорите, а издательство Inspiria действительно красиво оформляет свои новинки, которые не только будоражат фантазию читателя, но и радуют глаз.
Уже не первый раз ловлю себя на этой мысли. В свое время точно также я очень сильно захотел приобрести "голос греха", так как меня впечатлила обложка книги, и в голове сразу возникли странные образы, требующие внимание к своим персонам : ) Так что несмотря на то, что я считаю установку судить о книге по обложке неверной, приятно осознавать, что иногда совпадаю сразу и внешняя часть, и её содержание.
Это такой мелкий, но очень приятный бонус, который наверняка понравится той категории читателей, которые как я еще сохраняют верность бумаге, и собирают свою личную библиотеку авторов и произведений, которые обязательно должны быть именно в печатной версии. Да-да, запах бумаги, шелест страниц, и приятная тяжесть в руках. И другие десятки стереотипов на эту тему. Не вижу ничего ужасного в цифровом формате, но пока есть возможность, я всегда ратую за бумагу.
Лично мне так проще, и мне ближе именно такой формат.
Да, такая интуиция срабатывает не всегда, и иногда можно попасть на нечто посредственное или скучное. Но кто не рискует, тот не выходит за рамки привычных жанров, и не ищет новых авторов друзья. А некогда все ваши любимы и личные романы были такими же незнакомыми книгами, которые вы точно также взяли попробовать полистать. А потом остались там на долгие годы. В особых случая даже навсегда. Но это уже действительно нечто фундаментальное и очень личное. То, что должно стать чуть ли не частью вас самих.
Не думаю, что "Смотрители маяка" могут стать ТАКОЙ книгой, но это очень увлекательное произведение, которое позволит на несколько дней выйти из рутины бытовых дней, и почувствовать вкус соленой воды. Речь все-таки о маяке : ) И тайнах, которые возникли после пропажи сразу трех смотрителей. И есть очень много косвенных улик, которые усложняют расследование этого дела, хотя компания и поставила официальным решением "гибель от несчастного случая".
Можно ли заявить о том, что в романе есть мистика?
Тут есть определенного рода намеки. которые можно трактовать и в эту сферу, если как следует постараться натянуть сову на глобус. Но в целом роман показался мне достаточно материалистичным, хотя некоторые моменты действительно очень странные, когда ты пытаешься воссоздать в голове эту ситуацию, и начинаешь сам рассуждать на тему того, как все могло быть, и что на самом деле случилось на маяке в этот роковой день, когда с него пропали одновременно три смотрителя.
Оставив после себя остановленные часы, накрытые столы с едой, и закрытую наглухо дверь. Очень много странных улик для простого несчастного случая. Здесь явно случилось что-то, что выходит за рамки стандартной катастрофы. Но что именно? Может быть их забрал морской дьявол? Или великий левиафан наконец решил явить свой лик миру, и начал с этого маяка? А при виде хтонического чудовища люди просто сошли с ума и сами прыгнули в воду?
Читайте роман, друзья, и может быть вы останетесь удовлетворенными от теории, которую нам предлагают в рамках произведения. Ведь автор не может утверждать свою точку зрения наверняка. Это просто одна из гипотез, изложенная в художественной форме. И изложенная очень хорошо и чувственно, мне понравилось.
Так что если вы любите странные произведения, в которых есть смесь сразу нескольких жанров, то вы пришли по адресу, друзья. И я готов поручиться за "смотрителей маяка".
"Выйти из чата" - мое открытие осени. Даже не так - ОТКРОВЕНИЕ.
Чистосердечно признаюсь в том, что я не слишком большой любитель детективов, и даже триллеры чаще вызывают у меня скуку. Нет, я под настроение читаю классиков и новинки этого жанра, но если мне предложат выбирать между ними, и, например, фантастикой, то я всегда выберу именно второй вариант. Так как в свое время именно на историях про светлое и захватывающее будущее и развивалась моя любовь к чтению.
Годы идут, а...
Годы идут, а вкусы не меняются : ) Разве что только становятся шире, так как я научился получать удовольствие и от других направлений литературы.
В конце концов именно я пишу сейчас отзыв на элегантный детектив (или триллер?), обернутый в переписки между людьми и личные сообщения в социальных сетях. С редкими вкраплениями сухих протоколов изучающих дело специалистов, которым нужно вынести правильный вердикт. И не ошибиться в выводах, так как правда находится где-то в глубине всех этих переписок, и прячется под масками социальных ролей, которые люди играли во время отправления письма/сообщения.
Давайте я сделаю этот уточнение сразу - ВСЯ книга состоит ТОЛЬКО из переписок, писем, протоколов, и общих чатов в мессенджерах. И еще отрывков из статей или газет (если это так можно назвать конечно же). Никаких реальных встреч в оффлайне, никаких реальных описаний героев или объективной реальности. ВСЕ, что у нас есть - личное восприятие той или иной ситуации, выраженной в письме человека, которое он адресует личному адресату, или целой группе лиц.
И я надеюсь, что мне не надо объяснять вам такие вещи, как то, что необязательно отправителем письма будет являться тот, кто указан в отправителях. Или что его письмо прочитает именно тот человек, которому оно было адресовано. А теперь просто представьте себе ситуацию, что у нас на руках есть ТОЛЬКО переписки людей, которые могут врать, искривлять ситуацию в свою сторону, и при этом еще могут быть не те лица, которые указаны в отправителях.
БУМ!
Не знаю как у вас, друзья, а у меня голова идет кругом от кучи неучтенных переменных, которые нужно постоянно держать в голове во время чтения книги. Вот это я понимаю зарядка для внимательности и памяти. А с учетом количества введенных в произведение персонажей запутаться очень легко. Подобную вакханалию ранее я наблюдал разве что только у старины Кинга в "нужных вещах", где он ввел около ста героев главных и второстепенных ролей. Но там мы хотя бы видели что они делают.
А тут нужно держать в голове факт того, что это личное письмо, в котором реальность может быть искажена и отличаться от того, что было на самом деле. И за компьютером/телефоном/аккаунтом профиля в социальной сети может находиться совершенно другой человек. Которого здесь не должно быть.
Дополнительное очко уважения роман получает за то, что попытку писать в подобном формате я встречал раньше только у Пелевина, у которого была некая абстрактная комната с общим чатом, в котором вели переписку его герои. И все события велись исключительно в виде сообщений в этом чате, который напомнил мне студенческие времена, когда мы часами сидели в чатах "народа" (сервисы яндекса), и болтали на любые темы, а то и создавали свои ролевые проекты, которые перестали потом в нечто большее и грандиозное.
Так что у меня нет никаких сомнений относительно вопроса рекомендовать эту книгу для прочтения или нет. Правильный вопрос звучит так - на какой вы странице, друзья? И каковы ваши впечатления от уже прочитанного?
Скажу честно - специально за этой книгой я не охотился. Она попала мне на глаза случайно, и я заинтересовался ей после аннотации. Не то, чтобы я был близок к буддизму или идеям перерождения, но сама концепция меня действительно интересует. И периодически я люблю побаловать себя подобными произведениями, так как несмотря на то, что я не верю в Сансару, то окончательную правду я смогу узнать уже ПОСЛЕ смерти. Или не узнать. Что тоже будет своего рода ответом на извечный вопрос - а есть ли там...
И давайте сразу разберемся с тем, что нас ожидает - это не пропаганда буддизма, как увидели некоторые читатели в книге (всегда интересовало как они читают романы, и видят в них то, что в них автор и не думал вкладывать. А "Лолита", наверное, в таком случае является пропагандой извращений и неправильного отношения к детям, да?) Роман является выдумкой от "а" и до "я". Да, в основе идеи действительно лежит учение буддизма, но почему бы и нет?
В конце концов у них нет патента на идею перерождения души. До Будды, как известно, был индуизм с его идеей каст, в рамках которых человек рождается и умирает. Так что прошу вас, друзья. Давайте относится к художественным произведениям соответствующе, и не видеть в них того, чего там нет : ) И даже если даже ДОПУСТИТЬ мысль о том, что это был "заказ" со стороны богатых и влиятельных, то что дальше? Роман от этого не стал хуже, и я прочитал его с большим удовольствием.
Но хватит о "политике", давайте перейдем непосредственно к самому произведению.
Прежде всего важно понимать, что речь идет про альтернативный мир, который пошел совершенно по иному пути развития. Он максимально похож на наш с вами, и в тоже время очень сильно от него отличается. Прежде всего победившем практически во всем мире буддизмом. Не спешите хвататься за таблетки, все произошло достаточно мирным путем : )
Просто в один прекрасный и обыденный день люди обнаружили на горах Купола и инструкции к находящим там артефактам, позволяющим делать слепок человеческой кармы перед его смертью, и тем самым сохранить его воспоминания о текущей жизни, чтобы он получил их при перерождении. Согласитесь, что очень сложно отрицать концепцию перерождения, когда она буквально захлестнула весь мир, и даже атеистам пришлось поверить в то, что после смерти что-то есть.
Что, в свою очередь, не мешает отрицать им идею Бога, так как в буддизме Он особо и не нужен, и весь мир существует с точки зрения закона кармы, который невозможно обмануть или подкупить. Хотя некоторые люди очень сильно пытаются это сделать. И достаточно сложно сказать действительно ли у них это получается или нет, так как и сами представители буддизма (как и любая другая нормальная религия, хдд) разделены на несколько противоречащих друг другу течений, и у них нет одной и точной точки зрения
А когда каждый утверждает, что прав именно он, а остальные витают в обмане, то очень тяжело найти истину. Даже относительную.
Нужно ли разбираться в азах буддизма для того, чтобы понять эту книгу? Конечно же нет : ) Это все-таки просто художественное произведение, пускай и оформление в философию Востока. Все необходимые пояснения мы получаем непосредственно в самой книге, и потому можно сосредоточиться на сюжете, и наслаждаться произведением. Единственное, что я могу себе позволить в плане "критики" - чуточку смазанный финал.
Я понимаю, что нам хотели сказать, и здесь нет никаких претензий. Но последнюю главу, как мне кажется, стоило бы сделать НЕМНОГО больше для того, чтобы читатели поняли причины именно такого решения, и что вообще происходит с точки зрения законов кармы. Так скажем, чтобы им была ясна первопричина появления Куполов и артефактов, позволяющих делать слепки, и тем самым фиксировать карму человека перед его смертью.
В остальном же плане никаких нареканий или вопросов.
Мне понравилось.
"Валис" - это не фантастика!
Если вы пришли за перестрелками с инопланетянами и космическими пересечениями, то вы пришли не по адресу, друзья. В этот раз один из основателей фантастики решил поговорить о нечто более важном и личном. О том, что не дает ему покоя, и буквально сводит с ума. Заставляет снова и снова возвращаться к книгам, и писать, писать, и снова писать. Речь идет о нём самом, совершенно верно. Но если вы решили. что это автобиографический роман, то вы снова ошибетесь : ) Это нечто странное, не похожее на привычную художественную литературу.
И если я до этого итак считал, что Дику явно не стоит принимать так много лекарств перед сном, то после "валиса" я убедительно в этом окончательно. Чего пытались добиться Сальвадоре и другие художники из школы сюрреализма? Воплощенного на полотне безумия во всей его красоте? Им стоило поучиться мастерству у настоящего гения своего дела Филипа Дика, который способен вывернуть сознание читателя наизнанку одной единственной книгой.
Меня действительно вывернули, разобрали на кусочки, и затем снова собрали вместе. Передать словами мои ощущения крайне сложно.
Но я попытаюсь: )
Но прежде чем я попробую изложить свое отношение к прочитанному, я хочу предупредить тех возможных читателей, которые только впервые сталкиваются с прозой замечательного мэтра фантастики. Друзья, он действительно гениален. И как всякому человеку, мыслящему немного иначе, ему были не чужды всякого рода причуды, которые зачастую переходили на страницы его произведений. И если вы никогда ранее не читали его книги, и "валис" покажется вам абсурдом, то не спешите ставить крест на авторе.
Просто нужно время, чтобы проникнуться его слогом, и понять как он пишет. Поверьте мне, я и сам проходил путь отрицания Дика, не понимая как вообще можно читать подобные книги, и как кто-то возвел его в ранг значимых фантастов для литературы? Озарение приходит со временем, и я уже не представляю свою библиотеку без произведений этого замечательного писателя, который действительно позволил мне более широко взглянуть на окружающий мир.
Причем без всяких "лекарств", которыми они все баловались во времена расцвета общин хиппи и других субкультур, которыми Америка буквально изобиловала.
Стоит ли браться за "валиса"? Да, да, и еще раз да!
Но я хочу, чтобы вы были готовы к очень неожиданному приключению. Это не фантастика, в которой есть инопланетяне. Это не мистический роман, в котором Бог говорит со своим персонажем, и это не автобиографический роман, на страницах которого очень сильно проскальзывает образ самого Дика, пускай и немного измененный для литературного формата произведения. В совокупности получается самый настоящий сюрреализм и набор странных сцен и диалогов, через которые автор пытается донести до нас свои личные идеи о смысле жизни, о месте Бога в его сердце, и о том, что действительно должно быть важным для человечества.
Буду ли я перечитывать эту книгу снова?
Да! Несомненно.
У меня есть небольшой список книг (сейчас там около 10-12 произведений), которые я обязательно перечитываю каждый год. Сегодня в этом полку прибыло.
Спасибо Дик, спасибо старина!
Я люблю творчество Исигуро, хотя и не могу гордо заявить о том, что прочитал хотя бы половину его произведений. Нет, я только в самом начале этого восхитительного приключения, и я медленно двигаюсь вперед к поставленной цели : ) И когда есть ради чего стремиться, то и этот путь кажется легким и быстрым. А Кадзуо один из тех немногих писателей, который в силу своей национальности и места проживания вобрал сразу в себе культуру как Востока, так и Запада. И этот дуализм очень хорошо проявляется в...
И придает им особый колорит и шарм. Ну как не любить его книги, друзья?
В "Кларе и Солнце" я заметил едва уловимые параллели с "песочным человеком" Гофмана. Не знаю, специально ли это так было задумано Кадзуо, или это просто совпадение, но получилось достаточно интересно. Недаром говорят о том, что мысли витают в атмосфере, и что нет ничего нового под Солнцем. Что в очередной доказывает Исигуро своим произведением. И не поймите меня неправильно - это не обвинение в плагиате, не в коем случае!
Это восхищением тем, что он тоже задумался над этими мотивами, которые были у другого писателя. В самом интервью, посвященному выходу его новой книге об этом не ни единого слова. Автор нем как рыба, журналисты тоже не обрушивают на него шквал вопросов, а потому будем считать ,что это действительно удачное совпадение, которое доказывает простой факт - зачастую между писателями и их творениями существует невидимая связь. Которую чувствуют только они.
Да и это здорово на самом деле. Как и определенные отсылки, которые все-таки убеждают меня в том, что он, как минимум, читал "песочного человека". И мог быть увлечен определенными идеями.
О чем книга "Клара и Солнце"?
Прежде всего, это история об андроиде, который по факту является лишь куклой, задача которой изображать из себя вечно юную и прекрасную девушку. И чтобы вы понимали до чего дошел прогресс - в задачу этого "устройства" входит возможность запоминать и ходить как определенный человек, если вдруг хозяин андроида потребует от от своего приобретения. При желании может быть скопирована даже манера речи, и психологический портрет прототипа, если у андроида была возможность и время продолжительное время наблюдать за человеком.
Может ли это зайти еще дальше? Вплоть до полной замены личности? Интересный вопрос, но прямого ответа на него у меня нет. И нет, не потому, что это спойлеры. А просто потому, что в книге я не получил достаточных аргументов для утверждений "за" или "против" такой гипотезы. Но человек способен на многое. И если у кого-то будет стоять задача заменить близкого человека андроидом, то его фантазия и воспоминания с этим прекрасно справятся и так.
На заводе по изготовлению таких изделий потребуется только скопировать внешний вид, а остальное заказчик сможет закончить и сам.
Вот уж воистину "до чего дошел прогресс", друзья.
Как бы нас не заменили в таких темпах : )
Повествование ведется непосредственно от лица андроида, и её (да, тут допустимы упоминания пола, так как Клара мыслит о себе именно в женском лице. Она являет собой некую добрую музу или даже фею, которая должна помочь одной маленькой девочке справиться с её страхами перед реалиями не самого прекрасного мира, несмотря на все его технические прогрессы и фишки. Ну а еще одна должна стать ей верной подругой, которая и днем и ночью может быть рядом.
Ведь первоначально их начали создавать именно для этого.
Говоря о самом мире, в рамках котого происходят события, я могу сделать уточнение, что это относительно недалекое будущее, которая не слишком сильно отличается от нашей реальности. Ну или Исигуро дал нам слишком мало материала для фантазии. Так как из тех скудных моментов, когда персонажи были не в магазине андроидов, или не дома у людей, внешний мир не слишком сильно отличается от нашего.
Из незначительных, но важных для сюжета моментов можно выделить разве то развитие узкой специальности, которая и позволила появиться на свет таким андроидам как Клара, или затем более современным моделям, которые с каждым выпуском все сильнее становятся похожими на людей не только с точки зрения внешности, но и даже поведения. И возможно, что примерно лет через 20 уже будет просто невозможно отличить простого человека от искусственного творения, так как создание будет слишком сильно походить на Творца.
Ну и для связки сюжета важно понимать также то, что есть определенные тенденции для улучшения природы. И возможность человека быть более жизнеспособным, и даже конкурентоспособным по сравнению с другими представителями нашего же вида. Видимо для того, чтобы дать дальнейший толчок развития следующим поколениям, чтобы мы не застыли на определенном этапе эволюции, а могли двигаться дальше.
Вперед, к звездам!
"Осьминог" - мое маленькое открытие.
Которое случилось совершенно случайно, и на самом деле я бы скорее всего прошел мимо книги, если бы не просто случайный выбор судьбы, перст которой указал именно на этого автора. И я влюбился в эти японские пейзажи с первой же страницы. Получилось настолько атмосферно и колоритно, что я впервые за несколько лет смаковал каждую страницу, и специально тормозил себя, чтобы история не закончилась слишком быстро : )
Если вам нравятся размеренные...
Если вам нравятся размеренные описания с ненавязчивыми диалогами, то вы пришли по адресу, друзья.
В книге нет глобальных конфликтов или вопросов спасения всего человечества от вторжения инопланетян. А еще мне дополнительно понравилась ирония одного из персонажей романа, который правильно подмечает то, что большинство "любителей Японии" представляют себе эту страну как гик-центр в Токио, и даже не догадываются о таких вот маленьких и провинциальных деревнях, в которых практически ничего и никогда не происходит.
И люди живут здесь размеренной и обыденной жизнью. Вполне довольные такой участью, и не претендующие на что-то еще.
В такой жизни есть определенная философия, которой смогут следовать отнюдь не все люди. И наблюдая за размеренной жизнью рыбаков и местных жителей, невольно проникаешься уважением к их культуре, к их истории, и к наследию этих земель и страны в целом. Япония предстает здесь в весьма "правильном" свете, не пытаясь затмить светом своих мегаполисов, а показывающая свои не тронутые цивилизацией островки и деревни, в которых людях мирно сосуществуют с природой и её дарами.
Не без влияния современного мира, куда уж без этого. Но мне нравится эта аутентичность местности, в которой и развиваются основные события романа. И где мы знакомимся с интересными персонажами с интересной жизненной философией и своим опытом, который будет проецироваться на русского экспата, оказавшегося здесь временным гостем, который явно выбивается на фоне остальных людей.
Что и неудивительно - он полная противоположность японскому менталитету, и частично на этой разнице также показывается мышление жителей японских островов. Важное уточнение - я не идеализирую этот народ, и прекрасно осведомлен о том, что они рьяные националисты, и что во времена второй мировой войны их деды вытворяли не самые приятные вещи. И что наши страны неоднократно воевали с друг другом.
Но это же не повод не читать книги про эту страну, и интересоваться её историей? А главное - считать их культуру и историю интересными?
Просто не нужно никого идеализировать, или считать Японию самой продвинутой страной мира : ) И "осьминог" прекрасно показывает разницу нашего мышления с империей восходящего Солнца, не уничижая ничью культуру, и не проводя ненужных сравнений между разными мирами. Хотя через уста одного из местных персонажей автор выражает легкое пренебрежение в сторону европейских ценностей. Но даже это делает изящно и непринужденно.
Да и глупо отрицать тот факт, что везде найдутся такие люди, которые критикуют все иностранное, и которые готовы выставлять даже отрицательные факты своей страны в положительном свете.
События романа происходят на маленьком рыбацком островке Химакадзима, на котором оказался и герой произведения. Место не слишком популярное среди туристов, которые предпочитают пейзажам природы и ярчайшим закатам или восходам технологические прогрессы Токио. Да и сами японцы не слишком жалуют этот край, предпочитая постепенно перебираться в более развитые и цивилизованные места с необходимыми для современного человека благами.
Но есть категория людей, которые предпочтут душными и тесным городам с переполненными метро и автобусами такие уединенные и тихие места. В которых редко что происходит, и где проплывающий мимо пароход уже яркое событие, которое можно будет долго обсуждать. Не могу сказать ,что я совсем не понимаю таких людей. Я отчасти даже восхищаюсь ими. Но сам я уже слишком сильно испорчен благами цивилизации, и я бы просто не смог долгое время жить в таких условиях.
И начал бы грезить о городах и пыльных дорогах : )
Глазами русского гостя читатель может погрузиться в атмосферу повседневности этих людей, познакомиться с замечательным местным фольклором, и пройтись по местным узким улочкам, на которых не разъедутся в сторону даже два потрепанных жизнью грузовика. А значит кому-то обязательно придется уступать дорогу. Впрочем, для японцев это даже не проблема, так как о вежливости эти людей ходят легенды. И в "осьминоге" мы в очередной раз убедимся в том, что у многих жителей Японии вежливость как часть их мировоззрения.
Основным конфликтом романа выступает ... звучит немного странно, но тем не менее это правда, хд - природа. А если быть более точным, то сезон тайфунов, которые надвигается на остров как неизбежность. На фоне этих событий и раскрывается судьба героев, с которыми сталкивается и знакомится русский путешественник. И с которыми ему выдается редкий шанс пообщаться на различные темы, узнать их поближе, и даже успеть повздорить с несколькими молодыми людьми, нарушив негласное правило молодежи, о котором он даже не подозревал.
Но иностранцам простительно не знать такие нюансы : ) На то они и чужаки.
Колорит романа напрямую связан с диалогами и описанием бытовых мелочей, суеверий японцев, и их провинциального существования. Этот рыбацкий городок уникален и прекрасен, по его улицам хочется прогуляться и зайти в местное кафе. Поговорить с официантом, который может рассказать несколько десятков прекрасных историй, выдуманных им лично, так и имеющих отношение к истории его страны.
Просто наблюдать за персонажами книги уже было удовольствием, друзья : )
Феномен "осьминога" заключается именно в том, как легко и естественно автор выстраивает перед нами целый забытый столицей Японии мир. Сюда редко приезжают гости, про это место знают даже не все коренные жители, и лишь самые отчаянные туристы доберутся до этих краев. И они будут вознаграждены в полной мере за свое любопытство и потуги, можете поверить на слово.
"Единственный ребенок" пришел родом из Южной Кореи, о которой я практически ничего не знаю. Ну разве за исключением того, что там очень умелые компьютерные игроки, что это вроде как демократическое государство, которое полностью отличается от жизни своего северного собрата. На этом мои познания об этом славном народе заканчиваются. Но нужно ли что-то знать для того, чтобы насладиться этим романом?
Спешу вас обрадовать, друзья - ничего.
Произведение читается как вполне...
Спешу вас обрадовать, друзья - ничего.
Произведение читается как вполне самостоятельный продукт, и вам не нужны никакие дополнительные познания в менталитете этих людей. Автор справляется с поставленной задачей рассказать нам про судьбу нескольких людей, которые по воле случая оказались вместе на одной территории. И порой я думаю над тем, как бы могла сложиться их жизнь, если бы все повернулось немного иначе. Могли бы некоторые из них обрести свое счастье или найти понимание в это мире?
Наверное, шанс есть практически у каждого человека. Разве что за исключением тех самых серийных маньяков, которые зачастую просто не понимают что они творят. Точнее, они прекрасно понимают, что делают человеку больно. Но они считают, что они так помогают невинной душе не стать грязной. Или просто мстят всему миру за свои личные обиды, не делая никаких разделений на личное несчастье самих себя, и ту боль, которую они доставляют невинным людям.
Я не силен в криминальной психологии, но пожалуй я соглашусь с теми, кто считает, что таких людей уже невозможно вылечить и привести к нормальному социуму. Увы .они действительно "сломаны", и тут уже возникает другой вопрос о либо их пожизненном заточении в тюрьму. Или смертной казни, чтобы у маньяка не было даже шанса выбраться на волю и заняться вновь своими делами. Какую сторону принять в этом вопросе?
Я не знаю. Честно не могу ничего сказать однозначно. К счастью мне не приходилось сталкиваться с потерями близких от серийных убийц, и сам я был далек от таких людей. За одним маленьким исключением, которое я не слишком сильно люблю вспоминать. С другой стороны, там и вспоминать особо нечего - я благополучно убежал, и потому ничего и не произошло. Так что да, некоторых людей невозможно починить. Это факт, и с ним нужно только смириться. Увы, мы не всемогущи.
Но давайте вернемся к книге, друзья : )
Это неплохой триллер, который держит в напряжении до последних страниц, и развязка на самом деле весьма впечатляет. Несмотря на некоторые логические и сюжетные ляпы и недочеты романа, мне понравился колорит произведения. И понравилось то, как автор подвел к финалу все зацепки и ключевые моменты романа. Так что было здорово. А читать такое от человека, который не считает себя поклонником такого жанра весьма... ценно, как мне кажется, хдд.
Ведь обычно я такие истории хаю и ворочу нос.
Но "Единственный ребенок" меня действительно заинтересовал. Мне даже захотелось попробовать найти другие книги автора, и посмотреть что она придумала еще. Так что если вы считаете себя любителем триллеров и историй про маньяков, то вы пришли по адресу, друзья. Тут действительно есть чем поживиться.
Сюжет романа на первый взгляд достаточной простой - есть семья относительно молодых людей, в которой внезапно появляется ребенок. Это ребенок от бывшего брака мужа, у которой не осталось никого из родни кроме отца. И он с согласия нынешней жены забирает подростка к ним домой. И казалось бы, что поступок весьма благородный на самом деле. Да и правильный, так как у ребенка должен быть любящий отец.
Но...Почему в таком случае его супруга узнает о девочке только сейчас? Ведь раньше её муж не слишком часто вспоминал про ребёнка из первого брака. Но это дело прошлое. Сейчас ребенок у них дома, и все должно быть хорошо. Если бы только не работа его супруги, которая буквально выпивает из неё все соки. Ведь героиня романа является криминальным психологом, и с ней хочет пообщаться печально известный маньяк, который много лет молчал, и отказывался давать интервью. А теперь решил разговориться, но у него есть определенное условие - он будет говорить только с героиней романа.
Совпадение? Просто случайность? Или закономерный план, за которым кроется нечто более глубокое, и возможно даже опасное для жизни людей?
Читаем роман, друзья : ) Ответы ждут нас в финале произведения.
"Тринадцать этажей" странное произведение. Своеобразное, и весьма странное.
Я не жалею о потраченном на чтение времени, но вынужден признать, что такая история понравится не слишком большому кругу читателей. Здесь сделан явный ориентир на тех, кто любит мистику и ужастики, в которых нас не пугают прямо, а дают возможность додумать самому о том неведомом, что скрывается рядом с очередным героем. Порой именно наша фантазия пугает больше всего : )
О чем это произведение?
В двух...
О чем это произведение?
В двух словах так и не скажешь, но и в спойлеры не хотелось бы вляпаться. Так что буду пытаться лавировать, хд.
Скажу так - это история про некую сделку, которую предлагают совершить героям книги. Согласятся они на неё или нет - вопрос уже совершенного иного уровня. Главное, что они приглашены на закрытое собрание весьма экзотическими способами.
Некоторые из которых даже чуть не свели с ума тех, кому были высланы официальные бумаги с уведомлением об этом мероприятии, на котором их будут рады увидеть. Это уже своего рода звонок для людей о том, что их будет ожидать на такой элитной вечеринке для избранных.
На которую они соглашаются пойти абсолютно добровольно.
Ведь после получения приглашения они могли забыть про все, что с ними произошло. Или сделать вид, что это был просто страшный сон. Ну или попытаться сделать вид, что им это просто примстилось и забыть как наваждение. Но они соглашаются. Почему?
Это интересный вопрос, на который я не могу дать однозначный ответ сразу.
Кстати, если говорить о жанровой принадлежности книги, то аннотация ввела меня в легкое заблуждение. Первоначально я ожидал прочитать детектив, а вместо этого получил мистическую историю с нотками ужасов, которые автор держит на короткой цепи, и не позволяет им напугать читателя слишком сильно сразу : )
Это очень интересный прием, который меня приятно удивил. Я не слишком большой любитель ужастиков, но вот такое вот нагнетания атмосферы на страницах романа с помощью моих собственных фантазий меня всегда радовали.
Не каждый автор может так сделать : )
А что касается заданного мной же вопроса на тему того, зачем люди согласись пойти на странную закрытую вечеринку после всего, что они испытали, то тут может быть несколько вариантов.
Возможно, что они хотели понять и разобраться в том, что с ними происходило. Или же они были настолько запуганы, что уже не понимали, что делают, и это мог сработать защитный рефлекс психики, чтобы она не двинулась окончательно. Так как тут есть с чего поехать, хд.
Ну а мы отправляемся на эту вечеринку вместе с ними.
Будет ли интересно? Давайте прочитаем книгу, и все узнаем, друзья!
Сам формат романа напоминает собой некий сборник рассказов, так как в каждой главе рассказывается про одного из участников "закрытого клуба". Что приведет нас к итоговой цифре 13 этажа, на котором и планируется незабываемая вечеринка столетия. Вот только какая досада - камер и прессы не будет. Поэтому то, что там будет происходить, останется исключительно между людьми, которые окажутся приглашенными весьма экстравагантными способами.
Порой угрожающие физической или психологической расправой.
Но об этом вы узнаете сами после знакомства с книгой, друзья. Я лишь намекну на то, что здесь есть мистические нотки, замечательно обыгранные автором. И можно как предположить о неком сложном трюке для того, чтобы люди верили в загробный мир, наполненный душами и демонами, так и просто признать реальность иного измерения.
Из чего сразу следует весьма закономерный вопрос.
Где грани реальности? Как нам понять что на самом деле испытали люди? Как не впасть в искушение гипотезы того, что это был за эксперимент над психикой и сознанием людей? Или здесь действительно творятся откровенные мистерии и попытка заигрывать с теми силами, которые человеческий разум просто не в силах осознать и понять?
Мне действительно понравился тот колорит, который используется в "тринадцатом этаже" для щекотания моих нервов.
Я впервые слышу про такого автора, и поэтому Далчер стала для меня приятной неожиданностью. Хотя, не буду отрицать того факта, что первоначально книга бралась не наугад. Меня очень заинтересовала аннотация произведения, и я целенаправленно хотел прочитать что-нибудь из ниши антиутопии, или максимально приближенное к жанру. Опасения были только из формата "справится ли автор". Но мои сомнения рассеялись после первых 10-15 страниц. И дальше я просто наслаждался историей, и полностью...
И да, мне понравилось! "Мастер-класс" очень замечательное послание для нашего и будущего поколений, в котором поднимается вопрос социальной "справедливости". Да, мы все понимаем простой и естественный для природы (но весьма обидный для нашей цивилизации) факт о том, что мы не равны. Кто-то рождается гением, кому-то тяжело выучить даже таблицу умножений. Некоторые люди карлики, другие гиганты, но это не означает, что мы в равных положениях. Да если бы мы жили по единому закону, и у нас было бы одно государство, мы бы все-равно появлялись на свет РАЗНЫМИ.
И именно эта самая разница заставляет персонажей романа действовать. Каждая из сторон уверена в том, что они правы. Вот только недаром говорится о том, что "по плодам их узнаете их". И если в попытке сделать мир лучше страдают ни в чем невинные дети, а люди остаются без работы и возможности прокормить семью и себя, то в чем смысл такого "идеального мира"? Если в итоге часть человечества страдает, и страдает не потому, что это естественный отбор, или потому что у них неизлечимая болезнь. Если это искусственное формирование, которое режет семьи изнутри, разделяя их на фронт сражения, то о каком благе может идти речь?
И для кого?
Для кучки богатых и влиятельных людей, которые заправляет процессом, и которые хотят править миром и дальше? Попахивает своего рода неким параноидальным заговором про теневое государство, чье щупальце держит в плену всю Землю. Нет, я не отрицаю того факта, что у нас действительно есть БОГАТЫЕ семьи с доходами государств, чьи идеи напрямую влияют на мир, и на наше окружение, но... Даже они понимают и признают тот факт, что если Земля будет истощена, то ни за какие деньги ты не сможешь купить себе воду, еду или здоровье.
Просто в силу того, что этого уже не будет.
Так что простите, но заговоры против человечества мы будем строит в другой раз : )
В романе "мастер-класс" показывается более реалистичная (а потому и пугающая модель) возможного будущего, в котором образование и сферы работы разделены на несколько уровней. И в зависимости от результатом тестов, успеваемости на учебе/работе и социального статуса человек двигается вверх по материальным благам и доступам. Либо закономерно вниз. Но, как вы сами понимаете, двигаться вверх намного сложнее, и с каждым годом система становится все более жесткой. Так что людям скорее остается только дорого вниз.
И те, кто придумал эту систему, свято уверены в своей правоте. Так как это разделение якобы помогает формировать рабочие места для страны, решает проблему с перенаселением городов (часть людей, не прошедших тесты в обязательном порядке депортируют из городов в "деревенские области", где люди ОБЯЗАНЫ жить) и так далее. Они свято уверены в том, что система работает корректно, и что осечек просто не может быть. Ведь тут не будет кумовства, никто не даст взятку роботу, а значит каждый может рассчитывать только на свои реальные знания.
Так что, несмотря на немного пёстрое оформление книги, содержимое в ней очень актуальное и первую часть романа мрачное )
Мне любо!
"Не мамкай!" - очередная история от замечательной Маши Трауб.
Да, снова про семью и воспитание детей, но в этот раз книга написана не совсем в юморном характере. Если верить предисловию, то писательница решила просто дать общий ответ-совет по воспитанию детей, и поделиться тем, как это было лично у неё в жизни. И знаете что? Мне понравилось : )
Очень волнительное погружение в чужую жизнь, в которой она замечательно передает все бытовые сложности, стереотипы мышления не только местных бабок с лавочки (чье мнение нас зачастую волнует сильнее тревог второй половины. Хотя вроде бы как все должно быть с точностью наоборот, не находите?), но и просто странных "доброжелателей" в очереди в магазине, на улице, или в других общественных местах.
Особенно мне понравилось восприятие Маши в вопросе правильного формирования личности ребенка. Которую можно выразить очень просто - нужно ВСЕГДА быть на стороне своего ребенка. Если он не прав, то она отчитает его дома. Донеся максимально спокойно почему она не согласна с его поступком, и почему так нельзя было делать. Да, иногда приходится резко пресекать капризы малыша. Особенно в магазине из разряда "мама, я хочу вот это". Но вот в остальном мать всегда должна быть на стороне своего ребенка.
Даже если он не прав. Почему? Потому что ему уже и так плохо. И ему нужна поддержка со стороны самого близкого человека. А если в этот момент его "предаст" еще и мать, то о каком доверии или понимании чада в будущем можно говорить? Конечно же он просто замкнется, и не будет ничего рассказывать родителям, которые захотят узнать что там нового у любимого дитяточки. Которое уже выросло и запомнило, что доверять нельзя никому.
Даже родителям.
Так что да, я действительно доволен. И наблюдая за методами воспитания Маши, я могу с гордостью сказать, что во многом моя матушка разделяла её позицию. Так как даже сейчас у меня сохраняется доверительное отношение с родителями, и в серьезных вопросах я не вижу ничего зазорного в том, чтобы с ними посоветоваться. Не свалить решение на чужие плечи, нет. Уточнить, как бы они поступили в подобной ситуации. Что они думают, и после этого уже принимать взвешенное решение. Не перекладывая ответственность потом на других людей.
Кому точно подойдет книга?
В первую очередь тем, кто уже знаком с творчеством этого замечательного человека. Да, у Маши было несколько не самых удачных экспериментов, когда текст был написан технически грамотно, но вот сама передача мысли и эмоциональность немного хромали. В "не мамкай!" такого не наблюдается. Это отличный сборник разных историй на основе её реальных (ну, может быть в некоторых моментах она и приукрасила, такое может быть. Но я не вижу смысла не доверять общему посылу книги) фрагментов из спорных или даже сложных моментов взаимодействия с детьми.
Следом за этой категорией читателей могут смело идти те, кто просто ищет интересные и яркие истории. Здесь не нужно знать "ЛОР" предыдущих частей для того, чтобы насладиться произведением в полной мере. Каждая книга Маши самодостаточна и уникальна. И это тоже очень важный плюс во всех этих историях. Так что если вы искали что-нибудь новенькое, то вполне может быть, что эта книга и будет вашим "открытием". Попробуйте : ) Если не понравится, то вы всегда можете бросить чтение.
Ну и в последнюю очередь я бы рекомендовал "не мамкай!" всем, кто просто открыт для чего-то нового. Можете мне поверить, друзья - когда я только начинал читать книги Трауб, я был уверен в том, что это "бабское чтиво", в котором нет ничего интересного, и которое не сможет меня удивить. Как же я люблю ошибаться : ) Особенно в вопросе литературы. Так как обычно мои ошибки открывают для меня нового автора, чьи произведения я потом ищу на разных сайтах, аукционах или даже распродажах.
5 колоритных историй, способных не напугать, но вызвать странную дрожь во время чтения этого сборника комиксов. Хочу сразу предупредить о том, что здесь присутствуют сцены насилия, нецензурные высказывания, и большинство персонажей ведут себя не совсем адекватно, а порой и аморально. Поэтому "вход" строго с возраста +16, более молодой аудитории я бы советовал исключительно с согласия их родителей : )
Сразу важное уточнение, которое может помочь вам с выбором покупать этот сборник или нет - сами истории не слишком связаны между собой, и как я понимаю, это был набор разных вселенных, которые вошли под одну обложку. Поэтому, если вы ожидаете увидеть цельное и единое повествование всех историй, то вы глубоко ошибетесь друзья - некоторые из них не просто никак не связаны с друг другом, но даже разнятся по эпохам.
Что лично мне только импонирует, так как мы получили разнообразие историй, а не одно полотно, связанное между собой персонажами.
Если говорить о сборнике "Призрак Страны Рождества" в целом, то он удался. Мрачный, колоритный, с жестокими персонажами, которые завораживают и пугают. Неожиданные сюжетные повороты, и в тоже время вполне так предсказуемые финалы некоторых глав. Но выполненные и преподнесенные настолько самобытно и ярко, что ты просто наслаждается каждой страницей этого шедевра. Да, черная эстетика цепляет, пускай и не всегда. И под этой обложкой нас ждет Тьма. И её холодные объятия.
И я говорю тем, кто не боится этой темноты - добро пожаловать! Вам здесь очень понравится.
Пять разных историй, связанных собой разве что только тем, что они оказались вместе в одном сборнике. Пять разных точек зрения на мир. Пять пугающих баек, которые могут вызвать много вопросов. Или желания узнать что было дальше. Или как так получилось, и кто виноват в том, что это вообще произошло : )
Первые две даже условно связаны между собой, так как сначала нам рассказывают про некий магический артефакт - плащ маленького ребенка, который очень сильно скучал по своему отцу, ушедшему на войну. И все было нормально долгие годы, пока однажды мальчик не стал летать, благодаря этому самому плащу. И тот, кто раньше был лишь тенью своего брата в школе и неудачников по жизни, внезапно почувствовал себя героем, который может изменить мир.
Вот только... После одного несчастного случая, когда ребенок чуть не погиб, мать решила, что лучше всего избавиться от этой тряпки, которая несет в себе прямую угрозу, и решила выкинуть её. Вернув сына к "нормальной жизни нормального человека". Даже сама не подозревая о том, что именно в этот день она поселила тьму в его душе. Которой только требовался толчок для того, чтобы выйти наружу, и проявить себя. А потому, спустя много лет, совершенно непонятно каким образом и почему, но плащ вернется к своему владельцу. Который уже ни за что не будет готов с ним расстаться. Ни за что. И никогда.
Вторая история связана напрямую с этой семьей, и рассказывает про их отца. Именно здесь мы узнаем о том, почему и как плащ приобрел такие странные способности. Ну... Как поймем : ) Мы получим ответ на один вопрос, после которого нам захочется задать еще столько же. Что, кстати говоря, меня и зацепило в этой связке рассказов. Было бы слишком банально, если бы нам так просто раскрыли все карты. А так мы получили понимание откуда у плаща такие способности, и мы даже узнали почему отец детей не вернулся домой. И что с ним случилось на войне. Но сделали ли эти знания нас счастливее? Нет : ) И это здорово. Мне очень понравилась эта связка про плащ, отличные истории, и тщательно продуманные персонажи. Да, несмотря на то, что им сложно симпатизировать, я не могу не отрицать того факта, насколько же они получились реальными и живыми. Что пугает еще сильнее : )
Следующий рассказ "отпечаток" связан напрямую с ветеранами военных действий, которые не смогли выдержать весь груз войны, и по разным причинам были возвращены обратной домой. Кто-то по состоянию нестабильной психики, и нуждающийся в реабилитации. Другой по состоянию физического здоровья и полученных травм. Ну а кто-то просто решил не продлять контракт службы, так как уже и без того было причинено боли и страданий местным жителям.
И внутренние демоны героя получили свою пищу на многие годы, и наконец замолкли. Вот только один важный вопрос - можно ли вернуться после войны домой по-настоящему? Или человека будут постоянно преследовать фантомы его не самых праведных поступков? А то и откровенных ошибок, которые он совершил в минуту слабости? Или просто потому, что чувствовал себя неким королем мира, местным царьком, которому никто не смеет угрожать и препятствовать?
Некоторые ветераны продолжают "воевать" даже дома. Когда оружие давно замолкло, и подписано мирное соглашение. Но их внутренняя война еще не прекратилась. И ты никогда не знаешь куда именно может вылиться их невидимый фронт. И кто именно окажется в него втянутым. И каковы будут жертвы. Ведь у каждого события есть своя цена.
Следующий рассказ поведает нам о том, что может случиться с музыкантом, если вдруг он решит подсесть и поговорить с дочерью влиятельного и богатого герцога. На самом деле я даже немного удивлен тому, что она попала в этот сборник, так как именно здесь у нас получилась вполне счастливая концовка. Насколько это возможно : )
Но сама по себе история отличная, пускай и короткая. И мне она приглянулась. А последний рассказ связан с немного астральны
м миром. Где есть духи, параллельные миры, и другие непонятные вещи. Если не спойлерить, то это история о том, как фанатично верящий в что-то человек может превратить в реальность свои мечты. Которые из-за его искривленной фантазии станут немного не тем, что он представлял в самом начале. А с другой стороны, может быть именно ТАКОЙ мир он и хотел увидеть, а происходящее на страницах комикса и есть отображение его реальной сути. Его души, и его внутреннего мира.
Роман написан очень добротно и интересно. И это даже несмотря на уже заезженную тему про "мы что-то открыли, а оттуда что-то вылезло", хддд.
А для тех, кто далек от подобного жанра, история и вообще может показать оригинальной и свежей : ) Но да суть не в этом. И я вообще хотел сказать, что даже несмотря на саму вторичность идеи о том, что человечество в очередной раз что-то обнаружило, что может обернуться катастрофой для всего мира, произведение вышло интересным и насыщенным. Нет во время чтения мыслей о том, что я это уже читал в десятке подобных романах. Да, читал. Но про других людей, и про другие события. А именно здесь Леббон прекрасно обыграл тему катастрофы, которая может поставить под вопросом сам факт существования нашей цивилизации.
Да, снова неведомые монстры, которые до кучи обладают еще и целым набором различных особенностей, которые и делают этих созданий чудовищами в наших глазах, но...
Если не придираться слишком сильно к механике произведения, и не пытаться с нудным видом подсчитать все возможные ошибки или ляпы с точки зрения биологии и других наук (иногда, когда произведение откровенно слабое, я сам занимаюсь таким развлечением, хдд) то можно получить литературный оргазм от истории, так как написан роман очень чувственно и выверено. Даже несмотря на необходимые сцены жестокости, которые позволяют раскрыть персонажей, и показать насколько серьезной оказалась ситуация для этих добрых людей.
Просто в критические времена требуются резкие решения, и на счету идут даже не минуты, а секунды. И не каждый человек способен молниеносно перестроиться под реалии измененного мира. А потому неизбежно окажется среди проигравших. Печально, но такова жизнь, и тут уж ничего не попишешь. Но мы говорим про тех, кто выжил. И именно им и посвящается эта история.
Тем, кто выжил.
Ну и последствие напутствие для еще сомневающихся - несмотря на то, что роман построен на идее катастрофы мира. Несмотря на то, что здесь использована достаточно распространенная идея про монстров, которые окажутся многочисленными и прожорливыми. Несмотря на все эти клише у произведения есть очень важная деталь, которая выделяет его на фоне десятка других подобных историй - авторское умение работать с текстом. "Безмолвие" оригинально в плане подачи как того, что происходит на страницах книги, так и в раскрытии своих персонажей.
И в результате читатель получает очень классную историю, которую может быть даже захочется перечитать спустя некоторое время.
Все случилось совершенно неожиданно и даже обыденно. Группа ученых и исследователей, нашедших странные и древние пещеры, сами того не ведая, открыли дорогу в Ад. Нет, не в прямом смысле этого слова разумеется : ) Здесь идет речь о странных созданиях, которые были изолированы от внешнего мира на протяжении многих тысяч лет. А теперь им открыли доступ к необъятной территории, к обильной еде. И дали возможность плодиться и размножаться просто в пугающих масштабах.
Которые превратили их появление из локальной проблемы в мировую катастрофу. Поставившая под вопросом выживания человечества как вида.
Не спешите закрывать отзыв и вздыхать на тему того, что это очередная пугалка и выживания. Вы будете одновременно и правы и нет! Да, как я уже писал выше - сама по себе история не оригинальна. Автор использует уже достаточно заезженное клише для того, чтобы поведать нам про своих монстров. Которые пришли из глубин е г о подсознания. И которые получились на редкость реалистичными и пугающими своим холодным равнодушием по отношению к жертвам. Их дальше не получается ненавидеть, так как они не разумны, и являются лишь неведомыми животными.
Сложно ненавидеть хищника за то, что он ест травоядных, не находите друзья?
Сильной стороной книги я считаю реальную подачу не только происходящего ужаса и попыток выжить любой ценой, когда добропорядочные граждане начинают грабить своих же соседей, или не пускают больше никого в условно безопасную зону. К сожалению, такое поведение людей вполне естественно и даже оправдано. И я сам не знаю как бы я поступал в подобной же ситуации, если бы мне пришлось выбирать между жизнью близких мне людей или совершенно незнакомых. Среди которых могут оказаться и не самые приятные представители нашего вида.
От которых до кучи потом будет еще больше проблем, нежели пользы. А учитывая в каком состоянии оказался привычный для нас мир, теперь размышления в подобных категориях должны стать нормой. И нужно действительно принимать такие решения - например, кто окажется полезным для общины? Мужчина или маленький ребенок? И насколько сильно можно доверять вот этому окровавленному парню со странной улыбкой, который утверждает, что он лишь пытался кому-то помочь, но бедняга умер?
Сам мир должен измениться после появления неведомых монстров, которые за несколько дней перечеркнули все привычные грани морали и этики. И если правительства стран не найдут дееспособного способа остановить монстров, то вскоре уже некому будет платить налоги, и некому будет засидеть на очередных скучных собраниях - само человечество как вид будет уничтожено. И даже если и останутся горстки выживших, то их ждет неизбежный откат на несколько десятилетий, а то и столетий до условного средневековья.
И только на таком уровне деградации выжившие смогут попытаться сохранить остатки цивилизации, чтобы со временем начать восстанавливать потерянные знания. И территории. Если, конечно же, у них вообще будет такая возможность.
Также не могу не выделить характер персонажей. Местами было весьма убедительно. Одна сцена с собакой стоила моих обычно стальных нервов, так как я очень живо представил себе эту картинку. И ... я не знаю как бы я сам поступил в подобной ситуации, так как на кону стоят жизни моей семье или моя совесть, которая может быть и помучает меня денек-другой, но потом отпустит. Нам нужно выживать, а не строить из себя любителей морали. К сожалению, привычный мир рушится прямо на глазах, и сейчас идет речь просто о выживании.
Сказать про подобную красоту много не получится, так как это не художественное произведение, а самый что ни есть настоящий атлас по Плоскому Миру, который станет замечательным подарком для всех поклонников этой вселенной. Да, всегда в подобных подарочных изданиях хочется немного большего в плане карт/иллюстраций/текста, но давайте скажем спасибо издательству, которое подготовило книгу и на этом : )
Что по мне, так действительно волшебный и приятный бонус, который в полной мере оценит любитель творчества Пратчетта, который оставил после себя целый мир!
Что сразу бросается в глаза, и что меня приятно удивило в атласе - он написан так, словно все, что вошло сюда существует на самом деле. Такое ощущение, что я наяву попал в этот чарующий мир, в котором Боги в прямом смысле слова ходят среди смертных. Могут зайти в трактир, попросить выпить, а то и дать в лоб хозяину заведения, если тот вдруг решит немного подлить им воды в напиток ради лишней выручки.
Удивительное чувство погружения в мир, которое меня даже немного удивило : )
Чего ожидал первоначально я? Даже не знаю, если честно. Думал, что здесь будут некого рода отсылки к романам, возможно, что даже выдержки из книг. Но я получил нечто более яркое, а главное, оригинальное - полностью самостоятельный атлас с описанием всех городов и стран, которые упоминаются в этой вселенной. И даже есть описания как погоды или географии, так и занятности созданий, которые обитают в этих местах.
Короче говоря - погружение в книгу происходит максимальное. Даже захотелось собрать всю серию книгу по Плоскому Миру, несмотря на то, что я остановился на циклах про стражников, и про Смерть с его учеником, который в свое время натворил немало дел. Ну еще я испытываю определенную слабость к приключениям мага, в голове которого засело заклинание, способное разрушить черепаху и блин, и на котором и творится вся эта кутерьма : )
Ну и просто отсылки к нашим реальным странам тоже не могли не порадовать. Внимательный читатель, который немного разбирается в культуре и звучании государств наверняка поймет и догадается к каким странам делались отсылки : )
Кому бы я рекомендовал купить атлас? Прежде всего, поклонникам автора и его мира, так как если вы никогда ранее не сталкивались с сэром Терри и его созданиями, то такой формат может показаться вам не интересным и скучным. А ссылки к именитым персонажам или местам останутся неясными. Да и вообще подобные книги выпускаются в первую очередь именно для тех, кто в теме : ) Но не расстраивайтесь друзья - подобный атлас может стать для вас путеводной звездой, которая позволит полюбить этот прекрасный мир.
После блестящего романа "немного ненависти" мне не пришлось ждать слишком долго! И "проблема с миром" не только вышла на отечественном рынке, но и есть теперь у меня в домашней библиотеке, а я готов рассказывать про продолжение одной из любимой книжной серии. Нашлись бы слушатели, а остальное дело техники как говорится : ) Но не буду больше лить воду, и хочу перейти к впечатлениям об продолжении одной из самой пленительной трилогии нашего времени, которая действительно...
Меня так точно : )
Что нас ждет в "проблемах с миром"? Прежде всего, развитие персонажей, с которыми мы уже познакомились в первой части. Орсо становится королем, и вынужден принимать ужасные с его точки зрения решения, которые в тоже время должны пойти на благо государства, которому теперь он пытается служить в силу своих способностей. И ситуации на дальних рубежах, где постоянно бурлят конфликты и недовольства. Не стоит забывать и про Молодого Льва, который матереет с каждым днем. Опасные вести доходят и с Севера, где якобы неотесанные варвары вновь собирают орду для набегов на столицу мира, которая может и не пережить еще одно восстание.
Ну и самый главный вопрос - успокоились ли мятежники в лице рабочий и крестьян, которые восставали против ужасных законов и машин, в которых они увидели вполне реальную замену себя. Ведь, в случае успешной модернизации фабрик с помощью этих самых машин, они останутся просто на улице без денег и возможности прокормить свои семьи. И у них просто не будет другой работы, так как они окажутся в прямом смысле слова никому ненужным балластом. Неудивительно, что они настолько агрессивно восприняли все эти идеи улучшения, и восстали против прогресса.
Как бы это парадоксально не звучало, но зачастую такие рывки в цивилизации временно могут ухудшить жизнь целого пласта людей, и автор блестяще обыграл и разыграл это тему в своих книгах. Мне понравилось.
Что я могу сказать о произведении в целом?
Дерзко, мрачно, еще более колоритно, нежели первая часть. Трупов становится еще больше. Ставки растут, а "игра престолов" мне кажется детским садом и их драконами и мертвецами в сравнении с тем, что происходит в этом мире, который мне кажется намного ближе к нашей реальности. Хотя бы за счет похожих мотивов, которые в свое время переживала Европа. И эти отсылки очень хорошо чувствуются. Ну а еще это просто вопрос вкусовщины друзья, и творчество Аберкромби мне нравится куда больше Мартина.
Не поймите меня неправильно : ) Создатель "престолов" отличный автор. Но я люблю у него фантастические саги. А в вот в плане фэнтези моим кумиром стал именно Джо. Его миры куда более жестоки и реальны, а их проблемы вызывают у меня больший отклик, нежели немного абсурдная (ИМХО) история про то, как мертвяки движутся к живым, пока те режут друг друга ради права обладать железным троном, и устраивают самый настоящий геноцид простых смертных, которые мечтают только пережить эту смуту, но сами в ней никак не участвуют.
Разве что только в виде пушечного мяса.
Здесь у людей куда больше политических и экономических требований к внутреннему и внешнему союзам, которые якобы должны отстаивать интересы народа. Но народ не видит этого, и потому следует вполне закономерная волна недовольства. К которой присоединяется теперь и знать, так как Орсо перешел все границы с точки зрения влиятельных и богатых. И Молодой Лев видит в нем теперь угрозу для их существования и безопасности. И хочет добиться справедливой и честной власти, которая не будет находиться в руках тирана и эгоиста, не способного даже понять что он творит.
Но так ли это на самом деле?
Читаем книгу друзья : ) Еще одна из причин моего восхищения "проблем" заключается именно в том, что фактически нам показывают несколько сторон конфликта, которые хотят на самом деле только улучшить мир. Но из-за того, каждый из них понимает это немного по-своему, мы получаем конфликты, противостояния, разруху и гору трупов. И как бы это сейчас странно не прозвучало - это восхитительно. Цепляет до дрожи.
Несколько месяцев томительных ожиданий закончились, и книга наконец попала в мои алчные руки! С каким нетерпением я ждал нашей встречи, и очень сильно надеялся на роман. Как же я люблю понимать, что мои хотелки не просто оправдались в полной мере, но и превзошли все мои ожидания от истории. "Квантовый волшебник" стал для меня прорывов в жанре фантастики, и я считаю эту историю одной из лучших для этой ниши, так как кроме классический клише автор щедро добавляет сюда новые элементы, и...
Так что если вам не хочется читать длинный отзыв, а интересует сразу общее мнение, то лично мое будет заключается в бессвязных криках восторга, махании руками, и призывами всем самостоятельно познакомиться с этим шедевром, который человечество явно заслужило за все тяготы этого уходящего года : ) Нам нужно сохранить в памяти хоть что-нибудь хорошее перед уходом 2020, и "квантовый волшебник" один из таких приятных бонусов. Впрочем, я слишком категоричен, поэтому остановимся на том, что это моя личная оценка друзья.
На истину не претендую, у вас может быть совершенно иное мнение на книгу. и это нормально. Даже если она вам не понравится. Я конечно весьма удивлюсь такому факту, но... На вкус и цвет произведения разные, и я бы искренне захотел услышать аргументы человека, который разочаровался после прочтения романа, так как лично для меня тут есть все необходимые качества для действительно хорошей истории.
А вообще автор большой молодец и умничка, так как продумать и создать настолько гармоничную и оригинальную вселенную смог бы не каждый писатель. Интересно, много времени у него ушло на создание самой идеи, а потом её реализации?
Ну и пользуясь случаем, я также хочу сказать в очередной спасибо издательству fanzon за то, что они выпускают действительно качественную литературу, которую хочется читать и перечитывать через некоторое время снова. Именно их проекты чаще всего и оседают у меня дома на полках, так как из 10 книг около 8 всегда попадают в мое черное сердце. Я бы даже сказал, что в самую мякотку. Как это было, например, с "квантовым волшебником". Да и как мне может не понравится история про безумное будущее, в котором человечество разделилось на несколько искусственно выведенных видов?
И все это под соусом пафосных переговоров, перегруженных оружием и амбициями космических кораблей, и фанатичных последователей своего народа, готовых даже развязать войну лишь бы для того, чтобы доказать свою уникальность, или правоту собственных взглядов. Добавьте к этому еще увлекательный слог повествования, и вы поймете причину моих восторгов от книги. Я определенно уверен в том, что у "волшебника" все шансы стать лакомой новинкой на отечественном рынке и завоевать любовь тех, кто действительно любит хорошую фантастику.
Или хотят открыть для себя эту прекрасную нишу замечательных идей!
Не такое уж и далекое с нашей точки зрение будущее, в котором победила коррупция. И теперь даже мировые державы работают не на благо народа, который их выбрал. И даже не на развитие цивилизации в целом. Деньги стали новым божеством человека коррумпированного, который пришёл на замену сапиенсу, и теперь золотой телец стал символом нового столетия. Любая беда планетарного масштаба лишь лишний повол сообразить распил бюджета, а каждый новый политик или видный деятель обещает быть честным.
Не...
Не то, что эти предшественники. Которые только воровали и о себе думали. Новые слуги народа точно будут не чета тем. Только им надо развязать руки, чтобы они могли показать себя во всей красе, и тогда ууух!
Самое печальное заключается в том, что народ все это "хавает". И верит. Впрочем, глядя на события нашей реальной жизни сейчас ( я не про конкретные страны, а скорее про ситуации в мире в целом) я даже верю автору. Такое будущее не просто вполне реально, а именно таким оно скорее всего и будет. Люди практически на протяжении всей своей истории верили в хороших царей и плохих бояр. Не понимая простой и очевидный факт - если система позволила вору оказаться у верхушки власти, значит сам институт работает таким образом, чтобы туда попадали именно такие люди.
И ничего не изменится пока не поменяются сами люди. И даже наблюдая за тем, как будет развиваться сюжетная арка "держав земных", понимаешь насколько аполитичен человек в целом, и насколько еще сильна в нас привычка думать только о своей хате, которая, как известно, всегда с краю. Но когда пожирающий огонь добирается до последнего дома в деревне, уже некому прийти на помощь на крики - все давно погорели в собственном эгоизме, и система переварила их, выплюнув как остатки ненужного мусора.
Ради рейтингов и популярности правительство США пойдет на что угодно. И даже обвинит в собственных грехах и воровстве лунную колонию с вольнодумцами, которые устали от прогнившей системы. И объявят их врагом народа номер один. И сцепит собак с цепи. Ведь пока "праведно оскорблённый народ" будет линчевать очередных "ведьм и колдунов", влиятельные люди смогут под шумок прибрать деньги и технологии колонии, и потом найти очередных врагов, из-за которых у государства нет именно сейчас денег на помощь беженцам из стран третьего мира. И нет денег на тушение пожаров, которые раздирают страны на части.
Чего точно не стоит ожидать от романа:
- сухой и научной фантастики с математическими формулами и скрупулезным описанием политических общих на Земле и на лунной колонии.
- сюжета межгалактического масштаба. Все происходит в рамках Земли и её естественного спутника.
- нудной и скучноватой на события книги.
Что я точно могу гарантировать любителям жанра:
- отличный слог повествования. Книга буквально читается на одном дыхании. Я осилил её за один полный день, параллельно занимаясь своими делами.
- достаточно интересных персонажей, пускай местами и не лишенных картонного хруста. Но со своими задачами они справляются на ура!
- достаточно динамичная в плане развития история с открытым финалом, который прямо говорит о том, что нам надо ждать продолжения. А это означает, что автор только вошел во вкус, и еще только учиться творить. Что может быть лучше, нежели наблюдать за первыми шагами творца в его мире? : ) Вот и я не знаю друзья.
Если вам нравятся такие книги, то вы пришли по адресу : ) Ведь "Державы земные" действительно отличное произведение в жанре социальной фантастики, которая косвенно продолжает идею Хайнлайн про объявление Луной независимости от Земли в связи с их политическими расхождениями во взглядах на жизнь. Здесь даже ИИ упоминает это произведение, и ссылается на него как на источник вдохновения, так как некоторые идеи весьма актуальны даже для их времени. С учетом внесения определенных корректировок в оборону.
Так что с большим удовольствием кидаю клич всем фантастам. Все сюда друзья, тут годнота!
"Последний романтик" - эксперимент и проба нового автора путем случайного выбора. Я ничего ранее не слышал про автора, название книги также не вызвало у меня никаких ассоциаций (хотя нет, я немного лукавлю,хд. Первоначально я думал о том, что беру любовный роман, а на деле получил очень интересную и местами драматическую историю с отличным финалом. Но об этом немного позже). И отзывов в сети я не читал, поэтому был готов ко всему. И знаете что? Я доволен. Роман восхитительный, легкий,...
Читается на одном дыхании, и я готов подтвердить то, что именно такое название прекрасно передает фактический посыл всего произведения. Но в тоже время все не так банально, как может показаться из-за столь распространенного и немного наивного названия на обложке книги. Так что читайте друзья, и да обрящете. Я очень доволен тем, что решился почитать именно этот роман, так как теперь я буду с любопытством искать и другие произведения автора, если таковые существуют. Ну или будут ждать новинок, если вдруг они выйдут.
Если вам не хочется читать отзыв целиком, то вот краткое мнение о романе: интересная и колоритная проза, которая приятно радует и оставляет послевкусие после прочтения. Рекомендую всем для ознакомления вне жанров или предпочтений!
Ну а если вы любите читать чуть более развернутые отзывы друзья, то предлагаю устроиться поудобней. Мы начинаем погружение в роман "последний романтик", и попытается разобраться в причинах такого названия, И также я попытаюсь без спойлеров рассказать чем именно меня зацепила эта история, и почему я поставил настолько высокую оценку. Ну и немного моих рассуждений на тему семьи и просто человеческих качеств, которые автор здесь смело поднимает в фокус внимания читателя и не оставляет скелеты своих персонажей в старинном шкафу.
Поляки СНОВА доказали простой и очевидный на мой взгляд факт - они могут в колорит. "Адепт" - это ядрёная смесь политических интриг перед надвигающейся первой Мировой Войной (если таковая конечно же случится в рамках этой замечательной вселенной, которая подкупила меня с первой же страницы) на фоне аномальных зон, которые начали появляться совершенно случайным образом в разных частях Европы. И возможно, что не только там. Но так как речь идет про определенный участок суши, то...
Адам смог создать настолько гармоничный синтез истории со своими мистериями, что на самом деле ты уже просто не различаешь шов, которым закончилась эта весьма успешная операция. Роман настолько проникновенный, что ты в нем тонешь. И не хочешь выплывать обратно, пока не доберешься до последней страницы с заветным обещанием "продолжения". Я прямо чувствую как сводит мои суставы от ломки, и мне хочется узнать что будет ДАЛЬШЕ! Что удивительно - ведь еще буквально несколько дней назад я ничего не знал про творчество этого замечательного человека, и жил в полном неведении и тьме.
"Адепт" - это произведение, в котором автор берется сразу за все. Вначале я думал, что это будет мистический детектив. В середине романа я ожидал альтернативную историю с элементами хоррора, но ближе к финалу уже было понимание того, что "адепт" является лишь открывающей целый мир книгой, которая вводит нас в происходящее, и готовит к нечто более масштабному и глобальному. К тому, с чем миру еще только предстоит столкнуться. А значит нам нужно лишь терпеливо ждать выхода продолжения.
Надеюсь, что мое ожидание не затянется надолго : )
Что касается сюжетной линии "адепта", то тут все достаточно просто - в мир пришла странная и неведомая магия со странными существами, которых для упрощения классификаторов можно называть демонами. Эти места очень опасны, в них изменена сама реальность, и внешне похожие на нормальные вещи таковыми не являются. Места тщательно охраняются, чтобы любопытные зеваки не сунули свой нос куда не следует. Ну и как итог не остались без него, так как такие "приключения" чаще всего летальны, и не несут в себе никакого увеселительного характера.
"Сеятель ветра" - очередное книжное открытие : ) Вообще, я должен признаться полякам в любви, так как за неполные несколько месяцев это очередной автор, который смог покорить меня не только приятным и увлекательным слогом, но и достаточно интересным сюжетом, который смог меня удивить. Признаюсь честно - я рассчитывал на хорошее чтиво, но не был уверен в том, что тематики книги сможет мне понравиться. Опять очередное переосмысление христианских ангелов и их чинов, опять попытка...
Нет, я не вижу здесь никаких издевок в сторону своей веры, так как это просто ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение, и надо быть действительно рьяным фанатиком, чтобы умудриться рассмотреть в фэнтезийной книге с элементами элементов нашего мира нечто кощунственное или написанное как издевка в сторону моей веры. Надеюсь, что я не один такой, и что таких читателей у книги вообще не возникнет : ) Ну и коль мы вообще затронули эту тему. то, насколько мне известно, в своей основе по культурному наследию поляки католики. Так что им можно : )
В остальном я считаю эту книгу откровением года в подобном жанре. Да, ранее я уже признавался в любви "заставе на окраине империи", но там было чисто черное фэнтези. Как и "немного ненависти", от которого я обмазывался от восторга. Здесь же, в первую очередь, речь идет именно про ангельскую тематику, в которой автор смогла удержать невидимую и очень тонкую гранку между попсой (ангелы тоже люди, и о ужас! Они могут пить и заниматься любовью!) и полным уходом от светлого начала в угоду модным сейчас переосмыслениям чудовищ.
Так что за местным ангелов отдельный лайк и респект. Я действительно был приятно удивлен.
Если вы устали от гламурных вампиров и правильных демонов, если вы хотите увидеть действительно добро с кулаками, то вы пришли по адресу друзья. Местные небожители смогут вас приятно удивить в хорошем смысле этого слова.И несмотря на всю свою святость, в них есть то, что есть также и у смертных обитателей планеты Земля - эмоции. Зачастую, в угоду самых правильных идей эти прекрасные создания умудряются развязывать настолько кровополитную войну с друг другом, что просто диву даешься как они вообще еще не истребили друг друга.
Ну а еще тут есть весьма интересная идея об Абсолютном Добре Бога, который осознанно решил не быть плохим никогда. И к каким последствиям привело Его решения. После прочтения романа я долго сидел на диване с осознанием "а что, ТАК МОЖНО БЫЛО ?!". Почему самые логические и простые вещи ускользают? Почему мне для проработки собственной идеи авторского проекта потребовалось не только столько времени и лет, но и вот такая вот замечательная история, которая буквально открыла у меня второе дыхание на собственные идеи в голове? А что самое интересное - все действительно крайне логично и просто.
И это прекрасно друзья. Это просто прекрасно, и спасибо большое этой замечательной девушке за её работу. В любви пожалуй признаваться не буду, а то еще не так поймут, хддд. Но я теперь с большим нетерпением буду ждать другие её работы, и меня можно считать поклонником её творчества. Вот он я, я готов! Куда кидать деньги, чтобы её книга материализовалась на столе?
"Повелитель сновидений" - моя очередная находка, но в этот раз относящаяся к жанру современного фэнтези и мистики, так как события происходят в нашем мире, который являются лишь одной из проекций существующих реалий. И дочери человеческого вида выпадает редкая честь стать активной участницей в политических играх мира фей, более известных нам по ирландским сказаниям. Может быть кто-нибудь даже вспомнит про подменышей, про то, что в мире сказочных созданий нельзя есть еду или пить воду...
Признаться честно, я не до конца был уверен в том, что книга мне понравится. Когда очередной современный автор пытается переосмыслить классическую мифологию, то всегда возникает ряд вопросов - будет ли писатель жертвовать атмосферой оригинальных сказаний рад модных веяний? Насколько сильно он отойдет от оригинала, и какую задачу ставит перед своим произведением? Получится ли у него передать ту самую мякотку, за которую я так люблю сказания про подгорных существ? Которые уже много веков существую бок о бок с нашей цивилизацией, но предпочитают оставаться в тени, так как глупые двуногие с их шумными и пахущими коробками на колесах неуклюжие верзилы.
Си Брайтли - яркий пример того, как ПРАВИЛЬНО писать подобные истории, делая едва заметные вкрапления в оригинальный фольклор, прекрасно расширяя и дополняя то, что нам уже известно про этих созданий. Получилось восхитительно, и я очень доволен "повелителем сновидений", который оказался приятным сюрпризом в уходящем году. Вообще, мне очень нравится то, что последние месяцев 5-6 мне везет на действительно колоритных писателей, чьи произведения я с удовольствием оставляю в своей библиотеке. И за чьими книгами я теперь буду охотиться с большим удовольствием.
Так как они стоят своих денег и потраченного на поиски времени. И даже эту историю я буду перечитывать несколько раз минимум. А там видно будет. Все-таки со временем мои вкусы тоже претерпевают определенные изменения, и может так оказаться, что однократного прочтения книги мне будет достаточным для того, чтобы полностью впитать в себя эмоции произведения. И больше не возвращаться к "повелителю сновидений".
Сама книга состоит из 3 историй. Первая идет как основная, к которой в виде "бонуса" добавлено еще две небольших повести, связанных между собой персонажами и событиями. Я бы даже не делал такое разделение, но в первой истории у нас есть полностью завершенный финал, и персонажи никак не пересекаются с друг другом. Поэтому все-таки я решил сделать на этом моменте акцент : ) Но, повторюсь, что в целом для меня книга представляется как одно полотно с разными узорами, которые создают общую картину.
Что весьма и весьма здорово.
Если вы любите фантастику (ну или считаете, что любите, хдд), то знаменитый цикл "пространство" не должен быть для вас просто набором непонятных слов : ) На самом деле я сам был далек от этой истории на протяжении многих лет, и совершенно случайно столкнулся с ней от силы год назад. И так как я начал чтение не с первого романа, то у меня возникли определенные сложности при прочтении, и пришлось добирать информацию из сети, читая отзывы на профильных площадках, а то и ища куски книг :...
Разумеется, что со временем я прочитал предыдущие части цикла, и могу с гордостью сказать о том, что я имел честь пригубиться к этой космической саге с поистине космическим размахом и интересными сюжетными арками. Да, не все книги можно назвать шедевральными, так как у этого долгостроя были как взлеты, так и падения. Но это нормальное явление для циклов, и если говорить об "пространстве" в целом, то храни Боже Джеймса Кори за его талант и умение с помощь слов создавать целые миры и планеты.
Очень проникновенное произведение, которое держит и не отпускает до самого конца. В своих планах я поставил цель собрать все книги на бумаге, и сейчас у меня есть уже 3 части. Осталось еще столько же, и будем ждать продолжения, если таковое появится. Так как выходом серии занимаются аж два издательства ("фантастика" и "fanzon"), то я уверен в том, что русскоязычные читатели имеют все шансы прочитать эту сагу от начала и до конца. Было бы весьма обидно, если бы её просто забросили, но я уверен в этих ребятах, и что они доведут дело до конца.
К оформлению книги у меня претензий нет. Как всегда, fanzon на высоте. Даже держать такой томик в руке просто удовольствие - красивая и яркая суперобложка, мягкая и приятная бумага, достаточно крупный шрифт для удобного чтения. Это уже не первая книга из серии "научной фантастики", которая у меня есть именно от этих ребят, и они большие молодцы. Буду с удовольствием собирать подобные произведения и дальше. Главное, чтобы издательство успевало все вовремя выпускать, хддд.
Но вернемся к теме отзыва друзья. Если вы уже читали предыдущие части саги, и не уверены в том, хотите ли вы читать "Пепел Вавилона", то я спешу вам сообщить, что читать продолжение можно и нужно! Несмотря на незначительны просадок по уровню в плане сюжета, в остальном это старое доброе "пространство" со всеми колоритными описаниями, яркими персонажами, и просто глобальными и динамичными событиями серии.
Чем больше времени я живу бок о бок с представителями кошачьего царства, тем больше я узнаю про их повадки и мотивы поведения. Но мне тяжело назвать себя профессионалом, а в интернете профильные сайты и паблики пестрят противоречивой информацией. Поэтому подобная литература не просто желательна, но даже необходима тем хозяевам, которые действительно хотят воспитать и содержать здорового питомца и члена семьи, а не просто игрушку ради красивых фотографий, которую можно кормить самым дешевым...
"КОТоЛОГИКА" замечательно показывает и раскрывает внутренний мир ваших питомцев, и позволяет совершенно иначе взглянуть на забавный на первый взгляд выходки животного. Которые зачастую могут быть сигналами о том, что ему сейчас плохо, или что требует обратить внимание вон на то странное место в углу квартиры, так как там может быть прорыв газовой трубы, и вы еще просто не почувствовали его.
Насколько полезна и содержательна книга? Для своей цены я считаю, что покупка оправдана ПОЛНОСТЬЮ. Я не претендую на некие тайные и сакральные знания, но даже я не знал многие вещи,хотя потратил много времени на поиск и фильтрацию информации в разных источниках и на различных площадках. С этой книгой про это можно забыть - автор собрала все необходимые правила поведения с кошкой под обложкой этой работы. Так что я настоятельно рекомендую приобрести такой экземпляр всем, у кого уже есть домашний питомец.
Вы начнете лучше понимать животное.
А для тех, кто только подумывает приобрести котика или кошку эта книга станет отличным проводником во внутренний мир этих созданий. И вы не только сможете решить для себя действительно ли вы хотите ввязаться в эту авантюру, но и сможете правильно выстроить свои отношения с представителем кошачьего царства. Что на самом деле очень важно, так как эти создания весьма отличаются по характеру и по поведению от тех же собак. Из-за чего у людей иногда складывается неверное понимание поведения хвостатого члена семьи.
Что, в свою очередь, может привести к конфликту между человеком и животным, а то и агрессивной защите со стороны кошки, которая будет вынуждена защищаться от странного двуногого всеми доступными для неё способами. И вместо комфортного сосуществования вы будете ненавидеть это животное, что может закончиться решение отдать, а то и выкинуть питомца. И чтобы такие казусы не произошли, автором книги была тщательно собрана и проверена информация, предоставленная в курсе "КОТоЛОГИКИ".
Будучи счастливым обладателем котована, я хочу поблагодарить Марину за отлично проделанную работу и возможность посмотреть на мир глазами своих "девочек". Надеюсь, что наши острые углы сгладятся, и что я буду самым лучшим хозяином для своих хвостатых, так как некоторые вещи я действительно не знал. Или думал о них как о незначительных пустяках, на которые можно не тратить деньги и время.
Комикс "бегущий по лезвию" приятно бьет по глазам неоновыми вывесками, и в целом выдерживает непередаваемый дух морального упадка на фоне внешнего технического прогресса. Сложно обьяснить почему, но я испытываю определенную слабость к подобным историям, и обожаю читать подобные вещи. А уж комиксы так и вовсе захватывают дух. Но в тоже время я могу выделить отличия от "токийского призрака", в котором персонажи погружались в виртуальный рай, стараясь забыть про реальный. Здесь...
В которых тоже есть жизнь. Но которые медленно умирают от технического разложения, которое кто-то по ошибке назвал прогрессом и победой над мракобесием. И объявил о том, что Бог умер. Но знаете что? Глядя на такой совершенный и цифровой мир, мне хочется попросить вернуться Бога назад. Уж лучше с церквями и иногда излишне фанатичными бабками на скамейках во двориках многочисленных улиц, нежели такое "светлое" будущее. Впрочем, каждому свое. Кто-то видимо получает истинное удовольствие от такой жизни. В принципе, тоже выбор : ) Не смею их осуждать.
Сюжетная составляющая радует, но не то, чтобы прямо оригинальное. Нечто подобное я уже читал в подобных сеттингах, видел в похожих фильмах, и даже имел честь наблюдать в ряде прохождений компьютерных игр. Делает ли это понимание комикс слабым или вторичным по отношению к подобным аркам? Конечно же нет! Это же вполне самостоятельная история с интересными персонажами и узнаваемыми клише, которые неплохо раскрываются и позволяют просто насладиться комиксов без излишних угадываний авторской задумки.
Не всегда просто означает плохо. И в этом случае "бегущий по лезвию" это доказывает друзья.
Так что если вы любите неоновые города, в которых под покровом ночи совершаются не самые благие дела, то вы пришли по адресу друзья. Хотел бы я сказать, что все будет хорошо, но сама вселенная "бегущего по лезвию" уже создана как некая антиутопия, в которой мир разделился на богатых и выживающих. И тех, кто оказался вне закона. Кто просто хочет жить, но вынужден скрываться от слуг закона, и потому являющиеся в прямом смысле слова отбросами общества.
Так что приятного всем чтения друзья!
Не передать словами мое искреннее восхищение творчеством бессмертного Лавкрафта, чьи работы стали неотъемлемой частью ужасов и темной мифологии нашей цивилизации. Его образы и идеи даже сейчас вызывают ужас у читателей, а идеи про Древних Богов и их слуг породили множество идей для фильмов, игр и других самостоятельных проектов, которые также стали достойным продолжением и развитием идеи необъятного ужаса из других планет, который невозможно описать : ) Настолько невозможно, что каждый раз...
В этом комиксе представлены адаптации уже ставшими легендами идей Говарда, которые были перенесены на иной уровень бытия, и теперь читатель может насладиться ими в немного непривычном формате, который лично у меня вызвал непередаваемый восторг. В этой работе есть только один минус - сам по себе комикс получился очень коротким, а мне хотелось бы увидеть еще иллюстрации про таинственное существо, погружающее город в пучину безумия и покровы ночи.
Или проследовать за моряком в его печально известном на весь мир погружении на дно, и может быть даже пройти немного дальше оригинального рассказа, чтобы наконец увидеть с чем именно ему было суждено столкнуться, и какая сила свела с ума этого человека, и заставила его выбрать такой странный конец. Если... Если это конечно действительно был конец а не начало его пути.
Два коротких рассказа. И такая продуманная атмосфера. Цепляющая до дрожи. Лично для меня эти истории заиграли совершенно иначе. И теперь я бы хотел увидеть и остальные рассказы маэстро в таком формате. Не то, чтобы я отрекался от его наследия в виде прозы, но мне действительно интересно посмотреть на то, как видят его миры художники, которые могут реализовать самые смелые безумство творца на холсте. Пускай и небольшого по объему комикса.
От этого их работы не стали хуже : )
З.Ы. Отдельное спасибо хочется сказать ребятам из доставки интернет-магазина бук24, которые и занимались вопросом доставки этого замечательного комикса в мои алчные лапки : ) Спасибо вам большое ребята за помощь и быструю доставку мне на дом, несмотря на определенные сложности в связи с общей ситуацией в стране. Это действительно приятно и здорово, что несмотря на сложное время, у читателя есть возможность получить свой заказ и насладиться комиксом/артбуком/книгой.
С Лавкрафтом у меня все ОЧЕНЬ сложно. Я не не могу назвать себя поклонником жанра ужасов, но я испытываю определенную слабость к мистике или легендам про давно забытые цивилизации, которые хранили некие сакральные тайны. Я не люблю слишком затянутые и нудные описания, но я же взахлеб читаю описания медленного погружения в депрессию очередного персонажа Говарда. Я вначале боялся его произведений, потом у меня случился перекос в сторону отрицания, чтобы затем вновь вернуться к его мифологии и...
А теперь моя любовь к творчеству этого человека устоялась окончательно, но мы пережили целую бурю эмоциональных всплесков и разрядов, которые и не снились парам, живущим вместе уже не один десяток лет, хд... Поэтому конечно же мне интересно посмотреть как могут обыграть его наследие так называемые "Дети Лавкрафта", и насколько хорошо они смогут сохранить традиции устоявшейся мифологии. Ведь многое завязано именно на атмосфере этих историй, на постепенном погружении читателя в кромешный ад. В котором есть Нечто... Ждущее уже целую бесконечность.
И если вы в свое время чувствовали странный холод по всему телу во время чтения очередных "откровений" мастера, то вы должны понять мой трепет, когда ко мне приехал этот долгожданный томик его наследников. Я очень боялся разочаровался в сборнике, так как зачастую продолжатели не могут сохранить колорит оригинала, или начинают добавлять слишком много отсебятины, тем самым отходя от устоявшихся канонов. А то и просто меняя мир и его концепт под свои реалии, считая, что они так только делают лучше.
Посмотрим же насколько этим авторам удалось сохранить атмосферу Лавкрафта, и действительно ли они имеют право на столь высокий титул как дети Говарда : ) З.Ы. Отзыв является лишь выражением моих эмоций и впечатлений после прочтения книги, я не претендую на некие универсальные знания, и вообще это сугубо мое мнение. Так что если наши взгляды разойдутся, то в этом нет ничего плохого друзья : ) Ведь сколько людей, столько и мнений. И просто невозможно, чтобы всем все нравилось в одинаковой степени.
Если вам не хочется читать весь отзыв, а интересует только короткая выжимка, то я рекомендую антологию рассказов к прочтению. В целом сборник получился неплохим, на самом деле лишь несколько рассказов мне показались немного притянутыми за уши, и не относящиеся к вселенной, так как не все истории с щупальцами и древним ужасом можно автоматически отнести к Лавкрафту.
В тоже время большинство авторов блестяще справились и с сюжетом, и с атмосферой, и с колоритом вселенной. Так что я доволен, счастлив, и чувствую странное чувство удовлетворения и страха одновременно. Просто некоторые образы этой вселенной настолько связаны с хтоническими мифами реальных верований человечества, что невольно начинаешь задумываться на тему, а не правда ли все то, что я только что прочитал? : )
Панов - это величина : ) Величина определенного уровня, которая известна всем любителям отечественной фантастики, хотя у него за плечами цикл "таинственного города", который расположен в самом центре Москвы, и населен всевозможными существами, которых мы считаем мифами и сказками. И поэтому я периодически порывался познакомиться с его творчеством поближе, но у меня никак не доходили руки. "Прошлое должно умереть" стало первой до конца дочитанной книги этого автора, на основе...
И мне хочется похвалить Панова.
Я не могу сказать, что я остался в полном восторге от этого произведения (которое к тому же не является первым в цикле, из-за чего мне пришлось несколько раз обращаться за помощью к всемогущему яндексу за ответами на мои вопросы по происходящему на страницах книги, хддд), но оно меня тронуло. Легкая, незамысловатая в хорошем смысле слова история про одного из самых влиятельных существ цивилизованного мира, который, как я понял, в прошлых частях лишился своей любимой.
И теперь единственное, что ему остается - это найти виновника того, кто разрушил его счастье. И наказать его, так как тут явно не идет речь о справедливом суде и разбирательствам по всем пунктам. А с другой стороны рассуждать о законодательстве далекого будущего через призму нашего времени пожалуй не самая удачная идея : ) Главное, что нужно понимать - книга наполнена перестрелками, погонями, заключениями временных союзов, которые разваливаются как карточный домик буквально через несколько минут.
И все это под соусом замечательной подачи господина
Панова, чей слог приятен и изыскан одновременно : ) Теперь я начинаю понимать почему он так популярен в своей нише, и почему мне многие люди рекомендовали прочитать его "тайный город", обещая мне яркие эмоции и сильные впечатления. Видимо так и придется поступить в ближайшее время : )
Так что если вы как и я только слышали про господина Панова, но почему-то проходили мимо его книг, то можете воспринимать мой отзыв как некий знак свыше, что хватит! Пора впустить в свою жизнь еще одного замечательного автора, который умеет создавать интересные и запоминающиеся миры, и чьи книги читаются очень легко и просто. Например, "прошлое должно умереть" я прочитал за выходной, и это несмотря на достаточно большой романа. Я искренне полагал, что у меня уйдет на это несколько выходных минимум. А тут вот оно как все обернулось.
Про автора я ничего не слышал, и мне на самом деле первоначально понравилась обложка. Я вообще про анонс этой книги узнал совершенно случайно, когда листал новостную ленту. А потом увидел весьма колоритную обложку, и решил посмотреть что это такое интересненькое. А когда прочитал аннотацию, то встал в охотничью позу, и осознал, что я нашел нечто действительно интересное. Что очень хочется почитать и полистать. А если зайдет роман, то посмотреть и другие книги автора, если таковые у него таковые...
Кому не хочется читать весь отзыв, а интересна выжимка из моего мнение - несмотря на обещание нечто фантастического, я бы скорее отнес это произведение к жанру детектива, в котором фантастика на самом деле является лишь инструментом, с помощью которого и ведется повествование. То это не самоцель романа, а именно вспомогательный материал, помогающий раскрыть основной сюжет истории. Плохо ли это? Не знаю, судить вам : ) Просто я, например, не слишком сильно люблю детективы.
И это осознание немного подпортило общее впечатление от картины. Но если вам такой жанр нравится, то смело рекомендую "Завтра вновь и вновь для прочтения и приобретения книги домой в свою библиотеку, так как слог у автора действительно вкусный и легкий. Читать книгу было отдельным удовольствием. Все-таки издательство fanzon держит обещание, и старается выпускать действительно если не уникальные, то хотя бы яркие и запоминающиеся проекты в разных направлениях. И у каждого из них найдется свой поклонник : )
Я уверен в том, что эта книга будет тепло встречена любителями киберпанка и запутанных историй, напоминающих собой темный и заброшенный лабиринт. В дырах которого копошатся голодные крысы, а порывы ветра гоняет обертку от брошенных кем-то здесь чипсов. Так что вот как-то так. Если кратко и без лишних описаний : ) Сказал человек, который умудрился налить воды даже здесь. Каюсь, люблю иногда отвлечься от темы отзыва и удариться в никому ненужные кроме меня образы.
Но что будет, если абстрагироваться от моей неприязни к детективам? На выхлопе мы получаем действительно интересную историю, которая мне показалась немного скомканной только в самом финале. Не то, чтобы он неубедительный, или выбивается из прочитанного ранее. Просто слишком все резко произошло, и динамика действий с определенными персонажами слишком быстрая. Возможно, что если бы автор последнюю сцену сделал чуть более размеренной, позволив ей раскрыться в большем объеме, то и мое отношение к произведению было бы более ярким : )
Но повторюсь, что даже так "завтра вновь и вновь" вызвало у меня положительные впечатления.
Так что не вижу смысла придираться к книге, и считаю эту историю прекрасной находкой и пополнением моей библиотеки. А ведь я мог просто пройти мимо и не заметить эту историю. Вот что меня действительно печалит друзья - как много хороших авторов и новинок я пропускаю только потому, что ничего не слышал про них. И это на самом деле очень грустно.
"Дети времени" определенно заслуживают вашего внимания друзья. На мой скромный вкус это одна из лучших книг про научную фантастику, которая попала ко мне в руки за последние несколько месяцев. Да, есть немного скудноватый на события и описания интервал примерно в середине произведения (страниц этак на сто, когда автор немного сбавляет темп, чтобы видимо собраться с силами и идеями), но затем снова идет динамичное ускорение сюжета до внезапно эпического завершения.
Признаться...
Признаться честно, я до самого конца не представлял к какому именно завершению приведет писатель эту историю, и боялся поставить не на ту сторону, но ... "Дети времени" стоит потраченного времени на прочтение : ) Я не ожидал, что роман мне понравится НАСТОЛЬКО. Даже немного вынужденная в середина пауза автора не испортила повествование, а сделала историю более живой и общирной. Я в восхищении, и очень надеюсь, что смогу найти что-нибудь еще у этого человека. Ну или что-нибудь подобное по духу.
Издательство fanzon не просто так получает свои деньги как я погляжу : ) Да, у их редакции бывает странноватый выбор, который лично мне кажется немного ... специфичным. Назовем это так. Но на вкус и цвет фантастика у всех разная. А тут вам и свежая струя в немного застоявшейся нише, и в тоже время бережное сохранение всех традиций, за которые мы с таким нежным трепетом относимся к галактическим империям, их упадкам, и последствиям, которые неизбежным грузом падают на плечи потомкам, которым приходится расхлебывать за ошибки и косяки предков.
Если вам не интересно читать весь отзыв, и вы хотите узнать лишь короткую выжимку, то я настоятельно рекомендую этот роман для самостоятельного прочтения. А если вы любите научную фантастику, то смело покупайте книгу, которая займет достойное место на вашей полке рядом с другими отцами-основателями жанра. На мой скромный взгляд "дети времени" заслуживают такого права стоять рядом с истоками фантастики. Это действительно очень колоритное и тщательное продуманное произведение, не лишенное определенных аллюзий на наше время.
Я не буду пытаться сравнивать автора с другими писателями, он самодостаточен, и смог удивить меня сюжетом книги. Кстати говоря, условно происходящее в романе можно разделить на две разных и независимых линии, которые будут сведены вместе ближе к финалу, после чего получится связка в одно общее полотно с вполне логичным на мой взгляд завершением истории. Тот редкий случай, когда рассказано полностью все, и книга не требует продолжения.
А это действительно здорово, и я очень надеюсь на то, что издательство возьмется за переводы других работ Адриана Чайковски, который лично для меня стал приятным открытием сезона : ) Чего и вам желаю друзья. Такие романы стыдно не читать, таких авторов стыдно не знать : ) По-крайней мере тем, кто считает себя заядлым любителем научной фантастики, и пропускает такую годноту. ИМХО конечно же, на истину не претендую.
После прочтения "темных вершин" у меня остались противоречивые чувства. Нет, к колориту истории вопросов нет, хотя некоторые сцены и даже главы дались мне с определенным трудом - просто я на основе аннотации ожидал немного иной формат. Что-то в духе "дозоров" с альтернативной историей, в которой есть реальная магия, причем в большей степени отрицательная. И ожидал увидеть целые погосты, шагающую нечисть, которая распевает гимны во славу своих повелителей. Ну или что-то в...
А тут получил нечто ироничное, немного политическое, с легкой долей сатиры и намеком на то, почему у нас последние несколько десятилетий именно так в стране идет. А то и даже столетий, если замахнуться на прочитанное как следует, и позволить фантазии удариться во все тяжкие. И я не могу сказать, что прочитанное вышло плохим или скучным. Хотя нет, вру. В самом начале действительно было немного нудновато. Ну еще в середине несколько глав вызвали у меня желание закрыть книгу, но любопытство все-таки оказалось сильнее. Что мне реально понравилось - завершение истории, и непосредственно финал романа.
Снимаю шляпу перед маэстро, это действительно сильно.
Так что если вы рассчитывали почитать роман в жанре фэнтези с элементами нашей реальной истории, то вы ошиблись друзья. Точно также как и я. Под неоднозначной аннотацией оказалась весьма противоречивая история с разными долями жанра в ней, но это точно не то, что мне пришло в голову при беглом знакомстве с аннотацией. После прочтения книги, когда текст немного "уляжется", приходит осознание прочитанного, и можно говорить про анализ и свои эмоции о книге. Они, кстати, сугубо положительные.
Несмотря на свое легко разочарование в первичных ожиданиях, я нашел там, где и не думал искать - сатира всегда была слегка непонятной для меня нишей, а политику я старательно обходил стороной, так как мне было это просто ненужным. Не то, чтобы я вообще избегал этой сферы, просто обычно мои интересы распространялись на другие, не менее актуальные и важные лично для меня темы. А тут как-то все странно смешалось, и так получилось, что тут вам и религия, и мистика, и политика, и вроде как немного истории, и все весьма гармонично.
Немного безумно, но вполне жизненно с точки зрения самого мира, который придумал и создал на бумаге автор.
Такой вот интересный "бумажный мир" получился у человека, в котором наша страна оказалась под контролем трех странных и могущественных сущностей, правящих людьми уже много лет, и черпающие силы из странного источника, который дарует им силу, максимально приближенную к божественной. Что же из этого может в таком случае получиться? Читаем книгу вместе, и пытаемся ответить на этот вопрос друзья : )
Но перед тем, как перейти непосредственно к своим впечатлениям и выводам о прочитанном, я хочу напомнить интересный нонсенс - все написанное здесь является иронией, местами грубоватой сатирой, и конечно же все, что тут есть, не является правдой. Но ... Просто задумайтесь после прочтения романа о том, что.. А что если все это правда? В таком случае некоторые вещи станут ясными, и даже логичными не только с точки зрения романа, но и через призму восприятия нашей с вами реальности, в которой мы сейчас находимся.
Вот что меня искренне восхитило и одновременно напрягло на самом деле : )
Нет ничего проще, чем рассказать про любую альтернативу, связанную с нашим государством : ) Как писал один замечательный русский писатель: " я уверен в том, если проснусь через 100 лет, то в России по-прежнему будут пить и воровать". На дословность цитаты не претендую, но общий смысл я думаю понятен. Нечто подобное мы видим и в этой книге. Принципиально различий нашей настоящей страны от этой выдуманной я не слишком сильно заметил.
Да, тут можно оговориться о том, что большую часть романа автор посвятил темным колдунам, их философских диалогам и странным ритуалам, но...
Пусть и несколькими короткими фразами, но персонажи все-равно обозначают что происходит не только в мире, но и конкретно в нашей стране. И насколько я могу судить по этому контексту, приход к власти темных магов не слишком сильно изменил принцип жизни большинства россиян, которые заняты устройством своей личной жизни, пассивным отношением к политике как внутренней, так и мировой. И уж точно никто из них не пытается спасать экологию мира, и бороться за права животных, так как есть куда более насущные проблемы, будь то прокормить себя и свою семью.
Да, я прекрасно при этом помню, что книга написана нашим соотечественником, отчего столько и совпадений.
Но одно дело просто видеть проведенные параллели. И совершенно другое - осознанно переводить реалии вымышленного мира на этот мир, и понимать насколько тонки грани сказки и того, что происходит сейчас у нас. И некоторые вещи прямо настолько точны и едки в своих комментариях, что и возразить автору нечего.
Разумеется, я не берусь судить насколько точно я угадал все образы, но многие вещи действительно очень поверхностны, и не требуют серьезного осмысления.
Сюжет книги, и все интриги сосредоточен вокруг источника силы, который дает колдунам такое могущество.
Остальные аспекты можно отнести к разряду иронии над нашим обществом, котором местами действительно напоминает упырей, присосавшихся к трупу, и алчно пьющих черную кровь жертвы как жизненную энергию, без которой эти самые упыри просто помрут. Насколько актуальна аллюзию на нашу зависимость в плане экономики от газа и нефти я не знаю, это уже скорее вопрос экономистам, но параллель получилась интересной, мне понравилось.
Если тут хоть капелька реальной магии? Да, есть. Но учитывая её специфику и окрас, то скажу честно - лучше бы её не было вообще. А то слишком грустная картинка выходит.
Я люблю открывать для себя новых авторов. В это есть некий азарт, так как никогда не знаешь понравится тебе история этого человека, или же это будет одна из самых нудных в жизни книг, которые только попадали в руки : ) Дэвид Солой стал для меня новым открытием, и это первое произведением, которое мне удалось прочитать на бумаге. Не буду врать - я раньше ничего не слышать про творчество этого автора, поэтому особо сказать мне нечего.
Что касается романа, то... Он вышел неоднозначным в хорошем...
Что касается романа, то... Он вышел неоднозначным в хорошем смысле слова, и послевкусие после прочтения исключительно приятное. Да, немного непривычный формат повествования, но почему бы и нет? Если человек может грамотно воплотить даже самую безумную идею, то он чертов гений, и это достойно уважения. У Дэвида получилось собрать целостную картину из маленьких кусочков, которые хороши как по отдельности, так и соединенные в одно целое.
Ну и не могу не выделить отдельно оформление, которое меня первоначально зацепило.
Да-да, я обратил внимание на книгу первоначально из-такого вот необычного дизайна произведения. Меня подкупили одновременно и минимализм на обложке, и в тоже время очень продуманная атмосфера, которая реально погружает в странное медитативное состояние : ) В общем, я в кои-то веки доверился внешнему виду книги, и после прочтения могу смело заявить о том, что я ни о чем не жалею - "Турбулентность" стоило потраченного времени.
Да и будем честны - объем книги сам по себе не слишком большой. Я прочитал её за несколько часов.
Турбулентность. Дэвид Солой фото
Кому я могу рекомендовать произведение для прочтения? Я думаю, что всем, так как здесь в некотором роде затронуты практически все социальные сословия, и в целом произведение строится не совсем по привычному принципу раскрытия общего сюжета. Автор смог меня подкупить именно оригинальностью подачи своей идеи, которая была заключена в его героев, которые будут появляться и взаимодействовать с друг другом на протяжении всего цикла.
Честно не знаю к какому жанру я бы мог отнести это произведение, так как автор использует современные и не совсем типичные для классических историй приемы, будь то резкий перескок с одного героя на другого, или "рваное" повествование, не сосредоточенное на чем-то одном и конкретном. Думаю, что "турбулентность" нужно просто читать для того, чтобы сформировать свое мнение о тексте : )
Все истории последовательно идут одна за другой. То есть рассматривать книгу как сборник авторских рассказов не получится. Это - цельное произведение, просто разбитое даже не на главы, а именно на персонажей, от лица которых мы будем наблюдать за определенной сценой, переживать вместе с ними разные эмоции, или пытаться понять как именно нам относиться к тому, что вот-вот произойдет (или уже произошло) на бумаге.
Ведь даже если мы закроем книгу, чтобы не узнать продолжения, это ничего не изменит - события, описанные в произведении, уже произошли. И наше нежелание или незнание ничего не изменит : ) А значит остается только собраться с духом, и продолжить погружение в океан чужих эмоций и кусков жизни, благодаря которым мы можем полноценно судить о том или ином персонаже повествования как в рамках одной конкретной главы, так и с точки зрения его как личности в целом.
Завязкой для истории служит первая история, в которой автор знакомит нас с уже зрелой женщиной, которая узнала о том, что её сын болен раком. Замечательно переданные внутренние переживания героя сплетаются с будущим героем следующей арки, которая начнет раскручивать текст все дальше и дальше, пока читатель не оттолкнется от начала всей книги, и не почувствует себя вольной птицей, которая парит высоко в небесах.
Мне нравится эти "переключения" между персонажам, и "сцепки", которые делает автор между героями. Вот женщина делится своей болью о болезни сына незнакомому мужчине, и вот уже этот мужчина ведет свою собственную историю, которая затем плавно перейдет к другому персонажу, который также захочет поделиться с нами своими проблемами, или возможно, просто порассуждать о смысле жизни, если таковой вообще имеется.
Такие перескоки между историями делают общую/глобальную арку всего происходящего очень личной и ... не знаю... Уютной? Хотя пожалуй, что это будет не совсем верное слово. Скорее близким по отношению к читателю, который с головой погружается в эти мини-зарисовки. Что самое интересное - я уверен, что из каждой отдельной истории автор при желании смог бы сделать полноценное произведение со своей завязкой и интересным финалом. Но он решил пойти немного иным путем, и выпустил в свет "турбулентность".
С точки зрения наполнения произведения смыслом, здесь все неоднозначно.
Как мне показалось, Дэвид не ставил перед собой задачу вызвать у читателя некие "определенные" мысли или эмоции. Он просто поделился отдельными историями, которые были искусно соединены вместе. И такая цепь взаимодействий замечательно показывает то, насколько незначительная на первый взгляд вещь или совершенно незнакомый человек может повлиять на результат чего-то решения, которое является чуть ли не самым важным в жизни того, кто сейчас его принимает.
Очень интересная подача материала, легкий слог, приятные и разные герои повествования. Я весьма доволен книгой, и она действительно смогла меня покорить.
Очень интересный формат, приятная обложка, качественная и мягкая на ощупь бумага. В целом эта "кроха" вызовет восторг у многих любителей именно бумажного формата, так как если человек любит читать именно такую версию книг, то и тактильные ощущения тоже играют важную роль : ) От всего сердца благодарю издательство за возможность познакомиться с этим произведением, и поднимаю палец вверх.
А всем остальным желаю приятного прочтения! Делитесь своими впечатлениями в комментариях, хочу услышать мнение других людей : ) Надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!
Никогда не знаешь где найдешь. Я в очередной раз убеждаюсь в том, что в каждой нише можно найти своего "автора", чьи книги будут цеплять и вызывать уважение. Поясню - все свою сознательную жизнь не люблю детективы, так как рассуждения на тему "кто убил этого бомжа" вызывают у меня исключительно скуку. И совершенно неважно чей труп окажется найден в очередной сточной канаве - беспечного гуляки или наследника престола Англии. Мне просто не импонирует этот жанр. Я пытался...
Но в тоже время не желая упускать целую нишу из своей жизни, я периодически делаю точечные выпады по этой серии книг, целенаправленно или наугад выбирая очередную новинку, или цепляя "классику". В этот раз мой взгляд упал на совсем свежий тираж, который только-только вышел в свет в России. Опережая возможные вопросы, и невольно анонсируя свой же собственный отзыв не могу не написать то, что "Обман" мне понравился. Это действительно интересная и насыщенная история с неожиданным финалом в плане убийцы и мотивации.
Я почему-то был уверен, что все будет куда более банально и стереотипно. Как же приятно ошибиться, но в тоже время немного жаль героиню книги, которой выпала участь быть трупом на протяжении всей книги, и лишь изредка всплывать живым человеком в чьих-либо воспоминаниях или досье на дело, которое ведут два не совсем стандартных полицейских, которые и подкупили меня своей колоритностью и умением быть живыми, а не картонными героями с кофем и пончиками. Хотя именно в рамках этого романа подобное клише я бы автору простил : )
Что касается моего выхода на произведение, то все достаточно прозаично и просто - издательство предложило книгу, а я не стал отказываться. Точнее, я сам выбрал эту историю, но это было чистое везение, так как я никогда ранее не сталкивался с творчеством этого человека, и ничего не слышал про его книги или истории. Я вообще в этой нише мало кого знаю за исключением наиболее раскрученных писателей, чьи книги я пытался читать. На этом мой багаж знаний кончается : )
Для меня это совершенно новая отдушина и возможность заглянуть в мир криминала и холодных трупов, которые уже ничего не расскажут. Кстати, интересный факт - живет себе человек, никому не мешает. Никому не нужен, и никто не интересует его жизнь. Но стоит найти его тело в ванной, полной холодного льда, как сразу появляются серьёзные дяденьки в полицейской форме, которые интересуются личной жизнью закоченевшего тела, и ковыряются в грязном белье человека.
Иногда даже не в фигуральном смысле этого слова.
Подытожив свою мысль, хочу подметить, что "обман" является примером действительно хорошего расследования с правильной расстановкой завязки и развязки, где есть быстрые и динамические сцены, позволяющие развиваться сюжету в целом, и также есть спокойные и размеренные главы. Благодаря которым читатели (в этом случае я) знакомится поближе с героями , и проникается к ним различными чувствами. Мне, например, копы понравились. Забавные ребята, и они действительно знают толк в своей работе, а главное выполняют её от чистого сердца, а не потому, что им нужны деньги, и им наплевать на то, будет дело раскрыто или нет.
Побольше бы таких детективов, и глядишь у жанра появится еще один верный поклонник в моем лице. А пока что буду считать это просто единичным случаем. Ну и радоваться тому, что мне действительно повезло с хорошей книгой.
Это была любовь с первого названия. Не могу употребить фразу "взгляда", так как сначала я прочитал аннотацию, заказал книгу, и только после доставки курьером смог увидеть её воочию. Меня сразу зацепило упоминание секты в романе, и мой внутренний религиовед принял боевую стойку в ожидании чего-то интересного и годного. Как же приятно осознавать, что я ничуть не ошибся в своем выборе друзья. Книга написано настолько ярко, сочно и интересно с точки зрения показа жизни замкнутых общин с...
В хорошем смысле этого слова : ) Просто сам по себе по натуре я достаточно фанатичен в плане идей. Если меня что-то заинтересует, то я могу посвятить себя всецело новому увлечению. И в моей жизни был определенный период, когда я читал много литературы на тему сектов и причин попадения в них людей. Каким образом происходит промывание мозгов, и можно ли покинуть систему, сохранив личность несчастной жертвы, которая оказалась впутанной в подобную организацию? Спустя некоторое время меня немного "отпустило", но интерес я сохраняю, и по мере возможности штудирую как научные, так и художественные произведения, смотрю передачи, видео и так далее.
Поэтому не удивляйтесь так сильно моей реакции и радости от прочтения этого романа : )
Просто я получил именно то, что хотел. Несмотря на свою "художественный" формат, книга действительно показывает методы "работы" в секте над неофитами, и показан весь путь от радужных фантазий на тему просветления и единения себя с Богом/ природой/материей до полного физического и морального изнеможения человека, промывания мозгов, и в некоторых случаях даже зомбирование личности, чтобы "просвещенный" не сомневался в истинности выбранного им пути, и даже не смел думать о том, чтобы порвать со своими "учителями", которым он обязан вообще всем. И если потребуется, то даже своей жизнью.
Которая, кстати говоря, в подобных организациях зачастую котируется не по самой высокой цене. Да, пока человек только-только пришел в систему, его будет окружать всяческая забота и восхищение. Но с месяцами, когда он начнется выдыхаться, и приносить организации меньше прибыли или дохода, то и отношение к нему также начнется стремительно меняться. А когда "крыша" промыта уже достаточно, и некогда свободная личность уже не понимает, что она оказалась в секте, то остается просто выдавливать последнее, и выкидывать жертву на свалку историю. Которая закрыта от взглядов любопытных гостей.
Нет-нет, они видят только красивые и глянцевые картинки с модных журналов, кричащие интервью со звёздами, которые рассказывают про гуру нового поколения, способного дать смысл жизни и счастью даже самому устоявшему материалисту и скептику. Создать секту не так просто, как кажется на первый взгляд. А уж сделать так, чтобы в неё по доброй воле вступили не тысячи, а миллионы людей, так и вообще в некотором роде подвиг мысли и стараний человека. И тем ужасней осознание на что именно была потрачена энергия очередного гения, который бы мог использовать свои знания и харизму на действительно благие деяния.
"Секта с Туманного острова" очень пронзительная история про то, как в один прекрасный день молодая, но подающая большие надежды девушка по роковой ошибке свернула не туда. И стала заложницей системы, с которой вскоре ей предстоит столкнуться ради выживания себя как личности. Ведь попасть в такую организацию проще простого. А вот выйти уже значительно сложнее. Особенно когда ты находишься в ней долгое время. и знаешь "внутреннюю кухню", которая может навредить бывшим "учителям" и организации в целом.
А значит надо быть готовым к противостоянию тем, кто раньше называл тебя семьей, и считал "своим".
Самое важное и главное признание после прочтения книги - это очень тяжелое произведение, которое вызвало у меня целую гамму чувств. Да, я не буду отрицать того факта, что аннотация книги не самая радужная, и что было понятно о чем именно будет писать человек. Но у меня было ощущение, что это очередная история про то, как тяжело было уживаться людям с определенным цветом кожи в самой демократической стране мира. А не то, что я здесь увидел, что несколько раз вызвало у меня действительно странное...
Не хочу даже думать на тему того, каково это было ощущать на своей шкуре всем жителям подобных кварталов, о которых здесь пойдет речь.
"Самые голубые глаза" очень натуралистичное произведение. Нет, это не Чарльз Буковски с его монологами одиночного алкоголика, в которых порой приходилось вычленять смысл. Это не Чак Паланик с его изящными извращениями, вызывающие отвращение и одновременно с тем желание узнать что же он придумал еще, чтобы выставить очередную социальную проблему в свете прожекторов. Здесь реальная жизнь определенной ниши людей, которым просто не повезло родиться не в то время, и не в том месте.
Начитавшись подобной литературы, в очередной раз понимаю, что так называемая "американская мечта" строилась на плечах отнюдь не всех граждан их несомненно великой державы. А еще в очередной раз пришло осознание о том, что несмотря на отмену рабства в стране, его фактически никто не отменял в головах людей, и противостояние цивилизаций процветало еще долгие годы. Из-за которого неизбежно были вспышки насилия, убийства, и другие проявления ненависти к друг другу среди тех, кто мог бы первоначально жить мирно со своим соседом.
Если бы общество того времени было бы готово отказаться от своих предрассудков, стереотипов и нелепого возвышения себя на фоне людей с другим цветом кожи только на основании того, что они с ним родились.
В целом это очень серьезное произведение, в котором мне несомненно нравится один важный факт: автор не пытается рассказать какие плохие белые люди, и какие несчастные негры, и отношение к ним. Она просто рассказывают историю, быт, показывает как проходили дни у людей без попыток передернуть некоторые факты или диалоги в сторону тотальной толерантности, ради которой зачастую в фильмах можно увидеть подтасовку фактов в угоду зрителям. чтобы не задеть ничьи вкусы или взгляды на жизнь.
Признаюсь честно - если бы здесь были наезды или критика в сторону не цветных граждан Америки, я бы поняли эти воззвания, и некую горечь.. Честно понял бы. Но их нет. Только факты, истории некоторых семей, и много предрассудков, которые испортили жизнь не одному поколению замечательных людей. За что писательнице еще один низкий поклон за объективность и действительно продирающий до мурашек текст. Несмотря на всю свою любовь к Стивену Кингу, я в очередной раз осознал простую истину - вот они, НАСТОЯЩИЕ ужасы.
А не придуманных монстрах под кроватью, которые якобы выбираются ночью из шкафов для того, чтобы пить нашу кровь или греметь цепями. Вот от чего действительно страшно, так это от книг наподобие "самые голубые глаза". Но, как бы порой неприятно это было признавать, или даже думать о том, я считаю, что подобные вещи надо читать. Надо смотреть передачи про это, поднимать архивы. Изучать такие события и стереотипы. Для чего? Чтобы история не повторилась. Современный мир слишком хрупкий, и вся эта мода и игра с толерантностью тому яркий пример.
Показан конфликт между жителями города. Да, между белыми и черными, в котором первые презрительно смотрят в сторону вторых. И где людям с "другим" цветом кожи буквально приходиться выживать, так как за них никто никогда не будет заступаться. Очень показательна сцена в роддоме, когда группа врачей проходит мимо рожающей негритянки с фразой о том, что "они рожают как лошади - быстро и без боли". И очень быстро переходят к белой пациентке, которая "нуждалась" в их помощи и проверке.
Как я и писал ранее, эта художественная проза не для тех, кто хочет просто почитать легкое чтиво на ночь. С другой стороны, меня даже немного удручает то, насколько все стали "чуткими по отношению к чувствам других", но только на словах : ) Поэтому долой эти ужимки и попытки помягче подвести мысль, которая уже несколько минут вертится у меня на клавиатуре - роман восхитительный. Шокирующий, выбивающий стереотипы и даже подсознательные нотки превосходства над другими культурами, которые, как оказалось, у меня нет-нет да были. Я благодарен "самым голубым глазам" хотя бы за возможность увидеть быт этих несчастных людей.
И к сожалению, где-то это остается сейчас таким же. Пускай уже по другим критериям, а не цвету кожи, но сама суть притеснения человека от это не изменится. Как и желание даже самого забитого и несчастного ребенка побыть хотя бы немного просто нормальные человеком. То есть несчастная жертва настолько забита обществом и стереотипами, что даже не считает себя личностью, а только мечтает хотя бы немного таковой побыть... Вот что показательно и пугающе одновременно.
Не могу пожелать легкого прочтения друзья. Но повторюсь, что роман в некотором роде открыл мне глаза. Не то, чтобы я и раньше не знал и не слышал о таком. Но ... У меня было ощущение ,что все это я видел своими глазами, и был тем самым соседом, который равнодушно проходил мимо, стараясь не слышать плачь голодного соседского ребенка, так как это не моя забота... Отвратительное чувство...И за это я очень благодарен роману. Он хорошо так прочистил мне сознание, и позволил немного иначе взглянуть на людей. Серьезно.
Это прозвучит немного противоречиво, но тем не менее - "байки из петли" очень атмосферный и интересный проект с яркими, бросающимися в глаза рисунками, которые будоражат фантазию и заставляют грёзить о чем-то фантастическом, что может быть совсем рядом. И в тоже время это в каком-то плане бессмысленный продукт, так как в нем нет целостной задумки. Прежде чем кидать тапками, позвольте мне объяснить что именно я имею в виду. К тому же лично я в восторге от этой книги, и...
Я просто хочу поделиться мыслями на тему того, почему не всем может понравится такой проект, и почему я хочу предостеречь потенциальных покупателей от необдуманных решений. Такие вещи необходимо покупать только тогда, когда ты четко осознаешь что именно берешь, и что это нужно. Тебе, твоей второй половинке, ребенку в конце концов. Так как книга не самая маленькая, и будет занимать определенное место на полке, хд. Ну и не хочу, чтобы потом разочарованные люди писали о глупой книге, в которой "мало текста и много картинок".
Итак. Что же такое "байки из петли", и с чем их едят?
Мы имеем возможность не только прикоснуться к ним, но и почувствовать себя частью этого мира. И да - я бы хотел хотя бы немного побывать там. Действительно хотел бы. Это было бы очень интересное приключение, о котором я бы с гордостью рассказывал своим потомкам. З.Ы. Если бы меня не съели бы какие-нибудь реликтовые монстры разумеется. В ТАКОМ случае я мог бы только булькать в чьем-нибудь желудке.
Просто я лично знаком с хорошим людьми, которые любят читать, и все такое. Но они не понимают в чем смысл такого формата - арты с короткими историями, которые не создают общую картину. То есть, в целом "байки из петли" в некотором плане можно назвать произведением, но в нем нет сюжетного стержня. Это скорее воспоминания тех людей, которые некогда жили здесь, и теперь делятся воспоминаниями.
И то, что у меня вызывает восторженный гул, у этих ребят вызовет разве что только скептическое хмыканье.
Поэтому я повторюсь еще раз друзья - я очень хочу, чтобы вы понимали что именно предлагает вам эта книга, и что стоит ждать от "баек". Это не художественное произведение с иллюстрациями автора. Это не графический роман, но это и не просто картинки с описанием к ним. Это - целый авторский проект, в котором с помощью текста он рассказывает мини-истории, связанные с той или иной иллюстрацией. Это помогает не только дополнительно прочувствовать рисунок, но и "увидеть" в нем те детали, которые художник не стал рисовать : )
Так что если вам такой формат не нравится категорически, то ... Не стоит себя мучить, как по мне. Но если вам нравится нечто атмосферное, нечто непривычное, и способное вызвать улыбку на лице и целую гамму различных чувств, то вы пришли по адресу друзья : ) Я обожаю такие проекты, так как зачастую из этих работ потом вырастают целые вселенные, а авторы понимают то, что их идеи и фантазии востребованы. И не буду лукавить - такие иллюстрации и описания к ним заставляют усиленно работать и мою фантазию.
Я не могу назвать Машу своим любимым автором, за творчеством которого я неотрывно слежу, и сразу скупаю все новые книги. Но мне импонирует её легкий и приятный слог, и умение с чувством донести ту или иную идею до читателя. Над некоторыми вещами я даже малость всплакнул, так как даже меня тронули некоторые сцены. Так что когда у меня появляется возможность почитать что-нибудь новенькое от этой писательницы, я хватаюсь за эту возможность.
"Бедабеда" вошла в мою жизнь совершенно...
"Бедабеда" вошла в мою жизнь совершенно случайно.
Обычно произведения Маши попадают ко мне в руки после того, как жена купит очередной томик, или я увижу новинку в библиотеке. Но в этот раз я приобрел роман через издательство, чему несказанно рад и очень доволен. Повторюсь, что Трауб для меня синоним качества. На первый взгляд может показаться, что она пишет только для женской аудитории, то это не так друзья. Да, психология пола откладывается на творчество, но читать книги Маши могут все.
Я тому прекрасный пример.
Также не могу не заметить, что на фоне её достаточно забавных, ироничных и светлых историй про семью, про собирание мужа на работу/ребенка в школу проскальзывают и весьма серьезные произведения, которые заставляют задуматься и немного иначе посмотреть на окружающих нас людей. Или просто на потенциальное будущее, которое с каждым годом только становится ближе. Маша весьма своеобразный писатель, чьи истории остаются не в воспоминаниях, а в сердце.
Это произведение можно отнести к разряду жизненных. И да, оно немного грустное.
Это не ироничные рассказы про сборы мужа, который утром не способен ни на какие подвиги, а его максимум - поднять кружку горячего кофе, чтобы немного прийти себя. Это не байки про то, как можно перепутать детей, и привезти домой не своего ребенка, а потом бегать с выпученными глазами по району, и искать свою кровиночку. Здесь Маша снова берется за серьезную составляющей нашей жизни, и рассказывает про жизнь одного врача-психиатра, который к финалу произведения станет, как минимум, раскрытым персонажем.
А может быть даже и вашим другом. Интересно, а можно дружить с вымышленными людьми?
"Дети сети" - очень интересный проект, созданный таким замечательным человеком как Серж Брусов, чья книга впервые попадает в мои алчные лапы : ) Если честно, то я раньше ничего про него не слышал, и это был чистой воды эксперимент, так как меня зацепила аннотация произведения, и я решил попробовать взять "дети сети" на свой страх и риск. И да, мои ожидания оправдались в полной мере. Я впечатлен, покорен, и хочу что-нибудь еще в такой же серии, и в таком же духе.
Серж, вы...
Серж, вы большой умница!
Он смог не только соединить вместе два жанра - публицистику и художественное произведение, но и создать нечто уникальное в своей нише, так как в самом начале книги он предупреждает своих читателей о том, что это лишь выдумка, и что историю нельзя относить к реальности. А потом начинает вести рассказ про весьма настоящих людей, которые на самом деле могут существовать. Как и приключения, которые здесь рассказываются.
Не знаю как вы друзья, а я обожаю такой вот подход к истории, когда нам вроде как говорят о том, что это лишь выдуманная история, но в тоже время хочется верить в то, что персонажи имеют реальные прототипы. А то и просто все написанное здесь было на самом деле. Или почти все. так как Серж добавляет каплю мистики в свое произведение, делая его таким образом еще интересней.
Впрочем, это уже вопрос вкусовщины, и на истину я не претендую.
Чем меня зацепила история? На самом деле своим слогом, и в целом сюжетом, который сложно назвать здесь слишком сложным или перегруженным на какие-то события. Просто и в тоже время со вкусом показан взгляд относительно взрослого человека на баттлы, которые выкладываются потом в ютубе, на всевозможные цифровые тусовки, вейпы, и многое другое. Мы можем закрывать на это глаза, но все это стало частью нашей жизни : )
И если кто-то опасливо смотрит в сторону цифровых технологий, до сих боясь восстания машин, то другой человек уже не может представить свою жизнь без интернета и мобильных гаджетов. Но не в том плане, что они стали зависимыми от технологий, и не могут свой телефон оставить в стороне даже на минуту. Просто интернет и постоянная возможность выложить что-то в сеть, посмотреть отзывы или сделать видео обыденная жизнь. Как для нас с вами телевизоры и магнитофоны.
Кому будет интересен этот проект? Я думаю, что всем.
И небольшое замечание для читателей. Так как автор пишет про новое поколение (то бишь подростков), то и поведение героев будет соответственное. Несколько раз они нет-нет да ругнутся. Откровенной похабщины или обвинений системы во всех неудачах здесь нет. Как и чернухи. Но я хотел предупредить, что язык героев все-таки не художественной, а живой. Поэтому изредка они будут выражать чувства и мнение очень доступными словами : )
Если вас такое не тревожит, то добро пожаловать в ряды тех, кто уже прочитал, или собирается прочитать "дети сети". И позвольте мне процитировать самого автора книги. Точнее, только его вступление в самом начале истории. Думаю, что Серж лучше меня сможет представить свою же работу.
Я думаю, что вы понимаете невозможность рассмотреть разрез мышления ЦЕЛОГО поколения в рамках одной книги, да еще и такой тонкой : ) Поэтому я и указал в начале отзыва на уникальность проекта именно в том,что свой репортаж человек решил сделать в формате художественного произведения, чтобы при необходимости указывать на то, что это всего-лишь очередная современная история, а не исследования : )
Да и приписка о том, что все события являются выдуманными тоже на самом деле радует глаз.
Получилось ли человеку действительно провести расследование на тему чем живут и что важно для нового поколения, предпочитающего реальному миру сетевой? Читайте книгу, чтобы узнать ответ друзья : ) Ну а мое мнение достаточно простое и лаконичное - да, получилось. Выбранный писателем формат очень удачно подошел для темы произведения, и поэтому получилось очень колоритно, целостно, и интересно в плане подачи материала. Повторюсь, что я бы прочитал что-нибудь еще, написанное в такой же манере.
На эту книгу я натолкнулся совершенно случайно, и первоначально она меня не заинтересовала, так как я весьма далек от тематики танков. Я даже более того вам скажу друзья - сначала я подумал, что это очередная игровая энциклопедия по одной из одноименных онлайн-игр, так как название и сама обложка невольно навивают именно такое ощущение : ) Может быть именно такая задумка и была у дизайнера, но я решился на ознакомление с этим экземпляром поближе только после того, как осознал то, что это...
А не игровые пиксели.
Что важно знать об этом проекте - сам автор несколько раз указывает о том, что в прошлом году даже вышел исторический сериал про танки и формирование отношения к ним. Ведь для тех кто в теме не будет секретом то, что вначале танки были восприняты не просто скептически, но их даже не хотели брать в разработку, так как это было очень дорого и бесполезно с точки зрения эффективности. И потребовалось немало времени для того, чтобы они не только доказали свою значимость на поле боя, но и стали неотъемлемой частью военных действий XX века.
Так что если вы уже смотрели сериал, но вам хотелось бы увидеть дополнительный материал, то вы пришли по адресу : ) И да, это действительно ВАЖНО - книга не является копиркой кинопроекта, а самостоятельное произведение, которое можно читать вместе с сериалом, или остановиться только на книге. Это не попытка выпустить одну историю дважды, а действительно вещи, которые рассказывают про танки, и их влияние на историю мира в глобальном понимании.
Ну и еще немаловажное дополнение, на котором прогорел лично я. Эта книга не является энциклопедией. То есть не стоит ждать здесь сухих цифр и технического описания танков со схемами. Это живая история с цитатами и воспоминаниями участников как военных действий, так и создателей танков. Попытка проанализировать разные боевые операции или кампании. Как и кто вел разработки, и почему некоторые идеи оказались провальными, и от них пришлось в итоге отказаться.
Плохо это или нет - решать вам друзья : )
Просто я первоначально рассчитывал на немного иной формат, но в итоге я доволен именно таким решением автора, который смог сделать эту историю действительно живой и интересной. Да, хотелось бы больше информации, но для поверхностного знакомства "эпоха танков" очень даже неплоха. Вы не станете мастером танкостроения или опытным водителем, но сможете приобщиться ко всей этой эпохе однозначно.
В целом интересная книга. Мне понравилась. Пускай я и не отношусь к поклонникам военной техники, почитать про танки было достаточно интересно. Но это, в первую очередь, заслуга самого автора, который легко и непринужденно смог рассказать про такую сложную вещь. Будь книга чуть более суховатой, мое отношение к ней было бы тоже совершенно другим.
Танки настолько сильно вошли в военный обиход, что сложно представить себе времена когда люди вообще воевали без стальных коней. Хотя этому изобретению не так уж и много лет, а первые модели так и вообще несли больше угрозы своему экипажу, нежели потенциальному противнику, который мог спокойно уничтожить стальной ящик без дополнительной поддержки или потерь со своей стороны. Понятное дело, что ученые постоянно работали над тем, как улучшить свое детище, и сейчас современные танки являются настолько сложной технологией, что голова идет кругом : )
Это не сухая энциклопедия с цифрами и скучными датами,а вполне так живая история с разработкой танков, с попытками найти нечто совершенное и в тоже время разрушающее. Эта боевая единица прошла очень длинный путь от "железного гроба" до "новейшей электронной техники", которая способна в одиночку вести полномасштабные операции.
Насколько можно доверять тексту в плане достоверности информации? Я не про попытку передернуть исторические факты. Я скорее про техническую составляющую танков, так как некоторые моменты я просто не смог понять. Ну, просто попытка описать принцип работы некоторых моделей французов или американцев для меня было подобно латыни. Я пытался её учить в институте, но кроме нескольких крылатых фраз дело не сдвинулось с мертвой точки.
Нечто подобное я испытал и здесь.
То есть я читаю что пишет автор. Понимаю общее описание танка, понимаю причину его выпуска или массового производства в том или ином конфликте. Понимаю почему некоторые неудачные модели выпускались как временное решение из-за отсутствия ресурсов для производства более качественных моделей. Но на этом у меня все : ) Когда он начинает описывать какой-либо танк, и пишет, что это была лучшая модель за последние несколько десятилетий, то у меня просто отключается мозг.
Моя твоя не понимать!
Из плюсов не могу не выделить легкий и приятный слог автора, его действительно увлекательную манеру повествования, которая затягивает даже далекого от танков человека. Я испытал эту магию на себе лично, так как меня сложно назвать любителем гонки вооружений, оружия, танков, и вообще всего этого. Действительно сложно .
А тут прямо не мог оторваться пока не прочитал книгу. Кстати, об этом. Несмотря на достаточно внушительный объем, читается она достаточно быстро : ) Я бы даже сказал, что на одном дыхании, так как подача материала способствует этому. Человек действительно хорошо поработал над своим материалом, и отнесся ответственно к этой работе, которая благодаря ему теперь доступна в бумажном формате для прочтения.
Книга рассчитана на широкий круг людей, так что если вам интересно узнавать что-то новое, то ненавязчиво рекомендую обратить внимание на эту годноту. Повторюсь лишь в том, что не стоит рассчитывать на нечто фундаментальное и серьезное - проект носит ознакомительный, и в первую очередь, исторический характер.
"Кроха" - это художественное произведение по реальным событиям, и как я понял за основу взята жизнь реально существовавшего человека. Насколько книга биографична и как много автор привнес сюда сам я не знаю. Да и не думал об этом если честно : ) Эта книга в некотором смысла стала настоящим испытанием для меня, так как я буквально тонул в событиях, монологах, мыслях персонажей, и пытался собрать мысли воедино, чтобы просто не потеряться на страницах книги.
Если бы меня попросили...
Если бы меня попросили охарактеризовать роман одним словом, то это слово "воск". Причем я даже долго над этим не думал, слово сразу само приходит в голову. Все вьется вокруг воска, он тут самый главный, и вообще заменил своей важностью даже Творца вселенной. Причины также просты и очевидны - главные герои книги всю жизнь посвятили лепки фигурам, человеческим органам, и в частности, головам.
А воск - их основной материал для работы.
Некоторые моменты "крохи" вначале ... Даже не знаю. Не могу сказать, что вызывали отвращение, но... Вызывали странное ощущение. Я просто сам по себе немного опасаюсь манекенов, людей, чьи лица закрыта, и у меня даже была паранойя, о которой я до сих пор помню. Будучи подростком, мы ходили на выставку борьбы с различными зависимостями. И в холле были восковые фигуры, которые показывали последствия табака, алкоголя, наркотиков или секса без защиты, который может привести не к самым радужным последствиям.
Роман получился фундаментальным не только в плане количества страниц, но и происходящего в нем. И такую книгу не прочитать за пару дней. Я пытался, но не смог : ) На прочтение ушло около 4 дней интенсивного чтения с короткими перерывами на что-нибудь еще, чтобы просто разгрузить сознание. А затем снова в бой, хд.
Кроха - это прозвище маленькой девочки, которая со своей матушкой поселилась у немного эксцентричного скульптора, согласившегося на их помощь по уборке в доме и другим бытовым вещам. Но по воле судьбы наша героиня достаточно рано лишилась единственной защиты в лице своей матушки, и осталась круглой сиротой. И казалось бы, что после этого её ждет не самое легкое будущее в детском приюте, а то и голодной смерти на улице, так как никому нет дела до очередного нищего ребенка, но ...
Скульптор оставил девочку рядом с собой как верную помощницу. Которая действительно обладала неплохими качествами, помогающими ему быстрее справляться с его работой. Так и начались их совместные приключения длинной в целую жизнь.
Я хотел бы сказать, что жизнь нашей героини будет простой и легкой, честно. Но, с другой стороны, тогда этого романа бы никогда не было : ) Кому интересно читать про размеренную и сытую жизнь героя, который никуда не стремится, не развивается, и в чьей жизни самым тяжелым испытанием будет решение с какой ноги ему сегодня встать? Нет, я не спорю о том, что какой-то прослойке читателей такое может понравиться, да.
Но мы же говорим с вами об произведении, которое должно сплотить вокруг себя более широкую публику.
Роман разбит на несколько частей, в которых рассказывается про определенный этап жизни становления Крошки как личности. Не могу сказать, что процесс будет простым или безболезненным, но именно это и помогает ей развиваться и становиться на ноги. Роман разбавляется картинками девочки, которые она будет рисовать на протяжении всей жизни, так как это не только увлечение, но и возможность запомнить какие-либо моменты для того, чтобы потом воплотить их с помощью воска.
Автор произведения обхватил достаточно большой временной интервал для раскрытия персонажа, и провел её по значительным вехам истории, будь то королевский дворец, Революция и свержение монархии во Франции, или вольны недовольных людей, жаждущих крови богатых и обеспеченных граждан, чтобы просто отыграться за свое горе, обиды и неудачи в жизни. Хотелось бы говорить про христианские добродетели... Но... Именно в такие вот моменты и проявляется настоящий человек. К сожалению.
Книгу сложно назвать светлым произведением, и часто я кипел от ярости, так как по отношению даже к нашей Крохе Париж был несправедлив. Приходилось постоянно напоминать самому себе о том, что это не просто другое время, но даже совершенно иная цивилизация, в которой к людям так называемого второго сорта (мастера, прислуга или мелкие торговцы) относились с пренебрежением, а то и презрением, и что это было естественным отношение к людям в принципе, а не ненависть к конкретной личности.
"Кроха" вообще очень насыщенное в плане деталей произведение. И да, как я уже писал ранее, некоторые сцены действительно мне кажутся лишними, так как они не несут смысловой нагрузки для романа, и просто отвлекают читателя, уводят мысли в сторону, и я не совсем понимаю зачем эти сцены были вообще написаны. Произведение вообще получилось достаточно медленным в плане раскачки сюжета, и мне было тяжеловато втянуться в этот размеренный ритм рассказа.
К счастью чем старше становилась Кроха, тем больше динамики и действий появлялось не только у неё, но и у самого текста, хотя в целом произведение все-равно слишком "вялое". Просто в силу собственного характера я люблю более динамичные истории с резкими изменениями в сюжете, с проламыванием 4 стены, и так далее. А здесь автор просто рассказывает про свою героиню, и никуда не торопится.
Я не хочу сказать, что это ужасно.
В любом случае я после прочтения книги понимаю почему человек потратил на создание произведения около 15 лет (это не мои домыслы, он сам сообщает об этом в послесловии), и это фундаментальный труд, за который я хочу поблагодарить писателя.
Которое заслуживает занять свою нишу среди современной литературы, и возможно, что через несколько десятилетий произведение будет считаться классическим. Лично я не сильно этому удивлюсь, так как здесь не только воссоздана эпоха и времена ушедшей от нас Европы, но и показано на что готов пойти человек ради своего дела, которое он любит, и которому посвятил всю свою жизнь.
Читаешь такой комиксы в довесок к книгам как художественного, так и профильного направлений, и внезапно узнаешь про то, что если ты читаешь, и не дай то Бог собираешь и покупаешь комиксы, то это все. Конец. На тебе можно ставить крест, и ты пропащий человек. Ну или как-то так заявил о своем вердикте по отношению к этой нише наш славный министр культуры, чьим вроде как должны выражать волю народа.
И теперь я в расстроенных чувствах. А еще у меня в закладках браузера нет сайта культура. рф. Как я вообще могу считать себя образованным человеком, хд?
Ведь если я продолжу читать комиксы, несмотря на категорическое утверждение человека, чьему мнению и вкусам можно доверять (ведь он министр, как никак), то это можно воспринимать как осознанный отказ от развития. Ведь рассматривать картинки может только недалекий человек. А сюжеты там вообще на уровне первого класса. Вот и выходит, что люди деньги в пустоту тратят. Или все-таки не все так просто? А человек просто ляпнул не подумав?
У меня к комиксам достаточно специфичное отношение, и к ним я не отношу мангу или графические романы. Комиксы это комиксы друзья : ) Но даже в них можно найти очень серьезные произведения или целые миры, в которые хочется окунуться с головой. А иногда даже и не возвращаться. Как, например, это было с Эххо (завершающий том жду с большим нетерпение), или "единорог", создатели которого для популяризации науки сделали больше, чем все наше министерство культуры : )
А знаменитый на весь мир комикс "маус", который получил множественные награды? Или все это только для недалеких людей, который так и не научились быстро читать книги без картинок? А как вы относитесь к этой нише друзья? Делитесь впечатлениями, мне будет интересно услышать ваше мнение.
Вернувшись к вопросу качества этого жанра, я могу согласиться с тем, что в нем как шедевры, так и проходные однодневки, в чью задачу ходит просто убить время, расслабить читателя, и все. Даже полюбившиеся в последнее время комиксы Марвел зачастую создают лишь развлекательный контент, иногда добавляя туда щепотку социальной драмы, или добавляя туда интересные эксперименты, которые порой делают выпуск не только интересным, но и действительно уникальным в представленной нише.
Классический Санта-Клаус является не только альтернативой нашего Дедушки Мороза, но и несет в себе вполне так реалистичный прототип. Не думаю, что удивлю многих, но честь стать образом седовласого дедушки, который носит подарки детям выпала святому угоднику Николаю, весьма популярному святому в христианской культуре, известного как раз тем, что он подавал милостыню людям. Но чтобы они не узнали кто именно был их благодетелем, он предпочитал делать это под покровом ночи.
Но местный Клаус немного отличается от седовласого дедушка с характерным пивным пузом и добродушным смешком, который он издает каждый раз, когда раскладывает подарки очередному послушному ребенку. Ну или "глупому" взрослому, который перестал верить в чудеса, и поэтому при виде мужика, который лезет в дом через трубу вместо радости вызывает копов и угрожает застрелить незнакомца. Ох уж эти скептики, хдд.
Автор знакомит нас с альтернативным Клаусом, который является бессменным защитником униженных и оскорбленных, и несет свою стражу на протяжении уже многих лет, ничего не требуя взамен, и просто выполняя свой долг перед людьми. Разумеется, что все это преподносится под духом Рождества, отчего комиксы вышли еще более интригующими и качественными в плане сюжетных арок, которые автор придумывает для нашего с вами развлечения.
Сразу уточню про сюжетную составляющую. В этот выпуск вошли две истории, которые можно читать как самостоятельные произведения : ) Ну и галерея художника в конце. Короче говоря, комикс вышел не слишком большим по объему. но все-равно хочу сказать автору спасибо и на этом : ) А то зачастую после неплохого старта многие проекты просто забрасываются, а фанаты потом ждут годами продолжения.
В этом случае Клаус хотя бы снова появился на книжных полках. И в очередной раз спасает не только дух Рождества, но и невинных людей, которые угодили в ловушку хитрых корпораций или мистических созданий, которые хотят отыграться и взять "то, что им причитается по праву". Кстати, об этом - первая арка мне приглянулась больше, несмотря на то, что вторая вышла более мясной и жестокой в плане противостояния и схваток героя и злодея.
В плане сложности рисовки не стоит ждать чего-то слишком серьезного : ) Это не графические романы, и даже не "реквием рыцаря-вампира", на прорисовку которого автора тратил несколько лет своей жизни : ) Подобный формат рисуется и подготавливается к печати значительно быстрее, но для развлекательного контента в этом нет ничего постыдного. И да, Клаус вышел очень классным и продуманным героем, который ничуть не хуже первой части.
Если вы уже ранее были знакомы с его похождениями, и вам хотелось еще, то чудо случилось друзья : ) Герой вновь возвращается в наш мир для того, чтобы нести наказание и справедливость. Ну а если вы впервые берете этот комикс в руки, то в этом нет ничего страшного. Даже в рамках текущих арок все будет достаточно просто и понятно для восприятия. А в нужных моментах сделаны отсылки к прошлой части.
Так что я уверен, что сложностей в этом плане возникнуть не должно.
"Клаус. Новые приключения" - неплохой комикс-приключение не только для "недалеких подростков" (как считает один наш министр), но для взрослых людей, которые не боятся признаться в своих увлечениях. К тому же, как я уже писал ранее, есть действительно шедевральные работы в этой нише, которые были удостоены многочисленных наград. Поэтому не стыдитесь своих предпочтений друзей. Именно они делают вас вами : )
"Клаус" станет отличным приобретением себе в коллекцию, или хорошим подарком для тех, кто немного разбирается в этой культуре, и у кого есть собственная полочка с мангой, комиксами и парочкой графических романов.
"Стратагема ворона" является прямым продолжением цикла "механизмы империи", и это редкостная годнота, которая придется по вкусу всем, кто любят фантастику, и предпочитает мелким сражениям за небольшой кусок суши перестрелки уровня космического флота с многочисленными взрывами, массовым истреблением армии противника, и многое другое, что можно встретить только в этой нише : ) Могу только добавить то, что это не совсем типичная история про далекое будущее, в котором потомки...
Для понимания сюжета могу сразу сделать уточнение, что роман можно отнести скорее к разряду фантастического триллера, где фантастические элементы играют важную роль, но не являются ведущими для развития персонажей или их раскрытия. С другой стороны, возможность существования некоторых героев была бы невозможна без этих элементов жанра, но это уже совершенно другой вопрос друзья.
Можно ли читать "стратагему" без понимания первой книги? Можно, но это будет очень сложный квест друзья. И смысл лишать себя удовольствия познакомиться с предысторией и действиями персонажей, которые здесь звучат уже как прошедшее время? Так что если вдруг вас заинтересует этот цикл (или конкретно эта книга), то я все-таки ненавязчиво рекомендую приобрести сразу и предысторию. В ином случае могут возникать сложности при чтении, или неизбежные вопросы на тему того, что здесь происходит.
В остальном же это просто полноценная история про далекое будущее, в котором конфликты между разными цивилизациями не только не прекратились, но переросли в постоянные и локальные войны и сражения. Периодически перерастающие в самый что ни есть настоящий геноцид. Условное человечество разделено на несколько фракций, и у каждой из них есть свои собственные цели и задачи. Для реализации которых они готовы пойти на многое.
На фоне глобальных сражений или событий будут происходить и более точечные интриги и химия между центральными персонажами всего цикла. Не могу сказать, что они прямо запали мне в сердце, но раскрытие героев идет на должном уровне, хотя меня увлекало в большей степени раскрытие вселенной в целом, нежели попытка автора увести за своими "сюжетными двигателями", хд. Да простят меня за столь саркастическое высказывание в сторону героев.
Давайте сразу о грустном : )
Здесь не будет спасение мира от всех и вся, так как центрального Зла в абсолюте в рамках этой вселенной просто не существует. Есть несколько вполне так человеческих колоний, которые в ходе эволюции и экспериментов значительно продвинулись вперед не только в технологиях, но и в собственных изменениях своих тел и сознания, что теперь некоторые из них только условно могут считать себя частью нашего общего вида.
Но стали ли они от этого злодеями? Разумеется нет.
Поэтому ждем столкновение нескольких культур, попытку приобрести свободу тех, кто был вынужден стать инструментов в чужих играх, от которых он устал, и другие интриги и противостояния, которые периодически будут переходит в полномасштабный конфликт с неизбежным столкновением и смертью статистов - пустых персонажей, введенных исключительно для того, чтобы красиво умереть и навсегда покинуть страницу книги.
Если вы уже читали первую часть, то наверняка помните "немертвого" генерала Джедао, который смог обрести условную свободу. И теперь он пытается сделать так, что она стала настоящей, а не просто фикцией или его безумной идеей. Все усложняется тем, что его бывшие "наниматели" не слишком довольны подобным исходом, и это становится одной из главных сюжетных арок истории. У меня периодически менялось отношение к этому генералу от непонимания его поступков и даже презрения до симпатии, и потом снова все возвращалось в "начальную точку".
И я считаю, что это очень здорово.
Я обожаю неоднозначных персонажей, которые не несут в себе одну определенную черту, и все. Когда герой настоящий и живой, и может ошибиться, или даже испугаться и убить невинного человека просто потому что хотел спасти свою шкуру - это здорово. Я хочу сказать, что от идеальных героев, которые никогда не творят зло я уже успел устать, а тут нам дают действительно настоящих существ из крови и плоти (на самом деле не всегда, нет), способных на подлость, обман или даже измену.
А на фоне личных проблем и попыток сбросить с себя "хвост", генерал неизбежно попадает в очередной конфликт, в котором ему придется стать активным участником, и даже принять одну из сторон для его разрешения. Чтобы не спойлерить, и не раскрывать важную информацию, я могу только обещать действительно масштабные переговоры и сражения на фоне личной драмы. Короче говоря - фантастика во всей её красе.
Что стоит ожидать от "стратагемы ворона"? Это не совсем типичная фантастика про будущее с большими кораблями и массивными пушками. Здесь есть и идея цифрового разума, и попытки рассмотреть возможность подселения чужого сознания в тело другого человека, и коллективное управление так называемым роем (что это такое узнаете сами после прочтения книги друзья, хд) и много другое, что действительно делает роман запоминающимся и оригинальным на фоне банальных историй про конфликт между двумя звездными империями.
В целом роман прекрасный. Сложный, запутанный, с интересными идеями и масштабными событиями. Классический пример действительно хорошей фантастики, которую хочется читать, и искать что-нибудь еще в подобном же формате.
Стивен Чбоски немного не дотянул до Кинга, несмотря на то, что у них одинаковые имена. Но он честно пытался, и в целом мне понравилось это произведение. С определенными оглядываниями назад, и четким пониманием того, что это не совсем ужасы. А точнее, совсем не ужасы, так как автор сделал акцент не на стандартном "бу-бу-бу" с резким появлением очередного монстра на страницах романа.
Вы даже не представляете насколько меня это порадовало : )
Что касается сюжет без спойлеров, то...
Вы даже не представляете насколько меня это порадовало : )
Что касается сюжет без спойлеров, то пожалуйста, держите : ) Все строится вокруг идеи о том, что кроме нашего реального мира есть другое измерение, даже отдаленно не похожее на ад или рай. Эти описания слишком примитивны, и не способны передать все краски и эмоциональную глубину иной реальности, которая находится бок о бок с нашей цивилизацией. Откуда странные создания жадно наблюдают за нами, чтобы при малейшей возможности прорваться в наш мир.
Звучит многообещающе? Наверное, да. Вынужден немного пожурить автора за вторичность идеи, так как он далеко не первый с подобным архетипами, но мне понравилось то, как именно он реализует свой сюжет, постепенно погружая читателя в дебри страниц романа. Вначале я думал, что перед мной типичная подростковая пугалка, но с каждой новой главой приходило понимание ошибочности такого поверхностного взгляда на книгу.
Прости меня, "Воображаемый друг". Мне действительно стыдно, что я недооценил тебя, и считал немного нудноватым длинное введение в космогонию этой вселенной. Так что если вначале произведение покажется скучным, то потерпите первые сто страниц друзья. Затем вы или отложите роман в сторону, или вас затянет эта история. Как это было, например со мной : ) Чбоски действительно смог удивить и заворожить своими описаниями и образами, которые всплывали у меня в голове во время чтения.
И это прекрасно.
Роман изобилует отсылками к другим классическим историям (чего стоит одно имя центрального персонажа Кристофер. И этот мальчик строит домик в глухом лесу, чтобы жить там со своими друзьями. Ничего не напоминает, хд?) и даже авторам, будь то Нил Гейман, старина Кинг, и другие, менее популярные писатели, чью "руку" я очень сильно чувствовал во время чтения. Не поймите меня неправильно - я не говорю, что тут идет заимствование текста.
Ни в коем случае.
Я имею в виду именно влияние этих авторов, и их идей. Чувствуется, что Чбоски, как минимум, читал работы вышеуказанных авторов. И таким образом отдает им дань уважения, или просто использует их приемы для более колоритной атмосферы. В конце концов недостаточно просто взять чужую идею. Её нужно еще хорошо преподнести и развить в ключе собственной задумки. Как, например, в свое время сделал Ник Перумов, написав вольное продолжение "властелина колец".
Поэтому если вы относите себя к поклонникам мистический историй с элементами ужаса, то вы пришли по адресу друзья. Странные тени, непонятные друзья и затаившиеся враги, постоянно меняющийся мир, и желание поверить в то, что это все лишь выдумка слишком яркой фантазии, чтобы просто не сойти с ума. "Воображаемый друг" весьма реально произведение, несмотря на свое название : ) И я уверен, что любители жанра оценят эту историю в полной мере.
Что касается лично меня, то я не могу отнести себя к поклонникам такого формата, но мне очень понравилась эта история, и я остался удовлетворенным после прочтения. Чего и вам желаю друзья!
Поговорим немного про сюжет без разбора его начинки? : )
Есть маленький городок, в котором оказывается маленький мальчик Кристофер, слышащий голос невидимого друга. Вообще, я заметил странную тенденцию того, что зачастую всякие ужасы происходят именно в мелких провинциальных городках или поселениях городского типа. Что, кстати, вполне логично. В крупном городе странные явления заметили бы намного быстрее. И соответственно, взялись бы за их расследование.
Кристофер является необычным ребенком, так как ему тяжело даются математические задачи. И чтение. И вообще ему достаточно тяжело найти общий язык с одноклассниками, несмотря на то, что у него появляется небольшая компания реальных друзей. Неудивительно, что именно он становится проводником мистики на страницах книги.
Несмотря на то, что я написал про то, что это не совсем ужастик, пугающих элементов здесь более чем достаточно.
Сейчас крайне тяжело удивить чистым ужасом, который должен удивлять и цеплять. Если не оригинальностью идеи, то хотя бы своей подачей. Справился ли Стивен с поставленной перед ним задачей? Я считаю, что да. Несмотря на немного затянутое введение, дальше все развивается очень стремительно.
К плюсам произведения я могу смело привязать как главных, так и второстепенных персонажей, которые будут развиваться и открываться по мере повествования. К счастью это не набор клише и не ходячий набор эмоций, а настоящие люди, к которым начинаешь привязываться, и за чьи жизни начинаешь переживать и надеяться на то, что они выйдут сухими из этой истории. Ну или хотя бы останутся живы.
Я уже выделял ранее слог повествования, и хочу пройтись по нему чуть более подробно. Автор очень хорошо использует символизм в диалогах или некоторых сценах, создавая интересный гибрид реального мира, в который проникает странное измерение иной ... реальности? Кошмаров, которые становятся явью? Сложно вот так сразу даже сказать происходит ли все на самом деле, или является выдумкой персонажа, который обладает слишком большой фантазией.
Или все происходит на самом деле? И каковы будут последствия разговоров с таинственным голосом, который называет себя другом мальчика? Но при этом чувствуется характерный запах серы?
"Воображаемый друг" - это произведение, которое играет на гранях нескольких жанров. И у меня сложилось четкое впечатление, что автор сам до конца не смог решить для себя в какой именно нише он пишет. В итоге получился весьма своеобразный и колоритный эксперимент, который смогут оценить любители просто хороших книг. Совсем необязательно любить ужастики, чтобы захотеть почитать этот роман.
Просто представьте себе на короткий миг, что демоны существуют на самом деле. Точнее, это мы называем их так, а сами себя они считают просто жителями родного мира, в котором они существуют, влюбляются, создают семьи, и даже умирают. Никто не вечен в глазах Всевышнего, который почитается здесь как Творец всего сущего, и благодетель жизни. Как и мы, они создают государства, плетут интриги, и мечтают о лучшей доли для себя и своего потомства.
А в остальном они ничем не отличаются от нас с вами....
А в остальном они ничем не отличаются от нас с вами. То есть от людей.
Которые, кстати говоря, здесь являются мифами. Людей никогда не было, а если мы и существовали, то очень давно, и с тех пор никто больше нас не видел. И вообще в этом мире бытует поверье о том, что мы несем с собой проказу и смерть, гниль для всех, кто решится дотронуться до выдуманных созданий. Поэтому с точки зрения обитателей этого мира демонами можно называть как раз наш вид : ) А их считать людьми.
Такая вот интересная перестановка местами и перемешивание северных мифов, в котором очень сильно влияние скандинавского пантеона. А если быть более точным, то периодическое упоминание Одина в виде божества, и привязка воронов, которые были его верными спутниками на протяжении многих веков до свершившегося тогда с точки зрения богов Рагнарека.
Так что если относите себя к поклонникам северных сказаний, то "Потомок Одина" должен понравиться : ) Кстати говоря, это первая книга из трилогии, и я надеюсь, что издательство ЭКСМО переведет и оставшиеся две части. Если верить информации в сети, то это история довольно популярна в Европе, и автор даже получил несколько наград за свое творение. Несмотря на то, то я прочитал пока что только одну книгу, понимание такого восторга у меня уже есть : )
Мир, и связанные в нем события действительно получились интригующими, а наблюдать за сюжетом одно сплошное удовольствие. Вообще, сейчас такое фэнтези становится не слишком частным явлением, так как начинающие авторы все чаще ударяются или в классическое противостояние добра и зла, или рассказывают про попаданцев из нашего мира с интернетом и технологиями в типичное средневековье с магией, где герои (само собой разумеется) начинают всех нагибать и становится местными божками.
"Потомок Одина" не идеальное произведение, и в нем тоже есть определенные огрехи или проблемы с сюжетными моментами. Но, во-первых, это первое произведение всей истории, а значит дальше автор мог расписаться. Во-вторых, некоторые сбивания с ритма во время чтения можно списать на плохую адаптацию текста. И наконец, сам формат книги не совсем типичное фэнтези, поэтому есть некоторые рамки, которые должны быть соблюдены.
З.Ы. Если вдруг вам станет интересно про какой жанр я так аккуратно намекаю, то на самом деле здесь никакого секрета друзья: Young Adult.
Вот и все : ) Повторюсь, что "потомок Одина" первая часть трилогии, и что в ней могут быть определенные ляпы или ошибки, которые, как я надеюсь, будут убраны автором в остальных книгах. В целом же история читается на одном дыхании, и это действительное качественное фэнтези про авторский мир с магией и странными существами, интригами и противостояниями между кланами ради личных целей и амбиций, или же ради так называемого спасения мира.
Каждый из персонажей, которого вы здесь найдете, может объяснить свои поступки и мотивы. А чью сторону выберете вы, или кто из героев станет ближе решать уже не мне друзья : ) Поэтому я не буду лишать вас возможности познакомиться с ними самостоятельно. И позвольте пожелать вам приятного погружения в этот мир, так как эта история
заслуживает потраченного на неё времени. Действительно заслуживает.
Если вы уже прочитали аннотацию книги, то должны быть готовы к тому, что нас ждет под этой весьма оригинальной и интересно выполненной обложкой - приключения, интриги, и поиски себя. Ну и самую малость спасения если не мира, то хотя бы нескольких государств, которые могут оказаться втянутыми в никому ненужную войну из-за парочки рвущихся к безграничной власти имлингов- хватит называть их демонами друзья. Местные разумные обитатели величают себя именно так. А значит и нам пора учиться их языку : )
Выделим сразу сильные стороны, которые действительно делают эту историю качественной:
- Сам сюжет. Серьезно. Он закручен здесь достаточно сильно, да так, что несколько раз я даже за голову хватался, сетуя сам на себя за то, что я сразу не догадался о такой многоходовочке. И если происходящее в первых главах будет оказаться странным или непонятным, то просто дождитесь финала ,который полностью раскроет карты всех представленных здесь сторон. И можете мне поверить - это действительно будет интересно.
- Герои книги. Да, прозвучит немного банально, но мне понравились сами персонажи, которые отличаются умом и сообразительностью : ) Или наглостью, или упертостью. А то и непонятной гордостью, которая заставляет покинуть их собственную семью и пойти против всего своего рода, что принимается чуть ли не как измена с их стороны. Но наблюдая за его поступками и мотивами, ты понимаешь, что этим героем ведут исключительно честолюбивые помыслы.
- Злодеи. Зло здесь удалось на славу. Хитрое, изворотливое, действительно пугающее, и вызывающее вопросы практически до самого финала, после которого сидишь с пришибленным видом, и можешь разве что только выдавить из себя что-то наподобие " вау". Хочу еще парочку таких злодеев. Отсыпьте, пожалуйста.
- Слог повествования. Он восхитителен. Легкий и прекрасный, сочный и многогранный. Короче говоря - мне нравится : )
- Продуманность мира. Одной из самых сильных сторон романа я считаю продуманность этого мира. Здесь много всего, и это постепенно раскрывается. Таинственный Совет, который стоит на грани мира этого изменения. Поток, к которому должны прикладывать все совершеннолетние имлинги, несколько враждующих с друг другом государств, и многое другое. Одно слово - годнота. Читать такое очень увлекательно, и я действительно был погружен с головой в эту историю.
Как любитель фантастики, выросший на американской/английской/отечественной классике, я не могу не приветствовать в рядах интересных авторов "азиатского товарища", да не сочтут эту шутку чем-то ужасным, или тем паче оскорбляющей человеческое достоинство : ) Чень Цюфань одновременно и тронул меня своей прозой, и заставил много и долго бурлить после прочитанного романа. Точно могу сказать одно - это был интересный опыт, и теперь я хочу еще!
"Мусорный прибой", несмотря на...
"Мусорный прибой", несмотря на свое описание, оказался более многогранным произведением, нежели я первоначально ожидал от него. Кроме проблем экологии, которые автор поднимает в своей истории, здесь вам и классический пример киберпанка, и размышления на тему будущих технологий, и даже возможные этапы дальнейшей эволюции человека как вида. Но не спешите пугаться - несмотря на кажущуюся солянку, все обыграно настолько колоритно и гармонично, что текст читается на одном дыхании.
Несмотря на количество страниц, книгу я прочитал за один полноценный выходной. Так что за несколько дней/вечером осилить историю вполне реально.
Не могу не обратить внимание на то, что несмотря на разницу в культуре с автором, никаких сложностей с восприятием текста не возникло. У меня вообще было ощущение во время чтения, что роман написал европеец : ) Просто у меня не слишком много опыта чтения китайских авторов, но те писатели, которых я читал, действительно отличались и слогом и даже манерой повествования. Текст был вычурным, а местами поэтичный, но с периодической перегрузкой пафоса и ненужных метафор, хмм : )
А здесь все достаточно просто, вкусно, и приятно.
"Мусорный прибой" - удивительное произведение, которое сложно отнести к одному конкретному жанру. Так что я не буду даже пытаться это сделать. Но если у меня спросят на что сделал ставку автор, то я все-таки сошлюсь в большей степени на социальные и экологические проблемы, которые плавно перетекают в политику. А фантастика служит хорошей оберткой для повествования, отчего само произведение только выигрывает.
Удалось ли автору создать целостный и уникальный мир, который было интересно изучать? Да.
Несмотря на то, что события книги происходят на достаточно небольшом участке территории, периодически есть упоминания мировых корпораций, и вообще в целом рассказывает о ситуации в мире, что помогает читателю представить себе мир недалекого будущего, который наступит в 2050 году. И пускай по мнению автора у человечества еще нет колоний на Луне, мы еще живы на собственной планете.
И даже что-то пытаемся сделать ради сохранения природы и относительно нормальных условий для своего существования. Что уже звучит неплохо.
Вторая часть истории про великого воина-дракона По, который смог преодолеть все испытания на своем пути, добиться любви и расположения мастера, и доказать всем, и прежде всего самому себе то, что он способен на нечто большее, нежели просто раздавать лапшечный суп своего отца.
Но история на этом не заканчивается. Неужели никто не задавался вопросом того, почему у По отцом является гусь? Конечно же, это не означает, что гусь плохой отец, у которого нужно отнять ребенка. Но гусь и панда? Невольно возникает вопрос о логике увиденного?
В этой части нам суждено снова спасти Китай от очередного злодея, и узнать про прошлое По. На мой взгляд, эта часть получилась самая сильная в сфере эмоций. Если в первом мультике мы смеемся над злоключениями любимого героя, то здесь уже начинаются настоящие переживания и эмоции.
Однозначно отличное продолжение истории, с намеком на третью часть. Которая уже вышла, так что...
Не жалею о том ,что мы купили этот диск. В нем есть вырезанные сцены, трейлеры, отличный официальные перевод, хорошее качество, и многое другое.
Всем поклонникам этой вселенной могу смело рекомендовать диск к покупке. Спасибо "Лабиринту" за быструю доставку.
Отличный мультик, который подарит тепло и радость абсолютно Всем. После третьей части можно смело заявить о том, что панда По станет новым героем мультиков, и способ занять свою нишу в сердце фанатов, которые полюбили его.
Отличная история про панду, которая любит кунг фу. По готов на все ради достижения своей мечты, и именно об этом расскажем нам мультик. История длинною в три части о становлении из простого мягкотелого и неуклюжего По в воина-дракона.
Перед которым склонят голову друзья,...
Перед которым склонят голову друзья, а враги будут бежать в ужасе.
Отличный диск с трейлерами, комментариями от создателей ,и просто отличным качеством. Теперь мы сможем в любое время посмотреть любимую историю. даже если нам отключат интернет)
Спасибо "Лабиринту" за быструю доставку.
Поклонники Вархаммера, ликуйте, или плачьте, так как "Ересь Хоруса" продолжается. И перед нами новый сборник, посвященный междоусобной войне между "Несущими Слово" и "Ультрамаринами". Многие должны помнить печальные событие, когда гнев и воля Всеобщего Отца Императора привели XIII легион на планету Лоргар, дабы уничтожить величественный город, посвященный культу Императора. Горький урок обернулся первыми зернами ереси, которые в полной мере собрал Аврелий Лоргар,...
Последствиями этого решения и является знаменитая и печальная ересь Воителя, которая привела Империум к ужасной и кровополитной войне.
Что представляет собой эта книга? Это сборник рассказов, посвященный противостоянию двух легионов. Знаменитое сражение за Калт, которое положило начало ненависти двух легионов. И их война продолжается даже в современное время Вархаммера, когда легионы канули в лето, и были разделены на ордена.
Отличный сборник, который не даст скучать, и раскроет нам много ранее неизвестных и интересных фактов про давно ставшими родными и любимыми персонажами.
Сборник представляют такие авторы, как Гай Хейли, Грэм Макнилл, Энтони Рейнольдс, Девид Эннедейл, Роб Сандерс, Джон Френч, и мой любимый Дэн Абнетт.
К чему лишние слова? Замечательный сборник, хорошие авторы, пронизывающие душу рассказы.
Однозначно стоит обратить внимание на книгу всем поклонникам серии. Я доволен. Книгу доставили быстро, никаких дефектов не обнаружено.
Большущее спасибо "Лабиринту" за работу и качество! Так держать ,ребята!
Любителям Вархаммера настоятельно рекомендую остановиться на этой книге, и как следует подумать о возможной покупке очередного шедевра, который прольет нам свет на такую фракцию, как некроны. В этот раз человечеству предстоит сразиться с бессмертной армией. И если ранее космодесантники надеялись на победу, то сейчас их задачей является умереть, забрав с собой как можно больше врагов.
Отличная история, прекрасное издательство. В самой книге есть вкладыши, показывающие различные армии некронов. Нас ждет неплохое качество бумаги, хороший перевод, и в целом отличная книга, которая прекрасно покажет тактику ведения войны Древней расы. которая была пробуждена после экспансии кораблей Империума.
К чему лишние слова? Рекомендую книгу всем поклонникам серии. "Лабиринту" хочется сказать отдельное спасибо за скорость доставки и качество товара. Никаких пятен, рваных страниц, все отлично!