Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Вырасти - не значит повзрослеть, или Почему мужчины боятся драться, а женщины - рожать | +82 |
Последний чемпион Земли | +22 |
Приключения мышонка Десперо | +14 |
Правдивая история Деда Мороза | +12 |
Крошка Нильс Карлсон | +11 |
Очень хорошая книга, очень плохо подана...
Во-первых, название не соответствует содержанию. Правильнее было бы назвать книгу "История поисков путей медицинского воздействия на социум в США в 20м веке". Во-вторых, конкретно о лоботомии, действительно, сказано мало, зато очень много сказано о том, как американские медики искали пути подавления человеческой воли, за что получали грандиозное финансирование. Как из заключенных, психически больных, малограмотных бедняков и детей делали...
Во-первых, название не соответствует содержанию. Правильнее было бы назвать книгу "История поисков путей медицинского воздействия на социум в США в 20м веке". Во-вторых, конкретно о лоботомии, действительно, сказано мало, зато очень много сказано о том, как американские медики искали пути подавления человеческой воли, за что получали грандиозное финансирование. Как из заключенных, психически больных, малограмотных бедняков и детей делали подопытных кроликов, калеча их судьбы. Как возмущалась общественность. Как общество яростно спорило, что является причиной преступности: социальная несправедливость или нарушения работы мозга у некоторых лиц? Как можно было попасть в тюрьму за курение и прогулы школы или на "лечение" за агрессивность во время менструации. Как в 70е годы в США миллион детей недоедал настолько, что не мог адекватно усваивать знания. И многое другое. Да, чтобы понять, о чем речь, желательно хотя бы немного разбираться в истории, социологии и медицине, а также не считать США раем на Земле.
Небольшая часть книги посвящена периоду 1910-1960, но основная часть освещает события в мире политики и психиатрии 1960-1977 гг. Основная мысль: американцы продолжили дело гитлеровцев. Кстати (в книге не сказано об этом) американцы после победы захватили и вывезли все материалы японцев, касавшиеся их медицински исследований и опытов над людьми.
Тираж книги до смешного мал: 1500 экземпляров. Возникает ощущение, будто кто-то специально не хочет, чтоб информация дошла по адресу: маленький тираж, неудачное название, запрет на цитирование даже отрывков...
Книгу купила, прочитав сначала "Фарватер для молодежи" (дочь собирается стать юристом, покупаем все, связанное с правом для подростков). Автор - эксперт-криминалист, капитан милиции, многодетный папа, верующий православный. Поэтому его книги одновременно:
-максимально информативны ( в "Дикой маслине" много информации о наркотиках, наркоманах, их жизни, состоянии здоровья, гибели),
-легко читаемы,
-поднимают реально интересующие подростка темы,
-всегда предлагается...
-максимально информативны ( в "Дикой маслине" много информации о наркотиках, наркоманах, их жизни, состоянии здоровья, гибели),
-легко читаемы,
-поднимают реально интересующие подростка темы,
-всегда предлагается путь выхода из сложившейся ситуации (воспользуется ли им герой - не факт, но выход есть),
-рассуждения о добре и зле (что требует определенной смелости в современном мире, где негласно запрещено называть зло злом, а наркомания зачастую показывается завлекающе, а не отталкивающе).
Но при этом в них нет:
- смакования жестокости (хотя сцены такие есть, например в "Дикой маслине" наркоман ударом молотка убивает женщину),
-излишней назидательности, "православнутости" (автор рассказывает о вере, но не навязывает ее),
-попытки "подделаться" под подростка, понравиться ему, неудачного использования сленга;
-романтизации наркомании ("глюки" показаны реалистично, а сами наркоманы вызывают брезгливость пополам с жалостью).
Действующим лицам от 14 до 25 лет. Время действия - 90е и наши дни.
Обязательно приобрету другие книги автора!
Купила дочери 11 лет, читали всей семьей!
Присоединяюсь к хвалебным отзывам, книга не только увлекательная, но и полезная. А также малость мистики, нервишки пощекотать)))
Но в одном я с автором не согласна: не вижу я этих ребят 10летками. Никак. 13-15 лет им должно быть, имхо. Ну не верю я, чтоб 10летки ТАК мыслили, рассуждали, поступали. А если парни постарше - все сходится.
Книга интересная, но ни автор, ни издательство, ни магазин не предупреждают потенциального читателя об одной ее небольшой особенности (точнее, она заметна только при прочтении приводимых отрывков, что я при покупке не сделала, так и получила сюрприз): автор излагает свою концепцию, используя инструментарий соционики - интересной и знакомой мне теории, но несколько неожиданной именно здесь и сейчас. Любите соционику - читайте! Хотите познакомиться с соционикой - читайте! Знакомы, но хотите...
Уважаемые издатели! Спасибо вам за ценную литературу! Очень хотелось бы увидеть в магазине книгу известного историка, доктора исторических наук Павла Голуба "Белый террор в России".
Уважаемые издатели! Спасибо вам за книги Ратьковского. По теме очень не хватает книги Павла Голуба "Белый террор в России" (изд-во "Патриот"). Историки и интересующиеся темой были бы вам очень благодарны.
Насчет сексизма в книге. Я сама покупала для дочери, которая как раз интересуется физикой (ну, чуть меньше, чем герои книги, так она и младше). Книгу оставлю в своей библиотеке, дочери дам. Я не заметила сексизма как идеи, автор просто описал вот таких девочек - не других, а вот такие типажи. Ну "девочковые" такие девочки. Разве в жизни таких девочек нет? Я их вижу намного чаще, чем "ботанок" или "пацанок". И если автору захотелось окружить своих героев такими...
Уважаемое издательство! Обратите внимание на незаслуженно забытую книгу Василия Чичкова "Трое спешат на войну"! Ее в серии очень не хватает!
В общем интересно, атмосферно так...
А детали: то у фрау "муж" - пес, и их обоих патруль застрелил одной пулей, то мальчишки зачем-то сдали взрослого друга, выколовшего глаза Сталину на портрете. Красочное описание хулиганств русских детей в оккупированной Германии и подхалимств немцев. В обеих повестях гибнут мальчики.
Приобрела данное издание, купившись на низкую стоимость и тему шахмат. Да, "семейная библиотека" такая семейная... Язык простоват - для младшего возраста, сюжет претендует на интеллектуальность - для более старшего, а для больших - сексуальные вставки)) Неуместно, на мой взгляд, в детской книге. По сюжету: Марк не смог обыграть компьютер, но выяснил два интересных момента: во-первых, компьютер усилен живым мозгом, во-вторых, мозг этот - женский. Тогда он и его друзья начали травлю, и...
Весьма одностороннее освещение темы, видимо автор решил доказать всем голосовавшим за Сталина, что они однозначно неправы. Интересующимся историей рекомендовала бы обратить внимание на другие книги о той эпохе.
Под соусом из вполне правильных мыслей ( нехватка белого населения, засилье иммигрантов, нежелание рожать как причина демографического кризиса) автор продвигает весьма сомнительные идеи. Разрешив полигамию для богатых слоев населения, мы демографическую проблему не решим. Разве что автор сможет еще пару раз жениться, не разводясь ))) А большая часть населения - средний класс и находящиеся за чертой бедности. Смысл смешивать серьезные проблемы и свои эротические фантазии? Отдавать родителям...
А автору я хочу предложить правку книги: сказал "а" - говори "б".Если для элиты, по мнению автора, нужно разрешить полигинию, средний класс "потянет" одну жену, то для низших слоев населения следует разрешить полиандрию. Если мужчина сам не может содержать женщину с детьми, пусть она получит право иметь несколько мужей! Ведь многие женщины, которые не могут прокормить дитя, идут на панель, а так - мы практически изжили бы проституцию)))
Легкое чтение, много юмора. Для "разгрузки мозга" самое то. Рекомендую.
Большая часть книги - подборка анекдотов, хоть каким-то словом (чуть ли не предлогом) связанных с темой. Большая часть остального - цитаты из художественной литературы. В общем, если охота посмеяться и попутно вычитать пару забавных фактов за смешные деньги - это пособие для вас. Для приобретения знаний выбирайте другое.
Эта книга о целеустремленности, вере в себя, предательстве и прощении, и, конечно, о любви - любви поддерживающей и калечащей, убивающей и спасающей.
Не только спортсмены, почти любой подросток, ищущий свой путь без поддержки близких, узнает себя в истории Олимпиады.
Автору: внезапный взлет Вики и череда неудач у более сильных гимнасток наводят на мысль о связи этих явлений.Жаль,что этот момент не проработан должным образом, тогда повесть была бы безупречна.
Приобрела эту книгу, прочитав "Бывает, что принцессу не спасти". Присоединяюсь к негативно отозвавшимся.
Да,авторы увлекательно, подробно и понятно описывают процессы инициаций, которые (по их мнению) должны пройти все мы. Но вот эзотерические ссылки ( о том, что девочек рожает женщина, не довольная мужем, например) в книге, претендующей на популяризацию научного знания, считаю неприемлемыми. Негатив авторов в отношении роддомов ( мол,раньше рожали сами, и были довольны, а теперь...
Да,авторы увлекательно, подробно и понятно описывают процессы инициаций, которые (по их мнению) должны пройти все мы. Но вот эзотерические ссылки ( о том, что девочек рожает женщина, не довольная мужем, например) в книге, претендующей на популяризацию научного знания, считаю неприемлемыми. Негатив авторов в отношении роддомов ( мол,раньше рожали сами, и были довольны, а теперь отдали ответственность дяде-доктору, и у всех депрессия, не прошли инициацию; а если б сделали, как природа велела - либо умерла, либо выжила и добилась - стала б Женщиной) - преступным, и как мать троих детей, чуть не погибшая в третьих родах вместе с ребенком,имею на это полное право. Внушение, что умная женщина воспримет любовницу мужа как очередную инициацию и он будет ей только дороже, в то время как любовник это однозначно убийство семьи ( да, и текст обильно сдобрен поминанием мужской полигамии к месту и не к месту) - дискриминацией женщин. В общем, думайте сами, нужна ли вам такая книга. Прочесть было интересно,но дома я ее не оставлю. А по поводу автора-мужчины считаю, что он явно засиделся в теплом кабинете, и пора бы ему заняться настоящим, мужским делом - отправиться в какую-нибудь "горячую точку",да не души врачевать, а с автоматом наперевес. Ну,чтоб вдохнул полной грудью настоящей жизни,к каковой он призывает читателей.
Прочла в комментах о позитивной оценке действий Сталина авторами книги. Купила. Увы, это совсем не так - ну, если не считать позитивной оценкой отсутствие ядовитой слюны на каждой странице книги. Дан ряд фактов скорее в нейтральном ключе, неоднократно сделан акцент на "ошибках Сталина". Замечены фактологические ошибки, но не критично много для детской книжки. Само издание отличное, приятно взять в руки, текст изложен интересно, иллюстрации подобраны удачно. В общем, не идеал, но на...
Книга интересная, читать стоит. Но увы:
1. страницы с 144 по 209 в моем экземпляре отсутствуют;
2. корректор выполнила работу на "2", количество опечаток превышает все мыслимые пределы ( к сожалению, и другие книги автора испорчены ужасной "работой" корректора).
А текст может и спорный, но стоящий. Не надо соглашаться, но не мешает ознакомиться.
Рекомендую к прочтению любителям книг о войне! Стоит того, чтоб стоять на полке с литературой о ВОВ.
Книга о событиях, о которых мы так мало знаем...
Отмечу динамично развивающийся сюжет, вызывающего уважение героя, отсутствие ненормативной лексики.
Очень хотелось бы увидеть среди книг серии рассказы В. Бабушкина "Кузька, Шарышка и Петр Тимофееевич"
(были изданы Саратовским Приволжским книжным издательством в 1982 году).
Замечательная серия! Так хотелось бы увидеть изданной и книгу Наталии Забила "Катруся уже большая".
Просто удивительно, что о такой замечательной книге оставлен всего один отзыв! Возможно потому, что она весьма объемна и тяжела ( бумага плотная), и читать ее стоит вместе с ребенком.
Зачем и кому ее читать?
В первую очередь - любителям древних языков. Вы начнете читать по-церковнославянски (моя дочь стала бегло читать, хотя в воскресной школе на уроке читала откровенно плохо; начала бегло читать и я, не имевшая ранее совсем никакого опыта). Вы познакомитесь с азбукой, правилами ( видимо...
Зачем и кому ее читать?
В первую очередь - любителям древних языков. Вы начнете читать по-церковнославянски (моя дочь стала бегло читать, хотя в воскресной школе на уроке читала откровенно плохо; начала бегло читать и я, не имевшая ранее совсем никакого опыта). Вы познакомитесь с азбукой, правилами ( видимо придется их учить), массой новых слов ( новых даже для воцерковленного человека; вот кто такая южика? а как услышать целование?) и прочими интересными вещами.
Попутно вскользь вы будете встречать греческие слова и буквы, а ближе к концу книги - целые занятия, так что получите представление и о греческом языке.
Если вы человек православный или интересующийся религией (или хотя бы историей и культурой своей страны), наверняка вам будет небезынтересно узнать о том, почему головные уборы монахинь отличаются по форме или о монастырском шитье времен Алексея Михайловича.
А еще в наташиной воскресной школе ваш ребенок получит ответы на кажущиеся простыми, но очень сложные вопросы: как это - любить Бога? почему Бог - Троица, но не три бога?А бояться Бога- зачем, если Он благ?
И вся эта информация подана в виде рассказов о жизни девочки Наташи и ее кукол - барби Кати и тряпичной Матроны ( а также мамы, папы,крестной, Оли...)
Явный минус книги - ее начало. Историю про поездку на юг можно смело не читать, история о кивающей ящерке весьма сомнительна. Я сама подумала, что ошиблась книгой, и приобрела "лубок" за большие деньги. Но дочь просила дальше, а дальше автор исправился)))
Кому не стоит покупать книгу:
-кто не читает многабукаф;
-кто хочет легкого чтения ( это учебник, хоть и в развлекательной форме);
-воинствующим атеистам;
-тем, кто не любит книги о "хороших" детях. Наташа именно гиперположительная девочка. Хотя - там есть взбалмошная Катя...
Предыдущие рецензенты уже написали о тоске, предательствах на каждом шагу, проданной дочери. Все это настолько ужасно, что данная, несомненно талантливо написанная и оформленная, книга к моей 10летней дочке так и не попала- пусть подрастает, не готова она, а 5летоняя- тем более. Но меня задело другое. Действительно, бывают книги с тяжёлым сюжетом, о фашизме и пр.
Никто не обратил внимание на то, что мир, в котором живёт Десперо, жутко статичен. В отличие от народных сказок, где лягушка...
Никто не обратил внимание на то, что мир, в котором живёт Десперо, жутко статичен. В отличие от народных сказок, где лягушка превращается в принцессу, здесь нет и не может быть превращений или иного изменения статуса. Если ты мышонок, ты можешь любить принцессу, можешь умереть за неё, но никогда, что бы ты ни сделал, каким бы благородным ни был, ты не станешь принцем, ей равным-максимум, её игрушкой. Если ты служанка, не надейся, на всю жизнь твоя доля - грязь, побои, тяжёлая работа. Не только принцессой, ты и купчихой не станешь никогда, самое большое возможное благо - одумавшийся папаша. А уж если тебе не повезло родиться крысой...это место вообще фашизмом попахивает, касаемо изначально ущербных групп.
Да, в произведении для взрослых это допустимо, хотя мной не приветствуется. На самом деле, не каждую высоту можно взять. Но изначально воспитывать по принципу "Знай своё место!"- это значит, воспитать человека, который ни к чему не будет стремиться, безынициативного, слабого, хотя, возможно, добросердечного.
Обнаружив отзывы читателей, усмотревших в данной книге информацию, порочащую наше прошлое, решила прежде чем читать дочери ознакомиться с текстом лично. Я уже читала книги Жвалевского и Пастернак, и для меня не новость, что эпоху СССР они ... недолюбливают, скажем так. Однако ничего такого, к чему я могла бы придраться, не обнаружилось. Да, их позиция отличается от моей, допустим, но излагают они свою максимально корректно и ненавязчиво. И Сталин там всего лишь мелькнул на празднике, а не...
По тексту сказано много, я ставлю высший балл, не могла оторваться от книги целый вечер. Жаль только, что птерки и охли рогато-хвостатые, минус авторам ( слишком на чертиков похожи, ассоциации неприятные)
Странно, что многим не понравился текст - ни к переводчику, ни к Астрид Линдгрен у меня претензий нет, текст выше всех похвал. А картинки - увы. Например, во второй части, "Лотта с Горластой улицы", Лотта одета в трусики и маечку, а потом соседка ей дарит большой джемпер. На картинке девочка в оранжевых штанишках. Или в тексте говорится, что клубнику ели Лотта и Тотте, а нарисованы Тотте и Миа-Мария.И таких несовпадений много.
Купила по просьбе девятилетней дочери, заинтересовавшейся сюжетом балета.
Если вам нравятся романтические истории и стиль написания а-ля "Белоснежка" Софьи Прокофьевой - стоит приобрести. Дочь прочла на одном дыхании.
Отличные сказки (любимая Астрид Линдгрен же!), а вот картинки... скажем так, своеобразные. На любителя.
Не знаете, что почитать?