Давно занимаюсь исследованием сказки, знакома с трудами Зинкевич-Евстигнеевой. Конечно, они интересны. Но эта книга вдесятеро интереснее и нужней всем от родителей, бабушек и дедушек, их детей и внуков, до самых взрослых и маленьких детей. Написана невероятно простым и в то же время мудрым, доходчивым языком. Книга помогает понять себя, своего ребёнка, помочь. Наслаждаюсь каждым словом, иногда пробивает до слёз. Ценно, что её можно тут же применять "на практике": от чтения вместе с...
Заказываю теперь книгу для снохи, а сначала хотела дать почитать, но расстаться с ней не могу)))
Думаю, каждому мудрому родителю в любом возрасте надо иметь эту книгу в своей библиотеке.
Да, конечно, книга хороша тем хотя бы, что увлекательно втягивает в тему. Но потом... Зачем правила? Зачем эту скучнотищу включать в приключенческий увлекательный сюжет. Они все автоматом, чисто по психологическим причинам, будут пропущены. Вот ведь включены же в текст смешные, запоминающиеся истории, например, про отравление недоброкачественными гласными. Здорово! Умно! Весело!
Уж, если взялись писать, опираясь на глубину языка, так блюдите не только сюжет, но и содержание.
Вот когда...
Вот когда скучное правило подаётся через призму истории, исторического языкознания, с интересными фактами - вот тогда оно попадает в память ненавязчиво, ассоциативно и навсегда!
Да, я понимаю, автор знает русский язык в современной научной парадигме. Но прямо режут глаз такие сентенции:"В современном русском языке слово пирог проверить НЕЛЬЗЯ", "БЫЛО однокоренным к слову верста", "славянам повезло - они не брали готовую латинскую азбуку", "зачем русскому человеку "кси", "пси", а на всякий случай, чтоб было, а потом столетиями ученики с ними мучились".
Почему бы не сказать честно:
"Пирог происходит от слова пир. Потому что пироги пекли только по праздникам.
Или. Представьте себе, слово "сверстница" исторически происходит от слова "верста" ! До сих пор мы применяем выражение "сверстать текст". А ведь это означает - сделать его ровным, одинаковым, также, как и сверстник той же верстой смЕрян - одинаков по возрасту!" Вот и заработало бы ассоциативное мышление, сработала бы методика абсурдных сопоставлений. Вот, если вы напишете "декольтированный гусар" - 100 % запомните, как пишется.
Затем.Это не славянам повезло, а Кириллу и Мефодию. Пришли на готовое, взяли азбуку, повыкидывали из неё то, что не могли использовать для перевода с греческого на русский, ну меньше букв и звуков было в греческом - 22, а в русском - 56 !!!, создали церковно-славянскую азбуку, а не русскую, которая до них уже существовала! На которой Олег в Византии документы подписывал, и Игорь и новгородцы все от мала до велика на берёсте писали. Документы читайте. Пытливость ума в детях развивайте.
Книга-то превосходно местами написана: увлекательно, доходчиво, ярко. Вот только уж если полезли в дебри исторического языкознания, а там, к вящей славе и могучести русского языка, столько интересного и занимательного, что уж "лапши" зачем добавлять. Сколько с ней Ломоносов, Тредиаковский, Татищев боролись, Пушкин. Да воз не то что "и ныне там", а в пучину ненависти к русскому тянет. Якобы мучились ученики с древности и поныне, и вам велели. Вот такой он русский язык!
Тургенев и Тютчев, Шишков и Ломоносов говорили:"Велик и могуч". И ничего в нём просто так не было, чтобы кто-то мучился. Всё имеет свои корни, причины и объяснения. И слова, если корень имеют, то он им и остался. ЗРИТЕ В КОРЕНЬ.
Книга в целом неплохая. Испытаю ещё на своём внуке. Ему 11, он - продолжатель династии филологов, с врождённой грамотностью и чутьём языка. Напишу об итоге "эксперимента"))).
Чудесная раскараска. Доставляет радость рассматривать мелкие детали и весь рисунок ещё до раскрашивания. Очень много деталей, поэтому раскраска требует усидчивости и сосредоточения. Это очень медитативно. Раскраски, хоть все и с совушками, но на разные темы, позволяющие, при желании, даже загадывать и прорабатывать мечты и "охоты".
Бумага,дейтсивтельно, очень плотная и, кроме того, рисунок на одной стороне, что позволяет пользоваться любой техникой раскрашивания, вплоть до маркеров и фломастеров.
Однозначно - настроение поднимает, жизненный тонус. Позволяет успокоиться. и проявить творчество, без которого наша жизнь НЕВОЗМОЖНА.
Рекомендую.
Мы тоже в восторге. Заказывала для своего внука и учеников. Всем очень понравились и рисунки, и необычные задания. Писали всегда с радостью. Бумага хорошая, качественные рисунки, формат большой удобный.
Есть один недостаток: в книге нигде не показывается и не говорится о самом главном принципе каллиграфии (а это не только экономия усилий при письме, но и гармонизация сознания) - ПЕРЕТЕКАНИИ из буквы в букву, безотрывное письмо. Именно тогда получается красиво. Но НЕТ способа перехода из буквы в букву - нижнего и верхнего соединения.
Благодарю Исханову Лиану. У меня уже есть книги Абдуловой, но эту я покупать не буду!!! Своим внукам и ученикам по таким текстам учиться - вот уж точно "смерти подобно".
Действительно уникальный курс! Главное достоинство, которое я, как педагог и репетитор, оценила сразу - это книга, написанная ПРАКТИКОМ! Знаю, что можно быть хорошим педагогом, но не быть методистом, то есть уметь чувствовать, что работает, что нет, что приносит быстрый результат, что приносит качественный результат. Юлия Пчелинцева талантливый методист. В книге только то, что работает, только то, что принесёт успех обязательно. Рекомендую. И для загруженных родителей, которые, прочитав эту...
Прекрасное издание. Купила для внучки. Книга стала её любимой, постоянно просит и меня и брата почитать . Прекрасные иллюстрации. Сюрпризом стал квест внутри: Вклейка Лукоморье, где в большом рисунке нужно найти и посчитать спрятавшихся сказочных героев. Учит вниманию, сосредоточению и последовательности действий. Рекомендую. Книга на все возрасты и времена. Отличный повод для семейных вечерних посиделок.
Книгу подарили моей внучке. Сама бы я её не купила. Да, тёплые слова, да хорошее качество. Но по одному предложению на страницу за такие деньги. Увольте!!! Внучке 3 года и прочитали мы её 2 раза, больше она не просила. Вероятно, книга для тех, у кого в семье не приняты "обнимашки" ))) И, быть может, действительно, для чтения с малышом на ночь или просто, как повод пообниматься. Согласна с одной из рецензий - страничка про учительницу мне тоже не понравилась, вызвала недоумение.
Маленькие 5*7 см карточки, с одной стороны картинка и звук, с обратной слова для игры "ловим звук", зарифмованный список и чистоговорки с этим звуком. Задания на всех 45 карточках однообразные. карточки из тонкого картона, детям в руки не давать)))!!!
За небольшие деньги можно и купить.
Карточки купила давно, 7 лет назад, готовила по ним, в том числе, внука к школе. Он обожал с ними работать, нравилось сначала стирать, потом понравилось разнообразие заданий, создает у ребенка навык успешности, отрабатывает множество умений, логику, отсутствует боязнь ошибиться (у детей врождённое "что написано пером..."). Сейчас карточки осваивает младшая внучка. Заставлять заниматься не приходится, сама достает)))
Замечательная книга, очень грамотно выполнена: последовательно изучаем буквы, потом слоги. Задания хоть однотипные, но интересные и понятные, легко выполняются, создавая ощущение постоянного успеха. Рекомендую.
Уж поверьте ведущей и режиссёру программ для детей и взрослых с 15-летним стажем))) Много перебрано, прочитано и куплено книг за эти годы. Меня трудно чем-то удивить. Эта книга и удивила и порадовала: действительно новые игры - есть; новое прочтение старых - тоже. Коротко, ясно, понятно, занятно!!! Для меня были лишними только "лирические отступления" автора об опыте проведения тренингов и семинаров. Но это только для меня))) Начинающим - очень полезно. Книга пригодится и...
Очень полезная книга для тех, в ком не умер ребёнок; для тех, кто понимает, что опыт прошлых поколений очень важен. Может стать толчком для собственных фантазий для занятий с детьми или просто напомнить, а, быть может, узнать замечательные игры с детьми.
Очень хорошее пособие: практически проработанное, грамотно составленное, методически точное. Жаль, что нет музыкального приложения, чтобы не искать песенки((( Рекомендую, хорошие книжечки.