Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании | +43 |
Шумсы. Большое путешествие | +24 |
Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни | +17 |
Подарок моря. Как вернуться к себе и жить просто | +17 |
Ёлочная история | +14 |
Пратчетт с иллюстрациями Кирби - это классика такая. В твердом переплете серии "Терри Пратчетт. Коллекция" иллюстрации занимали лишь часть обложки, здесь - всю обложку. Цикл о ведьмах - один из определяющих в философии Пратчетта.
Для кого книга?
Для мам, впервые столкнувшихся с аллергией у ребенка. Если диагноз вашему ребенку поставлен, но вопросов стало больше, чем ответов, вы ничего в этой теме не знаете и квалифицированный аллерголог от вас далеко - эта книга станет вашим первым путеводителем.
Темы охвачены все, питание-купание-кормление-защита кожи и даже немного психологическая защита (а она необходима и малышу-аллергику, и его родителям), рассказаны с хорошим медицинским подходом, но даны неглубоко.
Есть...
Для мам, впервые столкнувшихся с аллергией у ребенка. Если диагноз вашему ребенку поставлен, но вопросов стало больше, чем ответов, вы ничего в этой теме не знаете и квалифицированный аллерголог от вас далеко - эта книга станет вашим первым путеводителем.
Темы охвачены все, питание-купание-кормление-защита кожи и даже немного психологическая защита (а она необходима и малышу-аллергику, и его родителям), рассказаны с хорошим медицинским подходом, но даны неглубоко.
Есть перекосы. Например, дан список ингредиентов молочного происхождения, рассказано об аллергии на глютен, но ни слова - об аллергии на яйцо, которая встречается гораздо чаще глютеновой (а компоненты яйца в списке ингредиентов распознать сложнее). Неприятно удивило отсутствие нормальной памятки по гипоаллергенному быту, элементарно о порядке влажной уборки, которая для аллергиков очень важна, сказано три слова ("загляните под кровать"). Нет памятки по ядовитым/аллергенным домашним растениям, а их немало. Конечно, если рядом с вами грамотный аллерголог, вы такую памятку получите вместе со списками запрещенных и разрешенных продуктов, но здесь ее очень недостает. Очень куцый перечень неотложных состояний, неточная и неполная информация о небулайзерах. В разделе бытовой химии совсем нет современных гипоаллергенных средств, мыть и стирать предлагается домашними смесями на основе соды, уксуса и горчицы.
Есть находки. Ожидаемо хороший (от дерматолога) список средств для купания и ухода за атопичной кожей, предостережение для любителей натуркосметики (если коротко, то аллергикам и их домочадцам она строжайше запрещена!), отличный список для первой аптечки аллергика (!), памятка для идущих в детский сад и школу.
И самое удачное. Треть книги занимает неожиданно хороший раздел рецептов.
Именно из-за него я считаю книгу "Аллергошкола для мам" полезной для нашей семейной библиотеки. За два года жизни с маленьким аллергиком мы выработали уже и свою аптечку, и свои правила взаимодействия с коллективами и "доброжелателями", и свой алгоритм поддержания чистоты. А вот сделать небанальным меню из ограниченного списка продуктов - задача для меня сложная. И именно в этом разделе я нашла для себя много новых идей и блюд, которые помогают нам разнообразить меню. Один из плюсов раздела - большинство рецептов дано для мультиварки.
Вывод мой будет таким: книга хорошо подходит в качестве базы, части фундамента, возможно, поможет вам в деле просвещения родственников. Но для мамы аллергика информация неполна и недостаточна - надо идти дальше, читать, спрашивать врачей, накапливать и анализировать информацию по вашему аллергопрофилю самостоятельно.
Исторический детектив — один из излюбленных жанров Хмелевской, и сколько бы ни делили пани Иоанну на "раннего" и "позднего" автора, "Старшая правнучка" соответствует лучшим образцам этого жанра. Век за веком знатные дамы преумножали семейные богатства, добиваясь независимости от мужей (и брачный договор придумали — интерцизу), кружили головы кавалерам и устраивали судьбу подруг и прислуги... Но Польша — государство неспокойное, поэтому все нажитое непосильным...
Зашифрованный ключ к наследству Юстина получила уже в советские годы — в виде таинственных дневников, семейных портретов, а также воспоминаний многочисленной родни. Кто первым найдет семейные драгоценности? Вернет ли Юстина родовой замок? Какую роль в этой таинственной истории играют потемневшие портреты предков и при чем тут Бонапарт?
Ответы — в прекрасной тонкой книге Пани Иоанны "Старшая правнучка".
Читать самостоятельно моему сыну еще очень рано, но Пип уже есть в нашей библиотеке: не всем детям легко дается наука самостоятельного чтения, решила я, и подготовилась заранее. Не ожидала, что эти небольшие книжечки настолько мне понравятся. Помимо простого текста и иллюстраций, у них есть еще одно важное достоинство - это книги об умении фантазировать и перевоплощаться, книги-игры. В век цифровых технологий и игрушек, максимально копирующих предметы взрослого мира, детям непросто проявить...
Короткий новогодний рассказ, выходивший в журнале "Урал" в 2011 году. Две-три страницы машинописного текста. По цене "Шумсов".
Как и предыдущие две книги, "Большое путешествие" - это книга о любви и семье. О безусловной любви родителей к детям, детей к родителям и семье, о любви к приключениям, к полетам, дорогам... О любви к своему дому и своему Дереву. И за хитросплетениями сюжета этот основной движущий книгу - и жизнь - мотив звучит негромко, но непрерывно.
Тамара Михеева - очень щедрый автор, в каждой книге - множество находок и поворотов сюжета. В результате, после каждой главки вы сможете поговорить с...
Тамара Михеева - очень щедрый автор, в каждой книге - множество находок и поворотов сюжета. В результате, после каждой главки вы сможете поговорить с ребенком на разные темы, пофантазировать, развивая "боковые линии" истории шумсов. Можно предложить ребенку порисовать шумсов - в книге немало изумительных иллюстраций, но идей для рисования все же еще больше.
Надеюсь на продолжение серии.
В первую очередь, книга подкупает отличным текстом. Стихи живые, запоминающиеся, иллюстрации и верстка находчивые - детям такие книги обычно нравятся. И в целом серия "Любимая папина книжка" - хорошая находка. Будем ждать выхода новых книг.
Неплохое переиздание книги немецких авторов, впервые выпущенной в 1910 году. Страницы тонкие, немного просвечивают. Шрифт удобный для чтения. Книга ценна с двух точек зрения - и как реальный учебник плоской резьбы, и как занимательный исторический труд. В частности, разделы о травлении и изменении цвета древесины сейчас вряд ли воплотишь - названий некоторых ингредиентов и гугл не знает. Зато приемы чистой резьбы ничуть не устарели и могут использоваться даже новичками. Также с исторической...
Купила как книгу рецептов, но в дополнение получила еще и инструкцию по выбору хлебопечи и полезный справочник по видам муки. Книга отличная, рецепты простые и понятные, но для духовки, несмотря на уверения автора, не подходят: ничего не говорится о том, сколько тесто месить, сколько расстаивать и при каких параметрах печь - подразумевается, что все это за вас сделает хлебопечка. Но если ХП у вас есть - книга незаменима.
Новая грань Пратчетта, замешанная на прежней идее - в попытке написать свою историю можно изменить историю целой страны. Одна из книг, которую хотелось бы прочесть в оригинале, потому что часть языковой игры на русский перенести невозможно.
Одна из самых полезных кулинарных книг в моей библиотеке. До нее я считала варку супа делом долгим, для которого надо выделить особое время, настроение поймать. Благодаря этой замечательной книжке - и, конечно, мультиварке - теперь у нас дома суп есть всегда.
Среди рецептов - базовые щи, борщ, рассольник, а также интересные овощные и рыбные супы. Все супы можно готовить не только в мультиварке, но и на плите - значительных изменений не потребуется.
Присоединюсь к предыдущим похвалам и попробую дать развернутое описание, почему эта книга может пригодиться родителям.
1. Книга неоценима для родителей неопытных. Тем, у кого первый ребенок, зачастую сложно противостоять когорте "опытных" бабушек и кумушек, которые давно забыли подробности первых месяцев жизни своих детей, но наперебой сыплют советами полувековой давности, многие из которых просто вредны. Самый важный минимум знаний для вас и малыша позволит вам перестать постоянно...
1. Книга неоценима для родителей неопытных. Тем, у кого первый ребенок, зачастую сложно противостоять когорте "опытных" бабушек и кумушек, которые давно забыли подробности первых месяцев жизни своих детей, но наперебой сыплют советами полувековой давности, многие из которых просто вредны. Самый важный минимум знаний для вас и малыша позволит вам перестать постоянно бояться за его здоровье и видеть действительно опасные ситуации - и опасные для малыша советы "бывалых" мам, а также спокойно пережить определенные периоды роста - колики, зубы и прочее.
2. Эта книга нужна тем, кто не успевает задавать вопросы специалистам в поликлинике и тем, кому достались "специалисты" со знаниями все той же полувековой давности. В книге немало данных серьёзных научных исследований, которые помогут вам самостоятельно найти ответ на вопросы тривиальные и понять, не обманывают ли невольно вас врачи в вопросах менее тривиальных (просто в силу отсутствия новых знаний).
3. Книга нужна тем, кто настроен на грудное вскармливание, но не готов полгода провести с ребенком у груди и хочет сочетать плюсы материнского кормления с некоторой свободой действий. В Европе движение за ГВ имеет более давнюю историю, а потому советы авторов научно обоснованны и менее категоричны, чем статьи отечественных консультантов по ГВ. И более жизненны.
4. Книга нужна тем, кто хочет знать более современные способы введения прикорма, чем "капля сока, восьмушка желтка", кто хочет понимать сам механизм перехода ребенка на взрослую пищу.
Кроме этого, книга действительно очень удобно организована по неделям. В идеале ее надо прочесть до родов целиком, а потом заглядывать еженедельно для освежения в памяти конкретной недели.
Прочла за вечер на одном дыхании. От других книг по домоводству эта разительно отличается не столько методом и подходом, сколько изложением. Это книга-мотиватор для тех, кто прячется за вещами, придавая им неоправданную ценность - свидетелей прошлого или спасителей в будущем - смысл один. В нашей культуре подход Мари может очень помочь тем, кто на пороге больших перемен - переезжает в другую страну/город, ждет ребенка, выходит на пенсию. Последней категории потенциальных читателей книга, на мой...
Для тех, кто хотел бы сравнения с подходом Марлы Силли, Реджины Лидс и пр. - их книги помогут тем, кто уверен в необходимости расхламления, не имеет привычку прятаться за вещами, а хлам в доме воспринимает как просто скопившиеся вещи. Подход Мари Кондо - для натур более чувствительных и "вещезависимых", для шопоголиков и барахольщиков, для тех, кому дом не приносит радости и покоя не потому, что пылинку на паркете видно. Об уборке как устранении пыли в книге вообще ни слова нет, будьте к этому готовы.
Купила из-за яркой обложки - и оказалось, что это единственная достойная картинка в книге. Беда представленных моделей даже не в примитивности, а в полной безвкусице. Сочетания цветов (кроме обработанной обложки и пледа "Морская радуга", у которого даже фото выглядит украденным из интернета) ужасающие, крючок толще, чем нужно для выбранных ниток — отсюда "рыхлость" вязки. Допустимо для начинающих, но уж никак не для серии с громким названием "Мастерица". Все фото,...
В описании моделей допущены ошибки: где-то из 11 заявленных цветов названо 10, где-то количество ниток в сумме не сходится с количеством, разбитым "по цветам". Книга совершенно не стоит своих денег.
Чрезвычайно полезная, жизненная книга, рассматривающая отношения родителей и детей с точки зрения теории привязанности. Книга разбита на возрастные периоды.
Хороший баланс популярности и доказательности — исследовательские источники названы, выводы самого автора от них отделены. Не увидела у предыдущих комментаторов этих параллелей, но теория, на которой строится книга, отчасти похожа на триаду «зависимость-независимость-взаимозависимость», характерную для Стивена Кови. Только в книге...
Хороший баланс популярности и доказательности — исследовательские источники названы, выводы самого автора от них отделены. Не увидела у предыдущих комментаторов этих параллелей, но теория, на которой строится книга, отчасти похожа на триаду «зависимость-независимость-взаимозависимость», характерную для Стивена Кови. Только в книге Петрановской она более научно обоснована и ориентирована только на детско-родительские отношения. Порадовали примеры — как личные, так и из практики, они очень жизненные и близкие именно нам (примеры Кови, как вы понимаете, не всегда близки российским реалиям).
Новое для меня в книге — социальная роль Наставника: она не только точно описана с точки зрения эмоционального плана и функционала, но и отделена от роли Родителя. При этом, поскольку реалии российской педагогической системы автору хорошо известны, упоминание о том, что роли можно совместить, все-таки есть. Но и предупреждение, что это очень сложно, тоже автор дает. Вывод — не разрушайте свою эмоциональную связь с ребенком ради «контроля и оценки», ищите выход из этой ситуации (в книге несколько вариантов такого выхода дается). Ваша роль Родителя, в основе которой — безусловная любовь и принятие — важна ребенку больше, чем роль Наставника, в которой должен выступать другой человек. К сожалению, и школа, и ложный опыт предыдущих поколений могут вас подталкивать к этой подмене.
Еще одна важная особенность книги — уважительное отношение автора к читателю, вежливое и сострадательное. Отдельное внимание в книге уделено тем родителям, которые намерены изменить предыдущий опыт воспитания в своей семье, дать ребенку больше любви и заботы, чем дали в детстве им самим.
Минус издания (не книги!) — обилие опечаток. Надеюсь, когда дело дойдет до переиздания, этот недочет будет устранен.
Одна из самых бесполезных книг в моей библиотеке. Половина текста посвящена пересказу "Китайского исследования" и описанию гонений на автора. Ничего нового читатели "Исследования" не найдут.
Книга не имеет никакого отношения к проволоке, а обложка с шикарным кулоном в стиле "фриформинг" не имеет никакого отношения к книге. Все "украшения" создаются из готовых элементов из специализированных магазинов. Пошаговые фотографии скомпонованы в "коллаж", поэтому разглядывать их приходится под лупой. Никаких супероригинальных идей нет. Для девочек 8-12 лет, но и то скучно.
В последнее время про Урал пишутся сплошь книги-легенды. Книги-мифы. «Ройзман.Уральский Робин Гуд» — это тоже миф, ласково сплетенный из неоспоримых фактов, цитат, имен и авторского к ним отношения. Это не значит, что книгу теперь не надо читать. Если читать — то именно ради этого: повествования, создающего из трудной, мрачной истории — такую же трудную, но красивую и героическую сказку.
Причина тому — очень легкий слог.
Если сравнивать книгу В. Панюшкина с книгой самого Ройзмана «Город...
Причина тому — очень легкий слог.
Если сравнивать книгу В. Панюшкина с книгой самого Ройзмана «Город без наркотиков», то здесь больше, к счастью, о другом: о коллекционере, ювелире, широкой души человеке. Это хорошо, потому что про уникальный музей «Невьянская икона», храм в Быньгах, расписную избушку кузнеца и кольцо для Элтона Джона знают только екатеринбуржцы, да и то немногие. Знаменитым на всю страну Ройзмана сделало тяжелое, грязное, вечно на грани фола дело — борьба с наркоторговлей. Про то, как весь этот калейдоскоп сложился вокруг одного человека, как один узор перетекает в другой — книга Панюшкина.
Знаменательной частью для тех, кто с биографией Ройзмана знаком и опасается не найти в книге ничего нового, будет сюжетная линия, посвященная Аксане Пановой, Евгению Куйвашеву и мэрской кампании Ройзмана.
Исторический детектив — один из излюбленных жанров Хмелевской, и сколько бы ни делили пани Иоанну на "раннего" и "позднего" автора, "Старшая правнучка" соответствует лучшим образцам этого жанра. Век за веком знатные дамы преумножали семейные богатства, добиваясь независимости от мужей (и брачный договор придумали — интерцизу), кружили головы кавалерам и устраивали судьбу подруг и прислуги... Но Польша — государство неспокойное, поэтому все нажитое непосильным...
Зашифрованный ключ к наследству Юстина получила уже в советские годы — в виде таинственных дневников, семейных портретов, а также воспоминаний многочисленной родни. Кто первым найдет семейные драгоценности? Вернет ли Юстина родовой замок? Какую роль в этой таинственной истории играют потемневшие портреты предков и при чем тут Бонапарт?
Ответы — в прекрасной тонкой книге Пани Иоанны "Старшая правнучка".
Малиновская — пример редкого в наше время фэнтези-автора, чьи сюжетные идеи держат в напряжении до конца книги. "Две сестры. Честь рода" — продолжение истории сестер Этвуд, совмещающее детектив, любовный роман и викторианскую историю в антураже фэнтези.
В книге несколько первоклассных сюжетных линий и сплошные вопросы: стоит ли доверять сьеру Дугласу? какую тайну скрывает дом Лукаса Одли? что ждет Габриэль и Гилберта?
Хлоя последовательно разбирается с отношениями, связывающими ее...
В книге несколько первоклассных сюжетных линий и сплошные вопросы: стоит ли доверять сьеру Дугласу? какую тайну скрывает дом Лукаса Одли? что ждет Габриэль и Гилберта?
Хлоя последовательно разбирается с отношениями, связывающими ее с каждым из этих людей. Но главное — Анна. Маленькая девочка — или сильнейший маг? Нужна ли ей теперь старшая сестра? И что делать Хлое, не обладающей никаким магическим даром, в перекрестье интриг нескольких могущественных волшебников, хитрых людей? Кому здесь можно доверять, а кому нельзя?
Хлоя приняла решение — а значит, у серии будет продолжение, надеюсь, не менее захватывающее.
P.S. Не знаю, какое отношение к книге имеют два первые фразы в аннотации, мне кажется, никакого. И еще: Хлоя все время "цедит зевок в ладонь", но, к счастью, это единственный штамп, на котором автора заклинило.
Наверняка в период своего появления эта книга была революцией.
В некоторых рецензиях проскальзывает недовольство тем, что в книге нет "ничего нового" — но это для нас, прочитавших Кови (он развивает идею эволюции отношений людей к взаимозависимости), знающих основные идеи восточной философии (уединение, молчание, медитация, "наполнение чаши"), возможно, читавших и о психологической практике ежедневного "личного часа". В свое же время эти осторожные находки,...
В некоторых рецензиях проскальзывает недовольство тем, что в книге нет "ничего нового" — но это для нас, прочитавших Кови (он развивает идею эволюции отношений людей к взаимозависимости), знающих основные идеи восточной философии (уединение, молчание, медитация, "наполнение чаши"), возможно, читавших и о психологической практике ежедневного "личного часа". В свое же время эти осторожные находки, развивающие сами себя истории, вообще само предположение, что женщина и мать пятерых детей может уехать в отпуск в одиночестве — были открытием.
Линдберг не могла опереться на Кови и дзен, как можем мы — но у нее были Йейтс, Китс, Оден, Джон Донн и другие мыслители, чьи цитаты сегодня снова выглядят свежими.
Для меня Энн Линдберг оказалась созвучна Александру Заборову. Это тот уровень книг, которые меняют тебя во время самого "акта чтения".
Книга будет интересна тем, кто действительно хочет замедлить свой суетный бег во времени — не за счет универсального рецепта, не за счет единого действия, дающего "все и сразу", а за счет честного, сострадающего, сочувствующего взгляда на себя.
Не знаете, что почитать?