Атлант расправил плечи | +55 |
Атлант расправил плечи | +38 |
Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры | +11 |
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности | +10 |
Правила поведения под столом | +3 |
Поздравляю автора с публикацией!
Читала когда-то давным-давно, но помню, что мне очень понравилось)
А книга прекрасная, интересный, хорошо изложенный материал, удобное расположение текста (сначала может показаться, что просто объем раздувают - текст занимает 2/3 листа, но потом становится понятно, что "поля" используются автором для заметок и пояснений, что очень удобно. (по такому же типу есть тоже прекрасная книга "Основы архитектуры", Симон Анвин).
Прежде всего, не понимаю, почему книгу ставят в ряд бизнес литературы. С таким же успехом туда можно поставить "чайку" Баха и кучу других произведений, прославляющих самостоятельную личность и стремление к знанию. Да, она вдохновляет, мотивирует и прочее, но это не делает ее руководством по бизнесу и маркетингу. Лично я всегда воспринимала эту книгу, как адаптацию и пример философии автора (объективизм), короче, "чтоб до людей дошло". И это прекрасный ход, на мой взгляд:...
Да, книга проповедует эгоизм. И ругает коллективизм. Да, черт возьми, это правда. Штука в том, что читатель, обладающий хотя бы одним глазом и одной извилиной НЕ МОЖЕТ НЕ ЗАМЕТИТЬ, как автор понимает слово "эгоизм". Господибоже, она же это повторила прямым текстом во всех книгах чуть ли не 500 раз!!!! КАК можно не понять?!?!?!
Эгоизм (по Айн Рэнд) - это не "пусть мне будет хорошо, а остальным плохо", это не "несите мне всего и побольше".
Эгоизм - это самодостаточность личности в наилучшем смысле этого слова. Это когда человек живет и действует так, как считает правильным. Он сам строит свою жизнь, он делает свое дело так хорошо, как только может. Он стремится к лучшему, к саморазвитию. Он не меняет свои ценности вслед за толпой. Эгоизм против лжи, лицемерия, двуличности...Для примера возьмем возлюбленную всеми тему взаимопомощи, благотворительности и прочих добродетелей. Большинство людей, делающих "добрые дела" делают это для себя, точнее, даже хуже - для мнения толпы о себе. "Я нажил огромное состояние, обкрадывая налогоплательщиков будучи чиновником, но пожертвовал пару тысяч больным сироткам. И пусть это будет во всех новостях, пусть все знают, какой я прекрасный человек. И я буду прекрасно себя чувствовать, зная, что они так думают".
Автор, вопреки 95% критиков, не утверждает, что делать добро кому-то другому это плохо или не выгодно. Она лишь указывает на то, что "если хочешь накормить человека - дай ему рыбу, хочешь избавить от голода - дай удочку и научи рыбачить". И, не менее важно, делай это от всего сердца, по собственному желанию и душевному порыву, а не в угоду самообману и общественному мнению. Занимайся тем, к чему лежит душа, но, что бы ты не делал, делай это качественно. Учись нести ответственность за себя, свои слова, действия, не жди постоянно указки от кого-либо. ДУМАЙ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ. Разве что-то из этого аморально? Разве что-то из этого не верно? Разве не все с этим согласны? Это не я такая умная, все эти идеи изложены и выращены в книге абсолютно понятным языком.
Язык в книге не высокохудожественный, но приятный, легкий и близкий людям. Да, есть делать какой-то глубокий литературный анализ, в книге можно не найти достоинств Достоевского, Толстого, Чехова, и др. Но Айн Рэнд не писатель, вообще-то))) Она скорее философ и идеолог, взявшийся за художественное перо лишь для того, чтобы объяснить идеи проще и в приложении к жизни. По поводу "картонности" героев не соглашусь. Это можно сказать о другом ее бестселлере, "Источнике", который существенно уступает "Атланту" по всем параметрам. Но "Атлант" именно поэтому состоит из стольких страниц, мы наблюдаем за героями постоянно, видим, как они приходят к тем или иным решениям и поступкам. "Персонажи четко делятся на белых и черных, нет полутонов" - это правда, но для этой правды есть причина. К сожалению, эти демократичные/толерантные/гуманные и прочие "полутона" слишком часто и быстро переходят в отсутствие собственного мнения, ценностей, четкой позиции, что недопустимо для Айн Рэнд. Лучший пример, знакомый всем - ложь: сначала недоговорки, ложь во благо/спасение, маленькая ложь...а потом как-то получается, что совсем заврался. Так же происходит с любыми полутонами. Да, нет людей, которые бы никогда никому ни о чем не врали, это идеализм и утопия космических масштабов. На самом деле, герои "Атланта", конечно, идеализированы, они уж очень круты и несгибаемы. И их антагонисты тоже. Хотя, если задуматься, то что уж такого нереального в том, чтобы иметь собственное мнение и не изменять себе? Ничего. Это очень просто, на самом деле. А отрицательные персонажи...для кого-то, может, слишком, а я постоянно с точно такими же сталкиваюсь в своей жизни: люди, проповедующие что-то светлое и общечеловеческое, прикрывая тем самым свои преступления; люди, проповедующие взаимоподдержку, когда хотят, чтобы что-то сделали за них и бесплатно; люди, которые делают всякий бред и ужасные вещи, ставят палки в колеса другим и не могут объяснить почему; люди, которые в споре или обсуждении яростно настаивают на своей позиции, при этом не в силах привести ни одного логического довода/факта/аргумента....да вокруг полно таких. Так что, по моему жизненному опыту они все вполне реалистичны. Опять же, считаю, что автор провела такое четкое разграничение специально, чтобы точно все все поняли верно. Жаль, что все равно полно тех, кто умудряется увидеть нечто противоположное...впрочем, эти-то люди и не пользуются доказательствами, они просто бесконечно цитируют кого-то "умного".
Заключение.
Книга прекрасна. Нет, не художественными достоинствами, она прекрасна сутью, идеями, которые проповедует и пытается донести до читателя. Идеи не новы, на самом деле:
будь честен с самим собой, ведь ты свой главный судья.
делай дело качественно,
не сдавайся,
создавай, а не паразитируй на том, что делают и создают другие,
имей свое собственное (обоснованное!) мнение.
"И что нового?" - спросите вы. Вроде это всем с детства известно и все согласны. Но почему-то мир до сих пор не прекрасен...Почему - почитайте и поймете.
Эти идеалы надо прививать с детства, но, конечно, дети, да и подростки, многое не поймут в этой книге. Поэтому читать надо взрослым и уже потом, словами и примером прививать это детям.
Тем, кто не читал и/или не понял книгу фильм покажется бессвязным бредом без начала и конца. Смотреть ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ.
Большой поклонник "Атланта", но фильм откровенно разочаровал, несмотря на то, что дыр в сюжете и поведении героев для меня не было. Вообще не советую смотреть.
Заключение.
будь честен с самим собой, ведь ты свой главный судья.
делай дело качественно,
не сдавайся,
создавай, а не паразитируй на том, что делают и создают другие,
имей свое собственное (обоснованное!) мнение.
А не планируется повторное издание? А то очень уж хочется...
Зачем люди рассказывают вам о своих проблемах или секретах? Зачем спрашивают у вас совета? Зачем ИЛИ почему появляются ссоры и скандалы? Вы заблуждаетесь, если думаете, что можете верно ответить на эти вопросы.
Простым и понятным языком автор описывает стили поведения, типы реакций людей, причинно-следственные связи и подоплеку наших поступков, наши глубинные, истинные мотивации. Каждая "игра" иллюстрирована примерами (особенно интересны реальные случаи из практики автора). Во время прочтения многое в нашем собственном поведении и поведении окружающих становится понятным, на какие-то вещи приходится взглянуть с совершенно неожиданной стороны.
Книга мне кажется очень полезной абсолютно для каждого, полученные знания пригодятся в любых отношениях (социальных, родитель-ребенок, партнеры). Отличный пример популярной психологии, настоятельно рекомендую даже людям, которые не особо интересуются психологией.
Искренне не понимаю недовольных книгой. Все это вы уже видели/слышали/читали? Так автор еще во введении признается, что эта книга - обобщение всего им прочитанного, проверенного на себе и, как следствие - максимально эффективного. Важно не что говорить, а КАК. Эта книга, действительно, эссенция всего, что нужно. Я безумно благодарна автору за такое талантливое и лаконичное обобщение, за то, что он ценит мое время так же, как и я сама.
Я прочитала множество подобных книг, эта - лучшая....
Я прочитала множество подобных книг, эта - лучшая. Потому что четко, емко и по делу. Бесконечные жизненные примеры авторов, их рассуждения по поводу и без, а так же красочные аллегории - это все прекрасно, но бесполезно и надоело. Все это может вас вдохновить на день-два (при том, что на прочтение вы убили куда больше времени!), но и только.
Еще не закончив прочтение этой книги, вы просто встаете и делаете (если, конечно, вообще способны оторвать попу от дивана, ведь множество людей всю жизнь читает всякую мотивационную макулатуру и ничего не меняет в своей жизни).
На данный момент прочитала только 1/4 и уже начала воплощать написанное. Более того, я читаю в электронной версии, а сюда зашла, чтобы заказать на бумаге. Не дешево, но оно того стоит. Вы ведь не за бумагу платите, а за информацию.