Чужак | +57 |
Понедельник начинается в субботу | +6 |
Зимняя книга | +6 |
Лучшие стихи | +5 |
1000+ задач по шахматам. Профи. Учебное пособие | +4 |
Книга просто отличная. Мне очень хотелось бы иметь ее в своей библиотеке в печатном виде. Но к сожалению, ее сейчас точно не переиздадут.
Это очень крутая вещь. Я слушала в аудио в исполнении Игоря Князева. Слушая истории Нао, болезненно сжималось сердце. Но, несмотря на мрачную тематику, затронутую в книге, много света, надежды и жизненной силы. Захватывает с начала и до конца. Я слушала после "Осьминога" Анаит Григорян (тоже очень понравилось). Думаю, что точно понравится любителям Харуки Мураками. Видела книгу в японском и корейском оформлении, было бы здорово, если бы у нас вышло в таком же стиле с японскими...
Сыну рекомендовал эту книгу его тренер по шахматам.
Это пособие для игроков 4-3 разрядов.
В конце книги ответы. Я их сразу вырезала, чтобы не возникало искушение подсмотреть :).
Занимались так: Сын на доске, а позже, когда формируется навык игры "вслепую",на позиции искал решение; если возникали трудности, давала подсказку.
Это пособие для игроков 4-3 разрядов.
Сергей Кузин - КМС по шахматам, обладатель международной тренерской категории, трехкратный чемпион России по блицспринту, победитель и призер различных соревнований.
Книга составлена от простых задач к сложным:
- Мат в 3 хода
- Эндшпиль. Найди сильнейшее продолжение.
- Мат в 2 хода (сложные)
- Мат в 4 хода
- Сделай ничью
- Мат в несколько ходов
- Выбери лучший ход
- Найди сильнейшее продолжение
- Немного задач на мат в 5, 6, 7 ходов и небольшое приложение с необычными задачами.
Эта книга определенно была полезна. Отработка множества навыков: анализа партии, работа с эндшпилем, просчет лучших ходов, умение быстро реагировать на ситуацию на доске (полезно на шахматных турнирах). Мы старались, чтобы сын за каждый раз решал по странице задачника, так что вполне реально пройти пособие за год или раньше. Сейчас сын готовится ко 2му разряду, книга "1000+ задач по шахматам" помогла подготовиться и занять 1е место в турнире на 3й разряд. Сын прошел ее всю. Рекомендую!
Недавно я спросила своего десятилетнего сына - какая у него любимая книга. Читать он любит. И к моему некоторому удивлению, это был не Гарри Поттер, хотя все семь книг прочитались запоем, в чем я его очень понимаю), и не "Новаторы" и не что-то еще про приключения. Это была книга "Мои собаки" Леонида Сергеева. "Понимаешь, мама, - сказал мне ребенок, - в Гарри Поттере все идет как по накатанной дороге, а в этой книге много такого, что каждый раз, когда ее читаешь (а...
книгу надо обязательно переиздать, чтобы как можно больше детей и взрослых читали настоящую замечательную литературу.
Макс Фрай создал восхитительный цикл «Лабиринты Ехо», и первая книга из цикла, «Чужак», конечно же, одня из лучших. А как же иначе? Ведь в ней главный герой, парень по имени Макс из нашего мира, попадает в мир из своих снов, но при этом ничуть не менее реальный, чем наш. И если в нашем мире он считал себя вполне состоявшимся неудачником, то в городе Ехо, столице удивительного мира, он получает все, о чем даже не смел и мечтать. Здесь находятся применения всем его способностям, а чудеса...
В Ехо невозможно не влюбиться. «Сначала мы ехали по узким улочкам, петляющим между роскошными садами Левобережья. Каждый участок был освещен в соответствии со вкусами его владельца, поэтому мы путешествовали сквозь пестрые квадраты прозрачного света: желтого, розового, зеленого, лилового. Я уже не раз любовался ночными садами Левого Берега с крыши нашего дома. Но самолично перетекать из одного озера бледного света в другое – это, скажу вам, нечто!»
Честно говоря, в каждом из нас есть немного (или много) сэра Макса с его жаждой к жизни, чудесам и способности воспринимать мир с круглыми от любопытства глазами. И кто бы не хотел хоть раз в жизни оказаться на его месте? Ускользнуть из нашего мира, который в грустные минуты бывает скучным и безрадостным в другой мир, где нет таких опостылевших дурацких правил, придуманных неизвестно кем и неизвестно когда; где каждый человек устраивает свою личную жизнь, как ему хочется, а не как навязывает общество; где нет таких глупых законов, а гражданам разрешено немного колдовать, превращая свою обыденную жизнь в весьма приятный процесс). Конечно же, и в том мире хватает всяких опасностей, но тем интереснее!
Но самое притягательное в книге, наверно, даже не удивительные приключения, происходящие с главным героем, хотя они читаются на протяжении всего цикла на одном дыхании, а то, что, чудеса начинают проникать и в нашу жизнь.
Читая эту книгу, начинаешь смотреть на наш мир другими глазами – глазами ребенка, замечая в нем красоту, мимо которой столько раз проходили раньше. Наверно, это и есть настоящая магия – книга заряжает оптимизмом и радостью.. даже если нет повода радоваться, начинаешь читать, и восприятие мира меняется с тоскливого на чудесное. Может, так происходит только со мной, но ведь у каждого есть шанс попробовать).
И еще, чем же мне так нравится главный герой – в нем есть та легкость, позволяющая чувствовать себя как рыба в воде в любом месте и окружающими его людьми. Стоит взять на заметку – мы так часто пытаемся переделать близких нам людей, изо дня в день повторяем одно и то же, а всего-то надо, «отпустить» закоренелое мышление и принять человека, таким, какой он есть. Перестав бороться, становишься легким.
«Хроники Ехо» не могли не появиться на свет. Мне иногда даже кажется, что продолжение – это идея не писателя, а главного героя по имени Макс, умеющего путешествовать между мирами.
И, конечно же, всех тех, кто с замиранием сердца открывал очередную книгу из серии «Лабиринты Ехо», не мог не мучать вопрос «Ну что же дальше?»
А дальше нас ждет путешествие в удивительный город, который когда-то являлся главному герою во сне, а потом стал реальным. Прекрасный город в горах, с хрупкими башенками и массивными зданиями, а на крыше одного дома на окраине в даже в безветренную погоду крутится флюгер в форме попугая. Попасть с этот город можно разными способами – например, по канатной дороге, которая уходит ввысь, или увидеть его во сне… Собственно, многие обитатели появились там таким вот способом. На границе этого города, между «там» и «здесь» находится кофейня «Кофейная гуща». Её хозяин по имени Франк - один из самых загадочных обитателей мира вместе со своей помощницей, кошкой по имени Триша, превращенной в девушку, встречают новых гостей, помогают им обосноваться в новом мире или вернуться назад. А еще предлагают им вкуснейший кофе, расплачиваться за который нужно чудесами или историями…
Конечно же, наш путешественник между мирами, уже ранее бывавший в своем творении, не мог не заглянуть туда снова. И остаться на какое-то время, тем более, последним можно управлять.. Дело в том, что когда гости рассказывают свои истории, Франк переворачивает песочные часы, и время для обитателей кофейни, можно сказать, останавливается. «Вырыть норку во времени» - так называет это Франк.
Собственно говоря, посиделки в «Кофейной гуще» - это предыстория, но каким языком она написана! «Когда ночь опустилась на Город, и трава в саду запахла морскими водорослями, а толстые домашние светляки лениво потрусили по садовым дорожкам на свои обычные места, Триша уселась на крыльцо, чтобы не пропустить гостей…» Слова стекают ручейками, уютный сумрак окутывает пространство; хочется завернуться в плед, устроиться с чашкой ароматного чая в любимом кресле и погрузиться в волшебство…
Тем более, что история, рассказанная сэром Максом, самая что ни на есть волшебная – Максу предстоит сопровождать короля Гурига Восьмого в поездке на остров «Муримах», где королю предстоит заниматься настоящими чудесами. Из «Лабиринтов» мы узнали о многих местах иного мира, кроме Ехо: материке Арварох и Куманском Халифате, о зачарованном городе Черхавле и даже городе мертвых, а вот на Муримахе еще не побывали. Тем интереснее, тем более, что скучать героям, и нам тоже, точно не придется. Нас ожидают волшебные превращения и встреча с самой настоящей ведьмой, а еще Отшельником, и многими другими чудесами. Но самое интересное, конечно же, в конце истории - ритуал короля, свидетелем которого становится Макс, хотя и не должен.
Мир мифов и легенд, сказочная реальность, такая неправдоподобно правдивая и восхитительная. После истории Макса еще долго сидишь с блуждающей улыбкой на лице…
Что, ж, еще одна кружка свежесваренной камры.. и вперед!
«Неуловимый Хабба Хан» - третья по счету история, которую должен был бы рассказать сэр Лонли Локли, но поведал нам Макс, отчего она стала только интереснее – ведь что ни говори, а началось все с того, что именно могущество самого Макса вышло из-под контроля..
Но сначала - посиделки в уютной «Кофейной гуще», где за чашечкой кофе вспыхивают остроумные баталии, узнаются последние новости и происходит много чего еще интересного.
Но Франк приносит песочные часы, переворачивает их, и время для...
Но Франк приносит песочные часы, переворачивает их, и время для присутствующих в кофейне останавливается до тех пор, пока история будет не закончена.
Что же делать, если Сила переполняет тебя, а внутренней дисциплины на её обуздание явно не хватает? И во снах осуществляются поступки, которые в реальности еще худо- бедно можно было контролировать. Даже знаменитая гимнастика Шурфа Лонли-Локли здесь бессильна. Как с этим справиться? – Вариантов совсем немного. Нужно время, а выжидать пару дюжин лет за пределами Ехо, конечно же, не устроит главного героя. Значит, остается только одно – найти таинственного и могущественного магистра Хаббу Хана. Загвоздка только в том, что для этого нужно иметь твердое намерение и полное отсутствие желания – противоречивые, на первый взгляд, условия. Но только на первый.
В конце концов становится ясно, что такое возможно совершить, лишь перестав на некоторое время быть собой. Поменяться тенями, как говорят в том мире, или влезть в чужую шкуру, нашими словами. Перестав быть собой, получаешь все. И в этом мероприятии Максу помогает сэр Шурф Лонли-Локли.
В результате получилась совершенно захватывающая психоделическая история, которая читается на одном дыхании. Одна из лучших историй, на мой взгляд.
Максу Фраю очень точно удается описать состояния измененного сознания главного героя, в котором он пребывает после осуществления одного древнего ритуала.
Написанная увлекательнейшим и восхитительным языком повесть, имеет глубинный смысл. Что остается, когда исчезает наша личина, которую мы одеваем на себя каждый день, едва открыв глаза? Когда удается обуздать свой ум и внутренне беспокойство?
«… Тот самый Наблюдатель, о котором я только что писал в своей тетрадке (строго говоря, он сам и писал), всегда останется при мне, поскольку он и есть настоящий, единственный и неповторимый я , который никуда не денется, что с собой не твори, хоть каждый день Тенями и личностями меняйся с кем ни попадя. А проблемы с эмоциональной неуравновешенностью испытывал явно не он. То есть, выходит, не я. И это хорошая новость».
В произведениях Макса Фрая рассеяны повсюду крупицы мудрости и практических наработок. Кто захочет – с может ими воспользоваться. И неважно в каком мире он живет.
В «Жертвах обстоятельств» жизнь города Ехо открывается с новой для нас стороны. Интересные обычаи горожан; наступление славных времен для гурманов, благодаря малюсенькой поправке в Кодекс Хрембера; занимательная ночная прогулка, на которую сэр Кофа Йох приглашает Макса… Пожалуй, в этой истории мы получаем целый ворох ошеломляющей информации об обычаях другого мира. Так и хочется попробовать повторить путешествие Макса между мирами… К тому же везунчик Макс получает отличный подарок от...
Мир Ехо затягивает и манит. «Я уселся за самый дальний столик, поверхность которого была небрежно размалевана красной краской. Предполагалось, что это пятна крови. Немного подумал и потребовал "что-нибудь из старой кухни": несчастья только улучшают мой аппетит, с этим мне повезло! Забавно, но мне подали совершенно безобидный квадратный кусочек пирога, без всякой там "вурдалачьей эстетики".
Стоило сделать небольшой надрез, как пирог буквально "взорвался", в точности как зерно кукурузы на раскаленной сковородке. Теперь у меня на тарелке лежало целое облако какой-то кудрявой воздушной массы, настолько вкусной, что я заказал вторую порцию. Это чудо называлось "Дыхание зла", между прочим!»
В «Путешествии в Кеттари» учитель, наставник и почтеннейший начальник сэр Джуффин Халли дает поручение сэру Максу выяснить, что произошло с его родиной, Кеттари. Путешествие Макса получилось по-настоящему зачарованным. Начав с того, что ему пришлось полностью изменить свой облик и взять с собой Лонли-Локли, в монументальности которого сам Макс до сих пор ни разу не сомневался.. и заканчивая запутанным ребусом, разгадать который главному герою помогли карты Кеттари. Здесь, как и в других...
Кеттари оказывается еще одним чудесным городком, в который невозможно не влюбиться: «Любой составитель икебаны пришел бы в ужас, созерцая аляповатые букеты, изобильно украшающие окна, но мне это пришлось по сердцу. Мелкие камешки мостовых всех оттенков золотисто-желтой гаммы причудливыми узорами разбегались в разные стороны по узким улочкам. Воздух был чист и пронзительно холоден, несмотря на горячие лучи закатного солнца. Но я не замерз, а почувствовал себя словно умытым изнутри. Голова сладко кружилась, в ушах звенело.»
Но в этом путешествии Макс узнает не только Кеттари, а еще один мир, снившийся ему всю жизнь, и этот мир наконец-то становится явью…
«В нескольких метрах от меня маячила посадочная площадка канатной дороги, а впереди... Город в горах, дивный, почти безлюдный город в горах из моих снов, без сомнения, это были силуэты его массивных домов и хрупких, почти игрушечных башенок, знакомый мне белый кирпичный дом на окраине, на крыше которого даже в безветренную погоду крутился флюгер в форме попугая...»
И Конечно же, даже в Кеттари не обойтись без опасностей. Прошлое рано или поздно настигает, и приходится посмотреть смерти в глаза, чтобы выжить.
Но Макс оказывается очень удачливым; мастерство его растет, и сам он неуловимо быстро меняется, за короткий срок превратившись из неуверенного в себе парнишки в матерого мага…
Первая история из увлекательнейшего цикла о приключениях сэра Макса, попавшего из нашего мира в другой, непохожий на наш и такой притягательный, начинается с фразы «Никогда не знаешь, где тебе повезёт». Для Макса, у которого сны часто заменяли по важности протекающую реальность, жизнь в нашем мире, прямо скажем, не сложилась. «Первые двадцать девять лет своей жизни я был классическим неудачником».
Ну как не провести параллель к себе? Кто хоть раз в жизни не смотрел с тоской в серое осеннее небо, мечтая оказаться в другом, совсем не таком и волшебном месте? Максу повезло, и нам тоже, потому что, начиная читать, мы вместе с ним окунаемся в жизнь города из его снов – Ехо, столице Соединенного Королевства. Написано так здорово, что в жизнь Ехо погружаешься с головой, и едва ли не ощущаешь вкус камры на губах). Едва прибыв в Ехо (как, это отдельная история, которую мы узнаем из дальнейших книг), Макс оказывается в эпицентре одного из самых страшных и таинственных происшествий, раскрыть которое он считает своим долгом, а его Учитель, начальник и друг – один из самых могущественных колдунов в королевстве в конце истории называет Макса «лихим ветром – так называют людей, которые непредсказуемы. С которыми никогда не знаешь, что они выкинут в следующую секунду» .
Чудеса наступают на пятки.. О чем еще можно мечтать? В том, ином мире нет мобильной связи прочих чудес техники, зато есть безмолвная речь, а каждый мало-мальски заинтересованный гражданин может открыть в себе сверхъестественные способности; вместо автомобилей и загазованных улиц люди катаются на амобилерах по мощеных разноцветными камушками мостовым Ехо, одеваются в одеяния, присущие, скорее нашим предкам – римлянам - в скабу и лоохи, но тем не менее, а пьют вместо кофе и чая камру – напиток, который без применения магии невысокой ступени вкусно приготовить невозможно – он горчит..
А ресторанчики и трактиры, в которых в будущем будет проходить немаловажная часть жизни сэра Макса и его коллег – и главного из них, «Обжоры Бунбы» со знаменитой хозяйкой, мадам Жижиндой – так и хочется отведать её знаменитых паштетов и пирогов..
А красота города грез Макса.. «На середине моста я даже притормозил – такое великолепие обрушилось на нас с обеих сторон. Справа от меня всеми цветами радуги светилась королевская резиденция, замок Рулх, расположенный на большом острове в центре реки. С лева ровным синеватым светом мерцал другой остров».
Начав читать, невозможно остановиться.
Я очень люблю творчество братьев Стругацких, а к «Понедельнику..» у меня особое отношение. Именно с этой книги началось мое знакомство с мирами лучших, на мой взгляд, российских писателей-фантастов. Когда мне было 13 лет, папа принес мне толстую книгу, начинавшуюся с «Понедельник начинается в субботу». Я читала и перечитывала её множество раз, и всегда восхищалась мастерством писателей, умеющих создавать миры, в которых хочется жить.
Программист Саша Привалов путешествует по Соловкам, и волей...
Программист Саша Привалов путешествует по Соловкам, и волей случая знакомится с двумя сотрудниками одного НИИ, пригласивших его тотчас же на работу к ним. Кто бы из нас не хотел оказаться на месте Александра, попавшего в институт, в котором люди любят создавать и творить что-то очень хорошее? Для них интересно дело вместо праздности. Чудеса в этом институте происходят постоянно, и работающие в нем люди – маги, но это не главное. Главное – это качественно новый уровень, на котором находятся люди, нашедшие свое место в жизни. Именно этой темой пронизаны, на мой взгляд, книги братьев Стругацких. Когда количество переходит в качество, когда интересно жить и творить, и становится неинтересной жизнь, напичканная праздностью и удовлетворением простых инстинктов. При этом у всех героев тоже есть какие-то недостатки – тем они нам ближе; и даже один из отрицательных персонажей – профессор Выбегало – добавляет особое очарование книге своей, в принципе, бестолковой научной деятельностью в НИИ Чародейства и Волшебства.
Очаровывает и колорит русских сказок, искусно вплетенный в реальность института. В Изнакурнож (Избе на курьих ногах) проживает самая настоящая Баба Яга – Наина Свет Киевна, посещающая слет ведьм на лысой горе и отличающаяся сварливым характером; говорящий кот Василий знает огромное количество сказок и прочего фольклора, и даже Змей Горыныч с предосторожностями транспортируется на полигон для проведения экспериментов.
А искрометный юмор, который пронизывает это произведение! Читаешь, и на лице постоянно присутствует улыбка. «Понедельник.. « братья создавали в период расцвета своего творчества, будучи молодыми, и свет и радость пронизывают это произведение, в отличие от более поздней и куда более саркастической «Сказки о Тойке», его продолжении.
Тем, у кого юное сердце, всегда открытое к чудесам и приключениям, это произведение обязательно понравится.
"Пригибаясь, как солдат под обстрелом, я подобрался к окну и выглянул. Дуб был на месте. Спиною к нему стоял в глубокой задумчивости на задних лапах кот Василий. В зубах у него был зажат цветок кувшинки. Кот смотрел себе под ноги и тянул: «Мнэ-э-э…» Потом он тряхнул головой, заложил передние лапы за спину и, слегка сутулясь, как доцент Дубино-Княжицкий на лекции, плавным шагом пошёл в сторону от дуба.
— Хорошо… — говорил кот сквозь зубы. — Бывали-живали царь да царица. У царя, у царицы был один сын… Мнэ-э… Дурак, естественно…
Кот с досадой выплюнул цветок и, весь сморщившись, потёр лоб.
— Отчаянное положение, — проговорил он. — Ведь кое-что помню! «Ха-ха-ха! Будет чем полакомиться: конь — на обед, молодец — на ужин…» Откуда бы это? А Иван, сами понимаете — дурак, отвечает: «Эх ты, поганое чудище, не уловивши бела лебедя, да кушаешь!» Потом, естественно — калёная стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери… Каков подарочек! — Кот сардонически засмеялся, потом вздохнул. — Есть ещё такая болезнь — склероз, — сообщил он...
Я лежал животом на подоконнике и, млея, смотрел, как злосчастный Василий бродит около дуба то вправо, то влево, бормочет, откашливается, подвывает, мычит, становится от напряжения на четвереньки — словом, мучается несказанно. Диапазон знаний его был грандиозен. Ни одной сказки и ни одной песни он не знал больше чем наполовину, но зато это были русские, украинские, западнославянские, немецкие, английские, по-моему, даже японские, китайские и африканские сказки, легенды, притчи, баллады, песни, романсы, частушки и припевки. Склероз приводил его в бешенство, несколько раз он бросался на ствол дуба и драл кору когтями, он шипел и плевался, и глаза его при этом горели, как у дьявола, а пушистый хвост, толстый, как полено, то смотрел в зенит, то судорожно подёргивался, то хлестал его по бокам. Но единственной песенкой, которую он допел до конца, был «Чижик-пыжик», а единственной сказочкой, которую он связно рассказал, был «Дом, который построил Джек» в переводе Маршака, да и то с некоторыми купюрами. Постепенно — видимо, от утомления — речь его обретала всё более явственный кошачий акцент. «А в поли, поли, — пел он, — сам плужок ходэ, а… мнэ-э… а… мнэ-а-а-у!.. а за тым плужком сам… мья-а-у-а-у!.. Сам господь ходэ… Или бродэ?..» В конце концов он совершенно изнемог, сел на хвост и некоторое время сидел так, понурив голову. Потом тихо, тоскливо мяукнул, взял гусли под мышку и на трех ногах медленно уковылял по росистой траве."
Ребенок увлекается пазлами, ну а я стараюсь поддерживать интерес к этому полезному занятию. Собирали первый раз вместе, когда ребенку еще не исполнилось 3-х лет, когда часть картинки уже была собрана, сын активно стал помогать. Радовался, когда увидел результат, через пару дней разобрал, снова собирали, но я значительно меньше участвовала в процессе, чем в первый раз. Ну, а когда собрали-разобрали раза 3, ребенок уже все проделывал самостоятельно. По нашему опыту хочу сказать, что пробудить...
Купила этот пазл, когда сыну было 3,5 года, довольно долго лежал на полке, не было интереса. Через пару месяцев достали, сын потребовал, чтобы первой начала собирать мама. Опыт собирания пазлов 120 деталей уже есть, но с более объемными разбиралась дольше. Когда примерно 1/3 была собрана, ребенок подключился, стал помогать, радовался собранной картинке, потом разобрал, опять попросил помочь, но теперь моего участия стало значительно меньше. Мы давно увлекаемся пазлами, покупаем транспортную...
Пазл очень качественный, картон плотный и гладкий, не расслаивается, детали хорошо состыковываются друг с другом.
Хороший, качественный пазл. Детали отлично состыковываются друг с другом, не мнутся и не расслаиваются. У нас есть несколько пазлов из этой же серии Puzzle-120. MIDI, нравятся все, ребенок собирает с удовольствием.
Именно этот оказался чуть труднее, чем остальные, из-за однородности неба. Честно говоря, первые разы, когда собирала его с сыном 3-х лет, не всегда получалось собрать небо с первого раза.Со временем натренировалась, и сын стал собирать картинку всю сам, за исключением неба.
Потом...
Потом на какое-то время отложили, и вот в 4 года сын достал коробку и все собрал сам, с первого раза.
Хочется пожелать мамам малышей - собирайте с детишками пазлы вместе, начиная лет с двух, с самых простых, вы увидете, как быстро ребенок будет переходить ко все более сложным картинкам.
Программист Саша Привалов путешествует по Соловкам, и волей...
Кот с досадой выплюнул цветок и, весь сморщившись, потёр лоб.
Братья Стругацкие - мои любимые писатели. В их творчестве мне нравится практически все, а любимых произведений много. "Град обреченый" - одно из них. Я читала и перечитывала этот роман несколько раз и всегда открывала для себя какие-то новые грани, заставляющие задуматься над многослойностью в данном произведении.
Есть Город, в который попадают люди. Как, куда - это остается неизвестным. Известно, что проживание в этом месте - своего рода Эксперимент, задуманный, по-видимому, очень давно. Герои романа не раз задумываются о том, кто его поставил, и идет ли Эксперимент в их время, или все давно пущено на самотек? Эти люди - совершенно разные личности, в нашей жизни они давно стали бы заклятыми врагами, а в том Городе остаются хорошими приятелями и почти Друзьями. И никто из них не является 100-но хорошим или плохим. Комсомолец и верный товарищ Андрей Воронин обнаруживает в себе совершенно новые качества, о которых он не мог раньше подозревать; фашист Гейгер оказывается не настолько уж плохим, а лучший из лучших - Изя Кацман, чьи неуемная жажда познания и острый ум позволяют открыть или приоткрыть некоторые тайны Города, обладает совсем непривлекательной внешностью.
Я долго искала ответ на самую главную тайну города, которая стала известна Изе благодаря его любви копаться в рукописях и архивах, и нашла этот ответ).
Но братья Стругацкие во всех своих произведениях использовали гениальный ход - они всегда оставляли Читателю право и возможность самому додумать финал или развитие действия. И мы, поклонники их творчества, спорили, искали правду, забрасывали в он-лайн конференции Бориса Стругацкого множеством вопросов, мучавших нас. А ведь это и отличает Литературу от чтива - умение заставить думать, размышлять, открывать, создавать и рисовать в своем воображении миры, созданные любимыми Писателями.
"Все прочее - это только строительные леса у стен храма, говорил он. Все лучшее, что придумало человечество за сто тысяч лет, все главное, что оно поняло и до чего додумалось, идет на этот храм. Через тысячелетия своей истории, воюя, голодая, впадая в рабство и восставая, жря и совокупляясь, несет человечество, само об этом не подозревая, этот храм на мутном гребне своей волны. Случается, оно вдруг замечает на себе этот храм, спохватывается и тогда либо принимается разносить этот храм по кирпичикам, либо судорожно поклоняться ему, либо строить другой храм, по соседству и в поношение, но никогда оно толком не понимает, с чем имеет дело, и, отчаявшись как-то применить храм тем или иным манером, очень скоро отвлекается на свои так называемые насущные нужды: начинает что-нибудь уже тридцать три раза деленное делить заново, кого-нибудь распинать, кого-нибудь превозносить – а храм знай себе все растет и растет из века в век, из тысячелетия в тысячелетие, и ни разрушить его, ни окончательно унизить невозможно... Самое забавное, говорил Изя, что каждый кирпичик этого храма, каждая вечная книга, каждая вечная мелодия, каждый неповторимый архитектурный силуэт несет в себе спрессованный опыт этого самого человечества, мысли его и мысли о нем, идеи о целях и противоречиях его существования; что каким бы он ни казался отдельным от всех сиюминутных интересов этого стада самоедных свиней, он, в то же время и всегда, неотделим от этого стада и немыслим без него... И еще забавно, говорил Изя, что храм этот никто, собственно, не строит сознательно. Его нельзя спланировать заранее на бумаге или в некоем гениальном мозгу, он растет сам собою, безошибочно вбирая в себя все лучшее, что порождает человеческая история... Ты, может быть, думаешь (спрашивал Изя язвительно), что сами непосредственные строители этого храма – не свиньи? Господи, да еще какие свиньи иногда! Вор и подлец Бенвенуто Челлини, беспробудный пьяница Хемингуэй, педераст Чайковский, шизофреник и черносотенец Достоевский, домушник и висельник Франсуа Вийон... Господи, да порядочные люди среди них скорее редкость! Но они, как коралловые полипы, не ведают, что творят. И все человечество – так же. Поколение за поколением жрут, наслаждаются, хищничают, убивают, дохнут – ан, глядишь, – целый коралловый атолл вырос, да какой прекрасный! Да какой прочный!.. Ну ладно, сказал ему Андрей. Ну – храм. Единственная непреходящая ценность. Ладно. А мы все тогда при чем? Я-то тогда здесь при чем?.."
Название романа братья позаимствовали из одноименной картины Николая Рериха. Гениальная картина. И гениальный роман.
Нам эту книгу подарили. Сама ни за что бы не выбрала бы данное издание. При беглом осмотре показалось, что все в порядке - яркие картинки, много изображений животных. Через некоторое время задумалась, почему же при выборе книги я все время открываю Чуковского в оформлении Сутеева, а не эту книгу. Полистала, почитала, и стало понятно - подборка стихов хорошая, но некоторые иллюстрации (справедливости ради замечу, что не все), вызывают отталкивающее ощущение.
Картинки к стихам...
Картинки к стихам "Слон", "Пингвин", "Страусенок", "Тихая сказка", "Сказка о глупом мышонке", "Котята", "Несговорчивый удод", "Пудель", вполне приятны для просмотра.
Иллюстрации к другим, таким как "Где обедал, воробей", "Ежик и лисица" и некоторые другие - терпимы, но не нравятся (ну не похож лев на нормального льва, и на лису не хочется смотреть)...
К другим стихотворениям отдельные изображения (может быть так, что общая картинка симпатичная, а на следующей страницы пугающее изображение одного объекта, как в "Доме, который построил Джек" - изображение синицы и жуткой собачки), просто ужасны.
Гипертрофированно огромные головы животных по сравнению с тщедушным маленьким тельцем, глаза на выкате; изображения людей в "Чем пахнут ремесла" подошли бы для оформления фельетона в какой-нибудь советской газете, но никак не для детской книжки; Шалтай-Болтай" омерзителен, стихотворение "Багаж" вообще хочется сразу закрыть, тем более оно последнее в книге, настолько неприятное выражение лица у тетки; не хочется открывать и стих "Сад идет" - стоит посмотреть на иллюстрацию к нему...
Много лишних деталей - зачем в стихотворении "Белые медведи" прямо под строчками изображение пеликана? В "Зебрах" - попугая?
Ну и последний минус - в содержании перечислены всего четыре стихотворения, а остальные ищите сами...
Выкладываю иллюстрации, которые у меня вызвали наиболее неприятное впечатление, так как понимаю, что восприятие - вещь субъективная, и кому-то эти изображения могут показаться вполне милыми и интересными.
Сначала я хотела купить Осеннюю книгу, тк ее больше всего хвалят, но пока раздумывала, наступила зима, и логичнее было купить Зимнюю книгу, тем более, она является начальной в цикле. Покупкой очень-очень довольна и я, и домочадцы, кто берет ее в руки. А больше всех рад сын (1 год и 9 месяцев), который теперь по нескольку раз на дню требует достать книгу про "бабу" Анну (с этого персонажа я начала свой рассказ малышу).
Сначала напишу свое мнение насчет критических отзывов по книге.
...
Сначала напишу свое мнение насчет критических отзывов по книге.
Насчет ощущения "пустых страниц" - таких в книге всего пара, и они логичны - окраина города и городской парк зимой не должны быть густо заселены деталями.
- книга действительно зимняя - хотя с нашими северными снежными зимами кажется больше осенней. Но если внимательно посмотреть - на каждой странице идет снег!
Теперь о плюсах этой книги:
- книга большого формата, и на каждой странице собрано множество мелких деталей. Дети любят разглядывать маленькие картинки (для моего сына нет болешей радости, чем отыскать на страницах журнала или книги какую-нибудь мелюзговую машинку и радостным воплем привлечь к ней внимание). Это тренирует память и концентрацию внимания;
- отслеживая на каждой страничке определенного героя, ребенок учится понимать время, последовательность действий;
- на примере героев книги, находящихся в разных ситуациях, можно объяснять социальные связи, такие понятия, как друзья, учитель-ученик, соседи, знакомые;
- в книге на примере одного города собраны основные места, в которых мы так или иначе бываем, и которые интересны ребенку: вокзал, городской парк, магазины, улицы, дома и тд. Рассказывая и показывая их, мы развиваем кругозор малыша;
- в книге множество персонажей, мест и деталей; рассказывать и придумывать продолжения можно долго, и книга нескоро надоест (если вообще надоест).
Мне кажется, что она будет интересна как малышам, которым нет еще и двух лет, так и пяти-шестилетним ребятишкам. Во всяком случае, рассматривая книгу вместе с сыном, я думаю о том, как жаль, что в моем детстве не было такой книжки - я могла бы часами сидеть с ней и придумывать свои истории.
Зима длинная, мы успели пройти много основных героев, изображенных на последней страницы, про каждого из которых есть небольшое описание, помогающее начать рассказ. А ведь есть и другие персонажи.
А когда узнаем про всех и обо всем, придет весна, и я куплю Весеннюю книгу :).