Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Структура Пыли | +5 |
Странник по звездам | +2 |
Бойня | +1 |
Зеленый монах | 0 |
Не хочется начинать с банальностей, но придется. Это книга о человеке, запертом в одиночной камере и обреченном на смерть. Аннотация сразу сообщает читателю об основе произведения — путешествие главного героя по своим прошлым жизням.
Начинала читаться книга тяжеловато, первые сто страниц было не особо понятно, а когда уже в общем-то будут путешествия. Купила я этот роман по рекомендации и ожидала непосредственно фантазии и путешествий по разным жизням. После первой сотни страниц становится...
Начинала читаться книга тяжеловато, первые сто страниц было не особо понятно, а когда уже в общем-то будут путешествия. Купила я этот роман по рекомендации и ожидала непосредственно фантазии и путешествий по разным жизням. После первой сотни страниц становится легче и интереснее, повествование из разных временных промежутков в истории человечества начинает увлекать.
В общем-то роман абсолютно не скрывает своей концовки — повествователь обречен на смерть через повешение и судьба его неотвратима, и читатель знает, к чему все едет. К концу романа вроде как уже сформирована главная мысль — "смерти не существует", "жизнь — это дух, а дух не может умереть", "плоть слаба" и так далее, окей. Мои читательские ожидания, казалось бы, оправданы. Я ожидала оду человеческой жизни, многогранной и разнообразной, я ее получила.
Однако в предпоследней главе нас ждет внезапный поворот. Рассказчик пишет "И, созерцая это мое бесконечное прошлое, я вижу в нем следы многих благотворны влияний и главное из них — любовь к женщине, любовь мужчины к единственной избраннице его сердца". И далее растекается мыслью по древу на тему того, что хотя женщина мелочна, беззастенчива, коварна, что "ноги ее прикованы к земле, а глаза никогда не видели звезд", "вечно остается то, от чего нельзя уйти: ноги ее прекрасны, глаза ее прекрасны, руки и грудь ее — это рай".
Поворот, конечно, внезапный, учитывая, что к нему АБСОЛЮТНО ничего не вело. После этих строк я вдруг поняла, что во всей описанной истории как бы и не было женских персонажей, которые действительно что-то делали. Были женщины, существовавшие где-то на заднем плане, а так же эти "самые настоящие женщины", которых рассказчик находит в каждой своей жизни. Но никто из них ничего полезного для сюжета не делал.
Еще одна прекрасная цитата:
"Мужчина отличен от женщины. Она живет повседневностью, и ей недоступно то, что лежит за гранью настоящего. Нам знакома честь, несравнимая с ее честью, и гордость, о которой она даже не может помыслить. Наши глаза устремлены вдаль, ибо они созерцают звезды, а ее глаза видят только твердую землю под ее ногами, руки возлюбленного, сжимающие ее в объятьях, младенца, жадно прильнувшего к ее груди."
Понятно, что автор транслирует отношение к женщине, свойственное своей эпохе. Но в 2021 году читается это с недоумением, особенно принимая во внимание, что повествование к этой мысли никак не подводило. И кажется очень странным, что интересное размышление о человеческой душе сводится к простому "вот там я воевал, и здесь я воевал, а там тонул, а здесь рис окультуривал, а все ради женщины с ее ногами, руками, глазами и грудями".
История интересная, но осадочек остался.
Также довольно сомнительно выглядят мысли из разряда "раньше было лучше" — и люди-то не лицемерные были, и проституции не существовало, и мораль была куда выше. Ну да-ну да.
О самом издании: книга выполнена качественно, приятная и привлекательная обложка (особенно в совокупности с названием), текст не смазывается под пальцами.
Я так понимаю, что в оригинале роман называется "Эпидемия", что, наверное, звучит менее интересно, чем "Бойня". Однако, название абсолютно спойлерное. Не знаю, можно ли отнести это к недостаткам. Сама завязка, обещание антиутопии и перечеркнутая свинья на обложке сами подводят к ёмкому слову "бойня".
Роман...
Я так понимаю, что в оригинале роман называется "Эпидемия", что, наверное, звучит менее интересно, чем "Бойня". Однако, название абсолютно спойлерное. Не знаю, можно ли отнести это к недостаткам. Сама завязка, обещание антиутопии и перечеркнутая свинья на обложке сами подводят к ёмкому слову "бойня".
Роман читается легко и быстро, без заметных провисаний. Интерес сохраняется до последних страниц. По ходу чтения возникает несколько вопросов к таймлайну. Поначалу кажется, что с прихода Партии Здоровья к власти прошло полгода (?) - год (?), а общество уже успешно приняло некоторые сомнительные нововведения типа обязательных операций на детях или хотя бы значительное ограничение в рационе даже тех, кто от ожирения не страдает. Позже упоминается, что прошло уже 4 года и на носу новые выборы - и вроде становится более достоверно.
Оно и страшно в данном романе, что остаются сомнения - "А могло ли такое произойти в современном мире?". После того, как мир видел Гитлера, Сталина, Франко и многих других. Казалось бы, мы имеем свободный интернет, больше информации, уровень образованности растет, количество насильственных преступлений в мире неуклонно снижается. А сомнения все еще есть.
Рекомендую к прочтению, можно интересно провести несколько вечеров.
В свое время прочитала описание и отложила этот комикс, чтобы заказать попозже, так как сюжет обещал быть интересным. Правда, читаешь описание - и представляешь себе добротный роман на 300 страниц, с хоррором, эмоциями и загадками. Увы, ожидания не оправдались.
Сама физическая книжечка сделана хорошо. Обложка приятная на ощупь, печать качественная. Рисовка на любителя, живая, но, на мой личным вкус, не особо интересная. На обложке написано, что это адаптация некоторой новеллы. С оригиналом я...
Сама физическая книжечка сделана хорошо. Обложка приятная на ощупь, печать качественная. Рисовка на любителя, живая, но, на мой личным вкус, не особо интересная. На обложке написано, что это адаптация некоторой новеллы. С оригиналом я не знакома, и сравнить с ним не могу. В любом случае комикс сам по себе должен познакомить нас с героями и провести по сюжету без необходимости обращения к первоисточнику.
Так вот, к сути. Взяв комикс в руки, я удивилась, насколько он на самом деле крохотный - чуть меньше А5. Размер книжечки уже заставил меня задуматься о том, как авторы будут втискивать туда сюжет. Читается книжечка влет - и, соответственно, не успевает вызвать абсолютно никаких эмоций. Я обычно внимательно рассматриваю иллюстрации, но, так как здесь рисовка мне не зашла, картинки только исполнили свою чисто утилитарную функцию.
"Главных" героев целых пять, а представить их нет времени. Всё представление на уровне "разместить пять портретов рядом и подписать имена". Запомнила из них я только одного - главу экспедиции, остальных различать между собой нет смысла. Читателя ПЫТАЮТСЯ привязать к героям: у этой вот ребенок болеет, вот эти двое - влюбленная парочка, а вот он носит с собой фотографию друзей, о боже, как мило. Однако есть ли читателю до них дело? Вряд ли. Поэтому, когда происходит "хоррор" сюжет, нет никакого сопереживания. А нет сопереживания - смысла читать это всё тоже нет.
К выводам. Не особо интересно. Хоррор ценен атмосферой, саспенсом и эмоциональной связью с героями произведения. В этой книжечке места для саспенса просто нет, для эмоциональной связи тем более. Читателю плевать на героев - соответственно, плевать и на происходящее. Все слишком быстро, и остается впечатление, будто только что перечитал краткое содержание какого-то фильма, который ты уже смотрел.
Сам по себе сюжет мог бы сработать хорошо, если бы ему было, где "дышать". Я допускаю, что оригинальная новелла могла быть гораздо объемнее и создавать необходимую атмосферу. Но в рамках небольшого комикса это просто не работает. Все равно что без контекста смотреть последние 15 минут "Однажды в Голливуде" Квентина Тарантино.
До покупки данного комикса с творчеством Брэндона Дэйтона я не была знакома, что не удивительно, так как в рунете о нем кроме как об авторе «Зеленого монаха» больше ничего нет. На его личном сайте можно узнать, что он занимается мультипликацией и иллюстрацией.
«Зеленый монах» – первый его комикс, самиздат. Это даже не мини, а, лучше сказать, микро-история, изданная в формате чуть крупнее А6, каждый кадр на новой страничке.
О качестве рисунка можно сказать только то, что он действительно...
«Зеленый монах» – первый его комикс, самиздат. Это даже не мини, а, лучше сказать, микро-история, изданная в формате чуть крупнее А6, каждый кадр на новой страничке.
О качестве рисунка можно сказать только то, что он действительно похож на раскраску. Создается ощущение, что изначально комикс должен был быть цветным, но в какой-то момент художник подумал «Что-то я устал. Пусть так останется, типа это стиль такой».
О сюжете: простой как три копейки, и в аннотации он выложен просто полностью. Если вы ждете сюжетных твистов или раскрытия персонажа, то их не будет, всё это уже есть в аннотации. За несколько кадров до конца делается вброс длиной в один кадр о прошлом главного героя, которое почему-то должно заинтересовать читателя, что создает еще более устойчивое впечатление о том, что вы читаете не сам комикс, а фанатский приквел к какой-то большой и очень интересной истории.
В 2011 году данный комикс даже вошел в топ-10 лучших графических романов (?) для подростков. Вероятно, это ОЧЕНЬ независимый рейтинг.
Возможно, мои претензии несостоятельны в отношении инди-комикса, так как они обычно создаются «не для всех» и не обретают большой популярности в массах. Однако они имеют успех и среди маленького круга читателей благодаря своим изюминкам. При помощи простого рисунка и простой же сюжетной основы можно сделать интересную историю и ярких персонажей, которые запомнятся читателю на долгие-долгие годы. Но конкретно данный комикс не обладает никакими индивидуальными чертами и не предлагает совершенно ничего нового, а его сюжет вряд ли оценит даже дошкольник.
Не знаете, что почитать?