Шерлок Холмс и рождение современности. Деньги, девушки, денди Викторианской эпохи | +40 |
Как вылепить отфыркивание. В 3-х томах. Том 1. Освободите слона | +23 |
Краткая история Крыма | +14 |
История искусства | +8 |
Капитан Соври-голова | +8 |
Медитативная, завораживающая книга. Она гораздо более эмоциональна и чувственна, чем научна или сюжетна. Здесь нет каких-то строгих фактов, цифр или дат. Ты как будто ты смотришь на танец огня в темноте, а в голове всплывают образы, проблески понимания, чьи-то цитаты. Они окрашены для тебя глубоко личным смыслом, ты не можешь словами объяснить или передать их, и даже не всегда можешь до конца уловить или удержать.
Книга о принятии, о преодолении, об осознании, о растворении, о пограничном...
Книга о принятии, о преодолении, об осознании, о растворении, о пограничном состоянии, о смерти. О том, как люди ищут смысл жизни в темноте пещер, и иногда отдают пещерам свою жизнь.
Автор ползет по узкой трещине в камне глубоко под землей, над ним едут поезда, сотрясая камень, свод в любой момент может обвалиться, сердце автора колотится и замирает. И твое сердце замирает вместе с ним. Автор под метелью и градом, в совершенно безлюдной и враждебной местности с тяжелым рюкзаком пробирается по заснеженному горному оврагу через расселины и перевал Лофотенской стены. "Почему ты здесь? Что ты здесь забыл? - спрашивают камни и ветер."
Автор выходит на свет из глубокого подземелья и удивленно и радостно вспоминает цвета и запахи верхнего мира. Ты щуришься, чувствуешь теплый солнечный свет на коже и слышишь голоса птиц.
Взгляд автора похож на взгляд репортера. Он фиксирует то, что видит, и что при этом испытывает.
Каждая глава посвящена чему-то конкретному, связанному с подземным миром - то Катакомбы Парижа, то беззвездная река, то подземные исследовательские установки, то наскальная живопись в пещерах Норвегии, то заброшенные шахты, то захоронения или убежища военных времен.
Эту книгу нужно читать, ее невозможно описать или передать.
Это очень хорошая книга. Одна из самых глубоких и сильных, которые я читала в последнее время.
"В саду цветут бело-розовые кусты шиповника, над ними роятся пчелы. Я вспоминаю странное послание Рильке переводчику "Элегий": "Мы - Пчелы Невидимого. Мы неистово расхищаем видимый мед для того, чтобы собрать его в огромных золотых сотах Невидимого." Воздух пропитан запахом камня."
Очень страшная первая сказка. Мне, девочке 35 годиков, было жутко, не представляю, как это читать детям. Гробы в которые нужно залезть, чтобы снять кольцо с руки мертвеца, ввалившиеся глазницы, мерзкие всепожирающие карлики с алыми ртами, псы, разрывающие кошку на части, похороны и т.п.
Концовка хоть и хэппи-енд, но оставляет много вопросов. Главная героиня случайно попадает в сказочную страну, где ей нужно снять кольцо с руки мертвого кузнеца и отдать злой колдунье. В итоге ей удается преодолеть все сложности и вернуться обратно на дачу, где она живет у старой тетушки. Тетушка, увидев кольцо, говорит "А ты не так глупа, как мне казалось", превращается в добрую колдунью, убивает злую и улетает на облаке. Девочка думает, как рассказать обо всем этом маме.
Единственная мысль, которую хорошо было бы отсюда взять детям - это сострадание и самопожертвование. Девочку в сказочной стране сопровождают животные, которые погибают, спасая ее. И когда ей выдается возможность загадать желание, надев кольцо, она загадывает, чтобы они ожили.
Все остальное - страшилки ради страшилок. Девочка присутствует на похоронах давно умершего кузнеца и видит, как старая деревня оживает, церковь в ней восстанавливается, а после похорон и передачи кольца тетушке старый дом тетушки становится новым, как после ремонта.
Мораль, видимо, состоит в том, что надо всех хоронить вовремя.
Очень странная книга.
Хорошие, не глупые стихи. Напоминают классиков детской литературы - есть и смысл, и игра со словами. Рифмы и стихотворный размер не примитивные. Ребенку забавно слушать все эти "типи-типи-тиция", т.к. он и сам такие длинные слова с трудом выговаривает :)
Приятное качество печати, уместные иллюстрации.
Рекомендую и домой, и на подарок.
Обожаю эту книгу. Приятное ощущение уже от предисловия - Гомбрих очень искренне и с неподдельным уважением к читателю объясняет, как он отбирал картины для своей книги, какие надежды на нее возлагал и какого впечатления у читателя хотел бы избежать.
Вся книга написана очень связно и последовательно. Выгодно отличается от многих современных книг подобной тематики отсутствием мозаичности и всяких "любопытных подробностей из жизни" в пользу попытки проследить именно последовательное развитие искусства на протяжении веков, его преемственность и культурные особенности разных стран и эпох. Очень приятно читать не просто подборку фактов как из Википедии, а действительно глубокие размышления.
Гомбрих напоминает по стилю античных философов - ясностью изложения, глубиной поставленных вопросов, тем, что заставляет читателя заглянуть внутрь себя и подумать, а что нам в действительности важно при восприятии искусства, что воздействует на нас, что мы испытываем, соприкасаясь с искусством и почему это так. Он также предлагает предположения, чем руководствовался автор произведения, выбирая конкретный художественный прием, и предлагает читателю вместе с ним подумать, верно ли предположение.
Гомбрих часто сравнивает произведения с одним и тем же сюжетом или одной и той же эпохи и показывает, какие средства выбирал художник в каждом случае и почему. Обычно я не люблю картины с библейскими сюжетами, они мне кажутся предсказуемыми и скучными, но Гомбрих открыл для меня огромный новый мир даже в этих сюжетах. Такое удовольствие всматриваться в детали и ощущать, что ты наконец-то действительно "видишь" картину.
Сейчас из-за эпидемии я не хожу в музеи, от этой книги получила ощущение, как будто побывала в хорошем музее с отличным экскурсоводом.
Я получила огромное удовольствие от прочтения, это одна из тех книг, которые нравятся все больше, чем дальше их читаешь. Одно из самых моих удачных приобретений этого года.
Качество тоже хорошее, бумага плотная и глянцевая, не пачкается. Книга толстая и тяжелая, но нет впечатления, что развалится в руках.
Некоторые истории читаются легче, другие, скорее, отталкивают. Бросаются в глаза и вызывают отторжение выражения вроде "дать по организму", "подавители личности" и т.п, вроде бы, подразумевается, что должно быть смешно, но воспринимается как что-то неуклюжее и устаревшее. Также не уверена, что современные дети с интересом будут читать рассказ "Фосфорический мальчик", т.к. и сюжет его напоминает социалистическое соревнование (5 "Б" классу надо срочно...
Пишу рецензию, чтобы побольше людей решились на чтение этой книги. Я с огромным удовольствием прочитала все книги Пажетнова, включая букинистическую "Мои друзья медведи", которая сейчас издана заново под названием "Лесной батюшка". Жаль, что Валентин Сергеевич написал так мало, я бы не отказалась прочитать еще что-нибудь его авторства. Валентин Сергеевич - уникальный человек, не только прекрасный специалист-биолог, но и очень мудрый собеседник. Мне повезло встретиться с ним,...
Покупала книгу в Крыму возле Ливадийского дворца, за 800 рублей.
Книгой очень довольна. Написана кратко, но живо, образно, информации вполне достаточно для того, чтобы получить общее впечатление. Я покупала еще несколько книг об истории Крыма, в том числе монографии об античном периоде, и, как ни странно, в этой книге изложена большая часть информации из этих монографий, хоть и вкратце. Ощущение, что над книгой работали вдумчиво и с любовью, не второпях, текст связный, много интересных деталей, ляпов мы с мужем не обнаружили. В случаях, когда по поводу какого-то события есть несколько версий, авторы указывают эти версии. Приятные иллюстрации. Прикладываю сканы главы о Херсонесе и немного о таврах для более подробного ознакомления. Книгу рекомендую, для получения панорамного представления о крымской истории она вполне подходит :)
Прекрасная книга, приобрела ее еще пару лет назад, до сих пор не пожалела и хочу продолжения :)
Книга довольно толстая, информации много. Разбита по направлениям: Ярославское шоссе, Дмитровское шоссе и т.д. По каждому направлению выбрано несколько наиболее интересных мест и про них что-то рассказано. Сами тексты совершенно не скучные. Помимо имен, дат, сведений об известных постройках или событиях, приведены цитаты и выдержки из документов, архивов, увлекательные истории о людях, когда-то там живших, иногда легенды или какие-то интересные подробности. При этом книга не скатывается ни в сторону упрощения или желтизны ("тайны, загадки, расследования"), ни в сухое перечисление исторических сведений ("жил такой-то", "построено то-то в таком-то году"), а остается на вполне приличном научно-популярном уровне.
Когда я ее читала, очень живо представляла себе картины прошлого: то заключенных гонят по шоссе на стройку чего-то, то возле станции проходит концерт под открытым небом, то дачники обустраивают свой дачный быт..
Сейчас, когда прошло уже довольно много времени после прочтения, и острота впечатлений стерлась, я до сих пор немного "скучаю" по этой книге. С удовольствием почитала бы что-нибудь еще этого автора, например, про Москву. Пишет он великолепно: одновременно и познавательно, и увлекательно.
Если кто-то сомневается, стОит ли эта книга покупки - однозначно рекомендую.
Отличная книга, написана здраво, по делу, много советов по поводу того, как надо и как не_надо себя вести с "особенными" детьми. Много отлично реализуемых на практике рекомендаций - как выбрать школу, как организовать режим, как вести себя с врачами, как помочь с уроками, что делать с ребенком, который "ничего не хочет и от всего отказывается".. Чувствуется, что автор - хороший психолог. В книге множество конкретных примеров из жизни, но совсем нет лишней воды. С...
Книга довольно своеобразная, делится на две части: первая - это заметки автора о своих учениках, похожие на дневниковые записи, вторая - воспоминания автора о летнем отдыхе с собственными детьми у моря.
Каких-то практических советов о том, как работать с детьми, как учить их лепке, нет.
Есть спорные моменты. К примеру, когда автор описывает один из разговоров с родителями, она сразу же добавляет: "Я представляю, как этот отец бьет ребенка дома ремнем". Таких моментов в книге еще несколько, родители в описаниях автора часто похожи на карикатуры, созданные с целью что-то определенное продемонстрировать читателю. Мне кажется, автор склонна немного преувеличивать свое знание людей и выдавать свои фантазии по поводу их жизни за реальность.
Есть также немного утрированной поучительности. К примеру, когда автор пишет о летнем отдыхе с детьми, и рассказывает, что погода была плохая и шел дождь, она приводит подробный диалог со случайно встреченными родителями одного из учеников. Автор с детьми ехала на рыбалку, ловить рыбу, а знакомые жаловались на погоду и на то, что "заняться нечем, скорее бы домой". Диалог выглядит примерно так: "Мы тут прозябаем" - "А мы не прозябаем, мы едем на рыбалку" и в таком духе еще несколько реплик. Автор, как в детских стишках с моралью, буквально носом тыкает читателя в то, как нужно "правильно проводить время" и как "неправильно жаловаться на погоду".
Еще одна оооочень спорная с педагогической точки зрения ситуация, на мой взгляд, с девочкой, которая "влюбилась" в автора-учительницу, а учительница поощряла эту влюбленность, чем вызвала ревность и недовольство родителей, и даже предпринимала попытки отыскать ребенка и продолжить с ним занятия после того, как родители перестали ребенка водить в группу.
Таких моментов - преувеличений, морализаторства, утрирования негативных черт родителей, некоторого самолюбования - довольно много, но в целом книгу это не слишком портит.
Книга заставляет задуматься о многих вещах - об отношениях с детьми, о своих и чужих слабых сторонах, о важных и неважных в жизни вещах, о скоротечности и непостоянстве жизни, о творчестве, о воспитании.. В ней много дословно записанных детских разговоров, неожиданных и остроумных детских идей и находок.
Если не воспринимать взгляды автора как истину в последней инстанции - то я бы очень советовала прочитать эту книгу. Я получила удовольствие и пищу к размышлению.
Мне очень понравилась книга. Написано местами суховато, а местами кажется, что автор - жуткий зануда, но в целом книга прекрасна.
Можно хорошо себе представить жизнь астронавта и на Земле, и в Космосе, узнать, как они тренируются, каких опасностей остерегаются, как работают и живут между полетами, как проходят реабилитацию..
После прочтения остается ощущение вдохновленности и желание упорядочить свою жизнь, меньше лениться, прикладывать больше усилий, стать лучше. При этом не оставляет ощущения модного "тренинга" или очередного сборника советов "как добиться своей мечты".
Получила ответы на несколько чисто житейских вопросов, над которыми сама долго думала.
Совершенно не жалею, что прочитала. После прочтения пересмотрела кучу роликов про космос и начала читать научно-популярные книги по теме, хотя раньше никогда космосом не интересовалась и ничего в астрономии не понимала. Автор действительно умеет увлечь :)
Спасибо, Крис Хэдфилд.
Бессонов - известный исследователь цыганской культуры, имеющий свой сайт в интернете с богатой информацией. Так что автору вполне можно доверять.
Книга чуть больше формата А4, в сканер при всем желании полностью не помещается, изображения немного обрезаны по краям. Качество печати отличное, большие цветные репродукции и фотографии, красивое оформление. Текста не слишком много, но для получения общего впечатления хватает, заодно дает импульс к размышлению и поиску дальнейшей информации. Темы освещены самые разные - история цыган, цыгане разных стран, цыгане и религия, цыганские танцы, цыганский суд, цыгане в армии, не стереотипные профессии цыган и т.п.
Прикладываю изображения, которые удалось сделать.
Приятная книга. Это, скорее, путевой дневник или блог, чем научно-популярная книга о крокодилах. Но читается она легко и дает представление о том, как происходит процесс изучения животных, какие шаги нужно предпринять, с чего вообще исследователи начинают, как выбирают тему, с какими трудностями сталкиваются, где берут финансирование и т.п. Вместе с автором читатель начинает с того, что ничего не знает о крокодилах, а только присматривается к ним, задает вопросы и ищет ответы. Такая книга...
Качество печати приятное, шрифт немного мелковат. Обложка мягкая, легко гнется.
Сами книги написаны очень живо и, как мне кажется, понравятся всем любителям литературы о путешествиях и приключениях. Они разбиты на очень маленькие главки, путевые заметки о забавных случаях в дороге и о различных людских типажах перемежаются вполне серьезной информацией о языке, истории, культуре.
Выкладываю страницы из части "Патагония", к примеру, из интересной главы об индейских языках.
Книги...
Книги советую.
Эко, как всегда, читать и полезно, и приятно. Как и обычно, он дает кучу интересных сведений, культурных ссылок, цитат..
Перевод вполне качественный, читается легко.
Выкладываю кусочек еще никем не выложенной главы.
Качество печати очень хорошее, бумага белая, шрифт удобный. Язык достаточно сложный, это именно учебник, а не научно-популярная литература. Много ссылок на другие научные работы, диссертации, много таблиц. После каждой главы даны практические задания.
Прикладываю несколько изображений, чтобы можно было ознакомиться с содержанием, языком и примерами заданий.
Книга приятно оформлена, шрифт заголовков передает атмосферу Востока :) Есть цветные и черно-белые иллюстрации, плотная бумага.
Много разнообразной информации - про устройство здания, прогулки, одежду, еду, молитвы, сказки, которые женщины рассказывали друг другу, много исторических сведений и цитат из самых разных источников.
Прикрепляю фото для ознакомления.
О покупке не жалею.
Книга откровенно не понравилась, даже не уверена, что буду дочитывать, что со мной случается очень редко.
Надеялась на интересные сведения об эпохе Шерлока Холмса, получила бесконечные воспоминания автора, как он во втором классе прочитал эту книгу и влюбился, и почему именно, а также об асфальтоукладчике, прокатившемся по его поколению. Сам автор не скрывает, что интересует его прежде всего он сам: "Несказанное наслаждение - заниматься сейчас этой археологией (...), чтобы добраться до самого себя, читающего в городе Горьком (...)".
Стиль книги просто ужасен, она пестрит цитатами вроде: "На протяжении 20 века эти сопровождающие Большой Исторический Нарратив области как бы специального знания развиваются - до тех пор, пока не распадается сам этот нарратив, пока не исчезает самая необходимость в нем" или "... перед нами атака универсалистского римского права на романтический националистический культ почвы" (при этом ни о какой серьезной научности книги речь идти не может), а также изобилует отступлениями на десяток страниц (десяток страниц в такой крошечной книге - это действительно много), к примеру, о разнице между антиквариями и любителями древности (после крошечной цитаты из холмсианы - "По-вашему, это неинтересно? - Интересно, для любителей древности") и далеко идущими, но ни на чем не основанными выводами вроде: "Упадок аристократии, становление буржуазии, которая обладает теперь историческим дискурсом, а, значит, и властью, - все, абсолютно все содержится в "Обряде дома Месгрейвов". Этот текст - Алеф XIX века."
Многие слова режут глаз, например, "аматёрский". Смысл, конечно, понятен, но форма.. Поиск в гугле по нему ничего не дал, видимо, автор просто поленился подыскивать существующее русское слово, а использовал кальку с ин.яз. Еще из избранного - "установить нерелевантность документа происходящему сейчас", "возвратить инцидент в прошлое". Подобные выражения перемежаются со сниженными и разговорными: "разбираться ему явно в лом", "авангардисткими погремушками" и "побольнее лягнуть прошлое".
Если кому-то подобное нравится - получат удовольствие.
Ставлю две звезды исключительно за интересную информацию о статье Шоу, посвященной гибели "Титаника." Дальше пятьдесят пятой страницы читать не смогла, простите.
На 460 рублей не тянет ну прямо совсем.
Одна из самых моих любимых книг. Долго собиралась ее прочесть, т.к. отталкивала характеристика "плутовской роман", казалось, что это будет советская скучная сатира или же пошловатые похождения в духе "Декамерона" или "Солдата Швейка".
На самом деле, книга - сборник совершенно разных и непохожих друг на друга новелл, объединенных только местом жительства главных героев - селом Чегем и окрестными селами и городками, а также духом Абхазии. Есть среди них и действительно страшные, которые долго не можешь забыть, и трагические, связанные с войной или с кровной местью, есть и веселые, озорные, и неторопливо-задумчивые, и почти эротические. Есть такие, которые подробно описывают жизнь, быт и приключения в горных деревнях, есть посвященные советскому прошлому - Сталину и его окружению, жизни обычных людей, мелким интригам на службе, характерам советских начальников, боязни "как бы чего не вышло" (такие главы мне понравились меньше всего).
Самая любимая глава для меня - Тали, чудо Чегема, просто не оторваться. Но и другие с уверенностью могу рекомендовать всем.
Книга очень кинематографична, когда ее читаешь или слушаешь, чувствуешь то свежесть и прохладу альпийского луга с водопадом, то вкус дикого меда, то жаркое солнце на своей коже, слышишь голоса стариков, рассказывающих о своем прошлом, ощущаешь нетерпение парня, собирающегося спрыгнуть на необъезженную лошадь с ветки дерева, или страх жертвы перед выстрелом..
Многие новеллы заставляют посмотреть на свою жизнь с другой стороны, сравнить ее с жизнью абхазов. Особенно меня, как женщину, конечно, заинтересовали женские судьбы.
Я искренне полюбила эту книгу и ее рассказчика, мне было очень жаль, что она закончилась и придется расставаться с уже привычным миром. Думаю, что она из тех, которые можно назвать "настоящей литературой" и к которым хочется возвращаться.