Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
ГУЛАГ | +62 |
Космос. От Солнечной системы вглубь Вселенной | +15 |
Зов Ктулху. Хребты Безумия. Мгла над Инсмутом. Повести. Рассказы | +13 |
ШЛА БЫ ТЫ… Заметки о национальной идее | +5 |
Сказания Новгорода Великого (IX-XIV вв.) | +5 |
Сразу бы хотелось отметить, что книга заслуживает внимания хотя бы по двум параметрам: тираж и личность автора.
Михаил Яковлевич Маров - живой участник советской космической программы с самых ранних этапов её существования, блестящий учёный, очень разносторонний человек, обладающий даром хорошо говорить и понятно разъяснять свои мысли. Автор по-настоящему "влюблён" в предмет данной монографии, что очень важно.
Объём же тиража в размере двухсот экземпляров явно свидетельствует о том,...
Михаил Яковлевич Маров - живой участник советской космической программы с самых ранних этапов её существования, блестящий учёный, очень разносторонний человек, обладающий даром хорошо говорить и понятно разъяснять свои мысли. Автор по-настоящему "влюблён" в предмет данной монографии, что очень важно.
Объём же тиража в размере двухсот экземпляров явно свидетельствует о том, что любителям качественной литературы о космосе необходимо приобрести данную монографию как можно скорее.
Книга выполнена на белой бумаге. Почти все рисунки, графики, схемы и фотографии - цветные; стоит заметить, что рисунки не выделены в отдельную вставку где-нибудь в середине книги, но "разбросаны" по всему тексту и призваны иллюстрировать каждую рассматриваемую тему. Стиль изложения автора, с одной стороны, научный, с другой стороны, вполне доступный для понимания "широким массам" - разбираться в особенностях тензорного анализа и его использования для решения уравнений Эйнштейна Вам явно не придётся.
Рекомендуется всем желающим приобрести комплексное представление о космосе без углубления в математический аппарат теории относительности и квантовой механики.
Энн Эпплбаум проделала весьма значительную работу: систематизировала и структурировала множество сведений о системе советских ИТЛ, как документальных (архивных), так и мемуарных. Из содержания книги, выложенной на сайте, вы можете увидеть, что автором были рассмотрены все составляющие карательной системы: процессуальные, социальные, историко-политические.
Очень хороший язык повествования - не знаю, заслуга ли это автора или переводчика (Леонида Мотылёва), но читать приятно. Отечественные...
Очень хороший язык повествования - не знаю, заслуга ли это автора или переводчика (Леонида Мотылёва), но читать приятно. Отечественные научные работы о ГУЛАГе обычно отличает крайняя сухость языка, что, конечно, важно для беспристрастного исследования, но после прочтения многих десятков таких книг хочется некоторого разнообразия.
У работы весьма серьёзная библиографическая основа - интервью с живыми, на тот момент, свидетелями эпохи, воспоминания, статьи и монографии профессиональных историков (с незначительным вкраплением устаревших и тенденциозных исследований).
Благодаря обилию цитат и реферативных выкладок из воспоминаний узников история советской пенитенциарной системы предстаёт как живая.
Стоит отдать должное Энн Эпплбаум и за то, что она не базируется на каком-то одном единственном историографическом подходе к исследованию ГУЛага. Например, Энн Эпплбаум ставит под сомнение красочные рассказы о побегах из лагерей, без апологетизма относится к различным цифрам, касающихся числа репрессированных, приводимых историками.
О добросовестности автора говорит тот факт, что она прямо указывает, что среди обитателей ИТЛ и их охраны, не было деления на "абсолютно чёрное/абсолютное белое": все эти люди вступали между собой в весьма сложные отношения, формируя совершенно особую социально-иерархическую систему внутри лагерей.
Конечно, профессиональным историкам, занимающимся репрессивной политикой советского режима, фактографическая составляющая книги вряд ли будет очень интересна. Остальным же категориям граждан я рекомендую приобрести данное издание - не пожалеете!
P.S. Специально хочу оговорить для крайне патриотично настроенных граждан - автор, всё-таки, иностранка. А посему можно простить ей некоторые спорные суждения, касающиеся общеполитических вопросов в СССР.
Эта книга - очень "атмосферная". События, которые происходили совсем недавно, уже стали забываться. Память о них подменяют политические пропагандистские клише,типа "лихие 90-ые", "величайшая геополитическая катастрофа", "прихватизация" и т.п. И это естественно - время было тяжёлое, и человеческая натура стремится изгладить "нехорошие" воспоминания. От кого из свидетелей тех событий, сейчас услышишь подробный и искренний рассказ, не на камеру...
Поэтому я рекомендую эту книгу, прежде всего, тем, кто родился во второй половине 1980-ых. Мы, будучи детьми и подростками, тем не менее, запомнили дух той эпохи, её характерные черты, но вот "подробности" оказались вычеркнуты из нашей ребячей памяти. Глядя на снимки в книге делается одновременно и грустно, и забавно. А ещё очень интересно посмотреть на молодых людей того времени: их одежду, причёски, выражения лиц и чем они отличаются от нынешних себя и от нас, "современной молодёжи".
Качественная печать, мелованная бумага - отличный альбом для интересующихся историей своей страны!
Автор книги - Евгений Сатановский - признанный эксперт по Ближнему Востоку. Особую ценность книге придаёт тот факт, что Евгений Янович - российский еврей, постоянно не проживающий в Израиле и не связанный какими-либо жёсткими "обязательствами" с израильской элитой, но активно путешествующий по миру и изучающий политические, социальные течения в разных странах, что позволяет назвать его книгу вполне объективным исследованием.
Из книги можно узнать много всего интересного. Например,...
Из книги можно узнать много всего интересного. Например, автор указывает на тот факт, что до массовой "алии" советских евреев Израиль был похож на провинциальную и слаборазвитую страну, которая существенно изменилась после того, как из бывших союзных республик на "Землю Обетованную" прибыли люди с хорошим образованием, производственным опытом и горячим желанием строить новую жизнь на своей исторической родине.
Из книги мы также узнаем, почему ненависть к Израилю является основной идеологической составляющей и революционного шиитского Ирана, и ультраконсервативной ваххабитской Саудовской Аравии, и вполне себе светской и демократической Турции. В частности, в Иране "антисионизм" является, по сути, оправданием для революции 1979-ого и возникшего после неё общественного и экономического строя. Только "зловредностью Израиля" можно объяснить тот факт, что Иран не стал лучше и богаче жить после свержения шаха.
Книга обязательна к прочтению всем, кто интересуется политическими процессами на Ближнем Востоке.
Замечательная книга!
Евгений Янович, в свойственной ему ироничной манере, разносит в пух и прах различные предрассудки и показывает к какой "универсальной" национальной идее нужно двигаться, цитирую: "хорошие дороги, пенсии, зарплаты... Правительство, дешёвое и честное... Незагаженная природа... Отсутствие узаконенного зверства, криминального беспредела... Кто бы от такой идеи отказался!".
Прекрасная книга!
Отличное качество печати: бумага белая, плотная, буквы практически не просвечивают, хорошо пропечатаны.
Издано в достаточно компактном формате, несмотря на значительный объём книги.
Особый колорит книге придаёт дублирование сказаний на церковнославянском и русском языке.
Мне понравилось издание.
Хорошая печать: буквы не "пачкают", хорошо видны, хотя их размер небольшой.
Желтоватая рисовая бумага, на мой взгляд, создаёт ощущения "старой" книги, добавляя "атмосферности".
Перевод отличный; отмечу большой словарный запас переводчиков и их "ощущение стиля". Читается с удовольствием!
Александр Исаевич - потрясающий писатель. Боль и страдания народа находили живой отклик в его сердце!
Если прочитать сочинения одного из переводчиков данной книги с древнерусского на современный - Д.С. Лихачёва - в них "красной нитью" проходит идея рассмотрения основных черт русского народа и русского государства именно через призму Древней, домонгольской Руси. В статье "Россия никогда не была Востоком" Д.С. Лихачёв показывает, как Русь восприняла лучшие черты Византии и Скандинавии, падшие на "благодатную почву" традиционного русского уклада, в т.ч....
Данная книга - "Русская Правда" - позволит увидеть читателю законотворческую мысль русского народа, ничем не уступающую тогдашней европейской. В книге представлено "Поучение Владимира Мономаха" в переводе Д.С. Лихачёва, а также "Устав" в двух версиях перевода и с обстоятельными комментариями от разных учёных, поясняющих суть статей "Устава". Кроме того, в книге есть отличные приложения из трудов известных историков Соловьёва и Костомарова, а также хроника жизни Владимира Мономаха.
В книге множество иллюстраций, в т.ч. цветных на вставках из мелованной бумаги. Бумага белая; книгу приятно держать в руках; шрифт не мелкий; буквы хорошо пропечатаны. Рекомендуется всем интересующимся историей Руси и русской правовой мысли.
Не знаете, что почитать?