Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Правда о Салли Джонс | +17 |
Когда я вернусь | +4 |
Господа Чихачёвы. Мир поместного дворянства в николаевской России | +3 |
Дневные хищные птицы европейской части России | +3 |
Динозавры. Научный комикс | +2 |
Отличная книжка, хотя название может сбивать с толку (что, видимо, и приключилось с недовольным комментатором). Правда, подзаголовок и специализация издательства должны были бы все расставить по местам.
Книжка не столько об истории формы (типа «раньше хозяева и прислуга одевались похоже, только прислуга в старье, а потом появился хлопок и пришлось изобретать униформу, чтобы как-то отделить персонал») — здесь не столько об этом, сколько о семантике формы: для чего она, как воспринимается в...
Книжка не столько об истории формы (типа «раньше хозяева и прислуга одевались похоже, только прислуга в старье, а потом появился хлопок и пришлось изобретать униформу, чтобы как-то отделить персонал») — здесь не столько об этом, сколько о семантике формы: для чего она, как воспринимается в социуме, о чем говорит, о чем умалчивает.
Эта тема подана интересно и уж явно не «на уровне реферата». Такой ракурс позволяет показать и эксплуатацию формы поп-культурой, и роль школьной формы как инструмента социализации, трансляции принятых в социуме правил, контроля за их усвоением (соответственно, бунта против формы и правил) и многое другое.
Сама книжка небольшая, по формату меньше других книжек нло.
Чрезвычайно познавательная книжка о быте и нравах помещиков средний руки начиная с 1820-х. Для непрофессионального историка по крайней мере. Автор сразу заявляет, что будет полемизировать со многими более ранними исследованиями и вообще расхожими представлениями о жизни провинциальных дворян. Т.к. эти исследования базируются на материалах (и усадьбах) богатейших родов, а у людей типа Чихачевых все было несколько (а часто и существенно) иначе. А уж безземельные дворяне и вовсе могли оказаться...
Отдельная удача — оба супруга Чихачевых оставили обстоятельные дневники и записки, так что доступны оба взгляда на положение вещей. Забавно, например, что муж занимается воспитанием (духовным развитием) детей (в широком смысле слова он подразумевает под этим и своих крепостных) и понимает эту деятельность как глобальную (дух веет, где хочет, условно говоря). Экономикой имений занимается жена (тут отсылки к "Бабьему царству", того же НЛО, где объясняется, что России того времени (в отличие от Европы, например) это, в общем, обычно). Так вот эту экономическую деятельность в мужских дневниках трактуют как местную, домашнюю — она же не выходит за пределы "дома": усадеб и наследных деревень.
Издано отлично, от НЛО и не ждешь другого. Указатель имен, генеалогические древа, карта губернии и имений.
Из стопки заказанных комиксов — этот ребенок выбрал и прочитал в первый же вечер. Из-за визуальной подачи, в первую очередь, но и текст не уступает. Какой-либо разговор после чтения, на мой взгляд, необходим: содержание эмоционально, на возможность просто так взять стакан с водой после книжки смотришь, как на подарок.
Небольшая книжка, меньше, чем другие этого же издательства о птицах, но и не то чтобы совсем малютка. По содержанию ближе к "Жизни и поведению птиц", но не так сильно структурирована. Повадки, внешний вид + (особая тема книжки) распространенность. Приятно, что все дневные хищники, которых наблюдаем на юге, здесь есть (в "Атласе определителе" этого же издательства хищников гораздо меньше. Нет скопы, орла-могильника и падальщиков, например).
Издано круто. Солидный такой томик, хотя страниц и не так много. Для сравнения положил рядом "Словарь Ламприера", в котором почти тысяча страниц, так он даже чуть тоньше.
Оформление внутри -- просто праздник. Разные карты на форзаце и нахзаце, портреты героев, каждая глава начинается с задающей настроение картинки. Впрочем, проще на фото глянуть)
Содержание сложно описать: книжку только вчера вечером забрали. Но пока увлекательно.
Милый научпоп. История изучения динозавров аккуратно перемешана с историей самих динозавров и небольшими шуточками (есть панкующий тирекс и сердитые куры)
Покупалось ребенку, но взрослым тоже было интересно.
Детский научпоп с оригинальной подачей
Приобреталось для довольно любознательного 9-летнего ребенка, который не любит самостоятельно читать большие тексты (да, такое бывает, некоторые предпочитают ютуб и подкасты)).
В книжке информация подается своеобразным способом — в форме 2 лица. Читатель становится этаким соучастником описываемых событий. Вместе с Колумбом ищет деньги на экспедицию, испытывает тяготы путешествия и т.д.
Параллельно с историческими подробностями даются разные бытовые...
Приобреталось для довольно любознательного 9-летнего ребенка, который не любит самостоятельно читать большие тексты (да, такое бывает, некоторые предпочитают ютуб и подкасты)).
В книжке информация подается своеобразным способом — в форме 2 лица. Читатель становится этаким соучастником описываемых событий. Вместе с Колумбом ищет деньги на экспедицию, испытывает тяготы путешествия и т.д.
Параллельно с историческими подробностями даются разные бытовые детали, часть из них — в виде советов (читатель все-таки "путешествует"). Получается "объемно, увлекательно и легкоусвояемо". За описание быта (а не только фамилий и дат) отдельная благодарность автором.
Не знаете, что почитать?