Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Да победит разум! | +6 |
Смысл в истории. Теологические предпосылки философии истории | +4 |
Промельк Беллы. Романтическая хроника | +4 |
Похвала праздности. Скептические эссе | +3 |
Город и человек | +3 |
Включённые в книгу эссе написаны в 1920-30-х годах, но не утратили своей актуальности. Мне ближе философская и политическая тематика. Поэтому больше понравились такие эссе как «Происхождение фашизма» (о философских истоках фашизма и представителях этой антирациональной доктрины), «Философия в двадцатом веке» (о конкуренции между неогегельянством, прагматизмом и неореализмом в философии начала XX в.) и «Свобода мысли и официальная пропаганда» (где в частности рассматриваются проблемы и цели...
Это третья книга немецкого философа Карла Лёвита, переведённая на русский язык (две предыдущие посвящены немецкой философии XIX в., в первую очередь – Ницше), в которой разворачивается панорама концепций философии истории (главы I-VI) и теологии истории (главы VII-XI). Лёвит усматривает истоки нововременной философии истории с её идеей прогресса в христианской эсхатологии прошлого и ведёт изложение в обратном порядке – от современности к древности. Книга полезна системностью обзора и...
Тезис Лёвита о решающем влиянии христианства на философию истории не всегда выглядит убедительно (например, в случаях с Вольтером и Кондорсе). Вообще, в каждой эпохе вырабатывалась своя схема исторического процесса: античность – круговое движение; средневековье – линейное приближение к заданному провидением концу; Просвещение – прогрессивное линейно-стадиальное развитие с неизвестным будущим; современность – плюралистический «цивилизационный» подход. Первые три схемы в разное время конкурировали друг с другом, а последний сочетает цикличные и линейные формы. Лёвит же сужает рассмотрение до сравнения главным образом двух эпох, лишь кратко затрагивая остальные (историки античности и XX века фигурируют во введении, Ницше – в приложении), что способствует преувеличению роли христианской теологии истории.
Внушительная вступительная статья переводчика книги А. Саркисьянца уделяет не меньшее внимание оппонентам Лёвита, чем ему самому. Многочисленные авторские примечания вынесены в конец книги, что неудобно для пользования. В тексте встречаются орфографические (а иногда и смысловые) ошибки. Отдельные главы разбиты на разделы, не отражённые в оглавлении. Прилагаю фото, в частности с подзаголовками самой большой главы IV.
«Город и человек» – книга позднего периода творчества немецко-американского политического философа Лео Штрауса, написанная на основе его лекций в Виргинском университете 1962 года. Она стала пятой книгой Штрауса, переведённой на русский язык, и третьей из них, посвящённой античной политической философии. Основательная вступительная статья В. Прокопенко характеризует Штрауса как человека и преподавателя, его авторский стиль и вводит в тематику данной книги.
Первая глава («О «Политике»...
Первая глава («О «Политике» Аристотеля»), меньшая по объёму, представляет собой не столько разбор собственно трактата «Политика», сколько более общее размышление о морально-политической философии Аристотеля. Отметив проблему наилучшего режима как основной вопрос «Политики», Штраус, однако, не рассматривает его, что вызывает некоторое разочарование. Тем не менее автор касается отношения Аристотеля к демократии. Выясняется, что Аристотель хотя и близко подходит к принятию демократии, но считает, что природное и моральное неравенство людей ведёт к их политическому неравенству.
Вторая глава – это подробный комментарий диалога «Государство» Платона, следуя за персонажами которого, Штраус анализирует подходы к определению понятия справедливости и вопрос о возможности справедливого (совершенного) города. Заключительная, третья глава – интерпретация труда «История Пелопоннесской войны» философичного историка Фукидида в свете различия между правом (справедливостью) и принуждением. В отличие от предыдущей главы (сплошной текст) третья глава разбита на 10 озаглавленных частей, помогающих следить за логикой Штрауса, которые, правда, не отражены в оглавлении книги.
Штраусовской манере изложения свойственны неоднократные повторы эпизодов, возвращение к ранее сказанному и некоторая витиеватость, что местами несколько утомляет. С другой стороны, исследователи Штрауса заранее предупреждают о его стиле «письма между строк» и необходимости внимательного чтения. Поэтому, конечно, Штрауса следует читать как знатока классической политической философии, помогающего разобраться в её смыслах.
Французский политический философ первой половины XVIII века Шарль Луи Монтескье знаменит своими известными трудами – «О духе законов», «Размышления о причинах величия и падения римлян» и «Персидские письма». Данная же книга включает два других его сочинения – «Размышления об универсальной монархии в Европе» и «Избранные мысли». Хотел бы поблагодарить российского историка Н.Ю. Плавинскую за перевод этих работ, ёмкую вступительную статью о биографии Монтескье и обстоятельствах написания и...
В небольшой по объёму работе «Универсальная монархия» Монтескье, привлекая исторические примеры из разных столетий и демонстрируя антивоенный и антиабсолютистский пафос, резюмирует: сила современного государства выражается не в военной мощи и захвате чужих территорий, а в успехах торговли и экономическом процветании. Думается, что нынешним государственным лидерам следовало бы чаще обращаться к классике политической мысли, ярким представителем каковой несомненно является Монтескье.
Книга немецко-американского философа, психолога и социолога Эриха Фромма, вышедшая в 1961 г. (за год до Карибского кризиса), имеет подзаголовок «Исследование о фактах и вымыслах во внешней политике» и представляет собой реалистический анализ сложившейся в то время международной ситуации и субъектов мировой политики (США, СССР, Китай, Западная Германия, страны третьего мира).
Значительную часть книги (главы II-IV) занимает характеристика советской системы, которая, по мнению Фромма, из...
Значительную часть книги (главы II-IV) занимает характеристика советской системы, которая, по мнению Фромма, из революционной (при Ленине) трансформировалась в управленческо-бюрократическую систему «централизованного государственного менеджеризма» (при Сталине) и консервативную индустриальную систему (при Хрущёве). В итоге СССР как государство уже не является ни социалистическим (поскольку противоречит социализму в понимании Маркса), ни революционным (ведь коммунистическая идеология используется лишь как ритуал). А если и является империалистической державой, то (по Фромму) в ограниченной форме.
Из других вопросов, затронутых в книге, на мой взгляд, представляют интерес, во-первых, типы патологий политического мышления (параноидное, фанатичное и др.) – гл. I, 3; во-вторых, многомерная концепция демократии (содержащая несколько аспектов, в том числе экономический и социальный) – гл. VII, 3-б.
Главную же проблему (опасная мировая ситуация, чреватая ядерной войной) Фромм предлагает решать не путём бесперспективной стратегии ядерного сдерживания, а через достижение американо-советского взаимопонимания и всеобщее разоружение. И сегодняшние внешнеполитические новости о росте напряжённости и угрозе новой войны подтверждают актуальность книги Фромма.
В своей последней книге немецко-британский социолог Ральф Дарендорф рассматривает ряд публичных интеллектуалов XX века с точки зрения их отношения к тоталитаризму. Главные персонажи книги – либеральные интеллектуалы К. Поппер, Р. Арон и И. Берлин, наиболее последовательно противостоявшие тоталитарным идеологиям. Дарендорф называет этих теоретиков эразмийцами – по имени независимого мыслителя-гуманиста Северного Возрождения Эразма Роттердамского – и выявляет их личные качества-добродетели, в...
Книга покупалась для жены, которая после просмотра фильма "Таинственная страсть" увлеклась темой шестидесятников и стала поглощать всю литературу , связанную с этим временем. Ознакомившись с воспоминаниями Е. Евтушенко и А. Вознесенского (из серии "Мой ХХ век"), прочитав книгу "Удостоверение личности" о Р. Рождественском, жена спросила, а есть ли что-нибудь о Белле Ахмадулиной. И тут как раз, просматривая в Лабиринте книги, наткнулся на это издание.Теперь моя...
Не знаете, что почитать?