Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Три дня Индиго | +12 |
Сквозь зеркала. Книга 4. Граница миров | +7 |
Красный сфинкс | +6 |
Кон-Тики | +5 |
Мемуары | +4 |
"Создатель смыслов".
Я не был самым сильным или самым умным. Я был организатором, заводилой, капитаном команды. В сложных ситуациях от меня ждали нужных предложений. А когда наступал момент решать, давали мне право последнего слова.
Я же чувствовал свое несовершенство. Переживал свои ошибки. Сознательно уступал первенство... Но потом все возвращалось на круги своя.
В конце концов я научился тщательно планировать свои действия. Научился избегать очевидных ошибок. Научился отвечать...
Я не был самым сильным или самым умным. Я был организатором, заводилой, капитаном команды. В сложных ситуациях от меня ждали нужных предложений. А когда наступал момент решать, давали мне право последнего слова.
Я же чувствовал свое несовершенство. Переживал свои ошибки. Сознательно уступал первенство... Но потом все возвращалось на круги своя.
В конце концов я научился тщательно планировать свои действия. Научился избегать очевидных ошибок. Научился отвечать за свои просчеты, страховаться от провалов. Я стал убеждать в своей правоте, а не навязывать свое мнение.
А мое вечное лидерство продолжалось и продолжалось.
Чем больше я уставал от ответственности за других, тем больше на меня этой ответственности наваливалось.
Видимо со стороны это выглядело по другому. Возможно казалось, что я хочу командовать, подчинять себе людей. Но это точно было не так. Я чувствовал в себе потенциал социального устроителя. Очень много читал. Видимо поэтому многие жизненные ситуации мне были знакомы из книг. А значит знал и, что делать в том или ином случае.
И еще я понял, что другие поддержат твой труд, если ты сам будешь пахать больше всех.
Менялись места жизни, работы. Заводил новые знакомства. Но рано или поздно становился неформальным, а часто и формальным, лидером.
Я сплошь и рядом страдал от зазнайства, мнил себя всемогущим до очередной ошибки. Но за всю жизнь ни разу не испытал полного крушения своих планов и надежд. Иногда мои даже случайные желания сбывались со странной неизбежностью. Не все было гладко. Но нужный результат достигался. Я знал, что делать, как это делать, кто будет делать. Если поручали делать мне, то я достигал нужного результата. Это пугало. В том числе и меня самого.
Недавно в одном из романов Сергея Лукьяненко я прочитал термин, который, в его описании, очень подходил к тому, что со мной происходило. "Продуцент смыслов". Как по мне, так продуцирование, выработка смыслов как-то не по-людски. Мне ближе термин "создатель смыслов". Это ведь не технология, а скорее результат ментальной деятельности личности, творчество. Лукьяненко описал это так: "...ты порождаешь самое ценное во Вселенной – конструкты идей и эмоций, связь вещей и явлений, пути в будущее. Ты порождаешь новые смыслы...".
Я планировал будущее, исходя из реальных возможностей. Это планирование включало: сбор информации, анализ возможностей и состояний, оценка личностей и их потенциала, поиск алгоритмов достижения поставленных целей, разработка стратегий, поиск оптимальных минимальных управляющих воздействий... Я фактически один заменял целый аналитический центр.
Кроме того, я научился не проявлять инициатив по повышению своего формального статуса, должностного положения, командирских амбиций. Это уменьшало естественное продуцирование врагов-завистников.
Даже больше, я старался не "высовываться". Делал порученное и ладно. Поэтому мои достижения часто пытались присвоить. Правда, если это не получалось, то пытались охаять, оговорить, очернить. Причем, это делали даже те, кто с моей работой не соприкасался.
Мой карьерный рост происходил не благодаря моим инициативам, а, скорее, вопреки появлявшимся возможностям должностного продвижения. Иногда повышение происходило после моего содействия в повышении других.
Когда-то, еще в советское время, один из руководителей нефтяной промышленности сказал мне, что никогда не возьмёт меня к себе на работу, потому что подчинённый не должен быть умнее начальника. Я это запомнил и не дёргался.
Более того, я старался уйти на максимуме. Как только становилось ясно, что дело сделано, результат налицо, процесс запущен и отлажен, я начинал готовить переход к новым проектам.
Накопленный ранее потенциал не исчезает, он трансформируется на новом месте в новые алгоритмы, новые смыслы.
К сожалению, часто приходится сталкиваться с тем вывертом системы образования, который приводит к тому, что в детские головы вбивается безусловная вера в учебники, непогрешимость авторитетов, наказуемость инициативы и нежелательность парадоксов, шаблонное осмысление действительности . Детей перестали учить создавать смыслы. Поощряется шаблон. Дети вырастают и уверенно используют в жизни знания, полученные в школе и вузе.
Только вот на определенном уровне управления шаблонное мышление приводит к провалам, потому что мир сложнее любых шаблонов.
В свое время я сделал попытку это исправить, предложив своему знакомому молодому журналисту использовать в своей работе прием, который назвал "парадоксальный консерватизм". Имелось в виду, что нужно выходить в статьях за рамки шаблонов, показывать новые подходы, новые пути решения накопившихся проблем. Мы вместе писали статьи, и он быстро стал известным. Сегодня этот журналист стал руководителем крупного регионального информационного комплекса.
Сейчас я понимаю, что учил его создавать смыслы. Однако оказалось, что это очень сложно. Уровень умственного напряжения требуется очень высокий. Мой ученик решил, что лучше заняться обустройством своего быта. Он стал обеспеченным человеком, но смыслы создавать не научился.
Теперь, с позиции прожитых лет и накопленного потенциала, я понимаю, что наличие множества создателей смыслов сообществу не нужно. Примерно один-два раза в столетие наблюдаются всплески, бурный рост возможностей человечества. Совершаются великие открытия, создаются прорывные технологии... А потом следует спад. Возможно потому, что сообщества перестают воспитывать создателей смыслов. А потенциал прежних с их уходом из жизни безнадежно теряется. И не сложилось системной передачи этого потенциала молодым и перспективным, что практиковалось ещё у древних греков, а теперь забыто. На смену создателей смыслов приходят знатоки технологий. Временные интервалы между всплесками сокращаются, но не целенаправленно. Это нормально, естественно. Только нужно помнить, что без создателей смыслов невозможно создание новых технологий, нового качества жизни, созидание нового будущего.
Вот честное слово, прочитал первые три книги как некое вступление к действию. Затевалось нечто грандиозное со множеством странных героев, странных мест и странных явлений. Стало даже интересно, как нечто, похожее на бред сумасшедшего, в конце концов смогут описать как нечто разумное...
Вот читаю другие рецензии и диву даюсь. Люди спешат сообщить о качестве бумаги. О сути содержания вообще не пишут. В лучшем случае сообщают, что переполнены счастьем от прочитанного. Даже те, кому не понравилась...
Вот читаю другие рецензии и диву даюсь. Люди спешат сообщить о качестве бумаги. О сути содержания вообще не пишут. В лучшем случае сообщают, что переполнены счастьем от прочитанного. Даже те, кому не понравилась книга, не решаются дать хоть какой-нибудь анализ прочитанного.
Что ж, может и нечего анализировать? Мне показалось, что это именно так. Более странной тягомотины я ещё не читал.
Сначала мне показалось, что некие люди помогли девочке-инвалиду (автору) просто свести концы с концами предварительно изложенного в первых трёх томах, но потом решил, что перешли на обычный серийный чёс. Туман, абсурдность, нелогичность, пустопорожняя эквилибристика словами и образами дополнены теперь ещё и каким-то садистским любованием увечьями, катаклизмами и прочими ужасами. Причем, все эти ужасы абсолютно ни к месту.
Потом посчитал, что, мол, нужда у инвалидки видно. Теперь ещё миллиончик заработали и, слава богу, свернули галиматью и в кусты. Но нет! Последние страницы с оторванными пальцами и пропавшим мужем героини предполагают продолжение серии.
С меня хватит.
Прошло пять лет с года издания. Продолжение не опубликовано. Это говорит само за себя.
Если рассматривать "Сказку о тройке"(СТ), как развитие наивно оттепельного ПНС с учётом особенностей советской бюрократической системы на фоне реалий 70-х, то "Рубидий" Харитонова - это развитие СТ на фоне дикостей Перестройки. Возможно в будущем появится и следующее продолжение, где буду использованы особенности времён фантастических 90-х., и так далее.
Все это, как мне кажется, показывает, что желание читателей иметь под боком волшебный мир не есть что-то из числа...
Все это, как мне кажется, показывает, что желание читателей иметь под боком волшебный мир не есть что-то из числа следствий малограмотности пиала, а вполне органическая составляющая их бытия.
Очень долго пытался купить эту книгу, но все никак не удавалось. И вот, наконец, переиздание.
Когда купил, то даже опасался начинать читать. Боялся, что не оправдаются надежды. А тут, вдруг, прекрасное вступление к новому циклу. Да ещё и тематическоеи продолжение "Трёх мушкетёров". Нет, знаменитая четверка тут не присутствует, но сам дух, стиль, особенности развития сюжета те же.
Когда дочитал последние страницы, то понял, что Великий мастер явно собирался продолжить. Даже искал...
Когда купил, то даже опасался начинать читать. Боялся, что не оправдаются надежды. А тут, вдруг, прекрасное вступление к новому циклу. Да ещё и тематическоеи продолжение "Трёх мушкетёров". Нет, знаменитая четверка тут не присутствует, но сам дух, стиль, особенности развития сюжета те же.
Когда дочитал последние страницы, то понял, что Великий мастер явно собирался продолжить. Даже искал ссылки на продолжение, или, хотя бы имеющиеся черновики. Но нет...
А жаль! Великий министр заслужил своей трилогии у мастера! Генрихи же получили! В "Трех мушкетерах" дан только набросок характера великого политика. В мушкетерской трилогии гораздо больше внимания уделяется его итальянскому преемнику. Но..., чувствуется какая-то недосказанность.
И вот - "Красный сфинкс". А продолжения нет. Очень жаль.
Ну вот и анонсирован автором седьмой Дозор (из основных). На зло "прекращателям" и "зациклевателям". Да и как может автор прервать эту серию. Так или иначе, но это единственный (не "Веер" же) цикл, где он делает зарисовки напрямую из своей (нашей) жизни. А если кто-то перерос эту жизнь, то мне его искренне жаль, как и всех тех, кто из нее выпадал в наше сложное время. Конечно это не дневники, но - это образ этой жизни. По нему в будущем будут судить о том, как...
И еще, терпеть не могу тех авторов, кто по разным "внешним" причинам переписывает свои ранние произведения, если это не "куски из под цензора" - предательством попахивает.
30 апреля 2016 года скончался Василий Дмитриевич Звягинцев
Ну? Кто был прав? Куда деваться от своих...
Просто Звягинцеву уже 71 год. "Итаку" начал публиковать в 39. 32 года топтаться на одном месте трудно.
Мне понравился Арт и я решил прочитать "Троянского пса". Лучше бы не читал. Скука и примитив. Если это вступление к циклу, то через чур топорное. Если это потуги на детскую фэнтези, то автор ребенка-то и потерял.
Все тоскливей и тоскливей. Создается впечатление, что автор хочет затащить Марка в Крым и сделать царем рабов. Лучше бы уж тащил Веспасиана в императоры побыстрее.
Будут, ещё будут дозоры. Ни куда от них не деться. Лукьяненко уже почувствовал падение уровня у последователей и собирается продолжать. Да и как может быть иначе? Душу вложил и бросить?
Шестой дозор. Отклик на рецензию.
Завершился не цикл, а уровень. В начале была страшная непонятность холодного сумрака и жестокость схваток светлых и темных. Затем произошел переход на эдакий синтез и размытость граней тьмы и света. Затем последовал дружный выход иных на бой с сумраком за право на самостоятельность. И вот, наконец, совместно с сумраком иные строят новое будущее, избавляясь от зверских пережитков прошлого. Где здесь цикл? Просматривается сразу несколько новых направлений и...
Завершился не цикл, а уровень. В начале была страшная непонятность холодного сумрака и жестокость схваток светлых и темных. Затем произошел переход на эдакий синтез и размытость граней тьмы и света. Затем последовал дружный выход иных на бой с сумраком за право на самостоятельность. И вот, наконец, совместно с сумраком иные строят новое будущее, избавляясь от зверских пережитков прошлого. Где здесь цикл? Просматривается сразу несколько новых направлений и ответвлений. Тем более, что разрабатывать их стали еще и последователи автора, активно осваивающие созданный фантазийный мир. Что-то подобное происходит и у Перумова. Так что, конец не близок. Да и ...
...создается впечатление, что автор уже и не сможет уйти от дозоров. Почему? Посмотрите, если в первых книгах от явно вставлял зарисовки из жизни, что бы преодолеть и оживить "тугодумство" нового, то в последних перед нами скрытый дневник его жизни. А писание в дневник затягивает. Фиксируя свои жизненные коллизии в художественном произведении автор, что называется, "облегчает душу". Не знаю как кому, а мне эта душа нравится.
......создается впечатление, что автор уже и не сможет уйти от дозоров. Почему? Посмотрите, если в первых
книгах от явно вставлял зарисовки из жизни, что бы преодолеть и оживить "тугодумство" нового, то впоследних перед нами скрытый дневник его жизни. А писание в дневник затягивает. Фиксируя свои
жизненные коллизии в художественном произведении автор, что называется, "облегчает душу". Не знаю как кому, а мне эта душа нравится.
Завершился не цикл, а уровень. В начале была страшная непонятность холодного сумрака и жестокость схваток светлых и темных. Затем произошел переход на эдакий синтез и размытость граней тьмы и света. Затем последовал дружный выход иных на бой с сумраком за право на самостоятельность. И вот, наконец, совместно с сумраком иные строят новое будущее, избавляясь от зверских пережитков прошлого. Где здесь цикл? Просматривается сразу несколько новых направлений и ответвлений. Тем более, что...
Полностью согласен. Купил как воспоминание о детстве. А тогда поразили именно фотографии. Честно говоря, разочарован. Конечно наброски участника это именно "илл.", но покупал именно с (из-за) надеждой на фото.
С удовольствием прочитал "Французские тетради". Мне нравится стиль описаний Эренбурга его простотой, ненавязчивостью. Тем, кто изучает Францию перед туристическим путешествием книга не поможет ориентироваться. Это не путеводитель. А вот осмыслить увиденное по возвращении она, несомненно, позволит
.
А до этого "целиком и полностью" продавали за период до 1610 года. Уж там-то были самые истинные Мемуары что-ли?
И не надо приплетать Дюма. Мемуары великого министра тем и ценны, что в них приведены документы с пояснениями. Да и в предисловии ясно написано, что мемуары продолжаются значительно дальше.
И это называется "целиком и полностью"! Дошли только до 1625 года. Даже до Эдикта о дуэлях не добрались, не говоря о Ла Рошель. И это уже вторая попытка "целиком..."! Сколько можно обманывать!
Без этой книги остальные из серии энциклопедий о Звездных войнах покупать глупо - всё время возникает вопрос;"Это о чём они?". Да и, кажется, пора переиздать всю художественную серию. У детей интерес не гаснет.
К сожалению, нигде не смог найти заявленного в издании 2 тома. В результате читатель останавливается перед самым интересным – деятельностью Ришельё в качестве первого министра. Получились не Мемуары, а расширенное вступление к ним.
Это просто незаменимая вещь для тех, кто покупает книги в киосках печати с золотым тиснением. Единственный недостаток - приходится подворачивать сзади лишнее. Зато книги не теряют своего праздничного внешнего вида!
Не знаете, что почитать?