Генералы | +9 |
Тельняшка Джек | +7 |
Заклинатель змей (головоломка) | +6 |
Как хорошо. Выпуск 2. Стихи, рассказы, сказки, повести для детей | +4 |
Игра-пазл мягкая "Снежная королева" (1285) | +3 |
О содержательной стороне проекта могу сказать только хорошее :)
Неприятно удивлена двумя моментами: слишком тонкие карточки. В детских руках долго не протянут. Учитывая, сколько эта коробочка тут стоит, ожидала найти внутри более плотный картон.
Второй досадный пустячок сначала выглядит достоинством: колода ложится в коробку только тогда, когда все пазлы соединены между собой и плотно ровно уложены. Красота. Слава терпению и аккуратности!.. Но если карточки нужно собрать быстро, шансов на это немного, что огорчает, например, когда "Азбука" нужна для занятий с несколькими детьми подряд.
Классически правильный и удивительно спокойный по манере исполнения (если помнить о том, что автор - Петрушевская, и знать ее непростые истории для взрослых и детей) детский детектив. Без второго дна и подмигиваний за спиной ребенка, без мрачности, без той неоднозначности, которая заставляла возмущаться "Поросенком Петром" и одновременно растаскивать его по интернету. Написано очень просто и очень живо, есть немного иронии и гэгов, есть - и оно тут весьма сильно - лирическое начало....
И - несколько цитат:
"Тельняшка Джек был старый морской волк, но никто не знал этого, все думали, что он просто кот".
"Еще бы Тельняшке Джеку любить Шарика - коты ведь не любят собак, тем более морские коты сухопутных собак, которые моря и не нюхали".
"Тельняшка Джек в свободное время занимался тем, что разводил бумажные кораблики. А так как свободного времени у него было хоть отбавляй, поскольку свою службу на море он уже завершил, то он все время занимался своим излюбленным делом. Корабликов у Тельняшки Джека было множество, они жили у него в аквариуме, плавали там под парусами и приплывали по первому зову. Надо сказать, что весной Тельняшка Джек выпускал свои кораблики в ручей, и они плыли себе в реку, а потом в море, а потом и в мировой океан, и по дороге вырастали и превращались в большие настоящие корабли - об этом Тельняшка Джек часто рассказывал детям, и все это знали".
Хорошее сочетание паззла и "ходилки". У нас (ребенку 4,5) популярно и то, и другое, так что дочка сначала с удовольствием собрала игровое поле (только удивлялась очень крупным деталям. Объяснение, что иначе неудобное поле для "ходилки" получится, ее удовлетворило), а потом мы с ней с удовольствием сыграли. Из минусов - края у деталей чуть задираются, так как картинка наклеена на более толстую мягкую основу (такую же, как делают для мягких паззлов). Однако поле не...
Дорожку ходилки хорошо видно, картинки местами несколько карикатурны (принцу особенно не повезло), но в целом приятные, радуют мелкие детали вроде замерзшего яблока в чертогах Снежной королевы.
Хорошее переключение в однообразии "ходилки" - лабиринт Снежной королевы. Отставшие игроки с большой вероятностью успеют подтянуться к тому, кто застрял в лабиринте недалеко от финиша; слово, которое надо собрать, чтобы пройти дальше - "Кай", а не "вечность", как я было опасалась, так что это вполне достижимо :)
Обложка обманчива: обещает розовые любовные истории, тогда как под ней довольно жесткая экзистенциальная проза (Славникова - она же автор предисловия, Кучерская, Палей, Рубанова, Василенко и др.). Чтобы понять, что это, книжку надо перевернуть: там - список авторов, загадочная аббервиатура АСЛ (т.е. антология современной прозы) и имена членов совета этого проекта популяризации современной серьезной прозы (Битов, Быков, Иличевский, Прилепин и др.). Это касается и сборника "Свадебные...
Сборник дает представление о том, какой он разный, его автор, который способен писать и о ежике - нечаянном нарушителе границы, и о школьниках и учителях, и о непослушном драконьем ребенке... Вступительная статья Михаила Яснова (он же составитель серии), что уже само по себе прекрасная рекомендация, так она еще и называется "Умное смешное". Художник - Наталья Яскина. Серия "Стих и Штрих" из тех, в которых иллюстрации - отнюдь не формальное приложение к стихам, а их живые и...
Замечательные, очень разные - по ритму, по настроению - стихи. То анекдотичные, то ехиднейшие (что для автора не редкость), то пронзительные, говорящие не только о генералах (не столько о них), сколько вообще о наших привычках, "свычаях и обычаях".
Маленькому ребенку стихи будут непонятны, именно потому, что в его мир подобный привычный нам генеральский абсурд еще не вошел.
ГЕНЕРАЛ. ПРОЩАНИЕ С ДЕТСКИМ САДОМ
Недолго будут скучать -
Шестьдесят минут. Почему?
Через час придёт космонавт,
И все побегут к нему.
Книжка разношерстная (как и положено такому сборнику), но в целом шалость удалась не хуже первой. Возрастную аудиторию оценила как "7-10 лет" (и это так), но отдельные вещи зачитывала четырехлетней дочке, отдельные - мужу. Значит, правильная книга :)
Иллюстрации - черно-белая графика.
Иллюстрации - черно-белая графика.
Проза почти вся хороша, среди стихов находок, по-моему, меньше, чем в первом "Как хорошо". Совершенное недоумение и неприятие у меня вызвали, пожалуй, только стихи Игоря Эпанаева, причем почти все. Из прозы совершенно не прельстил "Детский курс мировой философии" Сергея Иванова.
Из особенно прельстившего:
Повести "Пришивная голова" Ирины Павловой и "КМка и Подопечные" (последняя опубликована не целиком) Натальи Дубиной. Истории о бедовых непоседах и фантазерах потрясающе похожи друг на друга по духу, хотя одна реалистическая, а вторая - фантастическая.
"Шоколадный хирург" Анны Ремез.
Подборка коротких рассказов Кирилла Красника.
Стихи Анастасии Орловой, Андрея Сметанина.
В качестве бонуса по одному стихотворению каждого:
О чем кричит лужа на дороге
Люди!
Поросенок,
опрокинувший салат,
Произносит, извиняясь:
"Свиноват".
Отрицательные отзывы порождает в первую очередь цена. Прямо скажу, очень неожиданная, так как все эти игры разных серий продаются УМЦ Ребус в разы дешевле. В Интернете найти их легко - при желании, конечно. А игра хорошая и популярностью на всяких выставках, мастер-классах пользуется большой.