В моей копилке хороших детско-недетских книг прибыло. Её пополнил, как его назвала сама автор, "полудетский роман" Татьяны Соломатиной "Вишнёвая смола", составленный из четырех повестей об одной девочке в разные годы её жизни.
У девочки в романе нет имени (что неудивительно: повествование ведётся от первого лица), а есть сильно старший и видимо поэтому добрый и заботливый брат. Есть и брат двоюродный - редкостный дурак, и это я очень мягко его назвала, автор в выражениях не стесняется (но давайте честно, разве мы в детстве выбирали выражения, говоря о тех, кто нам очень сильно не нравится?!) Ещё есть громкая истеричная мама, которую нельзя предавать (мам вообще нельзя предавать, а эту - особенно) и тихий, безынициативный, незаметный по ходу повествования папа. Есть теплая душевная бабушка, строгий саркастичный дедушка и их уютный дом, в определенный момент ставший настоящим героем действия. Есть друзья брата, его меняющиеся подружки, тетя Оля - мамина сестра, сосед - бывший зек с раком гортани и сосед помладше - начитанный подросток с лейкозом.
И вся эта большая компания то и дело мелькает, что-то делает, друг с другом ругается или мирится, берёт голос или тихо отмалчивается. А девочка взрослеет.
Действие романа периодически резко перескакивает на будущее, в котором девочка уже не девочка, а умудренная возрастом и опытом женщина, впрочем, не растерявшая ироничного (в дедушку!) взгляда на жизнь. И вот эти перескоки делают роман о детстве совсем не детским, книга имеет маркировку 16+.
Это честная книга об обыкновенном детстве. Не елейно-рюшечная, не трагично-страшная. Честная. Где-то смешная, где-то грустная, где-то жёсткая. И очень-очень хорошо разворачивающая читателя внутрь себя. Ведь все мы когда-то были девочками или мальчиками, даже если не все в будущем написали об этом книгу.
Книгу "Притворство. Почему женщины лгут о сексе и какая правда за этим скрывается?" Люкс Альптраум написал на основе большого количества исследований, он рассматривает женскую ложь в одной из центральных областей жизни.
Женщины врут об оргазмах и о девственности, о беременности и о способах предохранения, о своём сексуальном опыте и о перенесенном насилии.
Как вы думаете, почему женщины об этом лгут? Ответ для меня очевиден, у меня богатый опыт лжи ради спасения, и пусть спасение понимается в этом контексте максимально широко.
Женщины врут, потому что общество не принимает их правду, потому что им постоянно твердят, что их правда неприемлема. У них есть веская причина - необходимость защитить себя в ситуациях, когда общество не даёт им другого выбора.
Книга написана автором, стоящим на стороне феминизма и живущим в более сексуально свободном и раскрепощенном обществе, чем наше. Порой она шокирует и удивляет. И хорошо подсвечивает разницу между нами и ими. Увы, в российском обществе пока на полном серьёзе обсуждают (и осуждают!) право известной актрисы рассказывать о перенесенном опыте сексуального насилия от ещё более известного актёра. Но такие книги переводятся и издаются на русском языке, и это тоже просвещение, пока ещё не запрещённое законами. Просвещайтесь, пока есть такая возможности.
Не суди и не судим будешь.
Простая истина, которую многие слышали с детства, но которой так непросто следовать. "Вот я бы на её месте...", "Ну я бы так никогда...", "Будь моя воля, я бы в такой ситуации..." и десятки подобных знакомых мыслей посещают нас. И, кажется, мы лучше понимаем, лучше знаем, лучше бы поступили, чем участники событий.
Иногда это просто выгул белого пальто, иногда за этим стоит большой страх, иногда усвоенные с детства и требующие оценки происходящего правила и идеалы.
А правда в том, что в совершенно аналогичной ситуации при стопроцентно таких же исходных данных никто никогда не может оказаться. Никогда.
Новая книга горячо любимой мною Наринэ Абгарян "Симон" - о простом деревенском каменщике и о пяти его женщинах, из которых только одна была законной женой. Попросту, о его любовницах. Что в описываемых национальных условиях - стыд и позор для женщины. Но за каждой главой - история не похоти и предательства, а большой, хотя зачастую краткосрочной, любви, которую каждая заслуживает и, наверное, каждая ищет. И находит порой в чужом муже.
Жизнь сложнее любой нарисованной картинки о ней, любой самой сложной и стройной идеи о ней. Мы продолжаем жить в вечной дихотомии добра и зла, она нужна нам как опора и понятный механизм функционирования мира. Но это абстрактный конструкт, который раз за разом разбивается вдребезги о многомерность реальности. Нет никаких хороших и плохих - людей, поступков, ситуаций. Есть причины и следствия, есть условия и предпосылки, есть личная индивидуальная история каждого из скоро уже 8 миллиардов человек.
Ни слова осуждения не рождается, когда читаешь о непростых судьбах героев книги. Только печалишься вместе с ними, сочувствуешь, иногда злишься, иногда смеёшься. И в который раз убеждаешься в простой истине: не суди и не будешь судим.
Толстых не любят в обществе - я же не открыла вам истину, правда? Толстый в общественном сознании значит ленивый, тупой, пассивный, бедный, больной. Фэтфобия и, как следствие, фэтшейминг цветут пышным цветом в просвещенном, казалось бы, таком толерантном 21 веке. Дети уже в начальной школе знают, что толстым быть плохо, а девочки в 8 лет садятся на первые диеты.
- Но лишний вес ведёт к болезням!
- Все толстые люди сами мечтают похудеть!
- От ожирения умирают!
- Человек с ожирением не может...
- Но лишний вес ведёт к болезням!
- Все толстые люди сами мечтают похудеть!
- От ожирения умирают!
- Человек с ожирением не может быть эффективным работником!
- Лишний вес - это следствие переедания, отсутствия движения и банальной лени!
Знакомые фразы? Вполне такие привычные, согласитесь.
А что, если помочь толстым похудеть, а нации - оздоровиться?! Даёшь здоровее общество без лишнего веса! Так решает Партия Здоровья из романа шведской писательницы Осы Эриксдоттер. Роман в оригинале называется "Epidemin", а в русском переводе получил более жёсткое название "Бойня".
В заботе о весе сограждан вводятся налоги на жир и сахар, церкви перепрофилируются в спортивные залы, липосакция и бариатрическая хирургия становятся общедоступными, государственные СМИ ведут яростную пропаганду похудения. Затем начинаются увольнения с работы тех, у кого ЖМК (жиро-мышечная квота) выше нормы, появляются "Дома, свободные от жира", родителей полных детей вызывают в школу на серьёзный разговор, и хирургическое похудение становится доступным даже самым юным. Когда и это не помогает "похудеть" нацию, появляются "оздоровительные лагеря для толстяков".
Дальше спойлерить я не буду, читайте оригинал, но будьте готовы к тошноте и неприятному холодку по спине.
И ведь страшно не оттого, что автор так мастерски и реалистично описывает, а оттого, что с ужасом понимаешь: пропасть между реальностью и описываемой антиутопией не настолько уж велика!
Книга "Не/верю!", вышедшая по следам одноименного проекта на православном телеканале "Спас", собрала 15 дискуссий между верующими и неверующими.
С одной стороны - яркие, харизматичные, обладающие даром слова священники: протоиерей Максим Козлов, митрополит Иларион (Алфеев), иеромонах Димитрий (Першин), священник Павел Островский, монахиня София (Ищенко). С другой - представители современной российской интеллигенции: Владимир Познер, Владимир Бортко, Алексей Кортнев, Юрий Назаров, Мария Арбатова, Виктор Набутов.
Обе стороны вызывают уважение, но если правы одни, то получается, что неправы другие? Главный вопрос каждой дискуссии: кто же всё-таки прав? Что интересно, в одних беседах громче и увереннее звучит голос церкви, а в других убедительнее и аргументированнее оказываются "атеисты" (беру в кавычки, потому что в большинстве своем они все же не атеисты, а деисты). Мне кажется, это свидетельствует о том, что в книгу вошли не только отобранные и идеологически выверенные выпуски телепередачи.
?
Понравилось, что дискуссии поднимают разные темы и направления, ставят все новые и новые вопросы. Каково место женщины в обществе и в церкви? Как вера сочетается с достижениями и знаниями науки? Человек искусства - творец или им руководит высшая сила? Нужно ли нам бессмертие и зачем? Совесть - это внутреннее мерило нравственности или глас Божий? Возможна ли мораль без религии? Когда церковь должна высказывать свою позиции, а когда лучше молчать?
Сложно сказать, для кого эта книга. Вышедшая в издательстве "Никея", она адресована в первую очередь православным, и они могут укрепиться в своей вере, опираясь на авторитетные мнения. Неверующие же имеют возможность проверить на прочность свое мировоззрение. В любом случае, это книга для людей думающих, рефлексирующих, задающих сложные вопросы и не боящихся разных ответов.
Внутри листы с рисунками для раскрашивания и листы из более тонкой бумаги, которые можно наложить сверху и "перевести" картинку (то, что мы раньше на окне делали). Ничего особенного, но детям 7 и 10 лет понравилось
Симпатичный календарь, внутри планинг. Листы внутри не глянцевые, значит, писать будет удобно. Идея с раскраской, на мой взгляд, отличная. Прикрепляю несколько иллюстраций
Отличная книга. Материал изложен последовательно и логично, и читая его ты веришь в то, что этот подход работает, потому что он самый рациональный и самый естественный для человека, а ещё он самый "человеколюбивый".
Я большая поклонница блога Светланы Бронниковой в ЖЖ, казалось, неоднократно перечитывала ещё статьи, но ни на секунду не пожалела о покупке книги, которая является не только хорошим источником информации, но и рабочей тетрадью для тех, кто хочет перейти на интуитивное питание: много заданий, упражнений - как на теоретические размышления, так и практических. А ещё, начиная читать, вооружитесь простым карандашом - думаю, вам, как и мне, захочется что-то для себя выделять, подчеркивать и наверняка потом не раз перечитывать.
Купила в подарок другу-коллекционеру. Красивое и качественное издание, от бумаги до печати. Очень много иллюстраций, интересный текст
Купила в подарок другу-коллекционеру. Книга отлично оформлена, качество бумаги и печати на высоте. Очень много иллюстраций, информация подана увлекательно.
Хотя книга и предназначена для самих зависимых (алкоголиков, наркоманов), вероятнее всего ее будут читать их родственники (мамы жены) и ничуть не прогадают. Книга дает понятие о зависимости как о болезни - хронической, прогрессирующей и, к сожалению, смертельной, но при этом предлагает путь выздоровления: рассказывает о разных видах лечения и реабилитации (и о тех лже-методах, которые ими не являются), кратко знакомит с программой "12 шагов", варианты которой есть и для алкоголиков, и...
Эта книга дает надежду и показывает пути.
Родственникам зависимых книга будет полезна тем, что покажет, что же на разных уровнях - физическом, психическом, духовном - происходит с их близкими, почему они становятся такими чужими, такими невыносимыми и почему достойны не презрения, а понимания и поддержки.
Екатерина Савина - большой специалист и очень любящий людей психолог, оттого ее книги (как и ее лекции, семинары) пронизаны искренней и дающей силы и надежду верой в человека. Даже в человека, зависимого от алкоголя или наркотиков. И эта вера передается родственникам, для кого и предназначена эта книга.
И по большей части эта книга совсем не о том, как "вылечить" наркомана или алкоголика, а о том, как не погрязнуть в болезни-созависимости, как не сойти с ума самой маме или жене. О том, что можно и даже нужно оставаться близким и любящим человеком, не отворачиваться, не отказываться от зависимого, а просто научиться вести себя по другому, более здорОво, не-созависимо, и тем самым показать ему возможность выздоровления.
Советую почитать книгу всем, кого коснулась проблема зависимости близких, а также работающим в сфере зависимостей психологам.
Оценила раскраску не очень высоко. Нужно рассчитывать на старший дошкольный, а то и на младший школьный возраст - рисунки сложные, с большим количеством мелких деталей. А наклейки все однотипные - прямоугольники с сюжетами тех картинок, которые предстоит раскрасить.
Отличная книга отличного автора. Какие-то рассказы из практики - из старых книг, но даже прочитанные неоднократно они от этого своей ценности ничуть не теряют. Must have для каждого родителя.