Обязательно читайте сие творение, что увидеть, как уродливый человек может изуродовать язык, там такие перлы, вам и не снилось, например, "изумлённая матка" и "корявый мизинец". Содержание примитивнейшее, скучнейшее, как и сама Марго-- приспешница режима и женщина, бросающая тень на репутацию всего женского пола.
Пишите ещё, а мы дружно посмеёмся.
Жизненная история о женщине, которая стала сильной, сумела вырваться из душащего её ограниченного мышления родителей -- религиозных фанатиков. История о преобразовании через образование.
Читая, вспоминала "Американскую трагедию" Драйзера, только финал этой книги хороший, в отличие от "АТ". Проглотила на одном дыхании, впечатлена. Захотелось написать автору!
Сейчас лучшая литература -- это честная жизнь без прикрас, реализм без выдумки. У Тары Вестовер это получилось прекрасно, за что её можно уважать, что повышает ценность книги, делает её значимой и сильной! Рекомендую!
Тонюсенькая тетрадь, 30 страниц. Чтобы побольше денег высосать, разделили тетради на 2 части, а вообще-то нечего там разъединять - всё в одной уместится. Вот литературное чтение да, там объём, можно разделить, а окр.мир. нет. Чистый бизнес - издательство на этом зарабатывает, но о людях не думает. Копируйте, скачивайте, не покупайте из принципа.
Глубокая, пронзительная, сильная история одной семьи, прошедшей через муки Холокоста. О любви, об ужасах прошлого, о которых НЕЛЬЗЯ забывать, ни в коем случае - это урок всем нам, будущим поколениям, это история о том, как можно остаться человеком, а можно деградировать в тяжелых условиях, да много о чем история. О людях, о прошлом, об отношениях, но главное - о чудовищном лице нацизма-фашизма, о преступниках, о жесточайших НЕлюдях, которые своими руками творили Холокост. Я не еврей, мою семью...
Люди должны бороться за свои права, за свободу, за жизнь, не оскотиниваться, как некоторые герои в романе Шпигельмана (например, поляк, который сдал немцам беглых евреев, когда его даже не спрашивали, - это скот, а не человек). Именно потому, что некоторые люди оскотинивались, и были жизнеспособны страшные режимы. Свои доносили на своих, увеличивали ненависть и злобу, своими руками "душили" других. Им нет прощения, оскотинившимся. Все-таки человек - это такое загадочное существо: он может быть милосердным и порядочным, а может быть подонком и скотом.
Единственное, что не понравилось в книге - работа редактора, ужасная работа - ошибки уровня 5-го класса, столько грамматических несостыковок, грубых ошибок.
Смутили грамматические несостыковки и ошибки, но потом я поняла, по отзывам других, что это просто особенности речи польских евреев.
Формат комиксов очень подходит для этой истории. Я читатель-классик: художественная литература в обычном формате - это то, что я читаю всегда, это мой первый комикс. Но он мне очень понравился: настолько ёмко, лаконично, точно, настолько уместно, что читается с удовольствием.
Спасибо Арту Шпигельману за вклад в воспитание подрастающего поколения, за напоминание взрослым о страшных событиях прошлого, спасибо за эту прививку против человеконенавистничества и оскотинивания.
Автору успехов, здоровья, светлого будущего.
Книгу рекомендую всем, к прочтению обязательно!
Интересная, познавательная книга для тех, кто ищет, думает, анализирует. Немного сложная в изложении, но в целом все понятно.
Опечатки и ошибки есть, но это вопрос не к автору, а к издательству и переводчику.
Активно использую на уроках пособия этого автора - методика отличная, можно хорошо тренировать грамотность. Но качество печати этого конкретного пособия ужасное. Издательство сильно сэкономило на печати - газетная бумага, тонкая, серая, ужасного качества, если бы цену в два раза снизили - было бы объяснимо, но так дорого продавать пособия на серой газетной бумаге - это чересчур, так нельзя. Моё "фи" издательству "Просвещение".
...Роман впечатляет.
Я увидела в романе несколько важных мыслей:
Я увидела в романе несколько важных мыслей:
-история развивается постепенно, по спирали, в истории не бывает резких скачков, но историческое развитие, несомненно, движется вверх, вперёд. Время Средневековья - это время Средневековья, и как бы ни хотелось - не изменить то, что было: кровопролития, жестокость, пошлость, невежество. Не изменить, даже если повернуть время вспять и сильно постараться, всё дело в людях - человек средневековья просто не готов к другой, лучшей жизни, и лишь спустя несколько столетий человек придёт кровавым и тяжёлым путём к облику человека свободного, образованного, гуманного. Так и никак иначе;
-отдельные люди могут влиять на ход истории, но это влияние, каким бы огромным оно ни казалось, не может остановить процесс глобального развития цивилизации, так как в самих исторических процессах заложена непреодолимая сила и мощь, которая неподвластна никому;
-тема психологического рабства, на мой взгляд, очень актуальна и сейчас: не каждый умеет в полную силу использовать свою свободу, становясь подчас заложником страстей, других людей и различных ситуаций.
Роман, несомненно, очень интересный, читается взахлёб, поэтому рекомендую.
Роман экранизирован, но я не уверена, что буду смотреть фильм - слишком много негативных отзывов.