Книга будет полезна при углубленном изучении русского языка как школьного предмета, а также безусловно заинтересует олимпиадников, поскольку в работе описываются те явления, которые зачастую используются как основа для лингвистических задач по русскому языку. Стоит также отметить, что в пособии даются полезные методические советы, помогающие сделать классификацию многих переходных морфологических (и даже синтаксических) явлений.
К конце приведены упражнения для закрепления материала.
Удобный словарь, к которому можно обратиться в любою минуту, чтобы узнать, как, к примеру, стоит просклонять слово и куда поставить ударение. Небольшой размер - одна из главных черт данной книги. Другие это выделение предпочтительного варианта синим цветом (помогает выбрать наилучший), наличие пустых разлинованных страниц после каждой буквы (можно оставить заметку или выделить какие-то слова) и несколько интересных статей в приложении.
Я удивился, когда прочитал в этом словаре о происхождении слова "гламур": по мнению автора, оно французское, что, если верить большинству лингвистов, типичное заблуждение. После этого случая авторитет книги упал в моих глазах. Особенно странно, что на обложке имеется надпись РАН. И да, бумага не газетная.
Добрая, легкая, познавательная книга о частотных речевых ошибках, интересных языковых явлениях и фактах. Вы знаете, почему почему ударение в слове "свёкла" падает на первый слог? Нет, не потому что там буква "ё", на которую всегда падает ударение (кстати, ударение падает не на букву, а на звук; буква всего лишь значок, это стоит запомнить). Прочитайте небольшие, но полезные этюды - и удивитесь, когда уже на следующий день забудете некрасивый вариант "свеклА",...
Правда, статьи писались довольно давно, и некоторые нормы поменялись: не брОня, а бронь (напр.: я заказал бронь на номер в отеле), не грЕйпфрут, а грейпфрУт, я пылесоШУ и др.
Этот словарь можно читать как научно-популярную книжку о русском языке. Уверен, каждый читатель найдет для себя что-то новое и интересное. Почти к каждому слову автор прилагает историю, позволяющую лучше понять, почему именно так, а не по-другому.
Сложный и довольно интересный, этот сборник рассчитан на людей, желающих оценить свое знание русского языка как системы. Тесты лишены вопросов типа "какое ударение в слове "звонит", но содержат гораздо более трудные и сложные задачи.
Однако я обнаружил ошибку (пока только одну): автор, чье намерение понятно, указывает словосочетание "несусветный лентяй" неверным, в то время как оно вполне возможно.
Интересная книга, рассказывающая об истории слов (а также связанных с ней вещах), написанная хорошим языком и исполненная юмором.
Замечательная книга, содержащая в себе статьи об истории лингвистики. Пригодится всем, кому интересен русский и другие языки. Прекрасный подарок юному филологу или подрастающему лингвисту =)
Обратите внимание, что в словаре используются лингвистические термины и без владения ими будет трудно понять, что имеется в виду. Не согласен с формулировкой "для широкого круга пользователей", потому что язык в статьях сложен для восприятия обывателя (т. е. не языковеда). Но для людей просвещённых данный справочник, безусловно, представляет интерес. Стоит отметить содержательные статьи с обилием примеров.
В общем, если вы хотите узнать, что такое пейоратив, парадиастола, таксис и т. п., то этот справочник будет хорошим помощником. Если вам не очень хочется разбираться с этим, то советую подыскать более простое пособие по культуре речи. Ну, а специалистам же, как писал выше, такая книга будет полезной.