Путешествие в сказку. Сказки народов мира о животных | +115 |
В ночь большого прилива | +107 |
Золотые сказки великих сказочников | +91 |
Три волшебных листочка: скандинавские народные сказки | +85 |
Кто что умеет | +74 |
Я нежно люблю иллюстрации Максима Митрофанова, и стараюсь заполучить на наши домашние книжные полки все новенькие детские книжки с ними. И хоть книг про Василис Прекрасных дома у нас собралось уже.... боюсь даже пересчитывать, просто: много, но еще одна книжечка, если она приносит радость, лишней ведь не будет, правда?
Книжка тонкая, на 14 листах, и напечатаны в ней всего 3 сказки: "Василиса Прекрасная" в обработке А.Н.Афанасьева, "Болтливая старуха" в обработке И.В.Карнауховой и, собственно, "Солнце, Месяц и Ворон Воронович" в самой гуманной обработке Н.В.Тулупова. Гуманной, потому что дед-экспериментатор в конце сказки остается жив, и даже делает некоторые выводы о своем необдуманном поведении в прошлом. В других вариантах финал этой истории гораздо печальнее.
Мелованная бумага, отпечатано в Чехове.
ОЧЕНЬ большой пакет, в который можно положить самый крупный подарок.
Бумага не самая плотная, но с торжественным вручением ценного подарка в Новогоднюю ночь вполне справится.
Я уже вовсю готовлюсь к Новому году. Половина подарков припрятана в секретных местах и ждет своего часа.
Естественно, упаковка с символикой праздника тоже уже приобретена. Вот, и 2 небольших пакетика с Дедом Морозом пригодятся. Для малоразмерных, но очень ценных подарков.
Бумага для этих пакетов неплотная совсем, но для своей стоимости вполне подходящая.
Плотный, яркий, радостный пакет, отлично подойдет для подарка женщинам. Даже жалко расставаться с ним
Купила книгу в отпуск, чтобы читать у кромки моря, по принципу: "Тоненькая, легкая, значит, мало места займет в чемодане и шрифт достаточно крупный. О, еще и исторический роман - прекрасно!". И даже и не знала в момент покупки, что "К последнему морю" - третья, заключительная книга трилогии о монголах Василия Григорьевича Яна. Так что, начала я знакомство с автором и его трилогией с конца. Книга "затянула" и увлекла. Я как-то раньше и не знала, что монголы зашли...
В качестве эпиграфа к книге автором была выбрана фраза Александра Пушкина: "России определено было высокое предназначение… Ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились на степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и вздыхающей Россией…"
Все так. Все случилось, как случилось. Но задумайтесь на минутку, как выглядел бы сегодняшний мир, если бы... Если бы Бату-хан не развернул свои войска и продложил путь, и завоевал Западную Европу, и сделал ее мусульманской в 13 веке, задолго до того, как это происходит сейчас у нас на глазах.
Отличная получилась тоненькая книжка у "Энас-книга".
С 2 сказками Виталия Бианки об обитателях леса и Деде Морозе. В первой сказке заяц, медведь и косач-тетерев просят Деда Мороза помочь им злой голой осенью: спрятать в белом пушистом снежке. А во второй - в лес приходит красавица Весна, и добрый Дед Мороз становится не нужен зверям.
Сказки поучительные, красивые, многослойные, детям полезные. Да и мне, взрослой маме, в удовольствие было их прочитать.
2 новые прекрасные книги - золотую и серебряную - любимейшей в детстве Божены Немцовой, купила я для себя. Ребенок до них еще не скоро дорастет, а моя мечта сбылась. В "золотой" книге 21 сказка, в "серебряной" - 18. Все это чешские и словацкие народные сказки и предания, собранные и обработанные Боженой Немцовой 150 лет назад, аж в позапрошлом веке.
Если не считать королев, Божена Немцова стала первой и единственной женщиной в мире, чей лик изображен на национальных деньгах.
Бумага - плотный качественный офсет, шрифт мог бы быть чуть-чуть покрупнее и попроще в прочтении. Напечатаны обе книги в Смоленске.
"Книга сама устроена, как чудесное сновидение: места невиданные, но узнаваемые, встречающиеся странности понятны и логичны. И как бывает с самыми завораживающими снами, рожденные книгой образы и ощущения не уходят совсем, они запоминаются с детства на всю жизнь." - из аннотации Ольги Виноградовой в конце книги.
В "Трынцах-брынцах" аж 135 потешек, прибауток, дразнилок, считалок, скороговорок и колыбельных - такой обширной подборки я еще не встречала!
Качество печати -...
Качество печати - преотличнейшее: плотная офсетная бумага, Латвийская типография, индивидуальный блистер, еще попахивает краской.
Сами иллюстрации далеки от классических, кому-то понравятся, кому-то - нет. Я, будучи рыбой по знаку зодиака, весьма гармонично для себя испытываю оба чувства одновременно: неприятия (Ну что это за карикатуры!) и согласия с тем, как точно передан образ и ощущение от той или иной прибаутки.
Призывная, кумачовая глянцево-красная обложка, и уютнейшая история под ней, пахнущая молочком, теплой кухней, ушедшим спокойствием и безмятежностью. Запахи, вкусы, неспешность вплыли в наш мир wi-fi и 4G из XIX века («Аленушкины сказки» впервые вышли отдельным изданием в 1896 году). Как хотите, а это было удивительно!
Иллюстрации к этой книге в 1963 году сделал Георгий Петрович Фитингоф - остзейский барон, переживший и сталинскую тюрьму, и блокаду Ленинграда, и ставший после всего этого иллюстратором детских книг (!).
Книжечка на 8 листах из очень плотной мелованной бумаги, напечатана в столице нашей родины тиражом 5 000 экземпляров. Качество - выше всяких похвал.
Преотличнейшая серия! Скупаем её всю. И новинку не могли пропустить никак. Бегемотики-слонята-бельчата-щенята и прочая малышня учатся вместе с мамами плавать, принимать душ, карабкаться по деревьям и охранять территорию.
Книжка напечатана в Китае на вполне плотной офсетной бумаге, вырубка по контуру паровозика. Цвета яркие, но не "вырви глаз". Для трехлеток - "самое оно". Мне далеко не всегда нравится прямолинейный китайский production, но в данном случае он хорош и уместен.
На каждой страничке с цифрами от 0 до 20 даются задания: раскрасить животное, сосчитать эскимо-цыплят-овечек и т.д., обвести цифру по стрелочкам, подобрать наклейку. Наклейки с цифрами и фрагментами картинок прилагаются на отдельном развороте. Есть отдельные странички для знаков: >, < и =.
Милое стихотворение про семейку слонов и семейку мышей, каждая из которых повеселилась с Патефоном. Черно-белые иллюстрации: для детской книги, предназначенной для самых маленьких читателей это, конечно, непривычно.
А я-то думала, что это за "Муха-певуха" такая, покупая новинку с иллюстрациями Евгения Рачева. "Муха" оказалась белорусским аналогом русской сказки про теремок и украинской сказки про рукавичку. Что ж, посмотрю на реакцию ребенка: после первых двух версий, как он на третью отреагирует...
7 миниатюрных, крохотных, коротеньких рассказиков о жизни девочки Маши, напечатанных в такой же миниатюрной, "карманной" книжке. Но на плотной офсетной бумаге и крупным шрифтом, поэтому книжечку эту читать удобно.
Наш любимый рассказ - про волка.
Машу взяли в зоопарк. Вот волк. Маша его сразу узнала:
— Ты почему Красную Шапочку съел?
Волк молчит.
— Ты почему трёх поросят обижал?
Волк поджал хвост.
— Вот и сиди теперь в клетке, плохой серый волк!
Волк...
Наш любимый рассказ - про волка.
Машу взяли в зоопарк. Вот волк. Маша его сразу узнала:
— Ты почему Красную Шапочку съел?
Волк молчит.
— Ты почему трёх поросят обижал?
Волк поджал хвост.
— Вот и сиди теперь в клетке, плохой серый волк!
Волк отвернулся. Значит, ему стыдно. Значит, он больше . не будет.
Детские воспоминания и эмоции доставлены экспрессом "Неумейка" Якова Акима - иллюстрации Генриха Валька - издательство "Речь". Ну вот моментально все вспомнилось, стоило взять эту маленькую книжечку в руки. То, что казалось и вспомнить-то уже нельзя, да и было ли вообще. Детство. Было! Вот же ж!
На первый этаж
Испуганный
Вова,
А мама ответила:
- Нету такого!
Маленькая-простенькая, но чудесная "Маша" с иллюстрациями Генриха Валька. Прямиком из моего детства. Напечатана на достаточно плотной офсетной бумаге. Идеальный дорожно-карманный формат книжки. Ну, и без дороги, а просто дома, тоже пойдет "на ура".
Хвастаться - не хорошо. Но так иногда хочется! Зайца я понимаю. Тем более, что в конце сказки он исправился и перевоспитался. И даже стал настоящим храбрецом!
Симпатишная недорогая маленькая книжечка, крупный шрифт, мало текста - много иллюстраций. У моего двухлетнего любителя книг маленькие недорогие книжечки почему-то пользуются особым почетом. На качество печати, размер и плотность бумаги он особого внимания пока не обращает. Книжечку я купила для него и целевая аудитория в восторге, ну что еще нужно для счастья мам и пап?
Никогда! Не читала я в своем детстве книги Ольги Гурьян, и даже не знала, что есть такой автор. Купила эту книгу из-за иллюстраций Федора Лемкуля и еще потому, что очень хотелось прочитать историю о временах Анны Ярославовны и ее необычнейшей биографии.
А книга оказалась замечательная! Встреться она мне в 12 лет - да, я точно знаю, стала бы одной из самых любимых. Только-только "проглотив" "Повесть" я быстренько перетащила в свою "корзину" все ожидаемые к появлению в "Лабиринте" книги этой талантливой и почему-то не очень известной детской писательницы, пусть и других издательств.
Кстати, качество печати тоже оказалось очень приятным. Это первая моя встреча с издательством "Зеленый остров", и мы понравились друг другу с первого взгляда. Плотная "богатая" офсетная бумага, черно-белые иллюстрации. Обонятельное и осязательное удовольствие. Всегда находятся бурчащие и ворчащие, которые видят изъяны и изъянчики в любой книге. Но я. В этой книге. Их не вижу. Она - очень хороша!
Симпатичный маленький жизнерадостный бегемотик. Был получен в индивидуальной сеточке, которая не защитила, тем не менее товар от грязных пятен. Пятна пришлось оттирать. Но 2-летний любитель крокодилов-бегемотов моментально углядел свежеотмытого зверька на кухонном столе и по-хозяйски бодренько стащил его в постоянное пользование. Даже заснул с бегемотом в ладошке, на радостях.
Яркая квадратная книжка в мягком переплете на очень даже плотной офсетной бумаге из новой серии издательства "Дельфин" "Сказки дружной семьи". Я скупила всю серию, кто бы сомневался, и мышка не дрогнула. Какая же отличная идея: напечатать редкие сказки народов России - тут и аварские, и башкирские, и тувинские, и эскимосские, и ительменские народные сказки, в каждой книге по три штучки. Сюжеты разные, необычные. У меня глаза разбегаются, хочется прочитать все и...
Аварцы - один из многочисленных коренных народов Северного Кавказа, крупнейший народ современного Дагестана.
Мне больше всего понравилась в новой книге сказка "Ответ старика".
"Однажды путник увидел, как белоголовый старик сажал ореховое дерево. Путник поздоровался и спросил:
- Сколько тебе лет, старик?
- Восемьдесят.
- А через сколько лет можно будет есть орехи с этого дерева?
- Через сорок, - ответил старик.
Путник усмехнулся:
- Неужели ты надеешься, старик, прожить ещё сорок лет и насладиться плодами этого дерева?
- Я насладился плодами деревьев, которые сажали отцы и деды. Плодами моего труда пусть наслаждаются дети и внуки.
Посрамлённый путник не нашёл, что ответить. Он опустил глаза и пошёл прочь".
Оскюс-Оол ("мальчик-сирота") - частый герой тувинских сказок о гонимых и обездоленных, но спасающихся благодаря своей смекалке и доброте.
В новой квадратной книжечке издательства "Дельфин" аж три отдельных сказки про Оскюс-Оола, в каждой из которых парень с добрым сердцем побеждает коварного хана.
Мне больше всего и безоговорочно понравилась первая сказка, в которой тувинский мальчик обменивает доставшийся ему в наследство от родителей скот на три науки (игру в шахматы, фокусы и умение считать) - каково?! По секрету расскажу, что эти три науки ему очень быстренько удается монетизировать, выиграв в шахматы богатство у хитрого хана. Но и тут Оскюс-Оол совершил неожиданный ход, раздав богатство пастухам хана. Сел на своего коня и уехал.
Книга - переиздание "Оскюс-оол и злой хан" издательства "Малыш" 1971 года.
Иллюстрации Ярослава Манухина делают для меня эту книжечку самой любимой в новой серии "Сказки дружной семьи".
Яркая квадратная книжка в мягком переплете на очень даже плотной офсетной бумаге из новой серии издательства "Дельфин" "Сказки дружной семьи". Я скупила всю серию, кто бы сомневался, и мышка не дрогнула. Какая же отличная идея: напечатать редкие сказки народов России - тут и башкирские, и тувинские, и эскимосские, и аварские, и ительменские народные сказки, в каждой книге по три штучки. Сюжеты разные, необычные. У меня глаза разбегаются, хочется прочитать все и...
Книгу открывает башкирская народная сказка «Мельница у семи озёр», в которой рассказывается «о смелом джигите, его жене, детях, друзьях, злой сестре и царе дивов с его воинством». В сказке «Дочь Алекшина» поведана история о войне двух богатых и жадных ханов за власть, один из которых просит помощи у мудреца Алекшина. Дочь волшебника Алекшина чуть не погибает по вине коварного хана, который затевал войны и губил народ. Но она побеждает его и становится правительницей ханства, подарив людям счастье и покой. Героем сказки «Щелчок богатыря» является малыш-богатырь, победивший жестокого и властного хана.
Была у меня в детстве пухлая оранжевая книжка с эскимосскими сказками 1980 года издания, затерявшаяся, увы, в бесчисленных переездах. Так что меня воронами, ярангами, оленями, моржами и кореньями не удивишь. Напротив, даже как-то ностальгически пощипывает в носу, когда вот я сейчас в первый раз прочитываю новую книжку издательства "Дельфин". В книжке этой три сказки, сюжет и язык их очень необычен и своеобразен. И, конечно, эскимосские сказки - это большая редкость. Могу заметить, что...
Ительменские народные сказки - редкость редкостная! Ительмены — одна из коренных народностей Камчатки, считающая создателем земли и своим первопредком бессмертного ворона Кутха. Дети этого славного ворона, вполне себе похожие на людей, фигурируют в сказках "Бескрылый гусенок" и "Две сестры", а сам Ворон - в третьей сказке "Как ворон Кутх катался на горбушах".
Сказка "Две сестры" сюжетом немного напоминает "Морозко", но на ительменский лад. Остальные две сказки ни на что не похожи, и очень небычны.
Как же мне нравится название книжечки с русскими сказками! И сказки подобраны достаточно редкие, три штуки: "Счастливая семья", "Федул и Маланья" и "Мужик и царь".
А вот вам и рецепт счастья бедняка из сказки, в живом и объемном пересказе...
А вот вам и рецепт счастья бедняка из сказки, в живом и объемном пересказе Александра Нечаева:
"Да разве счастье в хоромах живет да в одежде? У иного всего вдоволь: кладовые да закрома от всякого добра ломятся, а ему все мало. Жену на работе иссушил, себя изнурил, покоя не знает. Жадность одолела, и не видит он счастья.
Другой тоже на богатство позарился, на уродливой нелюбимой женился. Либо бедный человек дочь молоденькую, красивую за богатого вдовца просватал — опять худо: живут как чужие. Ни любви у них, ни согласия.
— А я и правда счастливый человек! Посуди сам, женились мы по любви, и живем мы с женой в любви и согласии. Промеж нас никогда не то что разговору, худого слова не сказано. Никогда никому мы не завидовали и не завидуем, потому что ведь лучше того, как мы живем, никому не живется. Чем можем, всегда рады людям помочь. А ежели и нам чего понадобится, соседи с радостью бегут помочь. А рубаха что? Напрядет жена пряжи, наткет холста и сошьет мне новую рубаху лучше прежней. И про избу, что ты молвил, тоже дело поправимое. Поуправимся осенью в поле, скличу помочь, и соседи с дорогой душой помогут. Глядишь, в день либо в два управимся — артельное дело. И живи не тужи! Было бы только здоровье да в семье любовь и согласие. Тогда и редька с квасом лучше всяких разносолов!"
Яркие симпатичные одноразовые наклейки. Мы скупили и переклеили все книжки в этой серии. Маленький формат - удобно взять с собой в дорогу, развлекать малыша.
В новой книжечке с иллюстрациями Ярослава Манухина три веселых и поучительных сказки о животных, с зайцами в главной роли.
Первая сказка - о маме-зайчихе, которая долго выбирала имя для своего сынишки, и аж три раза это имя меняла. И как же жаль мне было зайчонка, страдавшего от маминых экспериментов!
Вторая история - о добром и щедром зайце, разделившем вкуснейший калач с другими зверями.
И третья, особенно мне понравившаяся сказочка, о хитром хорьке, нарядившемся волком, и заставившем весь лесной люд работать на себя. И только глазастый заяц разоблачил обманщика.
Миниатюрная недорогая книжечка в дорогу, с редкой индийской сказкой о Красной Шапочке, т.е. ягненке.
Отправился наш неопытный юный герой в гости к своей бабушке через дикие джунгли. Встретил там шакала, орла и тигра. И каждый из этих хищников хотел съесть ягненка. Но малыш ловко увернулся от горькой участи, пообещав каждому из зверей, что сначала отъестся немного у бабушки, и станет обедом посытнее. И ведь добрался ягненок до бабушки, и отъелся на бабушкиных вкусностях, и растолстел. Но на пути домой снова спасся, благодаря своей находчивости. Как именно? Читайте сказку.
Миниатюрная книжечка в новой серии ИД "Речь" "Странички-невелички". По первой фотографии вы можете составить себе представление о её размере в сравнении с книгой из серии "Любимая мамина книжка".
Очень симпатичные иллюстрации, сопровождаемые двустишиями. Рифма в них иногда прихрамывает, правда. Но в целом вполне милая книжечка получилась.
Яркие симпатичные одноразовые наклейки для малышей. Недорогие, если покупать по акции. В этом выпуске приклеиваются львята, слонята, цыплята, пчелы, грибы и кружки с овалами. Всё, как любит мой 2-летний сын.
Манящая и увлекающая книга о маяках, в твердом переплете на 32 страницах, со звездным небом на форзаце и нахзаце. Оччень было интересно её прочитать, жаль, 32 странички быстро закончились! Конечно, не обошлось без упоминания Александрийского маяка - куда ж без него. Но вот рассказывается в книге и о гораздо менее известных фактах, например, об Эдистонском маяке, расположенном неподалеку от Плимута в Соединенном Островном Королевстве, который перестраивался аж 4 раза, и на все эти перестройки...
Конечно, каждый увидит и запомнит что-то своё. У меня после этой книги остался образ маяка, как чего-то, связанного с сильными человеческими поступками, долгом, самоотречением, чем-то уходящим, редким, очень правильным и забытым.
Хорошая книга для мальчиков и девочек. Мне бы очень хотелось, чтобы моему сыну, когда подрастет, встречались такие книги. О редких качествах и сильных, обыкновенных людях, совершающих каждый день, или вечер, или ночь маленький подвиг, например, разжигая огонь для проходящих мимо кораблей.
Мухолов-тонконос, дубонос, клест-крестонос, бекас-долгонос, шилонос, кроншнеп-серпонос, широконос, козодой-сетконос, пеликан-мешконос и дятел-долбонос - это финалисты конкурса на самый-самый лучший нос, стихийно возникший в птичьих рядах.
Преотличнейшая книжка получилась у "Речи" на этот раз. Еще бы: сказка Виталия Бианки и иллюстрации Евгения Рачева в качестве основных ингредиентов, плюс плотная офсетная бумага и крупный шрифт, и - опс! - очередная милая издательская вещица за сто с хвостиком рублей - у вас в руках.
Рисунок пеликана вот только, правда, опередил текст о самой этой птичке на 1 разворот, на котором говорится на самом деле о козодое-сетконосе. Такие завзятые орнитологи, как я, вводятся в смущенно-вопросительное состояние, где ж этот застенчивый сетконос спрятался на самом деле?
Приятно осознавать, что, на этот раз, выбирая между книгой в твердом и мягком переплете, и остановившись на более дешевом и легком варианте, я угадала, что бывает, конечно, не всегда.
"Дорожный" вариант оказался вполне неплох, с крупным четким шрифтом (для меня это очень важно), выдержал и таскание в метро, и в самолете, и сохранил свежий и бодрый внешний вид.
Что касается самой книги - детектив читается с интересом, держит в напряжении до самого конца. Язык автора - свежий, нештампованный, да и сюжет более-менее тоже. В начале книги я было запуталась в слишком большом количестве персонажей, на первом десятке страниц всё пыталась вспомнить, кто есть кто. И немного огорчила развязка, мотивация убийцы мне показалась неубедительной. Но у вас может быть своё мнение.
Куплю еще парочку книг этого автора: английская писательница, автор детективов - надо ж познакомиться с ней получше!
Однажды... Так интригующе начинается каждая (!) из 12 сказок Сергея Георгиева об удивительных животных Азии в новой книге издательства "Эксмо". Кстати, очень структурированно "подаются" истории в этом издании: на каждом развороте одна сказка. Слева - иллюстрация животных, которым сказка посвящена, справа (всегда на 1 страницу) напечатан текст сказки.
В самом конце книги даются интересные факты о японских макаках, бенгальских тиграх, тапирах и прочих обитателях самой большой части света.
Я купила "на пробу" 2 книги новой серии, о животных Африки и Азии. Честно говоря, сам текст сказок в "азиатской" книге мне не очень понравился. Да, мультяшно-хороши иллюстрации Тони Вульфа, да, в сказках рассказывается об очень редких и необычных животных. Ну где вы еще встретите сказку о долгопяте или о чепрачном тапире, например? Но сами сказки получились без лоска и "изюминки", ни улыбки, ни огорчения, ни каких-либо других эмоций не вызывают.
В "Лабиринте" сейчас можно купить сказку про легкомысленного петушка с золотым гребешком во всевозможных вариантах. В этом издании - обработка сказки Алексеем Толстым (петушка в конце сказки все же спасают от лисы!) и - иллюстрации Веры Павловой (поэтессы, окончившей Гнесинку). Вот, говорят: "талантливый человек талантлив во всем", и это как раз такой случай. Мне эти иллюстрации очень-очень понравились. Будет у нас дома пятый уже "петушок".
Однажды... Так интригующе начинается каждая (!) из 12 сказок Сергея Георгиева об удивительных африканских животных в новой книге издательства "Эксмо". Кстати, очень структурированно "подаются" истории в этом издании: на каждом развороте одна сказка. Слева - иллюстрация животных, которым сказка посвящена, справа (всегда на 1 страницу) напечатан текст сказки.
В самом конце книги даются интересные факты о львах, жирафе, крокодиле и прочих обитателях далего и жаркого континента.
Какие-то сказки мне понравились очень-очень, как, например, "Чьё облако?" о жадном бабуине Чиче и невозмутимых жирафах Максе и Хоне (можете почитать её на 7-й фотографии). Какие-то поменьше. Но в целом приятная получилась книга с двумя огроменными для меня "плюсами": озорными иллюстрациями Тони Вульфа и тем, что на иллюстрациях этих - слоны, носороги, бегемоты и пеликаны - "точки G" для моего 2-летнего любителя этих животных во всех видах (бумажном, пластизольном и т.д. и т.п.). Содержание сказок он пока не поймет, конечно, но вырвать книгу у него из рук не получится, это точно!
Несколько последних страниц не попали, из-за ограничения количества прилагаемых файлов в первый отзыв. А просто пожертвовать такой красотой я не могла.
Очень мне книжечка понравилась. Такой у нас еще не было: американские народные песенки-считалки + фермерско-ковбойские иллюстрации Елены Чайко и Михаила Грана.
Стишки-песенки с непередаваемым местным колоритом. Есть, например, песенка-дразнилка про людей с Кейп-кода (англ. Cape Cod — «мыс трески») — полуостров, самая восточная точка штата Массачусетс:
Люди тресковые - все бестолковые,
Волосы чешут хребтиной тресковою
И для катания вместо коньков
Пару тресковых берут...
Люди тресковые - все бестолковые,
Волосы чешут хребтиной тресковою
И для катания вместо коньков
Пару тресковых берут плавников.
Или, вот, "Как правильно написать название штата":
Или - или
ИЛЛИ, ИЛЛИ,
Крокодилий
В иле нос,
Нос - не нос,
НОЙС, НОЙС -
Вышло слово
ИЛЛИНОЙС.
Преотличное качество печати, 32 страницы, меловка.
Люблю рисунки Бориса Калаушина. И стихотворение отличное, шутливо-воспитательное получилось, про злых волшебников и мудрых взрослых.
И, да, вот фотографии книги.
Очень качественный репринт издания "Детгиз" 1958 года. Бумага - меловка теплого кремового цвета.
Автор - Виталий Титович Коржиков - учитель и моряк, человек с непростой биографией, сын репрессированных "врагов народа", в 6 лет оставшийся без родителей. Самая известная его и любимая детьми книга - "Мореплавания Солнышкина".
А тут стихи. О море и его обитателях: осьминоге, морском коньке, ките, медузе, коралле, рыбе-луне, рыбе-пиле, рыбе-еже. И вот, о крабе:
Круглый панцирь сбит добротно,
В глазках - жёсткие огни.
По бокам прижались плотно
Две тяжёлые клешни.
...И ничто не взбудоражит
Крабье тихое житьё.
У него шипы на страже:
"Осторожно! Здесь - моё!"
Уютная, добрая история о зайчонке Листопадничке, который родился поздней осенью и сбежал из теплого родного гнезда за журавлями в тёплые страны. Прибился смелый Листопадничек к бобрам, пожил в их хатке, всякого натерпелся. Но в конце сказки вернулся все же к маме-зайчихе, и рад-то был оказаться снова дома!
Очень напомнила мне эта книга другую, про цыпленка Фипа, проиллюстрированную тоже Ярославом Манухиным. Обе книги хороши! Только вот на моем экземпляре "Листопадничка" последний лист оказался испорчен непонятной полосой (типографский брак - видно на предпоследней фотографии). А во всем остальном - очень удачное приобретение!
И, да, на одной странице как-то невпопад размещены рисунки лисы и рыси, о которых говорится только на следующем листе. Но такое несоответствие я заметила только в одном месте.
Как же я рыдала в детстве над мультфильмом "Одна лошадка белая" о легкомысленной лошадке, навестившей мышку, утку, корову, кошку, но так и не доскакавшей до ждущей ее одинокой старенькой бабушкииии :( Это острое чувство жалости к бабушке-лошадушке осталось со мной до сих пор. И даже не подозревала я раньше, что это - модифицированное стихотворение Ирины Пивоваровой, пока не увидела новую книжку издательства "Нигма". А тут моя старая знакомица!
Всего в новой книге 3...
Всего в новой книге 3 длинных стихотворения: "Стихи про лошадку", "Сказка про ежика" и "Разговоры с лесом". Но мой-то бесспорный фаворит из этой тройки понятен. Хотя про ежика, который искал себе друга, тоже жалостливо получается читать.
Бумага - плотный офсет теплого кремового цвета, наиприятнейший на ощупь и на глаз. И все бы хорошо и даже отлично - но, упс! - одна страница на моем экземпляре книги оказалась подпорчена типографской краской (последняя фотография). Некритично, но жалко.
А рисунки Евгения Монина я просто люблю и стараюсь покупать большинство книг с ними. Но в этом издании многие иллюстрации получились нерезкими и мутноватыми.
Отличный подарок большим и маленьким любителям енотов. Маленький, вполне себе пухленький блокнотик приличного качества, в котором много-много рисунков енота, и только одна картинка с заявленными на обложке жирафом и пингвином.
Развеселая книжка-карусель из 14 коротеньких стишков под яркими, живыми, малышковыми иллюстрациями Евгения Чарушина.
Зайцы тут пляшут и поют, дудят на дудочке, скачут верхом на еже, катятся в санях на петухе, несутся на телеге на медведе. Мишки улетают на воздушном шаре, объедаются малиной и укачивают в колыбели малюток медвежат.
Качество печати отменное. Бумага - плотный офсет. Латвийская типография.
Первый вылет у стрижат,
...Если хочется летать,
В синем небе мчаться,
Надо крылья расправлять,
Надо не бояться."
Эх, какие хорошие стихи у совершенно нового для меня автора! Оказывается, Владимир Юльевич Голяховский был хирургом-ортопедом, доктором медицинских наук, профессором, и при этом писал вот такие стихи для детей и прозу для взрослых. Талантливый человек талантлив во всём.
Иллюстрации Ярослава Манухина, как всегда, хороши (я уже даже начала собирать книги с его рисунками).
"Высунь нос из норы - все хитры, ой, хитры! Всё обман да корысть: от чужого угрызть. Хитрость - первое дело в лесу" - инструктирует маленького Лисёнка папа Лис.
Но Лисёнок отправляется в самостоятельное путешествие по лесу (по жизни), встречает ёжика, дубок, сороку, ручеёк и злого Волчищу, и понимает, что "Дружба - первое дело в десу!"
"Перед сильным не юлить.
Злого Волка не хвалить,
А с товарищем - дружить
И без хитрости жить."
Эх, напоминает мне эта...
"Перед сильным не юлить.
Злого Волка не хвалить,
А с товарищем - дружить
И без хитрости жить."
Эх, напоминает мне эта история немного другого, широко известного лисёнка: "У папы и мамы Ларссонов случилось несчастье. У них оказался сын, который не хотел быть хитрым".
"Трех медведей" в пересказе Льва Толстого у нас дома набралось уже на маленькую городскую библиотеку. Есть в ней и Петр Репкин, и Юрий Васнецов. Но как было удержаться, увидев новинку с иллюстрациями Юрия Зальцмана?
В этой книге много-много иллюстраций и мало текста - то, что нужно маленьким нетерпеливым читателям. И совершенно сказочный, манящий дремучий лес - так и хочется попасть внутрь картинки вслед за Машенькой.
И медведи тут хороши: Михаил Иванович в кумачовой рубахе и ...
И медведи тут хороши: Михаил Иванович в кумачовой рубахе и полосатых портках и Настасья Петровна в нарядном сарафане, по-семейному дружно идут, держа друг друга под ручку. А медвежонок Мишенька на трехколесном велосипеде спешит, голодный, домой к своей синенькой маленькой чашечке, маленькому стульчику с синей подушечкой и маленькой нарядной кроватке.
Напечатаны "Медведи" на плотной офсетной, слегка попахивающей типографской краской, бумаге. Крупный четкий шрифт. Иллюстрация на самом первом развороте тоже показалась мне слегка "размытой", но оригиналов рисунков я не видела, понять, в чем тут дело, не могу.
Сегодня же вечером почитаю новую книжечку Главному Слушателю-Смотрителю. Посмотрим, как он оценит мамино приобретение.
Ох, какое чудесное стихотворение!
"Мой сыночек лучше всех! Он, конечно, всех умнее и, конечно, всех милей!"" - говорят свинка, собака-лайка, кошка, утка, белка, галка, рыбка, соловей. И я присоединюсь ко всем мамочкам (на детской площадке) и скажу вот точно то же самое, напрочь забыв про политкорректность: "Я не хвастаюсь, но вряд ли я еще таких найду!" :)
Мамочки - они такие мамочки :) Во все времена, века, на суше и в море. Видят своих детей необыкновенными, единственными и самыми лучшими.
"Ваши дети не похожи,
Всё же все они равны:
Все по-своему пригожи
И по-своему умны". - рассуждает чадолюбивый спор мудрый воробей.
Ать-два, горе - не беда! 10 бодрящих сказок про мудрого и опытного русского солдата в новой книге издательства "ДетГиз". Некоторые из них я раньше нигде не встречала, например, "Лев, щука и человек".
25 лет на царской службе верой-правдой служил русский солдат (ох ты ж Боже мой!). И благодарить за это служивый должен был двух Петров: Петра I, который учредил регулярную русскую армию со сроком службы «доколе силы и здоровье позволят», и его внука Петра III, эти 25 лет срока солдатской службы и установившего.
И почти во всех сказках главным героем становится солдат отставной, послуживший-повоевавший, табаку-пороху понюхавший. Это ж сколько ему тогда лет получается: на пятом десятке человек.
Первая сказка, "Про солдата Тарабанова" очень напоминает по сюжету "Поди туда, не знаю куда": женился отставной солдат ("В сорок лет жизнь только начинается!" - как говаривала героиня известного фильма) на умнице-красавице-рукодельнице, на которую и царь "глаз положил", и пришлось солдату каверзные задания государя выполнять. Успешно, естественно.
В "Волшебных картах" отставной солдат снова женится, на этот раз на Марфе-царевне, после того, как спасает ее от чёрта с помощью своей смекалки и немного волшебных карт.
"В беглом солдате" спасает служивый, сбежавший "в самоволку" самого царя Петра Алексеевича от разбойников, за что государь назначает главного героя полковником.
В "Загадках-отгадках" солдат еще молод, хитростью спасает наше царство-государство от басурманского короля.
В сказке "Как чёрт в солдатах служил" совсем невмоготу становится солдату на службе и чёрт помогает ему попасть наконец-то домой на побывку после 10 лет беспорочной работы (вот спасибо-то чёрту!), поменявшись с солдатом местами.
"Про Петухана-Курухановича и Заплетай-Расплетаевича" - сказка про двух смекалистых и голодных солдат и жадную хозяйку.
В "Золотых перьях" главный герой - опять отставной солдат, отгадавший хитрые загадки царя и подзаработавший на богатеньких недогадливых купцах, научив их уму-разуму.
В "Солдатской щедрости" находит солдат царский перстень и не скупясь делится наградой с царским стражником.
"Щи из топора" - хрестоматийная, всем известная сказка о применении военной хитрости в бытовых услових.
"Лев, щука и человек" - сказка о том, как лев человека искал, да встретил солдата и еле-еле ноги унёс.
Сама книга по формату чуть шире, чем А4. Твердый переплет, офсетная, чуть просвечивающая бумага, крупный четкий шрифт, напечатана в Твери.
Иллюстрации. Как же детально Михаил Соломонович Майофис изучил вопрос обмундирования русских солдат, гренадеров и фузилеров 17-18 веков: посмотрите на рисунки, одни только головные уборы чего стоят: шапки, треуголки, киверы, кожаные каски со страусовым пером! Мальчишки должны быть в восторге! И любопытные девчонки, конечно, тоже.
Книга неожиданно попала в любимицы к мальчишке 1,9 лет - я вот как-то совсем этого не предполагала. Требует перечитывать её снова и снова. Забавно, что когда мне курьер эту книгу привез, посмотрела я на нее огорченно, и решила, что книга эта вряд ли будет у нас востребована. Ан нет!
Кстати, она гораздо больше по формату книг из серии "Играем и учимся!» издательства "Оникс". Я сначала "Большие и маленькие" Гвидо ван Генехтена купила, и почему-то решила, что книга про поцелуй тоже будет аккуратненькой-квадратной. Но нет, она, конечно, квадратная, но большааая.
Очень необычная книга! Написанная на совершенно фантастическом языке, как будто это грузинская "Илиада", хотя это - сборник мифов и легенд народа древней Грузии. Детских сказок в этой книге вы не найдете.
"Раньше люди думали, что мир делится на три царства: подземное - преисподняя, земное - мирское, неземное - поднебесье. В среднем, земном царстве жизнь бурлила вовсю: строили дома, башни, хижины, амбары, хлевы, пиво варили, глину месили, мечи ковали, пряжу пряли, сети вязали; пчелы жужжали - сады цвели, нивы колыхались, листья шелестели. Всем места хватало - и детям, и женщинам, мужчинам и охотникам, монахам и портным, сапожникам, рыбакам, кузнецам. Боги тоже жили здесь - сильные, смелые, весёлые, озорные, опасные, необычные: боги леса, воды, скота, жилища.
В небесное царство возносились золотые рога волшебного оленя, взлетали крылатые кони и чудо-птицы - паскунджи. Это были владения богов. Они жили под сводами неба и через маленькие окошки наблюдали сверху за людьми, животными, земными божествами и за такими малышами, как ты. Знай, что есть ещё занебесье, где царствует вечная мгла и всё неизведанное, притягательное окутано тайной."
Какой язык, а? Песнь песней.
В книге аж 52 мифа/ легенды, про богов небесного, земного и подземного царств, про духов леса и воды, про полубогов и сынов божьих. А еще всякая-всячина, например, легенда о том, как появились совы.
Качество печати - преотличнейшее. Меловка. Иллюстрации Нино Чакветадзе - похожие на детские рисунки, с грустными героями с огромными глазами. Мне у нее больше всего нравятся женщины, дети и ангелы, очень они хрупкие и настоящие. Хотя в книге очень даже много рисунков дэвов и чертей всех мастей.
Очень удачная книжечка! Мне вот сейчас очень радостно от того, что угадала с покупкой. Бывает ведь, что и "промахиваешься" с приобретениями через интернет. Но точно не сейчас! Во-первых, сама сказка чудесная: одно имя автора чего стоит. Во-вторых, иллюстрации Ярослава Манухина, как всегда, хороши и идеально подходят тексту (я уже даже начала собирать книги с его рисунками), и в-третьих издательство "Облака" опять постаралось, качество печати очень и очень приличное.
А...
А сама история "инкубаторного цыпленка трёх дней от роду - маленького желтого пушистого комочка, на тоненьких ножках и с тоненьким голоском: Фип! Фип!" ну вот обязательно-обязательно должна быть прочитана любимым малышам. Ведь обычно на первых трех предложениях становится понятно, стоящая вещь или так, чья-то попытка. "Фип" совершенно точно относится к первой категории.
О сюжете, коротенечко: появился Фип на свет на "Птицефабрике №2" вместе c 39 312 братьями и сестрами, но во время транспортировки наш цыпленок выпал из грузовичка и остался на дороге совсем один. Встреченный Жеребенок подсказал Фипу, что тот - птица, и ему обязательно нужно "найти своих - птиц, которые летают". Вот и пошел Фип искать "своих". Пытался породниться с бабочкой: ведь она летает! С лягушкой - ведь она поет! С мышатами - ведь они живут в гнездах! С муравьями - ведь они несут яйца! И только веселый Воробей подсказал пушистому комочку, что он - курица и показал на большую, красивую, пеструю, кудахтающую птицу в окружении таких же желтых комочков, как сам Фип.
Книга в твердом переплете с 2 чудесными украинскими сказками. Первую их них: "Хороший порядок" я раньше никогда не встречала. Может быть поэтому она мне так понравилась. Рассказывается в ней об изнеженной и красивой девушке, которую родители так любили, лелеяли и холили, что она совсем ничего не умеет делать, от чего все многочисленные женихи разбежались, не смотря на пригожесть невесты. Как-то раз встретил отец белоручки на ярмарке старинного друга, разговорились и решили...
Вторая сказочка "Про ленивую и радивую" очень-очень напоминает всем знакомую "Морозко". Вот только сестру-лентяйку в конце сказки превращают в дурнушку: "нос крючком, кожа пожелтела, бровь клочьями повисли". Каааак же мне её жалко стало! Наша сказка добрее, как ни крути.
Иллюстрации очень хороши - посмотрите на фотографии, из-за ограничения по количеству выложила только фото всех страниц 1-й сказки и несколько штучек из второй.
А литературная обработка Александра Нечаева для меня, как знак высшего качества. Как только увидела его имя в аннотации к новой книге, не сомневалась: надо брать!
Тонкий картон посредственного качества. Недорогой. Мы его используем, конечно. Но в следующий раз выберу что-нибудь другое.
Отличный, плотный, блескучий картон для новогодних поделок с детьми. Я купила сразу несколько комплектов белого и цветного картона разных производителей. Этот вариант по качеству понравился больше всего.
Изящная, почти квадратная, в твердом переплете, нежная книжечка с чудесными иллюстрациями молодой художницы Евгении Лоцмановой. Это уже третья изданная книга с её необычными и узнаваемыми рисунками, выполненными в редкой технике - литографии.
В свежеприобретенной книге мне, собственно, иллюстрации больше всего и понравились. Сам текст сказки приятен, но не шедеврален.
Грибы, как написано в аннотации, кроме мухомора, пожалуй, ребенок по этой книге, конечно, не выучит: все-таки это иллюстрации, а не фотографии, ради "красного словца" написали, полагаю. Но "Маленькая лесная сказка" появилась на свет совсем не для этого: во-первых, это милая-безопасная-детская тема, про грибы, мошек и лесовичков; во-вторых, необыкновенное эстетически-тактильное удовольствие получаешь, просто держа книгу в руках. Вся она умилительная, крепко-качественно напечатанная (тут и плотная офсетная бумага молочного оттенка, и крупный шрифт), ну и главная жемчужина книги - иллюстрации, конечно же!
Тираж небольшой, кстати, всего 2 000 экземпляров.
Составить представление о сюжете и языке автора можно, посмотрев на фотографии книги.
Крокодилы - "наше всё". Поэтому я скупаю все книги, в которых есть хотя бы крокодильи хвосты или даже крокодильи слезы.
Тут я как-то проглядела перед покупкой в описании книги, что размер у книжечки нестандартный - квадратный (вот, на первой фотографии видны "Слезы" и книга из серии "Тонкие шедевры для самых маленьких" в сравнении). Вы вот теперь предупреждены.
Шрифт мог бы быть немного крупнее. Иллюстрации получились темно-зелено - серо - коричневые. Издания 1974 года я, увы, не видела, сравнить не с чем. Но гномо-крокодильи рисунки семейной пары Михаил Гран - Елена Чайко мне понравились несмотря на общую их "темноватость". Может быть, "Мелик-Пашаев" переиздаст еще пару книг с их иллюстрациями? Например, "Енот и опоссум" или "Серебряный рожок" (сборник югославских (была ж такая страна когда-то!) песенок).
Ах, ну да, содержание! В книге аж две сказки. Первая - про гнома-скрягу, к которому прибегал бобренок и просил в долг муку, яйца, малину и сахар. Гном повредничал и выдал бобренку кислую клюкву вместо малины и соль вместо сахара. Как же он удивился, когда все бобриное семейство пришло поздравить его с днем рождения с огромным тортом в качестве подарка!
А вторая сказка про голодного и хитрого крокодила по имени Кроко и по фамилии Дил, который обманом проглотил шестерых утят, и только седьмой, самый шустрый утенок, спас братьев: "Не верьте никогда крокодиловым слезам!"
Купила эту доску ребенку полутора лет от роду, чтобы учить с ним новые слова. Алфавит, прилагающийся к доске, припрятала до более подходящих времен, зато приобрела несколько карточек из серии «Игры на магнитах» издательства «Дрофа Медиа». Отличная получилась вещь.
В комплект к этому товару, кстати, уже входят 10 карточек с картинками, но они совершенно не держатся на поверхности магнитной доски, не пригодились.
Перед наступлением очередной зимы сразу три уважаемых мною издательства взялись напечатать "Зимовье зверей". "Эх, Бармалей, погубит тебя богатый выбор!" Но я его сделала. В пользу трио "Мелик-Пашаев" - Михаил Булатов - Дмитрий Горлов. Этот вариант мне ближе всего.
Качество печати - на высоком, заданном издательством "Мелик-Пашаев" уровне-стандарте. Напечатана книга по изданию "Детгиз" 1951 года.