Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Правдивая история Деда Мороза | +51 |
Романовы. Моя первая книга о русских царях | +49 |
Русский без нагрузки | +9 |
В лесу родилась ёлочка | +8 |
Шедевры от А до Я. Выпуск 1 | +3 |
Хороший рабочий материал. По темам. Системно, логично и лаконично. Тираж 200 экз. , поэтому, вероятно, книжка не самая дешевая. Фото нескольких страниц прилагаю.
Книга – хороший коммерческий проект: заманчивое название и красиво оформленный набор бессистемных сведений. Раньше в отрывных календарях такое печатали под рубрикой «Это интересно»... Интересно... Тем, кто в школу не ходил. Иллюзий питать не следует. "Настольная книга" для тех, кто не знает, что есть орфографические словари.
Не поверила пристрастным комментариям тех, кто книгу читал (Ольги Стародубовой, Дмитрия Яжука, Ирины Петровой…), а зря.
В самом деле, если к килограмму конфет добавить 100 грамм... э-э... чего-нибудь... такого... нехорошего, что получится? Получится 1100 граммов этого самого “э-э...”. Книга о рождестве с чертями (как их ни назови) получилась красивой, но злой и недоброй.
Например, вот цитата из дореволюционной истории ёлки:
«А потом начали попадаться просьбы, от которых...
В самом деле, если к килограмму конфет добавить 100 грамм... э-э... чего-нибудь... такого... нехорошего, что получится? Получится 1100 граммов этого самого “э-э...”. Книга о рождестве с чертями (как их ни назови) получилась красивой, но злой и недоброй.
Например, вот цитата из дореволюционной истории ёлки:
«А потом начали попадаться просьбы, от которых Деда Мороза словно бы самого сковывало холодом: «Дедушка Мороз! Моего папу убили на фронте. Ты же волшебник, сделай, пожалуйста, так, чтобы он был живой. Я буду хорошо-хорошо учиться, и маму слушать, и папу, и даже Борьку, хоть он и задаётся, только оживи папу. Пожалуйста! Счастливого тебе Рождества! Оленька»
...Он крепко-крепко зажмурился и попытался поверить, что Оленькин папа, убитый где-то далеко, наверное, уже и похороненный, может ожить. У Сергея Ивановича не получилось. Он пробовал и так и эдак — но картинки с ожившим папой не видел, а записка оставалась холодной, как лёд.
Морозов открыл глаза и отложил записку в сторону.
— Ничего, — сказала одна из охлей, — ты не расстраивайся…
И погладила его по руке”.
“Охли” и “птёрки” — не случайные персонажи в этом произведении: гладят руки, активно присутствуют на иллюстрациях, и похоже, что книга именно о них. Вот и довоенную ёлку для советских детей, по мнению автора, они “провернули”:
...”Главный Птёрк стоял посреди его тарелки, с него густо текло малиновое варенье.
— Это он сам в розетку прыгнул, — наябедничала охля с плеча, — я видела!
— Ничего не сам! Оступился я, — и птёрк повернулся к Маше. — Хозяйка! Вытереть бы меня!
Когда Маша, с трудом сдерживая смех, в очередной раз вытирала злосчастного птёрка, тот, кажется, даже заурчал от удовольствия...
Декабрь 1936 года
...Статья в «Правде», про которую мы рассказали, — это не выдумка. Действительно была такая статья. Называлась она «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку» и на самом деле вышла 28 декабря 1935 года. И написал её действительно человек по фамилии Постышев. Вот видите — мы ничего не придумали!...
— ...Хоть бы спросил, — птёрк уже вовсю покачивал ногой, — как мы это всё провернули.
— Как вы это всё провернули?
— Да легче простого, проще лёгкого! Напомнили этому Постышеву, как он, маленький, стоял носом к окну приклеимшись и на чужую ёлку пялился. Взрослый мужик, а проснулся чуть ли не в слезах и сразу побежал всех советских детей осчастливливать…
— ...Привет! — на столе возникла маленькая запыхавшаяся охля. — Наташино желание выполнено! Анонимку уже совсем было собирались рассматривать, но тут выяснилось, что начальник отдела, где работает Саша Наташин, японский шпион, и его быстренько в кутузку… Короче, им уже не до Саши, пока его не тронут. Лови звезду!”
Мда-а... Не Булгаков... И не Стругацкие... Никакого тебе Рождества. Игра ума, одним словом. Вульгарный креатив: "легче простого, проще лёгкого". Хотя, если подумать, «На чужую ёлку пялился» — тема для дискуссии на любом продвинутом канале к 100-летию революции.
Эх, испортили 100 граммов текста хороший килограмм картинок, открыток и забав! Книгу и выкинуть жалко и подарить нельзя.
Тетрадь прекрасная по качеству. Угол наклона направляющих соответствует норме 75°. К достоинствам можно отнести и тот факт, что само слово "Тетрадь" написано по правилам каллиграфии, принятой до 1968 года. Возникает желание научить ребёнка писать по-русски КРАСИВО.
Прекрасная серия!.. В том экземпляре, который был получен, всё оказалось на месте и в полном порядке. Качество печати отличное. Идея замечательная! Рассматривать иллюстрации с детьми - удовольствие огромное.
Изумительная серия!.. Все шесть подборок «Галереи русской живописи»! Прекрасная возможность насладиться искусством самим и разделить эту радость с детьми (от 2-х до 8-и лет). Бывает, что большие альбомы по искусству сначала детям не дают (рано: порвут, испачкают), а потом уже и поздно (им не нужны). Немного не хватает ссылок на музеи. Но полиграфия отличная. Спасибо, «Белый город»!
От книги веет радостью и Новым годом! Сначала… Но потом замечаешь, что лошадка вовсе не «мохноногая» (не тяжеловоз, а арабский скакун) и везёт она не "дровенки", а катит сани или тележку на колёсах (это зимой-то!). Начинаешь переживать за ёлочку, комель которой навис над дорогой, и по всем законам физики она непременно вывалится.
Дореволюционная мебель, наполненная современными книжками, постельное бельё в цветочек и дети в ушанках 50-х… Всё это огорчает.
И лица… Пародии....
Дореволюционная мебель, наполненная современными книжками, постельное бельё в цветочек и дети в ушанках 50-х… Всё это огорчает.
И лица… Пародии. Какие-то из них можно назвать даже милыми, но … Книжку закрываешь, и возвращаться к ней больше не хочется. А жаль. Очень жаль! Полиграфия отличная. И атмосферу зимнего праздника удалось создать. Могло бы получиться…
Купила на всякий случай: пусть лежит, пригодится в подарок. Однако решила попробовать испечь что-то сама (понравится - куплю ещё 4 штуки).
"Подарок" оказался на редкость бесполезным. Книжками пользоваться неудобно, из формочек тесто вынуть нельзя: внутренние перемычки не позволяют. Вероятно, именно по этой причине ни на обложках, ни в самих книжках нет ни одного изделия, приготовленного с их помощью.
Формочки теперь уже затерялись на кухне в ящике с мелочами. Маленькие...
"Подарок" оказался на редкость бесполезным. Книжками пользоваться неудобно, из формочек тесто вынуть нельзя: внутренние перемычки не позволяют. Вероятно, именно по этой причине ни на обложках, ни в самих книжках нет ни одного изделия, приготовленного с их помощью.
Формочки теперь уже затерялись на кухне в ящике с мелочами. Маленькие книжечки не знаю, куда и пристроить. В книжном шкафу они, пухленькие, занимают слишком много места. Хранить на кухне вместе с формочками в упаковке?… Для этого нужна ещё одна кухня.
"Маркетинг", одним словом: и выкинуть жалко (красивые, в руках держать приятно), и пользоваться нельзя.
Книжечка действительно "странненькая". 53 странички исторических анекдотов и иллюстраций, больше похожих на пошловатые карикатуры, позволяют детям узнать следующее:
— подвиг Ивана Сусанина "придумали позднее";
— про казнь Аввакума: «на кострах сжигали недовольных даже в Европе, не то что в России»... "ДАЖЕ в Европе!..." Видимо, средневековую инквизицию Валентина Летунова считает маленькими европейскими шалостями (здесь инквизиторы в дымных...
— подвиг Ивана Сусанина "придумали позднее";
— про казнь Аввакума: «на кострах сжигали недовольных даже в Европе, не то что в России»... "ДАЖЕ в Европе!..." Видимо, средневековую инквизицию Валентина Летунова считает маленькими европейскими шалостями (здесь инквизиторы в дымных сутанах аплодируют, аплодируют… кончили аплодировать);
— «Екатерина II вела завоевательную политику на юге» (вероятно, автор полагает, что Турция вела освободительную политику на севере);
— Александра III родные в семье называли Бульдожкой (вот вам, пожалуйста, портрет бульдога в рамке);
— о героической обороне Севастополя нет ни слова (места не хватило), поэтому «о тяготах Крымской войны для русских солдат можно прочитать в «Севастопольских рассказах» Л. Н. Толстого». Зато хватило места нарисовать шапку-балаклаву, которая почему-то кричит «Свободу!», хотя в балаклавах, как известно, ходят грабители и убийцы… и ещё спецназ, который с ними борется...
Повествование лишено чувства достоинства. В нём нет ни любви, ни уважения. Ни к русским царям, ни к народу. Цари плешивы (приведена цитата из Пушкина), народ задавлен работой (приведена цитата из Некрасова). Одним словом, царизм — «бабизм-Ягизм».
О расстреле царской семьи в книжечке всего одно предложение: «…Николая II и всю его семью без суда расстреляли». Вот и пойми, горюет ли Валентина Летунова о том, что Царя , Царицу и юных Царевен с Цесаревичем убили, или, наоборот, сожалеет о том, что их не успели судить?
Настроение "Смехопанорамы", созданной из русской истории, делает бессмысленными полиграфические достоинства "Моей первой книги о русских царях", изданной рамках Федеральной целевой программы "Культура России (2012 - 2018 годы)".
Не знаете, что почитать?