Туркестан | +4 |
Два месяца и три дня | +4 |
Волшебная книга судьбы | +4 |
От шнурков до сердечка | +2 |
От клубка до праздничного марша | +2 |
вот тут уже справедливо написали и про большой охват по времени, и про испытания, которым автор подвергает Лыкова в каждом рассказе. рассказы разные по объему и по насыщенности фактами - где-то больше атмосферы, а где-то действия. да, закрученных детективных линий по прежнему нет, но их у Свечина, кажется, и не было никогда - так что и ждать нечего. а по обилию исторических реалий книга ничуть не уступает предыдущим.
вот тут кто-то написал, что никакой Лыков не гениальный сыщик и действует везде битьем морд. я в общем согласна с этим высказыванием, но не вижу в этом ничего плохого.
во-первых, мне кажется, что зря Свечина воспринимают как детективщика. он же пишет исторические боевики - просто про полицейских. это в большей мере справочник по дореволюционной жизни блюстителей порядка - а тут еще и целых регионов России.
и нет, Лыков не гениальный - он не устраивает супермногоходовочек, ему это не нужно. его задача - быть внимательным при сборе улик и обеспечить нормальное расследование, чтобы ничего не забыли. кто бы мог подумать - это работает!
задумчиво растягивала эту книгу как могла - но в какой-то момент все таки сдалась и прочитала за один присест весь остаток. теперь буду перечитывать после небольшого перерыва - все три тома, - и надеяться, что Клюев напишет еще 1000 и 1 сказку о жизни вещей и явлений.
картинки мне по-прежнему больше всего нравятся в первом томе, но и в остальных двух ничего - чем более абстрактны иллюстрации, тем чаще вспоминаешь, что и сказки-то сами вовсе не о конкретных материальных объектах. они, конечно же, о нас, о нашей жизни, нашем поведении и нашем мировоззрении.
у меня волосы на голове встают дыбом, когда я представлю, сколько перелопатил литературы и не только свечин, чтобы написать эту книгу - но спасибо ему, что сделал это. я даже не могу назвать книгу чисто художественной, потому что процент инфодампов в ней огромен - но это для меня лично к лучшему. судя по моему личному удовлетворению после прочтения, мне давно не хватало такой художественной энциклопедии про полицию и криминал 19 века. вот недавно на сайте "арзамас" был курс лекций на...
нет, прямо круто-круто, обязательно еще что-нибудь свечина прочту.
книга "Сердце бога" не о сердце бога - кто бы мог подумать! - а вовсе даже о первых советских космонавтах и вообще всем секретном королевском КБ. как родившаяся в королеве, я такое пропустить не могла - а тут еще и одну из героинь зовут Жанна, а я книги с тезками почти коллекционирую.
но нет, Жанна и вся ее - ее внучки, если точнее - линия привлекал меня гораздо меньше, чем сам космос. космос - и наверченные вокруг него интриги, скандалы и холодная война. тонны секретности и шпионаж. плюс несколько недурных любовных линий.
не знаю, буду ли я читать продолжение и первую часть - в конце книги оказалось и многое объяснило то, что она вторая - но о потраченном времени не жалею.
а что, при множестве мелких недостатков вроде имени главного героя Максим (я все еще жду в отечественной эротике полового гиганта по имени Володя или Степа), прилизанных европейских декораций и подозрительной невинности главной героини, книжка недурна. даже очень недурна - не помню, когда в последний раз эротические сцены в литературе не оставляли меня равнодушной (гомерический хохот над постельной акробатикой не в счет). герои у Клевер при всем своем потенциале стать пустышками ими не стали,...
у меня есть вопросы к переводу - но к автору нет никаких. книга коротенькая, читается на одном дыхании, развязка неожиданна (хотя догадаться можно было, конечно). к сожалению, не могу написать, чего именно мне не хватило в этой книге, потому что это грандиозный спойлер.
зато l'ardoise magique действительно стоить и жить помогает тем, кому это нужно. у меня никогда в жизни не было депрессии, но это потому, наверно, что мне фантастически повезло с родителями. главной героине книги Мине - отнюдь.
обложка и название вопиют о том, что книга - любовный роман, так что я едва не прошла мимо. нет-нет, я не против любовных романов просто сейчас они мне совершенно не в кассу. однако меня остановила аннотация, дав завязку на детективную линию - и не обманула.
любовная линия в книге есть, но она довольно слабенькая, потому что по-моему предсказуемая. детективная, шпионская, семейная (все, которые найдутся) куда лучше. отдельная ачивка автору за Россию без медведей, балалаек и клюковки.
написано...
написано на достойном уровне, персонажам не всегда сочувствуешь, но всегда в них веришь, есть интересные находки и интрига держит - что еще для счастья надо?
пытаюсь читать второй том сказок Клюева не с такой реактивной скоростью, пока получается читать по одной сказке в день - как и собиралась, за завтраком, и настроение хорошее на весь день гарантировано.
мне меньше нравятся иллюстрации в этом томе, хотя они радуют глаз своей простотой и иногда метко, прям врасплох захваченными деталями. но это вообще повод вчитаться повнимательней - вот и я вчитываюсь. чем больше вчитывась, тем с большей тоской смотрю на оставшиеся страницы. мир сказок Клюева настолько уютен, дружелюбен к читателю, а автор настолько готов водить тебя за руку, что неизбежно впадаешь в детство - и возвращаться совсем не айс.