Вначале я «купилась» на упоминание Жюля Верна, которого люблю так же, как автор. Слово «купилась» ни в коем случае не означает обязательного разочарования: бывает, эту роль "соблазнителя" берет на себя обложка, иногда – имя на ней (теперь-то буду ориентироваться именно на него!)
И я сразу заказала оба тома.
И я сразу заказала оба тома.
Проглотила первый, и сразу пожалела, что ЕЩЕ НЕТ ТРЕТЬЕГО! Мне понравился мир, герои и – да! – «похожесть» на Верна. Эта похожесть – в ощущении чистоты и света, присутствии верности, благородства, умения любить, - волшебных качеств, которым, по определению Шварца, «никогда, никогда не придёт конец»; в желании открытий– не только в науке, но и в человеке рядом - тоже!
И ещё. В ответ на чей-то упрек автора в ошибках и промахах НАУЧНЫХ. Мне вполне достаточно указания направления – остальное я могу додумать и представить сама. А вот с героями так не получается. Если порой встречаешь при чтении только оценочные «заботливый» или «подлый» - это не работает. Мы сами должны суметь понять – какой. И Мария Руднева даёт нам эту возможность. В ее романах интересно следить не только за сюжетом, но и за людьми, попавшими в него, проживать с ними все его повороты и обязательно выбирать среди них СВОЕГО.
Спасибо за книги, которые хочется иметь в своей библиотеке и обязательно перечитывать!
Вы ездили когда-нибудь на скоростном экспрессе? Который берет с места и, словно летит, а не двигается по рельсам?
Книга Алексея Владимирова точно так же разгоняется без предупреждения, и ты летишь вперёд, ошеломлённый лёгкостью движения и самой возможностью «быть внутри», следить за этим движением и его «двигателями».
О сюжете говорить не буду – мой пересказ только испортит «картинку». А вот о чувствах… или ощущениях сказать хочется.
Во-первых, очень ценно, что ничто не останавливает бег...
Во-первых, очень ценно, что ничто не останавливает бег сюжета и не смущает в стиле изложения, за что спасибо не только автору, но и редакторам-профессионалам!
Во-вторых, это прекрасное дежа вю без всякого привкуса плагиата – потому что автор пригласил на главные роли госпожу Русскую Историю и госпожу Археологию. Но надо знать один важный секрет.
Когда-то сэр Роберт Мортимер Уилер, известный археолог, написал, что «археология – самая сухая пыль, и очень легко сдувается, а потому ее надо обязательно приправлять человечностью». Он знал, о чем говорил!
Но мне согрело душу не только то, что «Кольцо Веры» оказалось очень вкусно «приправлено человечностью», но и само ее «место жительства» - разные, но такие родные российские реалии.
Вы откроете стильно оформленную обложку и удивитесь «списку» действующих лиц в аннотации: «командор Тайного ордена хранителей Священного Копья и римский кардинал, магистр Мальтийского ордена и …безжалостный итальянский специалист по «щекотливым делам»…
Но ведь в этом перечне не только именитые и не очень иностранцы! Еще - та самая Вера, которая «пришла в археологию необычно», и привела на поиски удивительного, загадочного и непостижимого Кольца всех русских героев этого черного детектива.
Нам, читателям, остаётся только быстро переворачивать страницы и очень сожалеть о том, что их так немного. Но тех, кто доберется до конца этой истории, ждёт сюрприз, потому что точка там точно не поставлена, и «продолжение следует»!
Но что же в «Кольце Веры» правда, а что изящная литературная выдумка, - спросите вы. А я спрячусь за спину доктора Индианы Джонса. Пусть прозвучит его мнение:
«Археология – это поиск фактов. Не истины. Если вас интересует истина – семинар по философии дальше по коридору».
Прав ли он – решайте сами. Книга перед вами!
Катерина Фрок написала повесть о милой старушке, которая любит заваривать чай и разгадывать тайны. Повесть для развлечения ребят после уроков и перед сном, - так подумают очень многие библиотекари, или учителя, или родители. И будут правы. И совершенно не правы!
Ведь стоит только забыть про нелепые возрастные знаки, и окажется, что хорошим книгам, как и чудесам, все равно, сколько вам лет.
И тогда за спиной старой дамы фрау Анны вам грустно улыбнется девочка Аня, которая ужасно хотела стать волшебницей. Но ей ОБЪЯСНИЛИ, что их не бывает. И она – поверила. И всю долгую жизнь прожила без чудес.
Правда, книга написана уже о другом – как она все же нашла себе и любимое дело, и друзей, и свой рецепт чая: «Половина апельсина, долька лимона, пара веточек мяты. Можно добавить ложку кленового стропа или палочку корицы для остроты». Вроде, ничего особенного? А особенным ее чай делают ингредиенты совершенно не секретные: «капля чуда и ложка доброты. У одних людей ее больше, у других меньше. Поэтому вкус всегда получается разным…»
Да, вкус всегда разный. Как у осенних пейзажей, нарисованных не красками, а словами. Как у шести историй маленькой книжки. Как у восхитительно точных сравнений и описаний, к которым хочется возвращаться, как к хорошим людям: «Софи чувствовала себя, как догорающая свечка, которая вот-вот погаснет…»
А какие потрясающе живые получились духи озёрных городов - Торбин и Тур, а я-то раньше «никогда не думала о городах, как о живых людях»!..
Оживляющий тайные страхи порошок монахов, почтовые свечи, перо-графиус – аналог волшебной палочки, картина-портус, позволяющая попасть в другое место, - собрать и перечислить здесь ВСЕ волшебство со страниц книги невозможно, да и не нужно: это удовольствие пусть каждый испытает сам.
Но об одном очень хочется сказать: когда первая и последняя фраза книги абсолютно одинаковы - «кошка фрау Анны разбила чашку», - эти «осколки» обязательно к счастью. Нашему, читательскому.
Я в это верю.
Одна книга - один вечер, чтобы ее "проглотить". А потом, потом возвращаться, перелистывать, перечитывать и ЗАчитывать друзьям по телефону "избранные места". Книга для всех, кто любит Гарри Поттера и - с удовольствием найдет единомышленника в авторе книги.
У меня уже выстроилась небольшая очередь из таких людей. Подумываю о приобретении второго экземпляра - только для себя...
Я, конечно, предполагала, что такой умница и талант, как Григорий Кружков, напишет хорошо и интересно. Но слова "хорошо" и "интересно" совершенно не подходят к тому, ЧТО я прочитала! С такой нежностью, любовью и с потрясающим знанием "предмета" описания! Льюис Кэрролл в "рассказах и картинках" Кружкова - действительно замечательный человек, и серия "Жизнь замечательных людей" в исполнении "Книжного дома Анастасии Орловой" только так...
А если вы ещё сомневаетесь - покупать или нет, послушайте, КАК говорится в ней о "любимой девочке Алисе": "Она идёт сквозь извилистые коридоры времени, сквозь причуды и гримасы сменяющихся лет, сквозь пещеры страхов и поляны цветов, слепящий свет и кромешную тьму. Ее смешат - она смеётся, ее сбивают с толку - она пытается разобраться, ее пугают - она не боится"...
Так получилось, что заказала из четырех книг серии только три: первой -"Крылатые кошки" в магазине не было
Каково же было мое удивление, когда в заказе мне пришла именно 1 книга! Каким образом это случилось, я тогда разбираться не стала, списав на проказы Деда Мороза, и просто ещё раз повторила заказ на "КРЫЛАТЫЕ КОШКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ" - ведь тогда у меня была бы вся серия! Но и во второй раз пришла ОПЯТЬ 1-ая книга серии!
Скорее всего ярлык "не в наличии"...
Каково же было мое удивление, когда в заказе мне пришла именно 1 книга! Каким образом это случилось, я тогда разбираться не стала, списав на проказы Деда Мороза, и просто ещё раз повторила заказ на "Крылатые кошки возвращаются" - ведь тогда у меня была бы вся серия! Но и во второй раз пришла ОПЯТЬ 1-ая книга серии!
Скорее всего ярлык "не в наличии" оказался не на той книге, - отсюда "ошибка".
Очень люблю "Лабиринт", и написала все это не в качестве упрека или жалобы, а чтобы те, кто может что-то поправить в сложившейся ситуации, просто поправили!
Когда я взяла в руки книгу «Жизнь в балете», для меня, далекого от мира высокого искусства, человека, было странно увидеть на обложке фамилию Плисецких, - честно говоря, я до того НИКОГДА не слышала про Азария, брата знаменитой Майи.
А ведь он – «в балетных кругах» - известен ничуть не меньше своей сестры! С ним считали честью работать такие корифеи, как Ролан Пети и Джон Ноймайер, Михаил Барышников и Джордж Баланчин. Его мастер-классы принимали Парижская опера и театр Ла Скала, а еще – его «родной» Большой театр, в котором он когда-то в далеком 1957 начинал…
Правда, с этим «началом» связана забавная – теперь, когда прошли десятилетия! – история: в труппу знаменитого театра его поначалу просто не приняли, сказав «и так слишком много Плисецких»! А зная фамилию, которая даже своим звучанием говорит о танце, невольно желаешь, чтобы носящих ее и впрямь было «слишком много»…
Так вот, о книге. Я читала, и взахлеб, известнейшую «Я, Майя». Книга необычная, такая же уникальная, как ее автор.
Но, воспоминания Азария – явление не менее уникальное, и по многим причинам.
Ну, во-первых, представьте, каково «идти по стопам» знаменитых родственников, да еще и быть самым младшим в этой семье! Азарий Михайлович, танцовщик и балетный педагог, это, без преувеличения, суровое испытание, выдержал!
Во-вторых, и книга-то его тоже появилась много лет спустя после книги Майи. И ведь не повторился, да и не мог повториться, - слишком уж разные произведения, как были разными брат и сестра: исповедь балерины многие недаром называли «страстной»; в этих эмоциях она порой слишком, выражаясь языком Льюиса Кэрролла, «рубила головы».
Потому интонации Азария не просто удивляют, но вызывают уважение к его человеческой позиции: «помнить, знать и… все равно любить». Он не только объективен, но невероятно доброжелателен, вспоминая и первого педагога Майи Елизавету Петровну Гердт (а ученица о ней упомянуть забыла!), и пытаясь разобраться в истории взаимоотношений сестры и Лили Брик. А еще он умеет говорить о других, - Галине Улановой, Ольге Лепешинской, Алисии Алонсо, - словно «отодвигая» себя на задний план.
Потом, у автора предисловия (главного редактора журнала «Сноб» Сергея Николаевича), я нашла подтверждение тому, что чувствуешь, несколько вечеров подряд читая мемуары Азария Плисецкого:
«Сама классическая балетная традиция требует от мужчины быть на полшага позади балерины, всегда чуть в тени, на подхвате. И на финальных поклонах он как бы немного отступает, великодушно отдавая ей все аплодисменты, цветы, влюбленные взгляды и свет рампы. Плисецкий безупречен. Ни одного лишнего признания, ни одного опрометчивого жеста… он даже, может быть, слишком застегнут в свой бархатный колет идеального кавалера…»
Талант танцовщика, каким он остается до сих пор, несмотря на возраст, талант рассказчика, а еще, не менее важный – талант очень хорошего человека (надо сказать, очень редкий в нашем мире!), - таким узнаем мы человека с именем Плисецкий. Он живет и творит «с удовольствием», - вы не раз встретите это слово на страницах его книги.
И с таким же удовольствием вы пролистаете ее последние страницы. Не потому, что, наконец, дочитали. А потому, что повезло читать!
Ольга Белолипецкая безусловно, как и любой человек, имеет право на свое мнение. И если дело ограничилось бы только мнением "не понравилось"...Ну, не повезло человеку - "не его " оказались книги.
А вот мне повезло не только прочитать когда-то книгу "Брысь, или Кот Его Высочества", но и с нетерпением ждать и приобретать следующие книги серии. Могу сказать, как библиотекарь с почти 40-летним стажем и читатель: это ЯВЛЕНИЕ! У нас в библиотеке "Брысь..." на полке не "сидит", любимый и оцененный по заслугам и мамами, и детьми.
А вот то, что написано в рецензии о писателе и человеке Ольге Малышкиной... Это - уже не мнение, а просто оскорбление для всех, знающих ее. "Болтать" о своих книгах она не умеет, но очень любит Петербург, его историю и то, что открывается ей при погружении в эту историю, готова "делить" на всех, кто не равнодушен и увлечен, как она. Имею право говорить это, потому что не только общалась с ней лично (тоже повезло!), но и не раз слушала ее выступления перед детской аудиторией. Умнейший, деликатный и обаятельный писатель, знакомством с которым можно только гордиться.
... А по поводу "зря потраченных" денег... Понимаю, когда "товар" вдруг обманул ожидания покупателя, но человеческая честь - не товар, и давать пощечину писателю (без кавычек!), зная, что он не ответит - подло!
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/show/1804236/
Я - очень богатый человек, потому что сегодня к трем книгам о Брысе, обретенным в "Лабиринте", добавилась четвертая -с автографом! А еще - я человек счастливый, потому что невозможно после книг Ольги МАлышкиной оставаться НЕсчастливым... Повести "о коте в истории" - из разряда простых - и - гениальных. Кто-то, неспособный писать (и читать! - это тоже надо уметь!) сказал бы: а что в них такого особенного? Ответить на это можно многое, но, главное - в них ВСЕ ЖИВЫЕ, даже те,...
Журавлева, Зоя Евгеньевна
Кувырок через голову.
До чего же приятно «рыться» в новинках! Где-то рядышком, за плечом, нетерпеливо топчется Предвкушение Чуда, - а как же иначе назвать встречу С Еще Одной Именно Твоей Книгой?
На этот раз такой книгой для меня стала повесть Зои Журавлевой "Кувырок через голову».
Кувырок через голову.
Может быть, это и плохо, но единственное, что мне захотелось узнать о ее авторе ПОТОМ, - что она ЕЩЕ написала. И всё! Вспомнила, как один из героев этой истории не захотел забирать документы на собаку, купленную на рынке: «Я… ласкового друга беру для души!»
Бывают книги холодные, высокомерные в своем совершенстве. А бывают – вот такие: читаешь, улыбаешься и – «берешь для души».
В ней нет никаких приключений, необыкновенных событий.
Зато есть кошка Мария-Антуанетта, которая хозяйничает ночью на кухне, выбрасывая из буфета всю посуду и гоняя по полу рюмки. Ее не ругают, - пусть живет «полной жизнью»!
Есть самый «крупный политик в семье» - пес Фингал, знающий, как и с кем «поговорить».
Есть упрямый и любопытный уж Константин, любящий нежится в раковине, полной воды, и «быть везде». Константин – вообще-то, подарок на день рождения. По мнению некоторых, – «странный подарок!»..
Есть еще крыса Нюра, морская свинка Дези и… Но зачем я буду открывать ВСЕ тайны этого дома на одной из улиц нашего города, - зайдите сами!
И вас встретит маленькая семья: мама, работа которой писать книги; папа – фотограф в театре, и девочка Ася, Настасья – она еще учится в школе, начальной.
Но эти сведения о них абсолютно не объясняют, ПОЧЕМУ об этой семье хочется читать и узнавать дальше! А узнавать есть о чем.
ПОЧЕМУ, например, папа сравнивает дочку с английской королевой.
ЧТО это за штука такая - «вечернее разложение», наступающее, когда все дома.
ЗАЧЕМ Ася и ее папа превращаются иногда в «Скорую помощь».
КАКИЕ-такие пароходы грузит эта «веселая семейка» по вечерам…
Я упомянула о том, что все они живут в нашем городе. Но, поверьте, никогда и нигде (а хороших книжек о Петербурге-Ленинграде очень много!) я не встречала таких простых, но потрясающих слов о нем: «холодящий восторг, когда вижу вокруг себя этот город, и горделивую, распирающую душу радость, что завтра снова увижу»…
Странное, быть может, на первый взгляд, название повести вовсе не покажется таким, когда дочитаешь ее: цифры «восьмерки» напоминают девочке «кувырок через голову». И она, и ее родители - обладатели редкого дара: видеть необычное, праздничное, в обыденной жизни. И в свой мир они с радостью пускают любого.
Кстати, у семьи Жуковых есть добрая традиция - встречать каждого гостя «гостевой песней», слова которой меняются с каждым приходящим.
Я почему-то верю, что очередным гостем станете ВЫ. Так что слушайте:
Чего разлегся, как паштет
На теплом бутерброде?
Уж новый гость берет билет,
Уже он едет вроде…
Уже летит! Уже плывет!
Сейчас он в дом к тебе войдет!