Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Похититель домофонов | +32 |
Баба Яга пишет | +5 |
Чаепитие с пяткой | +5 |
«САМОЕ СЧАСТЛИВОЕ СЧАСТЬЕ»
Книга Ирины Краевой «Баба Яга пишет» – книга о любви, о любви в том высшем понимании, которое преображает весь мир, обнимает его и согревает теплотой огромного любящего сердца. Главная героиня книги – русская бабушка, внуки которой живут на другом конце света и плохо понимают русский язык, быт, историю, память души своей исторической родины. Бабушка даже не каждый год поцеловать их может, хотя любит без всякой меры, «не экономя сердца». Вся...
Книга Ирины Краевой «Баба Яга пишет» – книга о любви, о любви в том высшем понимании, которое преображает весь мир, обнимает его и согревает теплотой огромного любящего сердца. Главная героиня книги – русская бабушка, внуки которой живут на другом конце света и плохо понимают русский язык, быт, историю, память души своей исторической родины. Бабушка даже не каждый год поцеловать их может, хотя любит без всякой меры, «не экономя сердца». Вся ее любовь – в письмах. Только они могут преодолеть огромные расстояния (не только земных путей, но и отчужденности душ) и согреть маленьких растущих людей, рассказав им о том, кто такой Пушкин, что такое блокада Ленинграда, что такое семья и любовь. В высшем смысле Бабушка – не только хранительница истоков, прародительница семьи, она – Божественная Мать, наделяющая своих детей добротой, отвагой и силой. И щедро, бескорыстно, широко одаривающая их Любовью. Именно с ней маленький внук впервые может увидеть «глаза мира», спрятанные в торжественно пахнущих травой лопушках с каплями росы в сердцевинках, именно она научит его пить кофе крошечными глоточками, чтобы не потревожить нарисованную на белой пене веточку с листочками, именно она подарит первую встречу с поэзией, которая живет в каждом, но не каждым слышима, это она, Бабушка, научит своих внуков жить со щедрым, открытым сердцем, в котором столько радости и доверия судьбе. Вот один из ее главных заветов: «Если любовь есть у тебя, люби всей душой. Чтобы в ней не оставалось места для другого. Это и есть самое счастливое счастье». Книга Ирины Краевой – умная, светлая, нежная и глубокая. Она помогает ребенку расти, учит чувствовать, сопереживать, определять и постигать, что в жизни главное – рациональный путь к успеху, где нет места чувствам и эмоциям, или поддержка и любовь семьи, когда можно зажечь большую свечу, укрыться полосатым пледом и под духмяный аромат доброй капустной кулебяки, доносящийся из кухни, рассказывать сказки, прижавшись покрепче друг к другу. «Чтобы вечно любить друг друга и никогда не забывать, как уютно нам всем под полосатым пледом». Такие книги обязательно нужно читать в детстве – в книге Ирины Краевой такая теплота любви, которая может на долгие годы согреть сердце, осветить жизнь, почувствовать себя очень нужным и любимым.
Признайтесь честно: у вас есть разноцветный комбинезончик для любимой книжки? Еще нет? Тогда его срочно нужно приобрести, потому что такая книжка – вот она, перед вами. Она точно станет любимой, можете не сомневаться!
Автор упоительно магического, восхитительно фантазийного волшебного котла невероятных историй, в котором весело булькают, кувыркаясь и подмигивая, радужные пузыри озорных слов и залихватски клубятся вкусные фразы – Ирина Краева, человек в детской литературе не случайный, к тому...
Автор упоительно магического, восхитительно фантазийного волшебного котла невероятных историй, в котором весело булькают, кувыркаясь и подмигивая, радужные пузыри озорных слов и залихватски клубятся вкусные фразы – Ирина Краева, человек в детской литературе не случайный, к тому же – долгожданный. Кто же из нас в детстве не мечтал о таком писателе, о такой книжке! Но, увы, мы выросли, так его и не дождавшись. Зато как повезло нашим детям! Ведь Ирина Краева – не просто Явление, она – Подарок всем читателям и наша общая большая читательская радость. Многие наверняка помнят книгу Ирины «Тим и Дан, или Тайна Разбитой коленки», выпущенную «ДЕТГИЗОМ» в 2007 году. И вот теперь – новая встреча. Да еще какая!
Начнем с того, что «Чаепитие с пяткой» – это самое настоящее карнавальное произведение, написанное в лучших традициях древнего жанра античной литературы - мениппеи. Для современной детской литературы мениппея актуальна как никогда. Ее основные характеристики – антидидактическая направленность, игровая природа, совмещение серьезного со смешным отвечают самым насущным запросам современной детской читательской аудитории. Та свобода, легкость, раскованность, с которыми автор играет смешным и серьезным, ловко всё перемешивая, извлекая, как фокусник из шляпы, одно слово из другого, неожиданно на полной скорости сворачивая с привычной словесной дороги в лихо закрученный пируэт – не могут не завораживать. Фантастического тут – пруд пруди! Вернее, не пруд, а Озеро Пузеро. Одни флора и фауна Живопарка чего стоят! А еще есть мыло с уханьем роз, китайская старуха Чай из сказки Пушкина, горячие ПСЫ ЗИМЫ, колбаса из аптеки, одухотворенный осьминог Ося с кроссвордом и многое, многое другое. Только тут можно в ночь на пятницу присниться себе березой, отправиться на рыбалку под столом, стуча его деревянными ножками, получить галантный букет из морских водорослей и спрятать не распакованный новогодний подарок в дальний угол шкафа, бережно укрыв его теплым пледом, чтобы Мечта не стала каким-нибудь там ноутбуком или конструктором.
Во всем здесь – на каждой странице, в каждой фразе, в каждом слове – самая упоительнейшая свобода, самая увлекательнейшая игра, самое щедрое постижение жизни – на вкус, на цвет, на ощупь, на звук! Игра взаправду и всерьез. Тут можно делать то, что хочется, придумывать то, чего не бывает, и никаких тебе условностей, только стремительный полет в приключения, в творчество! Такое чудачество в изобилии водится в детской поэзии – в стихах Д. Хармса, А. Введенского, К. Чуковского, Б. Заходера, В. Берества, Ю. Мориц, Э. Успенского, И. Шевчука, С. Махотина, М. Яснова и других самых талантливых детских поэтов. Теперь такой звонкий карнавал веселого вымысла есть и в прозе. Он, этот вымысел, в чудо-книжке Ирины Краевой не знает никаких оглядок, ему чужда робость, он зовет за собой – слышите, раздаются выстрелы, визжит картечь, пахнет порохом? Это двоечник Перебейнос так лихо вошел в образ, что выдающемуся педагогу самое время поставить ему в журнал жирную пятерку.
Вся книга Ирины Краевой – это ярчайший, звенящий, переливающийся всеми красками радуги карнавал. Автор с азартом творит по свободным творческим законам – по законам детства, игры, маскарада, фантазии, преображая реальный мир в заводной, искрометный фейерверк вымысла. Многосюжетность, многостильность, игра в слова и со словами, философское отношение к языку и к детству как таковому – всё это обещает безусловную горячую читательскую любовь. На память приходит только одна подобная книга игровой прозы для детей – книга талантливого петербургского литератора Савелия Низовского «Конфеты со шпионами», к сожалению, мало знакомая новому поколению родителей.
И, конечно, в книге «Чаепитие с пяткой» не обошлось без главного карнавального персонажа – Загогульки. Загогулька любит грибной дождь, яблочный сок, книжки про динозавров и игру в прятки. Папа у Загогульки – повар ученый. В амфоре у нее – простокваша. В парке у нее ирикают росоки, в пасти крокодила цветут гладиолусы, в траве, растущей по ночам, просыпаются изумрудные мешики, в карманах прячутся три кролика и верблюд, а кряхтящий тулуп пропитывает сидящих в нем медвежьим духом, теплом и счастьем.
Едва взяв в руки книгу Ирины Краевой, и взрослый, и ребенок мгновенно получают в пользование волшебный калейдоскоп. С его помощью читающий сам будет складывать замысловатые узоры, наслаждаясь веселой игрой, сам будет превращать калейдоскоп то в микроскоп, а то и в телескоп, становясь автором удивительных приключений, задорной игры, пробуя на язык разноцветные леденцы слов и приходя в восторг от вкуса настоящего, волшебного, живого, меняющегося, расчудесного языка. И, как в заключение сказал герой «романа» Ирины Краевой, с пяткой которого, собственно говоря, и происходило «безумное чаепитие»: «Я распахнул окно, и в него хлынули ветер, листья и дождь. Может быть, встреча с нами для кого-нибудь станет удачей!» Так возьмите же поскорее «Чаепитие с пяткой» Ирины Краевой, распахните эту удивительную книгу, чтобы в вашу жизнь хлынул свежий ветер настоящей детской литературы, чтобы закружились вокруг яркие листья слов, чтобы запел на разных языках многоголосый веселый дождь фантазии.
Главный закон бытия, который Ирина Краева ненавязчиво и без всякой дидактики сообщает своему читателю – это умение радостно включаться в жизнь, играть в нее, не бояться быть свободным, раскованным, легким и мудрым одновременно. Можно, конечно, всю эту жизнь просозерцать как Будда и «познать запредельный свет». Но как же тогда быть с самым важным? «А поиграть? А кроссворды поразгадывать? А жениться?» - возмущается одна из самых обаятельных героинь книжки. В общем, жить надо на полную катушку в каждое мгновение, и уж если играть – то самым серьезным образом, по-настоящему!
О чем больше всего любят читать дети? О самих себе. И так, чтоб это было живо, узнаваемо, весело. И чтобы приключений было побольше. Поэтому не удивительно, что самый популярный жанр современной детской литературы – школьные рассказы. Смешные, а иногда и немного грустные. Как жизнь любого нормального школьника. «Нормальный школьник» – живой, непосредственный, пытливый, постоянно попадающий в какие-то передряги и достойно и находчиво из них выбирающийся – появился в детской литературе благодаря...
«Литературная мама» этих беспокойных мальчишек – писатель Елена Ракитина. Она ворвалась в детскую литературу как комета, прочертив такой же яркий и веселый, искрящийся след. И показалось, что она была здесь всегда – рядом с Драгунским, рядом с Дениской Кораблевым. Новая книга начинающего автора называется «Похититель домофонов». Это сборник веселых, очень смешных рассказов и рассказов со светлой грустинкой. Название, конечно, может смутить своей «детективной» современностью. Но это обманка, потому что ничего криминального и страшного, к великому счастью читателей, уставших от мишуры так называемой «актуальности», в рассказах Елены Ракитиной нет. Зато есть юмор. Мягкий, добрый, немного лукавый, как ласковая усмешка под веером усов Чеширского Кота. И после прочтения рассказов остается как раз это самая УЛЫБКА. Она парит над читателем, как радужное облако, тронутое лучами беззаботного летнего солнца.
Герои Ракитиной – друзья Мишка Черкашин и Егор Синицын. Самые обычные школьники. Младшеклассники. Так, мелочь пузатая. Ничем не примечательные. Но это только на первый взгляд. Или на взгляд взрослых. Ведь на самом-то деле в каждую минуту Мишкиной и Егоркиной жизни происходит что-то интересное. И они с готовностью в это интересное включаются! Потому что любому понятно, что «большинство открытий происходит неожиданно, и нужно ждать их с минуты на минуту». А за некоторые открытия можно даже «Нобелянскую премию» получить. Вот Мишка с Егоркой и стихи сочиняют, и папью-машу клеят, и загадку про рыбу и корову разгадывают, и сны одинаковые смотрят. В общем, очень нескучно живут ребята. С настоящим у них все хорошо. Оно у них доброе и правильное. Такое, каким и должно быть в детстве.
Может быть, кто-то скажет, что герои эти – из тех, далеких времен. Когда еще были пионерские лагеря, «позорные трубы», когда можно было запросто попасть в цирк, насобирать гудящую гору победно поблескивающего металлолома или усовершенствовать хрюкающий телефон.
Возможно, что и так… Наверное, нельзя в полном смысле слова назвать этих мальчишек «героями нашего времени». Но без них и времени бы нашего не было. Или было бы оно совсем скучным и никчемным. Так что Елена Ракитина – не просто продолжатель лучших традиций нашей родной, отечественной детской литературы. Она – реаниматор, волшебный воскреситель замечательного, вольного, изобретательного, завораживающего Духа Детства. На таких книгах хорошо расти и вырастать, как на питательной почве доброты. А еще, открыв эту книгу, можно насладиться прекрасным русским языком, забавными сюжетами, неожиданными поворотами повествования и таким светлым, но подзабытым чувством, что всё, что происходит с героями – это правильно, так, как надо, потому что в основе их отношения к жизни – любознательность и доброта. Самые лучшие качества настоящих мальчишек.
Не знаете, что почитать?