Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Дневники Вишенки. Том 4. Богиня без лица | +17 |
Стоунер | +14 |
Законы победителей | +13 |
В долине лотосов | +9 |
Воспитание сердцем. Без правил и условий | +7 |
Читал книгу в другом издании. Не могу сказать, что она откровенно плохая, но она совершенно точно не оправдала ожиданий, накрученных множеством хвалебных отзывов, и в целом напомнила бессмысленные мотивационные речи бизнес-коучей, которые за один день обещают сделать из тебя как бы миллионера. Но делают миллионерами себя.
В общем, кое-что в книге полезное есть. Тут уж, как говорится, ищите, да обрящете. Я выделил для себя полезные цитаты и даже некоторые законы целиком, но чтение закончил...
В общем, кое-что в книге полезное есть. Тут уж, как говорится, ищите, да обрящете. Я выделил для себя полезные цитаты и даже некоторые законы целиком, но чтение закончил скорее с ощущением, что это полезное оказалось в меньшинстве среди моря общих фраз, пространных советов и простеньких притч, некоторые из которых – с откровенно софистическим душком. После тех оценок, которые я видел, была надежда на больший КПД.
Книга не очень большого объема, читается быстро. Могу порекомендовать к чтению всем, кто стремится к саморазвитию и готов выцеживать полезную для себя информацию из груды бесполезной – тогда вы скорее всего что-то для себя здесь найдёте. Но лучше остановитесь на электронном варианте.
Вы будете ненавидеть эту книгу всем сердцем, потому что с каждой своей страницы она будет безжалостно указывать вам на сотни неверных решений и поступков, которые есть в вашем ежедневном общении с детьми. И при этом почти не давать ответов и решений, в большинстве случаев просто констатировать стереотипные ошибки и подтверждать это исследованиями.
Но это едва ли не лучшая книга по воспитанию, которую можно прочитать. Если вы примете теорию автора, вам придётся очень много работать над собой и...
Но это едва ли не лучшая книга по воспитанию, которую можно прочитать. Если вы примете теорию автора, вам придётся очень много работать над собой и очень много (и ежедневно) анализировать ваши отношения с детьми.
Многое в книге для чуткого и внимательного родителя (коим, хочется верить, я являюсь) не будет новостью, и было приятно прочитать, что многое я делаю правильно. Но и щелчков по носу от этой книженции я наполучал.
Читать обязательно. Я смотрю по сторонам, вижу многих родителей, слышу их общение с детьми и не верю, что есть хоть один человек, которому эта книга вообще ничего не может дать. Хоть толику – но даст. А то и много больше.
Хороший роман, интересный в том числе и с культурологической точки зрения. Книга даёт читателю возможность окунуться в жизнь Китая 60-70-х годов, взглянуть на культуру, быт и, конечно же, крайне непростой политический и социальный пейзаж.
Огромная страна с почти миллиардным населением оказалась во власти страшного морока, всячески поддерживаемого сотнями приспособленцев, мерзавцев, трусов и просто глупцов, из-за чего пострадали миллионы простых людей. Многие персонажи романа – люди непростой...
Огромная страна с почти миллиардным населением оказалась во власти страшного морока, всячески поддерживаемого сотнями приспособленцев, мерзавцев, трусов и просто глупцов, из-за чего пострадали миллионы простых людей. Многие персонажи романа – люди непростой судьбы, которым сполна досталось в годы "большого скачка" и "культурной революции". Но, к чести автора, Гу Хуа не форсирует описание жизненных перипетий и не играет чувствами читателя: повествование размеренное и ровное, без надрыва. Язык автора легкий, чуть ироничный, благодаря чему роман оставляет жизнеутверждающее ощущение, даже не смотря на острую тему и печальные описываемые события.
По самому изданию никаких нареканий. Перевод замечательный. Бумага белая, опечатка замечена лишь одна.
Итак, дождались. Четвертый том приключений Вишенки наконец-то в наших руках.
Сразу нужно сказать, что читаем мы "Дневники" с дочкой 5,5 лет, и, конечно, по содержанию эти книги рассчитаны на возраст заметно старше. Но что поделаешь, дочка Вишенку просто обожает, и в последний пару месяцев мы лишь изредка отвлекались на другие произведения, но очень скоро возвращались к одному из первых трех томов "Дневников" для перечитывания. Теперь их четыре, выбор будет шире.
Это...
Сразу нужно сказать, что читаем мы "Дневники" с дочкой 5,5 лет, и, конечно, по содержанию эти книги рассчитаны на возраст заметно старше. Но что поделаешь, дочка Вишенку просто обожает, и в последний пару месяцев мы лишь изредка отвлекались на другие произведения, но очень скоро возвращались к одному из первых трех томов "Дневников" для перечитывания. Теперь их четыре, выбор будет шире.
Это важное замечание в контексте именно четвёртой части, так как содержательная и, даже будет точнее сказать, драматическая составляющая книги растёт вместе с главной героиней. И в нашем случае это уже проблема, так как дочке в её возрасте пока понятно далеко не всё (но даже в этом случае сразу по завершении чтения она попросила начать с начала). Просто имейте это в виду, если читаете серию с детьми примерно того же возраста.
Проблематика, обозначенная лишь легкими штрихами на фоне жизнеутверждающей истории о возрожденном зоопарке в первом дневнике, сейчас встаёт перед Вишенкой и её читателями во весь свой немалый рост. Сложные взаимоотношения с мамой, подростковое неумение выразить словами то, что скопилось в душе, истинная природа ненависти мамы к Аннабель... Многие сюжетные линии получили заметное развитие в четвертом томе, но не все получили логическое завершение – Шамблен явно не намерен завершать историю героев "Богиней без лица".
В остальном четвертой книге присущи все "фамильные" черточки серии: продуманный сюжет с понятной ребёнку/подростку, но довольно лихо закрученной интригой, трогательные и живые персонажи, динамичное повествование, яркая и очень красивая рисовка Орели Нейре. Иллюстрации, кстати, тоже изменились – стали чуть мягче и тоньше, чем в первой книге.
К изданию, разумеется, никаких претензий: большой формат, плотная бумага, сочная картинка, твердый переплет, ляссе. Если у вас есть хоть одна из предыдущих книг, вы знаете, чего ждать.
P.S. Думаю, важно упомянуть, что в книге довольно аккуратно поднимается тема однополой любви (к слову, очень хотелось бы понять, это нюансы нашей адаптации, или в оригинале тема звучит так же мягко?). В России с этим ситуация непростая, подобные нюансы воспринимаются негативно, а иногда и агрессивно. Так что имейте в виду. Но по большому счету, это факт и данность, и если уж браться знакомить ребенка с этой щекотливой темой и воспитывать в нем терпимость, то, пожалуй, начинать стоит именно так, ненавязчиво и постепенно.
Мне всегда нравился простой вопрос "чему нас учит это произведение?". Или в немного иной формулировке: "что хотел сказать нам автор?". Эти вопросы заставляли серое вещество шевелиться. Вникать в содержание прочитанного, анализировать, находить причинно-следственные связи в событиях, мотивацию в поступках и смысл в словах.
К сожалению, с возрастом эта способность несколько притупляется. С тебя никто не спрашивает, как в школе, и ты начинаешь оценивать книги на...
К сожалению, с возрастом эта способность несколько притупляется. С тебя никто не спрашивает, как в школе, и ты начинаешь оценивать книги на эмоциональном уровне, всё чаще оставляя впечатления на откуп двухпозиционному тумблеру "нравится / не нравится".
Вот тут-то тебя и подстерегает за углом какой-нибудь "Стоунер". Роман, описывающий жизнь серого человека, всю жизнь прожившего в одном городе и проработавшего на одной работе. Роман, фактически начинающийся с довольно пресного некролога главному герою, не оставляющего никаких надежд на яркие сюжетные твисты или бурное развитие событий. Роман, в котором все без исключения герои практически не способны выйти за рамки узкого спектра эмоций и чувств, и в этом спектре почти нет места радости или счастью. Чаще всего –
уныние, гнев, душевное оцепенение или попросту безразличие. Роман, написанный сухим, сдержанным языком, – в нём всё серое и невыразительное.
Эта книга ставит в тупик, потому что найти в ней ответ на вопрос, чему же она всё-таки учит, видится задачей практически невыполнимой.
И вы наверняка думаете, что это негативный отзыв. Но нет – книга великолепна. Вся её суть, все её приглушенные тона и суховатый текст (что тоже – отражение мастерства Уильямса и его художественной задумки) работают для достижения одной-единственной цели – вызвать бурю эмоций у читателя. Всё самое яркое будет происходить в вас самих, потому что не раз в мыслях и поступках Уильяма Стоунера и других героев вам предстоит узнать себя, не раз повествование будет доводить вас до исступления, когда единственным желанием будет схватить Стоунера за плечи с криком "сделай же что-нибудь!". В век ярких картинок и закрученных сюжетов эта ровная, сдержанная книга, написанная аж полвека назад, остаётся в мыслях намного дольше любого разрекламированного красочного фантика.
Как оказалось, ответ лежал на поверхности: этот роман именно о том, что в нём написано. Он учит, что даже самый серый, самый неказистый человек может оказаться целой вселенной, погружение в которую будет волновать тебя, будоражить и заставлять листать страницу за страницей до поздней ночи – пока ты не перевернёшь последнюю.
Читать? Обязательно.
P.S. Не могу не отметить перевод Леонида Мотылёва. Очень хорошая работа.
Не знаете, что почитать?