Дневники Вишенки. Том 4. Богиня без лица | +17 |
Стоунер | +14 |
Законы победителей | +13 |
В долине лотосов | +9 |
Воспитание сердцем. Без правил и условий | +7 |
Читал книгу в другом издании. Не могу сказать, что она откровенно плохая, но она совершенно точно не оправдала ожиданий, накрученных множеством хвалебных отзывов, и в целом напомнила бессмысленные мотивационные речи бизнес-коучей, которые за один день обещают сделать из тебя как бы миллионера. Но делают миллионерами себя.
В общем, кое-что в книге полезное есть. Тут уж, как говорится, ищите, да обрящете. Я выделил для себя полезные цитаты и даже некоторые законы целиком, но чтение закончил скорее с ощущением, что это полезное оказалось в меньшинстве среди моря общих фраз, пространных советов и простеньких притч, некоторые из которых – с откровенно софистическим душком. После тех оценок, которые я видел, была надежда на больший КПД.
Книга не очень большого объема, читается быстро. Могу порекомендовать к чтению всем, кто стремится к саморазвитию и готов выцеживать полезную для себя информацию из груды бесполезной – тогда вы скорее всего что-то для себя здесь найдёте. Но лучше остановитесь на электронном варианте.
Вы будете ненавидеть эту книгу всем сердцем, потому что с каждой своей страницы она будет безжалостно указывать вам на сотни неверных решений и поступков, которые есть в вашем ежедневном общении с детьми. И при этом почти не давать ответов и решений, в большинстве случаев просто констатировать стереотипные ошибки и подтверждать это исследованиями.
Но это едва ли не лучшая книга по воспитанию, которую можно прочитать. Если вы примете теорию автора, вам придётся очень много работать над собой и очень много (и ежедневно) анализировать ваши отношения с детьми.
Многое в книге для чуткого и внимательного родителя (коим, хочется верить, я являюсь) не будет новостью, и было приятно прочитать, что многое я делаю правильно. Но и щелчков по носу от этой книженции я наполучал.
Читать обязательно. Я смотрю по сторонам, вижу многих родителей, слышу их общение с детьми и не верю, что есть хоть один человек, которому эта книга вообще ничего не может дать. Хоть толику – но даст. А то и много больше.
Хороший роман, интересный в том числе и с культурологической точки зрения. Книга даёт читателю возможность окунуться в жизнь Китая 60-70-х годов, взглянуть на культуру, быт и, конечно же, крайне непростой политический и социальный пейзаж.
Огромная страна с почти миллиардным населением оказалась во власти страшного морока, всячески поддерживаемого сотнями приспособленцев, мерзавцев, трусов и просто глупцов, из-за чего пострадали миллионы простых людей. Многие персонажи романа – люди непростой судьбы, которым сполна досталось в годы "большого скачка" и "культурной революции". Но, к чести автора, Гу Хуа не форсирует описание жизненных перипетий и не играет чувствами читателя: повествование размеренное и ровное, без надрыва. Язык автора легкий, чуть ироничный, благодаря чему роман оставляет жизнеутверждающее ощущение, даже не смотря на острую тему и печальные описываемые события.
По самому изданию никаких нареканий. Перевод замечательный. Бумага белая, опечатка замечена лишь одна.
Итак, дождались. Четвертый том приключений Вишенки наконец-то в наших руках.
Сразу нужно сказать, что читаем мы "Дневники" с дочкой 5,5 лет, и, конечно, по содержанию эти книги рассчитаны на возраст заметно старше. Но что поделаешь, дочка Вишенку просто обожает, и в последний пару месяцев мы лишь изредка отвлекались на другие произведения, но очень скоро возвращались к одному из первых трех томов "Дневников" для перечитывания. Теперь их четыре, выбор будет шире.
Это...
Это важное замечание в контексте именно четвёртой части, так как содержательная и, даже будет точнее сказать, драматическая составляющая книги растёт вместе с главной героиней. И в нашем случае это уже проблема, так как дочке в её возрасте пока понятно далеко не всё (но даже в этом случае сразу по завершении чтения она попросила начать с начала). Просто имейте это в виду, если читаете серию с детьми примерно того же возраста.
Проблематика, обозначенная лишь легкими штрихами на фоне жизнеутверждающей истории о возрожденном зоопарке в первом дневнике, сейчас встаёт перед Вишенкой и её читателями во весь свой немалый рост. Сложные взаимоотношения с мамой, подростковое неумение выразить словами то, что скопилось в душе, истинная природа ненависти мамы к Аннабель... Многие сюжетные линии получили заметное развитие в четвертом томе, но не все получили логическое завершение – Шамблен явно не намерен завершать историю героев "Богиней без лица".
В остальном четвертой книге присущи все "фамильные" черточки серии: продуманный сюжет с понятной ребёнку/подростку, но довольно лихо закрученной интригой, трогательные и живые персонажи, динамичное повествование, яркая и очень красивая рисовка Орели Нейре. Иллюстрации, кстати, тоже изменились – стали чуть мягче и тоньше, чем в первой книге.
К изданию, разумеется, никаких претензий: большой формат, плотная бумага, сочная картинка, твердый переплет, ляссе. Если у вас есть хоть одна из предыдущих книг, вы знаете, чего ждать.
P.S. Думаю, важно упомянуть, что в книге довольно аккуратно поднимается тема однополой любви (к слову, очень хотелось бы понять, это нюансы нашей адаптации, или в оригинале тема звучит так же мягко?). В России с этим ситуация непростая, подобные нюансы воспринимаются негативно, а иногда и агрессивно. Так что имейте в виду. Но по большому счету, это факт и данность, и если уж браться знакомить ребенка с этой щекотливой темой и воспитывать в нем терпимость, то, пожалуй, начинать стоит именно так, ненавязчиво и постепенно.
Мне всегда нравился простой вопрос "чему нас учит это произведение?". Или в немного иной формулировке: "что хотел сказать нам автор?". Эти вопросы заставляли серое вещество шевелиться. Вникать в содержание прочитанного, анализировать, находить причинно-следственные связи в событиях, мотивацию в поступках и смысл в словах.
К сожалению, с возрастом эта способность несколько притупляется. С тебя никто не спрашивает, как в школе, и ты начинаешь оценивать книги на эмоциональном уровне, всё чаще оставляя впечатления на откуп двухпозиционному тумблеру "нравится / не нравится".
Вот тут-то тебя и подстерегает за углом какой-нибудь "Стоунер". Роман, описывающий жизнь серого человека, всю жизнь прожившего в одном городе и проработавшего на одной работе. Роман, фактически начинающийся с довольно пресного некролога главному герою, не оставляющего никаких надежд на яркие сюжетные твисты или бурное развитие событий. Роман, в котором все без исключения герои практически не способны выйти за рамки узкого спектра эмоций и чувств, и в этом спектре почти нет места радости или счастью. Чаще всего –
уныние, гнев, душевное оцепенение или попросту безразличие. Роман, написанный сухим, сдержанным языком, – в нём всё серое и невыразительное.
Эта книга ставит в тупик, потому что найти в ней ответ на вопрос, чему же она всё-таки учит, видится задачей практически невыполнимой.
И вы наверняка думаете, что это негативный отзыв. Но нет – книга великолепна. Вся её суть, все её приглушенные тона и суховатый текст (что тоже – отражение мастерства Уильямса и его художественной задумки) работают для достижения одной-единственной цели – вызвать бурю эмоций у читателя. Всё самое яркое будет происходить в вас самих, потому что не раз в мыслях и поступках Уильяма Стоунера и других героев вам предстоит узнать себя, не раз повествование будет доводить вас до исступления, когда единственным желанием будет схватить Стоунера за плечи с криком "сделай же что-нибудь!". В век ярких картинок и закрученных сюжетов эта ровная, сдержанная книга, написанная аж полвека назад, остаётся в мыслях намного дольше любого разрекламированного красочного фантика.
Как оказалось, ответ лежал на поверхности: этот роман именно о том, что в нём написано. Он учит, что даже самый серый, самый неказистый человек может оказаться целой вселенной, погружение в которую будет волновать тебя, будоражить и заставлять листать страницу за страницей до поздней ночи – пока ты не перевернёшь последнюю.
Читать? Обязательно.
P.S. Не могу не отметить перевод Леонида Мотылёва. Очень хорошая работа.