Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Лети, майский жук! | +6 |
Исповедь бывшей послушницы | +5 |
Зулейха открывает глаза | +4 |
Взгляд кролика | +3 |
Снеговик | +1 |
Очень атмосферный скандинавский нуар. И, как это всегда бывает у скандинавов, - очень прямолинейно, кровожадно, драматично. Бегая по ступенькам ассоциаций, вспоминаешь сериалы «Мост» и «Убийство»: то же обилие персонажей, которые оказываются причастны к происходящим событиям самым неожиданным образом, те же погружённые в свою работу следователи с наклонностями мизантропов, и те же нордические пейзажи.
Сюжет увлекательный, остановиться во время чтения трудно. Теперь хочется увидеть...
Сюжет увлекательный, остановиться во время чтения трудно. Теперь хочется увидеть экранизацию.
Книга напоминает сборник заметок из рубрики о детской психологии какого-нибудь журнала для мам. По сути это просто ответы на распространённые вопросы о сложностях воспитания детей разного возраста. Хотя книга и разбита на части, особой логики в повествовании нет, все как-то вразнобой.
Если кому-то нужна именно книга о воспитании и о выстраивании взаимоотношений с собственным ребёнком, то лучше выбрать Петрановскую, Гиппенрейтер или Зицера. «Хюгге» годится только как дополнительное чтение...
Если кому-то нужна именно книга о воспитании и о выстраивании взаимоотношений с собственным ребёнком, то лучше выбрать Петрановскую, Гиппенрейтер или Зицера. «Хюгге» годится только как дополнительное чтение для общего развития.
Справедливости ради надо заметить, что некоторые рассматриваемые ситуации довольно любопытны и сопровождаются конкретными руководствами к действию.
В целом книга баллов на 6 из 10.
Главное, что отличает роман - его атмосферность, ощущение полного погружения в другой мир. Да и тема любопытная, неизбитая. Обязательное чтение для всех, кто устал от шаблонов.
В целом занятное и легкое чтение. Особенно автору удались описания повседневного быта женщины из глубинки. Но есть и слабые места: по ходу чтения то и дело спотыкаешься о досадные клише (например, кочегары поют "Раскинулось море широко"). Любовные перипетии коробят своей неуклюжестью и неестественностью диалогов. И потом эти совершенно неправдоподобные описания самопожертвований (голодные люди, которых везут по этапу, отдают свой хлеб, чтобы из него что-то слепили ради потехи).
Если...
Если не принимать во внимание вышеперечисленное, то остаётся довольно интересная история о судьбе человека.
По содержанию: то, что автор жалуется на монастырские порядки, напоминающие антиутопию,- так кто ж виноват, что у неё такие романтические представления были. Вроде бы и так ясно, что любая религиозная организация - это тоталитарная система, которая годится только для людей, готовых отказаться от своей личности. То, что в монастыре якобы плохо кормили при тяжелом труде - оно и в миру так: неквалифицированный труд плохо оплачивается, и доярки-не монашки тоже имеют очень скромный продуктовый набор...
Не ясны мотивы автора. Если хотелось "сорвать покровы" - то попытка провалилась: никаких прямо вопиющих фактов в книге нет. Если просто хотела познакомить читателя с этой стороны жизни - то явно переборщила с негативными оценками.
В общем, любопытное чтение, но все же слабоватое. Все кругом у автора виноваты в том, что не стали играть те роли, которые она им назначила в своих фантазиях. Похожая книга "Япония. Год в дзен-буддийском монастыре" (Ветеринг Янвиллем) показалась мне удачнее: нет ощущения, что автор перебирает свои обидки, хотя жизнь тоже далеко не сахарную описывает.
Кэндзиро Хайтани, 17 лет проработавший в школе, создал реалистичную повесть о буднях японских детей, их учителей и родителей.
Это книга об отношениях людей, о том, что учителя имеют большое значение в жизни детей, что необходимо быть человечным и терпеливым даже в тяжелые времена и в трудных условиях. Иногда одной готовности понять другого и непредвзято взглянуть на мир бывает достаточно, чтобы изменить жизнь человека к лучшему, чтобы у ребенка «защипало в сердце».
Писатель протестовал...
Это книга об отношениях людей, о том, что учителя имеют большое значение в жизни детей, что необходимо быть человечным и терпеливым даже в тяжелые времена и в трудных условиях. Иногда одной готовности понять другого и непредвзято взглянуть на мир бывает достаточно, чтобы изменить жизнь человека к лучшему, чтобы у ребенка «защипало в сердце».
Писатель протестовал против главного принципа японского общества – уравниловки, когда интересы коллектива ценятся выше, чем интерес одного человека. Автор уверен, что за детскую жестокость несут ответственность взрослые, и что индивидуальный подход к ребенку – есть залог лучшего будущего для всего японского общества.
Книга понравится всем любителям японской литературы.
Действие книги разворачивается в последний год войны в Вене, которую уже активно бомбят американские самолеты. Жители города со дня на день ожидают наступления советских войск, рассказывая друг другу жуткие небылицы о нравах русских солдат. В центре этих страшных событий оказывается маленькая девочка, от лица которой и ведется повествование.
Глазами ребенка военный быт не выглядит черно-белым, нет четкого межевания на хороших и плохих. Отец девочки – солдат, который вместе с гитлеровской...
Глазами ребенка военный быт не выглядит черно-белым, нет четкого межевания на хороших и плохих. Отец девочки – солдат, который вместе с гитлеровской армией вторгался на чужую территорию и участвовал в военных действиях. Но в повседневной жизни он - порядочный человек, не ослепленный фанатичной преданностью фюреру и осознающий суть происходящего.
Занявшие дом главных героев русские далеки от идеала, некоторые из них много пьют и держат хозяев в постоянном напряжении, но и среди них девочка нашла себе настоящего друга, а другие члены семьи – защитников и помощников.
Очень понравилась безоценочная позиция автора, предполагающая, что есть разные русские и разные немцы, вне зависимости от того, кто на какой стороне баррикад находится. Всех этих людей столкнула и перемешала война, вынудила вести себя так, как они не позволили бы себе действовать в обычной жизни. Не поворачивается язык про кого-то из героев сказать «так вам и надо».
Книга написана легким слогом, читается на одном дыхании, нет ощущения, что пишет взрослый человек. На мой взгляд, нужное и полезное чтение для каждого ребенка.
Не знаете, что почитать?