Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Диссертация Рассеянного Магистра | +25 |
Приключения Алисы в Стране Чудес | +10 |
Игра престолов. История 7 королевств и невероятная 3D модель Вестероса и Эссоса | +5 |
Цветы для Элджернона | +3 |
Таинственная история Билли Миллигана | 0 |
Тема множественных умов, я считаю, уже сама по себе бесподобна: жить в условиях еще хуже советской коммуналки с каким-нибудь злобным троллем, проводить дни в бесконечных попытках отобрать друг у друга гикай... В тесноте, да не в обиде - будто прямо по заказу сказано. Но реально не в обиде ли?
Про известного чувака с размножением личности я, признаюсь, не собиралась читать никогда. Тем более, что это даже не художка. Пусть интерес повышен, но мне этого счастья и в жизни хватает, чтобы еще и...
Про известного чувака с размножением личности я, признаюсь, не собиралась читать никогда. Тем более, что это даже не художка. Пусть интерес повышен, но мне этого счастья и в жизни хватает, чтобы еще и книги на эту тему читать. Но как всегда - флэшмоб нечаянно нагрянет и узнаешь, каким невероятным дураком ты был, что отказывался от такого удовольствия. И если первую половину книги я слушала с вежливым интересом, то ближе к второй начала понимать, что уже не могу от нее оторваться. Я запорол всю систему туннелей в локации, но честное слово, оно того стоило!
Внутри головы бедного Билли живет куча народу: мужчины и женщины, большие и маленькие, добрые и вредные. Самое ужасное, что пока некоторые из них не наделали дел и Билли не посадили за решетку с сопутствующим обследованием, тот обо всём даже ни сном, ни духом. А между собой они очень даже общались. Я уже неоднократно говорила, что для меня в книгах самое привлекательное - это взаимоотношения персонажей. Представьте, в какой клубок сплелись в данном случае взаимоотношения людей, которые по сути - голые сознания и вынуждены по очереди делить физическое тело. Появились лидеры и аутсайдеры, продуктивщики и оппозиционеры. Это что-то с чем-то и просто бесподобно! Понимаете, тут ведь всё подается с необычной точки зрения: множественные личности - это не просто психическое отклонение, навроде Джекила и Хайда, когда у тебя прорывается темная сторона натуры, а ты потом не помнишь, кого она обидела в твое отсутствие. Нет, всё намного хуже! У каждой личности могут быть свои проблемы с психикой вплоть до настоятельно рекомендуемого галоперидола. А в целом эти личности совершенно нормальны - помести любого в свободное человеческое тело, и он будет как все остальные. Смогут ли эти личности после всего жить отдельно друг от друга - другой вопрос... Но, в общем, это революционный взгляд на проблему, я не ожидала, что оно так будет, иначе бы давно уже прочитала эту книгу. Она невероятна, скажу я вам.
Замечательная и удивительная книга! Автор пишет сказки о математике для школьников, что само по себе чудо. Но еще он делает это с любовью к своему предмету, которая чувствуется на каждой странице книги. Может быть, именно с этой книги началась моя безумная любовь к математике.
К книге «Игра престолов» я подошла окольным путём...
Как любитель теле-продукции канала HBO вообще и одного их вампирского сериала в частности, я время от времени внимательным взглядом оцениваю новинки, выпускаемым HBO. В апреле 2011 свет увидели первые эпизоды «Игры престолов»( которые снимались и переснимались очень тяжело, аж с 2009 года); сразу же обнаружилось множество поклонников этой фэнтези-истории и она вошла в десятку лучших сериалов года. Когда я выяснила, что сериал снимается по...
Как любитель теле-продукции канала HBO вообще и одного их вампирского сериала в частности, я время от времени внимательным взглядом оцениваю новинки, выпускаемым HBO. В апреле 2011 свет увидели первые эпизоды «Игры престолов»( которые снимались и переснимались очень тяжело, аж с 2009 года); сразу же обнаружилось множество поклонников этой фэнтези-истории и она вошла в десятку лучших сериалов года. Когда я выяснила, что сериал снимается по циклу романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», то решение взяться за книги возникло моментально. Так была прервана моя традиционная последовательность- сначала экранизация, потом первоисточник, я сознательно отложила просмотр сериала на потом, и приступила к чтению первых двух книг серии- «Игра престолов».
Сложно оценивать эпическую фэнтези-сагу, не сравнивая её невольно с краеугольным камнем этого жанра- «Властелином колец» профессора Толкиена...и от подобного сравнения многие не плохие в сущности книги теряются, блекнут и жухнут, как опавшая листва. Но не «Игра престолов». Джордж Мартин создал удивительно красивое, захватывающее, колоритное и своеобразное мозаичное полотно, каждый кусочек которого интересен и самодостаточен, но является непременной составной частью целого, гармонизирует остальное. На континенте Вестерос начинается открытая борьба за Железный Трон Семи Королевств, и в смертельную схватку-игру втянуты закованный в броню традиций земли Севера, и пресыщенный, развращённый Юг, и варварские земли Востока, и даже тёмные земли, лежащие по ту сторону древней разделительной Стены.
Этот мир – не вдохновенная копия «под Толкиена», не изящная подделка, не попытка превзойти в изобретательности Профессора. Это нечто особое. И в то же время, знакомый ветер странствий и перемен, ветер, толкающий в спину(- вперёд! смелее!-), захватывающий в своё фантастическое и опасное кружение, за который я навсегда полюбила Средиземье, этот вольный свежий ветер гуляет и по страницам «Игры престолов».
Нарисованные автором персонажи ярки и харизматичны. Они не терпят равнодушного чтеца, к ним сразу проникаешься чувствами, всей гаммой чувств, от любви и уважения до ненависти и брезгливости. Они удивляют. Они особые, эти люди, живущие в тяжёлом ожидании бесконечной безжалостной Зимы...Они особые, и в них веришь. Но многие из героев вызвали стойкие ассоциации: лорд Старк напомнил Рыцаря Круглого стола, его сын Джон- Айвенго, его маленькая дочь Арья- подрастающую деву-воительницу, из тех, что посвятили себе Афине Палладе или Артемиде, король Ричард- Генриха VIII Тюдора, кхал Дрого отозвался в памяти чем-то киммерийско-скифским...Весь ассоциативный ряд лег на линию сюжета, вступил с ним в игру, сделал моё пребывание в мире, разрываемом безжалостной Зимой и благодатным Летом , более насыщенным и полным.
Из полюбившихся персонажей хочу отметить умного, ехидного и падкого на удовольствия плоти карлика-Тириона Ланнистера; Дени, Дейенерис Таргариен, разбудившую драконов; бастарда лорда Старка-Джона Сноу. Теперь, когда первые две книги закончены, я собираюсь начать следующие две- «Битва королей»...как говаривал один из героев книги, Варис: «Одни двери навсегда закрываются, а другие открываются в самых неожиданных местах»... жду неожиданностей, приключений и открытых дверей!
Меня околдовала безумная харизма этой книги! Я в восторге.
Меня она очаровала еще в виде аудиоспектакля Высоцкого:
И не такие странности в Стране Чудес случаются!
В ней нет границ, не нужно плыть, бежать или лететь,
Попасть туда не сложно, никому не запрещается,
В ней можно оказаться - стоит только захотеть.
У меня в детстве была книга, только в мягкой обложке и без картинок. Мама не любит Алису: "Скучная и бессмысленная книга", "там математические загадки и несмешные...
Меня она очаровала еще в виде аудиоспектакля Высоцкого:
И не такие странности в Стране Чудес случаются!
В ней нет границ, не нужно плыть, бежать или лететь,
Попасть туда не сложно, никому не запрещается,
В ней можно оказаться - стоит только захотеть.
У меня в детстве была книга, только в мягкой обложке и без картинок. Мама не любит Алису: "Скучная и бессмысленная книга", "там математические загадки и несмешные шутки". Мне читать про математику совсем не хотелось, т.ч. Алиса осталась благополучно пылиться в шкафу. Но в очередной раз прослушав спектакль я вдруг подумала: "Но не может же быть, чтобы такая история была совсем-совсем скучной!" И я взяла книгу...
Это история, которая раз за разом переворачивается с ног на голову; история, в которой ты вроде бы идешь вперед, а оказываешься сзади. Здесь всё не то, чем кажется, и в тоже время всё находится на своих местах и имеет под собой основание. Было очень интересно сперва читать какой-то отрывок из Алисы, а потом такое же по объему пояснение переводчиков к нему.
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Я просто в восторге от Чешира! Как можно остаться равнодушной к таким диалогам:
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
– Лишь бы попасть куда-нибудь, – пояснила Алиса.
– Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь, – сказал Кот, – конечно, если не остановишься на полпути...
или
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
К сожалению, мне встретить Чешира не светит. А жаль.
«С голубого ручейка начинается река,
Ну а дружба начинается с улыбки!»
(календарь "Солнечные дети" - давно позитивнее не видела картинок! и в жизни эти люди-дети такие же)
Говорят , что сумасшедшие и умственно отсталые счастливы; они не знают , что есть реальность, и живут в том , что себе представляют. Ну так и наша реальность субъективна. Каждый точно также живет в собственном мире предпочтений, предубеждений, вкусов, привычек , иллюзий.
У людей с отклонениями здоровья, любыми,...
Ну а дружба начинается с улыбки!»
(календарь "Солнечные дети" - давно позитивнее не видела картинок! и в жизни эти люди-дети такие же)
Говорят , что сумасшедшие и умственно отсталые счастливы; они не знают , что есть реальность, и живут в том , что себе представляют. Ну так и наша реальность субъективна. Каждый точно также живет в собственном мире предпочтений, предубеждений, вкусов, привычек , иллюзий.
У людей с отклонениями здоровья, любыми, мир куда более узок. Болезнь, и отношение к ней окружающих – два ограничителя возможностей.
Если ты умный то у тебя много друзей с ними можно разгаваривать и ты ни когда не будеш один.
Если бы.
Не зря Киз неоднократно упоминает древо познания, и Адама и Еву , вкусивших его плодов, и потерявших свой рай.
Целью эксперимента было поднять твой разум, а не сделать тебя знаменитостью. Мы не могли контролировать развитие твоей личности, и ты из приятного, хотя и несколько отсталого молодого человека превратился в высокомерного, эгоистичного, антисоциального сукиного сына…. Гениальность убила в тебе веру в человечество.
Милый , добрый, глупый Чарли.
Люди (за малым исключением, и я тоже далеко не образец толерантности) не готовы к таким колебаниям. И гении , и умственно отсталые - не поняты и в-основном одиноки. Мы признаем только таких же, как мы, устойчивая середина, все в равновесии, без отклонений от нормы.
Талантливо написано, честно рассказано.
Не знаете, что почитать?