Правило муравчика. Сказка про бога, котов и собак | +9 |
Что к чему | +6 |
Стингрей в Стране Чудес | +2 |
Ты изменил мою жизнь | +2 |
Белый аист. Посланец неба. Черный аист. Лесной отшельник | +2 |
Вадима Фролова называют русским Сэлинджером.
Он лучше Сэлинджера тем, что намного ближе, роднее и яснее.
"Что к чему" — одна из моих любимейших книг. В каком-то смысле я на ней выросла. И это одна из книг, которых я обязательно дам своим детям.
...Впервые я прочитала эту книгу лет в 12 и восприняла ее очень хорошо, хотя не могу сказать с высоты своего нынешнего возраста (мне 36), что поняла её на все 100%.
Я сама из неполной семьи, и родители мои — не эталонного поведения...
Он лучше Сэлинджера тем, что намного ближе, роднее и яснее.
Я сама из неполной семьи, и родители мои — не эталонного поведения люди, поэтому очень многие моменты "Что к чему" оказались мне близки.
И вот совсем недавно я ее перечитала и осознала уже иначе, чем в юности, как будто книга повернулась ко мне другими гранями!
Я считаю, что эта книга — на все времена.
Проблемы, которые в ней поднимаются, будут актуальны вечно.
Поэтому "Что к чему " - это мастрид:
1) Вадим Фролов прекрасно пишет, без занудства, нотаций/нравоучений. Без пошлости и похабщины. Без словесной диареи и графоманства.
2) В книге нет реверансов перед идеологией.
3) В книге нет сюсюкающего, снисходительного тона.
4) Тем, кто считает, что нынешние дети ничего не поймут, я хочу задать вопрос: а вы-то тогда на что??? Объясняйте, обсуждайте, разбирайте её вместе с детьми!
Если вы считаете, что "реалии уже устаревшие" — у меня для вас есть новость: с течением времени меняются декорации, но не меняется суть. Обдумайте это на досуге.
5) Конечно, это чтение НЕ ДЛЯ шестилетних. А вот ребенку от 12 лет книга вполне подойдет.
P.S. Взрослым очень рекомендую прочитать книгу "Жернова" этого же автора.
Небольшая по объему, но очень емкая по содержанию книга, вызывающая глубокие размышления о судьбе как самого Башлачева, так и его эпохи в целом. Читаю и перечитываю постоянно.
Купленная спонтанно, эта книга вызвала у меня мощный интерес к периоду нашей истории, описанному в ней. К тому же, было интересно прочитать достаточно откровенный рассказ о личной жизни двух неординарных людей.
Я родилась и выросла в Ленинграде/Санкт-Петербурге в одном из "цоевских" мест, дух которого неизбежно меня пропитал.
Купила эту книгу прежде всего, чтобы узнать, как все происходило глазами человека с ТОЙ стороны. Этой цели я достигла, общее впечатление у меня теперь есть...
Издание хорошее, фото с цветной вклейки - интересные.
Издание хорошее, фото с цветной вклейки - интересные.
Качество перевода, его художественность, язык оставляют желать лучшего. Либо перевел человек без чувства языка, либо сказалось то, что Стингрей все же не профессиональный литератор, либо и то, и другое. За это снижаю оценку...
Признаюсь откровенно: готовясь к приезду гостей в Северную столицу, я никогда не перелистываю труды маститых краеведов, а снимаю с полки книги любимого моего Наума Александровича.
Всё потому, что его увлекательное, грамотное, искромётное и даже местами "с перчинкой" изложение известных и не очень фактов и легенд влюбило меня в себя с первой прочитанной мной изрядное количество лет назад книги.
В свою очередь, мой пересказ прочитанного имеет неизменный успех у гостей нашего города. Людей гораздо больше увлекают истории про, например, народное название Аничкова моста или появление призрака Монферрана у Исаакиевского собора, нежели сухая краеведческая компиляция.
Помимо этого, я была совершенно очарована обаянием самого Наума Александровича, которого имела удовольствие увидеть на Книжном салоне в Санкт-Петербурге в 2014 году.
Поскольку являюсь горячим поклонником фильма "1+1", то прочитала книгу с огромным интересом. Восприняла ее больше как предысторию того, о чем рассказано в кино. И, конечно же, как историю глубокого раскаяния автора в своих проступках.
Во многом книга помогает с другой стороны взглянуть на известную всем проблему современной Франции, которая является тяжелым последствием колониальной политики страны в далеком прошлом.
Веселая, но при этом исполненная смысла сказка скорее для взрослых с обилием легко узнаваемых аллюзий, отсылающих к известным личностям и событиям прошлого и современности в замысловатых комбинациях.
Книга читается на одном дыхании, а главное - хорошо заканчивается! :))
В этой трогательной книге, написанной человеком, испытывающим настоящую любовь к своему делу, а не напускной интерес, каждая фотография — это целая история, заслуживающая отдельного размышления.
... И до чего же мне стало жаль черного аиста, сидящего на экскаваторе на заре...