Сталин | +22 |
Солженицын | +3 |
Происхождение украинского сепаратизма | +3 |
Молотов | +1 |
Лев Толстой. Свободный человек | +1 |
Эта замечательная книга. Все четко и по делу, обязательно буду перечитывать.
События описаны от моменты переселения европейцев в конце 16 века до момента прихода к власти Д. Трампа в 2016г.
После прочтения, для себя сделал вывод, что США это жесткая и последовательная государственная машина. Изначально США воспринимает себя как избранное государство, основанное на принципах либерализма и равных возможностей, цель государства постоянное расширение своих границ и своего влияния в мире, а так же распространение своих ценностей во всем мире.
США возник как конфедерация независимых государств — штатов. Каждый штат имел собственные законы и своего губернатора, объединяло их общее происхождение от колоний Велико Британии. Эти колонии были трех типов — основаны пуританами, основаны английскими феодалами и основаны акционерными компаниями.
Причины революции 1776 года и создания США были экономические. Великобритания вводила налоги в североамериканских колониях, а также ограничивала внешнюю торговлю колоний путем принуждения вести торговлю только через порты в метрополии.
Примечательно, то что США возникло по той же схеме, что и ЛНР с ДНР: Американцы провозгласили о своей независимости от Велико Британии и создании США. Далее в феврале 1778 года, был подписан франко-американский договор , по которому Франция признавала независимость США и обязалась оказывать им разнообразную поддержку. Далее Французские войска прибыли на помощь американцам на основании этого договора.
Причиной гражданской войны, стало различное отношение к рабству северных и южных штатов. Отношения Севера и Юга обострились в связи с завоеванием США новых земель на западе. Северные политики противились распространению рабства на завоеванных территориях, а южане поддерживали его. Однако, изначально США было расистским государством, даже в северных не рабовладельческих штатах, считали, что две расы несовместимы. В северных штатах была идея, что после отмены рабства, всех чернокожих следует отправить в Африку и латинскую Америку. США должна быть страной белых. Даже Линкольн заявил, что две расы должны быть разделены. После освобождения чернокожих от рабства, они должны были получить только одно право — право продавать свою рабочую силу, остальные права им иметь не предполагалось. Интересен тот факт, что за рабовладельцев выступала Демократическая партия, а против Республиканская партия, про рабовладельческую позицию занимал верховный суд. В ходе гражданской войны негритянские полки активно участвовали в сражениях на стороне США, в следствии этого Линкольн склонился к наделению негров равными с белыми гражданскими и политическими правами. Однако в 1870е годы произошло перерождение Республиканской партии, которое выразилось в отказе от поддержки интересов бывших чернокожих союзников в южных штатах.
Последняя треть 19 века отмечена вседозволенностью крупного бизнеса, ослаблением демократии, резким обострение социальных конфликтов, стремительной индустриализацией, выдвижение на ведущую позицию в экономике корпораций. Процветание бизнеса являлось основой процветания Соединенных Штатов. Выдвиженцы крупного бизнеса активно баллотировались в Конгресс. Пытались занять как можно больше мест в исполнительных и судебных органах. В конце 19 веке в конгрессе заседало 25 миллионеров. Стремительно возрастали масштабы финансирования корпорациями обеих партий. Различия между ними сужались, и обе оказались тесно привязаны к финансово-промышленному капиталу. Раз в четыре года на национальных съездах республиканцев и демократов согласовывали кандидатуру на должность главы государства. Главную задачу нового президента партийные боссы видели в дележе политической «добычи».
Обе партии в духе вошедшего в моду социал-дарвинизма исповедовали невмешательство государства в социальные отношения. Различия между партиями существовали только в риторикой-идеологической сфере, различия стирались в их практической политике.
На практике невмешательство государства в социальные отношения соблюдалось только в отношении требований нижних классов, крупному бизнесу, активно оказывалось разнообразное содействие.
В начале 20 века начинает рождаться американская империя. Экономический фактор оказался самым значимым в развитии экспансионистской политики США. Дело в том что в 1880-е годы США вышла на первое место в мире по объему производства. Внутренний рынок не в состоянии более поглощать продукцию отечественной промышленности и она могла реализовать свою нарастающую мощь за счет внешних рынков. Другими словами промышленное производство США начинает превосходить запросы внутреннего рынка, поэтому необходима экспансия за пределы Соединенных Штатов.
Отстаивалась целесообразность выхода США на все мировые рынки, распространение политического культурного влияния на самые разные страны и регионы. Восприняв социал-дарвинизм, они разделили расы и этносы на наиболее и менее приспособленные, на высшую ступеньку поставили англосаксов. Русских, латиноамериканцев и китайцев отнесли к низшим этносам.
Вот в такого состояния Соединенные Штаты достигли к концу 19века. Как мы видим, страна полна социальных и расовых предрассудков, но является очень экономически развитой и нуждающаяся в освоении мировых рынков для сбыта своей продукции, но пока не обладающей для этого мощной армией и флотом. Однако при этом страна обладает огромным демократическим потенциалом, который проявит себя в начале 20 века.
О том, что произошло с Соединенными Штатами дальше в 20м и 21м веках, советую далее прочитать в этой книге. Это самое интересное в истории США, как она стала мировой державой, что этому способствовало. Особый интерес представляет собой заключение, в кортом описан приход к власти Д. Трампа и его политическая позиция.
Очень рекомендую.
Это последняя книга о Хрущеве, но первая по хронологии его жизни.
В начале книги описываются события связанные со смещением Хрущева от власти, а затем описываются события с начала карьеры до 1956 года. Из книги следует, что Хрущева сместили люди которым он полностью доверял, так как все они были его протеже, и в отличии от антипартийной группы 1957 года они разделяли его убеждения, и в принципе продолжили его политику. Причиной отставки Хрущева стали его планы по постепенному обновлению управляющих кадров, в результате которых могли бы уйти в отставку, те кто его сместил. «Заговор» не стал для Хрущева сюрпризом, к нему поступали сведения о его подготовке, однако он не стал предпринимать меры по его разоблачению, так как все было в рамках закона, кроме того все структуры власти были настроены против него, а так же все «заговорщики» были его ставленниками.
В книге Хрущев предстает человеком с юных лет стремящимся к знаниям, очень энергичным и коммуникабельным. Его всегда интересовали новые технологии того времени, и наиболее подходящие для страны он стремился внедрить в народное хозяйство.
Эксперименты с кукурузой он начал проводить еще в конце 30х годов на Украине, целью было увеличить производство кормов для скота, с тем чтобы в итоге повысилось производство мясо и молока. Почему выбор пал на кукурузу? Потому что именно кукуруза в наших климатических условиях давала большой «урожай» зелени для корма. В отличии от Европы Советский союз не мог себе позволить кормить скотину пшеницей, ее и людям не хватало, или в отличии от южной Америки, где круглый год произрастают сочные травы.
Что касается освоения целины в Казахстане, то это была вынужденная мера на пару лет, чтобы в 1954 году, страну не накрыл голод, и в самом деле 1954 год оказался слабым на урожай в регионах Поволжья, северного Кавказа и Украины. И благодаря тому что Хрущев рискнул вложиться в целину, страна оказалась с хлебом. В следующем году наоборот урожай на целине оказался плохим, а в других частях страны хорошим. Таким образом благодаря тому, что в стране появился еще один хлебородный регион, страна теперь могла переопределять произведенное зерно между регионами в случае не урожайности в одних регионах и хороших урожаях в других. Это спасало, так как, в то время, Советский союз не обладал мощным производством удобрений, а заграничные компании удобрения стране не продавали, так как страна и тогда находилась под санкциями. К стати говоря, сейчас Казахстан является одним из мировых лидеров по производству зерна.
Хрущев всегда стремился к экономии средств, и от этого его идея о типовом строительстве, причем не только жилья, но и производственных зданий, мостов, электростанций. За это его невзлюбили архитекторы.
Хрущев стремился, по возможности, средства вкладывать в развитие промышленности и в сельское хозяйство. Он стремился улучить качество жизни советского народа, не в ущерб безопасности страны. Когда Хрущев вступил в спор с адмиралом Кузнецовым, по поводу перспектив развития советского флота, то победила точка зрения Хрущева. И страна стала развивать подводный флот и ракетное вооружение, относительно дешевое, по сравнению с мощным океанским флотом с авианосцами, за что ратовал Кузнецов. За это Хрущева невзлюбили моряки. Кроме того при Хрущеве начал строиться торговый флот СССР.
Хрущев делал множество зарубежных визитов, тем самым повышая авторитет страны в мире, при нем страна открылась показывая то ,что она не такая какой ее малюет западная пропаганда.
Иногда Хрущева сравнивают с Горбачевым, это неверное сравнение. Горбачев более схож с Маленковым. Если бы после Сталина страну возглавил Маленков, то СССР постиг кризис гораздо раньше. В книги об этом подробно написано, о характере Маленкова и о его сходстве с Горбачевым. У Хрущева же совершенно иной характер, он душой болел за страну, и никогда бы не пошел на уступки западу, подтверждению тому и Берлинский кризис. и Венгерский, и Карибский. Он мог и кулаком пригрозить. Именно тогда одни боялись, другие уважали третье с интересом смотрели на нашу страну
Несмотря на это Хрущев в памяти людей остался как не умный волюнтарист. На это можно возразить тем, что все решения в СССР принимались коллегиально на политбюро. Хрущев был первым из равных, что показало его смещение с должности согласно закону, его коллегами. Точно так, как его сместили коллективным решением, так и принимали до этого все решения коллективом политбюро.
Его очернительство в умах, а портом и памяти советских людей, началось после его отставки, людьми которое эту отставку и произвели. Естественно они не могли о нем позитивно высказываться, иначе зачем его смещали с должности. Даже выдумали миф о его старшем сыне, хотя сейчас известно, что его старший сын, будучи пилотом бомбардировщика погиб в бою под Смоленском.
Но надо помнить, что фундамент сравнительного благополучного, а главное мирного существование страны во времена Брежнева, не свалились с неба, все это было заложено во времена Хрущева. Именно после Карибского кризиса в США признали СССР равной себе по военному потенциалу и стали задумываться об ограничении вооружений.
Все это описано в этой книге, и многое другие события в деталях вы можете прочесть. Рекомендую.
В этой книге Никита Хрущев предстает как человек приведший СССР в ранг державы по своей мощи равной США. Не случайно, что именно такой человек как Хрущёв пришел к власти после Сталина. В отличии от его коллег по политбюро, он обладал такими важнейшими, для лидера страны, качествами как инициативность и энергичность. Окружающие его коллеги были пассивны, сложилось такое впечатление, что если бы не энергия Хрущёва, то СССР впала бы в застой сразу после Сталина. Удивительно как Хрущев, не...
Основной целью Хрущева было развитие народного хозяйства страны повышения благосостояние народа при одновременном росте оборонной мощи. Именно оборонной мощи, а не наступательной, он принял решение отказаться от дорогостоящего надводного флота в пользу подводного оснащенного ракетами. Поводом к тому стал его разговор с адмиралом Кузнецовым, Кузнецов не смог возразить против, того что даже если мы потратим все имеющиеся силы на строительство надводного флота, он все ровно не сможет сравнится с американским по мощи, а так же против факта уязвимости надводного флота перед атомным оружием.
Хрущев очень гордился, тем что смог настоять на сворачивание программы строительства затратного надводного флота и на развитии подводного флота. Сначала военные были недовольны происходящим, но спустя 10 лет они признали правоту Хрущева.
И это понятно Хрущев отвечал за страну в целом, а военные только за свой сектор. Он как рачительный хозяин любой сэкономленный рубль стремился вложить в развитие народного хозяйства. Благодаря этому выбору, на сэкономленные деньги удалось развернуть массовое строительство жилья, и многие семьи стали жить хоть и в небольших, но отдельных квартирах.
Люди при Хрущёве жили небогато, причин тому было много. Вы удивитесь, но СССР в то время находился под санкциями, нашей стране не разрешали продавать технологии и давать кредиты. Кроме того первоочередной задачей являлась задача по обеспечению обороноспособности страны, много денег вкладывалось в разработку ракет всего спектра назначений, в атомные разработки и прочие военные разработки. В добавок необходимо было экономически поддерживать страны восточной Европы, Хрущев не мог позволить отказать в помощи им, так как в противном случае эти страны оказались бы в сфере влияния НАТО, и гибель советских солдат во время ВОВ оказалась бы напрасной. НАТО бы уж тогда оказалась бы у границ СССР и конфликт со странами НАТО произошел бы уже тогда, при том что, против СССР противостояли бы вместе США, Британия, объединённая Германия и вся остальная Европа.
Были сложные времена для страны, в этих условиях Хрущеву пытался распределять ограниченные ресурсы, и на повышения уровня жизни граждан, и на повышение обороноспособности и на повышение и поддержания авторитета СССР во всем мире.
Хрущев был политиком высокого класса, он виртуозно использовал приемы политического блефа. Благодаря этому редкому дару ему несколько раз удалось предотвратить военные конфликты с большой выгодой для СССР. Но Хрущёв был воинственным только внешне, больше всего его беспокоила проблема гонки вооружений, он много раз выступал с инициативой по разоружению и прекращению ядерных испытаний. Хрущев не хотел вкладывать огромные деньги в вооружения вместо того чтобы повышать благостояние граждан. Однако внешняя военная угроза заставляла делать выбор между маслом и пушками в пользу пушек.
Парадоксально, но факт. Именно благодаря политики проводимой Хрущёвым, несмотря на то что при его правлении люди жили не богато, благодаря перераспределению средств в пользу военного производства ко времени прихода к власти Брежнева СССР достигла военной мощи сравнимой с США, и именно благодаря этому во время правления Брежнева, когда страна была в безопасности, смогла себе позволить разрядку во взаимоотношениях с США. Благодаря Хрущеву при Брежневе страна могла не напрягаться для обеспечения своей безопасности и сосредоточится на повышении благосостоянии граждан.
Подтверждением тому, что именно при Хрущёве страна стала сверх державой является карибский кризис. Всякое противостояние заканчивается столкновением, этот кризис и стал таким столкновением. СССР показала, что является равным соперником для США Итогом кризиса стало подписание договора об ограничении ядерных испытаний, а так же президент Кеннеди заговорил об ограничении гонки вооружение и возможности мирного сосуществовании двух систем.
Если вы хотели бы погрузиться в ту эпоху, именно погрузиться, то читайте эту книгу, не пожалеете. Вам станут понятны мотивы поступков Никиты Хрущёва, от момента прихода к власти до ее конца, возможно даже вам придет мысль, что он был одним из лучших руководителей СССР, но после него из за пассивности Брежнева и некомпетентности Горбачева сверхдержава построенная Хрущевым развалилась.
Автор пишет легким хорошим языком.
Открыл для себя Леонида Млечина в качестве писателя, до этого он для меня представлялся ведущим познавательных исторических и биографических передач. Передачи мне были интересны, и в них я не замечал прозападного настроения автора. Но после прочтения данной книги, у меня сложилось впечатление, что Млечин преувеличивает ценность для России современных западные идей либерализма и демократии. В этой книге он оправдывает Горбачева и Ельцина и путь губительных реформ, которые они избрали, а СССР он...
Несмотря на оправдательный тон книги, благодаря представленным Млечным фактам, сам собой возникает вывод, что Горбачев боялся брать на себя ответственность за сложные решения и постоянно перекладывал ее на других. Ельцин же был малокомпетентен и очень властолюбив.
После прочтения этой книги, я для себя охарактеризовал личность Солженицына фразой "Горе от ума или Борода не делает человека философом". Объясню почему. Из прочитанного я узнал, что Солженицын с детства был очень активным человеком, очень много читал, с ранних лет интересовался политикой, и еще в возрасте 12 лет решил стать писателем. Происходил из ставропольских зажиточных крестьян разоренных большевиками во время революции. С рождения он не знал погибшего отца, и воспитывался...
У меня сложилось впечатление, что Солженицын имел эгоистичный и горделивый характер, например в 1944 году он знал, что его мама больна, и он знал ее местонахождения, но в свой двухнедельный отпуск он поехал не к ней, а в Москву к друзьям обсудить политические теории, а потом погулять и понастальгировать о довоенной жизни в разрушенный Ростов. Или, например, когда его арестовали, то свой чемодан он отказался нести мотивируя это тем, что является офицером, и чемодан за него несли такие же арестанты. Или с началом войны, по здоровью его не взяли на фронт, и определили в извозчики в тыловой районы, однако статус извозчика оскорблял его достоинство, и он добился направления на обучение артиллерийскому делу и получению офицерского звания, несмотря на то, что потом окажется на фронте. Такое же впечатление вызывает совместная фотография с Виткевичем 1943 года.
После ареста Солженицын всегда стремился занять в арестантской среде хлебное место, то заявляет о себе как о нормировщике, то как о физике ядерщике, что освобождало его от общих работ. Зная эти факты не возникает недоумение почему именно к нему тюремная администрация обратилась с предложением о доносительстве в целях предотвращения побегов.
Но надо отдать должное Солженицыну, он обладал широким кругом знаний, постоянно занимался самообразованием, и много читал книг по широкому спектру тем. В любую свободную минуту и на фронте, и после ареста занимался самообразованием и вполне мог выдать себя за нормировщика или физика ядерщика. Так же надо отдать должное тому, что Солженицын был хорошим офицером, он умело исполнял свои обязанности, и дошел со своей батареей до Восточной Пруссии, где и был арестован только в феврале 1945г.
Но почему же "Горе от ума или борода не делает человека философом". Потому что во время войны вел переписку в которой критиковал Сталина и существующий строй. Он был начитан и эрудирован, и на этом основании посчитал, что в свои 26 лет разбирается в политике и уже может подвергать критике политику Сталина. Но начитанность не может заменить опыта, и он со своими книжными знаниями критиковал практика Сталина, в том что Сталин тупой и все делал неправильно, что коллективизация и репрессии это ошибки, и если бы был жив Ленин то все было бы по-другому. Но в его начитанную 26 летнюю голову не приходила мысль, о том, что независимо от того кто бы был у власти в СССР, когда началась война страна должна была иметь развитую промышленность способную производить самолеты танки, порох, боеприпасы, нефтепродукты и много всего, что страна не производила в конце 20х годов Нужна была индустриализация страны, которая могла произойти только за счет внутренних ресурсов в основном крестьянских. СССР намеренно не давали кредиты, и за помощь требовали золото и зерно. Насильственной коллективизации и индустриализации сопротивлялись интеллигенция и крестьяне, и для достижения жизненно важной цели Сталин вынужден прибегнуть к репрессиям и арестам, и от этого создаётся система ГУЛАГ и использование труда заключённых. Глупо представлять Сталина кровожадным параноиком, целью которого было уничтожение собственного народа, его цель была развитие страны за 10 лет до уровня западных стран, "иначе сомнут". Трагедия в том, чтобы достичь этой цели необходимо было преодолеть сопротивление собственного народа, обычные люди не интересовались политикой и не заглядывали на 10 лет в будущее, их как всех нас интересовало благополучие сейчас.
Во всех его поступках видится стремление стать известным, и даже намеренный, добровольный уход в 1950 году из благополучной Маринской шарики и переход на тяжелые каторжные работы в Экабастуз видится самолюбование. Ведь где бы Солженицын не находился он писал стихи и прозу имеющую автобиографический характер, следовательно им предполагалось, что результаты его творчества после освобождения станут известны.
А то, что друзья детства и юности Солженицына "предали" его и в 70х годах и стали писать о нем не нелицеприятные воспоминания, автор этой книги объясняет завистью к его мировой известности или давлением на них КГБ, то по моему мнению, они могли писать свои воспоминания вполне искренне, просто к 70м годам они накопили жизненный опыт и смогли оценить юного Солженицына с позиции взрослого человека, то чему раньше не придавали значение с возрастом стало видится в другом свете.
Михаил Горбачев очень уважительно относится к Солженицыну, думаю творчество Солженицына оказало сильное влияние на Горбачева, Ведь он был интеллигентом, а всякий советский интеллигент, с фигой в кармане, должен был сочувствовать Солженицыну. Интересно, что думал Солженицын, когда развалился СССР под руководством своего почитателя. Хотя возможно вопрос разрушения СССР его не волновал, так как в этой книге есть несколько эпизодов в которых Солженицын, во время войны, проявлял интерес к власовцам, ему было интересно как русские могли поднять оружие против русских. Думаю если бы солженицын попал в плен, то легко бы перешел на сторону власовцев под лозунгом освобождения России от большевизма. Кроме того есть несколько эпизодов в которых Солженицын благосклонно относился к идее нанесению ядерного удара по СССР, лишь бы очистить страну от Сталинской системы, пусть даже погибнут несколько миллионов людей.
Прочитал книгу с большим интересом. Книга написана лёгким языком, раскрыто множество интересных фактов. И. В. Курчатов много сил затратил для дела обеспечения безопасности родины. Он занимался вопросами защиты кораблей от магнитнвых мин, вопросами улучшения бронирования танков и самое главное руководил созданием советской атомной бомбы. И.В.Курчатов с детства и юности был талантливым человеком, очень хорошо учился. Сами понимаете, что он вступил в жизнь в непростое время, несмотря на это он...
Круг его интересов был очень широк, и не ограничивался только физикой. Вопросами ядерной физики он занялся в 1932 году, задолго, до начала атомного проекта в СССР, именно по этому его выбрали в качестве руководителя, но не только по этой причине. В СССР Кроме Курчатова еще было несколько крупных специолистов по вопросам ядерной физики, со всеми правительство беседовало по поводу перспектив проекта, но только Курчатов взялся за проект.
А чтобы выполнить этот проект нужно было решить много задач: поиск месторождения урана, конструирование и постройку реактора, получения из урана плутония, постройка атомной бомбы. Весь этот колоссальный труд был выполнен под руководством Курчатова, но не только им, под его началом собралась огромная команда ученых и инженеров тоже выдающихся специалистов, их имена не менее известны: Харитон, Зельдович, Капица, Ландау, Александров, всех не перечислить.
Курчатов очень хорошо понимал международную ситуацию и значение ядерного щита для СССР поэтому старался как можно скорее его создать. Но так же он видел перспективу ядерного проекта в использовании атомной энергии в мирных целях, под его руководством были созданы реакторы для первых в мире АЭС и ледокола.
По человеческим качествам И В. Курчатов был человеком добрым, юморным, очень внимательным и незлобивым и дипломатичным. Наверно еще по этому выбор пал именно на него, как на человека способного в одном проекте объединить столь разных людей.
И В. Курчатов отдавал себя работе целиком 24/7. Он занимался и научной работой и руководством проектом и экспериментами и инспекциями, все это требовало колоссальных сил, но никаких сил не хватило бы если бы небыло убежденности и стремления.
Именно Курчатову принадлежит основная заслуга по организации и созданию ядерного щита страны. Упомянутый в книге Л.П. Берия выполнял роль контроллера хода работ со стороны правительства, обеспечивал колоссальные стройки рабочей силой, придавал импульс проекту как представитель власти всеми имеющимися у нее ресурсами.
К сожалению Курчатов подорвал свое здоровье, но несмотря на это после проекта, продолжал вести научную деятельность, а также занимался проблемами экологии и разоружения и неприменения ядерного оружия. Он прожил всего 57 лет, скончался в 1960 году от инсульта. Его прах с большими почестями был погребен в кремлевской стене.
Книга очень важная, читайте ее, в ней есть много интересных подробностей из жизни И В. Курчатова и страны.
Книга интересная, легко читается. Давно хотел познакомиться с историей эпохи Анны Иоанновны. Из прочтенного я узнал, что АИ - племянница Петра Великого, была необразованна, высокого роста и некрасива. На престоле она оказалась по воле верховного тайного совета, так как по мнению верховников не представляла угрозы для их власти, поскольку жила в бедности в герцогстве Курляндия и готова была принять любые условия, что бы только выбраться от туда. Но поскольку члены верховного тайного совета...
Книга очень полезная. Первый раз с целью понимания Сталина, я прочел о нем книгу Троцкого. И из нее я сделал вывод, что Сталин был коварным, жестоким и не шибко умным человеком, который до 1917 никому не был известен и ни чем себя не проявил. Но очень хорошо, что я решил прочитать и эту книгу. Из нее мне стало ясно, что и до 1917 г. Сталин был активным революционером и, что он всегда глубоко понимал политические вопросы. Его называли "грузинский Ленин". Не случайно Ленин в очень...
Увлекательная история жизни Вячеслава Молотова. Молотов является уникальным политиком, он был лично знаком с Лениным, Сталиным, Троцким, Рузвельтом, Черчиллем, Де Голем, Хрущевым, Трумэном, Эзенхаурем, Даллесом, Брежневым и даже с Гитлером. При этом он не оставил воспоминаний и мемуаров. Он стоял у истоков СССР и скончался за 5 лет до исчезновения великой страны. Его жена была подвергнута репрессии, и не смотря на это Молотов оставался, всю дальнейшую жизнь, верным и последовательным...
Интересная книга. Из книги узнал, что днепровские казаки происходят от печенегов и половцев. Слово казак тюркского происхождения, как и многие другие казатские слова. Казаки это не этнос, а военское сословие появившееся на этой территории с тех времён, когда на ней находились кочевники. На ряду с казаками на окраине жили православные русские крестьяне. В 17 веке казаки служили панам Польши, но при этом хотели сами иметь панские привилегии. Паны же жёстко эксплуатировали местное православное...
Сама жизнь Льва Николаевича есть роман. Сквозь свою долгую жизнь ЛН пронес воспоминания о своем раннем детстве, таким туманным и одновременно солнечным. Потеряв родителей в начале жизни, он себе вообразил какой была его семья, которой он не помнил и которая представлялась ему полной любви и счастья. Уже в возрасте 15 лет ЛН мечтал о создании собственной семьи в которой было бы очень много детей. Эта семя должна была стать воплощением его первой воображаемой семи из его детства полной любви и...
Книга будет полезна тем кто стремится избавиться от неврозов. В ней простым понятным языком объяснено как обрести внутренне спокойствие благодаря правильному отношению к себе и к окружающим. В сущности, в книге подробно светским языком сформулированы идей Будды и Христа. Следуя советам из книги можно попытаться изменить свою жизнь к лучшему. Это отличная альтернатива разнообразной эзотерической или религиозно-сектантской литературе.