Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Цветы для Элджернона | +34 |
Посмотри на него | +13 |
Шашлык. Непромокаемая книга | +10 |
Господа Головлевы | +7 |
Практический курс столярного искусства. Книга + атлас | +6 |
В нашей стране не принято придавать значения переживаниям и душевной боли. Человек воспринимается как расходный материал, функция, нечто возобновляемое и заменяемое, а потому не требующее бережного к себе отношения. Анна Старобинец в книжке "Посмотри на меня" пишет о себе, о своём горе и о том, как чёрство, равнодушно, наплевательски относятся к ней и к её малышу врачи, чья профессия подразумевает бережное отношение и к телу, и к душе пациента. Эта книга об одиночестве семьи,...
Я думаю, эту книжку надо читать всем. Чтобы вспомнить, что мы люди. Хрупкие, нуждающиеся в душевном тепле, не защищённые ни от каких бед. И сила наша лишь в одном - в сочувствии и сострадании.
Это скорее не книга, а тетрадь с рецептами для тех, кто не собирается вдаваться в тонкости приготовления шашлыка, а хочет просто выехать на природу и попробовать что-то новое для себя. Если же вы счастливый обладатель книги "Мангал", то "Шашлык. Непромокаемая книга" пригодится в качестве шпаргалки, которую удобно держать под рукой. Заламинированные страницы действительно непромокаемы, и вы успеете протереть их от маринада, если случайно устроите маленькую катастрофу на кухне...
Не спала всю ночь, дочитывая роман. Эта книжка про акушерку, которая жила в Нью-Йорке позапрошлого столетия и помогала женщинам не только при рождении детей, но и обучала их методам контрацепции или же лечила от бесплодия, а также делала запрещённые тогда аборты. Героиня романа нарушала закон и рисковала своей свободой, отстаивая право женщины самой распоряжаться своим телом, планировать рождение детей. Во все времена (и сейчас тоже, ничего не изменилось!) аборт - это отчаянная мера, к которой...
Роман М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» оставляет после себя жуткое впечатление, потому что рассказывает о семье, в которой нет любви. Забота о благополучии родных подменяется тотальным контролем над ними. Для матери семейства Арины Петровны хороший ребёнок – это тот, который, прежде всего, удобный, то есть не требует внимания, материальных вложений, не перечит, не высказывает своего мнения и вообще о себе никак не напоминает. Её повзрослевшие сыновья, не знавшие любви, оказываются не...
Известно, что прототипами персонажей «Господ Головлёвых» стали члены семьи Михаила Евграфовича: властная и жестокая мать писателя Ольга Михайловна и старший брат Дмитрий Евграфович, которого домочадцы называли Иудушкой. И безысходный ужас семьи Головлёвых состоит не только в том, что перед читателем разворачивается история отношений близких людей, безразличных друг другу, но и в том, что таких семей было много во времена Салтыкова-Щедрина, и в том, что в наше время такие семьи – это норма жизни. Персонажи романа – не отъявленные негодяи, не садисты, а самые что ни на есть обыкновенные люди, с которыми мы встречаемся каждый день. А порой это и мы сами.
"Вызовите акушерку" - прекрасная книга. Во-первых, она рассказывает о женщинах по-честному: про их страдания, надежды, боль, отчаяние, радости. Порой эта правда очень жестока, потому что мы не привыкли напрямую и без прикрас обсуждать, к примеру, такие темы, как нищета многодетной семьи, семейное насилие, проституция. К сожалению, эти проблемы присутствуют в нашей повседневной жизни, и замалчивать их - значит совершать преступление по отношению к женщинам.
Во-вторых, эта книга учит...
Во-вторых, эта книга учит уважать женщин, стариков, детей и те страдания, через которые им приходится проходить. Эта книга учит не оценивать, не осуждать, учит уважать точку зрения, противоположную нашим взглядам на жизнь. Она учит читателя в любых обстоятельствах оставаться человеком: то есть совершать те или иные поступки, руководствуясь исключительно любовью и добротой.
Это очень смелая и отважная книга. Книга, написанная во имя женщины и ради женщины.
Печально, что перевод, редакторская и корректорская работа выполнены небрежно. Чувствуется, что переводчику не хватило терпения, желания или мастерства подобрать более точные слова, отражающие дух повествования. Откровенно неудачные сравнения порой отбивают желание читать дальше. Да и непростительно грубые речевые ошибки не добавляют тексту изящества, путают смысл написанного. Почти кощунственным выглядит перевод знаменитой молитвы Юлианы Норвичской. Вот так он представлен в книге: "Всё должно быть хорошо, и всё будет хорошо. И всё, что есть на свете, должно быть хорошо." А таким его знают люди религиозные и просто верящие в силу любви и человеческого тепла: "Всё будет хорошо, и всё будет славно, и всякое, что случится, обернётся во благо."
И тем не менее, читать эту книгу нужно обязательно! Хотя бы для того, чтобы вспомнить: мы все приходим в этот мир для любви, и всё, чем мы можем поделиться друг с другом, заключается в добрых словах и душевной поддержке.
"Практический курс столярного искусства" заслуженно считается "библией" среди русскоговорящих столяров. Полное описание инструмента и техники использования. Дополнительный атлас с подробными чертежами проектов. Отличное качество печати, хорошая полиграфия и бумага - цена вполне оправдывает себя. Для современного столяра, любящего винтажный инструмент, много полезной информации о производителях Англии и Америки прошлого и позапрошлого столетия. Прекрасное капиталовложение в...
Сегодня я дочитала книжку Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Повествование в ней ведётся от лица главного героя - 32-летнего Чарли Гордона. Чарли пишет дневник, рассказывая о своём участии в научном эксперименте по повышению коэффициента интеллекта. В начале повествования Чарли - умственно отсталый, далее его коэффициент молниеносно растёт, а потом так же стремительно падает… О чём эта книга?
Для меня она стала о стремительности человеческой жизни. И о доброте. Мы рождаемся детьми,...
Для меня она стала о стремительности человеческой жизни. И о доброте. Мы рождаемся детьми, развиваемся и умнеем, по мере сил стараемся при помощи своего разума максимально заполнить свою жизнь смыслом (удобствами, развлечениями, познанием себя и окружающего мира и т.д.), а потом - в старости - возвращаемся в то самое состояние интеллектуальной немощи, которое было присуще нам в детстве. Как всё быстро происходит! Как быстро исчезает отведённое нам время! И что же главное в этой жизни? Что нужно успеть в первую очередь? Насколько важен в ней пресловутый уровень нашего интеллекта? Является ли он поводом для гордости? Делает ли нас счастливее? К сожалению, нет. Жизнь главного героя показывает, что важна лишь доброта. Та самая доброта, которой Чарли был наделён с рождения. Та самая доброта, которая покорила сердце Алисы, выпустила из клетки Элджерона, не дала сжечь его после смерти, явилась мотивирующей силой для работы в лаборатории, когда главный герой понял, что эксперимент над мышью и ним, возможно, не удался… Цветы для Элджернона, цветы к его могиле Чарли приносит еженедельно, несмотря на занятость, на ухудшение своего самочувствия и даже тогда, когда уже почти полностью забыл себя. Но доброта так и живёт в нём. Он сам и есть доброта. И потому последнее, о чем он пишет своём дневнике, прежде чем его разум угаснет навсегда, это просьба принести цветы для Элджерона. Так доброта звучит в самом названии книги и проходит через всю судьбу героя.
Перечисляю лишь то, что в первую очередь приходит в голову. На самом деле доброта Чарли творит на протяжении романа множество чудес вне зависимости от уровня его интеллекта. Творит волшебство, ради которого мы приходим в этот мир.
Это книга и про то, что любой человек - какое бы не было у него интеллектуальное развитие, - является личностью, равной для каждого из нас. Мы узнаём разного Чарли - умного и не очень - но всегда переживающего, любящего, сомневающегося, сочувствующего, ждущего человеческого тепла и страдающего от одиночества. Он настолько наполнен эмоциями, настолько умеет переживать текущие моменты своей жизни, что на его фоне многие окружающие люди выглядят уже не живущими, душевно мёртвыми, навсегда застывшими.
Сегодня я дочитала эту книжку и подумала о том, как, оказывается, коротка моя жизнь. Осталось, по сути, совсем немного. И лучшее, что я могу сделать - это поделиться доброй. И чувствовать. Пожалуй, это самое главное.
Не знаете, что почитать?