Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Дом напротив | +22 |
В поисках мальчишеского бога | +13 |
Теория невероятностей. Комплект из 2-х книг | +8 |
Тайна золотой долины | +2 |
Четверо из России | +1 |
У вас было такое? Когда еще не дочитал книгу, а уже скучаешь и грустишь о расставании с главными героями. У меня постоянно. Так было и в этот раз. Дочитывая книгу Василия Клёпова «Золотая долина» было грустно расставаться с Васькой Молокоедовым, Димкой Кожедубовым и Левкой Гомзиным - веселыми и отважными мальчишками из Острогорска, большими любителями приключений.
И какой была радость у меня и у сына, что есть продолжение этого произведения: «Четверо из России». Эти книги разные, хотя и...
И какой была радость у меня и у сына, что есть продолжение этого произведения: «Четверо из России». Эти книги разные, хотя и написаны одним автором, и одна является продолжением другой. Другое настроение, другой стиль. Нет того юмора. Да и какой юмор, когда на дворе война. Герои стали другими, более взрослыми.
И так. Сюжет очень увлекательный. Фашисты захватили родной город Острогорск и мальчиков угоняют в Германию. В дороге происходят страшные вещи: описывается как их кормят, бьют, убивают. По приезду в Германию всех троих мальчишек покупает управляющий одного фермерского хозяйства для того, чтобы дети, на ровне со взрослыми, работали на немцев. Мальчишек избивают, часто оставляют без еды, воды. И на помощь всегда приходили другие пленные.
Но наши герои не были бы героями, если бы не затеяли побег. Не легкие испытания пришлось пережить им во время побега. И у них получилось добраться до русских, до родной земли.
Да, много нелепого в этом произведении, но закрываем глаза и делаем скидку на то, что это детское произведение. И дети, однозначно, должны читать такие книги.
Автор молодец, ему удалось без взрыва и пуль передать все ужасы войны.
Это книга моего детства, я ее читала в классе четвертом. За переиздание этого произведения огромное спасибо издательству "Речь". Книга замечательная, поучительная, трогательная, впрочем, как и все книги военного времени. Повесть позволяет окунутся в историю, быт, события того далекого, военного времени. Здесь все по другому: время другое, отношения между людьми другое, ценности другие, цель. Очень далеки от нас и нашей жизни. Сын с большим интересом прочитал эту книгу. На вопрос:...
И вот, пользуясь случаем, что школы больше нет, четверо мальчишек удирают в лес в поисках золота в Золотой долине. На вырученные деньги они планировали купить танк для Красной Армии и пойти воевать. Много приключений ждало мальчишек в нелегком начинании. Конечно, золото они не найдут, но на танк у них деньги появятся.
Есть продолжение этой книги "Четверо из России"-это уже другая история, не такая приключенческая и более драматичная.
Впервые я не знаю то ли хвалить книгу, то ли ругать. И так, речь идет о старом, заброшенном доме, в котором много лет назад повесился 13-ти летний подросток.
Первые 20 страниц обсуждается как он пришел из школы, поел ли он, сделал ли он уроки, поставил ли велик в гараж и т.д. Выяснили: пришел со школы, поел, сделал уроки, поднялся на чердак и повесился. И вокруг этого инцидента строится весь этот рассказ.
Далее, 20 страниц, описывается как современные, уже 13ти летние подростки, украли из...
Первые 20 страниц обсуждается как он пришел из школы, поел ли он, сделал ли он уроки, поставил ли велик в гараж и т.д. Выяснили: пришел со школы, поел, сделал уроки, поднялся на чердак и повесился. И вокруг этого инцидента строится весь этот рассказ.
Далее, 20 страниц, описывается как современные, уже 13ти летние подростки, украли из дома бутылку ликёра, напились, а потом блевали. Как они это делали, в какой очередности, у какого дуба. Пока я читала эти 20 страниц, пытаясь найти ту психологическую составляющую книги, понять глубину происходящего, мне самой становилось дурно до тошноты.
Далее речь пойдет о геройстве подростков, как они разбили окно в заброшенном доме, о приключениях в доме. О дружбе, об учебе, об отношениях между старшим и младшим поколением, о ссорах, обидах, примирениях.
Более того, в книге встречаются такие выражения, как "закрой пасть", "заткнись","ублюдки чертовы". Простите, может я чего то не понимаю в этих высокоинтеллектуальных выражениях, может я отстала от жизни?
В отзывах пишут, что это такая захватывающая книга, что прочитали ее за один вечер. Простите меня еще раз, но за один вечер я несколько раз порывалась ее выкинуть в мусорное ведро. Но останавливала то, что вот-вот будет то самое, которое так захватывает и не отпускает до конца истории. Чудо не произошло.
Безусловно, в этой книге есть моменты интересные, интригующие.
И теперь, я даже не знаю что делать с этой книгой. В домашней библиотеке я ее однозначно не оставлю, выкинуть жалко, отдать в библиотеку- не считаю нужным, чтобы дети читали такие книги с такими сомнительными "героями". Ничего героического и поучительного в этой книге нет.
Ищите невероятно интересную книгу для 11-12 летнего ребенка? Обязательно стоит прочитать "Теорию невероятностей" Виктории Ледерман. Эта книга одна из самых новых книг Виктории. В ней очень закрученный сюжет. Переплетаются параллельные реальности и не одна. И вот главному герою, Матвею, предстоит решить задачу - как из параллельной реальности опять оказаться в настоящей, а не в следующей реальности? Обязательно на помощь приходят одноклассники, учителя. Сколько находчивости у наших...
Книга понравится и мальчикам и девочкам и их родителям.
Мы отвыкли от таких книг. В последнее время с сыном читали книги приключенческого характера, где надо куда- то бежать, кого- то выручать, с кем- то воевать. А в этой книге все наоборот. Ничего выдающегося, захватывающегося на страницах этой книги вы не найдете. Спокойны, размеренный сюжет. И такой имеет право на существование. Главный герой Ваня- тихий, неконфликтный мальчик- подросток, плывет по течению жизни без сопротивления, без бурных эмоций, ни радрсти, ни грусти, ни особых переживаний....
Знакомство с местными жителями, прогулки вдоль моря, исследование выброшенного на берег корабля, хождение по сопкам- всё, чем занимался Иван всё лето. Как говорится, был В поисках мальчишеского бога. Мальчишеский бог, кто это? Про него в книге упоминается несколько раз. У каждого человека он свой. "Пока у тебя есть запал совершать открытия, двигаться вперед, открывать неизведанное- значит мальчишеский бог с тобой".
Эта книга показывает и доказывает читателю ( юному читателю), что без вай- фая, сотовой связи, гаджетов, магазинов, жизнь продолжается и в ней много прекрасного и интересного, стоит только посмотреть по сторонам и приглядеться.
И отдельное восхищение художнице Маше Судовых. Рисунки потрясающие!!!
Как выше и писали, листы белые, иллюстрации ч/б, это да, но не критично. А вот содержание книги скучное и не интересное, для мальчика третьего класса очень нудное чтиво. Читали уже всей семьей вслух, кое как до читали. Не рекомендую.
Не знаете, что почитать?