Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Темное дитя | +6 |
Поймать пересмешника | +3 |
О, я от призраков больна | +1 |
Не скажу, что являюсь горячим поклонником этого цикла произведений, всё-таки в силу возраста меня никак нельзя отнести к его целевой аудитории. Но время от времени хочется окунуться в созданную автором спокойную и размеренную послевоенную атмосферу провинциальной английской деревушки и узнать, что же нового стряслось в обедневшем дворянском семействе де Люсов. И пусть случаются в их жизни всё больше неприятности – и это я не только о трупах, щедро отсыпаемых героям «добрым» дедушкой Аланом...
Так случится и в этой, четвёртой по счёту книге цикла (и четвёртой же, прочитанной мной, ибо я стараюсь читать их в хронологическом порядке). Очаровательная и неутомимая Флавия умудрится в этой серии не только установить личность убийцы звезды английского кинематографа, произошедшее в родном Букшоу наравне с полицией (да, в этот раз полиция умудрилась не ударить в грязь лицом), но и совершенно случайно обнаружить в собственной библиотеке предмет, способный здорово помочь де Люсам улучшить их финансовое положение. А ещё в этой книге Флавия узнает много нового о прошлом своей тётушки и своего бессменного помощника Доггера.
А началось всё с прибытия в Букшоу в канун Рождества ни больше, не меньше - целой съёмочной группы. В старинном поместье будут снимать кино. Так полковник де Люс пытается немного улучшить материальное положение семьи – ведь аренда родового гнезда старинного аристократического рода стоит немалых денег, что особенно актуально в преддверии наступающих празднеств. Разумеется, всё обитатели дома взволнованы – как-никак, в главных ролях нового фильма будут сиять самые известные кинозвёзды, главная из которых – очаровательная Филлис Уиверн (милейшая дама, по мнению Флавии, которой удалось познакомиться с актрисой довольно близко). Она настолько мила, что даже согласилась дать в Букшоу благотворительный мини-спектакль, чтобы помочь местному викарию в восстановлении церковной кровли. Именно по этой причине в доме соберутся все обитатели близлежащей деревеньки. Однако разъехаться по домам по окончании действа им помешает снежный буран. Приходится заночевать в имении де Люсов. И именно в эту ночь именитую кинозвезду найдут мёртвой (конечно же, обнаружит её не кто иной, как любопытная Флавия). И смерть её обставлена не менее кинематографично, чем была вся её жизнь…
Остаться в стороне от расследования убийства героиня, разумеется, не в силах. Тут она действует хладнокровно и бесстрашно, умыкая из-под носа у полиции ценные вещдоки. А параллельно показывает себя совершеннейшим ребёнком (оказывается, девочка до сих пор верит в существование Деда Мороза и вознамерилась доказать злобным сестрицам свою правоту в данном вопросе, поймав волшебника прямо у каминной трубы. Разумеется, при помощи своих познаний в области химии. Идея, может, и наивная, но Флавии впоследствии очень поможет.)
Получился неплохой герметичный детектив, в котором достаточно много подозреваемых (порой крайне неожиданных). Но разгадка убийства оказалась довольно банальной, а поимка преступника – опасной для жизни и здоровья юной сыщицы. Но и награда за риск оказалась поистине царской – даже злобные сёстры (так до сих пор и непонятно, за что так ненавидящие младшенькую) смягчатся и в кои-то веки поведут себя, как принято в нормальных дружных семьях. Так что Рождеством и праздничными подарками Флавия останется вполне удовлетворена. Интересно, что ждёт её дальше?
С творчеством Ольги Фикс я уже сталкивалась – в прошлом году прочла её дебютный роман «Улыбка химеры», и впечатления от него остались крайне неоднозначные. Понравился язык и сюжет захватил, но очень многое показалось спорным, а некоторые аллюзии и вовсе покоробили. Но автора я для себя отметила, и когда в свет вышла её новая книга с весьма заманчивой аннотацией, решила продолжить знакомство.
Вообще складывается впечатление, что Ольге нравится совмещать в своих произведениях малосовместимое....
Вообще складывается впечатление, что Ольге нравится совмещать в своих произведениях малосовместимое. В «Улыбке химеры» она скрещивает коммунизм и жесточайший авторитаризм, а также антиутопию и фэнтези, в этой книге – ортодоксальный иудаизм и порождений Дьявола, а ещё городское фэнтези, реализм и мистику. При этом результат получается как минимум интересным. Однако эта книга показалась мне более симпатичной, чем дебютная. Она теплее, добрее и позитивней. А еще, как мне показалось, она немного автобиграфична, потому что биография героини этой книги, Сони, имеет много общего с биографией самой писательницы.
О чем роман? О том, как порой сложно найти свое место в жизни, о любви, в том числе любви к ближнему, к родителям и детям, о том, что далеко не каждому дано понимать и принимать странные и необычные явления, о взрослении, которое у каждого из нас происходит по-своему и в разные сроки. А еще об Израиле, его буднях и праздниках, о людях, его населяющих, их обычаях, взаимоотношениях, а также их отношению к вере, Создателю и созданиям Божьим.
Молодая москвичка Соня заселяется в иерусалимскую квартиру, доставшуюся ей по наследству от умершего некоторое время назад отчима. Переезжает она в незнакомую страну навсегда. Причиной такой решительности стало искреннее желание полностью изменить свою жизнь – в Москве ей стало некомфортно. За плечами у неё непростой развод, детей нет, интересной работы не нашлось, да и семья не сильно возражает – своего отца Соня не знает, отношения с матерью у нее не самые близкие, а с новым отчимом они и вовсе общего языка не нашли.
Но в знакомой до мелочей квартире дяди Саши, где Соня не раз и не два проводила летние каникулы, девушку ждёт грандиозный сюрприз – там уже есть жилица. Очень необычная. Маленькая девочка (впрочем, это не всегда так), её сводная сестра, дочь Сониного отчима и демонессы из преисподней. Тёмное дитя, а сокращённо просто Тёма. И квартира Соне досталась не просто так, а при условии, что она позаботится о малышке. Героиню, к её чести, такой поворот событий абсолютно не смутил, и с получертовкой они быстро поладили, ведь Тёма не так уж сильно отличается от своих человеческих ровесниц – любит играть и познавать новое, общаться с друзьями и хочет, чтобы её любили. Но не всем окружающим по нраву подобные существа, поэтому жизнь сестёр простой не будет…
Забавным показалось, что в Израиле почему-то никого не удивляет существование демонов и полудемонов, многомудрые ребе ссылаются на старинные законы и исторические казусы, связанные с ними и на полном серьёзе готовы часами обсуждать, нужно ли потусторонним существам изучать богословские труды и посещать синагогу. А ещё из этой книги я почерпнула множество интересных фактов о традициях иудеев, их религии, обычаях, нравах, о которых я, признаться, знаю очень немного. Получилось занимательно и очень тепло. И даже открытый (впрочем, вполне позитивный) финал (чего я обычно не люблю), впечатления не испортил. Симпатичная книга. Достойна внимания.
Очередная новинка из серии «Дивные новые миры» издательства «АСТ», составленной из произведений российских авторов в жанре неимоверно популярных нынче подростковых антиутопий. Поскольку до сих пор ни одна из представленных в этом цикле книг меня не разочаровала (а это уже четвертая книга серии, попавшая мне в руки), ожидала я от нее приятного отдыхательного чтива. И просчиталась. Ибо никакого отдыха, никаких любовных треугольников и никаких душещипательных объяснений тут не будет. Только экшн,...
Итак: далекое будущее. Человечество освоило близлежащий космос, а на Земле воцарилась стабильность. Но, тем не менее, искоренить преступность окончательно не удалось, посему проблема содержания нарушителей закона все еще актуальна. Но решаема - коль скоро есть планеты, по каким-либо причинам непригодные для мирной колонизации, их вполне можно сослать туда. Как раз на такой планете и находится легендарный город-тюрьма К-12, куда и направляются преступники, нарушившие спокойствие Великой Республики. О точном местонахождении тюрьмы и о том, что там происходит, практически ничего неизвестно. И, тем не менее, главный герой этой книги намеренно совершает преступление, чтобы попасть именно туда (это не спойлер, об этом читателю станет известно буквально на первых страницах произведения). А вот какую цель он преследует и для чего рисковал подвергнуть опасности своих самых близких людей – об этом я рассказывать не стану, чтобы не испортить удовольствие от чтения.
Собственно, он сам, восемнадцатилетний Максим Серов, известный в узких кругах под ником Пересмешник, компьютерный гений, не чурающийся боевых видов спорта, и поведает нам увлекательную историю своих злоключений. От первого лица, так сказать.
Попав таки в вожделенную тюрьму (не пугайтесь, для этого парню отнюдь не понадобилось убивать или калечить себе подобных, избранное им преступление носило финансовый характер, однако довольно серьезно подпортило настроение сильным мира сего), Максиму придется многое узнать и многому научиться в предельно сжатые сроки, ведь все то, с чем ему пришлось столкнуться в мире, населенном исключительно преступным элементом, оказалось для него неожиданностью. Здесь все совсем по-другому, здесь свои законы и правила, хотя при этом система довольно стабильна. Но приноравливаться к ней герой не намерен, равно как и задерживаться в этих стенах. Буквально сразу по прибытии Пересмешник начинает претворять в жизнь задуманное, невзирая на окружающие опасности и без оглядки на тех, кто оказывается с ним рядом. Разработанный героем план приходится менять буквально ежеминутно, и все же желанная цель, как кажется, все ближе. Однако обстоятельства не желают меняться в соответствии с замыслом героя, что в итоге приведет его к неожиданным открытиям и непредсказуемым результатам…
Пересмешник - герой достаточно симпатичный, даже несмотря на несколько завышенное самомнение – в меру циничен, но при этом романтик, целеустремлен, но не чужд осмотрительности, при этом достаточно смел и не прячется за чужими спинами. Вот только жизненного опыта у него маловато, из-за чего он периодически и попадает в неожиданные для себя ситуации. Следить за ним было чрезвычайно интересно, жаль только, что оборвалось повествование, по традиции, на самом интересном месте и теперь придется ждать, когда выйдет продолжение.
Подытожу – это весьма увлекательное подростковое чтиво, с нетривиальным сюжетом и нестандартной концепцией. Не лишенное недостатков (так, например, существующий мир описан очень схематично, герой крайне везуч, а действие развивается настолько стремительно, что порой от этого начинаешь утомляться), но при этом читалось взахлеб. И да, мне действительно очень хочется узнать, чем же все в итоге закончится. Надеюсь, продолжения долго ждать не придется.
Не знаете, что почитать?