Приятная книга, хорошая полиграфия
Каждая работа Аверьянова снабжена интересным комментарием Кибовского, указаны исторические факты об изображенном событии, когда и для кого написана картина. Текст читается легко, репродукции качественные.
Кроме батальных работ приведены также портреты и пейзажи. Всего около 100 работ, также эскизы и фотографии.
Конечно, не хватает твердой обложки.
Основное количество работ посвящено 1812 году.
Книга занимательна, но автор в антироссийском угаре переходит все границы. Не согласен с автором первой рецензии. Факты передергиваются. Точнее интерпретируются в максимально невыгодном для России свете. Апофеозом конечно является заявления автора, что Россия сглупила, не сдавшись Наполеону когда тот сидел в Москве. Ладно бы события войны оценивал штабной офицер, я бы прислушался. Но весьма показательно что мерилом истины для автора является Википедия.
Действительно, в книге освещаются...
Действительно, в книге освещаются малоизвестные моменты начального периода войны, но рекомендую читать только людям с устойчивой психикой :)
Книга производит очень положительное впечатление. Хорошо сделанная обложка, качественная бумага, хорошая печать. Автор, будучи офицером Великой армии, делал акварельные зарисовки во время похода в Россию в 1812 году. Позднее с этих рисунков были сделаны гравюры и снабжены пояснениями другого офицера. Впервые все это опубликовано в 1830-х годах.
Данная книга снабжена именно гравюрами, они черно-белые. Пояснительный текст также весьма интересен. Он лишен политики и описывает быт и нравы,...
Данная книга снабжена именно гравюрами, они черно-белые. Пояснительный текст также весьма интересен. Он лишен политики и описывает быт и нравы, царившие во наполеоновской армии. Взгляд на войну с противоположенной стороны весьма интересен, читается легко.
Качество изображений весьма высокое, скажу даже эта книга мне понравилась больше нежели аналогичное немецкое издание трехлетней давности, хотя, казалось бы, оригиналы рисунков и гравюр находятся в Германии, и они могли бы получить более высокое качества оригиналов.
Единственный замеченный недостаток - через 2 дня обложка начала слегка "выгибаться" бабочкой.
Книга очень обзорная. Автор пытается охватить все - Москву, Питер и всю Россию. Поэтому получается весьма обще. Перечислены основные, наиболее известные Места силы. И каждому отведена небольшая обзорная статья. Причем информация о многих местах силы дана по сведениям из интернета. Складывается впечатление что автор сам посещал лишь некоторые из указанных мест, что снижает информативность описаний. Без иллюстраций.
Книгу можно рекомендовать людям, впервые заинтересовавшимся этой тематикой.
Эта книга - не путеводитель. Ее нельзя читать на ходу. Это даже не кулинарная книга. Ее нельзя читать стоя склонившись над кухонным столом и помогая себе испачканным в муке пальцем. Нет. Эта книга - сокровище восточных кулинарных сказок. Тысяча и одна ночь кулинарии. Россыпь тончайшего бисера ощущений и эмоций настоящего восточного гурмана. Книгу эту стоит читать удобно расположившись в тени старой чинары, под неспешное журчание арыка, потягивая из расписной пиалы ароматный зеленый чай....
Написанная с душой, прекрасно оформленная книга. Представлена как путеводитель, но рецепты подобраны по видам блюд (первое второе третье и компот, нет, в данном случае кальян), а не по географическим принципам.
Идея на "отлично", исполнение на "троечку".
Сначала о хорошем - познавательная для детей игра. Дважды на выходных поиграли - ребенок-дошкольник десяток городов запомнил, их примерное расположение, в каких округах, на каких реках и т.д. Кругозор расширяет детям хорошо.
Теперь о грустном. Во первых, игровое поле. Оно большое, а сделано из мягкого картона, который до этого был свернут в рулон. Поэтому "рельеф" игрового поля, не имея никакого сходства с рельефом...
Сначала о хорошем - познавательная для детей игра. Дважды на выходных поиграли - ребенок-дошкольник десяток городов запомнил, их примерное расположение, в каких округах, на каких реках и т.д. Кругозор расширяет детям хорошо.
Теперь о грустном. Во первых, игровое поле. Оно большое, а сделано из мягкого картона, который до этого был свернут в рулон. Поэтому "рельеф" игрового поля, не имея никакого сходства с рельефом земной поверхности, заметно мешает играть - фишки постоянно съезжают, при каждом броске кубика. Далее - фишки выкладываемые на поле карточки по размерам никак не увязаны с изображением на игровом поле.
На каждый город имеется информационная карточка. Это хорошо, но информация которая на ней приведена - на мой взгляд несколько специфична. Преимущественно это год образования города и его герб. Ну взрослым дядькам это наверное интересно, да и то не всем. Логичней было бы расположить сведения об истории города (это кое-где есть), его достопримечательностях. Взрослые ведь при слове "Астрахань" вспоминают арбузы, море и Стеньку Разина, а не герб и год образования...
И интересно - на все города информационные карточки есть, а вот на МОСКВУ - НЕТ! Конечно, вместо нее с успехом можно использовать 100-долларовую купюру, чтобы дети привыкали, но тем не менее.
Ну и так далее. В общем минусов много. Но если взрослые соберут все свои знания по истории и географии и поиграют с ребенком, то он может заметно вырасти в своем кругозоре. Но взрослым придется поработать, так как авторы игры им в этом не особенно помогли.
Книга построена по принципу рассмотрения действий различных родов войск в сражениях, и состоит из следующих разделов:
Роль пехоты
Кавалерия
Командование
Артиллерия и осадное дело
Битва на море.
Книга не носит хронологического характера, в ней подробно рассмотрены следующие сражения:
Битва при Риволи 1797 г.
Битва при Ауэрштедте 1806
Битва при Битва при Майде 1806 (Италия)
Битва при Ватерлоо 1815
Битва при Эйлау 1807
Битва при Сомосьерре 1808 (Испания)
Битва при...
Роль пехоты
Кавалерия
Командование
Артиллерия и осадное дело
Битва на море.
Книга не носит хронологического характера, в ней подробно рассмотрены следующие сражения:
Битва при Риволи 1797 г.
Битва при Ауэрштедте 1806
Битва при Битва при Майде 1806 (Италия)
Битва при Ватерлоо 1815
Битва при Эйлау 1807
Битва при Сомосьерре 1808 (Испания)
Битва при Бородино 1812
Битва при Катр-Бра 1815 (Бельгия)
Битва при Флёрусе 1794
Битва при Аустерлице 1805
Битва при Ваграме 1809
Битва при Лейпциге ("Битва Народов") 1813
Битва при Фриланде 1807
Битва при Лютцене 1813
Осада Бадахоса 1812
Осада Гамбурга 1814
и морские сражения:
Битва на Ниле 1798
Битва на Трафальгаре 1805
Битва на Реюньоне 1810
Битва на озере Эри 1813
Сама книга выполнена очень неплохо, приятно взять в руки.
Подробно описаны все особенности воинского дела того периода, снаряжения и обмундирования войск как французской Наполеоновской армии, так и его союзников и противников.
Множество иллюстраций, схем, картин и гравюр того периода.
Конечно книга будет более интересна специалистам по военной истории, нежели более широкому кругу читателей, но тем не менее читается достаточно увлекательно.
Не знаете, что почитать?