Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Новое неравенство | +1 |
Время + Маяк | 0 |
Всё, что над землей - небо | 0 |
"Время + Маяк" — разноплановый сборник, в который включены 3 повести, затрагивающие вечные темы в литературе: времени, любви, жизни, мечты, свободы.
"Моё время" Арины Остроминой — история о будущем, в котором были изобретены инъекции, прекращающие старение, но доступны они не каждому. Главный герой — переселенец, внешне 40-летний мужчина, которому предстоит жить в таком виде не один десяток лет. Мир повести разделён на Круги, в которых обитают бессмертные, сделавшие себе...
"Моё время" Арины Остроминой — история о будущем, в котором были изобретены инъекции, прекращающие старение, но доступны они не каждому. Главный герой — переселенец, внешне 40-летний мужчина, которому предстоит жить в таком виде не один десяток лет. Мир повести разделён на Круги, в которых обитают бессмертные, сделавшие себе чудодейственный укол и на Океан с обычными людьми, называемыми "мотыльками". Ещё более удивительны умные дома и единая сеть, которая подбирает для вас сбалансированные показатели в плане питания, работы, полового партнёра с помощью программ. Но всё ли так идеально в существовании бессмертных, почему в сознании главного героя возникает желание вернуться обратно?
Писательница поднимает злободневные вопросы морали, этики, развития медицины, инноваций, оптимальных условий для комфортной жизни, работы. Мы видим, что стоит за виртуальными романами, живым общением, где настоящие эмоции и бурная деятельность, где размеренное существование. Изумил открытый финал, оставляющий пищу для размышлений. Кроме того, "Моё время" — наиболее понятное и последовательное из всех представленных произведений.
"Время ещё осталось" Дмитрия Кулиша — повесть о мире, в котором у каждого в теле есть особые датчики, а человечеством правит совершенная функциональная система Грида, рассчитывающая ваше существование до мельчайших деталей, делающая упор на максимальном качестве и продолжительности жизни. В связи с этим люди живут на столетия дольше, но вынуждены подчиняться алгоритмам. Жители должны получить одобрение от Гриды даже на беременность. Система указывает вам на лучшего в физическом и генетическом плане кавалера для успешной деторождаемости без болезней и патологий. Но одна из героинь по имени Солнце не может найти счастье на любовном фронте, начинает подозревать, что что-то идёт не так. Подбор партнёра по генетической совместимости не даёт нужного эффекта, приносит лишь разочарование. Как всё разрешится, к чему приведут тревоги и волнения, вы узнаете сами.
Эта повесть показывает насколько применима наука в любовных вопросах, может ли генетика и система искусственного интеллекта решать судьбы людей. Автор поднимает дилемму о самостоятельном принятии решений в собственной жизни, ставит вопрос о том, что важнее порядок и бессмертие или эмоции и настоящие чувства? Финал открытый с явным намёком на будущие события. В тексте много деталей, которые иногда нагромождают друг друга, запутывают, особенно касательно технологических штучек, но читать интересно.
"Маяк" Кирилла Маева — наиболее непонятное и странное произведение из всех, но цепляет своей метафоричностью и экспериментальностью. На примере пары супругов мы видим, как непроста жизнь в погоне за мечтой. Маяк, к которому каждому необходимо найти свою дорожку, становится символом недостижимого счастья и свободы. Сюжет повести абсурден, непредсказуем, фантасмагоричен. В диалогах о различных вещах не стоит искать логику. Это чистое безумие со смесью хаотичных состояний, образов. Автор показывает, что мы живём в глубоководном море, у всех из нас есть свой маяк, добраться до которого нужно самостоятельно. С одной стороны, содержание вызывает абсолютный шок от происходящего, в котором всё предстаёт перед нами вверх-тормашками. С другой стороны, писатель привлекает тем, что открывает двери в разные миры в нашем сознании.
В целом почитать было увлекательно, заинтриговала тема прошлого, будущего, заинтересовали жизненные вопросы и темы. Понравилось, что все составляющие сборника написаны простым и не заумным языком, будут понятны неподготовленному читателю. Авторы в таких небольших зарисовках доносят свои замыслы и размышления. В тексте встречались некоторые опечатки и несостыковки, но это не испортило общего впечатления от книги.
Объём небольшой, довольно быстро вливаешься в истории. Посоветую к прочтению любителям короткой прозы, фантастики, экспериментальной литературы, тем, кто хочет попробовать для себя современных русских авторов.
"Всё, что над землёй — небо" — довольно яркий представитель современной экспериментальной прозы. Текст разбит на несколько историй, в каждой из которых свои пронумерованные фрагменты, состоящие из потока мыслей, фраз, внутренних монологов, диалогов, постов в социальных сетях с примесью лирики.
Главные герои живут во Владивостоке, перед нами нескольких человек: мать Александра, её муж Игорь, дочь Ангелина, сын Стёпка. Изображаются сцены из работы в офисе, из семейной и студенческой...
Главные герои живут во Владивостоке, перед нами нескольких человек: мать Александра, её муж Игорь, дочь Ангелина, сын Стёпка. Изображаются сцены из работы в офисе, из семейной и студенческой жизни, есть сны, размышления о себе, смысле существования, о людях,об истории, деньгах, о Боге и о душе, очень оригинальные стихотворения, которые порой изумляют своими отсылками. Были ощущения музыкальности, ритмичности, которые создавались благодаря рифмам, различным приёмам, иногда такая импровизация восхищала.
"Я не знаю, что будет завтра.
Я забыла, что было вчера.
Я хочу к тебе прикоснуться,
Это всё, что хочу я.
Тебя."
Язык автора непривычный, местами удивительный и неспешный, плавный и притягательный, лиричный, а иногда и грубый, ироничный, саркастичный, есть даже троллинг и едкие подколы, мат, умышленные искажения слов, но текст засасывает как в трясину.
В книге нет сюжета в привычном нам смысле, передаются ощущения и мысли людей, которые и составляют общую картину повествования, есть и откровенные сцены. Порой трудно пробираться через мрачный и болезненный поток сознания, для этого нужно время. Что-то приходится домысливать самостоятельно.
"Неохота плакать, смеяться, обламывать, обламываться, бежать, сидеть, лежать, плеваться, лягаться, обниматься, сбиваться в тысячеглавую стайку,брести в одиночку по краешку ночной трассы, глотать пьянящее лекарство, травиться горьковатыми шоколадками, сталкиваться с мужскими взглядами, ворочать мыслями, шелестеть фразами."
Любовь, измена, ревность, душевная пустота, одиночество, внутренние противоречия, бытовые моменты, воспитание детей — одни из многочисленных тем, затрагиваемых в произведении. Примечательно, что показаны и изменения в отношении человека к окружающему в разные годы, затрагиваются периоды детства, юношества, зарождения отношений, первой влюблённости и угасания чувств. Изображаются и типичные женские проблемы.
Довольно своеобразно раскрыты отношения между братом и сестрой, эмоции остывших друг к другу супругов, любовь более молодого поколения. Порадовало то, что персонажи взаимосвязаны, неидеальны сами по себе, у каждого свои тараканы и глубинные противоречия, кризисы. Иногда поражает то, что происходит с героями в реальности. Будьте осторожны, в тексте есть темы секса, абортов, смерти, если кто-то избегает этого в литературе.
Дина Измайлова создаёт смесь из разрозненных обрывков воспоминаний, похожих на эссе, сетевых постов, мыслей, отражающих сиюминутные желания и чувства героев, которые выглядят несчастными и неполноценными.
Объём произведения небольшой, читается по-разному, лучше не искать логику. Меня притягивали стихотворения, тягучие лирические отступления, но вызывали недоумение колкие диалоги, зависимые отношения. Сцены сыпались как град камней, закрывая полностью. Финал открытый, рефлексивный, оставляет некоторые вопросы.
Если вам нравятся постмодернистские тексты с потоком сознания, экспериментами в языковых формах и художественных средствах, если вы любите поэзию — советую попробовать.
"Новое неравенство" — довольно интересная история о мире не столь далёкого будущего. Действия происходят осенью 2050 года, главный герой — профессор(чьё настоящее имя остаётся загадкой практически до финальных событий) в области генной инженерии, который сделал возможным изменение ДНК человека ещё в стадии эмбриона. У родителей появился выбор: сделать своего ребёнка бессмертным, практически идеальным, но лишённым способности к зачатию, либо оставить смертным, способным чувствовать,...
Автор создаёт интересную концепцию мира, в котором сложились свои особенности. Увеличилась продолжительность жизни, появилась возможность полностью заменять отказывающие органы, наладилось производство цифровых личностей, бессмертных дизайнерских детей, составляющих инновационное поколение со своими ДНК-картами. Развилась робототехника, стали востребованы профессии робопсихологов, дизайнеров среды обитания, появились приюты для киборгов, профсоюзы для антропоморфных машин, в государстве нет коррупции, законы регламентированы, чётко соблюдаются. Но всё ли совершенно в мире с колоссально развитой виртуальной реальностью, системой андроидов — ходячих энциклопедий, умных домов и компьютеров, просчитывающих всё до мелочей?
Порадовало и то, что прописаны недостатки такого общества: перенаселение, нехватка ресурсов, проблема разумного расхода воды, реабилитации экосистемы, аморальности убийств животных. Ставится под сомнение целесообразность брака, любви, отношений между мужчиной и женщиной, секса, рождения детей, воспитания. В связи с научным прогрессом отпадает необходимость в запоминании огромного количества информации, в традиционном искусстве, путешествиях, органической еде, спорте. На замену им приходит система защищённых баз данных, диджитал-формат, почти мгновенное создание цифровых творений, перемещения в любую точку виртуальной реальности, усовершенствованная синтетическая пища, обладающая витаминами и микроэлементами, не отличающаяся по вкусу, чудо-таблетки, заменяющие жиросжигающие тренировки. Абсолютная автоматизация различных сфер общества уничтожает ручной труд, прежние профессии теряют актуальность, смертные люди становятся низшим слоем, нежели искусственные интеллекты.
"Кто не знал любви, тот все равно что не жил.
Жан-Батист Мольер"
Персонажи имеют свои черты характера, цепляют своими внутренними конфликтами. Новые герои появляются постепенно, плавно вплетаются воспоминания. Педантичный и одержимый идеей профессор, чувственная Кэтрин, рациональный Фарух, сомневающаяся Эмили, креативный Сэм и т.д. Сюжетная ветка с Эмили интересная, удивляет своей необычностью, странными элементами, но, по большей части, всё-таки предсказуемая. Занимательно было провести параллель между прошлым и настоящим героев, увидеть сходства и различия в желаниях, образе жизни, заманчиво описаны изменения, происходящие в сознании иммортала. Диалоги профессора и его друга балансируют на грани иронии, досады, возмущения, ликования и сожалений.
Анар Байрамов ставит различные вопросы для размышлений. Чья жизнь полноценнее: бессмертных, успевающих сделать практически всё, но обречённых на бездетность, бесчувственность или нативных, которые сталкиваются с радостями, горестями, любовью, дружбой, потерями, смертью? Действительно ли красивые, идеальные имморталы превыше остальных людей и управляют миром? Что лучше: безграничные возможности без болезней, чувств, инстинктов или ограниченное время, полное настоящих трудностей, эмоций? Способна ли долгая нескончаемая жизнь сделать человека счастливым, есть у человека свобода выбора в таком случае? В тексте уделяется внимание творчеству, шахматным играм, живописи, конфликту старого и нового поколения, борьбе реального и виртуального, социальным слоям населения, взаимоотношениям в семье, есть дискуссии на тему религии, научных обоснований веры, неэффективности молитв и др..
Слог и язык автора довольно простой, благодаря чему читается легко и быстро, хотя я ожидала чего-то сложного. Очень удачными оказались цитаты в начале глав, которые подобраны под содержание, изумительно и непринуждённо обыграна тема музыки, снов, в которых отражаются желания персонажей.
"Смерть страшна, но еще страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрешь.
Антон Чехов"
Начиная с середины книги сюжет приобретает всё большую динамичность, которая иногда ошарашивает. Появляются временные скачки, поспешно возникают чувства, вспышки эмоций, вклинивается любовная линия, накал событий нарастает, есть резкие неожиданные повороты, драма. Недоумение и шок вызвала навалившаяся стремительная концовка. Порадовал относительно открытый финал, который оставляет варианты развития событий для некоторых героев в будущем, и есть, над чем подумать.
В целом читалось увлекательно. Понравилась проблематика текста, произведение наталкивает на мысли о том, стоит ли играть с генетикой, что ждёт нас в будущем, сможет ли человечество справиться с экологическими, этическими вопросами. Посоветую эту книгу любителям фантастики, антиутопий, спорных тем, дискуссий, вызывающих размышления.
Не знаете, что почитать?