Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
К югу от Вирджинии | +5 |
Коронация Зверя | +3 |
К югу от Вирджинии | +3 |
Коронация Зверя | +2 |
Коронация Зверя | +1 |
Дмитрий Шеляков
Новая разная проза
О книгах, которые стоит почитать.
Валерий Бочков «Коронация зверя».
Эксмо, Москва, 2016
После двух ярких романов на американском материале «К югу от Вирджинии» и «Медовый рай» Валерию Бочкову удалось выпустить свой самый (на сегодня) острый роман. Редкий случай глубокого и захватывающего политического триллера. Со времен культового «Невозвращенца» Александра Кабакова ничего соизмеримого по уровню погружения именно в политическую российскую реальность...
Новая разная проза
О книгах, которые стоит почитать.
Валерий Бочков «Коронация Зверя».
Эксмо, Москва, 2016
После двух ярких романов на американском материале «К югу от Вирджинии» и «Медовый рай» Валерию Бочкову удалось выпустить свой самый (на сегодня) острый роман. Редкий случай глубокого и захватывающего политического триллера. Со времен культового «Невозвращенца» Александра Кабакова ничего соизмеримого по уровню погружения именно в политическую российскую реальность я не припомню.
В отличие от исторической метафорики романа Дениса Драгунского, Бочков буквален, даже прямолинеен, в своей отчасти также конспирологической концепции будущего России. Это своего рода «записки постороннего» (автор с 2000-го года живет и работает в США), но «постороннего» в чаадаевском смысле. Как пел когда-то Александр Дольский: «Болит у меня Россия и лекаря мне не найти...». «Коронация зверя» — горькое лекарство для всех имперцев и псевдопатриотов, для изоляционистов и реваншистов всех мастей, для радетелей сильной руки.
Россия в кровавом хаосе переворотов элит, в угаре охлократической вакханалии, Россия, рассыпающаяся, как карточный домик,— таким видит автор свою и нашу страну. Сюжет раскрывать не буду, все-таки это отчасти и детектив, скажу только, что хэппи-энда не будет. На пожелание одной из героинь романа, что «Все будет вудиален», Бочков дает свой ответ, мужественный, но горький. Это ответ, который многим надо заслужить. А началось все, когда убили президента. «Хрусталев, машину!» — сегодня снова звучит.
Оторваться возможности не было никакой, настолько забойно и увлекательно роман написан! Но это отнюдь не триллер, это - произведение совсем другого жанра, хотя элементы фантастического триллера, в нём, разумеется, присутствуют.
Ребята, я много читал антиутопий хороших и разных, но, пожалуй, именно у "Коронации..." (а это, несомненно, антиутопия) есть наибольшие шансы воплотиться в жизнь. Как это, увы, ни прискорбно... При условии, конечно, что нынешняя ситуация будет пущена на...
Ребята, я много читал антиутопий хороших и разных, но, пожалуй, именно у "Коронации..." (а это, несомненно, антиутопия) есть наибольшие шансы воплотиться в жизнь. Как это, увы, ни прискорбно... При условии, конечно, что нынешняя ситуация будет пущена на самотёк, а мы все продолжим старательно и самозабвенно давить диван.
Ведь никто ещё не отменял гениальную формулу: "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные". И об этом, собственно, идёт речь в данном произведении. Применительно к одной отдельно взятой за жопу стране...
P.S. "Коронация Зверя" вышла в крупнейшем российском издательстве ЭКСМО, поэтому, надеюсь, с приобретением книги ни у кого проблем не будет. У меня в лавке она, безусловно, тоже появится.
Очень советую, господа! Мощные впечатления - гарантирую!))
Книга ПОТРЯСАЮЩАЯ!
Мне эту книгу посоветовал почитать отец. Прочитал за одну ночь, держит в напряжении до самого конца, переворачивает воображение. Я читаю Льва Толстого, Шекспира, Вальтера, Пелевина, Голдинга... Теперь на полочке и Валерий Бочков.
Писатель, о необходимости которого так долго говорили наши критики и читатели наконец появился! Его зовут Валерий Бочков.
Современная литература неотделима от кино. Популярные книги экранизируются, популярные фильмы обзаводятся новеллизациями. О динамичной, насыщенной яркими визуальными образами прозе говорят: «Она кинематографична». Романы Валерия Бочкова кинематографична во многих смыслах. Их можно сравнить с фильмами Тарантино: знаменитый режиссёр берёт традиционные сюжеты...
Современная литература неотделима от кино. Популярные книги экранизируются, популярные фильмы обзаводятся новеллизациями. О динамичной, насыщенной яркими визуальными образами прозе говорят: «Она кинематографична». Романы Валерия Бочкова кинематографична во многих смыслах. Их можно сравнить с фильмами Тарантино: знаменитый режиссёр берёт традиционные сюжеты эксплуатационного кино и пересказывает их языком Большого Кинематографа, создавая в итоге практически арт-хаусный продукт, а Валерий Бочков – языком Большой Литературы.
Роман "Кюгу от Вирджинии" несомненная удача автора и издательства. Книга была высоко отмечена ведущими критиками: Лев Данилкин включил её в тройку ( !! ) лучших книг полугодия, у Галины Юзефович роман вошёл в десятки книг "Для летнего чтения"
Желаю всем приятного чтения!
«К югу от Вирджинии» - это нечто большее, чем хоррор или детектив, автор постоянно напоминает об этом устами своих персонажей, то переосмысливая «Анну Каренину», то рассуждая о судьбе славян, которые сравниваются с детьми: «вас вечером выпорешь, вы к утру все позабыли уже». Элемент литературной игры вносят своеобразные подмигивания подкованному в современной культуре читателю: один из второстепенных героев носит громкую «кинематографическую» фамилию Эммерих, а прочитав название улицы...
Триллером в литературе называют жанр, способный вызвать у читателя ощущения тревожного ожидания, волнения или страха. Все эти характеристики, без сомнения, присущи роману Валерия Бочкова «К югу от Виржинии». Этот роман - психологический триллер, в котором автор мастерски переплетает острый внешний конфликт с внутренним конфликтом главной героини.
В романе «К югу от Виржинии» Валерий Бочков раскрывает сразу нескольких тем. При этом он не боится затрагивать такие сложные и провокационные из...
В романе «К югу от Виржинии» Валерий Бочков раскрывает сразу нескольких тем. При этом он не боится затрагивать такие сложные и провокационные из них, как религия, еврейский вопрос, запретная любовь (роман учительницы и ученика), нетерпимость и расовая дискриминация. Тогда как большинство современных авторов, в том числе и американских, избегают столь сложных вопросов и боятся несчастливого финала, роман «К югу от Виржинии» реалистично раскрывает проблему неонацизма в наши дни.
И снова в романе подвергаются испытанию христианские доктрины: подставить ли левую щеку, когда ударили по правой? Не противиться ли насилию, как учил другой сторонник христианства Лев Толстой, несомненный кумир Полины? Но оказавшись перед лицом смерти, Полина делает свой выбор – сложный, но необходимый. И через этот выбор происходит главная трансформация ее личности. Впервые в жизни Полина не убегает, она решается открыто бросить вызов жестокой реальности.
Оправдано ли насилие, если оно совершается во спасение? Этот вопрос автор оставляет открытым, предоставляя нам, читателям, самим на него ответить. Тот же вопрос актуален и в романе «Медовый рай». Значит, он беспокоит автора, задевает за живое. Как и в «Медовом рае», в романе «К югу от Виржинии» победа героини – это не только победа над злодеем, серийным убийцей. Это, прежде всего, победа над собой, над ее внутренним трусом. И все же это однозначная победа. Пусть даже здесь и сейчас, в этой, земной жизни.
Не знаете, что почитать?