Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Живое предание XX века. О святых подвижниках нашего времени | +11 |
Благословенный труд. Карьера, успешность и вера | +10 |
Движение к небу | +6 |
Движение к небу | +4 |
Движение к небу | +4 |
Книга «Благословенный труд», кажется, не похожа ни на одну другую. Хотя сейчас много изданий о профессиональной реализации, о том, как построить карьеру или организовать свое дело, но как-то мало говорят о труде как призвании. Ведь каждый из нас трудится и к чему-нибудь да стремится.
Авторы – люди неординарные: главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов, известный московский священник о. Максим Первозванский, ректор Института христианской психологии о. Андрей Лоргус. Обсуждают...
Авторы – люди неординарные: главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов, известный московский священник о. Максим Первозванский, ректор Института христианской психологии о. Андрей Лоргус. Обсуждают они вполне земные, практические и очень даже животрепещущие вопросы: как найти свое призвание, добиться успеха и не потерять себя, как относиться к богатству и бедности, преодолевать кризисы и вырабатывать новые смыслы…
Дискуссия получается острой, не всегда точки зрения собеседников совпадают, но при этом их диалоги выстраивается в довольно стройную систему. В книге нет готовых рецептов, но есть приглашение к размышлению, задан общий вектор движения. И, мне кажется, это очень ценно. Очевидно, что иногда важно остановиться и подумать, какие цели являются истинными, а какие навязанными, стереотипными
Хорошую книгу написать трудно, а хорошую детскую книгу - трудно вдвойне. Автору "Страны" это удалось. С каким вниманием, тонкостью и нежностью к миру детской души она написана! Но при всей своей трепетности вполне твердо отстаивает она важные вещи: безусловную ценность дружбы, семьи, любви к природе и своей родине.
Превзошла мои ожидания. Сначала думал будут известные жития святых в кратком пересказе. А оказалось, что в книге собраны воспоминания людей, живших рядом со святыми и подвижниками. Чувство светлой радости не покинет при чтении.
"Это не просто книга, это - спутник". Литературный критик Наталья Черных о книге "Движение к небу"
"Прочитав название, а затем и вернувшись к нему после прочтения, не могу решить, что есть это «движение». Всё – и только условность. Слишком много, чтобы принять без размышления. Несомненно, это концепт: в ощутимом нами мире в покое находится только мёртвое. Несомненно, теологумен: Бог творящий, Бог спасающий, наконец, Промысел Божий. Когда спросила отца Сергия, что это...
"Прочитав название, а затем и вернувшись к нему после прочтения, не могу решить, что есть это «движение». Всё – и только условность. Слишком много, чтобы принять без размышления. Несомненно, это концепт: в ощутимом нами мире в покое находится только мёртвое. Несомненно, теологумен: Бог творящий, Бог спасающий, наконец, Промысел Божий. Когда спросила отца Сергия, что это за «движение», ответил: промысел. Слово пришло от издателей, и оно действительно промыслительно совпало с «Движением слов» - передачей на радио, которую ведёт отец Сергий. И название передачи тоже не придумано, а дано. Возникало само. Нет, не само, а – подсказкой.
Движение – признак того, в чем есть жизнь. Живот. Жужжание радости, сомнения, надежды и отчаяния. Нестатичность. Нестабильность. Временность, уходящая в вечность – всё это и есть движение. Заглавие книги даёт точный адрес – движение к небу. И после прочтения уверилась, что название абсолютно точное. Для книги, в моём восприятии, это очень важно. В названии – и содержание, и фрагменты. Прочитав название, уже знаешь наверняка, что это за книга и для кого. Так что книгу можно поздравить, как человека.
Движение к небу отчасти напоминает… лестницу. Преодоление ступени за ступенью. Разговор о родине, о любви, о творчестве. В первых разделах разговор идёт о базовых понятиях, ступеньки кажутся не слишком высокими, хотя и очень широкими. А дальше начинается почти битва: любовь, дети, грех, страдание (боль). Ступени становятся всё выше, неудобнее. Где-то на четвёртом разделе начала понимать уникальность этой книги. Мне приходилось составлять похожий материал и читать довольно много подобного, составленного другими авторами. Обозначила бы уникальную особенность «Движения к небу» так: взаимная исповедь. Два человека, один из которых священник, рассказывают себя друг другу на глазах тысяч читателей, а читатели изумлённо находят, что все предметы беседы касаются их в такой же степени, как и говорящих. Это и есть Церковь, Тело Христово. И ценно то, что оба собеседника, у каждого из которых непростой характер, прощают себя и прощают друг друга, без лишних жестов. Чувствуется тёплое дуновение Прощённого воскресения. Обращаю внимание будущего читателя на полные мягкого юмора и любви рассказы отца Сергия о случаях из его священнической практики. Вспоминаются оптинские записки Нилуса. Эти рассказы двояко выгодны в книге. С одной стороны, они напоминают о книгах девятнадцатого столетия и недавно изданных записках о новомучениках, что понятно неискушённому читателю. С другой – в них сквозит воздух подлинно церковной, не подкрашенной жизни. И они гармонично сочетаются со стихами в начале раздела, что ценно для требовательного к стилю читателя.
«Движение к небу» восполняет недостаток утешения, необходимого в строгой, неровной приходской жизни. Здесь уже заданы многие вопросы, которые иной человек не решится задать своему так называемому духовному отцу или просто духовнику. В то же время, на вопросы отвечает священник с довольно большим опытом современной церковной жизни, что само по себе весьма ценно. Так что ответы священника в этой книге – не просто частные советы, задушенная беседа. Ими действительно можно руководствоваться. А если не подходят – знаешь, что есть батюшка, который может повздыхать о неисцельных твоих грехах вместе с тобой. И есть Ксения, которая задаст мучительный вопрос до того, как ты решишься его задать. Это не просто книга, это спутник – спутники. Лестница в небо, наконец.
В православной литературе такой опыт, насколько помню, не был распространён. Согласна, опыт неоднозначный, больше свойственный западной церкви (католической, например), но этот опыт именно сейчас необходим. Можно долго говорить о том, что сегодня обрядоверие тех, кто пришёл в церковь давно, противостоит обрядоверию неофитов, а духовность скрывается, утомлённая как синяя птица, где-то, и даже не в скитах. Но, полагаю, не стоит затевать такой разговор. Лучше напомню о том, что давно уже известно любителям чтения. Святитель Игнатий Брянчанинов так описал христианство нашего времени: наставников не будет, но сохранятся книги. Получается, что руководить движением к небу свойственно и книгам. Надеюсь, что у «Движения к небу» будет судьба книги-руководителя".
Наталья Черных,
литературный критик
Я получила грандиозный подарок". Ресторатор Евгения Белоусова о книге "Движение к небу"
"Никогда не осмеливалась по большому счету разговаривать со священниками. Хотя конечно говорила и не раз. Исповедь – вроде бы не место и не время для длинных душевных разговоров, хоть кто-то, может быть, и желает в процессе исповеди изложить все свои печали и задать все накопившиеся вопросы. Я думаю так, но это опять что-то личное. Возможно и проявление гордыни – не спрашивать, не...
"Никогда не осмеливалась по большому счету разговаривать со священниками. Хотя конечно говорила и не раз. Исповедь – вроде бы не место и не время для длинных душевных разговоров, хоть кто-то, может быть, и желает в процессе исповеди изложить все свои печали и задать все накопившиеся вопросы. Я думаю так, но это опять что-то личное. Возможно и проявление гордыни – не спрашивать, не просить, не узнавать. Или страх. Хотя конечно у каждого человека свои виды на таинство и свое разумение, что и где уместно. «У каждого своя мера» - запомню, у каждого.
Тем не менее, простой разговор со священником, близкий, прямой, без купюр – это, как мне кажется, какая-то роскошь. Да не у всякого человека и есть так близко знакомые священники, чтобы с ними дружить и коротать вечера.
Не потому, что священники так уж недоступны. Или сделаны из другого «теста». Но в какой-то раз боязно отнять время. В другой – хочется именно поговорить не на бегу. Конечно и у меня была такая возможность – поговорить, спросить, узнать, посоветоваться. Но ведь есть еще момент совпадения и несовпадения. Найти священника-человека, который отзовется на твои запросы и ответит на том языке, в тех представлениях, что ты умеешь услышать и понять – это большая удача. А если нашел, то попробуй дерзни.
В этом смысле я получила грандиозный подарок. В издательстве «Никея» вышла книга из серии «Открытый разговор журналиста и священника» «Движение к небу». Ксения Лученко говорила с Сергей Круглов за меня. Оглушительно то, что захвачены те сложные моменты, те неясности, те проблемы и вопросы, которые меня волнуют также, как ее. Сидят два человека, пьют чай, много вечеров и обсуждают. Не свод православных правил, не каноны или образцы «православного» поведения, никого не корят и ничем не бравируют, но открывают такие близкие и непростые темы. Тем языком, каким говорю я и мои близкие.
В этом разговоре много обрывистого, где-то хочется вставить свое слово «а как же», где-то дополнить или углубить, но он такой настоящий, как я не могла и мечтать. Давно думаю на тем, что богословие как-то очень высоко над нами, но нам же надо жить. Жить с Богом. И что это такое практически? В современных реалиях. Вот именно каждому и конечно же мне. Жить – это же не только соблюдение заповедей, которые и соблюдать-то не получается. Жить – это в каком-то смысле возрастать и тянуться, не смотря на собственные падения, непонимания, никогда не разгаданные тайны, неуверенность в себе, разочарования, потери, быть может, агрессию окружающих, бытовые неурядицы…
Вроде бы так или иначе что-то мы читаем, что-то слышим, ходим в храм… Но паззлы часто распадаются, не встретившись. А картинка мира все время сбоит. И как прикоснуться к вечности, подтянуться к небу, не опасаясь, что вечность – это что-то такое страшное, недосягаемое, о чем лучше и не думать. Но делать вид, что нет вопросов, совсем уж не пристало. И перед кем вообще-то.
Куда пойти со своими сомнениями? Хотя есть вещи, которые всегда будут страшить и останутся недоступны. Но с ними тоже надо жить, учиться, любить...
Как научиться радоваться тому, что есть. И как не огорчаться тому, чего никогда не будет, например.
Этот разговор – для меня радость услышать много нового, из, может быть, даже забытого старого или никогда еще не понятого. Что-то даже вдруг для себя решить на новом отрезке жизненного пути.
Огромное спасибо авторам за удивительную возможность незримо поприсутствовать и позадавать свои вопросы, на которые всегда не хватает времени или места. Оказывается, говорить со священником – это уместно, тепло и здорово. Кажется, теперь я могу осмелиться и спросить любимых отцов о насущном. А даже если и не осмелюсь...
Надеюсь, этот один из открытых разговоров окажется для многих той самой дверцей, которая распахнется в Божий мир. Не мир обрядов, ритуалов и правил. Но мир, в котором каждый человек имеет свою меру, свой путь. Каждый любим и каждый может любить. Радости вам всем."
Евгения Белоусова
ресторатор
"...Я пришла, что называется, с улицы, в незнакомый храм – и батюшка стал меня очень осуждать... за любовь к литературе. Когда же я призналась, что среди моих друзей и близких есть те, кто не только читает, но и пишет, он сказал, что это пустое и вредное дело. В общем, так мы с ним и не договорились. А вспомнила я об этом, потому что – слава Богу! – знаю не только людей, пишущих книги, но даже целого священника, пишущего замечательные стихи (и по мне, он вообще из лучших современных...
Ну и еще мне очень важно, что нет высокой и низкой поэзии, что духовное всегда соединено с бытовым. И что радоваться коту, выкатившемуся по весне из подъезда и застывшему в ужасе перед талой лужей, или тополям, отряхивающим молодые наманикюренные листики-ноготки, или представлять себе, как удивится московский мент, когда увидит цепочку верблюдов с дарами волхвов, – все это тоже значит молиться. И какое счастье, что мне – "литературному человеку на деревянной ноге" (как у Диккенса) – можно просить о ниспослании кончины безболезненной, непостыдной, мирной, а можно прочесть "О Господи, как совершенны..." – и это будет ОДНО И ТО ЖЕ.
Вот на такие сумбурные и, в общем, приятные мысли навела меня книга Круглова и Лученко. Спасибо им за это большое".
Мария Божович,
журналист
Не знаете, что почитать?