Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Собиратель сосулек | +21 |
Туве Янссон: работай и люби | +12 |
Занималки. Зима. Увлекательные занятия для детей и родителей | +10 |
Чаепитие на воздушном Змее | +10 |
Русско-немецкий визуальный словарь | +4 |
Прекрасная, любопытная тема, нужная книжка.
Ну а исполнение — как обычно у АСТ, нашего флагмана халтурного книгоиздания. Бумажка тоненькая, верстка непрофессиональная. Однако, картинки выглядят терпимо (это ж переиздание, то есть файлы иллюстраций готовило финское издательство). И видно, что тексты переводили наспех (отсюда и косяки, описанные другими комментаторами).
Но в целом книжка стоит того, чтобы её купить, если любите Туве. Она рассказывает, что это замечательный талантливый...
Ну а исполнение — как обычно у АСТ, нашего флагмана халтурного книгоиздания. Бумажка тоненькая, верстка непрофессиональная. Однако, картинки выглядят терпимо (это ж переиздание, то есть файлы иллюстраций готовило финское издательство). И видно, что тексты переводили наспех (отсюда и косяки, описанные другими комментаторами).
Но в целом книжка стоит того, чтобы её купить, если любите Туве. Она рассказывает, что это замечательный талантливый художник, а не только комиксист и сочинитель детских историй.
В продаже есть новое издание этой книги, выпущенное издательством Манн, Иванов и Фербер:
http://www.labirint.ru/books/524842
Некоторые картинки, например про паука, просто ужасны — современная компьютерно-китчевая масскультура в худшем виде. Обидно за гениального Корнея, что так плохо его издают (а это ведь далеко не самое плохое издание). Подобные иллюстарции очень далеки от удивительного сказочно-настоящего духа, которым проникнуты стихи Чуковского и который можно также найти в народной культуре, в традиционных сказках.
Ни за что не дал бы такие издания детям в руки — ни своим, ни чужим. К счастью, выбор есть —...
Ни за что не дал бы такие издания детям в руки — ни своим, ни чужим. К счастью, выбор есть — Чуковского иллюстрировали и хорошие художники: Конашевич, Дувидов, Добужинский…
Задумка хорошая и картинки тоже, а общее исполнение — так себе... Вёрстка дурацкая. Слабоватый получился результат.
Чернила ужасные, при письме расплываются даже на хорошей бумаге. Похоже, воды в них 99%... Ну и цвет бледный, так что писать ими оказалось просто невозможно.
Хороший обзорный путеводитель для поездки по нескольким городам.
Я ездил с ним по Франконии (Бамберг, Нюрнберг + выезд в Бад-Виндсхайм). Оказался очень полезен. Всё удобно, тексты и фото организованы грамотно, количество информации разумное. Бумага и печать хорошие.
Классная книжка для семейного зимнего досуга! Возраст: от 5 лет до пенсии и далее. Это продолжении игровой серии картонных книжек-блокнотов, как "Находилки".
Вот еще развороты из книжки.
Книжка полезная и сделана со вкусом. Был удивлён, что мои дети 9 и 10,5 лет схватились за неё и не позволили подарить 5-летней племяннице, для которой я книжку купил. А неразвитыми их не назовёшь — читают много и руками делают всякие штуки тоже. Пришлось заказать каждому отдельную книжку.
Тут многие пишут про высокую цену. Но к сожалению, средняя цена 330-350 р. неизбежна, ведь Лабиринт, как и любой другой магазин, наценивает 80-100% к цене оптового распространителя, а оптовик наценивает...
Тут многие пишут про высокую цену. Но к сожалению, средняя цена 330-350 р. неизбежна, ведь Лабиринт, как и любой другой магазин, наценивает 80-100% к цене оптового распространителя, а оптовик наценивает 70-85% к издательской цене. Вот и получаем в рознице 300 р. с лишним при издателской оптовой цене 80-90 р. А такая издательская оптовая цена вполне оправдана, это же не переиздание иностранное, сделать книгу с нуля стоит недешево, да и материалы выбраны непростые.
Остается пожелать издательству крупных тиражей и прочих ухищрений, которые позволят снизить розничную цену.
Книжка внушительная и не скучная, но подбор слов странноват, есть весьма редкие словечки. И артиклей нет, что для немецкого совсем не гут. То есть начинающим особой пользы от этой книжки не будет.
Плохо, что в подписях нет артиклей. Да и формы множ. числа для такого словаря не помешали бы (есть распрострененная форма сокращенной их записи, используемая в немецких учебниках Гете-института).
К сожалению, это недостаток почти всех таких словарей.
Хороший текст, хорошие картинки, посредственный дизайн... Эх, обычное для России дело! Ну не понимают у нас издатели, какая разница, как буковки поставить!..
Вольф Эрльбрух — прекрасный немецкий иллюстратор, смешной, стильный, очень радующий детей и при этом очень профессиональный. Спасибо "Компас-Гиду", который активно стал печатать у нас его картинки.
Однако этот календарь, да и все большого формата календари "Компас-Гида" с иллюстрациями Эрльбруха мне, к сожалению, НЕ ПОНРАВИЛИСЬ. Картинки в них весьма грубо откадрированы, цифры сделаны совершенно убого. Не могу смотреть на это без горечи, особенно после того как видел...
Однако этот календарь, да и все большого формата календари "Компас-Гида" с иллюстрациями Эрльбруха мне, к сожалению, НЕ ПОНРАВИЛИСЬ. Картинки в них весьма грубо откадрированы, цифры сделаны совершенно убого. Не могу смотреть на это без горечи, особенно после того как видел открытки Эрльбруха с теми же картинками (тоже "Компас-Гид"). Наверное, сказалась чрезмерная экономия на работе дизайнера, которая у нас в порядке вещей. Действительно, поставить цифры к картинке — задача простенькая. Но если сделать это кое-как, можно здорово всё напортить. Что и имеем.
К счастью, маленькие стоячие календари этой серии сделаны получше, в них картинки не так сильно пострадали. Советую поклонникам Эрльбруха покупать именно их, а не большие перекидные.
Данная рецензия требует пояснений. К сожалению, не все искусствоведческие сравнения здесь точны. Понятно, что критик хотел похвалить "Волшебную пилу" и ее 1-ю выставку и привлечь к ней внимание, но эти неточности дают повод для нападок недругов.
Итак, уточнение: Традиции Чарушина, Ватагина, Конашевича не имеют прямого отношения к творчеству художников "Волшебной пилы", хотя многие из них Чарушина и Конашевича наверняка любят, да вот работают сами по-другому. Зато традиции Владимира Лебедева...
Итак, уточнение: Традиции Чарушина, Ватагина, Конашевича не имеют прямого отношения к творчеству художников "Волшебной пилы", хотя многие из них Чарушина и Конашевича наверняка любят, да вот работают сами по-другому. Зато традиции Владимира Лебедева 1920-30-х и кое-что из Юрия Васнецова имеет к "Волшебной пиле" отношение самое прямое. Кроме того некоторые "пильцы" увлечены конструктивизмом, некоторые питерской школой графики 1920-х, некоторые вводят в книгу живопись как зарубежные иллюстраторы 1960-х, многие увлечены коллажем.
А в целом художниками "Пилы", судя по их выставкам и опубликованным книжкам, движет стремление делать детские книги средствами, понятными и близкими детям. То есть рисовать "как дети", чтобы получались образы, родственные детскому восприятию. Это кстати не так уж просто и есть осознанный профессиональный метод, а не попытка скрыть свое неумение. Матисс, Пикассо, Клее и многие другие профессиональные художники серьезно относились к детскому и примитивному творчеству как источнику непосредственных и ярких образов и даже как целостной художественной системе. Хотелось бы, чтобы опыт Пикассо, который, блистательно владея академической манерой, предпочел ей примитивизм, помог бы нам наконец избавиться от грубых и невежественных оценочных суждений об уровне изображения исходя из сложности его исполнения. Наконец, кажущаяся зрителю простота иногда бывает очень сложна и трудоемка, как у Сезанна, а сложное реалистичное изображение наоборот — по сути наивно в своем буквальном подражании действительности.
Итак, будьте как дети (которые еще не знают Винксов или Трансформеров), и вы сможете воспринимать искусство непосредственно, а не через призму невежественных стереотипов и закоснелых условностей.
Эта книга — видимо тот редкий случай, когда профессиональный художник безумно любит литературу. Она сделана как одно неразрывное целое, каждый разворот — законченная графическая и литературная мысль. Видно, что книжка писалась и рисовалась одновременно.
Она очень романтична, ну просто до невозможности. Наверное, эту историю о любви и войне (!) читатель будет по-разному воспринимать в разном возрасте. Для детей — это красивая сказка, для молодых людей — история любви, для взрослых прагматиков...
Она очень романтична, ну просто до невозможности. Наверное, эту историю о любви и войне (!) читатель будет по-разному воспринимать в разном возрасте. Для детей — это красивая сказка, для молодых людей — история любви, для взрослых прагматиков — свидетельство о том, что в жизни есть чудо.
Само издание этой книги в России — уже чудо. Она, конечно, недешево обошлась издателю (чего стоит хотя бы отдельная печать золотой краской по всей книге!) и навряд ли будет хорошо воспринята массовым читателем. Но зато радует, что книжку уже похвалили литераторы, в частности Ольга Мяэотс, которая написала краткое вступление к книге.
А иллюстрации просто гениальны. Это удивительный опыт введения живописи в книгу и ее окниживания посредством коллажа. Так любят делать французы, но у них это как-то по-другому получается. У Зины есть что-то своё, настоящее... Вот кусочек одной иллюстрации крупным планом.
Замечательные стихи! очень разные по настроению, есть весёлые и озорные, а есть романтичные и даже грустные. Тональность картинок это передаёт: грустный разворот - холодный, синий, а весёлый - охристый, тёплый.
Открытие художника этой книги (Зины Суровой) в том, что стихи, как и краски, бывают тёплые и холодные.
Кстати о выборе художника, вот что думает сам Яснов про художницу Зину Сурову:
"Зина Сурова с детским простодушием (за которым скрывается редкое мастерство) вступает в игру,...
Открытие художника этой книги (Зины Суровой) в том, что стихи, как и краски, бывают тёплые и холодные.
Кстати о выборе художника, вот что думает сам Яснов про художницу Зину Сурову:
"Зина Сурова с детским простодушием (за которым скрывается редкое мастерство) вступает в игру, которую начал писатель, и ко всеобщей радости доигрывает и разыгрывает все, что он напридумал. Чем больше выдумки у писателя - тем больше фантазии у художника". Михаил Яснов
Не знаете, что почитать?