Зато сам! 8 книг для первого чтения | +59 |
Кот Носок | +43 |
Дом для лис. 8 книг для первого чтения | +43 |
Раз, два, три - замри! | +24 |
Привет, это мы! | +22 |
Привет, это я! Я написала и нарисовала эту книгу и сейчас про нее немножко расскажу.
Это восемь рассказов про обычную жизнь многодетной семьи, каждый от лица кого-нибудь из детей или родителей.
Наша семья совсем не многодетная (разве что в Довлатовском смысле) - у нас двое детей, Яша и Юля (в книжке Кеша и Тоня), но мы очень дружим и часто буквально живем вместе с семьей наших друзей, в которой четверо детей, ближайших друзей наших детей.
Так что все рассказы в книжке не выдуманы, а взяты из...
Так что все рассказы в книжке не выдуманы, а взяты из нашей жизни в Тромсё.
Просто восемь историй про обычные дни, которые могли бы случиться (и наверняка случались) и с вами.
Мне, конечно, каждая из них очень дорога, надеюсь, это удалось передать словами и рисунками.
Большинство историй могли бы происходить где угодно, но в реальности происходили в маленьком, но очень уютном городке Тромсё на севере Норвегии. Там много снега, море, горы, северное сияние и полярная ночь. И, конечно, полярный день, когда солнце светит в окно и зовет гулять даже в час ночи.
Вчера я наконец доехала до почты и получила от издательства "Ресурс" новенькие наборы открыток, про которые сейчас вам и расскажу.
Мы уже года полтора назад договорились выпустить их с ресурсом, но это все не происходило, потому что у издателей были совершенно наполеоновские планы по оформлению. Я-то считаю, что все надо делать поскорее и абы как, но есть на свете люди, которые вкладывают время, силы и деньги, чтобы то, что я задумала, выглядело прилично и даже более того. Огромное им спасибо!
Когда моя дочь Юля достала набор из посылки, она ахнула "Ма-а-ама, смотри, смотри, как это умно придумано! Вот так, и вот так, и это можно вот так сделать, а так это будет как книжка! И можно менять! Яша, смотри, это просто шикарно!"
Я пришла с телефоном ее снимать, чтобы вывесить рекламное видео - настолько заражающим был ее восторг, но мой телефон, естественно, был разряжен.
Потом она первым делом притащила наборы показать пришедшему с работы мужу, и он, взяв его в руки, сказал "О! Вот это да! Ну так понятно, почему они столько стоят!"
Так что я от всей души рекламирую наши с Ресурсом наборы открыток "Мама не ангел", как лучший подарок любой маме любого количества детей любого возраста.
20 открыток с ситуациями, знакомыми каждой, и надежная подставочка, которая не развалится от набега малышей, котов и прочих катаклизмов.
Большой привет также и папам! Если вы узнали в маме на открытке себя, значит вы тоже не ангел, а живой прекрасный человек, ура!
Я сейчас читаю серию про Семлан и Гордона по-шведски и думаю "Ах, какие чудесные книжки и как здорово было бы их перевести!" Залезла посмотреть, не сделал ли это уже кто-нибудь и конечно же вижу, что опоздала. Мария Людковская, я вам завидую!:)
Скорее всем читать про чудесных Семлан и Гордона!
Моя любимая история здесь - про енота. Она родилась семь лет назад, когда собрать двухлетнюю дочь на прогулку было делом на весь день. За ней нужно было бегать с сапогами, резиновыми штанами, кофтами, носками по всей квартире, и конечно же она успевала снять один носок, пока я гонялась за ней со вторым. А сил на это у меня не было и дни наши проходили тяжело.
И тут к нам попала книжка про великана Джорджа - это история Джулии Дональдсон про одного великана, который купил себе много новой одежды. Одеваться сразу стало гораздо легче - стало возможным просто сесть на полу с дочкой и книжкой и, читая, постепенно одевать ее.
Мы читали про Джорджа каждый день в течение полугода, и каждый раз я думала, что было бы неплохо завести побольше книжек про то, как кто-то одевается. Тут-то и родилась идея книжки "как мышонок одевался". Потом мышонок в моей голове незаметно трансформировался в слоненка. Потом я написала эту историю, потом нарисовала. Это должна была быть чудесная огромная книжка с разной одеждой, бумажными куклами для вырезания и одевания слоненка, заданиями и длинными текстами, чтобы успеть под медленное завораживающее чтение одеть ребенка на любую погоду.
Но годы шли, делались срочные дела, дочка стала одеваться сама, а слоненок так и грустил в черновиках и набросках.
Так что когда пришло время придумывать очередную короткую книжку, я решила, что пора уже этой идее увидеть свет - и на свет появился енот! Встерчайте. Конечно, ему пришлось хорошенько ужаться, чтобы поместиться хотя бы в два тома, но, мне кажется, он все равно получился живым, веселым, и готов приступать к работе - одеванию детей на прогулку! А по вечерам он еще может учить их читать, очень приятный и полезный енот.
Кот Носок - это вообще-то моя дочь Юля, когда она была маленькой (она, впрочем, и сейчас не очень большая). Камешек, море, сильный ветер - это просто истории из нашей жизни.
Приезжаешь на море, а ребенок отказывается не то, что в него заходить, а даже и подходить к воде. Да что там, снимать сапоги отказывается! (зачем мы обули ребенку на пляж сапоги?! если такого вопроса у вас не возникает, то наверное многое в историях про Носка покажется вам знакомым).
Или вот выходишь на улицу, а там...
Или вот выходишь на улицу, а там ветер. Смотри, Носок, это ветер! Это весело! Разве нет?
Кому весело, а кому - домой, и точка.
Ну и так далее. Сначала, конечно, только злишься - все гуляют, а мы домой. Все на концерте, а мы, зажав уши, в коридоре. Все в море плещутся и вопят от восторга, а мы сидим, поджав ножки, среди шума и брызг.
А потом начинаешь ценить это все - это невероятное огромное море, этот ветер, который, кажется, может унести нас в облака, как унес уже шапку, этот снег, который запорошил всю землю от полюса до полюса. Отсутствие концерта даже начинаешь ценить, и то, что люди не всегда поступают так, как хочется тебе.
И вдруг среди всего этого "да, это хорошо, но..." появляются батуты и сугробы, и лучшие друзья, появляется постепенно в жизни Носка что-то прекрасное без оговорок, и смотреть, как оно формируется - все равно, что каждый день находить на дороге камешки-бриллианты.
Очень надеюсь, что в этих книжках мне удалось передать восторг перед невероятно сложным миром Носка. Для контраста со сложностью мира слова и предложения в книжках как всегда довольно простые!
Хрюша и груша - это, конечно же, лиса и виноград, а история про туман - конечно же история про слепцов и слона. Но я выясняла, перерабатываать классические сюжеты разрешено и законом и общественной моралью.
Интересна трансформация лисы сначала в медведя (года два назад я написала книжку по-английски и назвала ее A Pear and a Bear), потом в зайца, в виде зайца она дошла практически до печати, когда мне подсказали, что "хрюша и груша" звучали бы лучше и я в последний момент решила перерисовать без ущерба для сюжета.
"Прятки" мне кажутся симпатичной книжкой - можно поискать детей на картинках, малышам это может быть интересно (как минимум мой сын показывает, что это так).
Историей про сорок я прямо-таки горжусь!
Мы обсуждали с издательством, не слишком ли жесток финал в "Ане и Яне" - мне кажется, что совершенно нет, и даже наоборот, призывает к миру и толерантности, а вот "Дом для лис" показывает правду жизни без прикрас и кому-то (мне, например) это может показаться не слишком-то сахарным сюжетом.
А самая любимая моя история здесь - про Мию, Пию и их путешествие по горам и долам! Тсс, только не говорите мне, что вы знаете такой анекдот - там всё было совсем не так :)
К тому же больше, чем в шести буквах.
Моя любимая книжка в этом наборе - "Мой зуб", поэтому я расскажу про ее появление.
Наша дочка очень не любит, когда у нее выпадают зубы. Она вообще не любит всякий упадок и разрушение, предпочитает, чтобы всё оставалось как есть, а особенно чтобы она сама оставалась малышом. А зубы, как назло, все шатаются и шатаются, и, как она ни старается их не трогать, рано или поздно выпадают.
Сейчас уже полегче, а раньше она после этого принималась безутешно рыдать и никакими феями и монетками утешить ее было нельзя. Единственное, что помогло - обещание писать и рисовать ей по личной книжке на каждый выпавший зуб. Первые два зуба мы пропустили (не сразу нашли этот выход), потом она получила четыре книжки, а потом как-то немножко привыкла, что дурацкие зубы вываливаются в самый неподходящий момент, так что ленивые родители книжки выпускать перестали.
"Мой зуб" родился из второй книжки для Юли и вынуждена признать, что придумала его не я, а мой муж Саша. Я только нарисовала и слегка переработала, чтобы поместиться в четыре буквы.
Первая книжка, про кошечку Зою, вышла очень нравоучительной и психотерапевтичной, хорошей детской книжки для разных детей из нее не сделаешь, третья и четвертая - очень технически сложны, хотя прекрасны невероятно (их тоже сделал Саша, так что я могу хвастаться без стеснения). Представляют собой приключения разных зубов во рту - у каждого свой характер и судьба, порой весьма сложные.
А вот вторая книжка оказалась достаточно простой и милой, чтобы занять свое место в наборе вреди яков, тыков, слонов и носорогов.
Встречайте!
Сначала мне не очень понравилось - книга показалась скрытой агиткой, а я страшно не люблю скрытые агитки, пусть даже и на те темы, по которым я сама бы открыто раздавала листовки. Но потом сюжет захватил совершенно, а на обложке я наконец-то прочитала, что это не агитка, а аллегория! В общем, оторваться невозможно. Завтра начинаю читать шестилетней дочке, которая смотрела вместе со мной все картинки и слушала несколько отрывков (очень просила почитать вслух!)
Я не собиралась ей читать эту...
Я не собиралась ей читать эту книгу еще пару-тройку лет, но очень уж просит, говорит, что очень-очень интересно. Попробуем!