Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
В субботу, когда была гроза | +5 |
Конец света, 13 | +5 |
Жестокий век | +4 |
Жила за морем Гагара | +4 |
Смотри, как разумно устроено! Бионика. Когда природа вдохновляет технику | +2 |
Вообще я хорошо отношусь к детективам. Не так, чтобы фанатка, но в свое время Агату Кристи читала с удовольствием. В этих книгах автор Марта Джослин, в художественной форме попробовала воплотить образ Агаты Кристи в детстве (в виде девочки Эгги Мортон). А друг этой девочки - мальчик Эктор Пэро, педантичный и аккуратный иностранец - ни кто иной, как воплощенный образ Эркюля Пуаро.
Вообще, вторая книга "Опасность в Оул-Парке" мне понравилась даже больше чем первая - и сама интрига, и...
Вообще, вторая книга "Опасность в Оул-Парке" мне понравилась даже больше чем первая - и сама интрига, и атмосфера Рождества в английском особняке, и если в первой книге я примерно на середине догадалась кто был преступником, то во второй книге до последнего подозревала разных персонажей. Вторую книгу, в-принципе, можно читать и отдельно от первой. На первую есть некоторые отсылки, но там поясняется по ходу текста что и почему.
А еще в этих книгах мне понравилась их "викторианская английскость". Я за это очень любою английские романы тех времен. Знаете, все эти правила и нормы этикета - переодеваться к ужину, расчесывать волосы 100 взмахами расчески ( я тут попробовала, но у меня терпения не хватило)), сдерживать свои эмоции в обществе, даже если они вас переполняют, произносить учтивые фразы, подходящие к текущему моменту, вышколенные слуги... Особенно это все показано во второй книге, ведь особняк принадлежит лорду, мужу сестры Эгги. Но дети есть дети (а во второй книге к ним прибавилась еще непоседливая кузина Люси), при поиске рождественских подарков по подсказкам вместо подарков они опять вляпываются в детективную историю...
У детей скелетики всегда вызывали большой интерес. А тут целая книга разных-разных скелетов. Читая эту книгу ребенок узнает, что скелет может быть не только внутренним, но и наружным, какие бывают кости, что влияет на формирование скелета. Мне очень понравилось, что особенности скелетов разных животных объясняются взаимосвязью с образом жизни этого животного. Такие причинно-следственные связи пронизывают всю биологию и умение их замечать - очень полезное умение.
Главная фишка книги -...
Главная фишка книги - "окошки". Ребенку предлагается глядя на скелет догадаться кому он принадлежит, а открыв окошко проверить свою догадку и прочитать интересные факты о скелете этого животного.
На одной из страниц предлагается угадать кому принадлежат изображенные черепа. признаюсь честно, я угадала не всех. Мне самой было очень интересно разгадывать эти загадки скелетов.
Сначала я думала, что она совсем-совсем для маленьких, что-то типа "как говорит котенок" и "что ест теленок". Но прочитав её, убедилась, что это не так. В книге довольно интересная информация, связанная с рождением и особенностями жизни детенышей животных. Например, что детеныши панды рождаются без шерсти и слепыми, а котята не только слепыми, но и глухими, и радужка глаз у всех котят голубого цвета. Что белые акулы, хоть и рыбы, но не откладывают икру, а рождают живых...
Иллюстрации к книге рисовал художник Дениел Ховарт. Они хоть и мультяшные, и животные на них улыбаются, но животные вполне естественные - без ресничек, одёжек и т.д.
На каждом развороте информация об одном животном, всего описано 46 разных животных. Плюс вижу еще в том, что кроме широко известных животных, таких, как кошка, лев, волк, енот, встречаются и те, о которых не каждый ребенок знает - муравьед, сипухи, тукан, выдра, красная панда, попугай ара. Чтение такой книги поможет расширить биологический кругозор ребенка.
Книга состоит из нескольких частей, рассказывает какие идеи для инженеров подкинули животные, растения, кристаллы и само тело человека. Кристаллы, конечно, непосредственно к бионике отношения не имеют, т.к. не живые (и в книге это обговаривается, чтобы не путать юного читателя), но и их структура подсказала некоторые мысли ученым.
Некоторые примеры на слуху, например строение крыла птицы, глядя на которое строились летательные аппараты, или всем известная эхолокация летучих мышей. Кстати, я...
Некоторые примеры на слуху, например строение крыла птицы, глядя на которое строились летательные аппараты, или всем известная эхолокация летучих мышей. Кстати, я сама с удивлением узнала, что в автомобиле "парковочный радар", который звуками замеряет, сколько места осталось в парковочном люке, также построен на этом принципе. А другие примеры менее известные. Например, явление биолюминисценции (свечения живых организмов) подсказало идею поверхности лампы, позволяющей максимально эффективно рассеивать свет, или механизм движения головоногих моллюсков, который стал основой создания так называемых "мягких роботов". Понравилось мне, что в книге приводятся примеры, показывающие, что не все изобретения человека, похожие на что-то, имеющееся в природе, являются результатом исследований бионики. Например, вантуз и присоска для вешалки работают по тому же принципу, что и присоски осьминога, но они были придуманы сами по себе, не связанно с присосками спрута. То есть это аналогия природным явлениям, но не следствие их изучения.
Книга дает общее первоначальное представление о бионике, как науке, в ней много разнообразных примеров, многие из них проиллюстрированы. Тому, кто заинтересуется, и захочет узнать о той или иной разработке более подробно, более основательно с технической точки зрения, нужно будет подыскать дополнительную литературу, в этой книге подробных технических описаний вы не встретите. Да и для первого знакомства, пожалуй, такая глубина и ни к чему, эта книга лишь побуждает к тому, чтобы посмотреть на окружающий нас мир и на окружающие нас предметы с новой, "бионической" точки зрения.
Технические характеристики книги: большой формат, твердая обложка, мелованная бумага. Большинство листов тонированы в разные цвета. Это выглядит более ярко и привлекательно, но, благодаря еще и меловке, некоторые цветные шрифты на цветном фоне сложно читаются. И в целом мне шрифт показался мелковат.
Когда я узнала, что у "Фолианта" выходит такая книжка, то сразу захотела её почитать. Потому что тема непростая, в школьном курсе изучается на уроках биологии в 8-м классе (а теперь и вовсе в 9-м будет изучаться). И вообще интересная тема, как устроен наш главный "компьютер".
Сразу хочу сказать, что книга не для дошкольников, в ней много сложных для дошколят терминов. А вот для учеников средней школы, которые интересуются биологией, анатомией, возможно планируют в будущем...
Сразу хочу сказать, что книга не для дошкольников, в ней много сложных для дошколят терминов. А вот для учеников средней школы, которые интересуются биологией, анатомией, возможно планируют в будущем связать свою жизнь с медициной, и хотят не только повторить уже полученные знания, но и заглянуть за страницы школьного учебника - эта книжка будет полезна и интересна.
Сначала кратко рассказывается о том, как формируется наш мозг и вообще вся нервная система. Показаны все три зародышевых листка, указано какие органы из них формируются - эта информация пригодится школьнику и в 11 классе, если соберется сдавать ЕГЭ по биологии.
Понравился раздел, отвечающий на вопрос "Правда ли, что чем больше мозг, тем организм умнее?". Умственный уровень связан с количеством нервных клеток (нейронов). И хорошая иллюстрация, показывающая чем количество нейронов у большинства млекопитающих отличается от таковых у приматов. Очень сложный момент, связанный с передачей нервного импульса от одного нейрона к другому, показан очень наглядно и приведена интересная аналогия - переброска записки с одной парты на другую.
Так же в книге рассказывается о некоторых ученых, получивших Нобелевскую премию за работы по изучению мозга. Рассеивается широко известное заблуждение, что нервные клетки не восстанавливаются. А еще наглядно рассматриваются такие вопросы, как заболевания мозга (болезнь Альцгеймера), что такое сон, явление синестезии, о проприорецепторах.
Книга квадратного формата, твердый ламинированный перелет, мелованная бумага. Возрастная маркировка 6+. На нахзаце есть информация об авторе (среди прочего указано, что он написал книгу о влиянии видеоигр на мозг, очень любопытно)и об иллюстраторе.
Это детективный роман. Но это очень необычный детективный роман, в нем детективная линия тесно переплетается с историей Турции, с человеческими судьбами, с любовью к родному городу. История такая: в Стамбуле происходит загадочное убийство: убит археолог, доктор наук. Убийство совершено на историческом месте, тело расположено в форме стрелы, а в ладони убитого волжена старинная монета. Инспектор полиции Невзат Акман со своими помощниками начинают расследование. Загадочные убийства, связанные с...
Книга понравилась. Хорошее подростковое чтение, в котором поднимаются самые разные темы: жизнь в не особо благополучной семье, отношения с родителями и ровесниками, переезд в город, в котором нет друзей, тема личной неприкосновенности, в том числе и физической, затрагиваются даже темы проблем мигрантов и людей с особенностями психического здоровья. Возрастная маркировка на книге 16+, но я думаю, вполне можно предложить книгу и лет в 14-15. Такая маркировка, видимо, из-за одного эпизода, в...
Мне понравилось, что автор очень честно написал о взаимоотношениях людей, которые всю жизнь мечтали увидеться, и вот, по прошествии большого количества лет, увиделись. В сентиментальных романах они обычно тут же все друг друга любят и счастливы. А на самом деле они все-таки пока еще чужие друг другу, присматриваются, привыкают, в этой книге именно так. Одну из линий автор оставил открытой, я думаю, что не случайно, а чтобы дать место фантазии читателей, потому что эта линия может развернуться по-разному.
Роман о Чингисхане - известном монгольском завоевателе, основавшим самую большую в мире империю, начиная с его рождения до смерти. Я читала его почти целый месяц - книга объемная, но очень интересная, хороший язык, прекрасно прописанные характеры не только главных героев, но и героев второстепенных. Какая же тяжелая тогда была жизнь у степных племен! В седле с 3 лет, скудное питание, постоянные войны, бесправие женщин... Но книга не оставляет гнетущего впечатления, создается впечатление, что ты...
Книга оказалась из тех, которым требовалось время "на раскачку". То есть не сразу она меня увлекла - завлекала (а может быть это просто я сама сначала осторожничала, не сразу впустила книгу в свои чувства). Но потом все пошло как по маслу - стало интересно, тянуло читать, "что же там дальше-то?" Это история про дочку мага, одиннадцатилетнюю Эмбер. Точнее, приемную дочку. И есть у неё тайна, которую они с отцом ото всех скрывают, это тайна происхождения девочки. Эта тайна...
Мне понравилось, что в книге, помимо приключенческой составляющей, затрагиваются темы, актуальные для подростков: взаимоотношения со сверстниками, с противоположным полом, с родителями. Лет с 11 уже вполне можно предложить эту книгу для чтения.
Некоторые сюжетные линии, мне кажется, были не завершены, у меня, как у читателя, остались вопросы. Это наталкивает на мысль, что, возможно, будет продолжение.
История о девочке Сабине 12 лет, живущей в семье творческих родителей - художников, которые "не как все",комплексующей из-за своей внешности (длинного носа), испытывающей недостаток карманных денег, и держащей в качестве домашнего питомца спасенного когда-то от верной гибели крысика Борисика.Сабина мечтает жить "как все нормальные люди". Но однажды летом разворачивается череда удивительных событий, в результате которых девочка узнает романтическую тайну своей тети, понимает,...
Мне понравилось, что автор затрагивает те темы, которые актуальны именно в этой первой половине подросткового периода: как справиться со своими эмоциями, в частности с гневом или разочарованием, отношения со старшим поколением, умение отстаивать свою правоту перед взрослыми, поступающими нечестно, общение с ровесниками противоположного пола.
В конце книги есть несколько рецептов от бабы Грошеньки, бабушки Сабины, некоторые из них очень необычные - например, макароны с клубникой. Я пока не пробовала, но попробовать хочется.
Я думала, что это книга-картинка для дошкольников. А оказалось, что это очень добрая, неспешная, какая-то даже певучая история для любого возраста. Потому что она о любви, о верности, о доброте. И о жизни птиц в природе. Я вообще люблю такие истории о животных, в которых кроме самой истории читатель еще и узнает какие-то факты из их жизни, как, например, у Сладкова, Бианки. Эта книга именно такая. Например, кто такие чернозобые гагары я знала, но вот о том, что они не улетают на юг, как другие...
В этой истории две гагары - Куик и Гуля образуют крепкую семью. У них вылупляются чудесные детки и вот приходит время отплывать в теплые края. Но в пути на Куика нападает сокол-сапсан. Очень трогательно желание Гули дождаться возвращения мужа, но подождав его некоторое время, она вынуждена двигаться дальше в одиночку. И дальше перед нами две истории зимовки - Гули, которая одна совершает тяжелый путь и Куика, который чудом спасся от сокола и, покалеченный, оказался в избе у старика Сысоя...
Не только про гагар рассказывает история. Мы узнаем и про горькую судьбу того самого сокола-сапсана, напавшего на Куика и познакомимся с главным на большом теплом озере Большим бакланом.
Очень понравились мне в книге иллюстрации Тамары Шелест. Они великолепно дополняют текст, сплетаются с ним, создают именно такую атмосферу, которая описана в книге.
И, мне кажется, никого не оставят равнодушными финальные слова книги: "У каждого существа на земле, даже самого маленького, свой путь. Свой путь у человека. И свой путь у гагары... Люди - как птицы, а птицы - как люди!"
В книге автор - Олег Бундур - врач, страстный рыбак, писатель и даже поэт рассказывает в форме небольших зарисовок о своей жизни на северо-западе Муромской области. Книга очень спокойная, умиротворяющая, "на любителя" (а я как раз любитель). И очень красивые иллюстрации Карины Соловьевой. Иллюстрации и полностраничные, и на полстраницы, и небольшие зарисовки перед главами. Кстати, автор на этих иллюстрациях действительно такой, как в жизни, я смотрела фото)). Обнаружилось три...
Я вообще не любитель мистики, но прежде чем предложить книгу детям, решила сначала прочитать сама. И знаете, мне она понравилась! Начать с того, что прямо мистика, с заклинаниями, тут только в последней части. В первой и второй частях просто загадка и определенная детективная нотка. Дело происходит в Канаде. Мальчик Саймон по соседски носит ужин соседу-археологу, который сломал ногу. Мистер Хокинс коллекционирует зеркала и изучает их историю, и однажды Саймон взглянул в очень необычное...
Иллюстраций в книге нет, кроме знака глаза (такого, как на зеркале на обложке) перед каждой главой. Шрифт для чтения комфортный, бумага белый офсет, слегка просвечивает, но не сильно, чтению это не мешает, опечаток я не встретила.
Во второй книге про Хранителя бумажных птиц, "Ярмарка историй?", историй меньше, чем в первой, всего пять, но они более объемные и из них мы узнаем о других хранителях историй - Хранителе бамбуковых стрекоз, Хранителе историй замерзшего мира, Затерянном хранителе, Хранителе историй флейты и Хранительнице историй Облаковии. И всё такие же завораживающие иллюстрации. Знаю, что издательство Фолиант выпускало наборы открыток по мотивам изданных ими книг ("Жила за морем...
Книга очень красивая и необычная. Я начала искать фамилию иллюстратора, обыскала всё и впереди книги, и сзади, не нашла. И лишь из описания книги в магазине узнала, что автор и художник - одно лицо. Я очень люблю такие книги, которые проиллюстрированы самим автором, потому что считаю, что раз автор создал какие-то литературные образы, то он как никто другой знает как они на самом деле выглядят.
В книге мы знакомимся с необычным персонажем - Хранителем. Мне очень понравилось начало в виде...
В книге мы знакомимся с необычным персонажем - Хранителем. Мне очень понравилось начало в виде такого своеобразного комикса. Оно создавало таинственный и даже слегка пугающий настрой. Из этого начала мы узнаём кто такой этот необычный хранитель и что за бумажные птицы его интересуют.. Он сначала кажется мрачноватым и угрюмым. Но на последнем рисунке комикса, когда он предлагает нам познакомиться с некоторыми его историями, он так мило улыбается, что читателю сразу ясно, что он не мрачный, просто задумчивый, и что он очень любит своих бумажных птиц. Я эту иллюстрацию несколько раз пересматривала, такой она мне показалась трогательной.
В книге 14 разных историй. Какие-то из них серьезные, какие-то с юмором. Но все дают определенную пищу для размышлений и если вы читаете их с ребенком и если вы их читаете просто сами, для себя. Мораль в каждой истории своя: и о том, что со своими желаниями нужно быть осторожнее, и о том, как важны бывают знания, и о том, что нельзя нарушать данные обещания. Очень мне понравилась мысль одной из историй, что если у вас возникла какая-то хорошая идея - это вовсе не значит, что идеи всех остальных плохи. И много других историй, которые дадут пищу для размышлений и бесед.
Очень красивые, фантастические и сказочные иллюстрации
Книгу читали оба моих сына - 11 и 13 лет. Больше понравилась младшему (11 лет), потребовал купить продолжение, несмотря на то, что в книге нет иллюстраций. Я тоже прочитала и подумала, что по книге получился бы неплохой фильм.
В начале книги мы знакомимся с мальчиком Матти, судьба которого печальна - его отец и мать пропали без вести. Опеку над мальчиком взял дядя Юсси, но вот только Матти ни разу его не видел, потому что дядюшка стразу же отправил племянника жить к французской семейной паре,...
В начале книги мы знакомимся с мальчиком Матти, судьба которого печальна - его отец и мать пропали без вести. Опеку над мальчиком взял дядя Юсси, но вот только Матти ни разу его не видел, потому что дядюшка стразу же отправил племянника жить к французской семейной паре, у которой уже жил ещё один мальчик - Динь (его мама жила в Африке и ухаживала за слонами, а среди слонов мальчику не место). На каждый свой День рождения Матти получал от дяди странные подарки: паззл с драконом, компас с изображением дракона, противогаз, книгу о драконах...И вот в один, не предвещавший ничего интересного, день, дядя Юсси приехал к Матти. Не просто повидаться с ним, а взять его с собой на удивительный остров..."Неожиданность по определению не может тобою ожидаться". А дальше начались приключения, новые, порой очень необычные, знакомства и очень важная, трудная задача, которую необходимо было во что бы то ни стало разрешить. "Если все стрелки указывают в одном и том же направлении, это вовсе не означает, что это правильный путь". Судя по финалу книги подразумевается продолжение, и действительно, в издательстве "Фолиант" вышли ещё две части этой фантастической истории: "Охотник на драконов" и "Последняя тайна драконов".
Не знаете, что почитать?