Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Вивальди. Времена года. Музыкальная история | +58 |
Трагический иероглиф | +34 |
Правдивые истории про Митю Печёнкина | +27 |
Один год из жизни кролика | +24 |
Нарисуй свой мультфильм | +10 |
Здравствуйте!
Как обычно, я - автор - пишу рецензию на свою книжку. Не похвалиться - вот, мол, какую вещь написал - а сориентировать читателя. Прежде всего, признаюсь: не люблю я вампиров. И нечисть всякую, и мистику в литературе. Отчасти поэтому, когда подвернулась возможность от души над всем этим посмеяться (спасибо АСТ, что у них есть такая книжная серия!), я этой возможностью воспользовался. Так что жаждущим реально страшного, нервы щекочущего, книгу не рекомендую. Серия-то детская,...
Как обычно, я - автор - пишу рецензию на свою книжку. Не похвалиться - вот, мол, какую вещь написал - а сориентировать читателя. Прежде всего, признаюсь: не люблю я вампиров. И нечисть всякую, и мистику в литературе. Отчасти поэтому, когда подвернулась возможность от души над всем этим посмеяться (спасибо АСТ, что у них есть такая книжная серия!), я этой возможностью воспользовался. Так что жаждущим реально страшного, нервы щекочущего, книгу не рекомендую. Серия-то детская, поэтому Жуть вампирская (спойлер, простите) - это когда вампир ненароком кусает школьный дневник... и быть ему после этого школьником Владиком Кровососовым до скончания пятого класса. Ну то есть для вампира, конечно, та ещё жуть - а вот читатель сон с аппетитом потеряет вряд ли. Чаще всего тут не страшно, а весело. За что у любителей жути заранее прошу прощения - не оправдал. Остальным - приятного чтения: лёгкого, но не пустого, ибо есть в книге вещи, над которыми можно задуматься - и детям, и не детям.
Да, и ещё своего рода бонусом к сборнику коротких сказок идёт маленькая повесть (читавшие мою книжку о похождениях Мити Печёнкина сразу узнают некоторых героев), где на чёрной горе посреди чёрной равнины стоит чёрный замок Чёрного властелина, а у подножия горы, на маленьком чёрном рынке, чёрные бабушки из ближайшей деревни (само собой, чёрной) продают туристам чёрные семечки, чернослив, чёрное молоко и чёрную отварную картошку с ароматным чёрным укропом. А как же иначе, если дело происходит в чёрном-пречёрном кошмарном сне? Но кончится всё хорошо, честное слово!
Большую часть содержащегося в этой книге ранее читал (в разных источниках) - но когда Лабиринт предложил её в качестве подарка, взял с удовольствием. Здесь данные о первых реактивных самолётах сведены в единую систему, структурированы по типам двигателей (с отдельными исключениями вроде вертолётов и крылатых ракет), а внутри глав - по странам. Про Японию крайне интересно. Изложение краткое, информативное, без "воды" - на грани справочника, но читается хорошо и с удовольствием....
Здравстуйте!
Я - автор, Алексей Лисаченко. На свои книги всегда стараюсь писать отзывы-аннотации, чтобы родители знали, что покупают ребёнку. Вчера забрал с почты авторские экземпляры, поэтому могу теперь дать объективное описание.
Когда-то эта книга была календарём. Замечательная художница Анна Реутова нарисовала картинки на все 12 месяцев из жизни семейства кроликов, причём кролики каждый месяц прибавляются. (В январе кролик одинок, в феврале женится, а к декабрю у кроликов большая семья...
Я - автор, Алексей Лисаченко. На свои книги всегда стараюсь писать отзывы-аннотации, чтобы родители знали, что покупают ребёнку. Вчера забрал с почты авторские экземпляры, поэтому могу теперь дать объективное описание.
Когда-то эта книга была календарём. Замечательная художница Анна Реутова нарисовала картинки на все 12 месяцев из жизни семейства кроликов, причём кролики каждый месяц прибавляются. (В январе кролик одинок, в феврале женится, а к декабрю у кроликов большая семья - папа, мама и десять крольчат. Соответственно, книжка - очень семейная.) Этот календарь девять лет назад получили в подарок мы с женой - так понравилось, что я практически за три дня написал истории к каждой картинке - с января по декабрь - и календарь стал книжкой. В 2011 году её издали "домашним" тиражом в 50 экземпляров, разделили тираж поровну между художником и автором текста и за два дня раздарили к Новому году родственникам и друзьям. Потом я иногда показывал последний оставшийся экземпляр издателям как свою первую "настоящую" книжку - с ISBN, всё как у больших - и вот её заметили и решили переиздать.
Книжка добрая, злых не пишу в принципе. Весёлая. Семейная - для всех, не абсолютно малышковая, хотя и 6+. Где-то улыбнётся взрослый, увидев пародию или отсылку к чему-то известному: дети дорастут до шутки позже - но "взрослое" при этом не мешает детям очень позитивно воспринимать текст на своём уровне (проверено на родных). Сюжет продолжаемый, в развитии - 12 историй хотя и разные, но с общей завязкой, кульминацией и развязкой (не скажу, какой, но всё будет хорошо), как полагается. Терпеть не могу слова "мораль", но местами дети смогут сделать для себя кое-какие выводы. Чисто развлекательный проект не включили бы в ФЦП "Культура России", а нас включили - то есть немножко воспитываем и чуточку развиваем.
Похвастал, себя похвалил - теперь похвалю художника и издателя. Иллюстрации - прелесть. Вообще-то это текст к ним, а не они к тексту. Издали очень достойно, и что именно у этого идательства мне крайне нравится - по всем стандартам для детских книг. Шрифт крупный (ради этого формат книжки увеличили и даже все иллюстрации перерисовали под новый размер), интервалы и засечки на буквах правильные, безопасно для детского зрения. Качественно. Бумага не суперплотная, но и не жёлтая, переплёт хороший, картинки яркие, большие. В общем, издание понравилось.
Надеюсь, что и вам понравится тоже!
Прежде всего: это Дашевская - светлый гений новой отечественной детской литературы. Имя - знак качества. Кроме того, это не совсем привычная Дашевская для подростков (и взрослых, чего уж там - для меня, например). Книга для детей помладше, даже с "развлекалочками" в конце (предлагается вырезать и собрать оркестр - не вырезали, рука не поднялась - резать книгу, бррррр...). Для автора это нечто новое, если не считать "Семь невысоких гномов". Блин не комом! Просто снизился...
Книгу выбрал в подарок при покупке других на Лабиринте, так что особо много от неё не ожидал - думал, залежавшийся неликвид. Рад был ошибиться! На удивление, читается легко и с большим удовольствием. Замечателен даже не сам авторский текст (про него всё правильно написали в обзорах до меня), а сочетание его с комментариями редактора. Именно редактору книга обязана тем, что не воспринимается как архаизм: устаревшие или неверные представления автора тут же комментируются и дополняются...
Замечательный художник-иллюстратор: внимательный, умный, тонкий. Стиль - классический (что мне лично крайне импонирует), при этом узнаваемый - как у Сутеева. Иллюстрации М.М. Салтыкова - несомненный плюс для любой книги.
Здравствуйте!
Я - автор этой книги, Алексей Лисаченко. Сегодня в первый раз взял её в руки (не утерпел - заказал, т.к. авторские экземпляры ещё не получил). Полистал, пощупал бумагу - а значит, могу написать объективный отзыв на "Лабиринте". Ну как объективный - своё всё-таки детище, любимое и долгожданное. Действительно долгожданное, потому что путь к изданию был не быстрым. Начал писать где-то в 2012 году, в 2014 году заявил рукопись в раннем её варианте на конкурс "Новая...
Я - автор этой книги, Алексей Лисаченко. Сегодня в первый раз взял её в руки (не утерпел - заказал, т.к. авторские экземпляры ещё не получил). Полистал, пощупал бумагу - а значит, могу написать объективный отзыв на "Лабиринте". Ну как объективный - своё всё-таки детище, любимое и долгожданное. Действительно долгожданное, потому что путь к изданию был не быстрым. Начал писать где-то в 2012 году, в 2014 году заявил рукопись в раннем её варианте на конкурс "Новая детская книга", который проводит издательство "Росмэн". Выиграть не выиграл, но рукопись взяла два приза - читательского голосования в номинации "Детские стихи и сказки" и "Выбор OZON.ru". Издать тогда (в 2015 году) не смогли, зато я доработал рукопись, что ей пошло только на пользу.
Получился сборник рассказов - в основном смешных, иногда сказочных, фантастических или просто завиральных - из жизни младшеклассников. Единого сюжета нет, но общая линия прослеживается. Главные герои стартуют в третьем классе, а в итоге оканчивают начальную школу. Что-то подсмотрено у моих детей, что-то взято из собственного детства - в общем, всё лучшее и любимое.
Из достоинств данного издания: крупный шрифт. Классе в первом - третьем у детей есть тенденция к падению остроты зрения, и это очень полезная особенность для книги на данный возраст. Очень понравились иллюстрации, они чрезвычайно точные и стильные - художнику от автора поклон. Возрастные рамки (7 - 10 лет) - довольно условные: надеюсь, читать будет интересно и первоклашке, и его бабушке.
Про недостатки книги мне ещё обязательно расскажут, но сразу предвижу упрёки в неверном наименовании (и наборе) школьных предметов в третьем - четвёртом классах. Увы: в разных программах варьируется и их набор, и названия - универсального стандарта нет даже в рамках одной школы (проверено). Пришлось принять один из вариантов как некую условность. Да и не так важно, наверное - "природоведение" или "окружающий мир", когда в холодильнике у главного героя запросто разгуливают космические пришельцы . Да, ещё в ходе конкурса некоторые критики сравнивали книгу с Носовым и Драгунским. В результате получился комплимент, поскольку я-то знаю, что точно не списывал, а при таком раскладе встать рядом с классиками - приятно. Видимо, издательство АСТ посчитало так же, включив "Митю" в одну с ними серию - за что издательству отдельное спасибо.
Простите за длинный отзыв - и очень хочу, чтобы вам и вашим детям было приятно и интересно читать то, что мне было приятно и интересно писать!
Во-первых, это Нина Дашевская - на чём, собственно, рецензию можно было бы и закончить, поскольку это имя в современной детской литературе - безусловный знак качества. И пишет она, как всегда, о том, что великолепно знает и чувствует - то есть "около музыки". На этот раз книга адресована не подросткам, а несколько более младшей аудитории, нежели обычно у Дашевской (не считая ранней книжки про гномов, конечно). С обозначением возрастной категории я затруднился: купили для шестилетки,...
Штуковина действительно занятная. Маленькая коробочка, в которой лежат детали механизма, картинки для анимации и неплохо изданная книжечка-инструкция по азам анимации. Потом из всего этого собирается два простейших анимационных механизма. В одном бежит человечек (обратите внимание: нужно смотреть на его отражение в зеркале через специальные прорези), во втором скачет лошадка (тут всё проще, зеркало не требуется). Плюс: возможности набора этими двумя примерами не ограничиваются. Можно рисовать...
Дарья Герасимова у нас в семье вообще один из самых любимых авторов - начиная с тоненькой книжечки "В маленьком замке", все обожают и её стихи, и её рисунки. Книги других авторов специально покупаются, если иллюстратор - Герасимова. А эту книгу, оказывается, пропустили. Случайно наткнулся в Лабиринте - срочно заказывать!
Коршунов - гениальный детский писатель. Это счастье, что переиздали! В детстве зачитывался, и сейчас, что интересно, увлекает ничуть не меньше. Книга, которая должна быть в каждом доме.
Не знаете, что почитать?